Фасоль во время диеты: можно ли? Фасоль — польза и вред для здоровья человека Польза вареной фасоли для женщин.

Бобовые продукты считаются ценной диетической пищей: они богаты растительным белком, при этом не такие жирные, как орехи. Поэтому их употребляют для поддержания и насыщения организма даже при похудении и активных занятиях спортом. Красная фасоль выделяется на фоне своих собратьев огромной пользой для сердечно-сосудистой, половой систем, а также для поддержания здоровья нервов. Читайте далее о пользе и лучших рецептах с красной фасолью – все, что вы хотели знать.

Состав красной фасоли

Багровая фасоль отличается высоким содержанием железа и меди в своем составе, что обеспечивает здоровье крови и общее укрепление организма. Поэтому продукт часто рекомендуют вводить в рацион после длительных простудных заболеваний, при анемии, потери крови, низком весе и ряде других недугов.

Также фасоль содержит:

  1. Магний – крайне важный компонент для здоровья нервной системы. Его употребление обеспечивает восстановление после стрессов и эмоциональных потрясений, стимулирует ясное мышление и память, скорость переключения и прочих реакций, кроме того, он участвует в обмене веществ.
  2. Калий – один из основных элементов, поддерживающих здоровую работу сердца, а также стимулирующий почечную активность. Помогает выводу из организма избыточной жидкости.
  3. Кальций, поддерживающий здоровье костей и нормальное артериальное давление.
  4. Фосфор, необходимый для осуществления нервных процессов, укрепляющий кости и зубы.
  5. Йод – незаменимый регулятор работы щитовидной железы, от которой зависит гормональный баланс, хорошее самочувствие и метаболизм.
  6. Сера, способствующая борьбе с интоксикациями и инфекциями, обеспечивающая обеззараживающее и противовоспалительное действия. Также она избавляет от перхоти, шелушений и дерматитов, активно борясь с грибковыми заболеваниями.
  7. Цинк обеспечивает здоровый обмен веществ, очищает кожу и способствует формированию мужских гормонов.

Среди витаминов, содержащихся в фасоли:

  1. Каротин, необходимый для процессов заживления, восстановления, а также поддержания остроты зрения.
  2. Витамины группы В, поддерживающие иммунитет и здоровье нервной системы, в том числе фолиевая кислота, необходимая для выравнивания гормонального баланса.
  3. Витамины Е, К, С, выводящие токсины, обеспечивающие здоровье клеток и крови.

Кроме того, фасоль содержит важное соединение для диабетиков – аргинин. Это вещество, помогающее расщеплять сахар и поддерживать его нормальный уровень в крови, снижая необходимую дозу инсулина.

Фасоль действует как антиоксидант, помогая очистить организм и принося запас полезных веществ для обновления, поэтому она дает омолаживающий эффект. Фасоль рекомендуют к употреблению с раннего возраста, а особенно взрослым, при беременности, во время занятий спортом и простуд для ускорения восстановительных процессов.

Калорийность и пищевая ценность

Спелая фасоль хранится в сушеном или консервированном виде. Ее калорийность составляет до 300 ккал на 100 граммов, но готовая отварная фасоль приносит лишь 90–120 ккал. Это средней калорийности продукт, который может заменить более тяжелые животные белки и дополнить рацион при аллергии на злаки.

С точки зрения пищевой ценности фасоль содержит около 8 г белков, 15 г углеводов и всего 0,5 г жира. 7 г приходится на пищевые волокна, остальное – вода. Продукт не содержит холестерина и полностью может заменить мясные и рыбные компоненты в рационе, поэтому фасоль применяют:

  • во время поста;
  • при вегетарианском образе питания;
  • на диетах при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • на спортивных диетах и для похудения;
  • в детском питании и для людей в возрасте.

Достаточно употреблять до 800 г фасоли в неделю, при этом добавляют ее как в горячие первые и вторые блюда, так и в холодные закуски. Лучше всего бобовые усваиваются утром и днем, обеспечивая питательный завтрак и сытный обед. Есть фасоль на ночь нежелательно: белки перевариваются около 6 часов, а происходить это должно в период бодрости.

В день нужно съедать не более 200 г фасоли женщинам и 250–300 г мужчинам. В пожилом возрасте потребление нужно снизить в 2–3 раза и следить за тем, справляется ли организм с бобовыми компонентами.

Сорта красной фасоли

За время культивации овоща по всей планете было выведено более 100 сортов фасоли, которые отличаются вкусовыми оттенками, питательной ценностью и наличием тех или иных элементов в ее составе. Красная фасоль в целом стабильна по содержанию полезных веществ, поэтому искать специфические сорта совсем необязательно: каждый из них будет ценным для организма.

Разновидность фасоли имеет больше значения для дачников, которые стремятся посадить скороспелые и урожайные сорта.

  1. Обыкновенная красная фасоль отличается довольно крупными плодами и созревает за 2 месяца. Объем урожая – до 2,5 кг с квадрата.
  2. Шоколадница – это очень вкусная и нежная крупная фасоль, которая спеет 100 дней и дает до 3,5 кг урожая с 1 кв.м.
  3. Фасоль Красная Шапочка – это двуцветный тип, который дает около 3 кг плотных, хорошо хранящихся бобов. Вызревают плоды более 3 месяцев.
  4. Также есть мексиканский сорт Пинто – это вкусная желтая фасоль с прожилками. Она дает меньше урожая, но отличается более полным вкусом.

Сорта красной фасоли относятся к сухим, которые необходимо лущить. От сладкой фасоли стручки таких бобов отличаются грубостью и употребляться в пищу не могут. Зато сами зерна всегда богаты белком и крахмалом. Правильно приготовленная фасоль разваривается в мягкое и нежное пюре, которое становится очень легкой и вкусной закуской.

Обычно красные бобы имеют более плотные мембраны, поэтому их нужно хорошо вымачивать перед варкой. А вот створки красной фасоли используют для целебных настоев, для лечения сердца и мочеполовой системы. Внешняя кожура плодов содержит высокую концентрацию защитных веществ, обеспечивающих эффект обеззараживания и снятия воспалений.

Общая польза

Богатая полным комплексом витаминов и микроэлементов фасоль может считаться полноценным базовым блюдом в рационе, обеспечивая организм всеми необходимыми аминокислотами и полезными соединениями.

Она полностью заменяет мясо, рыбу и яичные продукты в рационе вегетарианцев, во время поста и диет. Это помогает значительно разгрузить организм, потому что на переваривание бобов уходит меньше энергии. Фасоль легко усваивается и способствует сжиганию лишних жиров. Среди ценных свойств красных сортов фасоли:

  1. Комплексная очистка организма, стимуляция работы почек и выведение лишней жидкости, избавление от шлаков.
  2. Стимуляция работы сердца, укрепление мышечной ткани и стенок сосудов, повышение эластичности кожи и ускорение процессов регенерации.
  3. Антиоксидантный и омолаживающий эффект, нормализация обменных процессов, контроль аппетита и гормонального баланса.
  4. Укрепление нервной системы, нормализация цикла сна, избавление от хронической усталости и депрессии, повышенной тревожности и торможение развития дегенеративных расстройств.
  5. Участие в кроветворении, повышение уровня эритроцитов.
  6. Формирование здорового иммунитета и повышение защитных сил организма.
  7. Противовоспалительный эффект, особенно в отношении органов малого таза: выделительной и половой систем, – профилактика мужских заболеваний.
  8. Снижение уровня холестерина и сахара в крови, нормализация давления.
  9. Лечение кожных заболеваний, в том числе грибкового и бактериального характера, устранение перхоти и отомикоза.
  10. Поддержание организма при лечении бесплодия.

Главными считаются свойства фасоли насыщать кровь, защищать сердечно-сосудистый аппарат, а также естественный седативный эффект. Поэтому она незаменима в рационе поздней осенью, с наступлением холодов, и весной, после продолжительного зимнего стресса. Она помогает укрепить организм и восполнить запасы полезных веществ, кроме того, спасает от стрессового переедания, насыщая на весь день и отбивая тягу к сладкому.

Для женщин

Женщины очень ценят омолаживающие свойства фасоли. Она способна очистить кожу от высыпаний, нормализовать цвет лица, устранить следы усталости. Кроме того, поднять настроение, стабилизировать эмоциональный фон, повысить либидо, снять напряжение. Это особенно актуально во время критических дней и после менопаузы.

Также красная фасоль стимулирует фертильность и повышает шансы на беременность у людей с проблемами в этой сфере. Фасоль не только защищает от воспалений и нормализует выработку гормонов, но и готовит тело женщины к вынашиванию плода, снабжая его фолиевой кислотой.

Плоды фасоли способствуют легкому похудению, повышают тонус и выносливость организма, поэтому полезны при тренировках в спортзале и занятиях фитнесом. Фасоль быстро утоляет голод и позволяет не думать о перекусах, благодаря этому становится проще не только похудеть, но и избавиться от вредных привычек.

Для мужчин

Сильному полу фасоль поможет защититься от болезней сердца, снизит риск инфаркта или развития атеросклероза. Также она хороша для профилактики импотенции и заболеваний простаты. Цинк в составе фасоли способствует выработке здоровой семенной жидкости и достаточного количества тестостерона. Кальций, железо и витамины способствуют повышению потенции и половой выносливости.

Спортсменам фасоль помогает поддерживать нормальный водный баланс в теле, легко потеть и восполнять солевой состав. Компоненты красного бобового продукта повышают выносливость во время силовых нагрузок и помогают быстрее восстанавливать силы.

Подросткам фасоль в рационе поможет мягче пройти переходный период и перестройки в организме, избавит от угревой сыпи и повышенной возбудимости, поспособствует формированию мышечной массы.

Для детей

Поскольку спелая фасоль является довольно плотным продуктом, а бобовые белки иногда вызывают аллергические реакции, детский организм приучать к новому компоненту следует постепенно и следить, нет ли высыпаний и расстройства кишечника.

Вводят фасоль после 2 лет. Пока малыш питается несамостоятельно, ее необходимо разминать в пюре и добавлять по ложке к основным блюдам. Со временем порцию можно увеличивать. Фасоль не дают одновременно с животными белками: мясом, яйцами – или хлебными изделиями, кашами. Давать ребенку фасоль можно 2–3 раза в неделю.

В дошкольном и школьном возрасте детям предлагают полноценные порции «мясозаменителя», но не чаще 3 раз в неделю, чередуя с другими продуктами питания. Если ребенок охотно кушает фасоль и просит ее чаще, стоит проверить малыша на дефицит магния или железа и дополнить рацион зеленью: брокколи, шпинатом, орехами. При анемии можно кормить ребенка фасолью регулярно, например 5 раз в неделю, пока уровень железа не повысится. После обязательно делают перерыв.

Много фасоли в детском рационе быть не должно: ее компоненты могут раздражать желудок, а у детей слизистая еще очень чувствительная. Кроме того, в детском возрасте белки и кальций из растительной пищи нужно обязательно дополнять молочными продуктами и чередовать с ними.

При похудении

Причиной сбросить несколько килограммов может стать не только стремление к стройности, но и медицинские показания. Например, при диабете или болезнях сердца избыточный вес значительно перегружает организм. Здесь на помощь приходит фасоль, способная полностью заменить холестеринсодержащие продукты: мясо, яйца, масла.

Благодаря содержанию пищевых волокон фасоль прочищает кишечник, выводит шлаки, чем улучшает всасывание полезных веществ, нормализацию метаболизма и самочувствия. На фасолевой диете поначалу можно ощущать дискомфорт, пока организм будет очищаться и перестраиваться. Однако уже через 3–5 дней можно почувствовать легкость, повышение выносливости и работоспособности, укрепление нервной системы и стабилизацию внутренних процессов: регулярный стул, нормальный аппетит, быстрое засыпание, снижение тяги к сладкому, никотину и алкоголю.

Поскольку бобовый белок может раздражать желудок, в диетическом питании лучше всего сочетать его с большим количеством легкой клетчатки: капустой, огурцами, кабачками, яблоками. Также быстрому перевариванию способствует обильное теплое питье.

Нельзя сочетать фасоль с агрессивными кислыми соками, чтобы не спровоцировать приступов панкреатита, гастрита и изжоги. Поэтому фасоль не сочетают с грейпфрутом, гранатом, вишней.

Если в жизни присутствует много активности, физических нагрузок или часто случаются простуды, употребление фасоли можно увеличить, но при низкой активности продукт не будет способствовать сжиганию жиров, а только поможет наладить пищеварение и дольше держаться без перекусов.

Фасоль важно заправлять маслом, на диетах для этого лучше подойдут деликатесные ореховые и зерновые виды: кунжутное, конопляное, льняное, тыквенное.

Периодически нужно делать перерывы, исключая бобовые из рациона, чтобы дать организму отвыкнуть от их действия. Тем не менее фасоль можно вводить в регулярное меню. Благодаря такому компоненту гораздо проще выходить с жестких диет, чтобы лишние килограммы не возвращались.

При беременности

Женщинам, ожидающим ребенка, фасоль в рационе необходима. Она будет поддерживать нормальный уровень гемоглобина, иммунитет и силы организма, поспособствует правильному формированию скелета и внутренних органов малыша. Постоянное употребление фасоли перед беременностью в первом триместре насытит тело фолиевой кислотой, что важно для правильного развития нервной системы ребенка.

С фасолью в рационе женщина будет меньше утомляться и чувствовать себя спокойнее. Но переедать этот продукт нельзя. Чрезмерное употребление может вызвать не только запоры и нежелательный мочегонный эффект, но и аллергические реакции.

При грудном вскармливании

Богатая кальцием, фосфором и железом красная фасоль значительно улучшает качество молока, но употреблять ее нужно осторожно, поскольку у ребенка могут начаться запоры, или так называемые колики. Попробовать ввести ее в свой рацион можно спустя 1 месяц после родов. Во время лактации желательно снизить потребление продукта до 1–2 раз в неделю и внимательно следить за реакцией малыша.

Кардиологи рекомендуют включить в свою диету фасоль при заболеваниях сердца, а эндокринологи предлагают этот продукт при атеросклерозе и диабете. Фасоль довольно быстро нормализует состав крови, выводит холестерин и сбивает сахар, исключая резкие скачки его уровня. Также продукт обязательно включают в рацион при анемии и после тяжелых заболеваний для восстановления организма.

При панкреатите

Не следует увлекаться продуктом при панкреатите. Некоторые сложные белки фасоли способны спровоцировать обострение заболевания, поэтому перед введением его в рацион желательно посоветоваться с врачом. Поскольку такая болезнь часто встречается у людей в пожилом возрасте, им врачи рекомендуют отказаться от частого употребления бобовых. Тем не менее настой из фасолевых корок способен положительно подействовать на организм.

При сахарном диабете

Фасоль богата ценным соединением аргинином, которое действует сходно с инсулином. При употреблении блюд с красной фасолью уровень сахар снижается почти наполовину, при этом можно снизить дозы инсулина.

Помимо прочего, фасоль контролирует аппетит и чувство голода, способствует похудению, что будет актуально для людей, страдающих ожирением на почве диабета. Витамины А, Е и другие вещества способствуют улучшению зрения и оздоровлению кожи, которые часто страдают при запущенных формах болезни.

Фасоль готовят не только в качестве основного блюда, но и как десерт, что поможет диабетикам заменить вредные продукты, не отказывая себе в лакомстве.

Важно: гликемический индекс красной фасоли – 35 ед. Самый большой ГИ у фасоли консервированной – 74 единицы.

При заболеваниях ЖКТ

Если есть повреждения желудочно-кишечного тракта, врачи обычно запрещают употреблять фасоль. Компоненты продукта могут спровоцировать обострение хронических недугов и сбить кислотно-щелочной баланс, поэтому перед введением фасоли в рацион необходимо проконсультироваться с врачом в каждом отдельном случае.

При мочекаменной болезни

При том что фасоль дает мочегонный эффект и способствует выведению из организма избыточной воды, а также снимает воспалительные процессы, употреблять ее без обсуждения с врачом не стоит. Такие состояния, как подагра, нефриты, циститы, не терпят высокого уровня мочевой кислоты, а фасоль содержит соединения, стимулирующие ее образование.

Рецепты народной медицины на основе красной фасоли

Народная медицина предлагает немало рецептов, основанных на полезных свойствах красных бобов. Лечебным действием обладают как высушенные створки фасоли, так и заваренные цветки, плоды. Они спасают при гастрите и панкреатите, отеках и бронхите, артрите и сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре.

  1. Панкреатит. При хроническом течении рекомендован прием сока стручковой фасоли в стадии молочной спелости. На полстакана сока добавляют половину столовой ложки меда и 3-кратно принимают в течение суток.
  2. Сахарный диабет. При диабете 2 типа используют запаренные створки красной фасоли, содержащие глюкокинин. 3 столовые ложки перемолотых высушенных створок запаривают в термосе 2 стаканами кипятка на 6 часов. Принимают за полчаса до еды по столовой ложке.
  3. Мочекаменная болезнь. Отвар из цветков красных бобов применяют для выведения камней из желчного пузыря и почек. 20 г цветков заваривают в стакане кипятка в течение 10 минут и принимают по половине стакана до 4 раз в сутки.
  4. Заживление ран. Молотая в муку красная фасоль обладает заживляющими свойствами. Ее соединяют с водой в соотношении 1:1 и добавляют немного меда. Полученную лепешку прикладывают к местам ожогов, нагноений, очагов экземы. Такой компресс обладает антибактериальным действием и подсушивающим воспаления эффектом.

