Белым цветом из хрена что делают. Хрен на зиму – основные методы заготовки пряного корнеплода

Готовый хрен можно приобрести сегодня в любом магазине. Но все же намного лучше приготовить эту острую приправу самостоятельно, к тому же сделать это довольно просто. Следующие рецепты приготовления хрена столового не отнимут у вас много времени и сил, и в результате вы получите очень вкусное дополнение к самым различным блюдам.

Столовый хрен – вкус с пользой

Основная польза столового хрена заключена в эфирных маслах, которые входят в состав корня. Они проявляют мощное антисептическое действие, благодаря которому организм получает надежную защиту от вирусов и болезнетворных бактерий. Это свойство делает хрен природным антибиотиком. Кроме того, употребляя данную приправу в небольших количествах, можно повысить аппетит и простимулировать работу кишечника.

В составе корня хрена обнаружены витамины группы В, а также РР и С. Причем последнего в нем примерно в 4-4,5 раза больше, чем во многих цитрусовых. Этот продукт богат и микроэлементами, среди которых сера, калий, железо и фосфор.

Наибольшей пользой обладает свежеприготовленный столовый хрен, которому не более семи дней. По истечении же этого времени полезные вещества постепенно разрушаются и хрен становится просто острой приправой. По этой причине ни один магазинный продукт не способен сравниться с домашним соусом.

Важно! Однако помните, что столовый хрен будет полезен не для всех. С осторожностью его следует употреблять при заболеваниях системы пищеварения в острой форме и болезнях, которые сопровождаются повышенной кислотностью!

Для того чтобы столовый хрен получился вкусным, а процесс его приготовления был предельно простым и приятным, необходимо придерживаться несколько важных правил.

  1. Эфирные вещества, которыми богат корень, способны спровоцировать сильное слезотечение и раздражение на коже. Чтобы этого не произошло, работать лучше в перчатках, а сами корешки измельчать не на терке, а пропускать через мясорубку, предварительно надев на выходное отверстие полиэтиленовый пакет.

    На заметку! Чтобы хрен стал менее агрессивным, за пару часов до обработки, его следует положить в морозильную камеру!

  2. Для приготовления столового хрена наиболее подходящими считаются корни осеннего урожая, которые были выкопаны в сентябре и имеют длину 30-40 см.
  3. Если корни, которые вы подготовили для приправы, несколько подсохли, то вернуть их к «жизни» поможет обычная вода. Просто замочите продукт, и через 3-4 дня он будет полностью готов к использованию.
  4. Спустя месяц хранения столовый хрен теряет свои жгучие качества, поэтому любителям ядреных приправ такой продукт уже будет не интересен. Конечно же, можно готовить новую порцию ежемесячно, но мы рекомендует поступить проще – закрыть приправу на зиму, укупорив ее в стерилизованные баночки. Некоторые рецепты позволяют хранить ее от 4 месяцев до года, причем прямо в кладовой комнате.

Давайте же узнаем, как сделать столовый хрен.

Столовый хрен – классический рецепт

Для рецепта возьмем:

  • кило корней;
  • четверть литра воды;
  • столов. ложку соли;
  • пару столов. ложек сахара;
  • столов. ложку сока лимона.

Очищаем подготовленные корешки и пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой. В результате должно получиться пюре с мелкой нежной консистенцией. Для того чтобы хрен не раздражал глаза, на выходные отверстие крепим полиэтиленовый пакет. Перекладываем готовую массу в большую миску, добавляем указанное количество сахара и солим.

В сотейник наливаем воду, доводим ее до кипения и заливаем переработанные корни. Тщательно перемешиваем, В небольшие стерилизованные баночки наливаем по ¾ чайной ложки свежеотжатого сока лимона – он выступит в роли консерванта и не позволит массе потемнеть.

На заметку! Лучше использовать баночки небольшого объема, при этом добавлять много сока не нужно – в противном случае готовая приправа будет слишком кислой.

Сразу закупориваем банки и отправляем на хранение. Столовый хрен, приготовленный по данному рецепту, будет сохранять свои вкусовые свойства на протяжении трех-четырех месяцев.

С соком свеклы

Для рецепта возьмем:

  • полкило хрена;
  • 0,2 литра воды;
  • 0,2 литра уксуса;
  • столов. ложку сахара;
  • столов. ложку соли;
  • четверть стакана сока свеклы.

Корни тщательно моем, заливаем водой, оставляем на ночь в холодильнике. Утром продукты чистим и нарезаем произвольными кусками. На мясорубку устанавливаем решетку с мелкими отверстиями и измельчаем хрен. Полученную массу заливаем крутым кипятком, кладем сахар, солим и перемешиваем.

Свеклу моем и чистим, натираем на мелкой терке и отжимаем сок. Отмеряем 2,5 столовые ложки и соединяем с указанным количеством уксуса. Добавляем это к хрену, перемешиваем.

Распределяем приправу по стерилизованным банкам, герметично закрываем и отправляем на хранение в холодильник. Столовый хрен, приготовленный по данному рецепту, может храниться в течение года.

С чесноком и томатами

Для рецепта необходимо взять:

  • кило хрена;
  • кило томатов;
  • три зубочка чеснока;
  • пару столов. ложек сахара;
  • столов. ложку соли.

Наливаем в сотейник немного воды и доводим ее до кипения. Бланшируем томаты в течение 30 секунд, после чего снимаем кожуру и разрезаем на четыре части. Корни вымачиваем в воде на протяжении суток, очищаем и режем небольшими кусочками. Чеснок освобождаем от шелухи и измельчаем.

Подготавливаем мясорубку: устанавливаем мелку решетку и на выходное отверстие крепим полиэтиленовый пакет. Измельчаем хрен и томаты, прокручивая их поочередно. В полученную массу добавляем давленый чеснок, сахар, солим и хорошенько вымешиваем. Раскладываем приправу по сухим стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем на хранение.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, может храниться в течение 9 месяцев.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Если вы любите острые закуски, то наверняка уже закатали на зиму и сделали другие заготовки. Чтобы в любое время можно было придать блюду пикантный вкус, в запасе должен быть такой ингредиент, как хрен.

Его можно заготовить различными способами. Я подобрал для вас несколько рецептов, в которых мы рассмотрим все возможные варианты сохранения корня на зимний период.

С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка, если будет следовать пошаговым рецептам, которые сопровождаются фото. При необходимости можете менять состав продуктов, так как в соус добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкусовые качества. Поэтому все зависит от индивидуальных предпочтений.

Корень не требуется подготавливать особым способом. Достаточно очистить его от кожуры и тщательно промыть.

Итак, давайте рассмотрим несколько несложных вариантов заготовки.

Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки

Чтобы заготовить корень для кулинарных целей, никаких навыков и опыта не требуется. Вам понадобится минимум времени и усилий. Поэтому не стоит опасаться, что у вас не получится его приготовить.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 2 ч.л 9% столового уксуса;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ч.л белого сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Для начала корень нужно очистить от верхнего слоя. Делать это следует в перчатках, чтобы избежать получения ожогов. Затем промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер.

К нему добавляем все указанные ингредиенты и кипяченую охлажденную воду. Перемалываем в течение одной минуты на максимальной скорости.

Отправляем перетертую массу в чистую и стерильную банку. Закручиваем металлической крышкой.

Убираем на хранение в прохладное место. Эта закуска отлично дополняет запеченную рыбу, мясо, а также салаты.

Как сохранить хрен на зиму в свежем виде целиком в холодильнике

Если у вас нет времени или желания закручивать острый ингредиент в банки. То его можно сохранить целыми корешками. А когда он понадобится, то используйте его для добавления в холодные или мясные блюда.

Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.

Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.

Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.

Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях

Такая зимняя приправа особенно нравится мужчинам. Если у членов семьи нет никаких проблем с желудком, и они любят блюда с пикантным вкусом, то обязательно заготовьте эту приправу.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 1 головка свеклы;
  • 1 ч.л сахара;
  • ½ ч.л соли;
  • 2 ст.л 9% уксуса.

Приготовление

Корни очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Если хрен потерял свою свежесть, то ему можно вернуть сочность, если замочить на одни сутки в холодной воде.

Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза, на фильере закрепляем пакетики. Закрываем упаковку и на время убираем.

Через мясорубку перекручиваем свежую свеклу, а затем отжимаем сок через марлю. Если получится меньше 200 мл, то вливаем немного воды.

В сок добавляем все указанные ингредиенты и смешиваем его с измельченным корнем хрена.

Острую закуску перекладываем в банку, которую необходимо предварительно простерилизовать. Закручиваем прокипяченными крышками.

Заготовку отправляем в холодильник или прохладный погреб. Приятного аппетита!

Как сохранить хрен в протертом виде без добавок

Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.

Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.

Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.

Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.

Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.

Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.

Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса

Рассмотрим традиционный рецепт приготовления острой приправы. В качестве второго основного ингредиента мы будем использовать свеклу. Но она нужна не для улучшения вкусовых качеств, а для цвета.

Ингредиенты:

  • 500 г корня хрена;
  • 150 г вареной свеклы;
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

С корешков снимаем верхний слой и обязательно промываем холодной водой. Если хрен мягкий, то замачиваем его на 12-24 часа.

Чтобы защитить слизистую оболочку глаз от хрена, на мясорубку натягиваем полиэтиленовый пакетик и перекручиваем корни, желательно два раза. Для этих же целей можно использовать блендер.

Отварную свеклу измельчаем на мелкой терке и перемешиваем с хреновой смесью. Солим по вкусу и распределяем по сухим и стерильным банкам.

Убираем в холодильник или погреб. Из этой консервации можно делать острые соусы или непосредственно добавлять в блюда.

Маринованный хрен без стерилизации

Есть еще один рецепт приготовления острой закуски на зиму. Если захотите придать соусу приятный бордовый цвет, то добавьте в него свекольный сок. Он не испортит вкуса, а только улучшить полезные свойства. Инструкцию по консервированию смотрите в видео:

Если вы будете измельчать корень при помощи терки, то его предварительно следует заморозить. Приятного аппетита!

Как законсервировать хрен, чтобы он не закис

Пикантная закуска может храниться длительное время, если использовать только качественные продукты. Также необходимо простерилизовать заготовку в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.

Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.

Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.

Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.

Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.

Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.

Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.

После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.

Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался

Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.

Для этого выполняем следующие действия:

  1. Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
  2. На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
  3. При 50 градусах сушим корешки в духовке;
  4. На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.

Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.

Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

Если у вас и близких людей нет проблем с ЖКТ, то к блюдам из рыбы или мяса отлично подходит приправа в виде хрена. Поэтому обязательно закатайте несколько баночек.

Ингредиенты:

  • 600 г корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Корешки обязательно очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку. Пары этого продукта въедаются в глаза, поэтому рекомендуется закреплять полиэтиленовый мешочек на фильеру.

Для приготовления рассола растворяем сахар и соль в 200 мл горячей воды. Жидкость должна иметь температуру 80 градусов, чтобы кристаллики быстро растворились. Измельченный хрен заливаем маринадом, добавляем уксус и еще немного воды, чтобы у нас получилась жидкая кашица.

Массу перемешиваем и перекладываем в простерилизованные баночки. Закрываем капроновыми крышками.

Хранить пикантную приправу лучше всего в холодильнике, так она может простоять длительное время без потери вкусовых и полезных качеств.

Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины

Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается. Для этого важно знать некоторые нюансы.

Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.

Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

Заготовка из острого молотого хрена с майонезом

Благодаря следующему рецепту вы приготовите соус, который можно использовать для заправки блюд. Некоторые люди любят такой продукт в качестве закуски, намазывая его на кусок хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г корня хрена;
  • 1 ст.л сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 ст.л столового уксуса;
  • Майонез.

Приготовление

Корешки моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, чтобы было легче измельчать.

На мясорубке фиксируем полиэтиленовый пакетик, чтобы защитить свои глаза, и перекручиваем в любую емкость.

Теперь добавляем в банку с измельченным хреном соль, сахар и столовый уксус. Количество майонеза определяйте самостоятельно. Рекомендуется использовать именно .

Такую заготовку на зиму нужно обязательно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

В сегодняшней статье мы с вами рассмотрели практически все способы хранения хрена. Если у вас есть свои секреты, то поделитесь ими в комментариях, читателям будет полезно узнать и другие варианты.

Люди считают, что хрен редьки не слаще, хотя они - ближайшие ботанические родственники. Более всего в овощной культуре распространен хрен обыкновенный, как его еще называют, деревенский. Он ценится за мощный корень, за пищевые и витаминно-минеральные свойства.

Листья хрена, продолговатые и блестящие, используются при засолке и иной консервации различных овощей. Корень идет на приготовление острых приправ к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу; используется в сыром и вареном виде, его солят, маринуют и даже сушат впрок на зиму.

Хрен, травянистое растение, пришел к нам из древности лет - он был известен как острая приправа к пище еще за полторы тысячи лет до нашей эры и состоит в одном семействе с редькой, редисом, горчицей и кресс-салтом. Как приготовить хрен в домашних условиях, с какими блюдами гармонирует хрен и как какие рецепты являются оптимальными? На данные вопросы найдутся ответы в этой статье!

Витаминно-минеральный состав хрена

Во всех частях этого растения содержатся минеральные соли, витамины, фитонциды, эфирные летучие вещества, фермент лизоцим. Аллиловым (горчичным) маслом и гликозидным синигрином обусловлен специфический запах и острый жгучий вкус корней хрена. Корни хрена заготовляют поздней осенью, когда они в максимуме своих полезных свойств.

Измельченный корень хрена, его сок и водные разведения способствуют возбуждению аппетита, чем в отдельных случаях способствуют улучшению пищеварения. Блюда, в состав которых в той или иной форме вводится корень хрена приобретают особую пикантность и аппетитный аромат.

Некоторые пользуются пастой из свежего хрена и в косметических целях при удалении веснушек и темной пигментации на коже. Диетологи советуют блюда с хреном включать в оздоровительную диету.

Однако имеет хрен и противопоказания, так, например, лучше отказаться от приема внутрь пищи с хреном в период обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

Как выбрать и готовить хрен?

Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едких эфирных его испарений. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя оно того стоит.

Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.

1. Как приготовить хрен по рецепту «Горлодер»

Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.

Ингредиенты:

  • томаты спелые мясистые - 6-10 частей;
  • чеснок свежий - 1 часть;
  • хрен свежий - 1/4 часть;
  • соль поваренная - чуть крепче, чем по вкусу.

Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу - лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.

2. Домашний рецепт хрена с майонезом

Более аппетитной приправы к рыбе, мясу или к супам придумать трудно, а приготовить хрен с майонезом по домашнему рецепту легко и просто.

Ингредиенты:

  • корень хрена измельченный - 100 граммов;
  • майонез любой - 200 граммов.

Приготовленный по всем правилам и измельченный хрен смешать в подходящей емкости с майонезом до однородной массы и, разложив в мелкотарные стеклянные баночки под винтом, предварительно стерилизованные и сухие, закрыть плотно чистыми же крышками и поместить на хранение в холодное и темное место. Опыт показывает, что хранится такой соус достаточно долго и не теряет питательной ценности, специфической остроты и аромата. Хорош к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу.

3. Пикантный рецепт маринованного хрена

Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • хрен измельченный - 150 граммов;
  • сок свежего лимона - 1/4 лимона;
  • вода кипяченая охлажденная - 1/4 стакана;
  • уксус столовый 9% - 2 столовых ложки;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом - размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.

4. Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту

Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом.

Ингредиенты:

  • корень хрена измельченный - 3 столовых ложки;
  • яблоко спелое свежее - 4 штуки;
  • вода питьевая - 60 миллилитров;
  • сок лимона свежего - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • масло сливочное - 1 чайная ложка;
  • цедра лимона - 0,5 лимона.

Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.

5. Оригинальный рецепт салата из хрена

Салат их хрена заслуживает того, чтобы бы постоянно находиться в вашем холодильнике в зимнюю пору, особенно потому, что с ним аппетитно вкушаются все виды копченостей, любой ветчины и буженины или говяжьего стейка на гриле.

Ингредиенты:

  • корень свежего хрена - 4 штуки, 30 сантиметров длиной и 2 - в диаметре;
  • свекла измельченная свежая - 2 столовые ложки;
  • кипяток холодный - 2 столовые ложки;
  • сок свежего лимона - 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная и лимонная кислота в порошке - по вкусу.

Готовит салата из хрена по оригинальному рецепту довольно просто, для этого нужно измельченный очищенный хрен смешать со свеклой, тертой на мелкой терке, и водой. Настоять в течение 1 суток, по истечении которых добавить в салат соль с лимонной кислотой и размешать. Развести слишком густую приправу из хрена можно холодной кипяченой водой. Хорошо и долго хранится такой салат с хреном в холодном и темном месте в стеклянной емкости под плотной крышкой.

Натертый хрен со свеклой уже давно и прочно стал любимой приправой многих миллионов людей по всему миру. Его применяют наряду с горчицей, майонезом и кетчупом, придавая мясным блюдам неповторимый изысканный острый привкус. Например, холодец невозможно себе представить без хрена или горчицы.

Вы легко можете его купить в баночках и пакетиках, посетив любой продуктовый супермаркет, однако хрен с соком свеклы, приготовленный в заводских условиях, не обладает такой остротой, как домашний, и содержит меньше витаминов.

Сегодня мы вам расскажем, как сделать хрен в домашних условиях.

    Показать всё

    1. 1. Плод хрена моете и очищаете от кожицы. Затем натираете корень на мелкой терке, на которой обычно трется картошка для дерунов.
    2. 2. В небольшом количестве кипяченой воды (сто миллилитров) растворяете соль (одна чайная ложечка), сахар (три чайных ложечки), уксус (одна ложка) и заливаете этой жидкостью натертый хрен.
    3. 3. Учтите, что на шестьдесят граммов натертого корня нужно использовать одну ложку этой жидкости.
    4. 4. Сок из свеклы тоже добавляете так, чтобы приправа достигла достаточной густоты. На сто граммов хрена и воды нужна всего лишь чайная ложечка свекольного сока.
    5. 5. Тщательно перемешиваете, перекладываете закуску в плотно закрывающуюся посуду из стекла и помещаете ее в холодильник на двадцать четыре часа.

    Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в нем не используется свекольный сок.

    Продукты

    Корень хрена – килограмм.
    Вода – пол-литра.
    Сахар – сорок граммов.
    Соль – двадцать граммов.
    Девяти процентный уксус – пятьдесят граммов.
    Щепотка корицы.
    Щепотка гвоздики.

    Рецепт приготовления

    1. 1. Плоды моете, очищаете и натираете при помощи терки либо перемалываете их на мясорубке.
    2. 2. Полученную смесь перекладываете в стеклянные пол-литровые банки.
    3. 3. Воду наливаете в миску, туда же засыпаете соль и сахар, затем ставите ее на огонь и доводите до кипения. Как только вода закипит, добавляете корицу и гвоздику, затем выключаете огонь и накрываете крышкой. Ждете, пока вода не достигнет температуры пятьдесят градусов Цельсия.
    4. 4. Далее наливаете уксус и даете смеси настояться двадцать четыре часа.
    5. 5. Через сутки процеживаете жидкость, заливаете в банки, где уже находится молотый хрен, и закатываете.

    Отметим, что данный рецепт интересен тем, что полученная в итоге приправа по цвету будет очень напоминать традиционный хрен со свекольным соком.

    Продукты

    Корень хрена – двести пятьдесят граммов.
    Свежие помидоры – три килограмма.
    Чеснок – двести граммов.
    Сахар – три ложки.
    Соль – три ложки.

    Приготовление

    1. 1. Хрен хорошенько моете, чистите и замачиваете холодной водой, дав ему настояться тридцать минут.
    2. 2. По прошествии этого времени вынимаете корни и измельчаете их в блендере.
    3. 3. Помидоры моете, нарезаете в виде долек и пропускаете их через мясорубку. Чеснок чистите, моете и тоже перемалываете.
    4. 4. Все получившиеся ингредиенты ложите в чашу блендера, солите, насыпаете сахар и перемалываете.
    5. 5. Готово! Для хранения закуски используйте стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
    6. 6. Храните блюдо лучше всего в холодильнике, так оно долгое время будет пригодно к употреблению.
    7. 7. Однако помните, что чем раньше вы начнете его есть, тем больше витаминов получит ваш организм.

    Этот оригинальный рецепт вы можете приготовить в любое время года, потому что яблоки тут берутся не свежие, а кислые.

    Продукты

    Кислые яблоки – триста грамм.
    Сахар – пятьдесят грамм (можно использовать мед).
    Натертый корень хрена – сто грамм.
    Ложка свежевыжатого лимонного сока.
    Щепотка соли.

    Как приготовить

    1. 1. Целые яблоки моете и крупно нарезаете, кожуру и семена убирать не нужно.
    2. 2. Насыпаете кусочки в кастрюльку, насыпаете сахар или вливаете мед и тушите.
    3. 3. После этого кусочки яблок протираете на сите и смешиваете с натертым хреном, смесь солите и поливаете соком лимона.
    4. 4. Вот и все! Как видите, этот рецепт очень прост в приготовлении.

    Необходимые продукты

    Двести граммов корня хрена.
    Сто граммов свеклы.
    Три ложки девяти процентного уксуса.
    Чайная ложечка соли.
    Ложка сахара.
    Двести миллилитров воды.

    Как приготовить

    1. 1. В кастрюльку наливаете воду, всыпаете сахар и соль, вливаете уксус. Ставите на огонь, доводите до кипения и оставляете в покое для остывания.
    2. 2. Свеклу и хрен тщательно моете и очищаете от кожуры.
    3. 3. Хрен и свеклу натираете, используя мелкую терку. Смешиваете их и заливаете теплым маринадом, затем хорошенько перемешиваете.
    4. 4. Перекладываете получившуюся закуску в стеклянную банку, плотно закрываете крышкой и даете ей остыть.
    5. 5. После этого ставите банку в холодильник на двадцать четыре часа, после чего блюдо можно будет употреблять.

Корень хрена нужно заготовить до наступления первых заморозков. Из него можно приготовить приправы, которые не уступают по остроте аджике и горчице. Они поддерживают иммунитет и согревают в холодное время года, хорошо подчёркивают вкус мясных и рыбных блюд. Покупная приправа уступает домашней во всех свойствах, поэтому лучше хрен приготовить своими руками.

Обязательные условия приготовления

Независимо от рецепта, делать хрен в домашних условиях можно только соблюдая определённые правила, иначе можно не только не получить вкусную заправку, но и навредить себе. Это связано со свойствами растения .

Для начала можно сделать приправу из хрена несколькими способами, чтобы выбрать тот, что больше понравится.

Традиционный рецепт

Самым распространённым вариантом приготовления русской приправы считается классический. Очень вкусно получается, если добавлять хрен к холодцу и мясным закускам. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 1 кг хрена;
  • 3 ст. ложки соли;
  • ¼ литра воды;
  • 20 г лимонного сока;
  • 50 г сахара.

Корни подготовить, пропустить через самую мелкую решётку мясорубки, чтобы получилась однородная масса, похожая на пюре. Добавить туда сахар и соль, затем залить горячей (но не кипящей) водой, перемешать.

Для хранения лучше использовать маленькие баночки объёмом до литра. Их нужно простерилизовать, затем насыпать приправу и влить лимонный сок. Его должно быть не больше чайной ложки на банку объемом 200 мл. Сок нужен для консервации, к тому же он не даёт хрену темнеть. Если налить его больше, чем нужно, то приправа будет кислой.

Приправа, приготовленная по этому рецепту, хранится не дольше 4 месяцев, в полной мере сохраняет вкусовые качества около 2 месяцев, затем они ослабевают.

С соком свеклы

Благодаря добавлению свеклы приправа станет розоватого цвета и прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола. Храниться в холодильнике она будет до года, вне холодильника - около полугода, но из-за уксуса вкус может стать чуть мягче. Для приготовления нужно:

  • 50 мл свекольного сока;
  • 0,15 л 9% уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 0, 15 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 400 г корня.

Корни нужно подготовить, при необходимости вымочить, очистить и нарезать, потом прокрутить через мясорубку. В кашицу насыпать соль, сахар и залить горячей некипящей водой. Размешать.

Чтобы получить сок из свеклы, нужно очистить её и натереть или пропустить через мясорубку, потом выжать сок с помощью сита или сложенной в несколько слоёв марли. Сока понадобится 2−2,5 ст. ложки, его нужно смешать с уксусом, затем вылить в кашицу из хрена. После этого массу необходимо хорошо перемешать, можно воспользоваться миксером, и разложить по стерильным банкам.

Чтобы блюдо получилось более жгучим, можно заменить сок на свекольный квас, уксус - на лимонный сок, а сахар - на мёд, сохранив пропорции. Правда, храниться такое блюдо будет не так долго, как приготовленное по первому варианту.

Приправа хреновина

Можно сделать из хрена закуску с томатами и чесноком. Она станет замечательным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Если хранить её в холодильнике, то вкус будет сохраняться на протяжении 9 месяцев. Нужно взять:

Помидоры обдать горячей водой, очистить и разрезать на 4 части. Корни нарезать на мелкие кусочки. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.

Томаты и хрен нужно поочерёдно пропустить через мясорубку, потом добавить соль, сахар и чеснок. Тщательно размешать. Хранить приправу можно в нестерильных баночках в холодильнике. Для придания большей остроты можно добавить к перечисленным ингредиентам один красный перец.

С яблоками и сметаной

Этот вариант приготовления хорошо подходит для подачи на праздничный стол. На вкус приправа получается мягкой, но хранится совсем недолго - около двух суток . Состав:

Приготовление очень простое: пропустить корни через мясорубку, натереть яблоко и смешать все ингредиенты. Подать на стол или заправить блюдо можно через несколько часов после приготовления.

Чтобы сделать заправку со сметаной, нужно взять ингредиенты в равных пропорциях и перемешать, добавить соль и сахар. Сметана смягчает вкус хрена, поэтому слишком острым он не будет. Хранится такая приправа не дольше двух дней, баночку с ней обязательно надо закрыть.

Чтобы получилась традиционная русская приправа, делать её нужно незадолго до подачи на стол, а не в виде заготовок. Рецептов, как сделать хрен в домашних условиях, очень много, поэтому каждый обязательно найдёт подходящий для себя.