Острый соус из перца чили и сливы на зиму. Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус Чили рецепт приготовления на зиму

Любители остренького смогут побаловать себя блюдами, дополненными вкуснейшим острым соусом чили, изготовят его самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить острый соус из перца чили на зиму в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • стручки перца чили – 360 г;
  • помидоры свежие – 3,5 кг;
  • лук репчатый – 180 г;
  • болгарские сладкие перцы – 220 г;
  • масло без аромата (оливковое или подсолнечное) – 40 мл;
  • чесночные крупные головки – 2 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • (красный) – 35 мл;
  • соль крупная или соус рыбный – 45 г или по вкусу.

Приготовление

Вместе с необходимыми по списку ингредиентами необходимо позаботится о наличии резиновых перчаток, которыми рекомендуем защитить руки перед обработкой перчика чили. Стручки необходимо сполоснуть, разрезать вдоль пополам, вычистить семена и удалить плодоножку. Точно также поступаем и с болгарскими сладкими перцами. Вместе с тем очищаем луковицы репчатые и чесночные зубки, а также перемываем томаты и разрезаем на несколько частей. Теперь необходимо измельчить первоначально в емкости блендера или перекрутив через мясорубку перец чили и сладкий болгарский, лук, чеснок и веточки петрушки, после чего выложить массу в прогретое на сковороде подсолнечное или оливковое масло и обжарить при непрерывном помешивании в течение двух минут. В это время измельчаем подготовленные помидоры и выкладываем томатную массу в сковороду к перечной поджарке.

Даем основе соуса закипеть и выдерживаем при умеренном кипении в течение сорока минут. Перетираем полученную массу через ситечко, добавляем соль, сахарный песок и увариваем еще в течение получаса. Теперь вливаем винный уксус, даем заготовке еще пару минут прокипеть и тут же расфасовываем ее по емкостям. Укупориваем их проваренными крышками и переворачиваем для самостерилизации под одеяло.

Острый сладкий соус чили – рецепт

Ингредиенты:

  • стручки перца чили среднего размера – 8 шт.;
  • рисовое вино Мирин – 100 мл;
  • вода – 380 мл;
  • чесночные зубки – 4-6 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 95 г;
  • соль крупная – 20 г.

Приготовление

Данный рецепт соуса из тайской кухни. Его вкус противоречивый, но оригинальный и способный преобразить любое блюдо из мяса, рыбы или морепродуктов.

Приготовить такой соус абсолютно несложно. Первоначально, надев перчатки на руки, очищаем перцы чили от плодоножек и семян, чистим также чесночные зубки и перемалываем компоненты в емкости блендера.

Теперь подогреваем до кипения воду и растворяем в ней сахарные кристаллы, соль и вино Мирин. Добавляем пюрированный перец с чесноком и после повторного закипания варим компоненты три минуты. Далее крахмал разводим в малом количестве водички и выливаем тоненькой струйкой в основу соуса, непрерывно ее при этом помешивая. Прогреваем сладкий соус чили еще пару минут до загустения, остужаем и можем подавать.

Несмотря на то, что на полках в магазинах много разных упаковок с острым соусом чили, всё же при его изготовлении не обошлось без консервантов и загустителей. Домашний соус чили готовится быстро и получается совершенно натуральным.

Ингредиенты

Для приготовления соуса нужно:

  • острого перца любого сорта 300 г;
  • сахара 20 г;
  • масла 40 мл;
  • соли 5-6 г;
  • чеснока одна головка около 100 г.

Важно! Для работы с острым перцем лучше всего защитить кожу рук перчатками.

1. Со всего перца срезать плодоножки. Отделить 1/3 часть стручков и очистить их от семян.


2. Очистить чеснок.


3. При помощи мясорубки или блендера измельчить чеснок вместе с перцем до состояния кашицы. Оставить 2-3 стручка целыми и порезать на мелкие кусочки. Их добавить в смесь перца и чеснока.

4. Ёмкость с перцем и чесноком поставить на плиту, нагреть до кипения, добавить соль, сахар и масло.

5. Варить соус чили 10 минут.


Готовый соус переложить в подходящую ёмкость и хранить в холодильнике.


Если урожай острых перцев значительный, то домашний соус чили можно разложить в чистые банки и закатать их крышками. Такой соус можно держать не в холодильнике, а поставить в шкаф про запас на зиму.

В этом рецепте я расскажу и покажу как сделать соус чили на зиму. Сразу предупреждаю – соус для любителей острых приправ! Готовый соус чили получается очень острым, со слегка жгучим послевкусием, насыщенным, очень вкусным. И экономным. Ни в какое сравнение не идет с тем продуктом, который нам продают под таким же названием в магазинах.

Сначала напомню о мерах предосторожности, которые нужно соблюдать, когда готовите соус чили на зиму в домашних условиях. У меня перчики очень острые были, когда измельчала в блендере, невозможно было дышать. Советую прикрывать стакан блендера полиэтиленом или измельчать все не погружным блендером, а в закрытом измельчителе с вращающимся ножом. Разумеется, чистить такие перцы нужно осторожно, в тонких кулинарных перчатках или сразу мыть под холодной водой руки, кухонную доску и нож. Ни в коем случае не тереть руками глаза и вообще не прикасаться к лицу, иначе чувство жжения не пройдет очень долго.

Соус чили рецепт на зиму – ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 1 кг;
  • перец чили (свежие стручки) – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л;
  • уксус 9% - 1 ст. л;
  • соль – 1,5-2 ч. л;
  • сахар – 3 ч. л .

Как приготовить соус чили на зиму – пошаговый рецепт с фото

Для приготовления соуса чили на зиму я отбираю спелые, мясистые помидоры. Они могут быть немного примятыми, но обязательно спелыми. Помидоры залить кипятком на пять минут. Слить воду, заполнить кастрюлю холодной водой. Подождать пока помидоры остынут, очистить от кожицы.

Помидоры нарезать кусками, удалив плодоножку. Крупно нарезать лук, очистить чеснок. Перец чили я нарезала и перемолола вместе с семенами, не вычищая. Если соус нужен не очень острый, то семена вытряхнуть из стручков, стручки разрезать пополам.

Помидоры поместить в блендер, измельчить до однородного пюре.

Перелить в кастрюлю, закипятить. Накрыть крышкой, варить около часа до разваривания томатной массы.

В чашу блендера положить кусочки перца, лука и чеснок. Все измельчить как можно мельче, в кашицу или пюре. Если масса будет густая, влить несколько ложек разваренного томатного пюре из кастрюли. Добавить измельченные овощи к томатной массе, продолжать варить еще 10 минут.

Влить растительное масло. Положить соль, сахар. Закипятить, размешивая масло пока оно не впитается в соус. Томатная масса не должна иметь маслянистых разводов. Влить уксус. Я рискнула попробовать соус чили на соль/сахар, на мой вкус всего было достаточно.

Банки взять небольшого объема. Промыть горячей водой с содой банки и крышки, поставить банки стерилизовать, крышки прокипятить. Разлить соус по банкам, закрутить крышками. Перевернуть, укутать одеялом и оставить в таком виде остывать.

На следующий день соус чили на зиму полностью готов. Пробовать его лучше через недели две, чтобы все компоненты «сдружились», соус набрал вкус и настоялся. У меня все заготовки хранятся в кладовой при комнатной температуре, без доступа солнечного света. Вы можете вынести в прохладное место, но следите чтобы на банки не попадали прямые лучи солнца. Срок хранения соуса чили на зиму один-два года, но у меня он расходуется быстро, к весне уже ничего не остается.

Любители острой и пикантной кухни знают, что соусы занимают в кулинарии очень важное место. Всего несколько капель вкусной подливы способно изменить вкус привычного блюда, сделать его интереснее. Самый популярный соус имеет название чили и регулярно употребляется в пищу жителями стран всего мира. Он ценится оригинальным вкусом и аппетитным запахом. Ни одно блюдо азиатской и мексиканской кухни не обходится без этой великолепной подливы.

Кроме того, соус домашнего приготовления содержит витамины, улучшает пищеварение и приятно радует человеческие вкусовые рецепторы. Основной ингредиент соуса, перец чили, ранее считался священным благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности. Его можно подавать и в холодном, и горячем виде к мясным, рыбным и разнообразным овощным блюдам. Парочка капель соуса способны творить чудеса, подчеркнуть вкус блюда, сделать его гораздо аппетитнее и пикантнее.

Чтобы соус обладал всеми вышеуказанными преимуществами, рекомендуем не покупать его в магазине, а приготовить дома. Хлопот это никаких не доставит, а результат непременно будет оценен по достоинствам. Мы предлагаем вам рецепты соусов чили, что сделают любое ваше блюдо оригинальнее и вкуснее. Вы можете смело брать их за основу и вдоволь экспериментировать с созданием новых. Не сомневаемся, что соус чили придется по душе вашим родным и станет очень популярным блюдом в вашей семье.

Классический соус чили

Нужные ингредиенты:

  • перец чили – 50 г
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • крахмал – 1 чайн. ложка
  • уксус – 1 стол. ложка
  • сахарный песок – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика

Перетираем в блендере перец чили с чесноком, потом перекладываем смесь в маленькую миску или кастрюльку. Добавляем сюда же уксус, масло, соль и сахар. Что касается уксуса, то лучше брать винный, но яблочный тоже подойдет. Перед тем как смесь начнет закипать, добавляем крахмал и сразу же после закипания ставим на лед. Этот рецепт предполагает получение густого соуса. Его можно сделать жидким, не добавляя крахмал.

Соус чили с имбирем

Компоненты:

  • корень имбиря – 50 г
  • перец чили – 4 шт.
  • сахар – 100 г
  • кинза – 50 г
  • сок лайма – 4 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубца

Взбиваем все ингредиенты кроме сахара и сока лайма в блендере. Потом добавляем оставшиеся компоненты и тщательно перемешиваем.

Чили остро-сладкий

Составляющие:

  • Мирин (рисовое вино) – 50 мл
  • вода – 100 мл
  • перец чили – 3 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубца
  • сахар – 40 г

С помощью блендера превращаем пюре перец с чесноком. В маленькой кастрюле доводим до кипения воду с вином, сахаром и солью. В ложке холодной воды растворяем крахмал, медленно вливаем в соус, варим до нужной густоты в пределах 2-3 минут.

Соус чили с помидорами

Нужно взять:

Выпекаем в духовке на противне порезанные помидоры, перец и нечищеный чеснок. Примерно через час достаем все и снимаем кожуру. Несколько минут держим перец в горячей воде, измельчаем его вместе с запеченными овощами в блендере, добавляем бульон, сахар, орегано и томатную пасту, смешиваем.

Соус чили зеленый

Компоненты:

  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • перец чили зеленый – 1 шт.
  • базилик – 15 г
  • сок лимонный свежевыжатый – 20-25 мл
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • мята свежая– 4 веточки
  • каперсы – 2 стол. ложки
  • зелень петрушки – 10 г

Закладываем в блендер все компоненты кроме лимонного сока и оливкового масла. Хорошо все взбив, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и подаем соус к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Чили с ананасами

Составляющие:

  • перец стручковый – 2 шт.
  • ананас консервированный – 100 г
  • ананасовый сок – 200 мл
  • мука – 1 ст. ложка
  • зеленый лук – 20 г
  • кетчуп – 3 ст. ложки
  • уксус – 2-3 стол. ложки
  • рисовое вино белое – 50 мл
  • сахар – 45-50 г
  • куриный бульон – 50 мл

Муку разводим в ложке воды, хорошо перемешиваем. В небольшой кастрюле соединяем все компоненты за исключением ананаса и лука. Доводим эту смесь до кипения, добавляем разведенную в воде муку, через пару минут снимаем с огня. Добавляем в соус мелко порезанные консервированные ананасы и зеленый лук.

Соус чили с фруктами

Ингредиенты:

  • перец чили – 2 шт.
  • кинза – 20 г
  • консервированный ананас – 200 г
  • манго – 0,5 шт.
  • тертый имбирь – 1 стол. ложка
  • соль и перец – щепотка
  • лайм – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика

Измельчаем перец чили и чеснок в блендере, смешиваем с мелко порезанными кусочками ананаса, манго, тертым имбирем, соком половины лайма. Доводим соус до кипения, добавляем перец и соль, перемешиваем.

А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.

Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.

Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.

Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.

Полезные свойства соуса чили

Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.

Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.

Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.

«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы

Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  • красный чилийский перец (350 г);
  • чеснок (1,5-2 головки);
  • соль (1,5 ч.л.);
  • сахар, уксус (по 3 ст.л.);
  • душистый перец (5 шт.).

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
  2. Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
  3. Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
  4. Варить на среднем огне в течение десяти минут.
  5. Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.

Лайфхак для хозяек!

Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:

— комбинировать перцы разных сортов;

— заменить чеснок обжаренным свежим луком;

— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.

Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.

Соус чили острый: тонкости приготовления

Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).

Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:

  1. Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
  2. Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
  3. Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
  4. Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
  5. Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
  6. Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
  7. Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
  8. Варить соус на медленном огне 15-20 минут.

Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!

Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов

Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.

Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
  2. Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
  3. Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.

Видео приготовления остро-сладкого соуса:

Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.

Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления

Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • соус рыбный – 200 г;
  • мелкий чилийский перец – 10 стручков;
  • крупный перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • лайм – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. На руки надеть перчатки. Перец помыть, нарезать кружками, уложить в стеклянную бутылку, залить рыбный соус.
  2. Чеснок очистить, нарезать кружками. Отжать сок лайма. Все это добавить к соусу.
  3. Плотно закупорить емкость пробкой, настаивать в течение 14 дней.

Употреблять с блюдами из риса.

Лайфхак для хозяек!

Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.

Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).

Рецепт кисло-сладкого Соуса чили

Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.

Соус из манго и чили

Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.

Технология приготовления:

  1. Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
  2. Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
  3. Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.

Хозяйкам на заметку!

  1. Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
  2. Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
  3. Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
  4. Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
  5. Острота соуса снижается во время длительного хранения.

Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!

И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера: