Рецепт приготовления бутербродов с авокадо с фото. Как приготовить бутерброды с авокадо: простые рецепты Канапе из огурцов и творога

Ингредиенты

  • авокадо – 1 шт.__NEWL__
  • хлеб белый – 5 шт.__NEWL__
  • сок лимонный – 20 г.__NEWL__
  • соль – по вкусу__NEWL__
  • чеснок – 2 зубчика__NEWL__
  • масло оливковое – 30-40 мл.__NEWL__

В начале определимся, какой именно хлеб мы будем использовать, дабы приготовить вкусные и ароматные чесночные гренки. Есть множество вариантов, например: взять тостерный хлеб, желательно вчерашний и разрезать его на две части уголками, можно взять багет и нарезать маленькие кружочки или обычный батон. У меня был обычный белый хлеб, купила я его заведомо на день позже, чем его испекли, в этом случае гренки получаются более сухие и хрустящие. Остается лишь пожелать, чтоб все было вкусным и хрустящим.

Приготовление блюда по рецепту «Гренки с чесноком и авокадо»:

Смазать верхнюю часть хлеба оливковым маслом. Поскольку под рукой была только мультиварка, готовила в ней, но вы можете готовить любым удобным для вас способом. Выложить хлеб в чашу мультиварки (у меня Dex dmc-60), которую тоже слегка смазать маслом, установить в меню режим «Выпечка», время приготовления - 20 минут. Подсушить кусочки хлеба с двух сторон.

Пока наш хлеб румянится, подготовим помазку из авокадо. Его помыть, обсушить, очистить кожуру и вынуть косточку. Пюрировать мякоть авокадо при помощи блендера или пропустить через чесночницу. В эту мягкую массу добавить так же пропущенный через пресс чеснок и 1 ст.л. лимонного сока, посолить смесь по своему вкусу. Все еще раз перемешать.

Подсушенные готовые гренки из белого хлеба вынуть из мультиварки и остудить. Верхнюю часть кусочка натереть срезанной пополам долькой чеснока.

Пасту из авокадо можно использовать не только как повседневное блюдо, но и как полноценную закуску для праздничного стола. Она подойдет и тем, кто придерживается правильного питания - ее можно намазать на хлебцы или крекеры и употреблять в качестве перекусов. Благодаря своему сливочному вкусу авокадо отлично сочетается с солью и специями. Важно правильно подбирать плод для салатов: кожура у него должна быть темно-зеленой; если надавить на фрукт, на нем останется небольшая вмятина, которая быстро исчезнет; в спелом экземпляре можно услышать звук постукивания косточки.

Существует множество вариантов пасты из авокадо. Удобнее всего готовить ее в блендере - для этого нужно очистить плод, крупно нарезать ингредиенты и нажать на кнопку. Если под рукой нет устройства, придется воспользоваться теркой или вилкой.

Ингредиенты:

  • Крупное авокадо - 1 шт.
  • Сыр (желательно с резким пикантным вкусом, можно заменить обычный творожным) - 150 г.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки.
  • Перец - 1/2 ч. л.
  • Сметана (по желанию) - 20 г.
  • Чеснок или лук - 1 шт.

Приготовление:


Полученную смесь удобно намазать на тосты для перекуса или использовать для сэндвичей.

Закуска со шпротами


В такой закуске пресный вкус авокадо будет отлично сочетаться с рыбным ароматом. В пасту не добавляют калорийные продукты, такие как сыр, яйца, поскольку рыба сама по себе является полноценным блюдом.

Ингредиенты:

  • Крупное авокадо - 1 шт.
  • Хлеб - 4 кусочка.
  • Помидор - 1 шт.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик (по желанию).

Приготовление:


Помидоры придадут закуске легкости.

Вариант с пастой и шпротами - это всего одна из множества комбинаций ингредиентов. Рыбу в рецепте можно заменить креветками, омлетом и т. д.

Сэндвич с авокадо и куриной грудинкой


Ингредиенты:

  • большое спелое авокадо - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • куриная грудка - 200 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • перец - 1/2 ч. л.;
  • хлеб для тостов - 4 шт.;
  • листья салата - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Необходимо вымыть плод и вынуть из него мякоть, счистить ее в тарелку и с помощью блендера сделать пюре. В готовую массу следует добавить 1 ст. л. лимонного сока.
  2. 2. 200 г куриной грудки нужно отварить в слегка подсоленной воде. По готовности мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и поперчить.
  3. 3. Ломтики хлеба следует подсушить в тостере и намазать их заранее подготовленной пастой из авокадо, положить кусочки куриной грудки, листья салата, ломтики помидора, накрыть другим кусочком хлеба. В завершение необходимо разрезать готовые сэндвичи на две части по диагонали.

Бутерброд из авокадо и красной рыбы


Ингредиенты:

  • Спелое авокадо - 1 шт.
  • Малосольная красная рыба (форель, семга, лосось) - 100 г.
  • Хлеб с отрубями - 4–6 ломтиков.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Нужно разрезать плод пополам, вынуть косточку и снять кожуру.
  2. 2. Далее необходимо размять мякоть авокадо вилкой или в блендере, сбрызнуть лимонным соком. По желанию можно добавить соль.
  3. 3. Следует нарезать хлеб и намазать каждый ломтик пастой из авокадо. Сверху на бутерброды нужно положить кусочек красной рыбы.

Бутерброды с авокадо и фасолью


Такой вариант удобно оформлять в виде канапе на шпажках.

Ингредиенты:

  • Вяленые томаты - 2 шт.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Красная фасоль - 0,5 ст.
  • Нут (отваренный заранее) - для украшения.
  • Творожный сыр - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Необходимо заранее замочить фасоль на всю ночь, а затем сменить воду и варить до полной готовности. На последних 20 минутах варки нужно посолить воду. Далее фасоль необходимо остудить и измельчить в блендере.
  2. 2. Затем нужно помыть и разрезать авокадо пополам, вынуть косточку и снять кожуру. Далее мякоть плода следует измельчить в блендере или вилкой до состояния пюре.
  3. 3. Нужно смешать пюре фасоли и пюре авокадо, а для вкуса добавить вяленые томаты, творожный сыр и оливковое масло со специями.
  4. 4. Хлеб, на который необходимо будет выложить паштет, сперва следует натереть чесноком. Украшают бутерброд с авокадо нутом.

Диетические бутерброды


Диетический завтрак из авокадо не займет много времени: рецепты простые, но вкусные и полезные. Для такого перекуса не следует использовать хлеб, лучше отдать предпочтение хлебцам или крекерам. В диетические бутерброды запрещено добавлять жирную сметану, майонез и другие продукты, не относящиеся к постным.

Ингредиенты:

  • Хлебцы или крекеры - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Обезжиренный йогурт или творог - 1 упаковка.
  • Соль - 2 щепотки.
  • Листья салата - для украшения.

Приготовление:


Авокадо – плод, который обладает мягким сливочным вкусом. Мякоть его густая, что позволяет приготовить из него не только десерты, но и вкусный паштет, пасты. Фрукт, который относят к ключевым продуктам правильного питания, способен украсить любой праздничный или повседневный стол.

В этой статье, мы представляем очень простые и вкусные рецепты бутербродов с авокадо, которые Вас удивят!

Самые простые, но оригинальные и аппетитные варианты блюд.

С яйцом и авокадо

Отличный вариант, как для завтрака, так и для перекуса. Такое блюдо придется по вкусу и взрослым гурманам, и маленьким.

Компоненты:

  • хлеб для тостов.
  • авокадо.
  • йогурт без добавок.
  • листья салата и сок лимона.
  • специи – по желанию и вкусу.
  • яйца вареные.


Приготовление:

  • авокадо разрезать, вынуть косточку, измельчить мякоть в блендере.
  • добавить 5 мл сока лимона и 25 мл йогурта, взбить в однородную массу. Порция рассчитана на 300 гр. авокадо.
  • на тосты (или поджаренный хлеб ) выкладывать пюре из авокадо и просушенные листья салата. Сверху украсить разрезанными на дольки вареными яйцами.

Бутерброд с семгой и авокадо

Отличный вариант для праздничного стола, хорошо подойдет к белому вину или шампанскому.

Состав:

  • белый хлеб.
  • авокадо и семга (по 300 гр.).
  • сыр сливочный -100 гр.
  • маслины для декора бутерброда.
  • масло сливочное – 60 гр.
  • сок лимона.


Приготовление:

  • хлеб нарезать тонкими ломтиками и смазать их маслом тонким слоем. После этого поставить в микроволновку (или разогретую духовку ) на 30 секунд.
  • в блендере сбить очищенный авокадо, сыр и сок лимона. Такой пастой намазать хлеб.
  • поверх выложить семгу, которая нарезана тонкими полосками, украсить маслинами.

С томатами и авокадо

Сытное, красивое и вкусное блюдо на любой случай.

Компоненты:

  • томаты и авокадо (по 250 гр.).
  • черный хлеб.
  • масло сливочное – 50 гр.

Этапы приготовления:

  • мякоть авокадо измельчить в пюре.
  • из хлеба, порезанного тонкими кусочками, выдавить круги большого размера, смазать полученной пастой из авокадо.
  • острым ножом нарезать томаты кружочками, не желательно, чтобы из них выделялся сок. Кружочки помидоров положить поверх пасты.
  • сверху посыпать тертым или порезанным на небольшие кубики сыром.
  • блюдо поместить в хорошо разогретую духовку. Вынимать когда сыр полностью расплавится и слегка подрумянится.

Творожные бутерброды с авокадо

Непревзойденные нежные бутерброды, которые не стыдно подать гостям.

Компоненты:

  • творог и очищенный авокадо – по 200 гр.
  • майонез.
  • чеснок.
  • измельченные грецкие орехи – 50 гр.
  • сок лимона – 25 мл.
  • черный хлеб.
  • зелень для декора.

Приготовление:

  • чеснок и ядра орехов измельчить.
  • хлеб нарезать тонкими кусочками и отправить для подсушивания в тостер или поджарить на сковородке.
  • в мякоть авокадо добавить чеснок, майонез, творог, сок лимона и орехи. Все взбить в однородную массу.
  • полученным пюре заполнить кондитерский мешок и нанести на хлеб, украсить зеленью или другим съедобным декором.

Бутерброды с авокадо и фасолью

Пикантные и необычные бутерброды, которые не оставят равнодушным ни одного гостя.

Компоненты:

  • черный хлеб.
  • авокадо и фасоль консервированная – по 200 гр.
  • уксус – 6 мл.
  • сырок плавленый – до 90 гр.
  • майонез и сметана – по 50 гр.
  • масло растительное и специи – по необходимости.


Особенности приготовления:

  • чеснок нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле. После этого чеснок вынуть, а в масло положить фасоль, поджарить и вместе с маслом измельчить в блендере.
  • добавить в фасоль и также измельчить очищенный авокадо.
  • добавить в массу натертый сыр и другие компоненты, перемешать в однородную массу. По вкусу добавить специи.
  • тонкие ломтики хлеба (не более 8 мм) намазать полученной смесью.

Аппетитная паста из авокадо для бутербродов

Паста из авокадо – отличный вариант для тех, кто хочет порадовать гостей вкусным блюдом или же готовить ароматные бутерброды на каждый день. Чтобы удачно приготовить пасту, нужно покупать только хорошо поспевшие и качественные плоды. Они должны быть темно-зеленого цвета. Можно также приобрести недозревшие плоды и подождать несколько дней, пока созреют.

Классический рецепт пасты

Отличный вариант для тех, кто любит вкусно поесть и придерживается правильного питания.

Компоненты:

  • 1 авокадо.
  • 160 гр. твердого сыра, но можно взять и плавленый сырок.
  • чеснок, сок лимона, сметана, соль по вкусу.


Приготовление:

  • авокадо помыть, разрезать и достать косточку, аккуратно снять кожу с плода.
  • плод натереть на средней терке, на ней же натирают и сыр.
  • добавить мелко изрубленный или пропущенный через чесночницу чеснок.
  • добавить остальные компоненты по вкусу. При этом сок лимона не даст мякоти потемнеть и добавит особый вкус, а сметана придаст ей особый оттенок.

Пасту также можно сделать в блендере.

Авокадо не используется как единственный компонент для приготовления пасты из-за своего пресного вкуса. Можно поэкспериментировать и кроме указанных компонентов добавить творог, разные специи, овощи, красную рыбу или морепродукты. Лучше всего наносить такую пасту на серые или черные сорта хлеба, диетические хлебцы. Как вариант, смазывать ею омлет или лаваш. Этот плод поможет за короткое время приготовить простое, но изысканное и незабываемое блюдо.

Когда хочется устроить завтрак вкусный, сытный, и в то же время не тратить на его приготовление много времени, на помощь придут бутерброды с авокадо. Этот фрукт — давно не экзотика для славянской кухни, и канапе с ним гораздо полезней, чем привычные бутерброды с маслом и колбасой.

Такое яство хорошо как для рядового перекуса, так и для праздничного застолья. Его гости съедят в первую очередь и с большим удовольствием: авокадо чудесно гармонирует с красной рыбой, например, с семгой.

Какие ингредиенты понадобятся?

  • Хлеб – 600 граммов. Лучше всего подходят для этой цели багет, батон или легкий воздушный хлеб. Это касается и многих других рецептов;4
  • слабосоленая семга – возьмем тоже 600 граммов;
  • авокадо – такой же объем;
  • плавленый сливочный сырок – хватит 200 граммов;
  • сливочное масло – достаточно 100 граммов;
  • лимон.

Батон (или багет) режем наискосок. Должны получиться нетолстые овальные ломти.

Мягким сливочным маслом смазываем каждый овал с одной стороны. Не стоит делать масляный слой толстым.

Теперь можно выложить все на блюдо и полминуты подержать в микроволновке на полной мощности. Или недолго подсушить в горячей духовке. Впрочем, вообще обойтись без «термообработки» — также хороший вариант.

Выдавливаем в чашу блендера сок из цитруса, туда же кладем сливочный сыр и мякоть авокадо. Включаем прибор, чтобы получить своеобразную пасту.

Намазываем пастой каждый ломоть, покрывая ею масло. Сверху выкладываем семгу, загодя порезав ее аккуратными тонкими пластинками.

Украшаем бутерброды с красной рыбой и авокадо маслинами или лимонными ломтиками. Завтрак готов!

Такие канапе чудесно дополнят нарядный фуршетный стол. С ними очень приятно смаковать белое вино или шампанское.

Готовим с чесноком

Если вам сразу после завтрака не нужно бежать на работу или учебу, полакомьтесь бутербродами с авокадо и чесноком.

Для них нужны продукты:

  • тостерный хлеб – возьмем 10 ломтиков;
  • авокадо – не менее 400 граммов;
  • сок лимона – примерно 20 граммов вполне достаточно;
  • чеснок – три зубка;
  • соль – щепотки хватит;
  • оливковое масло – ограничимся 60 мл.

Хлеб слегка обжариваем в масле на сковороде. Можно подсушить ломти в духовке, но тогда нужно предварительно как следует сбрызнуть их маслом.

Готовые порции размещаем на салфетках – пусть уйдет лишний жир и хлеб остынет.

В это время занимаемся авокадо. Чистим, освобождаем от косточки. Полученную мякоть можно обработать по желанию двумя способами – размять вилкой, или измельчить блендером.

В мякоть добавляем чеснок (прошедший через чеснокодавку), цитрусовый сок и соль. И опять перемешиваем. Теперь составом можно мазать тосты.

Такие бутерброды способны выступать не только в качестве основного блюда, но и «фундаментом» для других основ. Если, к примеру, положить сверху кусочки бекона, селедки или шпроты, получится новый вкус.

С добавлением сыра

Бутерброды с сыром для нас не в диковинку. Необычными они становятся, если соединить сыр с авокадо.

Будем готовить закуску из:

  • сыра (возьмем «Рикотту») – 200 граммов;
  • мякоти спелого авокадо — такого же объема;
  • майонеза – хватит 100 граммов;
  • чеснока – хотя бы пары зубков;
  • винного уксуса – достаточно 20 граммов;
  • ядер орехов (какие любите и найдете на кухне) или семечек, или кунжута – 50-ти граммов;
  • хлеба (на этот раз нужен ржаной) – не менее 300 граммов;
  • специй – какие предпочитаете;
  • растительного масла (рафинированного подсолнечного, а еще лучше оливкового);
  • зелени, долек лимона – для декора.

Сначала займемся хлебом. Делим его на ломтики, каждый приправляем специями и кропим растительным маслом. Тосты нужно подсушить. Для этого подойдет все – сковорода, духовка, тостер.

В блендер отправляем все ингредиенты – сыр, мякоть авокадо, чеснок, семечки (или орехи). Включаем прибор и добиваемся состояния своеобразного крема, заправляем майонезом, сдабриваем солью, приправами. Не забудем и про уксус.

Полученной массой с авокадо и сыром покрываем каждый ржаной тост. Украшением послужат кусочки лимона и зелень.

Сэндвичи с курицей и авокадо

Тартинки с авокадо в сочетании с копченой курятиной сделают перекус восхитительным, и поднимут настроение.

Что понадобится для их приготовления?

  • копченое мясо курицы – возьмем 200 граммов;
  • руккола – горсть;
  • помидоры – достаточно половины плода;
  • майонез;
  • горчица (французская вообще идеально);
  • хлеб – четыре ломтика.

Сначала беремся за хлеб. Два тоста покрываем майонезом, оставшиеся смазываем горчицей.

Вымываем и подсушиваем рукколу, чтобы вода не стекала.

На майонез выкладываем «подушку» из рукколы. Наверх идет курятина (мы заранее разделили мясо на тонкие пластинки). На мясо ложатся столь же тонкие помидорные дольки. На них – кусочки авокадо.

Осталось «построить» сэндвичи, накрыв это великолепие хлебом с горчицей. Естественно, горчичным слоем внутрь.

Рецепт приготовления с яйцом-пашот

Для подобного канапе яйца готовятся особым образом: их осторожно, чтобы не повредить желток, разбивают в кипящую воду, получая через пару минут нечто вроде цветка с желтой серединкой и кружевом белковых лепестков. Попробуем и мы сделать такие тартинки с авокадо и яйцом.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • хлеб – возьмем шесть ломтиков;
  • салатные листья – такое же количество;
  • мякоть авокадо – не меньше 300 граммов;
  • сок лимона – хотя бы пара чайных ложек;
  • йогурт (но только несладкий) – хватит 20 граммов;
  • соль и молотый черный перец – рассчитывайте по своему усмотрению.

Мякоть авокадо перерабатываем в блендере. Потом добавляем к ней сок цитруса и йогурт. Остается превратить все это в пышную массу – с помощью все того же блендера.

Очень полюбились подобные бутерброды. Или просто авокадо с солью (когда сильно торопишся)

Булочки разрежьте пополам.

Листья салата нарежьте полосками, редис и огурец — кружочками.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, затем очистите от кожицы. Из мякоти приготовьте пюре, добавьте карри, перемешайте.

Половинки булочек смажьте пюре из авокадо, сверху уложите полоски салата, затем кружочки редиса и огурца.

При подаче оформите бутерброды зеленью.

Еще про авокадо (из инета) много буков!

Кушать надо авокадо!
За какие же полезные свойства этот плод так уважаем диетологами, хотя они и не упускают случая напомнить о чрезвычайно высокой калорийности авокадо: 245 ккал на 100 граммов?

Более того, 26-30 процентов веса авокадо приходится на жиры. Для людей, заботящихся о фигуре, эта информация просто убийственная. Но не стоит очень уж сильно не переживать, есть для вас и хорошая новость: в составе жиров авокадо на долю насыщенных приходится не более 20 процентов, а все остальное - "хорошие" жиры. 1,5-1,7 г белков на каждые 100 граммов веса, целый букет витаминов (А, В, С, D, Е, К, Р), неплохое содержание солей калия, кальция, натрия, фосфора, магния - все это очень привлекательно.

В литературе даже есть предположения некоторых специалистов, что авокадо может заменить человеку всю пищу, что конечно глупость, явно проплаченная производителями. Компромиссом между полезностью и калорийностью служит рекомендация употреблять в день примерно четвертую часть среднего авокадо. Во всяком случае, до половины. Как бы там ни было, авокадо используется и в питании российских космонавтов.

Растет авокадо очень красиво, на деревьях до пятнадцати метров высотой, с широченной кроной. Причем, вымахивает авокадовое дерево до такого роста на удивление быстро. Внутри плода - крупная тяжелая косточка, которую человеку, впервые пробующему авокадо, очень любопытно повертеть в руках. И только потом приходит мысль, что за бессмысленную косточку тоже приходится платить (по весу). Но все окупается великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом. Если не знаете, не говорите: "Я терпеть не могу авокадо". Говорите: "Я его еще не оценил".

Принадлежит авокадо к семейству лавровых, и произошло это внушительных размеров растение из Центральной и Южной Америки, где авокадо имеет примерно такое же значение, как в неавокадовых странах - мясо. По калорийности авокадо, действительно, примерно вдвое превышает нежирное мясо (жиры - они и есть жиры).

А сейчас по порядку подробности о питательной ценности авокадо на 100 г мякоти:
углеводов - по разным данным от 1,5 до 6 г
клетчатки - 1,8 г
кальция - 10 мг
железа - 0,6 мг
калия - 340 мг
ретинола (витамина А) - 300 МЕ (международных единиц)
тиамина (витамина В1) - 0,1 мг
рибофлавина (витамина В2) - 0,15 мг
ниацина (никотиновой кислоты) - 1,4 мг
аскорбиновой кислоты (витамина С) - 16 мг
витамина Е - 2,5 мг
холестерола - 0 мг

Химический состав, как у овоща, а растет на дереве, как заправский фрукт. Благодаря щедрому химическому составу и отсутствию ненасыщенных жиров, авокадо считается полезным для снижения уровня холестерина в организме (до половины авокадо в день, но регулярно!), для облегчения гипертонической болезни.

Плод авокадо не противопоказан и при диабете, но нельзя забывать об общей калорийности рациона. При гастрите с пониженной кислотностью тоже рекомендовано авокадо. При анемических состояниях авокадо - очень полезный продукт.

А вот при заболеваниях печени и желчного пузыря кушать авокадо не стоит из-за его высокой жирности.

С другой стороны, по данным японских исследователей, изучавших влияние употребления двадцати двух видов фруктов на печень, авокадо лучше всего защищает печень от токсинов и в этом смысле может использоваться как профилактическое и защитное средство для печени. Несчастным подопытным крысам безжалостные ученые-японцы (а что еще можно ждать от потомков доблестных самураев?) вводили сильный яд галактозамин, а потом смотрели, при кормлении какими видами плодов повреждение печени будет наименьшим. Авокадо оказалось вне конкуренции.

Теперь осталось только доказать подобное действие авокадо применительно к человеку, и можно будет приступать к производству антитоксического экстракта из авокадо. Только постарайтесь сами не попадать в лапы продвинутой японской науки для таких экспериментов.

Те же, а может, и другие японские ученые сочли содержание фолиевой кислоты в авокадо достаточным для снижения риска врожденных аномалий у будущего ребенка, так что авокадо не повредит и при беременности. На чем они основали свои выводы и на ком экспериментировали, еще неизвестно. Так что русским беременным лучше пока кушать исторически проверенные яблоки и белокочанную капусту.

В народной медицине бытует рецепт, стимулирующий очистительную (слабительную) деятельность кишечника: сделать пюре из мякоти двух авокадо, трех столовых ложек яблочного уксуса и одной чайной ложки лимонного сока. Намазать на ломтик ржаного хлеба и съесть. Эффект неминуемо наступает через пару часов. Но, разумеется, если вам противопоказан уксус или лимонный сок, придется воспользоваться каким-нибудь другим слабительным средством (например, проверенной и безвредной селедкой с молоком).

Масло авокадо обладает высокой проникающей способностью в кожу, поэтому оно широко используется в косметике и фармакологии как хорошая альтернатива ланолину. Можно испытать на себе и благотворное влияние маски из свежего авокадо с оливковым маслом 2:1 или 3:1. Но это не единственный вариант.

Можно попробовать за несколько часов до сна хорошенько растереть авокадо со свежей мякотью абрикоса, а оливкового масла добавить буквально каплю. Нанести на кожу на 45 минут, затем смыть, а перед сном аккуратно намазать все участки кожи, побывавшие под маской, смесью сметаны с добавкой лимонного сока. Авокадово-абрикосовую маску надо делать через день, а сметаной с лимонным соком мазаться ежедневно, точнее, ежевечерне.

Неплоха также косметическая маска из одного зрелого авокадо, одной чайной ложки лимонного сока и сырого белка одного яйца. Затем через 20 минут снять смесь тампоном с прохладным кефиром.

Хороша маска из половинки авокадо, одной чайной ложки меда и половины чайной ложки яблочного уксуса. Пропустите через миксер - и на лицо на те же 20 минут. Все эти составы смягчают и оживляют кожу и разглаживают морщины. Но учитывайте, что маски с авокадо предназначены для сухой кожи.

При псориазе (избави всех нас Бог от сией напасти!) для облегчения зуда рекомендуют ежедневно съедать по половинке авокадо в качестве хорошего дополнения к медикаментозному лечению и необходимым лечебным процедурам.

Готовое к употреблению авокадо - это плод достаточно мягкий, с легко отделяющейся вращательным движением косточкой (если, конечно, предварительно разрезать "гранатку" пополам). Отделить от шкурки мякоть зрелого авокадо нетрудно, "вычерпывая" ее из половинки плода ложкой или аккуратно очистив ножом. Достаточная степень мягкости означает, что все полезные вещества продукта уже созрели внутри него самого и находятся теперь в Вашем распоряжении.

Но, если купить "по дешевке" совсем уж расползающееся в руках авокадо, за положительный оздоровительный эффект ручаться нельзя. Любой, перешедший свой допустимый срок хранения продукт, из полезного превращается во вредный. Или даже в очень вредный.

А теперь рецепты. Ведь если, по примеру лирического героя, созданного Виктором Шендеровичем, отведать авокадо в его первозданном виде, "без ничего", можно испытать некоторое разочарование. Готовить авокадо для еды надо в совокупности с другими продуктами, а также с чувством эстетического наслаждения и любовью к своей семье. Просто есть авокадо (из-за высокого содержания жиров) для взрослого - это как пить из стакана растительное масло или есть ложкой сливочное (хотя многим детям очень нравится).

Бутерброд с авокадо.
Намазать мякоть авокадо на хлеб, посолить, поперчить. Все. Вообще, авокадо можно использовать вместо масла в бутербродах, сандвичах, канапе. Попробуйте нанести авокадо или смесь авокадо с майонезом, или смесь авокадо с чесноком и небольшим количеством растительного масла на хлеб, а сверху положить сыр либо ветчину и украсить зеленью.

Возможно, большинство читателей после этих простых, как все гениальное, бутербродов, не будет искать более сложного применения авокадо, но все же приведем еще несколько нехлопотных рецептов на случай, если вам нежелательно кушать много хлеба.

Авокадо с лимоном.
Разрезать авокадо пополам, вытащить косточку, окропить получившуюся авокадовую "тарелочку" лимонным соком, посолить, посыпать черным перцем и кушать чайной ложкой.

Салат из авокадо с помидорами.
Два авокадо и четыре помирода нарезать кубиками 2х2 см, две средние луковицы нарезать в тоненькую соломку (уж придется потерпеть), посолить и заправить оливковым маслом по своему разумению.

Салат из авокадо с майонезом. (скоромный рецепт, хотя если убрать яйца и взять постный майонез....)
Два-три зрелых авокадо размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, добавить два размятых вилкой или протертых на терке крутых яйца, две-три столовые ложки майонеза, соль, черный молотый перец, немного толченого чеснока. Перемешать. Посыпать укропом. У этого салата есть несколько вариантов. Можно, в частности, вовсе не класть чеснок или заменить его мелко порубленным зеленым луком. Но исходный вариант, на мой взгляд, наилучший.

Авокадо с творогом (можно соевый) и сельдереем.
Этот рецепт так и просится в книгу об оздоровительном питании. Вам понадобятся: один стебель сельдерея, один ломтик консервированного или свежего ананаса, одна столовая ложка мелко-мелко порубленного зеленого лука, 100 г обычного творога из "русского" магазина, соль, черный молотый перец и, разумеется, один-два плода авокадо.
Мелко нарезать сельдерей, ананас, смешать со всеми остальными компонентами и начинить этой смесью половинки авокадо. Без ананаса можно обойтись, но тогда блюдо теряет свою "изюминку" и приобретает будничный вкус.

В кулинарных книгах есть еще авокадо, фаршированное смесью из маринованного лосося с огурцом, авокадо, фаршированное смесью из мяса цыпленка с имбирем, авокадо, фаршированное креветками и политое соусом "Тысяча островов" (что-то вроде майонеза в смеси с кетчупом), авокадо со смесью из мяса крабов и яблока, авокадо с омарами...

Эти экзотические изыски перечислены только для того, чтобы разбудить вашу кулинарную изобретательность. Но что нравится всем - это соусы.

Мексиканский соус "Гуакамоле".
Вы помните, откуда родом авокадо? Конечно из Мексики! Смешать в миксере или хорошенько подавить вилкой мякоть двух спелых авокадо, один предварительно измельченный помидор, два зубчика толченого чеснока, половинку средней луковицы (желательно натереть ее на мелкой терке, если у Вас нет миксера), сок одного лимона, соль и соус "Чили" по вкусу. Можно добавить еще какие-нибудь полюбившиеся вам специи. Этот соус хорошо идет к мясу, в него также его с удовольствием макают чипсы или кусочки хлеба.

Пряное гороховое пюре с авокадо.
На четыре порции нужно отварить в кипящей воде в течение двух-трех минут 175 г замороженного горошка, слить воду, промыть горошек под холодной водой и дать ему окончательно остыть. Затем сделать грубой консистенции пюре из горошка и мякоти одного зрелого авокадо, добавить несколько перьев зеленого лука, мелко нарубленных, две столовые ложки лимонного сока, один зубчик давленого чеснока, один стручок красного жгучего перца, очищенного от семян и мелко порезанного, две столовые ложки мелко порезанной кинзы, соль по вкусу.
Все это хорошенько перемешать.
Подавать с чипсами, крекерами, тонкими латиноамериканскими чипсообразными лепешками "Тортилья" или подсушенным и натертым чесночком хлебом.

Возможно, лучший способ применения авокадо - это заменить в традиционном салате "Оливье" вареную картошку на порезанное на кусочки или размятое вилкой зрелое авокадо. В этом случае количество майонеза надо уменьшить.
Еще лучше заменить только половину положенной картошки. Получится совершенно новое очень вкусное блюдо.

Фарш из одного зеленого сладкого перца и одного красного сладкого перца (измельченных, но не совсем в пыль), мякоть двух авокадо, 3/4 стакана старательно порубленной ветчины и такой же объем майонеза, одна чайная ложка кетчупа и три столовых ложки мелко нарезанных зеленых оливок.
Все смешать и начинить этим фаршем половинки авокадо.
Это праздничное блюдо надо украсить с возможной фантазией.
Вашим гостям понравится и дизайн, и то, что под ним.

Салат с авокадо, брынзой, обжаренными в оливковом масле кедровыми орешками, помидорами, свежими огурцами и помидорами, синим репчатым луком, кочанным салатом, лимонным соком. Масло в этой салат не добавляется, поскольку заправкой служат мякоть авокадо и лимонный сок.

Фарш из мелких креветок, мякоти авокадо и майонеза для вкуснейших бутербродов. Это гениальный рецепт. На нем и завершим наше эссе о великолепном авокадо.