Рецепты закусок из яиц. Закуски из яиц, творога и сыра

Из яиц, ежедневно украшают тысячи повседневных и праздничных столов. И не удивительно - благодаря своим вкусовым качествам и простоте приготовления яйца навеки завоевали сердца гурманов и домохозяек.

Многообразие рецептов и вариантов оформления позволяет им быть отличным дополнительным блюдом к праздничному столу или обыкновенному семейному ужину.

Канапе с яйцом и семгой

Канапе - вкусная холодная закуска на один укус. Именно по этой причине канапе столь популярны в меню праздничных застолий и на фуршетном столе. Канапе с яйцом и семгой - доступный и очень вкусный вариант маленького бутербродика.

Канапе с яйцом и семгой. Ингредиенты:

  • ломтики черного хлеба - 10 шт.
  • ломтики красной рыбы -10 шт.
  • куриное яйцо - 5 шт.
  • масло или сливочный сыр - по вкусу
  • лимонный сок - из 1/2 лимона
  • веточки укропа - для украшения
  • шнитт-лук или зеленый лук - для украшения
  • красная или черная икра - для украшения

Канапе с яйцом и семгой. Приготовление:

1. Черный хлеб порежьте небольшими квадратиками, смажьте маслом или сливочным сыром. Посыпьте измельченным зеленым луком.

2. Сверху выложите кусочек семги, сбрызните лимонным соком.

3. Выложите половину вареного яйца, украсьте икрой и веточкой укропа.

Фаршированные яйца с сельдью

Оригинальная закуска к праздничному столу - вкусные и красивые фаршированные яйца. С приготовлением цветных фаршированных яиц с аппетитной начинкой успешно справятся даже начинающие кулинары.

  • куриные яйца - 5 шт. (10 половинок)
  • вареная свекла (средняя) - 1 шт.
  • сельдь - 1 филе
  • лимонный сок - из 1/2 лимона
  • сметана - 2 ст. ложки
  • несколько веточек укропа
  • красная икра - 1 ст. ложка
  • соль, перец

1. Отварите яйца, обдайте холодной водой, очистите, разрежьте каждое пополам. Желтки выньте и в отдельной миске хорошо разомните вилкой.

2. Свеклу натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Выложьте в миску и залейте 1 литром крутого кипятка. В миску выложите белки и оставьте на 1 час.

3. От филе сельди отрежьте 10 тонких полосок, остаток измельчите в блендере.

4. Перемешайте со сметаной и желтками. Добавьте лимонный сок, рубленый укроп (оставив немного для украшения), посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

5. Фарш должен получиться ярко-желтый. Уберите получившуюся массу в холодильник.

6. Белки выньте из свекольной воды, обсушите и выложите на сервировочное блюдо. Зафаршируйте половинки яиц выложить фарш, украсить икрой, кусочком селедки и укропом.

Закуска из яиц «Боровички»

Эта закуска из яиц не требует много времени на приготовление, а на праздничном столе выглядит очень красиво и аппетитно. Особенно это блюдо понравится детишкам, ведь «боровички» так похожи на настоящие грибочки!

Закуска из яиц «Боровички» . Ингредиенты:

  • вареные яйца
  • шпроты или печень трески
  • майонез - 1ч. ложка
  • зелень - для украшения

Закуска из яиц «Боровички» . Приготовление:

1. Возьмите вареные яйца и разрежьте их так, чтобы получилось 2 половинки: 2/3 (тонкая часть) - шляпка гриба и 1/3 (более толстая часть) - ножка.

2. Выньте из половинок яичный желток в отдельную мисочку.

3. Далее сделайте в кастрюльке крепкий чай и сложите туда шляпки, дайте им покипеть в заварке 10-15 минут . Чай придаст шляпкам коричневый цвет, но на вкус белка это никак не повлияет.

4. Пока шляпки окрашиваются, займитесь начинкой. Для этого смешайте желтки со шпротами и майонезом. Перемешайте все ингредиенты с помощью вилки.

5. Зафаршируйте «ножки » подготовленной начинкой. Если от желтка осталось маленькое отверстие, то можно аккуратно ножом увеличить его.

Холодные закуски можно приготовить сотней различных способов. Однако на столах очень часто встречаются именно закуски из яиц. Причиной этого является простота приготовления, внешняя привлекательность блюда, доступность используемых продуктов.

В книге собрана богатейшая коллекция рецептов вкусных и полезных холодных закусок – от салатов до бутербродов – на любой вкус. Воспользовавшись подробными рекомендациями автора, каждый сможет приготовить мясные, рыбные, грибные и овощные закуски, соусы к холодным блюдам на каждый день и к торжественному случаю.

Закуски из яиц

Для приготовления блюд из яиц используют свежие куриные яйца. По своей ценности одно куриное яйцо можно приравнять к 40 г мяса или 200 г молока. В их составе содержится много ценных белковых веществ (например, лизоулин, известный своими бактерицидными свойствами), хорошо сбалансированных жиров, витаминов, соединений кальция, фосфора, железа.

Яйца варят всмятку, в мешочке или вкрутую, в скорлупе или без нее. При варке в скорлупе яйца погружают в кипящую подсоленную воду (на 10 яиц – 3 л воды и 40–50 г соли) и варят: всмятку – 3–3,5 минут с момента закипания, в мешочек – 4,5–5,5 минут, вкрутую – 8-10 минут. При варке яиц без скорлупы (выпускных) в воду добавляют уксус и соль (50 г 3%-го уксуса и 10 г соли на 1 л воды), доводят до кипения и быстро выпускают яйца одно за другим. Варят их около 4 минут – этого времени достаточно, чтобы их стянуло. Готовые яйца вынимают шумовкой и опускают на мгновенье в другую посуду с холодной водой, чтобы они не переварились. Желток выпускных яиц должен быть полужидким, а белок – довольно плотным.

Сваренные вкрутую яйца часто заливают мясным желе либо майонезом.

Яйца заливные

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам. Отдельно приготовить мясное желе (см. рецепт), охладить его, но не дать полностью застыть. Ветчину нарезать мелкими кубиками, а корнишоны соломкой. На дно формы налить немного желе. Когда оно застынет, уложить зеленые листики салата или петрушки, половинки яиц желтками вниз, ветчину и корнишоны, залить оставшимся желе и поставить в холодильник. Перед подачей формочку опустить на несколько секунд в горячую воду, чтобы желе отошло от стенок. Выложить готовое заливное на тарелку, перевернув формочку.

Отдельно подать в соуснике майонез с тертым хреном.

Состав: ветчина – 130 г, яйца – 2 шт., корнишоны – 70 г, мясное желе – 240 г, зелень – 60 г, соус майонез – 50 г, хрен – 10 г.

Яйца под зеленым майонезом

Сваренные вкрутую яйца разрезать на четвертинки. Зеленый салат пропустить через мясорубку, растереть со сливками и смешать с майонезом. Яйца положить на блюдо и залить полученным зеленым майонезом. Украсить зеленью.

Состав: яйца – 6 шт., зеленый салат – 100 г, 20 %-е сливки – 2 ст. ложки, майонез – 1/2 стакана.

Рубленые яйца с гусиным жиром

Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, добавить соль, пассерованный на гусином жире репчатый лук, растопленный гусиный жир и перемешать.

Состав: яйца – 6 шт., репчатый лук – 30 г, гусиный жир – 30 г, соль.

Яйца, фаршированные грибами по-русски

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам. Желтки вынуть и размять вилкой. Отварные грибы нарезать соломкой и обжарить в масле, потом добавить сметану, все вместе прожарить, а затем охладить. Подготовленные грибы смешать с желтками, ветчиной, нарезанной мелкой соломкой, посолить, поперчить и заправить майонезом. Подготовленную массу выложить в белки, украсить зеленью.

Состав: яйца – 6 шт., отварные белые грибы – 150 г, ветчина – 75 г, растительное масло – 45 г, майонез – 60 г, зелень, сметана, соль, перец.

Яйца с хреном

Сварить вкрутую 4–5 яиц, очистить и разрезать пополам в длину. Разместить яйца на середине блюда, обложить вокруг мелкими вареными картофелинами, полить их разогретым маслом и посыпать натертым сыром. Яйца полить натертым хреном, смешанным с лимонным соком или уксусом.

Яйца с помидорами

На поджаренные на масле гренки нанести слой мелко нарубленных помидоров, поджаренных в масле, и сверху поместить на каждый гренок по яйцу, сваренному в мешочек. На яйца положить по кусочку трюфеля и залить томатным соусом. Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, мелко нарубленные помидоры – 150 г, масло – 120 г, томатный соус – 120 г, трюфели или другие грибы (маринованные или соленые) – 20 г, зелень петрушки.

Яйца с языком

Загарнировать поджаренные гренки вареным языком, нарезанным соломкой и политым соусом со сливками и лимоном. Сверху посыпать мелко нарубленными солеными огурчиками (корнишонами). На каждый гренок положить по яйцу, сваренному в мешочек, и залить соусом со сливками и лимоном.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, язык – 240 г, масло – 120 г, соленые огурчики – 50 г, соус со сливками и лимоном – 150 г.

Яйца по-охотничьи

Сваренные в мешочек яйца поместить на поджаренные гренки. Гарнировать куриной печенкой, грибами, нарезанными ломтиками и припущенными с маслом, мелко нарезанным луком.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, куриная печень – 150 г, свежие грибы – 150 г, масло – 125 г, лук – 120 г.

Яйца по-армянски

Положить выпускные яйца на гренки яйцевидной формы, подрумяненные на решетке или поджаренные в масле. Загарнировать головками спаржи и морковью со сливками, расположив последовательно спаржу и морковь. Полить яйца белым соусом. На каждое яйцо положить по кружку моркови.

Состав: яйца – 10 шт., масло – 120 г, спаржа – 120 г, морковь – 120 г, сливки – 130 г, гренки – 200 г, белый соус – 100 г.

Яйца по-пьемонтски

Выпускные яйца поместить на поджаренные гренки и гарнировать вареным рисом. Сверху полить томатным соусом.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, готовый рис – 200 г, масло – 100 г, томатный соус – 125 г.

Яйца по-португальски

Поместить выпускные яйца на поджаренные в масле гренки и гарнировать поджаренными свежими кабачками, нарезанными кубиками и смешанными с мелко нарезанными помидорами.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, масло – 125 г, кабачки – 200 г, помидоры – 130 г.

Яйца по-африкански

На поджаренные в масле гренки положить по кусочку поджаренной ветчины, а на нее – выпускное яйцо. Полить яйца томатным соусом и загарнировать вареным рисом, смешанным с мелко нарубленными помидорами.

Состав: яйца – 10 шт., масло – 100 г, ветчина – 125 г, вареный рис – 125 г, мелко нарубленные помидоры – 75 г, томатный соус – 120 г, гренки – 200 г.

Яйца по-голландски

Положить выпускные яйца на поджаренные в масле гренки, загарнированные пюре из рыбы (сома, судака или камбалы). Посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, масло – 120 г, рыба – 250 г, зелень петрушки – 125 г.

Яйца со шпинатом

Перебранные и хорошо промытые листья шпината припустить с маслом и бульоном. Посолить по вкусу. На середину тарелки уложить готовый шпинат, а вокруг него – поджаренные гренки. На гренки поместить выпускные яйца и залить белым соусом. Посыпать крутым, протертым через сито желтком.

Состав: яйца – 12 шт., готовый шпинат – 250 г, масло – 120 г, белый соус – 125 г.

Яйца по-гусарски

На поджаренные гренки поместить выпускные яйца и полить их смесью из поджаренного колечками лука, очищенных от кожуры и семян помидоров, крупно нарезанных и слегка поджаренных одновременно с луком, и нарезанной соломкой ветчины, тоже слегка поджаренной вместе с луком. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, лук – 75 г, помидоры – 120 г, ветчина – 75 г, зелень петрушки.

Яйца с рисом

Поместить выпускные яйца на слой желтого риса с шафраном и полить шафрановым соусом. Вокруг риса на тарелку уложить гренки сердцевидной формы, поджаренные в масле и намазанные мелко нарезанными поджаренными помидорами.

Состав: яйца – 10 шт., готовый рис – 200 г, масло – 120 г, соус с шафраном – 130 г, гренки – 200 г, помидоры – 15 г.

Яйца с пюре из салата

Поместить выпускные яйца на поджаренные в масле гренки, гарнированные пюре из салата. Полить сливочным соусом с лимоном.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, пюре из зеленого салата – 200 г, масло – 125 г, соус со сливками и лимоном – 120 г.

Яйца с пюре из моркови

Положить выпускные яйца на гренки, поджаренные в масле и гарнированные пюре из моркови. Полить белым соусом. На каждое яйцо положить по кружку моркови.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, пюре из моркови – 200 г, масло – 120 г, белый соус – 120 г.

Яйца с пюре из фасоли

Положить выпускные яйца на гренки, поджаренные в масле, и гарнировать пюре из фасоли. Полить мясным соком, сгущенным крахмалом и смешанным с мелко нарезанным эстрагоном. Поверх всего положить отдельно сваренные целые листья эстрагона.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, пюре из верной сухой фасоли – 200 г, масло – 120 г, мясной сок – 120 г, эстрагон – 15 г.

Яйца в раковинах

Раковины смазать жиром, в каждую выпустить по одному яйцу, посолить, посыпать натертым сыром, поставить в горячий духовой шкаф. Когда яйца свернутся, вынуть раковины из духового шкафа, посыпать сверху подрумяненными на топленом масле толчеными сухарями. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать как горячую закуску на круглом блюде.

Состав: яйца – 5–6 шт., жир – 20 г, швейцарский сыр – 30 г, масло – 20 г, соль, толченые сухари – 10–20 г, нарубленная зелень петрушки – 1 ст. ложка.

Яйца в соусе из хрена, запеченные в раковинах

Приготовить соус: муку поджарить в жире, развести бульоном и вскипятить. Очищенный хрен мелко натереть и вместе со сметаной добавить к заправке, развести бульоном. Посолить, прибавить по вкусу немного сахара и уксуса, заправить желтком и старательно вымешать. Соус должен быть густым. Яйца очистить, разрезать на четвертинки. 1/3 соуса выложить в раковины, а затем в каждую вложить разрезанные на четвертинки яйца, полить остатком соуса, выровнять и запечь в горячем духовом шкафу. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать на стол.

Состав: сваренные вкрутую яйца – 6 шт., мелко нарезанная зелень петрушки – 1 ч. ложка; для соуса: хрен – 100 г, жир – 40 г, мука – 30 г, сметана – 1 стакан, бульон – 1/2 стакана, желток – 1 шт., соль, сахар, уксус.

Яйца по-польски

Маленькие формочки вместимостью в одно яйцо смазать изнутри маслом и посыпать мелко нарубленными грибами. В каждую формочку выпустить по одному яйцу и посолить по вкусу. Поместить эти формочки в мелкую кастрюлю или противень с теплой водой (так, чтобы вода доходила до половины высоты формочек) и варить на огне 4–5 минут до тех пор, пока яйца не затвердеют настолько, чтобы их можно было вынуть. Вынув яйца, уложить их на гренки, поджаренные в масле. Полить соусом. В качестве гарнира к яйцам подать пюре из мяса молодого барашка.

Состав: яйца – 10 шт., масло – 120 г, грибы – 75 г, гренки – 200 г, пюре из молодого барашка – 200 г, соус – 150 г.

Уже прочитали: 4518 раз

Казалось бы, что яйца это привычный ежедневный продукт и ничего в них нет особенного. Но это не так! Из яиц можно приготовить огромное множество закусок для ежедневного и праздничного стола. Как приготовить закуски из яиц смотрите и читайте далее.

Рецепты закусок из яиц

Рецепт Яйца в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 12 яиц
  • 100 гр. редиса
  • листовой салат
  • зелень

Для соуса:

  • 30 гр. сухой горчицы
  • 150 мл растительного масла
  • 100 мл яблочного уксуса или сока лимона

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать кружочками.
  2. Яйца сложить на блюдо горкой.
  3. Приготовить из остальных ингредиентов горчичный соус.
  4. Залить соусом яйца и подать к столу.

Рецепт Яйца по-еврейски

Ингредиенты:

  • 5 шт. яиц
  • 50 гр. сливочного масла
  • зелень

Способ приготовления:

Яйца отварить, остудить и очистить. Затем яйца разрезать пополам и вынуть желток. Желток порубить мелко с зеленью. Обжарить полученную массу в сливочном масле, посолить и остудить. Наполнить половинки яиц начинкой. Выложить яйца на блюдо и подать к столу.

Рецепт Курзе с яйцами

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки
  • сало (баранье)
  • 4 шт. репчатого лука
  • 10 яиц
  • тмин, чабрец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Из муки, воды и соли замесить тесто.
  2. Тесто раскать тонко и с помощью стакана вырезать кружочки. Лук мелко нарезать и поджарить на жире или масле.
  3. Остудить и влить сырые яйца в жареный лук.
  4. Посолить и приправить тмином и чабрецом.
  5. Из кружочков теста слепить мешочки, защипав только до половины края.
  6. Выложить в мешочки яичную начинку и быстро защипать остатки края теста.
  7. Отварить курзе в кипящей подсоленной воде.

