В последнее время особой популярностью среди хозяек пользуется такой кухонный аппарат, как аэрогриль. И это не удивительно! Ведь он настолько функционален, что способен заменить сразу несколько приборов, включая микроволновую печь, фритюрницу, гриль, тостер и многое другое. Особая ценность аэрогриля заключается в том, что с ним можно сделать очень полезную пищу при помощи горячего воздуха. Помимо этого, блюда будут обладать отличными вкусовыми качествами.
Существует множество рецептов приготовления различных продуктов в аэрогриле. Сегодняшняя статья будет посвящена помидорам. Из вкусных, сочных и ароматных томатов можно получить как оригинальные блюда, так и легкие закуски.
Рецепт помидоров в аэрогриле
Ингредиенты:
Помидоры помыть, срезать верхушки на 2 см. Аккуратно извлечь ложкой сердцевину с семенами. Сырые яйца разбить в помидоры, посолить, поперчить. Разогреть аэрогриль. Поставить на решетку томаты и запекать 20-30 минут при температуре 235°С. При подаче украсить измельченной зеленью. Получится оригинальный завтрак! Приятного Вам аппетита!
Вяленые помидоры в аэрогриле
Ингредиенты:
Помидоры промываем и даем им обсохнуть. Разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с семенами. Плоды солим, перчим и добавляем по капле масла на каждый кусок. Аккуратно раскладываем томаты на решетке аэрогриля и вялим 2-3 часа при температуре 80°С, крышку оставляем слегка приоткрытой. Затем помещаем помидоры в банку вместе с дольками чеснока, добавляем специи и заливаем оливковым маслом. Убираем в холодильник на 5-7 дней, чтобы овощи пропитались. Этот рецепт является очередным подтверждением того, что все самое вкусное готовится очень просто! Вяленые помидоры в аэрогриле - отличная закуска!
Запеченные помидоры в аэрогриле с яблоками
Ингредиенты:
- помидоры: 5-6 шт.;
- кислые яблоки: 2-3 шт.;
- болгарский перец: 2 шт.;
- репчатый лук: 1 шт.;
- яйца: 4 шт.;
- молоко: 200 г;
- твердый сыр: 150 г;
- соль, перец по вкусу.
Все плоды моем и обсушиваем бумажным полотенцем. У болгарского перца удаляем плодоножки, семена, режем его вместе с помидорами крупными кубиками. Лук шинкуем кольцами. Перемешиваем эти ингредиенты с добавлением соли и перца. При помощи овощечистки с яблок снимаем кожуру, трем на терке. Делаем заливку: соединяем молоко с яйцами и взбиваем миксером до образования пены. Берем глубокую огнеупорную посуду. На дно выкладываем смесь из помидоров, перца и лука, далее - яблоки, молочную заливку и тертый сыр. Ставим емкость на нижнюю решетку аэрогриля, запекаем 30-40 минут при температуре 250°С. Ароматное диетическое блюдо готово! Обязательно запишите рецепт в кулинарную книгу, чтобы при удобном случае побаловать своих домочадцев.
Если вы ещё не успели приобрести аэрогриль, то много потеряли. Это замечательное кухонное приспособление, сочетающее в себе функции различных бытовых приборов, которые предназначены для приготовления пищи. В аэрогриле можно приготовить практически всё, что вам захочется.
уществует немало рецептов и заготовок для этого прибора – из ягод, фруктов, овощей. Важно, приспособиться к аэрогрилю, так как каждое блюдо готовится при определенной температуре и скорости обдува.
Предлагаю несколько рецептов заготовок из помидор на зиму в аэрогриле.
Томаты с луком и пряным маринадом на зиму в аэрогриле
Для этой заготовки берем помидоры средней величины, промываем и разрезаем их вдоль пополам. Лука берем по 2 головки на 1 банку, очищаем его и нарезаем кольцами. Теперь приготовим маринад. Для этого разводим в 1 литре воды 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли (с небольшой горкой), добавляем лавровый лист и 5-6 горошин черного перца. Кипятим. Только потом добавляем 6-7 столовых ложек уксуса 9%. На дно каждой чистой банки выкладываем лук, затем – помидоры, заливаем всё горячим маринадом и ставим в аэрогриль. Стерилизуем в течение 10 минут, температура – 180 градусов, скорость – высокая. Затем сразу же закатываем.
