Наверняка многие помнят вкус детства, а именно вкус садиковских блюд. Даже сейчас, когда уже мы отводим своих детей по утрам в садик, этот запах, который благоухает с кухни, до боли нам знаком. И как ни странно, но многие дети просят и дома приготовить то, что им давали в саду, мой ребенок не исключение. Бывают, конечно, блюда, которые и вовсе малыши отказываются есть, но есть и такие, что за уши не оттащить. Каково было мое удивление, когда мой сын попросил приготовить ему фиолетовые котлеты. Прочитав в саду меню, установку я поняла более конкретно – итак, готовим сегодня свекольные котлеты как в детском саду, рецепт с фото пошагово я специально отсняла для вас на случай, если и вашим малышам захочется чего-то подобного. Подавайте такие котлеты непосредственно со сметаной.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- сметана – 1,5 ст.л.;
- мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – щепоть;
- масло растительное – 2-3 ст.л.;
- панировка – по желанию.
Как приготовить свекольные котлеты
Итак, свеклу заранее нужно хорошо вымыть, после переложить ее в объемную кастрюлю, залить водой, варить до готовности, время может варьироваться от 40 минут до нескольких часов – все зависит от сорта свеклы, размера, от того, молодая ли свекла. После приготовления свеклу нужно остудить и очистить. При помощи мелкой или средней терки измельчить подготовленную свеклу. Сгрузить свекольную стружку в миску, если вдруг свекла слишком водянистая, отжать немного лишнюю жидкость.
Добавить в миску со свеклой куриное яйцо, ввести сметану.
Следом бросить щепотку соли и пшеничную муку, количество которой может немного варьироваться, все зависит от размера свеклы, +- 1 столовая ложка.
Хорошенько все перемешать, чтобы получился не жидкий свекольный фарш.
В сковороде прогреть растительное масло, ложкой выкладывать свеклу.
Жарить котлеты с обеих сторон до румяности. При желании, предварительно котлеты можно притрусить мукой.
Излишки масла убрать при помощи кухонных бумажных полотенец.
Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).
Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса
Ингредиенты:
- 2 литра холодной воды;
- 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 3 грамма дрожжей.
- Время приготовления - 5-6 суток
Как поставить квас:
И еще раз настоять пару дней.
Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
Как приготовить вкусные котлеты
Как приготовить свекольные котлеты в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!
40 мин
150 ккал
5/5 (2)
Те, кто уже давно знает и любит котлеты из свеклы, самый вкусный рецепт наверняка относят к дальнему детству и маминым или бабушкиным умелым рукам.
Но не стоит думать, что свекольные котлеты сегодня не настолько актуальны, как раньше. Просто задайтесь целью приготовить овощные котлеты, свекольные и другие, а рецепты – конечно, самые лучшие – сегодня найти нетрудно.
Итак, встречайте, перед вами звезды постного меню – котлеты из свеклы.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника: терка и сковорода.
Ингредиенты:Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты:
- Свеклу предварительно нужно отварить или запечь. Вы можете сделать это накануне вечером, чтобы она как раз успела остыть.
- Молотый имбирь придаст свекольным котлетам пикантности, но вы можете взять любую другую приправу на ваш вкус.
- Выбирайте манку хорошего качества, ведь от того, как она набухнет, зависит, будут ли котлетки держать форму.
Последовательность приготовления
- Прошедшую первичную термическую обработку свеклу очистите от кожицы и натрите на терке.
- Лук и чеснок измельчите и отправьте на раскаленную сковороду с растительным маслом – пусть обжариваются до золотистой корочки, распространяя по кухне головокружительные ароматы.
- Когда лук с чесноком зазолотяться, добавьте к ним свеклу и манку и хорошо все перемешайте.
- Тушите свекольную массу на слабом огне около 10 минут, пока манка не набухнет. Не забывайте постоянно помешивать! После оставьте свекольный фарш на несколько минут, чтобы он успел остыть, а то ведь немудрено обжечься, формируя котлеты.
- В слегка остуженный фарш добавьте соль, перец и пряности.
- Перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте котлетки в панировочных сухарях.
- Жарьте на растительном масле до образования хрустящей корочки. Вот и все!
Видеорецепт
Нет ничего более приятного, чем следовать хорошему примеру. Воспользуйтесь подсказками, которые вы увидите на этом видео, и в приготовлении свекольных котлет вам не будет равных.
Секреты приготовления
- Не переживайте, что без яиц котлеты будут разваливаться при жарке – манка скрепит их не хуже яичной смеси.
- Если при измельчении свеклы выделяется слишком много жидкости, отожмите ее через дуршлаг, а полученный соус смешайте со сметаной или йогуртом – получится своеобразный свекольный соус.
- Если у вас нет манки, можете заменить ее мукой, но в таком случае вам самим придется следить за консистенцией фарша.
Во время поста свекольные котлетки можно подавать в виде самостоятельного блюда , а в обычные дни – как гарнир. Заправьте такие котлеты сметаной или творогом, и получится настоящее объедение.
Варианты приготовления котлет:
- не раз приходили на помощь постящимся хозяйкам. Действительно, нет ничего проще, чем превратить завалявшиеся в кладовой овощи в кулинарный шедевр. Помимо свекольных можно готовить и , которые должны понравиться даже тем, кто не привык употреблять эти овощи в их обычном виде. станут достаточно сытным блюдом на вашем столе, особенно если добавить в фарш 1-2 картошки.
- Свекольные котлеты
Свекольные котлеты 25 апреля, 18:56 Оладьи, котлеты Фото с интернета. забыла сфоткать) Ингредиенты Свекла 2 шт. небольших Морковь 1 шт. Яблоко 1 шт. Орехи грецкие 100г Сухари постные 100 - 150г Сахар 2 ч....
- Котлеты "Свекольно-мясные"
Котлеты привлекают своей яркостью и насыщенностью цвета, а также они очень вкусные и полезные. Состав:Фарш (свинина, говядина) - 500гЛук репчатый - 2 штМорковь - 1 штСвекла - 1 штЯйцо - 1 штМука - 1 ст.л.СольПерецТомат. паста -...
- Котлеты из моркови
Эти нежнейшие, яркие котлетки из моркови очень любит моя старшенькая дочка. А она, надо признать, та еще привереда. Ей очень сложно угодить, а вот с морковными котлетками это удалось. Попробуйте и вы! Ингредиенты: Морковь –...
- морковные котлеты
Ингредиенты:2 моркови2 яблока2 ч. ложки манной крупы1 ч. ложка сахарапанировочные сухариподсолнечное маслоКак приготовить:Моем и чистим яблоки с морковью.Натираем морковь на крупной терке и кладем в кастрюлю. Добавляем пол стакана воды и тушим до полуготовности.Яблоки тоже...
- Котлеты!!??!!
Ну не получаются у меня котлеты(((Теряют свою форму, все разваливаются. Как же хочется порадовать мужа аппетитными и вкусными котлетками. Может я неправильно делаю фарш? Вот чего я туда кладу: мясо, 1 луковица, белый хлеб,...
- Постные котлеты из моркови и яблок
Продукты:морковь - 2 штяблоко - 2 штманка - 2 ч.л.сахар - 1 ч.л.панировочные сухарирастительное маслоПриготовление:Морковь и яблоки помыть и очистить.Морковь натереть на крупной терке,положить в кастрюлю,добавить 0,5 стакана воды и потушить до полуготовности.Яблоки натереть на...