Рецепт Яйца, фаршированные мясом курицы и луком

Ингредиенты:

  • 10 отварных яиц
  • 150 гр. отварного куриного филе
  • репчатый лук
  • зеленый лук
  • 100 гр. майонеза
  • перец

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить и очистить, разрезать пополам и вынуть желтки.
  2. Желтки измельчить вилкой.
  3. Курицу пропустить через мясорубку, смешать с желтками и мелко нарезанным репчатым луком.
  4. Заправить начинку майонезом.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Наполнить половинки яиц фаршем и украсить зеленым луком.

Рецепт Закуска из яиц и копченого окорока

Ингредиенты:

  • 10-12 отварных яиц
  • 150 гр. копченого окорока или грудинки
  • 150 гр. майонеза
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Окорок мелко нарезать и измельчить боендером в пюре с небольшим количеством майонеза.
  2. Яйца отварить, остудить и очистить.
  3. Разрезать яйца пополам и убрать желток.
  4. Желтки растереть и смешать с окороком.
  5. Добавить еще майнеза и посолить.
  6. Выложить массу в кондитерский мешок и красиво отсадить в половинки яиц.
  7. Украстить яйца зеленью.

Видео рецепт "Яйца заливные - необычная закуска "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Яйца невозможно отнести к разряду редких продуктов. Блюда из них вкусные и сытные, питательные и полезные. И этих качеств достаточно, чтобы стать одним из любимых продуктов.

Без яиц не обходятся не только завтраки. Яйца – обязательный ингредиент вкусной выпечки и , и . Кроме обыденных блюд из этого популярного продукта готовят символические и праздничные угощения.

Яичное разнообразие: приготовление блюд из яиц

Что приходит на ум большинству, когда нужно приготовить блюдо, в котором центральным компонентом будут яйца.

Конечно, глазунья и яичница, яйца отварные и омлет – и на этом обычно фантазия кулинаров-любителей иссекает. Что может быть проще – выбил пару яиц на сковороду и завтрак готов, скажет дилетант. Но из этого продукта получаются оригинальные угощения, которые не стыдно подать и на праздничный стол.

А искусные хозяйки способны из подручных и привычных продуктов создать настоящие праздничные шедевры.

Начиная с языческих времен, яйцам приписывались особые магические качества, что послужило поводом для создания многочисленных легенд и поверий, связанных с ними. Некоторые традиции дошли и до наших времен. Не обходятся без символичных крашенных яиц, писанок и крапанок . Именно с освященных яиц начинается праздничная трапеза за .

Связана и с праздником , который отмечается христианами 13 июля. В этот день принято подавать на стол различные блюда из яиц.

Рецепты омлета из яиц

Приготовление настоящего омлета – целое искусство. Казалось бы, яйца и молоко – никаких секретов, а в результате может получиться или пышное, вкусное дырчатое блюдо, манящее ароматами, или резиновая синюшная лепешка, которую стыдно снимать со сковороды.

Оказывается, такое простое блюдо, как омлет имеет множество нюансов и секретов, связанных с его приготовлением.

Запомните эти хитрости, и ваш омлет всегда будет изумительным.

Объем применяемого для приготовления омлета молока не должен превышать половины объема яиц. Иначе блюдо не сможет подняться во время готовки.

Жарьте омлет на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой.

Не открывайте крышку до готовности блюда – омлет осядет и станет резиновым.

Не используйте в рецепте соду – она придает омлету синий оттенок.

Начинайте приготовление на сильном огне и доводите блюдо до готовности на минимальном пламени.

А для тех, кто овладел искусством приготовления идеального омлета, пригодятся оригинальные рецепты из яиц и молока.

Блюда из яиц и молока: омлет с пряными травами

Привычное блюдо приобретет необычный вкус и аромат, если к смеси яиц и молоко добавить мелкорубленые травы.

Экспериментируйте с пропорциями и сочетанием зелени и обязательно найдете несколько любимых рецептов. К омлету подойдут зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат, тимьян.

Блюда из яиц и сыра: омлет с грибами и сыром

Расширяя список ингредиентов, можно получить сытное блюдо, обладающее оригинальным вкусом.

Сначала обжарьте грибы на сковороде. После чего влейте яично-молочную смесь и сверху засыпьте заготовку тертым твердым сыром. Доведите омлет до готовности под закрытой крышкой.

Подайте омлет с грибами на праздничный семейный завтрак, что поможет зарядиться не только энергией сутра, но и праздничным настроением.

Вкусные блюда из яиц: рецепт омлетных рулетиков с начинкой

Для приготовления рулетов придется научиться жарить тонкий омлет.

Пышность в таких рецептах будет только помехой. К тому же нужно приловчиться скручивать рулет.

Это необходимо делать быстро, пока омлетный блин не успел остыть.

Поверхность омлета смазываем соусом и выкладываем тонким слоем подготовленную заранее начинку.

Готовый рулет заворачиваем в пленку и отправляем в холод для застывания.

В качестве начинки можно использовать:

  • обжаренные грибы и бекон;
  • натертый сыр и мелкорубленую зелень;
  • обжаренную морковь с чесноком;
  • томленые кольца лука;
  • протертый творог и кусочки красной рыбы.

Смазать готовый омлет можно сметаной с зеленью, смесью майонеза с ряженкой и чесноком, мягкой творожной массой.

Яичницы и сборные блюда из куриных яиц

Вариаций приготовления яичниц существует у каждой хозяйки более десятка.

А если к этому кулинарному списку добавить рецепты яичниц разных народов, можно не только каждый день радовать семью новыми блюдами, но и выбрать оригинальный рецепт для подачи на праздничный стол.

Рецепты из яиц: яичница в перце

Любите оригинальную подачу – приготовьте блюдо в блюде.

Жареный болгарский перец сам по себе обладает непревзойденным вкусом. А если в кружочки обжаренного перца вбить по яйцу, получится сочное и аппетитное угощение.

Такое блюдо понравится малышу на День рождения, особенно, если запечь разноцветные перцы.

Понравилась идея приготовления блюда в блюде? Сделайте яичницу в тосте, для чего придется вынуть серединку хлебного кусочка и до вбивания яйца обжарить заготовку на масле.

А вот яичницу в булке будем делать в духовке. Добавьте к блюду кусочки бекона и сыра и сытный праздничный завтрак из яиц готов.

У каждого народа есть свои любимые и национальные блюда. Яйца, не смотря на распространенность, не стали исключением. И если классический омлет – французская задумка, разные тортильи – фишка испанцев.

Но никто не запрещает приготовить изысканное испанское блюдо для славянского стола. Тем более, продукты в этом блюде простые и доступные.

Рецептов тортильи невероятно много. Но обязательными ингредиентами, кроме яиц, является картофель и лук.

Начинаем приготовление с обжаривания колечек репчатого лука, к которому добавляем кружочки отварного заранее картофеля. Когда, появится румяная корочка, вбиваем сверху куриные яйца.

Незабываем сдобрить блюдо солью и перцем, и ждем пока приготовится главный ингредиент – яйца.

Правда, знакомое блюдо. Наверное, каждый пробовал сборное блюдо, в которое идут остатки продуктов, что остались в холодильнике.

Можно приготовить тортилью с грибами, ветчиной, сыром, шпинатом, курицей, колбасой. Главное, залить все яйцами – и изысканное испанское блюдо готово.

Блюдо из яиц не только на завтрак: яйца по-флорентийски

Это сборное блюдо, которое смело займет достойное место на праздничном столе. Нам понадобится кроме яиц, шпинат, сыр и сливки. Для тостов можно взять тостовый хлеб или обычный батон.

Сначала готовим шпинатную смесь. Для чего полезную зелень придется отварить не более пары минут в подсоленной воде и отправить в дуршлаг. Готовый продукт выкладываем в миску, где его смешиваем со сливками и тертым сыром.

Теперь готовим яйца-пашот.

Не имея опыта, чтобы готовить изысканные яйца по классическому рецепту, воспользуйтесь пищевой пленкой.

Смажьте кусочек отрезанной по размеру пленки маслом и поместите ее в чашку. Вбейте в нее яйцо и сразу же завяжите аккуратно пленку.

Отправляйте яйцо в пленке в кипяток, и через две минутки сложное блюдо будет готово. Останется только развязать пленку.

Начинаем собирать флорентийский изыск. На поджаренный тост выкладываем шпинатную смесь, а сверху готовое яйцо-пашот.

Невероятная игра красок и вкуса придется по душе любому гурману.

Простые блюда из яиц: шакшука

Сложно определить, чья идея жарить яйца с овощами. Наверное, этот рецепт из яиц насчитывает тысячи лет.

Обжариваем на масле мелкорубленый лук с чесноком, не доводя до зажаривания. Добавляем в сковороду сладкий перец и помидоры, которые являются неотъемлемым ингредиентом шакшуки.

На этом же этапе солим и добавляем пряные травы. Когда овощи протушатся, делаем небольшие углубления, куда и вбиваем яйца. Доводим шакшуку до готовности.

Если хотите подать шакшуку к праздничному завтраку или в качестве закуски на праздничный стол, готовьте блюдо в креманках.

Для этого сделайте овощную часть на сковороде, разложите ее по порционной посуде и вбейте по одному яйцу. Доводите праздничную шакшуку до готовности в духовке.

Блюда из вареных яиц: фаршированные яйца

Такой оригинальный способ подачи довольно часто применяется хозяйками. Эффективный и аппетитный внешний вид ничуть не уступает и вкусовым качествам блюда. Поэтому фаршированные яйца можно часто встретить на праздничном столе.

Начинка для фарширования отваренных яиц может быть довольно разнообразной.

Это может быть классическое блюдо с красной икрой или диетическое из протертого творога с зеленью.

Попробуйте сделать оригинальные варианты, нафаршировав яйца:

  • кусочками свернутого бекона;
  • отварной тертой свеклой, украсив сверху кусочком сельди;
  • смесью из консервы сардин и желтка;
  • натертым сыром с чесноком.

Довольно симпатично на праздничном столе смотрятся перепелиные яйца.

Эти микроскопические фаршированные половинки подойдут и в качестве самостоятельной и для украшения салата.

Рецепты салатов с яйцами

Не поверите, но более 70% праздничных салатов готовятся с яйцами. Тяжело представить классическое оливье или шубу без отварных яиц.

Сегодня познакомимся с блюдами, где яйца выступают в роли ведущего компонента.

Яичные салаты можно подавать на стол и в виде самостоятельного блюда, в качестве порционных салатов и применять для намазки тостов и или фарширования тарталеток.

Греческий салат из яиц

Блюдо относится к простым в приготовлении, но любимым многими хозяйками за свою универсальность.

Готовится греческий яичный салат из минимального количества ингредиентов. Понадобятся отварные яйца не менее 8 шт. и такой же объем хорошего сыра, что составит ориентировочно 400 гр.

Обязательным компонентом будет чеснок, которого добавлять к блюду нужно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и обезжиренный майонез.

Измельчаем на мелкой терке все ингредиенты и заправляем салат соусом. Такой салат подойдет для приготовления закусок, бутербродов или тарталеток.

Если хотите подать такое блюдо в качестве самостоятельного угощения, измельчайте яйца и сыр не на терке, а при помощи ножа на более крупные кусочки.

Салат с фаршированными яйцами

Оригинальная подача , в котором центральное место займут фаршированные перепелиные яйца.

Для фарширования вынимает из отваренных и разрезанных на пополам яиц желтки, которые растираем в миске совместно с горчицей и зеленью. Полученной массой начиняем половинки.

В салатницу помещаем порванный руками салат листовой. Желательно брать разные сорта, имеющие красный и зеленый цвет листвы.

Добавляем к салату половинки помидорок черри и авокадо, а также крупно измельченные грецкие орехи.

Для заправки понадобится соус. Готовим его из майонеза, в который добавляем немного рубленого чеснока, пару ложек оливкового масла и сока лимона.

К соусу нужно еще добавить немного тертого сыра и довести вкус при помощи черного перца.

Заправив салат соусом, выкладываем подготовленные фаршированные половинки перепелиных яиц. Буквально минут через 15, чего будет достаточно, чтобы ингредиенты подружились, подаем блюдо к столу.

Яично-луковый салат

Такая простая закуска вызовет фурор за праздничным столом. Салат из яиц и лука прекрасно смотрится и еще больше удивляет гостей необычным вкусом.

Применять для его приготовления будем два вида лука. Репчатый составит в блюде конкуренцию яйцам, а зеленый лук пойдет для украшения.

Лук предварительно необходимо замариновать. Для этого берем луковицы среднего размера и после очистки режем полукольцами. Присаливаем и перетираем аккуратно руками. Добавляем в миску с луком ложку сахара и уксуса. Еще раз смешиваем, чтобы лук пустил сок, и сразу же заливаем кипятком. Мариноваться лук по этому рецепту будем буквально 15-20 минут.

Яйца отвариваем и после очищения разрезаем пополам. Каждую половинку режем поперек соломкой.

В салатнице смешиваем готовый лук после маринада и крупные кусочки яиц. Для заправки подойдет сметана, в которую нужно добавить немного горчицы. Выкладываем яично-луковый салат горкой и сверху присыпаем зеленым луком.

Перья режем под углом, чтобы получились необычные скошенные колечки.

Экспериментируйте с ингредиентами. Яйца можно смело отнести к универсальному кулинарному компоненту, которое сочетается со многими продуктами. Пробуйте необычные сочетания и изобретайте новые праздничные блюда с яйцами.

Если гости на пороге и нужно приготовить быстрые закуски, то многих хозяюшек выручает очень простая и популярная закуска — фаршированные яйца. Для любой хозяйки приготовить это блюдо проще простого. Эту закуску нельзя назвать изысканной, но вкусной уж точно можно. Поэтому фаршированные яйца весьма частые гости как на праздничном столе, так и по будням. Ведь готовится такая закуска из яиц за несколько минут, а съедается неизменно без остатка.

Вот и сейчас, в преддверии Пасхи, когда блюда из яиц очень популярны, мы красим их довольно много, а еще их дарят гости, родные и соседи. А после Пасхи, когда все угостились, часто возникает проблема как все вареные яйца использовать в течение их срока годности. И когда встает вопрос: что приготовить из яиц быстро и вкусно? Отвечаем — фаршированные яйца. Причем, меняя начинки, мы каждый раз получаем совершенно другую закуску.

Вкус самих яиц довольно нейтральный, поэтому сочетаться они могут со множеством других продуктов. Я даже больше скажу — мало, с какими продуктами яйца не сочетаются. Вкусные закуски как на праздничный стол, так и на будничный ужин получаются из яиц с мясом и курицей, рыбой и морепродуктами, овощами и грибами. Принцип фаршировки яиц очень простой — отвариваем яйца, разрезаем пополам, удаляем желток. Желток, как правило, входит в состав начинки и смешивается с другими компонентами. Количество ингредиентов указываю в расчете на 6 отваренных яиц. Белки мы будем фаршировать, а желтки пригодятся для разных вариантов начинок.

Начинки все очень вкусные, я даже и сама не знаю какая моя самая любимая. Просто каждый раз выбирайте из предложенного списка разные, и получите разнообразные вкусные закуски.

И обязательно дочитайте статью до конца — там будут самые интересные и оригинальные рецепты.

1. Яйца с желтком и горчицей

Ингредиенты:

6 яиц, 2 ст. л. горчицы (выбирайте остроту по вашему вкусу), 2 ст. л. майонеза, красный перец, петрушка.

Желтки перетираются с горчицей, добавляется совсем немного майонеза (он смягчит остроту горчицы). Начинку можно выложить чайной ложечкой, а для праздничного стола рекомендую украсить яйца кондитерским шприцем. Сверху на начинку положите по маленькой веточке петрушки и немного присыпьте красным перцем.

2. Яйца со сметаной и хреном

Ингредиенты:

6 яиц, 1 ст. л. консервированного хрена, 3 ст. л. жирной сметаны, соль, зелень. Для украшения можно использовать свежий огурец или зеленый лук.

Желтки перетираем, добавляем сметану, хрен и соль. Можно немного взбить эту массу. Украсить ломтиками огурца или посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

3. Яйца с сыром и чесноком

Ингредиенты:

6 яиц, 100 гр. твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, майонез. Готовится такая начинка элементарно — сыр натираем на терке (мне больше нравится мелкая). Чеснок пропускаем через пресс. Желтки перетираем вилкой и смешиваем все ингредиенты. Украсить можно по желанию зеленью, каперсами или немного обсыпать красной сушеной паприкой.

Начинки для яиц с рыбой и морепродуктами

4. Яйца с красной икрой

Ингредиенты:

6 яиц, 100 гр. твердого сыра «Чедер», зелень, красная икра — 50 гр., майонез — 2 ст. л., соль, перец

Сыр натираем на мелкой терке. Смешиваем желтки, сыр, майонез, добавляем соль и перец. Растираем все вилкой. Фаршируем этой массой белки. Сверху выкладываем красную икру. Укладываем на листья салата.

5. Яйца, фаршированные креветками

Ингредиенты:

6 яиц, 120 гр. креветок в собственном соку, 1 ст. л. нарезанного укропа, 1 ст. л. тертого сыра, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. майонеза

Креветки могут быть как в собственном соку, так и мороженные очищенные. Если у вас мороженные креветки, то обдаем их горячей водой и обжариваем на сливочном масле 5-7 минут, сверху поливая лимонным соком. А если креветки консервированные в собственном соку, то еще проще — креветки измельчаем, смешиваем с желтками и сыром. Добавляем укроп, лимонный сок и майонез и все хорошо перемешиваем. По желанию можно украсить каждую половинку яйца целой креветкой.

6. Яйца, фаршированные креветками и инжиром

Эту начинку можно назвать экзотической, поэтому смело подавайте эту закуску на праздничный стол.

Ингредиенты:

6 яиц, 100 гр. креветок, инжир — 2-3 шт., чеснок — 2 зубчика, майонез.

Креветки готовим как в предыдущем рецепте и измельчаем. Инжир также нарезаем мелкими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем желтки, инжир и креветки, добавляем чеснок и майонез. Все размешиваем.

Если хотите украсить яйца начинкой с помощью шприца, то лучше все ингредиенты перетереть с помощью блендера.

7. Яйца, фаршированные крабовыми палочками

Ингредиенты:

6 яиц, 8 -10 крабовых палочек, 1 огурец, 50 гр. тертого сыра, 1 ст. л. майонеза, соль, перец, зелень для украшения

Рецепт тоже очень простой- нарезаем мелко крабовые палочки и огурец. Натираем сыр, добавляем желтки и майонез, солим, перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Украшаем зеленью.

8. Яйца, фаршированные крабовыми палочками и авокадо

Ингредиенты:

6 яиц, 8 -10 крабовых палочек, 1 авокадо, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. майонеза, соль, перец, зеленый лук для украшения.

9. Яйца, фаршированные сельдью

Ингредиенты:

6 яиц, 100 гр. сельди, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. сметаны, зелень для украшения

Сельдь разделываем и нарезаем на мелкие кусочки. Репчатый лук также нарезаем как можно мельче. Добавляем желтки, все перетираем и заправляем сметаной. По желанию украшаем зеленью.

10. Яйца, фаршированные свекольным муссом

Ингредиенты:

6 яиц, сельдь — 1 шт., свекла побольше — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., икра минтая — 2 ст. л., 1 ст. л. майонеза, лимонный сок — 2 ст. л., подсолнечное масло — 1 ст. л., соль по вкусу

Филе сельди разделываем, нарезаем на кусочки. Репчатый лук обжариваем на подсолнечном масле. Соединяем в блендере сельдь, желтки, лук, свеклу и икру. Заправляем лимонным соком и майонезом. Пюрируем в блендере до однородной массы. Выкладываем на подкрашенные в нежно-зеленый цвет белки.

11. Яйца, фаршированные сельдью и свеклой

Ингредиенты:

6 яиц, 100 гр. сельди, сыр — 40 гр., свекла — 2 средних, 1 ст. л. майонеза, зелень для украшения, соль по вкусу

Свеклу предварительно отвариваем и остужаем. Натираем свеклу на мелкой терке и сцеживаем сок во избежание очень жидкой начинки. Смешиваем свеклу с желтками, тертым сыром и майонезом. Этот салатик можете подсолить. Начинить им белки от яиц. Селедку разделываем и нарезаем тонкими брусочками. Укладываем сельдь сверху на яйца со свеклой.

12. Яйца, фаршированные селедкой с яблоком

Ингредиенты:

6 яиц, 100 гр. сельди, 1 яблоко, 1 красный лук, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. йогурта.

Лук нарезаем полукольцами и маринуем в воде с добавлением уксуса (минут 10). Селедку разделываем и нарезаем тонкими полосками. Натираем на крупной терке яблоко, добавляем лимонный сок, чтобы не потемнело и смешиваем с перетертыми желтками. Заправляем йогуртом. Начинку укладываем в яйца, а сверху украшаем тонкой полоской сельди и колечком лука или дольками яблока.

13. Яйца, фаршированные печенью трески

Ингредиенты:

6 яиц, печень трески в масле — 1 баночка, репчатый лук — 1 шт., 1 ст. л. майонеза, уксус — 1 ст. л., соль и черный перец по вкусу

Печень трески достаем из баночки и даем стечь маслу. Разминаем печень трески и желтки. Лук нарезаем очень мелко и заливаем на 1 минуту кипятком. Воду сливаем и лук сбрызгиваем уксусом. Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез, соль и перец.

14. Фаршированные яйца со шпротами

Ингредиенты:

6 яиц, шпроты (консервы в масле)- 1 баночка, красная икра — 40 гр., чеснок — 2 зубчика, 1 ст. л. майонеза, соль и черный перец по вкусу

Этот рецепт проще не бывает. Разминаем вилкой желток, смешиваем с майонезом, перчим, солим по вкусу. Выкладываем начинку ложкой или красиво оформляем с помощью кондитерского шприца. Шпроты достаем из банки и выкладываем на бумажное полотенце, даем стечь маслу. Шпроты укладываем художественно на начинку, а сверху украшаем икрой.

15. Острая закуска из фаршированных яиц со шпротами

Ингредиенты:

6 яиц, шпроты- 12 шт., кетчуп или аджика — 2 ст. л., сыр мягкий сливочный — 150 гр., оливки — 12 шт.

Смешиваем желтки с сыром и аджикой. Начинку выкладываем на яйца, а сверху украшаем маслиной и втыкаем шпротину в каждое яйцо.

16. Яйца, фаршированные копченым лососем

Эта закуска однозначно украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

6 яиц, копченый лосось — 200 гр., горчица — 2 ст. л., сметана — 2 ст. л., 1 лимон, зеленый лук

Лосось нарезаем мелкими кубиками. Зеленый лук также мелко режем Смешиваем лосось, желтки и лук, заправляем горчицей и сметаной. Можно немного посолить. Выжимаем сок 1 лимона в полученную массу и хорошо перемешиваем. Выкладываем в половинки белков.

17. Праздничная закуска с лососем и сыром

Ингредиенты:

6 яиц, копченый лосось — 200 гр., сливочный мягкий сыр — 100 гр., брынза или любой другой острый сыр — 30 гр., черные маслины, зелень петрушки или укропа.

Лосось (100 гр.) и сыры нарезаем ломтиками. В чашу блендера складываем лосось, желтки, сыр, брынзу и пюрируем. Полученный мусс с помощью кондитерского шприца выкладываем в яйца.

Из оставшейся половины лосося готовим украшение — тонко нарезаем и скручиваем розочки. Украшаем зеленью, а на тарелку художественно высыпаем черные маслины.

Начинки для яиц с мясом и птицей

18. Яйца, фаршированные куриной печенью

Ингредиенты:

6 яиц, куриная печень — 150 гр., зеленый лук — несколько перышек, листья базилика по вкусу, петрушка — 100 гр., сыр — 50 гр., размягченное сливочное масло — 50 гр.

Печень предварительно отвариваем без соли и специй, даем остыть и нарезаем небольшими кусочками. В блендер складываем печень, желтки, лук, базилик и петрушку. Добавляем размягченное сливочное масло. Измельчаем все продукты, но не до пюре. Немного подсаливаем и, не жалея, посыпаем черным перцем. Фаршируем яйца полученной начинкой. А сверху посыпаем тертым на мелкой терку сыром.

19. Яйца c печенью индейки

Очень нежная закуска с соусом бешамель.

Ингредиенты:

6 яиц, печень индейки — 150 гр. (можно заменить куриной), репчатый лук — 1 шт., размягченное сливочное масло — 50 гр., коньяк.

Для соуса бешамель:

25 гр. сливочного масла, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. муки, 1 стак. молока, соль.

Сначала приготовим соус. Для этого растапливаем сливочное масло, добавляем растительное масло и всыпаем муку. Постоянно помешивая, вливаем понемногу молоко. Варим 8-10 минут, немного солим.

Печень обжариваем на сливочном масле с репчатым луком около 15-20 минут. В конце вливаем коньяк. Смешиваем печень и соус бешамель, измельчаем в блендере. Получается нежный мусс, которым и начиняем яйца.

20. Яйца c ветчиной

Ингредиенты:

6 яиц, копченая ветчина — 100 гр., 3 ст. л. майонеза, 1 ч. л. хрена, 1 ч. л. оливкового масла, соль, перец.

Ветчину нарезаем на кусочки и перемалываем в блендере. Добавляем майонез и хрен. Солим и перчим.

Начинки для яиц с грибами

21. Яйца, фаршированные грибами

Ингредиенты:

6 желтков, грибы (у меня шампиньоны) — 150 гр., репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., 2 ст. л. майонеза, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Оформим яйца в виде грибов, смотрится такая закуска очень красиво на листьях салата. Яйца предварительно нужно отварить. Верхнюю острую часть яйца (белок) срезаем ножом, это будут шляпки. Их нужно окрасить в коричневый цвет. Для этого кипятим воду, завариваем крепкий черный и варим в нем шляпки 5 минут. Белки не разварятся и станут коричневыми. Из яиц осторожно ложечкой вынимаем желток и готовим начинку.

Грибы и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем все ингредиенты на подсолнечном масле. Добавляем соль и перец по вкусу. Смешиваем с майонезом и фаршируем яйца. Фаршированные яйца переворачиваем, ставим на тарелку с листьями салата или укропа, а наверх водружаем шляпки. Лесная сказка готова.

Фаршированные яйца для детского стола

22. Фаршированные яйца «Цыплята»

Начинка в этом рецепте самая простая — желтки перетираем с майонезом и горчицей. Фишка этого рецепта в оформлении. Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать.

23. Закуска из яиц «Мышата»

А в этом рецепте желтки перемешиваются с сыром и майонезом. Для украшения будут нужны овощи- морковь, огурец, редиска. Опять же, лучше посмотреть видеорецепт как приготовить красивую закуску для детского праздника.

Оригинальные рецепты на праздничный стол

24. Блюда на Пасху — мраморные фаршированные яйца

Начинка для таких яиц может быть любая из предложенных. Но на светлый праздник Пасхи мы стараемся украсить стол особенно нарядно и красиво. И если вы хотите удивить своих близких, то приготовьте эту закуску.

Заранее отвариваем яйца и отделяем белки от желтков. Белки будем окрашивать. Поскольку белки мы будем кушать, красители нужны натуральные. Пищевые красители если хорошо поискать, можно приобрести в магазине.

Белки погружаем в краску на несколько часов.

После этого вынимаем белки, переворачиваем и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекла вода.

Затем приготовленной начинкой с помощью кондитерского шприца (праздник же) украшаем половинки белков.

Красота готова!


25. Фаршированные яйца во фритюре

Ингредиенты:

6 яиц, 100 гр. грибов, 1 луковица, 80 гр. куриной печени, майонез.

Для панировки белков:

мука — 100 гр., молотые сухари — 100 гр., 1 яйцо, соль, перец, молотый мускатный орех, молотый кориандр, сушеная паприка, чеснок.
Печень отвариваем в течение 15 минут в подсоленной воде. Обжариваем репчатый лук и грибы на растительном масле, добавляем соль и перец.

В блендере измельчаем печень, лук и грибы, добавляем майонез, молотый мускат и специи, хорошо перемешиваем.

Белки от яиц поочередно обмакиваем сначала в муку, затем в яйцо и в конце в молотые сухари. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем во фритюре — в большом количестве растительного масла. Готовые половинки белков выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стек жир.

С помощью кондитерского шприца наполняем яйца начинкой.

Согласитесь, что приготовить такую закуску как фаршированные яйца — проще простого, а удивить можно и гостей, и близких. Так что дерзайте, и не забывайте, что яйца еще и полезны для организма.