Помидоры с ароматными листьями на зиму в аэрогриле
Берем 1 сладкий перец, удаляем плодоножку и семена, нарезаем. Закладываем все ингредиенты в трехлитровую банку – помидоры, сладкий перец, 1 жгучий перец, 3 дольки очищенного чеснока, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, укроп, 1 лист хрена, 1 столовую ложку сахара и соли, 1 лист винограда, 5 листочков смородины, 4 вишневых листа. Заливаем банку кипятком и накрываем металлической крышкой. Ставим в аэрогриль. Стерилизуем 20 минут, установив кольцо-увеличитель, температура и скорость – максимальные.
Маленькие помидоры в вине и меду на зиму в аэрогриле
Берем помидоры мелкие и темные, промываем и делаем надколы при помощи вилки со стороны плодоножки. Готовим маринад. Для этого смешиваем в 1 литре красного сухого вина 200 грамм меда и 30 грамм соли. Кипятим. Укладываем в чистые литровые банки помидоры и заливаем кипящим маринадом. Ставим банки в аэрогриль. Стерилизуем 15 минут, температура 150 градусов, скорость высокая.
Желейные помидоры на зиму в аэрогриле
Помидоры промываем и нарезаем толстыми кружочками. Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Приготовим маринад. Для этого в 1 литре воды смешиваем 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, добавляем 8-10 горошин душистого перца и 1 гвоздичку. Кипятим. Затем постепенно вводим желатин (2 столовые ложки), предварительно замоченный в холодной воде на 1 час. Доводим до кипения, но не кипятим. Укладываем помидоры с луком в чистые банки, заливаем горячим маринадом и накрываем металлическими крышками. Ставим в аэрогриль и стерилизуем по обычной программе.
Кстати, можно по такой же схеме приготовить и сливы, но соли кладем меньше – 2 чайных ложки, а сахара больше – 100 грамм.
Томатное варенье с грецкими орехами на зиму в аэрогриле
Берем 1 килограмм помидоров, промываем, крупные помидоры нарезаем дольками. Приготовим сироп. Для этого смешиваем в 200 граммах воды 1 килограмм сахара и 5 граммов лимонной кислоты. Кипятим. Помидоры укладываем в чистые литровые банки, заливаем сиропом и ставим в аэрогриль. Стерилизуем банки первые 20 минут при максимальной температуре и скорости. Затем снижаем температуру до 150 градусов и держим такой 20 минут. По окончании программы добавляем 200 граммов очищенных грецких орехов, аккуратно перешиваем ложкой и тут же закатываем.
Вяленые помидоры – популярная итальянская закуска, которую, как правило, консервируют в пряном масле с добавлением всевозможных ароматных трав. Одна такая баночка в магазине стоит не дешево, да и качество не всегда удовлетворяет едоков, поэтому есть смысл заготовить томаты в домашних условиях.
Как вялить помидоры в домашних условиях?
Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно несколькими способами, применив подходящие бытовые приборы. Для длительного хранения заготовки, томатные дольки консервируют в оливковом масле или закрывают в герметичном контейнере, без доступа прямых солнечных лучей.
- Рецепт вяленых помидор, как правило начинается с выбора томатов. Плоды должны быть плотные, идеально подходит сорт «Сливка».
- Для вяления томатных долек используют духовку, сушилку для овощей, микроволновку.
- Постоянно нужно контролировать степень готовности томатов. Правильные вяленые помидоры получаются не сочными, не крошатся при сгибании. Долька должна быть пластичной, но сухой.
- Для хранения можно законсервировать томаты в масле. Для этого нужно купить хорошее оливковое масло, первого отжима.
Вяленые помидоры в духовке
Самый доступный способ сделать вяленые томаты в домашних условиях – в духовке. Высушиваются дольки не меньше 4 часов, важно следить, чтобы заготовки не подгорели, не подсушились. Специи добавляют по желанию, идеально подходит тимьян, орегано, розмарин. Хранить высушенные помидоры можно в герметично закрытой стеклянной банке в прохладном затемненном месте.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- соль крупная – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- сушеные травы по желанию.
Приготовление
- Разрезать помидоры пополам, ложкой убрать мякоть.
- Разложить на противне, присолить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
- Высушивать при температуре 60-80 градусов 3-4 часа.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Приготовить вяленые помидоры в сушилке проще всего. Прибор контролирует постоянный температурный режим, потому и следить постоянно за процессом нет необходимости. Единственное неудобство – в середине процесса, дольки нужно перевернуть. Еще совет: не стоит сушить одновременно более 3 поддонов одновременно, так дольки сильно пропарятся.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сушеные травы.
Приготовление
- Разрезать томаты, убрать мякоть, посолить, приправить травами.
- Выложить дольки на поддоны.
- Сушить томаты 5 часов при 50 градусах.
- Перевернуть дольки, продолжать сушку 3 часа.
Вяленые помидоры в микроволновке
Вяленые помидоры, рецепт которых описан далее, готовятся очень быстро. В СВЧ заготовка проведет минут не больше 30 минут, а готовят ее как правило для быстрого применения, если нужно срочно добавить данный ингредиент в оригинальное блюдо. Хранить вяленые в СВЧ помидоры можно в герметичном контейнере или в пакете с замком в холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок сушеный – 3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Помидоры порезать пополам, убрать мякоть.
- Приправить солью и сушеным чесноком.
- Разложить на поддоне так, чтобы дольки не касались друг друга.
- На максимальной мощности высушивать 15 минут.
- Перевернуть дольки, сушить еще 10-12 минут.
- Выложить на тарелку, оставить вяленые мягкие помидоры при комнатной температуре на 20-30 минут.
Вяленые помидоры на зиму - итальянский рецепт
Самые вкусные и правильные томаты готовят на Родине этой заготовки. Приготовить сможет каждый, основу вкуса создают сушеные травы, чеснок и ароматное оливковое масло. Помидоры применяют небольшого размера, плотные с толстой кожурой, возможно слегка недозрелые. По возможности, лучше не использовать овощи, выращенные в тепличных условиях.
Ингредиенты:
- помидоры -1 кг;
- соль, черный молотый перец – по 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сушеный базилик, петрушка, орегано, розмарин;
- оливковое масло.
Приготовление
- Помидоры разрезать на 4 дольки, удалить мякоть с семенами.
- Распределить на противне, посолить, приправить перцем.
- Сушить 5-6 часов при 7-80 градусах.
- В банку выкладывать слоями чеснок, травы и томатные дольки.
- Нагреть масло, залить заготовку, закрыть банку.
- Хранить вяленые помидоры в прохладном месте.
Вяленые помидоры в масле
Томаты вяленые в масле – классический способ заготовки пикантной средиземноморской закуски. Выбрав подходящий способ сушки плодов, без особенных хлопот можно заготовить заветную баночку пикантной консервации. Вялят дольки одновременно с чесноком и травами, готовые плоды заливают горячим маслом, в последствии этим маслом можно дополнять всевозможные блюда, соусы, заправки для салатов.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- морская соль – 2 ч. л.;
- розмарин, орегано, базилик, тимьян – по 1 ч. л.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- оливковое масло.
Приготовление
- Порезать помидоры пополам, удалить мякоть.
- В каждую дольку положить по пластинке чеснока, приправить солью.
- Смешать все травы, посыпать помидоры.
- Сбрызнуть оливковым маслом.
- Сушить в духовке 5-7 часов при 60 градусах.
- Выложить готовые томаты в банку, залить горячим масло, укупорить.
- Вяленые , после остывания, хранят в холодильнике.
Вяленые помидоры в мультиварке
Заготовить вяленые можно и в мультиварке, правда высушить много долек не получится в силу небольшого объема чаши прибора, но на одну банку 200 мл должно хватить. Вялятся томаты в мультиварочной емкости и в контейнере для приготовления на пару, обязательно снимают клапан. Овощи выбирайте твердые, маленького размера.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- соль, черный перец – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- майоран, орегано, базилик – по ½ ч. л.;
- оливковое масло.
Приготовление
- Мультиварку застелить пергаментом, включить «Жарку» и дождаться, пока прибор включится на «Поддержание тепла».
- Разрезать пополам помидоры, выложить в чашу и в емкость пароварки.
- Смешать соль, сахар, травы, перец. Посыпать дольки.
- Поставить «второй этаж» из емкости для приготовления на пару с заготовкой.
- Закрыть крышку (снять клапан).
- Вялить томаты 4-6 часов, следить за степенью просушки.
- В банку выложить слоями томаты, рубленный чеснок и травы.
- Залить горячим маслом, укупорить, убрать в прохладу.
Вяленые помидоры в аэрогриле
Вяленые томаты, рецепт которых предполагает сушку в аэрогриле, получаются даже вкуснее, чем классические итальянские. Важно помнить, что консервированные дольки дольше хранятся в оливковом масле, чем в каком-либо другом растительном. Из трав отдают предпочтение классическому набору: орегано, розмарин, базилик и тимьян.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4-6 зубков;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- сушеные травы – по 1 ч. л.;
- тимьян – 1 веточка;
- соль крупная;
- масло оливковое.
Приготовление
- Порезанные помидоры выложить на решетку срезом вверх.
- Посыпать травами, присолить.
- На каждую дольку выложить по пластинке чеснока.
- Сушить 4-5 часов при 90 градусах, проверяя каждый час готовность.
- В банку выложить дольки, бросить горошки перца и веточку тимьяна.
- Залить горячим маслом, хранить в холодильнике.
Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом
Необыкновенным вкусом обладают вяленые томаты в домашних условиях с добавлением бальзамического уксуса. Сушить дольки можно любым удобным способом: в духовке, сушилке или в микроволновой печи. Консервируют заготовку в оливковом масле с добавлением уксуса, хранится закуска в прохладе не меньше одного года.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- соль, сахар, молотый перец – по 1 ч. л.;
- свежий базилик – 1 веточка;
- сушеные травы – по 1 ч. л.;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
Приготовление
- Разрезать томаты, выложить на противень.
- Посыпать смесью соли и сухих специй.
- Сбрызнуть маслом, сушить в духовке 6 часов при 70 градусах.
- Выложить в банку дольки, прослаивая базиликом.
- Залить горячим маслом, влить ложку бальзамика, укупорить.
Вяленые несколько отличаются по вкусу и консистенции, но сам процесс сушки не разнится с традиционными способами. Сушить плоды нужно, не удаляя сердцевину, дополнить маринадный состав можно острыми перцами и чесноком. Порезав плоды кружочками, вяление пройдет быстрее.
Ингредиенты:
- недозрелые томаты – 1 кг;
- перец халапеньо – 1 стручок в банку;
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль, молотый перец;
- сушеный базилик, тимьян, розмарин – по ½ ч. л.;
- оливковое масло.
Приготовление
- Помидоры порезать кружками, толщиной 5 мм.
- Выложить на противень, посолить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
- Сушить 3-4 часа, каждый час контролировать готовность.
- Выложить в банку дольки, перекладывая слоями с чесноком, порезанным перцем.
- Залить горячим маслом, укупорить.
Вяленые помидоры черри
Вяленые помидоры черри в домашних условиях готовятся очень быстро, в силу своего небольшого размера. Если плоды совсем мелкие их просушивают целиком, остальные режут пополам, мякоть удалять необязательно, ведь косточки у таких томатов очень мягкие и почти не чувствуются. Такую закуску редко готовят впрок, чаще дополняют простые бутерброды, добавляют в выпечку.
Ингредиенты:
- черри – 500 г;
- тимьян свежий – 1-2 веточки;
- соль, смесь молотых перцев;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Помидоры при необходимости порезать, мелкие проколоть зубочисткой.
- Выложить на противень.
- Смешать масло с перцем, сбрызнуть томаты.
- Выложить тимьян.
- Сушить 3 часа при 60 градусах.
Очень необычные по вкусу выходят вяленые помидоры, рецепт приготовления которых описан далее. В традиционном варианте сахар добавляют для баланса томатной кислоты, в данном случае подсластитель играет основную вкусообразующую роль. Применяют такую закуску для дополнения бутербродов, в составе многокомпонентных блюд или в тесто для . Сладковатая заливка сгодится для заправки салатов.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- мед и оливковое масло – по 1 ст. л.;
- масло для маринада;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление
- Разрезать томаты, убрать мякоть.
- Выложить половинки на противень срезом вверх.
- Смешать мед с ложкой масла, в каждую дольку влить понемногу смеси, положить по пластинке чеснока.
- Притрусить солью и травами.
- Сушить в духовке 4-6 часов, контролируя степень готовности.
- Выложить в банку, залить горячим маслом, укупорить.
Вяленые помидоры - с чем едят куда добавить?
Заготовив заветную баночку ароматной закуски, не все хозяйки знают, как дальше применить вяленые помидоры, с чем едят их и в какие блюда добавляют, и всем ли можно их употреблять. Эта закуска также очень полезна, является хорошим антидепрессантом. Употреблять томаты можно всем, кроме людей с повышенной кислотностью и проблемами работы ЖКТ.
- Традиционно закуску применяют для дополнения основных блюд. Хорошо ароматные дольки проявляются с мясом или пастой.
- В выпечку добавляют, как сами томаты, так и маринадное масло.
- Масло из заготовки прекрасно разнообразит простой овощной салат.
- Добавляют пряные дольки в качестве дополнения в начинку для сытных пирогов или пиццы.
Помидоры в аэрогриле можно не только заготовить на зиму или запечь. Сегодня готовим вяленые и фаршированные помидоры в аэрогриле хоттер, редмонд, поларис, супра и др. моделях. Рецепты помидоров вяленых и фаршированных в аэрогриле, которые предлагаются, очень простые, а получившиеся овощные блюда из помидоров можно использовать в качестве праздничных закусок или добавок к основным гарнирам. Первый рецепт — вяленые помидоры в аэрогриле.
Ингредиенты к вяленым помидорам в аэрогриле:
- помидоры;
- специи;
- соль.
Вяленые помидоры в аэрогриле. Рецепт как вялить помидоры в домашних условиях пошагово
Как сделать вяленые помидоры в аэрогриле? Возьмите крупные помидоры (томаты), мясистых сортов с толстой кожей. Разрежьте их на две или четыре части. Мякоть помидоров и семена удалите. Посолите и поперчите, сбрызните растительным маслом.
Какие режимы аэрогриля поставить. Время приготовления вяленых помидоров, сколько градусов (температура)
Время приготовления и температура. Вялятся помидоры на средней решетке 2 часа при температуре 80 градусов при высокой скорости вентилятора. Готовые помидоры пересыпьте специями, сложите в банки и храните в холодильнике.
Фаршированные помидоры в аэрогриле: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к фаршированным помидорам в аэрогриле:
- помидоры;
- майонез;
- твердый сыр;
- чеснок, соль;
- зелень;
- специи.
Приготовление фаршированных помидоров в аэрогриле:
Как приготовить фаршированные помидоры в аэрогриле? Помойте помидоры. Срежьте макушку. Выньте мякоть. Перемешайте ее с рубленым чесноком, майонезом, мелко тертым сыром. Посолите, поперчите. Положите специи. Нафаршируйте помидоры полученной начинкой.
Какие режимы аэрогриля поставить. Время приготовления фаршированных помидоров в аэрогриле, сколько градусов (температура)
Готовятся фаршированные помидоры в аэрогриле на самой нижней решетке при температуре 180 градусов 15 минут . Вентиляция на средней скорости. Приятного аппетита! Читайте, как приготовить