Имбирное печенье дома. Имбирное печенье – рецепты вкуснейшей домашней выпечки

Имбирное печенье - выпечка, идеально подходящая для холодного времени года. Манящий аромат специй заботливо окутывает теплом и дарит ощущение уюта, несмотря на погоду за окном. Неудивительно, что имбирное печенье особенно популярно в период новогодних праздников - оно ассоциируется с душевными семейными и дружескими посиделками, а его совместное приготовление сближает и дарит хорошее настроение.

Главным компонентом этого пряного печенья, конечно же, является имбирь - его можно добавлять в молотом, свежем или кристаллизованном виде. Именно тонкий аромат имбиря делает выпечку такой уютной и согревающей. В то время как молотый имбирь, продающийся в пакетиках, доступен практически всегда и прост в использовании, считается, что только свеженатертый корень имбиря может придать выпечке тот самый яркий вкус и аромат. В данном случае следует обращать пристальное внимание на качество пряности - корень имбиря должен быть твердым, сочным и иметь светлый цвет. Имбирь следует натирать на мелкой терке непосредственно перед его добавлением в тесто.

Помимо имбиря в рецептах печенья часто используются и другие специи, которые позволяют придать выпечке неповторимый аромат и индивидуальность - к таким специям относятся корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, черный перец и розовый перец. Базовой в имбирном печенье является комбинация имбиря с корицей, в то время как остальные специи добавляются на усмотрение. В ходе многочисленных кулинарных экспериментов хозяйки обычно находят «свое» сочетание специй, которое служит основой фирменного печенья. В рецептуру имбирного печенья также могут входить мед, орехи, шоколад или апельсиновая цедра. Если вы хотите приготовить имбирное печенье по всем правилам, используйте коричневый сахар, какао или патоку - эти ингредиенты придадут печенью насыщенный темный цвет.

Классическое тесто для имбирного печенья состоит из муки, яиц, сливочного масла, сахара и специй, а его приготовление занимает не более 10 минут. После смешивания всех ингредиентов тесто лучше всего обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник для затвердения. Затем тесто раскатывается до толщины от 3 до 5 мм, и из него вырезается печенье. Лучше всего раскатывать тесто между двумя слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги, а не на посыпанном мукой столе, так как имбирное тесто не терпит излишка муки. Также тесто можно не раскатывать, а отщипнуть от него маленькие шарики, обвалять их в сахаре, а затем расплющить с помощью стакана непосредственно на противне - это позволит получить печенье с хрустящим верхним слоем.

При желании готовое имбирное печенье можно украсить глазурью (айсингом), сделанной из сахарной пудры, взбитой с яичным белком и лимонным соком. Если добавить в такую глазурь пищевые красители, на имбирном печенье можно нарисовать все, что душа пожелает, превратив выпечку в яркий кулинарный шедевр. Воспользовавшись при этом фигурными формами для нарезания теста, можете не сомневаться, что ваше печенье произведет настоящий фурор. А уж как будут рады малыши! Такое красочное фигурное печенье можно преподнести в подарок близким и друзьям и даже повесить его на новогоднюю елку, предварительно проделав в печенье отверстие для веревочки. Проявите фантазию в украшении имбирного печенья, и оно превратит обычный день в самый настоящий праздник!

Простота приготовления, неповторимый аромат и великолепный пряный вкус делают имбирное печенье излюбленным лакомством взрослых и детей. Итак, хотите добавить в свою жизнь нотку тепла и уюта? Тогда обязательно приготовьте имбирное печенье по нашим рецептам!

Классическое имбирное печенье

Ингредиенты:
2,5 стакана муки,
1 стакан сахара,
200 г размягченного сливочного масла,
1 яйцо,



1/2 чайной ложки молотого черного перца или кардамона,
1/2 чайной ложки соды.

Приготовление:
Сливочное масло взбить с сахаром и яйцом, используя блендер или миксер. В миске смешать просеянную муку со специями и содой, после чего добавить в масляную смесь и тщательно перемешать, чтобы получилось пластичное тесто. Поместить тесто в холодильник на 25-30 минут, обернув его полиэтиленовой пленкой. Охлажденное тесто тонко раскатать и вырезать печенье с помощью фигурных формочек. Выпекать печенье на выстеленном пергаментной бумагой противне в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Ингредиенты:
1 1/2 стакана муки,
120 г сливочного масла комнатной температуры,
1/2 стакана сахара плюс 1/2 стакана сахара для покрытия печенья,
200 г шоколада,
1/4 стакана жидкого меда,
2 столовые ложки свежего имбиря,
1 столовая ложка какао-порошка,
2 чайные ложки молотого имбиря,

1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха,
1/2 чайной ложки соды.