Применение красной фасоли в косметологии

Из стручков фасоли делают настои, укрепляющие структуру волос и ногтей, а также повышающие упругость кожи. Ополаскивание волос таким кондиционером и использование тоника для лица защищает эпидермис от негативного воздействия окружающей среды, помогает устранить следы от акне, снять раздражения, а маски из кашицы фасоли хорошо питают кожу и локоны, избавляют от шелушений и перхоти, снимают воспалительные реакции и способствуют удержанию влаги.

Фасоль – это своеобразное «молодильное яблоко», защищающее от морщин, дряблости и усталого вида кожи. Она улучшает цвет лица и делает кожу свежей, ускоряя регенерацию клеток. Продукт больше подходит для сухой и нормальной кожи, а также при возрастных изменениях на лице.

Красная фасоль – это уникальное сырье, из которого можно готовить холодные и горячие блюда, гарниры, заправки для первых блюд, начинки для пирогов и даже десерты. На наших столах чаще всего можно встретить блюда кавказской кухни на основе фасоли. Они довольно сытные и при этом легкие. Например, вы можете приготовить фасоль с кинзой и чесноком в уксусно-масляном соусе – это станет прекрасной закуской к летним низкокалорийным салатам, а при поездках на шашлыки заменит мясное веганам.

Красная фасоль для диеты

  1. Чтобы получить легкую закуску из овощей, можно потушить отваренные бобы с сельдереем и брокколи, добавив специи: лук-порей, кориандр, кинзу, чеснок. Сдобрить блюдо можно дробленым орешком: грецким или кедровым. Такой гарнир хорош как в горячем, так и в холодном виде.
  2. Есть отличный рецепт острой фасоли. Для этого отваренный продукт тушат с болгарским перцем, луком, жгучими перчинками и томатной пастой. Подавать такое блюдо можно со ржаными или белыми отрубными лепешками.
  3. Чтобы сытно позавтракать, фасоль тушат с кукурузой и морковью. Можно добавить чеснок и соевый соус. На диетах такое блюдо подают с постным рисом, а в обычном рационе кашу можно потушить в масле вместе с овощами.

Сытные закуски с фасолью

Есть очень интересный рецепт рыбного блюда с красной фасолью. Готовые бобы маринуют с репчатым луком (можно выбрать красный сорт) и добавляют соленую сельдь ломтиками. Блюдо можно посыпать любимыми травами.

Некоторым нравится красная фасоль с грибами. Для этого вешенки или другие грибочки обжаривают в масле, кладут на сковороду фасоль, под конец добавляют лук, чтобы он не успел подзолотиться, и розмарин. Перед подачей можно добавить немного лимонного сока.

Первые блюда с фасолью

Именно красной фасолью обычно заменяют или дополняют мясной компонент в постной солянке или супах с копченостями. Можно приготовить и суп из фасоли. Для этого в бобовый бульон добавляют куриный (это необязательно), немного картошки, поджарку из лука, сладкого перца и пастернака. Суп получается легким и сытным.

Чтобы приготовить вкусный крем-суп, отварную фасоль смешивают с базиликом, чесноком, морковью и сливочным маслом. Другой вариант – со шпинатом и томатами.

Свежие салаты с отварной красной фасолью

Продукт великолепно дополняет зеленые салаты. Например, его можно добавлять вместо грибов или оливок в «греческую» заготовку. Вкусен салат с фасолью, пекинской капустой, латуком и яблочком.

Еще есть вариант:

  • Помидоры.
  • Красный репчатый лук.
  • Темная отварная фасоль.
  • Шпинат и другая зелень.

В «тяжелых» закусках фасоль кладут в «Китайский» салат из маринованной моркови, яйца, куриного филе и лука, который заправляют майонезом.

Перетертую в пюре фасоль с чесноком и специями можно обвалять в сухариках и поджарить овощные котлетки, которые заменяют мясное. Их едят с гарнирами и в закусках с лавашем и свежими овощами.

Чтобы приготовить десерт с фасолью, ее тушат в горшочке в сливках с добавлением сахара и гвоздики. В блюде могут присутствовать изюм, курага, чернослив и орешки. Также есть экзотический рецепт с апельсинами. Для этого бобы тушат в сиропе с цитрусовым соком и мякотью.

Овощные рагу с фасолью или маринованные бобы можно закрывать на зиму: домашние заготовки сохраняют больше полезных компонентов, чем фабричные консервации. Можно заготовить и полуфабрикат – соленую фасоль, которую зимой можно добавлять в любые блюда. Делают так чаще всего, когда есть свои свежие бобы с грядок, чтобы не сушить их.

Красную фасоль на кухню, как правило, покупают в сухом виде. При выборе необходимо обращать внимание на состояние бобов:

  • они не должны быть сморщенными и пересушенными;
  • исключается наличие повреждений и надломов;
  • зернышки должны быть одинаковой величины, без налета или испарины;
  • у сухой фасоли нет запаха.

Разные сорта можно хранить в общей емкости при комнатной температуре. Желательно выбирать стеклянную или керамическую посуду – банки с крышками. Можно содержать бобы и в мешках при условии отсутствия лишней влаги в помещении.

Вред и противопоказания

Некоторые сорта бобовых могут вызывать аллергию (в случаях с индивидуальной непереносимостью). Поэтому, если вы заметите дискомфорт в кишечнике, изжогу, зуд, общее недомогание, нужно отказаться от продукта. Иногда избыточное газообразование происходит в организме из-за шлаков. Умеренное употребление обычно не вызывает никакого дискомфорта.

В отдельных случаях фасоль может спровоцировать запоры или несварение. Тогда можно попробовать более мягкие сорта или зеленый вариант в стручках. Переедание фасоли может привести к нарушению усвоения части полезных веществ и раздражению слизистых, чувству тяжести. Белки не запасаются в организме, поэтому употреблять их больше нормы не рекомендуется.

Избегать продукта советуют при заболеваниях почек и ЖКТ как в острых, так и в хронических стадиях, а также тем, кто склонен к отложениям солей в суставах. Осторожно и нормированно следует есть фасоль пожилым людям, детям и беременным женщинам.

  1. Фасоль была найдена на всех континентах мира; ее любили индейцы, китайцы, индусы, а также северные народы Африки. Уже тогда были распространены разные сорта бобовых, некоторые из которых отличались повышенным содержанием сахара и употреблялись как десерт.
  2. Фасоль используют не только как самостоятельный продукт, но и как влагосдерживающий агент и утяжелитель при выпекании пирогов. Засыпка из бобовых позволяет сформировать корж нужной формы.
  3. Сырые плоды содержат ядовитое вещество феназин, которое является токсином для человеческого организма. Распадается этот компонент при длительной термической обработке. Именно поэтому фасоль необходимо варить не менее 45 минут, а лучше предварительно вымочить. Это не только ускорит приготовление бобов, но и выведет в воду лишний крахмал, сделав зернышки более мягкими.

Фасоль встречается почти во всех кухнях мира и остается любимым овощем на многих столах. Если вы любите лакомиться сытной закуской с красной фасолью, делайте это смело, зная, какой пользой обладают питательные плоды.

Фасоль - растение из семейства бобовых. Выделяют несколько ее видов: красную, белую, зеленую, черную. Она также может быть стручковой, относящейся к семейству спаржевых. Каждый вид содержит большое количество витаминов и других питательных веществ, которые делают продукт очень полезным. Рецепты приготовления фасоли есть во многих кухнях мира. Она может выступать как самостоятельное блюдо или гарнир, нередко встречается в составе салатов и различных супов, пригодна и для консервации.

    Показать всё

    Химический состав и калорийность

    Фасоль содержит большое количество белка и других полезных веществ. В ее составе есть витамины А, РР, В, К, С, Е. Они являются мощнейшими природными антиоксидантами, нормализуют работу всего организма, помогают повысить иммунитет. Продукт подходит в качестве основного блюда при вегетарианском питании, так как легко заменяет мясо по своей питательной ценности и содержанию белка.

    В составе фасоли также присутствуют:

    • аргинин, помогающий снизить уровень сахара в крови;
    • железо, йод, калий, сера;
    • растительные кислоты, способствующие 100%-му усвоению белка организмом.

    В 100 г продукта содержится около 300 кКал.

    Польза продукта

    Регулярное употребление бобового продукта в пищу помогает:

    • улучшить деятельность сердца, сосудов, пищеварительной системы;
    • восстановить здоровье мочеполовой системы;
    • снизить уровень сахара в крови;
    • облегчить болевые ощущения при ревматизме;
    • укрепить защитные функции организма.

    Продукт приносит пользу не только при употреблении в пищу, но и при использовании в косметологических целях. С добавлением бобовых готовят кремы и маски, которые помогают омолаживать и питать кожу. Продукт полезен мужчинам, особенно старшего возраста, так как способствует улучшению работы сердца и сосудов, понижает риск развития простатита.

    Виды

    Польза и вред во многом зависят от вида фасоли. На данный момент выделяют несколько основных разновидностей, которые употребляют в пищу.

    Стручковая фасоль считается самой полезной, так как витамины содержатся не только в ее семенах, но и в самом зеленом стручке. В составе стручка находится большое количество белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Употреблять данный вид нельзя пожилым людям, так как он может спровоцировать перегрузку пищеварительной системы и расстройство стула.

    Стручковая фасоль

    Красная фасоль богата клетчаткой, помогающей нормализовать работу кишечника. Регулярное употребление продукта ведет к снижению риска образования раковых клеток. Красные бобы выводят токсины из организма, надолго насыщают, поэтому могут использоваться в качестве диетического питания. Употреблять в пищу можно только разваренные зерна, а при варке следует несколько раз сменить воду, что обусловлено высоким содержанием ядовитых веществ в сыром продукте.

    Красная фасоль

    Белая фасоль способствует укреплению эмали зубов, препятствует образованию зубного камня. Большую пользу приносит людям с заболеваниями сердца и сосудов. Не рекомендуется есть этот вид людям с гастритами, язвами. При чрезмерном употреблении продукт вызывает повышенное газообразование. Во время приготовления такой фасоли в воду следует добавлять семена укропа.

    Белая фасоль

    Черная фасоль содержит наибольшее количество белка. Это самый калорийный вид. Такие бобы препятствуют образованию раковых клеток в организме человека. Употреблять продукт нужно в небольших количествах, так как он может привести к сильнейшему отравлению. Не следует есть его людям с пищевой аллергией.

    Черная фасоль

    Диетологи рекомендуют включать бобовые в ежедневный рацион, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, а также белком. Важно есть фасоль беременным женщинам, так как в этот период времени им необходимо большое количество белка и витаминов. В неделю следует съедать до трех стаканов семян разного вида.

    Створки фасоли

    В народной медицине нередко применяются не сами семена, а створки фасоли, в состав которых входит большое количество активных веществ. Их лечебные свойства обусловлены высоким содержанием растительных кислот и глюкокинина. В качестве лекарственного сырья используют молодые стручки. Их применяют при сахарном диабете второго типа, делая из них специальный лекарственный отвар для нормализации уровня сахара в крови.

    Чтобы приготовить средство для лечения диабета, необходимо:

    • высушить створки;
    • перетереть их в порошок;
    • добавить в термос 3 столовых ложки измельченного сырья;
    • залить 500 мл кипятка;
    • настоять 6 часов;
    • процедить.

    Принимать средство необходимо по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи. Применение народного лекарства возможно только в составе комплексной терапии и после консультации со специалистом.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на то что фасоль очень полезна больным сахарным диабетом, не стоит употреблять ее при наличии противопоказаний. К ним относятся:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язва;
    • холецистит;
    • подагра.

    Употребление бобовых в больших количествах может спровоцировать повышенное газообразование, поэтому готовить продукт следует с добавлением семян укропа или листьев мяты.

    При неправильном приготовлении фасоль может вызвать сильное отравление. Ее нельзя употреблять в сыром виде, а готовить следует достаточно долго.

    Правила приготовления

    Существует несколько основных способов приготовления бобовых. Перед варкой семена требуется замочить в воде. Сухая фасоль варится очень долго и вызывает сильное газообразование. Способов замачивания существует несколько:

    1. 1. Долгий - вымачивание фасоли в течение 8 часов в холодной воде. Чтобы предотвратить повышенное газообразование при употреблении блюда, необходимо менять холодную воду каждые 3 часа. Она вымывает токсичные вещества из семян, насыщает их влагой и помогает дальнейшему равномерному провариванию. Варить бобы важно в свежей воде.
    2. 2. Быстрый - замачивание в кипятке. Им нужно залить фасоль на 2-3 часа.
    3. 3. Максимально снижающий риск - проваривание семян в течение 2-3 минут. Затем их нужно оставить в кипятке и продержать в воде всю ночь. Такой способ поможет вывести из фасоли все полисахариды.

    После замачивания продукт готовят еще 1,5 часа. Если блюдо многокомпонентное, то все остальные овощи и специи добавляются после того, как фасоль будет готова.

    Замороженный продукт не теряет своих полезных свойств. При заморозке стручковой фасоли она немного обезвоживается, что приводит к повышению концентрации белка. Такой продукт долго сохраняет свежесть, при приготовлении имеет нежный вкус, который ничем не отличается от свежей фасоли.

    Заготовки на зиму

    На зиму можно заготовить консервированную фасоль. Калорийность такого продукта будет достаточно низкой - 95 кКал на 100 г, поэтому его можно употреблять при похудении. Рецептов приготовления консервации существует несколько:

    1. 1. Классический. Рецепт предполагает использование только основного продукта и специй. Потребуются 1 кг бобов, 3,5 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 3 чайные ложки уксуса, лавровый лист, гвоздика, душистый перец, зерна горчицы. Фасоль на всю ночь нужно замочить в воде. Затем поместить ее в стеклянные банки, залить кипятком и добавить специи. Банки закатать, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение. Консервацию можно добавлять в супы или есть вместо гарнира.
    2. 2. Фасоль в томатном соусе. Для заготовки потребуются 1 кг бобов, 1 кг томатов, 2 луковицы, 3 чайные ложки уксуса, лавровый лист, смесь перцев. Бобы отварить, лук обжарить, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Томаты подавить и отправить вместе с луком на сковороду. Как только образуется сок, всыпать фасоль и томить еще несколько минут под крышкой. Добавить специи и разложить по банкам.

    Можно есть в день до 100 г консервированного продукта. Доказано, что регулярное употребление бобовых в зимний период снижает риск развития простуд.

    Рецепт для мультиварки

    Готовить бобы в мультиварке очень просто, так как в этом случае не требуется предварительное замачивание. Приготовление блюда будет очень быстрым. При помощи мультиварки можно сделать фасолевый суп или лобио. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется:

    • говядина – 500 г;
    • фасоль – 1 стакан;
    • морковь - 1 шт.;
    • луковица;
    • чеснок – 3 зубка;
    • томатный сок – 250 мл;
    • томатная паста – 1 столовая ложка;
    • тимьян;
    • соль, перец.

    Фасоль отварить в мультиварке и слить воду. Обжарить мясо с добавлением лука и моркови, затем добавить бобы и залить томатным соком. Добавить остальные ингредиенты и специи, тушить до готовности.

Фасоль как кулинарный ингредиент люди открыли для себя еще 8 тысяч лет назад.

До сегодняшнего дня фасоль обрела такую популярность, что в некоторых народах без нее не может обойтись ни одно застолье, как торжественное, так и повседневное.

Например, японцы очень часто готовят пирожные с фасолевой пастой, а англичане обязательно завтракают фасолью в томатном соусе с поджаренными сосисками и хлебом.

Виды и пищевая ценность

На сегодня во всем мире существует около восьми сотен видов фасоли. Кроме того, есть также и несколько классификаций этой бобовой культуры.

Например, классификация по ареалу произрастания делит фасоль на два вида — азиатскую и американскую. Первый вид характерен тем, что его фасолины имеют достаточно мелкие размеры, а вот для второго, наоборот, свойственны крупные бобы.

В нашей стране в основном выращивают обыкновенную кустовую фасоль, которая имеет свою классификацию.

Этот вид бобовых употребляют в пищу целыми стручками, без извлечения самих семян. Стручки такой фасоли бывают различной формы и размеров. Именно эти бобовые самые популярные в приготовлении диетических блюд как для худеющих, так и для диабетиков.

На самом деле спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Но благодаря ее популярности кулинары определяют ее как отдельный вид. Спаржевая фасоль полезна и в свежем, и в приготовленном виде. Она отлично переносит заморозку, и под воздействием низких температур не теряет своих полезных свойств.


Этот вид фасоли имеет красный или красно-коричневый окрас зерен. Красную фасоль употребляют в супах, рагу, кашах, пирожках. Этот вид требует замачивания перед приготовлением минимум на 15-20 минут, и не употребляется в сыром виде, так как содержит токсическое вещество фазин.

Или как ее еще называют «драконовы языки» — это фасоль, стручки которой имеют красивый фиолетовый окрас, а сами бобы характеризуются небольшим размером и имеют уже совершенно другой цвет — оливковый. Фиолетовую фасоль рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде — так сохраняются и красивый окрас, и полезные свойства.

Этот вид еще иногда называют «восковая» фасоль , ведь ее бобы действительно имеют цвет воска. В кулинарии желтую фасоль можно использовать бланшированном, отварном, тушеном или в сыром виде.


Сами зернышки этого вида фасоли характеризуются черной и шелковистой поверхностью, а вот внутренняя их часть имеет белый цвет. Черная фасоль достаточно твердая, поэтому для ее приготовления требуется гораздо больше времени, чем для приготовления остальных видов. И это можно отнести к ее минусам. Но есть еще и огромный плюс – несмотря на долгое приготовление, бобы совершенно не развариваются, поэтому достойно украшают любое блюдо.


Сегодня к этому виду фасоли относят все сорта, бобы которых имеют белый цвет. На самом деле белая фасоль может быть разной по размерам и форме. И именно благодаря такому разнообразию у нас ее считают самой вкусной и самой популярной.

Пищевая ценность всех видов фасоли практически одинакова , есть небольшие отличия в содержании микроэлементов и витаминов, но они не столь значительны. Калорийность сырой фасоли составляет 298 килокалорий на 100 г бобовых, вареной– 110 килокалорий .

Пищевая ценность 100 г фасоли:

21,05 г – Белки.
54,03 г – Углеводы.
2,02 г – Жиры.
3,71 г ‒ Пектин.
3,83 г ‒Клетчатка.
14,04 г – Вода.
3,11 г ‒ Моно- и дисахариды.
44,21 г ‒ Крахмал.
3,53 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в фасоли:

2,02 мг ‒ Витамин PP.
0,44 мг ‒ Витамин B1.
0,14 мг ‒ Витамин B2.
0,9 мг – Витамин В6.
85,04 мкг ‒ Витамин B9.
3,86 мг ‒ Витамин E.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в фасоли:

3,21 мг – Цинк.
5,91 мг – Железо.
44 мкг – Фтор.
12,1 мкг – Йод.
480 мг – Фосфор.
1100 мг – Калий.
38,03 мг – Натрий.
140,14 мг – Кальций.
103 мг – Магний.
39,08 мкг – Молибден.
18,21 мкг – Кобальт.
1,32 мг – Марганец.
578 мг – Медь.

Полезные свойства

Благодаря такому богатейшему витаминно-минеральному составу фасоль является неимоверно полезным ингредиентом. Диетологи даже внесли ее в список 10 самых полезных продуктов для человеческого организма.

Польза фасоли:

  • Фасоль благодаря своей питательности и калорийности поможет набраться сил после перенесенных травм или в случае низкой массы тела.
  • Употребление в пищу бобовых хотя бы 2-3 раза в неделю поможет избавиться от неприятных ощущений при ревматизме — фасоль насыщает организм серой. Кроме того, именно благодаря сере фасоль помогает справиться еще и с инфекциями, возникающими в кишечнике, высыпаниями на коже, и даже заболеваниями бронхов.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей, выводит токсины из организма, .
  • Фасоль очень полезна людям, которые страдают отечностью ног, поскольку калий, содержащийся в ней, регулирует состояние водного баланса в организме человека и выводит избыточное количество жидкости, тем самым снимая нагрузку с сердечно-сосудистой системы.
  • Фасоль помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы с помощью железа, обладающего противовоспалительным действием.
  • В составе фасоли есть аргинин, который оказывает положительное воздействие на больных сахарным диабетом. Аргинин является полезным и в профилактике диабета, и в его лечении. Вещество отлично разжижает кровь, понижает артериальное давление и улучшает самочувствие таких людей в целом.
  • Все бобовые (в том числе и фасоль) стимулируют работу желудка, выработку желудочного сока, а также предотвращают появление зубного камня.
  • Красная фасоль очень полезна для женщин в возрасте старше 40 лет. В ней содержатся антоцианины и кверцетин, которые отлично противодействуют раковым клеткам, укрепляют стенки сосудов, и нормализуют гормональный фон, что очень важно для женского организма в период климакса.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, фасоль может оказывать на ваш организм и опасное воздействие.

Вред фасоли:

  • Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как в ней содержатся токсические вещества. Избавиться от их вредного воздействия можно только с помощью термической обработки. Для этого красную фасоль нужно предварительно замочить, а затем уже отварить.
  • Фасоль содержит в своем составе пуриновые соединения, поэтому людям, страдающим , лучше исключить ее из своего рациона.
  • Также не рекомендуется есть фасоль тем, у кого диагностирован нефрит, панкреатит, холецистит, колит, язва желудка или тяжелые заболевания печени.

Можно ли детям есть фасоль?

Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.

Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.

Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках.

  1. Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
  2. А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.

Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.

Польза фасоли для беременных:

  • Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
  • Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
  • Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
  • Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.

Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.

Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:

  • В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
  • Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
  • Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.

Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.

Можно ли при диабете есть фасоль?

При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.

На заметку больным диабетом!

  • Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие. А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
  • Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара. Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
  • Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.

Бывает ли на фасоль аллергия?

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.

Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.

Как выбирать и правильно готовить фасоль?

К выбору фасоли стоит подходить по-разному, учитывая то, что этот продукт бывает стручковым, зерновым и в виде консервы.

Вот несколько простых советов по выбору хорошей фасоли:

  1. Чтобы правильно выбрать стручковую фасоль, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее внешний вид и на качество непосредственно самих стручков. Они не должны быть вялыми, в пятнах или в трещинах. Если разломать стручок фасоли, должен издаваться легкий хруст.
  2. При выборе зерновой фасоли нужно обращать внимание на другие факторы. Во-первых, важна давность сбора — чем дольше лежат зерна фасоли, тем они тверже и тем меньше в них полезных свойств, а на приготовление будет уходить гораздо больше времени. Поверхность зерен должна быть ровной и гладкой, недопустима сморщенность или разломы.
  3. Консервированная фасоль также должна соответствовать определенным критериям. Во-первых, она должна храниться только в жестяных или стеклянных банках. Во-вторых, на ней должна быть маркировка, говорящая о соответствии ГОСТу. В-третьих, если видны фасолины, они обязательно должны быть целыми, однородными и находиться в прозрачном рафинаде.

Готовить фасоль можно по-разному — варить, тушить, мариновать и так далее. Единственное, о чем следует помнить — зерновые бобы желательно замочить перед приготовлением минимум на 10 минут, а лучше на несколько часов. В таком случае фасоль лучше поддается термической обработке и имеет аппетитный внешний вид.

Интересный факт!

Кроме кулинарии фасоль применяется еще и в косметологии. В основном пюре из фасоли наносят на лицо в виде масок. Для этого в само пюре можно добавлять различные косметические и эфирные масла. Фасоль оказывает изумительное увлажняющее действие и помогает бороться с признаками старения кожи.


Что приготовить из фасоли?

Фасоль является очень популярным ингредиентом для многих кулинарных рецептов. Например, в Мексике и Бразилии сложно представить застолье без бобовых, их употребляют буквально с каждым приемом пищи — на завтрак, обед и ужин.

Блюда с фасолью:


Кстати, одним из главных ингредиентов грузинского национального блюда под названием лобио является именно фасоль. Вот только в летнем варианте приготовления, как правило, используют стручковую фасоль, а в зимнем – зерна.

Фасолевая диета для похудения

Несмотря на то, что фасоль – это калорийный продукт, ее часто применяют в диетологии с целью избавления от лишних килограммов. Популярность продукта объясняется тем, что в ней содержатся ферменты, обладающие полезными для похудения свойствами.

Польза фасоли для худеющих:

  1. Фасоль – это легкоусвояемый белок, который по своему составу напоминает мясо птицы или рыбу.
  2. Бобы очень питательны, они насыщают организм, даже если их съесть совсем чуть-чуть.
  3. Фасоль ускоряет обменные процессы, чем способствует быстрому снижению веса.
  4. При употреблении в пищу бобов происходит выработка гормона, который подавляет аппетит. Именно поэтому фасоль позволяет надолго избавиться от чувства голода во время диеты.
  5. Фасоль способствует очищению кишечника, чем избавляет организм от токсинов.
  6. Бобовые ингибируют альфа-амилазу, из-за этого в кишечнике ухудшается усвоение углеводов, сахар не попадает в кровь, а соответственно и человек не набирает лишний вес.

Как таковой фасолевой диеты с расписанными приемами пищи нет. Диетологи просто рекомендуют чаще включать ее в свой рацион, убирая при этом жареное, мучное и кондитерские изделия. Если заменить фасолью хоть один прием пищи в день, то результат не заставит себя ждать – лишние килограммы начнут понемногу уходить без нанесения вреда организму в целом.

Готовьте фасоль себе и своим близким, ведь кроме всех ее полезных свойств, она обладает еще и отличными вкусовыми качествами.

Наверняка все поклонники разного рода диет и разгрузочных дней не на словах знакомы со свойствами такого уникального продукта, как фасоль. Что же это за растение, как оно воздействует на наш организм, можно ли его включать в рацион детей, беременных, чем оно ценно для мужчин? А также раскроем секреты блюд, с помощью которых можно быстро избавиться от лишних килограммов и принести максимальную пользу собственному телу.

Фасоль – история бобовой культуры

Исторические исследования показали, что изначально изучаемая нами культура произрастала на территории современной Мексики. Приблизительная дата начала культивации фасоли – более 7 тысяч лет назад и это более чем точные данные. Доказательством тому являются семена, которые были отлично сохранены и обнаружены исследователями археологами в руинах древнейших памятников таких цивилизаций, как майя, инки и т.д. Во время исследовательских работ была раскопана мумия, в руках которой и были найдены те самые зернышки. Нельзя сказать, что это был единичный случай, такие могилки и мумии были найдены и в других местах, причем в немалом количестве. Помимо фасоли, в руках покойников были также кукурузные початки, хлопковые волокна, тыквенные семена. Как видим – все то, что может принести организму и жизни человека исключительно пользу, а не вред. Получается, наши древнейшие предки не хуже, а может даже и лучше нас разбирались в продуктах питания и их рацион состоял из более полезных наименований, чем меню современного человека.

Интересный факт: некоторые современные садоводы утверждают, что умудрились сажать вместе фасоль и кукурузу, что дает богатый урожай обеих культур. Не хотелось бы разочаровывать, но об этом додумались еще древние индейские племена, именно они, таким образом, возделывали два важных компонента своего рациона.

Позже оно перекочевало на другие континенты благодаря легендарному древнему «маркетологу» и «рекламщику» Христофору Колумбу. Но что примечательно, фасоль стали использовать как красивое, декоративное растение. Ее вьющийся стебель, цветки прекрасно гармонировали с пастельными и серыми тонами римских, греческих сооружений, обвивая колоннады и стелы. Со временем, цветки настолько стали популярны, что в них в определенный сезон утопали целые города. Особенно это можно увидеть на картинах, где отражены улицы и площади средневековой Франции. Все балконы, переулки, дворы, фасады маленьких таверен были обвиты нежными розовыми, лиловыми и белыми цветками на ярко зеленых ползучих стеблях. Даже коннице, завидным гвардейцам и мушкетерам женщины дарили мелкие цветочки, чтобы они могли украсить ими свои шляпы и наряды. И вполне естественно, что насмотревшись на такую красоту, выращивать потрясающее растение захотела и российская элита. Привезли фасоль в Россию представители торговых компаний через Архангельский порт. Там фасоль росла долго и только через 2 века ее привезли в столицу. Точно также, как и французская знать, наша отнеслась к ней как к декоративному растении. Прошло полтора века, прежде чем люди отведали блюдо из этой потрясающей вкусной и полезной культуры. По большей части, ее возделывали в регионах современной Украины и Молдовы.

Справедливости ради нужно сказать, что блюда из фасоли были заимствованы из французской и итальянской кухни. Для этого в царские кухни приглашались известные кулинары из-за рубежа.

Что представляет из себя фасоль – описание

Как мы уже знаем, фасоль — это яркий представитель бобовых, изначально произраставших на территории современной Мексики, Южной Америки. Если говорить по-научному, то фасоль – это культура травянистая, с вьющимся и стелющимся стеблем. Может достигать в своей длине 3 метров. Что касается цветков, то они напоминают нежные крылья маленьких бабочек, мотыльков, пазушный тип соцветия.

Плоды можно получить только в конце лета, примерно во второй половине июля, в августе, сентябре. Они могут быть в виде фасолевых стручков зеленого, желтого цвета, или фасолин белого, красного, пятнистого и других оттенков. Они расположены в контейнере – внутри бобового стручка, достигающего в длине до десяти-двадцати сантиметров, форма семян эллипсоидная.

Сама культура совершенно неприхотлива. Она может расти как на влажной, так и сухой почве, не капризна к жаре и даже холоду, может выращиваться в суровых климатических условиях. Фасоль занимает почетное места с высоких кухнях мира – французской, итальянской, английской, российской и т.д. Ее применяют в приготовлении, как первых, так и вторых блюд, салатов. Даже умудряются создавать потрясающие сладкие шедевры, гармонично сочетая фасоль с шоколадом, сладкими фруктами, мороженым и т.д. Как говорится, предела человеческим способностям и фантазиям нет.

Наверняка большинству из наших читателей известны такие названия, как Жульен, макароны с фасолью, говядиной и грибами – любимое лакомство итальянцев, Паприкаш, салат Льежский. И что приятно, эти шедевры могут приготовить все без исключения в условиях обычной домашней кухоньки. Ведь бобовая культура великолепно дополняет вкус красного, белого мяса, птицы, рыбы. Некоторые средиземноморские рестораны и бары предлагают блюда из морепродуктов, отлично гармонирующих со вкусом мягкой и нежной фасоли. А древнегреческая похлебка из фасоли была блюдом бедняков, но очень быстро перекочевала и на столы богатой знати.

Интересный факт: по данным статистки, самые большие поклонники фасоли – англичане. В год они поедают столько же, сколько и весь мир. Вслед за ними изучаемую нами культуру больше всего используют в своей кухне японцы, китайцы, корейцы. Что примечательно, в этих странах делают потрясающие конфеты, а также фасолевую муку.

Исключительная ценность и богатый витаминный, минеральный состав стал причиной для включения фасоли в шампуни, мази и пудры.

Из чего состоит фасоль

Ценность фасоли настолько высока, что специалисты с уверенностью ставят в один ряд, а то выше мясных и других продуктов, содержащих белок и кислоты.

Нутриент Кол-во
в продукте
Норма Процент
от нормы
Калорийность (кКал) 298 1424 20.9%
Белки (г) 21 82 25.6%
Жиры (г) 2 65 3.1%
Углеводы (г) 47 128 36.7%
Пищевые волокна (г) 12.4 20 62%
Вода (г) 14 2560 0.5%
Зола (г) 3.6 ~ ~
Витамин А, РЭ (мкг) 0 900 ~
бета Каротин (мг) 0 5 ~
Витамин В1, тиамин (мг) 0.5 1.5 33.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.18 1.8 10%
Витамин В4, холин (мг) 0 500 ~
Витамин В5, пантотеновая (мг) 1.2 5 24%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.9 2 45%
Витамин В9, фолаты (мкг) 90 400 22.5%
Витамин В12, кобаламин (мкг) 0 3 ~
Витамин C, аскорбиновая (мг) 0 90 ~
Витамин D, кальциферол (мкг) 0 10 ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 0.6 15 4%
Витамин Н, биотин (мкг) 0 50 ~
Витамин К, филлохинон (мкг) 0 120 ~
Витамин РР, НЭ (мг) 6.4 20 32%
Ниацин (мг) 2.1 ~ ~
Калий, K (мг) 1100 2500 44%
Кальций, Ca (мг) 150 1000 15%
Кремний, Si (мг) 92 30 307%
Магний, Mg (мг) 103 400 25.8%
Натрий, Na (мг) 40 1300 3.1%
Сера, S (мг) 159 1000 15.9%
Фосфор, Ph (мг) 480 800 60%
Хлор, Cl (мг) 58 2300 2.5%
Алюминий, Al (мкг) 640 ~ ~
Бор, B (мкг) 490 ~ ~
Ванадий, V (мкг) 190 ~ ~
Железо, Fe (мг) 5.9 18 32.8%
Йод, I (мкг) 12.1 150 8.1%
Кобальт, Co (мкг) 18.7 10 187%
Марганец, Mn (мг) 1.34 2 67%
Медь, Cu (мкг) 580 1000 58%
Молибден, Mo (мкг) 39.4 70 56.3%
Никель, Ni (мкг) 173.2 ~ ~
Селен, Se (мкг) 24.9 55 45.3%
Титан, Ti (мкг) 150 ~ ~
Фтор, F (мкг) 44 4000 1.1%
Хром, Cr (мкг) 10 50 20%
Цинк, Zn (мг) 3.21 12 26.8%
Крахмал и декстрины (г) 43.8 ~ ~
Моно- и дисахариды (сахара) (г) 3.2 max 100 3.2%
Глюкоза (декстроза) (г) 0.06 ~ ~
Сахароза (г) 1.44 ~ ~
Аргинин* (г) 1.12 ~ ~
Валин (г) 1.12 ~ ~
Гистидин* (г) 0.57 ~ ~
Изолейцин (г) 1.03 ~ ~
Лейцин (г) 1.74 ~ ~
Лизин (г) 1.59 ~ ~
Метионин (г) 0.24 ~ ~
Метионин + Цистеин (г) 0.43 ~ ~
Треонин (г) 0.87 ~ ~
Триптофан (г) 0.26 ~ ~
Фенилаланин (г) 1.13 ~ ~
Фенилаланин+Тирозин (г) 1.76 ~ ~
Аланин (г) 0.87 ~ ~
Аспарагиновая кислота (г) 2.46 ~ ~
Глицин (г) 0.84 ~ ~
Глутаминовая кислота (г) 3.13 ~ ~
Пролин (г) 1.57 ~ ~
Серин (г) 1.22 ~ ~
Тирозин (г) 0.63 ~ ~
Цистеин (г) 0.19 ~ ~
Холестерин (мг) 0 max 300 ~
Трансжиры (г) 0 max 2 ~
Омега-3 жирные кислоты (г) 0 от 1 до 4.1 ~
Омега-6 жирные кислоты (г) 0 от 5.1 до 18.3 ~
Насыщеные жирные кислоты (г) 0.2 max 20.3 1%
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) 0 от 20.4 до 52.8 ~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 0 от 12.2 до 22.3 ~

Источник: health-diet.ru

В 100 граммах фасоли около 300 килокалорий.

Особая ценность фасоли в содержании большого объема клетчатки, грубых волокон, благодаря которым отлично выводятся из организма гнилостные накопления, шлаки токсины. Именно по этой причине фасоль относится к диетическим видам и включена в состав лучших рационов для похудения и очищения организма. Фасолевые отвары полезны после тяжелых операций, болезней, при простудах, инфекционных, воспалительных и онкологических процессах.

Польза фасоли

Полезную во всех отношениях культуру доктора рекомендуют во многих случаях. Мы уже говорили о ценности продукта в послеоперационный период, при болезнях. А также:

  • при патологиях сердечнососудистой системы,
  • нарушениях центральной нервной системы;
  • при чрезмерной агрессии, приступах паники, раздражительности.

Интересный факт: достаточно всего двух недель на блюдах, в которых присутствует фасоль, как уйдут стрессы, депрессии и другие психические, поведенческие проблемы.

  1. Жесткие волокна продукта, попадая в кишечный тракт, разбухают и наполняют объем, создавая ложное ощущение сытости, что позволяет съесть намного меньше и похудеть. Также, клетчатка – это «ершик», способствующий выводу из кишечника всех застойных накоплений, в которых болезнетворные микроорганизмы размножаются в геометрической прогрессии.
  2. Незаменимыми блюда из фасоли, а также специальный отвар, рецепт которого мы изучим позже, являются при таких серьезных болезнях, как туберкулез, воспаления и другие патологии органов дыхания. И причина – в содержании большого количества антиоксидантов – главных борцов с болезнетворными микробами, бактериями.
  3. У фасоли восхитительные противовирусные, антисептические, противовоспалительные и противогрибковые свойства.
  4. В продукте присутствует уникальное вещество – аргинин, аминокислота, ведущая контроль за обменом азота и снижающая уровень глюкозы в крови человека. Данный факт доказывает полезность бобовой культуры для лиц, страдающих от сахарного диабета.
  5. Внушительный объем железа делает фасоль полезной для лиц с пониженным уровнем гемоглобина, способствует кроветворению и росту количества эритроцитов.
  6. Компоненты фасоли обогащают кровь большим количеством кислорода, что усиливает иммунитет.
  7. Медь из бобовой участвует в синтезе гемоглобина и стимулирует приток адреналина.
  8. Сера – от данного элемента улучшается структура волос, ногтей, кожи, улучшаются умственные способности, слух, обоняние, осязание. При этом, сера также отлично справляется с грибковыми инфекциями, вирусами, позитивно работает при ревматических проблемах.
  9. Для стимуляции обмена углеводов необходимо участие цинка, коего в изучаемом нами продукте большое количество. Вещество укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной, сосудистой систем, защищает стенки капилляр, вен и других сосудов от разрывов.
  10. Регулярное потребление фасоли позволяет улучшить состояние мочеполовой системы, а если периодически пить отвары из бобов, от шансов на формирование камней в почках, желчном пузыре будут сведены к нулю.
  11. Продукт является мощным стимулятором желудочного сока, мочегонного эффекта, что помогает избавиться от отеков.
  12. Гепатопротекторынй эффект — способность полностью очищать печень и восстанавливать функции главного фильтра организма. Вследствие, нормализуется общее состояние организма – улучшается цвет кожи, структура волос, ногтей, опорно-двигательной системы, повышается иммунитет.

Фасоль в косметике

Бобовое растение не только с внутренней, но и внешней стороны отлично воздействует на красоту и здоровье человека. С фасолью в измельченном виде создают скрабы, способные мягко и щадяще очистить кожу от остатков косметики, грязи, жировых накоплений, омертвевших клеток.

Важно: фасоль относится к гипоаллергенным продуктам, то есть к тем, что не вызывают у людей аллергической реакции за счет отсутствия глютена. По этой причине, ее применяют при любом возрасте.

  1. Маски и пилинги из фасоли разглаживают мелкие морщины и не дают шансов формироваться бороздкам, из-за которых возникают крупные, глубокие морщины.
  2. Также продукт обладает отбеливающим свойством, убирает черные очки, очищает поры, устраняет черные круги под глазами. Кожа не подвергается воспалительным процессам, не образуются гнойники и прыщи.
  3. Врачи-косметологи настоятельно рекомендуют прикладывать при черных кругах, отеках под глазами кашицу из фасоли.

Фасоль – полезна ли для женщин

Как мы уже наем, в фасоли большое количество белка, примерно 75%. А данное вещество – это строительный материал для наших клеток, которые нужно восстанавливать, обновлять и размножать беспрестанно. А для тех дам, что постоянно нагружают организм активными действиями для стройности фигуры, необходимо поддерживать в тонусе мышцы, а этому поможет строитель – белок из фасоли.

Регулярное потребление фасолевых блюд способствует нормализации нервной системы, иммунитета, гормонального фона, благодаря чему женщины избавляются от злосчастного ПМС, истерик, паники, раздражительности.

Не стоит забывать и о зеленых стручках, данный вид намного легче обрабатывается организмом и имеет ряд полезных свойств.

Можно ли фасоль при беременности

Здесь, как говорится, исключительный случай. Фасоль – отличный продукт для будущих мам и вот почему:

  1. Белок участвует в формировании тельца плода, его нервной системы.
  2. Фасоль не вызывает проблем с кишечником, а напротив, очищает его и способствует облегчению вывода каловых масс, устраняет накопления, в которых развиваются болезнетворные микробы.
  3. Продукт снижает уровень вредного холестерина.
  4. Снижает уровень сахара, чем предупреждает или облегчает больных сахарным диабетом.
  5. Пищевые волокна помогают будущим мамочкам ощущать облегчение, ее не тревожат приступы тошноты, рвоты, резей, метеоризма, вздутия, что весьма важно при токсикозе.
  6. Витамины группы В участвуют в формировании нервной системы и их наличие снижает риск развития врожденных дефектов, повышает иммунитет.
  7. Участвующие в кроветворении человека вещества повышают уровень гемоглобина, что является проблемой множества беременных женщин. Они страдают от низкого уровня красных телец, что может стать причиной гипоксии плода, проблем с питанием мозга кислородом и т.д.
  8. Вещество сера – это верный помощник в борьбе с растяжками, пигментацией, оно участвует в синтезе белкового обмена, восстанавливает структуру кожи, волос.
  9. Жесткие волокна, клетчатка помогают в борьбе с частыми спутником беременности – запорами. Стул нормализуется, причем происходит это мягко, без формирования трещин и кровотечений.
  10. Если беременная женщина является сторонницей вегетарианства, то фасоль – это отличная замена важного продукта – мяса. Причем оно больше схоже по своему содержанию с потрясающими для будущих мам индюшатиной, курятиной, крольчатиной, рыбой и т.д.

Чем вредна фасоль для беременных

Данный продукт исключительный, у него практически нет плохих сторон. Но все же существуют моменты, на которые следует обратить пристальное внимание.

В первую очередь нужно понимать, что даже на такое растение у человека может быть индивидуальная непереносимость. И если таковое наблюдается, следует начинать потребление фасоли с мизерных количеств. Причем термически нужно обрабатывать как можно дольше, пока не превратится в легкую кашицу. А перед варкой вымачивать в воде не менее 4-5 часов и тщательно промыть. В случае если проблемы не устраняются – исключить бобовое из рациона.

Также к числу противопоказаний при потреблении фасоли относятся: язвенная болезнь, колиты, гастрит и холецистит.

Чем полезна фасоль для мужчин

Наши мужчины трудятся денно и нощно, дабы обеспечить своим половинкам комфортное существование. Так сложилось, что именно на их плечи перепадают физические нагрузки, а для этого нужны силы, те же – физические. Откуда их взять – из мяса. Постоянно питаться мясными продуктами нельзя, поэтому важно обращать свое внимание и на полезные, уникальные продукты от природы, стоящие копейки и доступные в любое время года.

  1. В последние годы, по разным причинам – из-за плохой экологии, суеты, постоянных стрессов, неправильного питания, колоссального наплыва химикатов в продукты и окружение, мужчины чаще стали болеть онкологическими, воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Особенно страшит то, что страшные недуги стали «молодеть», ими болеют молодые ребята.
  2. Также в этом процессе большую роль играет увлечение пивом, еще, будучи в совершенно юном возрасте, у ребят растут «пивные» животы. Так, формируется висцеральный жир – главный враг мужской потенции и его органов. Жесткие волокна фасоли и подобных продуктов не дают шансов на накопление жировой массы, восстанавливают мышечную структуру и, конечно же, эректильную функцию человека.

Витамин Е – токоферол, участвует в активации и стимуляции сперматозоидов, улучшает их качество. Все это отлично сказывается как на сексуальной жизни мужчины, так и его здоровье в общем.

Можно ли кушать фасоль детям

Сразу отметим, что фасоль нельзя включать в рацион малыша, пока ему не исполнится 3 годика. Все дело в волокнах, они слишком жестки для детского кишечного тракта. И даже при этом нужно готовить продукт весьма ответственно – вымочить в воде не меньше 5-6 часов, затем варить до полной готовности и измельчить в пюрешку. Давать деткам мизерные порции – 1-2 столовые ложки, начинать с чайной.

Что касается зеленых стручков, то их наша детвора попросту обожает. Это не значит, что нужно имии пичкать с раннего детства, дождитесь годовалого возраста. Тщательно промойте, отварите и измельчите в пюре. Порция – не больше 1-2 чайных ложек.

Важно: перед тем, как кормить малыша, проверьте его индивидуальную переносимость продукта. Дайте мизерную порцию и обратите внимание, нет ли сыпи, отеков, покраснений, зуда, тревожности, плаксивости, затрудненного дыхания. Наличие симптомов указывает на непереносимость ребенком продукта, который следует исключить на несколько лет. Необходимо тут же обратиться к доктору.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, улучшают умственные способности малыша, развивают память, зрение, слух, участвуют в регуляции нервной, сердечнососудистой системы. При регулярном потреблении фасоли у ребенка улучшается сон, уходит тревожность, раздражительностью.

Похудение с фасолью

Существует ли фасолевая диета? Да, существует и она весьма результативна. Причем использовать продукт можно как в составе других наименований, так и в монодиете. Бобовую культуру легко хранить, достаточно сложить в герметичный пакет и держать в сухом, темном и прохладном месте. Еще лучше, чтобы не тратить время на его готовку каждый раз, можно сварить большое количество в казане. Отварить до готовности, сложить в пищевые контейнеры или кульки и держать в морозильной камере. В таком виде продукт не потеряет ни грамма полезных веществ и принесет только здоровье. Предлагаем изучить несколько полезных рецептов для сжигания лишних килограмм.

Фасолевый суп


Для приготовления необходимо:

  • 200 грамм фасоли (зеленой);
  • 1 томат;
  • морковка;
  • луковица.

Бобовую культуру отварить до готовности и внести нарезанные кубиком овощи. За 20 минут до конца добавить мелко нарезанный помидор.

Не стоит приправлять суп солью, перцем и другими специями, вызывающими аппетит. Достаточно добавить несколько капель лимона или лайма.

Суп нужно кушать три раза в день. В рацион можно включить зеленые овощи, фрукты, кисломолочные продукты низкой жирности (но не обезжиренные). Курс диеты – 10 дней, затем перерыв на трое суток.

Фасоль для похудения

Стакан бобов замочить на 3-4 часа, тщательно промыть и отварить до готовности в 2 литрах воды. Затем жидкость слить, процедить и пить перед вечерней трапезой по 1/3 стакана.

Для успешного результата важно отказаться от таких продуктов, как выпечка, сладкое, консервацию, копчености, жареное, острое, солености и т.д.

За короткий период из организма выйдут все каловые камни и гнилостные накопления, шлаки, токсины. Человек ощущает легкость, прилив сил, бодрости, улучшение умственных способностей и потерю лишнего веса. Возникает выносливость, подъем настроя, нормализуется сон.

Диета представляет собой уникальную профилактику от заболеваний сердечнососудистой, мочекаменной, нервной, гормональной и других систем.

Итак, мы более подробно изучили, что входит в состав фасоли, каковы ее полезные свойства, выяснили значение для женского, детского, мужского здоровья. Теперь, надеемся, у вас не будет сомнений в том, включать бобовую культуру в свое меню или нет, ведь ее положительные качества являются важным мотиватором для готовки вкусных и полезных блюд.

Фасолевые бобы являются ценным продуктом питания и приносят нашему здоровью колоссальную пользу, так как содержат в своем составе множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Из этого овоща готовят множество разнообразных блюд, кроме того, фасоль, богатая белком, как правило, является одним из главнейших продуктов в рационе вегетарианцев и веганов, а также людей, сидящих на строгой диете.

К сожалению, этот замечательный овощ не столь безопасен для здоровья и при неправильном употреблении может нанести вред вместо ожидаемой пользы.

Как влияет овощ на наш организм, каков его химический состав, о чем стоит помнить во время потребления фасоли – об этом и о многом другом далее в статье.

Фасоль – основные сведения о продукте

Для начала небольшая справка из биологии: всем нам знакомое растение фасоль относится к семейству бобовых , подразделяется на множество видов: стручковую (которая, в свою очередь, бывает красной, белой, черной), лущильную, спаржевую… иными словами, сортов фасоли очень много, и каждый обладает особенным вкусовыми и пищевыми качествами.

Культивирование овоща насчитывает многие столетия – растение употребляли еще древние ацтеки, аборигены Южной Америки, а также жители древней Индии. В настоящее время фасоль широко распространена и используется в пищу во всем мире.

Особенно популярен продукт у вегетарианцев, именно фасолевыми бобами они восполняют недостаток белка в рационе, поскольку в данной овощной культуре этого элемента содержится в достатке.

Фасоль славится за свой вкус и исключительную питательность : блюда из этого растения великолепно насыщают и надолго утоляют голод. Однако крайне важно уметь правильно готовить этот продукт, чтобы получить максимум пользы и не навредить здоровью, поскольку в сыром виде многие сорта фасолевых бобов ядовиты.

Полезные свойства для организма

  • Прежде всего, фасоль обязательно должна входить в рацион людей, не употребляющих мяса по тем или иным причинам (пост, строгая диета, вегетарианство или веганство). Данный продукт – лидер среди овощных культур по содержанию белка , в 100 г бобов содержится порядка 25-30 граммов этого элемента. Белок, напомним, обязательно должен употребляться человеком, поскольку напрямую участвует в «строительстве» организма и мышц, в развитии и росте тканей и клеток.
  • Также в данной овощной культуре высокое содержание сложных углеводов , быстро и качественно утоляющих голод и не откладывающихся в жировые отложения.
  • Имеется в фасоли достаточно каротина (витамина A), необходимого для правильного развития костей, зубов, а также здоровья глаз и профилактики множества болезней зрения.
  • Крайне богат овощ и магнием , нужным для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Магний укрепляет сердечную мышцу, регулирует артериальное давление, значительно снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Фасоль содержит витамины группы B . Эти элементы участвуют в обменных процессах, происходящих в организме, регулируют расщепление и всасывание пищи, улучшают работу нервной системы.
  • Железо в составе обеспечивает нормальное функционирование кровеносной системы, участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Фасолевые бобы богаты аскорбиновой кислотой и антиоксидантами , укрепляющими иммунную систему, замедляющими процессы старения и изнашивания внутренних органов. Антиоксиданты также снижают риск онкологических заболеваний.
  • Сера в составе хорошо борется с инфекциями внутри организма, очищает кишечник от вредных веществ и токсинов.
  • При употреблении фасоли снижаются показатели холестерина и сахара в крови , нормализуется давление, улучшается циркуляция крови в организме.
  • Высокое содержание натуральной клетчатки и пищевых волокон благотворно сказывается на работе и состоянии пищеварительной системы. Аминокислоты улучшают переваривание пищи, благодаря этим веществам из еды лучше усваиваются белки и прочие полезные элементы.
  • Хорошо сказывается регулярное употребление овоща и на здоровье мочеполовой системы . Цинк в составе продукта необходим для нормальной работы репродуктивной системы человека.
  • Фасоль, обладая легким мочегонным эффектом , обеспечивает быстрый вывод токсинов и шлаков из организма, тем самым значительно улучшая его состояние.

Возможный вред

  • Большинство видов овоща в сыром виде не только не полезны, но и токсичны и могут вызвать отравление при неправильном приготовлении.
  • Фасолевые бобы не рекомендуется давать маленьким детям, поскольку она может вызвать проблемы с пищеварением; вводить данный овощ в рацион малышей нужно примерно с трех лет.
  • Фасоль иногда может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
  • Польза консервированного продукта некоторыми диетологами также ставится под сомнение. Лучше, конечно, использовать самостоятельно выращенный и приготовленный овощ.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью от употребления бобов лучше отказаться, поскольку они могут слишком «нагрузить» желудок.

  1. Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением блюд из фасоли ее необходимо оставить в воде на 8-10 часов. Это необходимо, чтобы размягчить бобы и напитать их влагой.
  2. Кроме того, в процессе замачивания из фасоли вымываются полисахариды – вещества, которые не усваиваются нашим организмом и потому вызывают повышенное газообразование.
  3. Для продукта обязательна термическая обработка, поскольку в сыром виде овощ может вызвать тяжелейшее отравление. При воздействии горячих температур в фасоли сохраняется около 85% полезных элементов.
  4. Магазинная консервированная фасоль приносит мало пользы организму. Лучше потреблять самостоятельно изготовленные консервы, в которых не содержится вредных веществ.

Вывод

Фасолевые бобы – продукт крайне полезный и нужный нашему организму. Данная овощная культура улучшает пищеварение, благотворно влияет на сердце, а также, благодаря высокому содержанию белка, участвует в строительстве костной ткани и развитии клеток.