Приближается шашлычный сезон, а это значит, что меню на уик-энд будет состоять в основном из блюд, приготовленных на открытом огне. Это ли ни испытания для человека, следящего за своим весом? Однако правильно подобранные рецепты помогут вам сохранить достигнутые в похудении результаты, а иногда и улучшить их. Предлагаю приготовить диетический шашлык из рыбы на мангале на или гриле.
Главный секрет вкуса, чтобы рыба на углях на решетке получилась вкусная и сочная - выбирайте жирные сорта красной рыбы. Прекрасно подойдет для приготовления на мангале семга и форель. Заменить их может более доступная красная рыба – нерка, кижуч, голец. Горбушу для шашлыка брать не рекомендуется, потому как суховата она. Но при отсутствии выбора даже она сгодиться для приготовления рыбного шашлычка.
Рецепт приготовления рыбы на мангале
Ингредиенты:
- Красная рыба – 1 кг (можно использовать охлажденная или правильно размороженная);
Маринад для красной рыбы
- 1-2 зубца чеснока;
- 2-3 веточки укропа;
- Одна крупная луковица;
- Половина небольшого лимона;
- Соль;
- Белый перец;
- Масло оливковое (для шашлыка из семги и форели – 1 ст.л., для гольца, нерки, кижуча, горбуши – 2-3 ст.л.)
Шашлыка из семги (форели) на решетке
Как подготовить рыбу для шашлыка
Перед приготовлением шашлыка из замороженной рыбы ее надо правильно разморозить. Оттаивать тушку необходимо в холодильнике на нижней полке. Только в этом случае вы максимально сохраните вкусовые качества рыбки. Размораживание в холодильнике занимает много времени (около 12 часов), учитывайте это при подготовке к пикник.
Перед тем как мариновать рыбу для гриля ее нужно правильно подготовить. Охлажденную или размороженную рыбину обмойте. При необходимости снимите кожу, вырежьте хребет, мелкие кости удалите пинцетом - используйте их в . Дальнейшая подготовка рыбы зависит от способа ее приготовления.
- Наилучший вариант - жарить красную рыбу на мангале, используя решетку. Нежное мясо равномерно прожарится, и не обмякнет на шпажках. При приготовлении рыбы на решетке, толщина филе или стейка из рыбы должна быть не более 3 см.
- При приготовлении рыбного шашлыка на шампурах, размер кусков зависит от их диаметра – чем толще шпажка, тем больше кусок. При использовании металлических шампуров рыбу режем на куски со стороной около 5-ти сантиметров.
- Третий вариант подходит, когда в наличии есть рыбное филе для шашлыка, нарезанное небольшими кусочками, которые и на решетку не положишь, провалятся, и на шампур не нанижешь – размер маловат. Но выход есть! Накалываем небольшие кусочки на бамбуковые шпажки и жарим эти шашлыки из рыбы на углях на решетке. Не забудьте замочить деревянные шпажки в холодной воде минут на 30-40, иначе при жарке над огнем они сгорят.
Как замариновать рыбу для шашлыка
Режем лимончик и лучок тонкими полукольцами. В глубокой миске соединяем нарезанные ингредиенты и слегка давим их руками, для выделения сока. Добавляем масло, мелко нарубленные чесночные зубчики. Не забываем добавить соль и белый перец.
Маринад тщательно размешиваем и выкладываем в него подготовленное ранее филе. Закрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой (фольгой). Мариновать рыбу для шашлыка в холодильнике около 2 часов.
Как приготовить рыбу на мангале
- Готовим угли. Разожгите угли в мангале и дайте им разгореться. При использовании дров для приготовления углей следите за тем, чтобы головешки хорошенько прогорели. Шашлык из рыбы на мангале готовится на жаре углей, огня быть не должно.
- Угли готовы. Выкладываем на решетку рыбное филе и стейки, или нанизываем куски на шампура или деревянные шпажки.
- Запекаем рыбу на углях около 10 мин. Не забывайте переворачивать шашлыки, для равномерной прожарки и красивого румянца.
Готовый шашлык из рыбы подаем со свежей зеленью и кусочками лимона.
Приготовить стейки из красной рыбы на гриле очень просто, если вы выполните несколько простых рекомендаций. Хотя многие люди утверждают, что самая вкусная красная рыба – король лосося - чавыча, нерка, кижуч и даже горбуша получаются не менее вкусными при приготовлении на гриле. Смело добавляйте специи, они не повредят.
Ингредиенты:
- Стейки нерки
- Растительное масло
- Соль, черный перец
- Лимон
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут
Приготовление:
Нагрейте гриль до средней температуры (можно держать руку примерно на высоте 3 см от варочной решетки от 3 до 4 секунд).
Подготовить филе лосося. Промойте и протрите насухо. Удалите все косточки (можно вытащить их с помощью пинцета или специальных плоскогубцев). Смажьте кожу маслом. Посыпьте с другой стороны солью и перцем.
Смажьте решетку маслом. Поместите стейк, кожей вниз, на гриль и накройте крышкой.
Просто ждите, пока стейк не приготовиться (мясо будет легко отслаиваться от кожи) обычно это от 10 до 15 минут для большинства стейков до 3 см толщиной. Снимите рыбу с гриля, добавте ломтики лимона и любой гарнир.
Приятного аппетита!
Теплая весна и выходные зовут «на волю, в пампасы»!
Есть два варианта подготовки к загородным прогулкам: либо приготовить еду на месте пикника или на даче, либо привезти с собой из дому все заранее приготовленное.
Шашлыков - множество, а способов приготовления их и маринадов просто не счесть! Домовой уже не раз рассказывал об этом чудном кулинарном шедевре, объединяющем вокруг себя друзей. Сегодня - перед майскими праздниками - Домовой опять напоминает о шашлыках, самых разных, но с одним великолепным качеством - они объединяют людей.
ШАШЛЫКИ ИЗ РЫБЫ
Даже если это и не настоящий шашлык, как считают некоторые, но если есть в наличии природа, костер, шампуры или хотя бы решетка, ну и рыбка, конечно, то - шашлык. Итак, возьмите рыбку, заверните ее в фольгу, или в лист лопуха, или в мокрую оберточную бумагу и закопайте в горячую золу, если не делаете на углях. На горячей золе разведите небольшой костер, он должен быть жарче, чем для шашлыка. Например, как для печеной картошки. На приготовление такой рыбки уйдет 5-10 минут. Затем разгребите угли, вытащите пакет, разверните его (чешуя останется на фольге или бумаге), а вкусная рыбка будет, как в собственном соку!
Как проверить готовность шашлычка?
Если вы готовите рыбные шашлычки на решетке, то возьмите один кусочек и вилкой раздвиньте волокна, если мясо еще глянцевое и слегка прозрачное - подержите на огне еще несколько минут. Если кусочек рыбы стал матовым и непрозрачным - шашлык готов.
Шашлык из семги, нерки и т.п.
Это очень вкусно, сытно и быстро. И он не противопоказан тем, кому нельзя есть мясо. Филе семги (нерки и т.п.) нарежьте ломтиками, поперчите и насадите на шампуры вперемежку с луком. Сверху смажьте растительным маслом. Жарьте над раскаленными углями. Готовую рыбу посыпьте солью и свежей зеленью укропа.
Лососевый шашлык в гранатовом соусе
Очень вкусен такой шашлык в таком необычном маринаде! Нарежьте красную рыбу на куски и залейте маринадом. Маринад: 1 ст. л. хмели-сунели, 50 г мелко нарезанной кинзы, соль и черный перец по вкусу, 2 ст. л. раст. масла (лучше оливкового) и 200 мл гранатового соуса. Перемешайте и залейте рыбу на 2 часа. Затем - как обычно: рыбу нанизать на шампуры, смазать оставшимся маринадом и обжарить над углями.
ШАШЛЫКИ ИЗ МЯСА:
Из свинины
Возьмите 2 кг свинины, нарежьте на куски и положите в целлофановый пакет. Затем добавьте туда 2 яйца, 2 ч. л. муки, пропущенные через мясорубку 0,5 кг лука и 5 штук киви. Посолите, поперчите, завяжите пакет и положите его на 4 часа в холодильник мариноваться. Шашлык получается удивительно вкусным!
Из баранины
Мясо и лук надо мариновать сутки в уксусном маринаде: в 30 мл 3% уксуса насыпать полчайной ложки сахара. На следующий день очистите мясо от лука, насадите плотно на шампуры, немного примните их и жарьте над сильно раскаленными углями, постоянно переворачивая, чтобы на мясе появилась корочка, а внутри оно было розовым. Этот шашлык надо постоянно брызгать маринадом. А перед подачей полить шашлычным соусом и посыпать мелко порезанным луком.
Из курицы
На 1 кг куриных бедрышек или голеней - 2 луковицы, 3-4 крупных помидора, 1 крупный лимон, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 неполная ст. л. соли, перец по вкусу, 2 зубчика чеснока, сушеный укроп, немного воды.
Порежьте лук тонкими кольцами, помидоры - дольками, чеснок мелко порубите. Курицу помойте, сложите в глубокую посуду, перемешайте с овощами, посыпьте специями, полейте соком лимона, добавьте воды, чтобы слегка прикрыть курицу. Накройте крышкой - пусть стоит час в теплом месте, затем поставьте в холодильник на ночь. Утром можно жарить шашлычки на открытом огне или в духовке.
Шашлык из рыбы на мангале пользуется у кулинаров не меньшей популярностью, чем приготовленный из свинины, мяса курицы или баранины. Это связано не только с тем, что такой обед на углях жарится гораздо быстрей, но и с тем, что получается он куда полезней и питательней.
Хочется также отметить и тот факт, что данное блюдо может стоить как в разы дешевле шашлыка из мяса, так и в несколько раз его дороже. Зависит это от выбранного продукта. Если для приготовления барбекю вы используете красную рыбу (форель, семгу и проч.), то обед выйдет очень дорогим. Если же вы решили сэкономить, то предлагаем приобрести более дешевые сорта продукта (минтай, судак и проч.).
рецепты пошаговых приготовлений
Несмотря на дороговизну продукта, чаще всего для рыбного шашлыка кулинары приобретают семгу или форель. С чем это связано? Дело в том, что такой продукт обладает большой жирностью, что делает его очень сочным и вкусным. Более того, эту рыбу можно жарить на углях не только при помощи но и используя обычные шампура или большие деревянные шпажки.
Так какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать вкусный шашлык из красной рыбы? Для этого нам потребуется:
- или свежемороженая — примерно 1 кг;
- лимон крупный — 1 шт.;
- соль поваренная, перец душистый — применять по вкусу;
- оливковое масло (использовать без аромата) — применять по вкусу;
- листья салата зеленый - использовать для подачи блюда к столу.
Обрабатываем продукт
Шашлык из рыбы на мангале готовится в несколько раз быстрее аналогичного блюда из мяса. Но прежде чем приступить к термической обработке семги, ее следует тщательно обработать. Для этого продукт полностью оттаивают, а затем очищают от плавников, кожи и костей. Оставшееся филе шинкуют крупными квадратиками. Если вы решили приготовить рыбу на сетке, то для этого вам следует лишь сполоснуть продукт и нарезать его стейками толщиной не более двух сантиметров.
Процесс маринования
Как приготовить маринад для шашлыка? На самом деле приготовление маринада для рыбного шашлыка не требует больших временных и денежных затрат. Ведь семга и так представляет собой очень жирный продукт. Поэтому его нет никакой необходимости заливать майонезом, кефиром и прочими ингредиентами. Кусочки рыбы следует лишь выложить в глубокую эмалированную тару, обсыпать перцем и солью, а также сбрызнуть лимонным соком и сдобрить малым количеством оливкового масла.
Тщательно перемешав ингредиенты, их необходимо закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время кусочки семги хорошо пропитаются специями, станут более мягкими и сочными.
Как жарить на углях?
Шашлык из рыбы на мангале следует готовить в точности так же, как и блюдо из мяса. нанизывают на шампуры, а затем ставят на жаркие угли. Периодически переворачивая продукт, его жарят до тех пор, пока он не изменится в цвете. Для проверки готовности шашлыка один из кусочков рыбы можно разрезать пополам и посмотреть на толщу. Если она имеет равномерную структуру и цвет, то блюдо полностью прожарилось.
Подача обеда к столу
Как видите, шашлык из рыбы на мангале готовится сравнительно легко и быстро. После того как кусочки семги полностью прожарятся, их снимают с шампуров и выкладывают на общую тарелку, выстеленную листочками зеленого салата. Для вкуса и аромата готовое блюдо можно еще раз сбрызнуть соком лимона.
Подавать такой обед к столу желательно вместе с хлебом и свежими овощами. Приятного вам аппетита!
Делаем вкусный и питательный шашлык из осетра
Осетрина - идеальный продукт для приготовления вкусного шашлыка на углях. Если вы никогда не делали такое блюдо, то рекомендуем не упускать возможности, и приготовить его прямо сейчас. Для этого нам потребуются следующие продукты:
Подготавливаем ингредиенты
Рыба на мангале, рецепты которой мы рассматриваем, всегда получается очень ароматной и вкусной. Но прежде чем приготовить ее, продукт следует тщательно обработать. Для этого осетра тщательно моют, срезают плавники и голову, а затем убирают кожу, хребет и придающие к нему кости. Оставшееся филе нарезают кубиками.
Приготовление маринада
Так же как и в предыдущем рецепте, маринад для такого блюда готовится очень быстро и легко. Для этого свежевыжатый сок лимона смешивают вместе с оливковым маслом, солью, нашинкованным укропом, перцем и прочими специями. Полученную массу добавляют к осетрине и тщательно перемешивают. В таком виде рыбу плотно закрывают крышкой и оставляют в холодильной камере на всю ночь.
Формирование блюда
Как следует формировать рыбный шашлык? Фото этого процесса представлено в данной статье.
После того как осетрина замаринуется, ее нанизывают на деревянные шпажки, чередуя с помидорками черри, неочищенными зубчиками чеснока и черносливом без косточек. Данные ингредиенты поспособствуют получению более ароматного и вкусного блюда, от которого не сможет отказаться ни один из ваших гостей.
Термическая обработка
После маринования и нанизывания осетрины на деревянные шпажки приступают к ее термической обработке. Для этого в мангале разжигают костер и подбрасывают березовые или дубовые угли. Получив жар в 400-450 градусов, приступают к жарке шашлыка. Готовят его около 25-ти минут, регулярно переворачивая.
Шашлык из осетрины считается полностью пригодным к употреблению после того, как все кусочки рыбы подрумянятся, станут мягкими, нежными и ароматными.
Как следует преподносить к обеденному столу?
Теперь вам известно, как делается рыбный шашлык. Фото готового блюда вы можете увидеть в данной статье.
После того как осетрина равномерно прожарится, деревянные шпажки снимают с мангала и располагают на большом и плоском блюде, выстеленном листочками зеленого салата. При желании к рыбному шашлыку можно сделать сливочный или сметанный соус, а также подать какой-либо гарнир. В качестве него отличным вариантом послужит отварной или запеченный в углях круглый картофель, а также свежие овощи и зелень.
Подведем итоги
Используя описанные рецепты рыбного шашлыка, вы сможете не только удивить гостей необычным блюдом, но и сытно и вкусно их накормить. Довольно часто обед на углях делают и из таких сортов рыб, как форель, горбуша, треска, щука, пикша, минтай, карп и проч. Обрабатывать и мариновать эти продукты следует в точности так же, как было описано в предыдущих рецептах.
Филе нерки на гриле богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 14,4 %, витамином B2 - 18,8 %, витамином B5 - 29,6 %, витамином B6 - 36,1 %, витамином B12 - 93 %, витамином D - 123,7 %, витамином PP - 51,2 %, калием - 18,2 %, фосфором - 22,7 %, медью - 22,6 %, селеном - 58,2 %
Чем полезен Филе нерки на гриле
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении