Американский яблочный пирог. Американский яблочный пирог - классический рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • Маргарин или масло сливочное - 200 г
  • Мука пшеничная - 300 г
  • Яблоки кисло-сладкие -700 г
  • Сахар - 150 г
  • Крахмал - 2 ст.ложки
  • Лимонный сок - 1 ч.ложка
  • Холодная вода - 50 мл
  • Соль - щепотка
  • Корица молотая - ½ ч.ложки

Время приготовления 15 минут + 20 минут для заморозки + 50 минут для выпекания

Выход: 12 порций

В сезон яблок нет ничего более простой и одновременно вкусной выпечки, чем американский яблочный пирог. Рецепт с фото пошагово в духовке расскажет вам, что песочное тесто и много насыщенной яблочно-коричной начинки - это быстро и легко.

Сладкие ароматы корицы и яблока наполнят вашу квартиру, а невероятно простое, и в то же время нежное и рассыпчатое песочное тесто для американского яблочного пирога оттенит эту сладость и этот десерт вы приготовите еще не один раз.

Как испечь классический американский яблочный пирог

Подготовьте все ингредиенты для выпекания американского пирога с яблоками. Рецепт с фото предполагает использование сливочного масла, но песочное тесто так же хорошо получается и при использовании маргарина, только в этом случает его не надо подсаливать, так как маргарин содержит соль.

Песочное тесто по классическому рецепту начинается с просеивания муки. В большую глубокую митску просейте все количество муки по рецепту и добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. В этом случае, готовя по классическому рецепту американского яблочного пирога, масло не нужно предварительно нагревать, лучше достать из холодильника непосредственно перед готовкой.

Перетрите ложкой или кухонным комбайном на маленькой скорости муку и масло до образования крошек. Руками лучше песочное тесто не замешивать, так как масло растает от теплоты рук и тесто «возьмет» муки больше, чем нужно.

В 30 мл ледяной воды влейте лимонный сок и размешайте до однородности.

Понемногу добавляя лимонную воду в тесто, замесите песочное тесто, из которого готовится настоящий американский яблочный пирог. У вас может уйти не вся вода. Оставьте тесто в холодильнике или морозильной камере на 20 минут, пока готовится начинка.

Для начинки очистите яблоки от сердцевины и кожуры.

Измельчите яблоки ножом на небольшие плоские кусочки. Желательно, чтобы они были одинаковые по толщине, так они равномерно приготовятся в пироге.

Смешайте яблоки, сахар, корицу и крахмал, размешайте тщательно.

Достаньте наш шар теста из холодильника и разделите его на три части. Две части соедините между собой, это будет дно и стенки американского яблочного пая. Раскатайте тесто на рабочем столе с помощью скалки и уложите в вашу форму для пирога. Лучше взять форму с антипригарным покрытием, в этом случае ее не нужно ничем дополнительно смазывать. У меня форма диаметром 26 см.

Если вам по душе больше хрустящее песочное тесто, раскатывайте тесто до толщины 0,5 см.

Выложите яблочную начинку на тесто, равномерно распределите по поверхности.

Из оставшейся части теста скалкой раскатайте крышку для пирога и аккуратно накройте ним начинку. Слепите края между собой. В центре ножом или ножницами сделайте в тесте отверстие, чтобы выходил горячий пар, образующийся при выпекании. Выпекайте до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.

После того, как вы достали пирог из духовки, его нужно хорошо остудить, так как начинка в горячем пироге может быть жидкой и вытечь при разрезании. Теперь его можно украсить глазурью или сахарной пудрой. Мои дети очень любят этот десерт с шариком сливочного пломбира, оттеняющего яркий вкус яблок. Этот рецепт американского яблочного пирога очень удачен, так как всего за час у вас на столе появилось традиционное американское лакомство, известное во всем мире, а вы абсолютно не устали. Приятного аппетита!

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом так называемого American apple pie — Американского яблочного пирога. Его отличительной особенностью является большое количество начинки и тонкое, хрустящее тесто. Всё это в сочетании с корицей просто невероятно вкусно.

Тесто для нашего пирога будет такое же, как и на — несладкое рубленое тесто, или по-другому ложное слоеное. Готовится оно довольно легко и быстро, немного большее количество времени займёт подготовка начинки. Нам нужно будет почистить яблоки от кожуры и семян. Сорт яблок может быть абсолютно любой. Вам надо будет только скорректировать количество сахара. Я на этот раз взяла сорт Семеренко, они с небольшой кислинкой, поэтому потребовалось чуть больше сахара, чем скажем для сорта Грушовка. Но, как по мне, всё же для начинки в пироги лучше брать кисло-сладкие сорта, так игра на контрасте будет заметнее.

Как приготовить пирог из яблок в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 300 гр. муки
  2. 180 гр. сливочного масла
  3. 40 гр. ледяной воды
  4. сок половинки лимона
  5. щепотка соли
  6. 1,5 кг яблок
  7. 100 гр. сахара
  8. 1 ст. л. крахмала
  9. цедра 1 апельсина
  10. корица 2−3 ст. л.
  11. яйцо (желток)

Приготовление:

Для начала нам необходимо хорошенько охладить сливочное масло и воду, так что отправляем их в морозильную камеру на 20 минут. Просеиваем нашу муку в миску и соединяем ее с щепоткой соли.

Натираем наше охлаждённое масло на крупной тёрке, все время перемешивая с мукой.

Теперь выливаем в нашу масляно-мучную смесь ледяную воду и сок половины небольшого лимона (если лимон крупный возьмите сок с четвёртой его части).

Быстренько замешиваем тесто, на это тратим не более 3−5 минут. Нам необходимо просто собрать все ингредиенты в комок. Тесто будет неоднородным по структуре с кусочками нерастаявшего масла. Отправляем его в холодильник.

Сами тем временем занимаемся начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и семян, и нарезаем их на кубики. Можно натереть их и на крупной тёрке, но мне больше нравится в начинке именно вариант с небольшими кусочками.

Добавляем к яблокам цедру апельсина, столовую ложку корицы, крахмал, сахар (количество зависит от сорта, я добавила грамм 60, попробуйте начинку и определите сами, сколько вам необходимо положить туда песка).

Все перемешиваем. За это время наше тесто как раз отдохнёт.

Приступаем к раскатке. Делим тесто, две трети берём на дно, а треть оставляем на нашу крышечку.

Я предлагаю раскатывать тесто между двумя листами пергамента, так намного проще, и нет необходимости добавлять муку.

Раскатываем первую порцию теста, выкладываем в заранее подготовленную форму (смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой). Распределяем на дно и бока нашей формы.

Накалываем вилкой, чтобы тесто не деформировалось при выпечке.

Выкладываем нашу начинку.

Сверху прикрываем раскатанным вторым пластом нашего теста.

Делаем надрезы для того, чтобы выходил пар. Для лучшего внешнего вида покрываем верхушку пирога взболтанным вилочкой яйцом, и обильно присыпаем сахаром и корицей.

Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при 200° 40−50 минут. Если верхушка слишком быстро зарумянилась, можно прикрыть её фольгой металлической стороной наверх. В любом случае время ориентировочное, смотрите по внешнему виду пирога.

Вот какой красавец пирог у меня вышел.

Готовый яблочный пирог лучше подавать в горячем виде с шариком ванильного мороженого. Я сверху еще полила , вышло, ну, очень вкусно. Обязательно попробуйте.

Приятного аппетита.

  • Американский яблочный пирог
  • Американский яблочный пай
  • Американский пирог на кефире

Все смотрят западные фильмы и знают, что один из самых популярных десертов в США - это американский яблочный пирог. Именно тот American Pie, в котором тонна исключительно яблочной начинки. Слоеного хрустящего теста в основе мало настолько, что отрезанному кусочку невозможно придать ровный вид - начинку приходится доставать ложкой и выкладывать рядом. Пирог в подобном исполнении всегда представляется самым подходящим десертом для дружной семьи. Во-первых, он большой. Во-вторых, готовится легко и просто. И конечно, американский яблочный пирог - самый вкусный из всех в своем семействе. Мы уверены, попробовав его хотя бы раз, вы запомните его навсегда и возьмете рецепт на заметку.

Американцы охотно делятся технологиями и тонкостями приготовления этого десерта. Сейчас мы детально остановимся на них. Итак, есть несколько секретов приготовления американского пирога. Первое: чтобы получилось тонкое и хрустящее тесто для коржа, необходимо использовать два разных вида жира - масло сливочное, способное придать тесту насыщенный вкус, и маргарин, тающий медленнее и обеспечивающий слоистость.

Правило второе: для начинки лучше брать два разных вида яблок, например, красные и зеленые - такая комбинация сделает вкус вашего пирога необычным. И напоследок: для его приготовления в рецепт лучше включить яблочный уксус - он уменьшает количество клейковины в муке, и тесто получается хрустящим и более нежным. Мы поделились с вами основными секретами, а теперь пришло время приступить непосредственно к приготовлению.

Американский пирог: классический рецепт

Представляем на ваше рассмотрение исключительно американский рецепт популярного блюда. Именно так его готовят в США многие хозяйки. И именно таким его помнят дети. Нам удалось раздобыть у коренных американцев настоящий рецепт классического пирога с яблоками. Давайте пробовать?

Ингредиенты:

Для теста:

  • 320 граммов муки
  • сливочное масло - 190 граммов
  • 50 миллилитров холодной воды
  • 15 миллилитров яблочного уксуса
  • 160 граммов маргарина
  • 1 чайная ложка соли

Для присыпки:

  • мука - 100 граммов
  • масло сливочное - 100 граммов
  • коричневый сахар - 100 граммов (можно заменить белым обычным)
  • корица молотая - ½ чайной ложки
  • ½ стакана битых орехов (любого сорта)

Для начинки:

  • 180 миллилитров сидра яблочного (можно заменить соком)
  • мука - 30 граммов
  • белый сахар - 50 граммов
  • коричневый сахар - 100 граммов (можно заменить белым)
  • молотые пряности (мускатный орех, корица, имбирь) по 1/3 чайной ложки
  • на кончике ножа – молотой гвоздики
  • 6 крупных яблок (3 зеленых, 3 красных)
  • сок лимона - 10 миллилитров

Способ приготовления:

Изучив внимательно рецепт, приготовьте необходимые продукты. Для начала следует уделить внимание тесту. Для этого в глубокой миске соедините соль и муку, добавьте маргарин и сливочное масло. Они должны быть в размягченном состоянии, желательно комнатной температуры. При помощи ножа порубите смесь до образования крошки, допускается, чтобы в массе попадались небольшие комочки. Тесто должно получиться рассыпчатым, сухим. Медленно введите в него воду, смешанную с уксусом. Далее тесто вам нужно будет скатать в шар, обернуть пленкой и поместить в холодильник не менее чем на 60 минут.

Тем временем займитесь приготовлением присыпки для пирога. Отдельно в посуде смешайте корицу, муку и входящий в данный рецепт коричневый сахар. Добавьте масло и руками превратите тесто в крошку, оставляя небольшие комочки. Добавьте измельченные орехи. Далее следует заняться начинкой. Помойте яблоки под водой, очистите их от кожуры, выньте сердцевину из каждого плода. Порежьте мякоть фруктов кубиками. Отдельно в миске соедините компоненты для начинки, которые включены в рецепт: коричневый и обычный сахар, мускатный орех, муку, имбирь, корицу и гвоздику. Выложите к пряностям порезанные яблоки, добавьте лимонный сок и сидр. Все равномерно перемешайте.

Включите духовку, она должна прогреться до температуры 210 °С. По диаметру формы вырежьте из пергамента круг и застелите им дно. Форму лучше выбирать с высокими бортами. Слегка смажьте ее маслом. Бортики таким образом обрабатывать не нужно, чтобы пирог в будущем не сполз вниз. Охлажденное тесто выньте из холодильника, раскатайте на столе, придайте ему округлый вид (больше по размеру, чем форма), уложите так, чтобы получились стенки.

Поставьте на 10 минут этот корж в духовой шкаф. Можно сверху посыпать крупным горохом, чтобы тесто не поднималось сильно при выпекании. Когда подойдет время и тесто станет золотистого оттенка, выньте его, высыпьте горох и аккуратно выложите яблочную начинку, распределив руками по всей форме. Сверху фрукты «укройте» подготовленной присыпкой.

Пирог должен провести в духовке дополнительно 30 минут, температуру не меняйте. А затем, убавив жар градусов на 20, продолжите процесс выпекания в течение еще 15 минут. Если заметите, что края пирога и присыпка подгорают, прикройте форму фольгой, сделав при этом отверстие в ней прямо по центру. В этом случае температура при выпекании должна быть 180 °С. В общей сложности пребывание пирога в духовке должно ограничиться одним часом.

Выньте из духовки готовый десерт, остудите в форме. Подавайте холодным, уже порезанным на кусочки. В каждую тарелку положите шарик ванильного мороженного - именно так его любят есть американцы. В таком случае по-настоящему вкусный десерт и выглядит очень красиво. Приятного аппетита!

Американский яблочный пирог

Это еще один традиционный рецепт пирога с яблоками у американцев. Но совсем не обязательно ехать в США, чтобы его попробовать. Хотим предложить вам очередной рецепт его приготовления, для того чтобы вы смогли насладиться им у себя дома, угостить детей и позвать на чай дорогих гостей. Большой плюс этого пирога в том, что рецепт предполагает добавление большого числа яблок, а тесто при этом останется хрустящим и пропеченным. И не будет клейкости, которую имеет другая выпечка при таком обилии фруктов (например, классическая шарлотка, или, скажем, кекс).

Ингредиенты:

  • 320 граммов муки
  • 5 граммов соли
  • маргарин (размягченный) - 160 граммов
  • вода холодная - 50 миллилитров
  • сахар-песок - 170 граммов
  • 20 граммов крахмала
  • половина чайной ложки молотой корицы
  • орех мускатный - четверть чайной ложки
  • 10 миллилитров сока лимонного
  • яблоки твердые - 6-7 штук
  • 10 граммов масла сливочного
  • молоко - 10 миллилитров
  • цедра половины лимона

Способ приготовления:

Начните пирог с теста. Для этого в одной посуде соедините муку с солью и маргарином и ножом превратите смесь в крошку, проще говоря, порубите. Затем добавляйте маленькими порциями холодную воду, вымешивайте, пока у вас не выйдет густое тесто. Слепите его шариком, заверните в целлофан и положите в холодильник на 60 минут. Пришло время заняться начинкой. Очистите яблоки и нарежьте ломтиками. В рецепт американского пирога входит такой компонент, как сухая крошка. Ею посыпают верх. Чтобы ее сделать, смешайте в указанных пропорциях сахар, корицу, крахмал, лимонную цедру и молотый мускатный орех, добавьте сок лимона.

Тесто выньте из холодильника, разделите на 2 части. Раскатайте половину скалкой и выложите в форму таким образом, чтобы края оставались большими и как бы свисали. На тесте разместите яблочную начинку (половину нормы), присыпьте сухой смесью, а затем положите остальные фрукты и завершающий слой сухой смеси. Разложите сверху кусочки масла сливочного. Затем раскатайте вторую половину теста и накройте ею пирог.

Залепите красиво края, можно для удобства пользоваться водой. Излишки и неровности лучше убрать. Не забудьте сделать проколы вилкой или ножом, чтобы тесто не вздувалось. Поверхность пирога смажьте молоком. Отправьте будущий десерт в духовку (температура 180 °С) на 50 минут. Когда это время истечет, достаньте и дождитесь полного охлаждения. Американский яблочный пирог готов! Отличного настроения и приятного вам аппетита!

Американский пирог с сыром и яблоками

Иногда этот десерт готовят, добавляя в рецепт сыр Чеддер. В наших краях он довольно дорогой, да и найти его не так просто. Поэтому можно с легкостью заменить его сыром сорта Гауда. В результате в десерте будут гармонично сочетаться два вкуса: сладкий и соленый. Пирог получится просто восхитительным. Всех, кто неравнодушен к выпечке с яблоками, приглашаем на чаепитие. Вы должны попробовать и этот пирог с сыром!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 60 миллилитров воды
  • мука - 550 граммов
  • щепотка соли
  • 200 граммов масла сливочного
  • 220 граммов сыра Гауда (Чеддер)

Для начинки:

  • 120 граммов сахара
  • крахмал - 30 граммов
  • 5 больших яблок
  • 20 миллилитров молока
  • 10 миллилитров сока лимонного

Способ приготовления:

Рецепт теста для этого вида пирога немного отличается от предыдущих. Поэтому советуем обратить на этот момент особое внимание. Для начала подготовьте указанные ингредиенты, возьмите глубокую посуду. Натрите брусок сыра, соедините его с солью и мукой. Масло нарежьте кубиками, добавьте в общую массу и замесите тесто. К нему добавьте воду в два этапа, продолжая месить, придайте ему форму шара. По традиции обмотайте пленкой и положите в холодильник. Пусть полежит там 1 час. Можно даже больше, лишь бы не меньше - это нужно, чтобы тесто хорошо охладилось.

Яблоки почистите, нарежьте одинаковыми дольками. Чтобы фрукты не темнели, сбрызните их соком лимона. Сахар и крахмал соедините отдельно, а потом перемешайте с яблоками. Спустя время тесто достаньте из холодильника, разделите на две части. Раскатайте одну из них пластом. Форму для выпекания (24 сантиметра диаметром) смажьте любым жиром, положите в нее тесто, оставляя большие края. Наверх выложите начинку из яблок.

Остальное тесто раскатайте в круг меньшего диаметра, накройте им пирог, защипните края, соединив их с тестом нижнего коржа. Сделайте сверху несколько проколов или надрезом, чтобы выходил воздух, и выпечка не вздувалась. При помощи кулинарной кисточки смажьте поверхность молоком. Готовится американский яблочный пирог в духовом шкафу при довольно высокой температуре (220 °С) приблизительно 20 минут. После чего жар снижают до 180 °С и допекают в течение 40 минут. Готовому пирогу нужно хотя бы 1 час, а то и более, побыть в форме, чтобы настояться и охладиться.

Американский яблочный пай

Представляем вашему вниманию открытый пирог (по-американски «пай») с начинкой из свежих твердых яблок. Сверху его посыпают штрейзельной крошкой. Основа делается из песочного теста, приготовленного на растительном масле и молоке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 240 граммов муки
  • 120 миллилитров растительного масла
  • 20 миллилитров молока
  • 5 граммов соли
  • сахар - 10 граммов

Для начинки:

  • 6 сладких твердых крупных яблок
  • 170 граммов сахара
  • мука - 30 граммов
  • корица молотая - 5 граммов
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха

Для сухой крошки:

  • 100 граммов холодного сливочного масла
  • сахар - 100 граммов
  • 80 граммов муки

Способ приготовления:

Так как делается тесто довольно быстро, советуем сразу прогреть духовой шкаф, установив в нем температуру 180 °С. Далее возьмите миску, смешайте в ней сахар, соль, муку, добавьте растительное масло и молоко. Замесив тесто, сделайте из него лепешку, положите ее на дно формы, в которой планируете выпекать пирог. Прижимайте тесто пальцами до тех пор, пока оно не разойдется по всему дну и стенкам. Следите за тем, чтобы слой теста везде был одинаковым, равномерным. По периметру сделайте фигурный край, защипывая тесто пальцами.

Приготовьте начинку: у очищенных яблок удалите серединку, нарежьте плоды ровными кусочками. Ссыпьте в одну посуду муку, сахар и пряности (корицу, мускатный орех), перемешайте и засыпьте получившейся массой яблоки. На основу из теста выложите готовую начинку. Сверху пирог необходимо посыпать сухой крошкой из теста. Для ее приготовления рубите ножом холодное сливочное масло с сахаром и мукой до тех пор, пока тесто не станет рассыпчатым. Далее можно продолжить растирание теста в крошку пальцами. Она не должна быть очень крупной или слишком мелкой, лучше придерживайтесь средних размеров. Готовой крошкой посыпьте яблочный пирог. Выпекается десерт в течении 45 минут.

Американский пирог на кефире

Обычно в качестве основы для американского пирога используют привычное рубленое песочное тесто. Тесто своеобразное, многим оно кажется пресным. Предлагаем вам рецепт пирога, в котором вода заменена кефиром и одним желтком. Первый придаст больше воздушности и слоистости тесту, а второй - нежности.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 граммов сахара
  • 180 граммов масла сливочного
  • 300 граммов муки пшеничной
  • 1 желток
  • 85 граммов кефира
  • яйцо (для смазывания) - 1 штука
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 10 граммов крахмала
  • 20 граммов сахара
  • 4 сладких яблока
  • сок половины лимона
  • по щепотке мускатного ореха и корицы

Способ приготовления:

С мукой размешайте соль и сахар. Порежьте кубиками охлажденное масло и перетрите с мучной смесью руками, делая мелкую крошку. Введите желток и холодный кефир. Замесите тесто, которое затем слепите в шар, и, обернув целлофаном, поместите в холодильник на 40 минут. Готовя начинку, почистите и кусочками порежьте яблоки, можно довольно крупно. Добавьте к ним норму лимонного сока, немного соли и сахара. Смешайте крахмал с пряностями и также введите в начинку.

Холодное тесто разделите на 2 части. Для основы выберите большую по размерам часть. Раскатайте ее на столе, поместите в посуду для выпекания. Сделайте так, чтобы ее края свисали со стенок формы. Внутрь выложите начинку. Вторым пластом из теста накройте яблоки. Залепите пальцами края, постарайтесь сделать это красиво. Взбейте в чашке 1 яйцо и при помощи кисточки смажьте поверхность пирога. Выпекается он при температуре 180 °С в течение 40 минут.

Если впереди длинные выходные, а вы не знаете, чем порадовать своих близких, американский пирог - это то, что вам нужно! Тонкая хрустящая основа из рубленного песочного теста и много пряной фруктовой начинки. Пирог нужно есть холодным и с шариком ванильного мороженого - вы не сможете от него оторваться!

2016-04-16T03:00:06+00:00 admin выпечка выпечка

Содержание: Американский пирог: классический рецепт Американский яблочный пирог Американский пирог с сыром и яблоками Американский яблочный пай Американский пирог на кефире Все смотрят западные фильмы и знают, что один из самых популярных десертов в США - это американский яблочный пирог. Именно тот American Pie, в котором тонна исключительно яблочной начинки. Слоеного хрустящего теста в основе...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Идеальный кондитерский «тандем» - яблоки плюс корица - универсальная начинка для любой выпечки. Не исключение и наш сегодняшний рецепт - классический американский яблочный пирог (american pie). Здесь сочетается обильное количество размягченных сладких фруктов, окутанных тонкой оболочкой нейтрального теста, манящий пряный аромат и потрясающий вкус.

Приготовленный без особых усилий, труднодоступных и дорогостоящих продуктов, простой яблочный пай мгновенно создает за столом душевную атмосферу. А с дополнением в виде шарика пломбира пирог достоин даже званого чаепития.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие - 900 г;
  • корица молотая - 1 ч. ложка;
  • мускатный орех - ¼ ч. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • сахар - 150 г;
  • крахмал картофельный - 3 ст. ложки.

Для теста:

  • сливочное масло - 250 г;
  • мука - 350 г;
  • соль - 1 ч. ложка без горки;
  • вода ледяная - примерно 120 мл.

Американский яблочный пирог рецепт классический с фото

  1. В глубокую миску просеиваем сразу всю норму муки. Добавляем соль, размешиваем.
  2. Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками, добавляем к мучной массе.
  3. Активно растираем смесь вручную до получения крошки.
  4. Постепенно подливаем воду, замешивая тесто. Жидкость должна быть очень холодной (можно заранее убрать ее в морозильную камеру, либо добавить кусочки льда). Количество воды регулируем по ситуации - ее может потребоваться меньше (все зависит от качества масла и муки). Ориентиром будет служить консистенция теста - оно должно получиться однородным и эластичным, не прилипающим к ладоням. Собираем мучную массу в шар, запечатываем пищевой пленкой и убираем минут на 30-40 в морозильную камеру.

    Начинка для американского яблочного пирога рецепт

  5. Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, делим яблоки на четвертинки, нарезаем дольками толщиной примерно 0,5 см. Складываем в глубокую миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем. Рекомендуем выбирать для рецепта крепкие яблоки с заметной кислинкой - с ними пирог выходит наиболее удачным.
  6. Посыпаем яблочные дольки сахаром, бросаем корицу и мускатный орех. Не забываем добавить картофельный крахмал, который сделает начинку вязкой и поможет сохранить все соки внутри пирога. Старательно перемешиваем яблоки.
  7. Примерно 2/3 охлажденного теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Формируем круглый пласт толщиной 3 мм, переносим в форму диаметром 26 см. Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем по стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Внимательно следим, чтобы тонкая основа не порвалась! Излишки теста по краям срезаем. На мучной слой выкладываем яблоки с выделившимся соком, распределяем равномерно.
  8. Остатки теста раскатываем в пласт толщиной 3 мм, разрезаем на полоски шириной 1,5-2 см. Выкладываем на пирог в виде решетки. Бортики теста подгибаем к начинке.
  9. По желанию смазываем поверхность пирога взбитым яйцом для получения аппетитной румяной корочки, а затем отправляем изделие в прогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут.
  10. Готовый американский яблочный пирог можно подавать как теплым, так и остуженным.

Приятного аппетита!

Классический американский яблочный пирог – это лакомство из двух слоев теста с ароматной яблочной начинкой. Пай является любимым десертом американцев, его можно встретить в меню многих ресторанов США. Причем модификаций рецепта apple pie существует великое множество, и любая американская хозяйка имеет свой особенный секрет приготовления такого пирога. В его основе – нежное, маслянистое и рассыпчатое тесто. Начинка – яблоки и корица в карамели. Звучит просто, но получается так вкусно, что можно понять своеобразную манию американцев. Пирог настолько вошел в их культуру, что появилась идиома: as american as apple pie, что дословно переводится «американский как яблочный пирог» и означает «характерно для американской жизни».

Классический рецепт яблочного пирога по-американски подразумевает использование твердых сортов яблок: гренни смит, ред делишес, фуджи и т.д. Кусочки должны сохранить свою форму в процессе запекания. Если использовать несколько сортов яблок (зеленые и красные, например), то начинка обретает более сложный аромат. Яблочные ноты переплетаются с ароматной корицей, кружа голову и вызывая аппетит. Особый вкус начинки дает то, что яблоки запекаются не в собственном соку, а в карамели из сока и сахара, что делает консистенцию начинки более густой и вкусной. Чтобы добиться того самого настоящего вкуса американского пирога, нужно смешать кусочки яблок со специями, дождаться, пока появится сок и проварить его до состояния карамели. Но есть еще один секретный ингредиент — это крахмал, благодаря которому загустеет оставшийся в яблоках сок. Таким образом каждый кусочек яблока в начинке будет нежно обволакивать густой и ароматный сироп. Самое сложное в рецепте – это удержаться и не нарезать его сразу же после приготовления. Пирогу необходимо постоять несколько часов, ведь именно в остывшем виде раскрывается утонченный яблочный вкус. Фотографии и разбор рецепта пошагово помогут вам испечь идеальный американский пирог. А вот так яблочный пай выглядит в разрезе.


Ингредиенты:

для теста:

  • 350 г муки;
  • 230 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 60-120 мл ледяной воды.


для начинки:

  • 1,1-1,2 кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. корицы;
  • 30 г сливочного масла (по желанию);
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала.


Классический рецепт американского яблочного пирога

1. Натираем масло на терке и убираем в морозилку.


2. Муку соединяем с солью, перемешиваем.


3. Достаем застывшее масло и смешиваем с мукой. На этом этапе может помочь кухонный комбайн или измельчитель. Если его нет — хорошенько мнем масляно-мучную массу вилкой. Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло.


4. Должна получиться консистенция горошины, то есть очень мелкая крошка.


5. Добавляем ледяную (!) воду небольшими порциями. Очень удобно перед началом приготовления отмерить 120 мл холодной кипяченой воды и поставить ее минут на 10-15 в морозильник.


6. Добавляем и непрерывно вымешиваем, пока тесто не станет при нажатии слепляться. При этом оно не должно липнуть к рукам, нужный результат хорошо виден на фото.



7. Вот такая консистенция теста нам нужна.


8. Вымешиваем все, разделяем на две части, и скатываем каждую часть в шар.


9. Прижимаем тесто в лепешку и заматываем пищевой пленкой. Такое покрытие не даст тесту заветриться и убережет его от посторонних запахов в холодильнике.


10. Должно получиться 2 одинаковых коржа. Убираем их на 1 час в холодильник. Для чего песочное тесто охлаждают перед выпеканием? Ему необходимо постоять, чтобы клейковина хорошо разбухла. Такая выпечка не будет крошиться, но будет пористой, воздушной и мягкой. Раскатывать тесто нужно охлажденным, чтобы коржи получились ровными. Если тесто будет мягким, оно может расслаиваться, крошиться, ломаться или прилипать к скалке.


11. Теперь займемся начинкой. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками. Не забываем удалять семечки и твердые части.


12. Добавляем в миску к яблокам корицу и сахар. В некоторых рецептах используется коричневый сахар, но и с белым получается вкусно. Вливаем сок лимона, он поможет яблокам сохранить форму под воздействием высокой температуры, а еще не даст им побуреть — наша начинка будет красивого золотистого цвета.


13. Перемешиваем все хорошенько и оставляем на некоторое время при комнатной температуре, чтобы яблоки пустили сок. Понадобится от 30 минут до 1 часа.


14. Увидели, что стек сок – сливаем его в сотейник. Это наш будущий сироп. Пирог получается довольно жирный, поскольку основа готовится из песочного теста. Поэтому масло сливочное в сироп добавляем по желанию (в классическом варианте оно присутствует).


15. Сироп ставим на плиту, нужно прокипятить его на самом слабом огне 3-8 минут. Он будет сильно кипеть и пениться. В отличии от классической карамели сироп можно изредка помешивать. Когда пены стало много и видно, что сироп стал густеть- снимаем его с огня.


16. Пена сошла и видно, что сироп стал более густым, блестящим, как недоваренная карамель.


17. Заливаем карамельный сироп в яблоки.


18. Посыпаем начинку крахмалом дождиком. Очень важно использовать именно кукурузный крахмал, он считается более пригодным для приготовлении выпечки и десертов, не обладает выраженным вкусом.


19. Тщательно перемешиваем. Начинка готова, отставляем ее в сторону.


20. Вынимаем тесто из холодильника. Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, натираем мукой и скалку, выкладыаем одну лепешку.


21. Раскатываем в пласт, чтобы диаметр у лепешки был больше, чем у формы для выпекания. Так мы сформируем бортики. Кстати, для равномерного раскатывания направляйте скалку от центра к краю, постепенно смещаясь по кругу.


22. Переносим в форму на скалке: аккуратно наматываем пласт теста, попутно смахивая кисточкой излишки муки.


23. Затем разматываем тесто, держа над формой. Руками перенести корж и не повредить его довольно проблематично.


24. Формируем дно и бортики, аккуратно продавливая пласт ко дну формы. Бортики должны получится с небольшим нахлестом.


25. Выкладываем яблочную начинку.


26. Второй пласт теста раскатываем аналогично первому.


27. Накрываем сверху. Тесто так же должно немного выходить за края формы.


28. Теперь формируем бортики: слепляем края и подворачиваем (верхний пласт под нижний). Чтобы легче было скреплять, смочите пальцы водой.


29. Аккуратно подворачиваем все лишнее тесто по кругу.


30. Делаем красивый ободок: руками формируем волнистый край. Для этого подставляем два пальца одной руки, а второй рукой продавливаем тесто.


31. Готово! Осталось пара нюансов, и можно выпекать.


32. От центра делаем 5 небольших надрезов. Они понадобятся для проверки яблок на готовность. А еще пар будет свободно выходить, и тесто не раздуется. Кстати, сделайте надрезы ровными, чтобы от них начать разрезать готовый пирог на порции.


33. Ставим в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час. Лучше ставить форму в низ, чтобы верхушка пирога не подгорела прежде, чем яблоки пропекутся. Как видно на фото, края уже схватились и немного потемнели, но внутри пирог еще сырой. Поэтому бортики нужно прикрыть фольгой и еще отправить в духовку.


34. Прикрываем бортики фольгой, аккуратно прижимаем, чтоб фольга не слетала. Ставим яблочный пай в духовку еще на 30 минут. Яблоки должны слегка запузыриться через щели — это значит, что начинка хорошо пропеклась.


35. Проверяем через отверстие яблоки на готовность: протыкаем их зубочисткой, они должны быть мягкими.


36. Классический американский яблочный пирог готов. Но не торопитесь, он должен полностью остыть и настояться.


Яблочный пай принято подавать охлажденным с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного аппетита!