Приготовление:
С помощью миксера взбить сливочное масло и сахар в течение 4-5 минут. Добавить мед и тертый на мелкой терке свежий имбирь, хорошо перемешать. В другой миске смешать муку, какао-порошок, соду, молотый имбирь, корицу и мускатный орех. Добавить сухие ингредиенты в масляную смесь вместе с мелко нарезанным шоколадом и перемешать миксером на низкой скорости. Накрыть тесто пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение 2 часов.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Сформировать из теста небольшие шарики не более 4 см в диаметре, обвалять их в сахаре, насыпанном в тарелку, и выложить на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Расплющить шарики теста при помощи дна стакана и выпекать печенье около 15 минут, пока оно не станет твердым на ощупь. Дать печенью остыть на противне в течение 5 минут.

Имбирное печенье «Ароматное»

Ингредиенты:
250 г муки,
100 г сахара,
80 г размягченного сливочного масла,
1 яйцо,
1 кусочек корня имбиря размером с большой палец,
1 чайная ложка молотой корицы,
1 чайная ложка молотого имбиря,
1/2 чайной ложки молотой гвоздики,
1/2 чайной ложки соды или разрыхлителя.

Приготовление:
Нарезанное кубиками сливочное масло взбить миксером с сахаром и яйцом до получения однородной массы. Перемешать с тертым на мелкой терке имбирем. В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и специи. Добавить муку в смесь масла и сахара и замесить эластичное тесто. Обернутое полиэтиленовой пленкой тесто поместить в холодильник на полчаса, после чего раскатать до толщины в несколько миллиметров. Вырезать печенье, используя стакан, формочки или специальный резак. Выстелить противень бумагой для выпечки, выложить печенье на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут в зависимости от размера печенья.

Имбирное печенье с медом и орехами

Ингредиенты:
400 г муки,
170 г сливочного масла,
80 г сахара,
1 яйцо,
1/2 стакана жидкого меда,
1/2 стакана измельченных орехов (грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук и т.д.),
2 чайные ложки тертого имбиря,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
1/2 чайной ложки черного перца,
1/2 чайной ложки соды,
1/4 чайной ложки соли.

Приготовление:
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, после чего добавить яйцо и мед и еще раз взбить. Перемешать смесь с орехами, специями, солью и содой. Постепенно добавить просеянную муку - ее может потребоваться больше или меньше указанного количества. В результате у вас должно получиться гладкое тесто, не липнущее к рукам. Из него нужно сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час. После этого охлажденное тесто раскатывается до толщины 5 мм, нарезается на фигурки и запекается около 10 минут при 180 градусах.

Имбирное печенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
2 стакана муки,
1 стакан сахара,
170 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 столовая ложка кристаллизованного имбиря,
2 чайные ложки апельсиновой цедры,
2 чайные ложки молотого имбиря,
1 чайная ложка молотой корицы,
1 чайная ложка пищевой соды,
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха,
1/4 чайной ложки соли.

Приготовление:
В большой миске взбить вместе размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками, и сахар. Размешать с апельсиновой цедрой и измельченным кристаллизованным имбирем. В отдельной миске смешать просеянную муку, соду, корицу, мускатный орех и соль. Добавить сухие ингредиенты в сливочную смесь и перемешать до однородной консистенции. Поместить тесто в холодильник на 30 минут, сформировав из него шар и обернув его полиэтиленовой пленкой. Раскатать охлажденное тесто и вырезать печенье, выложив его на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекать печенье в течение 8-10 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Хранить печенье в герметичном контейнере.

Имбирное печенье с патокой

Ингредиенты:
4,5 стакана муки,
2 стакана сахара плюс 3/4 стакана сахара для посыпки печенья,
330 г сливочного масла комнатной температуры,
2 яйца,
1/2 стакана патоки,
4 чайные ложки молотого имбиря,
2 чайные ложки пищевой соды,
2 чайные ложки молотой корицы,
1 чайная ложка молотой гвоздики,
1/4 чайной ложки соли.

Приготовление:
В средней миске смешать муку, соду, специи и соль. Отставить в сторону. В другой миске взбить сливочное масло с сахаром. Добавить яйца и патоку, взбить. Размешать сливочную массу с мучной смесью, используя деревянную ложку. Отщипнуть от теста кусочки и сформировать из них шарики размером примерно 4-5 см. Оставшийся сахар насыпать в плоскую тарелку и обвалять в нем шарики теста, после чего выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на расстоянии около 5 см друг от друга. Используя дно стакана, расплющить печенье, чтобы оно стало плоским. Дно стакана необходимо периодически погружать в сахар. Выпекать печенье при температуре 180 градусов в течение 12-14 минут. Готовое печенье остудить на противне в течение 5 минут, после чего снять с противня.

Если вы хотите придать имбирному печенью праздничный вид, украсьте его сахарной глазурью. Такая глазурь готовится очень просто, быстро сохнет, не липнет к рукам и позволяет рисовать на печенье самые разнообразные рисунки. Для приготовления цветной глазури ее нужно разделить на необходимое количество частей и размешать каждую часть с пищевым красителем. Печенье украшается глазурью, выложенной в кондитерский мешок, или с помощью кисточки. Помните, что покрывать глазурью следует только испеченное и остывшее печенье.

Сахарная глазурь для имбирного печенья

Ингредиенты:
200 г сахарной пудры,
1 яичный белок,
1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:
В сухой миске взбить яичный белок с лимонным соком на высокой скорости до получения плотной пены. Уменьшить скорость миксера и медленно всыпать просеянную сахарную пудру, после чего взбивать смесь в течение 5 минут на максимально высокой скорости. Глазурь должна получиться довольно плотной и блестящей и сохранять след от ножа около 10 секунд. Если глазурь густеет слишком быстро при нанесении на печенье, добавьте в нее немного холодной воды. Когда глазурь нанесена, ей следует дать застыть в течение примерно 2-3 часов.

Имбирное печенье заряжает радостным настроением и наполняет дом ощущением праздника. Создайте это настроение уже сейчас, поспешив отправиться на кухню! Приятного аппетита!

Имбирное печенье или имбирный пряник – непременный атрибут уютных новогодних посиделок с друзьями. Это вкусное печенье перекочевало к нам из англосаксонской культуры и успешно прижилось в арсенале наших хозяюшек. Ведь готовить его легко, а вкус получается потрясающим. Как приготовить имбирные пряники дома мы сейчас расскажем.

Классический рецепт от Английской королевы

Кондитеры Ее Величества поделились рецептом этого
традиционного для рождественских праздников десерта, а теперь и мы переводим
этот рецепт для вас. Такие пряники готовится без меда и без яиц, но у них есть
свои нюансы в приготовлении. Повара королевского двора одним из главных
секретов считают возможность дать тесту отдохнуть. Лучше оставить тесто на
ночь. Другой секрет – в сохранении контуров. Чтобы печенье во время запекания
не расплылось, попробуйте раскатать тесто, нарезать фигурки, а затем отправить
их в морозилку на час. Подмороженное тесто не расплывается в духовке и имеет
более четкие грани.

Для приготовления нам
нужно:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • Специи для выпечки (в равных долях молотые
    специи: корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон) – 1 ч. ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Коричневый сахар – 5 ст. ложек;
  • Молоко – 3 ст. ложки
  • Белый сахар и глазурь для украшения.

Как готовить:

Смешайте все сыпучие ингредиенты с мукой и добавьте к ним
размягченное масло, порезанное на кубики. Разотрите все, а затем подлейте
молока. Еще раз хорошенько все вымешайте и сформируйте шар. Упакуйте его в
пищевую пленку и отправьте «отдохнуть» в холодильник минимум на 2 часа, а лучше
на ночь. Холодное тесто раскатывается лучше, поэтому не оставляйте его при
комнатной температуре.

Как только тесто подойдет, раскатайте его в пласт толщиной
3-5 мм и вырежьте фигурки. Если вы хотите использовать печенье для украшения
новогодней елки, то проделайте сразу и дырочки для ленты. Можно использовать
готовые трафареты для пряников или собственные из бумаги. Дырочки удобно делать
трубочкой для напитков. Разогрейте духовку до 180 градусов, разложите фигурки
на противень на бумагу для выпечки и отправьте запекаться. Обычно на это
хватает 10 минут, но смотрите по состоянию самих пряников. Как только они подсушатся
– можно доставать. Перед украшением имбирные печенья лучше остудить.

Пряные имбирные печенья с медом и какао

Эти имбирные пряники получается темнее и ароматнее, но зато
на них глазурь смотрится более контрастно.

Для теста нам нужно:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Желток яичный – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Имбирь молотый – 2 ст. ложки;
  • Какао – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Коричневый сахар (можно обычный) – 3 ст. ложки.

Как приготовить глазурь для имбирных пряников мы расскажем
чуть ниже.

Для теста смешайте все сыпучие компоненты, а затем добавьте
к ним желток, мед и растопленное масло. У вас должно получиться тесто по консистенции
напоминающее пластилин. Если получилось суховатое и крошащееся тесто, то
добавьте немного растительного масла. Скатайте шар, замотайте его в пищевую
пленку и отправьте в холодильник на 2 часа. После этого тесто можно
раскатывать, вырезать фигурки и запекать. Мука для раскатки не нужна – тесто
отлично отлипает от рук и от стола за счет масла. Выпекаем в духовке при 180
градусах около 12 минут.

Популярные вопросы об имбирном печенье

— Можно ли добавлять не молотый имбирь, а натертый свежий корень?

— Нет, так как тесто потеряет свою эластичность, будет
сильнее лопаться и крошится.

— Можно ли готовить пряники на сковороде?

— Можно. Для этого их обжаривают на каждой стороне до легкой
корочки. Но так они будут более маслянистыми и твердыми.

— Можно готовить без масла?

— Принцип приготовления хрустящего печения основан на масле,
без него не обойтись. Если вы по каким-то причинам не едите сливочное масло, то
его можно заменить на растительное.

— Как приготовить диетические пряники?

— Если вы придерживаетесь ПП или просто хотите, чтобы рождественские
пряники были более диетическими, то замените сахар и мед на сахарозаменитель,
например, стевию в каплях. Для наших рецептов потребуется 1 чайная ложка,
налитая не до края.

— Как приготовить постные имбирные печенья?

— Так как Новый год у православных христиан выпадает на
Рождественский пост, некоторые отказывают себе в удовольствии приготовить
пряники. Совершенно напрасно, ведь сливочное масло и яйцо можно заменить на
растительное масло, а печенье все-равно останется таким же ароматным. Постную глазурь
для украшения можно купить в магазине.

— Как приготовить новогодние пряники для детей?

— Наши рецепты подходят для малых деток. Но если у ваших
крох есть аллергия на какие-либо продукты – исключите их из списка. Если нужно
приготовить имбирные пряники без глютена, то замените пшеничную муку на
миндальную, гречневую или рисовую, или даже их смесь. Но в этом случае муки
понадобится чуть больше – 2 стакана. Яйцо можно заменить на молоко или растительное
масло в том же объеме. Глазурь без яиц можно приготовить из магазинной смеси.

— Как долго можно хранить имбирные пряники?

— Так как такие пряники получаются хрустящими и в них мало
влаги, они остаются пригодными для пищи в течение месяца. Входящие в состав мед
и имбирь только усиливают антисептические свойства десерта. В хорошо
проветриваемом и сухом помещении пряники могут оставаться съедобными до 6
месяцев.

Как приготовить глазурь для украшения

Если вы уже испекли имбирные пряники, то наверняка
убедились, что их готовить очень легко. Но этого же нельзя сказать про глазурь.
К ее приготовлению нужно отнестись со всей серьезностью, иначе она получится
жидкой и будет растекаться. С такой глазурью красивых узоров сделать не
получится.

  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр;
  • Лимонный сок – половина чайной ложки;
  • Красители.

Если вы когда-либо уже готовили глазурь, то вы наверняка
отметили, что мы в этом рецепте кладем в 2 раза больше сахара и лимонный сок.
Это поможет сделать консистенцию более гладкой и ровной. Иногда такую глазурь
называют «айсинг». Количество сахара регулируется по размеру белка. Если он
небольшой, то хватит 150 грамм, а если крупный – то нужно будет 250 грамм.
Сахаром глазурь не испортишь.

Взбиваем белок и постепенно подсыпаем к нему сахар. Чем
меньше кристаллики в вашей сахарной пудре, тем быстрее получится ваш айсинг.
Взбивать нужно до такого состояния, пока масса станет очень густой. Попробуйте
погрузить ложку в глазурь, а затем достаньте ее и посмотрите, как стекает
масса. Если она движется медленно, тонкой струйкой – то все готово, а значит
можно добавлять лимонный сок и красители. Украшать имбирные пряники можно с
помощью специальных кондитерских конвертов, или можно приготовить их самостоятельно,
сложив обычную канцелярскую бумагу для принтера. Она медленно размокает и с ней
удобно работать.

Когда соберетесь делать имбирные печенья, обязательно подключите к работе всю семью, а также позовите друзей. Такие занятия здорово скрасят ваш вечер с близкими людьми, а наши рецепты помогут получить вкусную выпечку.

Песочное имбирное печенье – немного волшебное. Его тонкий изысканный аромат напоминает о празднике, милом вечернем чаепитии, домашнем уюте. Оно идеально подходит почти к любому напитку. Сочетается с кофе, какао, молоком, фруктовым соком, вином. А главное – его несложно и интересно готовить. Давайте попробуем!

Имбирное печенье с корицей появилось по воле случая. По преданию, молодой послушник монастыря готовил кушанья для рождественской трапезы и нечаянно просыпал в тесто пряности. Случай для того времени ужасный, ведь специи ценились на вес золота. Но печенье получилось неожиданно вкусным, и всем понравилось. Так возникла традиция.

В Европе песочное печенье с имбирем — обязательный атрибут новогодних праздников. Есть множество вариантов: с медом, шоколадом, цедрой, перцем.

В Германии, Франции, Англии, США на Рождество обязательно пекут или покупают имбирное печенье с глазурью. Когда-то оно не отличалось разнообразием форм – было круглым или овальным. Сейчас есть заготовки всех возможных размеров и конфигураций: человечки, звездочки, домики. Декор тоже радует — душистый марципан, съедобные бусинки и стразы, «инкрустация» пластинками пищевого золота делает обычные печеньки настоящим произведением искусства.

Классический рецепт из Европы

Давайте попробуем испечь песочное имбирное печенье так же, как его с давних пор готовят кондитеры, да и просто жители городов и сел Европы.

Нам понадобится:

  • 200 г натурального сливочного масла;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 200 г. сахарного песка;
  • 2 стакана с верхом муки;
  • ½ ч. ложки соды;
  • 2 ч. ложки молотых имбиря и корицы;
  • немного кардамона, душистого перца, гвоздики по вкусу.
  • Готовый «полуфабрикат» заворачивают в пленку и убирают в холодильник на 15-30 минут. Тесто становится более пластичным и лучше держит форму.
  • После этого его делят на две равные части. Одну из них раскатывают пластом средней толщины и вырезают специальной формочкой или чашкой/рюмкой фигурки. Их можно посыпать сахарной пудрой, орехами, украсить глазурью.
  • На противень расстилают пекарскую бумагу, а на нее — готовые печенья. Духовку разогревают до 180 градусов, примерное время выпечки – 8-10 минут.
  • Затем то же самое проделывают со второй частью теста. Получается две партии «коржиков». Их можно покрыть глазурью.

Медово-имбирное печенье

Имбирное печенье можно готовить с медом, который не только придает тесту чудесный вкус и аромат, но и делает его более податливым.

Понадобится:

  • 200 г (полтора стакана) муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • по 100 г. сахарного песка и сливочного масла;
  • яйцо;
  • пряности по личному предпочтению (имбирь, корица, кардамон, перец, гвоздика) – по щепотке;
  • 3 ч. ложки любого жидкого меда.

Приготовление:

  1. По аналогии с классическим рецептом собирают сухую (мука, специи, сода) и жидкую (сахар, яйцо, масло, мед) основы, которые затем соединяют.
  2. Готовое тесто выстаивается в холодильнике около 2 часов.
  3. Затем его раскатывают и вырезают «коржики», которые пекутся в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 10 минут.

Печенье с имбирем и лимоном

Изысканный цитрусовый вкус придает печенью особое очарование, а рецепт не отличается сложностью приготовления.

  • 350 г (3,7 стакана) просеянной через сито пшеничной муки;
  • 2 стакана сахарной пудры (можно растолочь в ступке обыкновенный сахарный песок);
  • 300 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 г имбиря;
  • 2-3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2-3 ч. ложки цедры.

Приготовление:

  • Мука, цедра, имбирь и сахарная пудра соединяются в подходящей емкости.
  • Туда же добавляется размягченное масло, тесто вымешивается до консистенции крупной крошки.
  • Добавляется лимонный сок.
  • Тесто должно быть однородным. Скатываем его в шар. Половину отделяем и раскатываем пластом.
  • Нарезаем квадратики или ромбики.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем чуть дольше обычного – около 20 минут.

Рецепты глазури

Традиционная глазурь готовится из следующих компонентов:

  • 1 ч. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. л. кипяченой холодной воды;
  • 150 г. сахара.

Приготовление:

  1. Компоненты перемешивают до тех пор, пока масса не будет застывать, не растекаясь по блюдцу.
  2. Печенья декорируют при помощи специального кондитерского шприца или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком.
  3. Можно рисовать узоры, орнамент, забавные сюжеты.

В глазурь добавляют куриный белок, какао, пищевые красители.

  • Готовое печенье с имбирем и корицей получается ароматным, хрустящим и теоретически «долгоиграющим» — может храниться несколько недель. На практике же оно настолько вкусное, что «сметается» со стола в мгновение ока.
  • Имбирное печенье хорошо делать вместе с детьми – это просто, забавно и интересно. Общее дело очень помогает в воспитании, способствует взаимопониманию в семье. Да и просто приятно возиться с тестом, болтать о пустяках и смеяться. Такое занятие поднимает настроение и создает уютную атмосферу.

Рецепт лакомства известен уже несколько столетий. Первыми имбирное печенье приготовили английские монахи для украшения елки. Традиция быстро укоренилась и с тех пор ароматное лакомство считается обязательным атрибутом рождественского праздника.

В наше время научились превращать печенье в произведение искусства. Благодаря большому количеству вариаций приготовления, каждый найдет подходящий для себя рецепт.

Имбирное лакомство – символ Рождества во многих странах. Печенью придают формы разнообразных фигурок и вешают на елку. Украшать принято разноцветной глазурью и кондитерскими посыпками.

Хрустящее печенье обладает ярко выраженным имбирным привкусом и приятным ароматом специй. В большинстве рецептов рекомендуется добавлять в состав мед. Он делает текстуру лакомства нежнее и позволяет длительно хранить продукт. Даже через 3 месяца печенье не станет черствым.

Большое количество специй превращает выпечку в удивительное, неповторимое лакомство с приятным пряным послевкусием.

Секреты и правила удачной выпечки с имбирем

Чтобы лакомство порадовало внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Именно имбирь делает печенье необычным, поэтому от его качества зависит, насколько ярким и приятным получится вкус.
  • Для приготовления разрешается использовать высушенный, молотый корень, который продают в пакетиках. Но аромат и яркость вкуса с такой пряностью заметно уменьшится, чем при добавлении свежего корня.
  • Имбирное тесто капризное и трудно раскатывается. Оно постоянно прилипает к поверхности и требует подсыпания муки, что ухудшает его структуру и качество. Чтобы не испортить печенье, тесто раскатывают между двумя пакетами. Перед раскатыванием массу помещают в морозильную камеру на четверть часа. Затем выкладывают между пакетами и раскатывают до необходимой толщины. Таким образом оно не прилипнет и не разорвется. Затем пакеты аккуратно снимают и приступают к формированию печенья.

  • Добавление патоки в состав помогает лакомству приобрести красивый темный цвет. Кроме этого, печенье дольше сохранит вкусовые качества, станет мягким, воздушным и не будет крошиться.
  • Часто печенье теряет форму. Это легко исправляется при помощи подрезания горячей выпечки.
  • Готовность печенья определяется просто. Если оно слегка поднялось и подрумянилось, значит готово.
  • Чаще всего имбирное лакомство готовят для украшения елки. Аккуратную дырочку для веревочки легко сделать при помощи коктейльной трубочки.
  • Мука низкого сорта дает в печенье более лучший результат.
  • При отсутствии специальных форм, можно на бумаге вырезать трафареты.

Польза и вред имбирного печенья

Благодаря имбирному корню, печенье оказывает благотворное влияние на организм:

  • повышает тонус организма;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • усиливает обмен веществ;
  • помогает противостоять заболеваниям;
  • увеличивает уровень глюкозы;
  • стимулирует работу сердечной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риски образования тромбов;
  • при употреблении в малых дозах, облегчает симптомы токсикоза.

Чрезмерное употребление может негативно отразиться на фигуре и спровоцировать ожирение.

Требования к выбору основного ингредиента

Для увеличения полезных свойств, аромата и вкусовых качеств печенья рекомендуется использовать свежий имбирный корень. При покупке отдают предпочтение твердым, светлым и сочным экземплярам. На поверхности не должно быть видимых волокон и морщин. У свежего корня тонкая кожица и душистый аромат. Перед добавлением в тесто корень измельчают на терке мелкого помола.

При использовании имбирного порошка обращают внимание на упаковку. Она должна быть без повреждений, а срок годности как можно больше.

Рецепты приготовления печенья из имбиря в домашних условиях

Классическое имбирное печенье с глазурью

Печенье поможет украсить рождественский праздник и наполнить комнату приятным, пряным ароматом.

Понадобится

  • сахарный сироп – 85 мл;
  • белок – 1 шт.;
  • мука – 1500 г;
  • корица – 12 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • маргарин – 340 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • кардамон – 12 г;
  • сахар – 450 г;
  • гвоздика – 15 г;
  • вода – 240 мл;
  • имбирь – 20 г.

Приготовление

  • За два часа до начала приготовление вынуть маргарин из холодильника.
  • Маргарин залить сиропом. Добавить сахар. Взбить.
  • Насыпать специи и соединить с разрыхлителем. Влить воду (200 мл) и смешать с мукой. Вымесить тесто.
  • Оставить на сутки в холоде. Раскатать. Вырезать печенье. Лучший вариант – воспользоваться специальными формочками. При их отсутствии, используют для вырезания бумажные трафареты, рюмки, бокалы.
  • Выложить на противень и отправить запекаться в горячую духовую печку 180°. Запекать 7 минут. Остудить. Если планируется использовать печенье в качестве елочного украшения, то предварительно необходимо сделать дырочку для ниточки при помощи коктейльной трубочки.
  • В оставшуюся воду влить белок и насыпать пудру. Взбить. Глазурь должна получиться насыщенного белого цвета.
  • Украсить печень приготовленной сахарной глазурью. Оставить на сутки для высыхания.

С корицей

Лакомство получается в меру острым и очень полезным. Для более нежного вкуса количество корня можно уменьшить.

Ингредиенты

  • спред – 110 г размягченного;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 310 г;
  • корица – 8 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • имбирь – 2 корня;
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление

  1. Прогреть духовую печку. Понадобится 180 °.
  2. Соединить разрыхлитель с мукой. Гвоздику отправить в ступку, добавить корицу. Перемолоть. Очищенные корни нарезать и измельчить в блендере. Все подготовленные продукты смешать.
  3. В сахар поместить спред. Взбить миксером. Влить яйцо и засыпать пряную смесь. Замесить. Раскатать.
  4. Вырезать печенье. Разместить на противне.
  5. Отправить в духовку. Выпекать 25 минут.

Диетическое с творогом

Даже во время диеты можно порадовать себя домашней выпечкой. Готовить такое печенье можно каждый день без вреда для фигуры.

Понадобится

  • обезжиренный творог – 2 ст. ложки;
  • белки – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • мед – 15 мл;
  • свежий натертый имбирь – 30 г;
  • овсяные хлопья – 80 г.

Приготовление

  1. Белки охладить. Взбивать 5 минут. Понадобится плотная пена.
  2. Добавить мед с творогом. Перемешать. Насыпать овсянку и посыпать ванильным сахаром. Вымесить. Отставить на 15 минут.
  3. Прогреть духовую печку до 180°.
  4. Руками сформировать печенье желаемого размера. Выложить на противень.
  5. Запекать 17 минут.

С шоколадом

Делать шоколадное лакомство можно совместно с детьми. Это увлекательное время провождение поможет развить моторику рук и фантазию ребенка.

Ингредиенты

  • сахарный песок – 90 г;
  • имбирь – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • спред – 100 г;
  • мед – 35 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • мука – 300 г;
  • шоколадка – 40 г;
  • мускатный орех – 3 г.

Как делать

  1. Растопить спред в СВЧ-печи. Подсластить.
  2. Влить мед и яйцо. Взбивать 3 минуты.
  3. Насыпать разрыхлитель и специи. Перемешать. Растопить шоколадку. Влить в массу. Соединить с мукой. Замесить. Охладить.
  4. Раскатать. Вырезать печенье. Переложить на противень и выпекать 17 минут (180°).

С медом

Мед намного полезнее сахара, кроме того выпечка с ним насыщается приятным ароматом. Испечь лакомство можно по любому поводу, а не только к рождественскому празднику.

Понадобится

  • мука – 210 г;
  • корица – 8 г;
  • сода – 2 г;
  • сухой молотый имбирь – 10 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • мед – 25 мл;
  • соль – 2 г;
  • сливочное масло – 40 г холодного;
  • желток – 1 шт.

Как готовить

  1. В муку насыпать пряности. Посолить. Добавить соду. Перемешать и просеять через сито.
  2. Порубить масляный кусок. Отправить в мучную смесь. Растереть. Должна получиться крошка.
  3. Влить мед, желток и посыпать пудрой. Замесить. Если масса рассыпается налить еще немного меда.
  4. Завернуть в пакет и убрать охлаждаться на час в холодильник. Затем раскатать и вырезать заготовки.
  5. Выложить на противень и запекать в духовой печке с температурой 180 °. Понадобится 20 минут.

Постное имбирное печенье

Хрустящая снаружи выпечка получается мягкой и нежной внутри.

Ингредиенты

  • вода – 150 мл;
  • мед – 60 мл;
  • соль – 2 г;
  • оливковое масло – 7 ст. ложек;
  • корица – 12 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • душистый перец – 5 г;
  • мука – 425 г;
  • свежий имбирь – кусок 2х2 см;
  • гвоздика – 1 ч. ложка;
  • пшеничные отруби – 5 ст. ложек;
  • сода – 4 г.

Как готовить

  1. Порубить имбирный кусок.
  2. В чашу блендера влить воду, масло, мед и имбирные кубики. Насыпать ванилин, соду, специи. Присолить и взбить.
  3. Полученной массой залить отруби. Размешать. Смешать с мукой. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
  4. Поставить разогреваться духовую печь. Понадобится 180°.
  5. Раскатать тесто. Достаточная толщина – полсантиметра. Вырезать фигурки.
  6. Выложить печенье на промазанный маслом противень. Выпекать 20 минут на среднем уровне.

Чтобы испечь классическое имбирное печенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 0,25 кг;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 0,1 кг;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Какао — 1 ч.л.;
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.;
  • Молотый кардамон — 0,5 ч.л.;
  • Молотая корица — 1 ч.л.;
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч.л.;
  • Цветочный мед — 1 ст.л.;
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Кроме того, необходимо подготовить:

  • формы для имбирного печенья;
  • скалку;
  • пищевую пленку;
  • пергамент для выпечки.

Популярное

Пошаговый рецепт имбирного печенья с фото

  1. Смешай в глубокой миске кардамон, корицу, имбирь, перец, пищевую соду и гвоздику.
  2. Добавь соль — щепотки хватит, чтобы придать выпечке пикантный вкус.
  3. Возьми сито и просей муку, а потом какао. Всыпь их к специям.
  4. Сливочное масло необходимо размягчить — в микроволновой печи, либо выложив его заранее из холодильника.
  5. Разотри масло с сахарной пудрой. Кстати, вместо нее можно взять тростниковый сахар, измельчив его в кофемолке. Тогда печенье выйдет более темным и обретет нежно-карамельный привкус.
  6. Подогрей мед на водяной бане, чтобы довести его до жидкой консистенции.
  7. Добавь мед, яйцо, масло, перетертое с сахаром, в миску со специями и мукой. Все это нужно тщательно взбить миксером, а затем домесить тесто руками.
  8. Тесто выйдет липким и сначала будет сильно приставать к рукам. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1−2 часа. Оно станет очень пластичным и комфортным в работе.
  9. Раскатай тесто на пергаменте. Если хочешь, чтобы печенье было тонким и хрустящим, то раскатывать нужно до толщины 3−4 мм. Ну, а если слой окажется более 5 мм, то получатся имбирные пряники — тоже прекрасный вариант, но выпекать их следует несколько дольше.
  10. Выдави из теста фигурки при помощи заранее подготовленных формочек — например, в форме сердечек.
  11. Выпекай печенье 5−6 минут при 180 градусах. Если ты решила делать пряники, то увеличь время до 8−10 минут.
  12. Собери вместе все обрезки и вымеси из них однородный кусок теста. Из него ты сделаешь вторую партию угощения.

Запомни: по этому рецепту имбирное печенье после выпечки очень мягкое, и его нельзя снимать с ровной поверхности в течение получаса, пока оно окончательно не застынет и не примет стабильную форму.

Как украсить имбирное печенье

Обычно такую выпечку украшают с помощью специальной глазури на сахарно-белковой основе — айсинга. Ее несложно приготовить в домашних условиях:

  1. Возьми 1 яичный белок, 150 граммов сахарной пудры, 20 мл лимонного сока и пищевые красители.
  2. Взбей белок до упругой пены.
  3. Добавь к нему пудру, предварительно просеянную через сито.
  4. Влей в смесь лимонный сок.
  5. Добавь краситель необходимого цвета.
  6. Все хорошенько перемешай до однородного состояния.
  7. Выложи массу в кондитерский шприц.
  8. Теперь можно рисовать на готовом печенье любые узоры!

Совет: Прежде чем дарить, упакуй выпечку в картонные коробки, наполненные бумажной стружкой, и перевяжи их красивыми атласными лентами. Под бант можно положить фотографию адресата из твоего личного фотоархива.