Как готовить геркулес в мультиварке на воде. Рецепт аппетитной геркулесовой каши в мультиварке поларис

Пошаговые рецепты приготовления геркулесовой каши в мультиварке на молоке и воде: варианты геркулесовой каши с тыквой, сухофруктами, яблоками, тушёнкой

2018-06-25 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2673

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

18 гр.

126 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Если иное не указано в конкретном рецепте, придерживайтесь следующих правил. Хлопья используем только предназначенные для обычной варки, жидкость вливаем исключительно холодной, сахара кладём столько, сколько указано в рецептуре, в случае необходимости подслащиваем уже готовую кашу. Масло используйте с максимальным содержанием жира, если намереваетесь заменить его маргарином, не кладите в кашу предназначенный для выпечки.

Ингредиенты :

  • стакан крупных развесных геркулесовых хлопьев;
  • четыре стакана 3-процентного молока;
  • щепоточка мелкой соли;
  • три ложки сахара;
  • ломтик сливочного масла для смазывания чаши.

Пошаговый рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Стандартную чашу мультиварки вымойте и высушите, густо натрите ломтиком масла, его потребуется около тридцати граммов. Прямо в чашу высыпьте хлопья, добавьте к ним сахар и влейте молоко. На панели управления мультиваркой выберите режим приготовления молочной каши, продолжительность его, если требуется, подкорректируйте на один час.

Крышку опустите и дожидайтесь сигнала, перемешиваем кашу лишь после остановки программы. По этому рецепту геркулесовая каша будет сладкой, предлагать её лучше с мёдом, изюмом или свежими ягодками.

Вариант 2: Геркулесовая каша в мультиварке с тыквой: быстрый рецепт

Тыкву не стоит натирать, исключение только для плодов с очень твёрдой мякотью. В готовом блюде тыквенная стружка разойдётся, оставив только привкус, но куда вкуснее каша с ломтиками мякоти.

Ингредиенты :

  • хлопья овсяные для обыкновенной варки - шесть столовых ложек;
  • два стакана 2-процентного молока;
  • по половине ложечки сахара и крупной соли;
  • стакан чистой воды;
  • триста граммов тыквенной мякоти.

Как быстро приготовить тыквенную геркулесовую кашу в мультиварке

Подготовив мультиварку к работе, влейте в чашу воду и молоко. Добавьте к ним соль и сахар, отберите необходимое количество хлопьев и тоже всыпьте их в чашу. Тыквенную мякоть очистите от кожицы, удалите также и волокна.

Распустите тыкву небольшими кубиками размером до полутора сантиметров опустите к остальным продуктам. Плотно закрыв крышку, выберите с панели управления режим приготовления каши. Готовое блюдо перемешиваем, по вкусу подслащиваем. При подаче порции заправьте растопленным маслом.

Вариант 3: Простая геркулесовая каша в мультиварке на отложенном старте

Не все приведённые в подборке блюда удастся приготовить с использованием этой удобной функции. В самом рецепте авторы указали, что молоко должно быть холодным. На практике, если вас это не затруднит, все продукты выдержите в холодильнике перед смешиванием в мультиварке.

Ингредиенты :

  • половина мультистакана грубых овсяных хлопьев;
  • две большие ложки сахару;
  • щепоточка соли;
  • ложка сладкосливочного масла (натурального);
  • два полных мультистакана трёхпроцентного молока;
  • чистая вода - по желанию, для разбавления молока.

Как приготовить

Ломтиком подмороженного масла нарисуйте изнутри по контуру чистой чаши мультиварки ободок, это предотвратит убегание каши. В саму чашу влейте молоко, засыпьте необходимо количество хлопьев. Добавьте к ним, перемешав, соль и сахар.

Обратите внимание, что молоко должно быть холодным, в таком случае продукты в мультиварке гарантированно не испортятся. Запрограммируйте необходимую отсрочку, выберите любую подходящую для варки каши программу, это может быть «Молочная каша» или мало отличающийся режим «Рассыпчатая каша».

Опустите крышку, нажмите кнопку выполнения программы. Обратите внимание, для того чтобы получить нежную и пышную кашу она должна ещё в течение часа оставаться в мультиварке на режиме подогрева.

Вариант 4: Вкусная геркулесовая каша в мультиварке с сухофруктами

Сахар вполне заменим фруктозой, состав смеси сухофруктов - чернослив и курага и добавлять к ним что-либо нежелательно. Разве что, если чернослив вам не по вкусу, замените его изюмом.

Ингредиенты :

  • сто граммов сухофруктов;
  • столовая ложка сахару;
  • ломтик сладкосливочного масла;
  • горсть сушёных яблок;
  • два мультистакана пастеризованного молока;
  • полный мультистакан «Геркулеса» и столько же чистой воды.

Пошаговый рецепт

Сухофрукты осмотрите и выберите из них только качественные. Промойте, крупные части разрежьте небольшими кусочками. В чистую чашу мультиварки всыпьте хлопья и залейте молоко, по желанию добавьте воду.

Высушите и опустите в чашу ломтики сушёных яблок, туда же отправьте масло и сахар. Сверху на чашу установите пластиковую решётку, рассчитанную для приготовления на пару, в неё сложите сухофрукты.

На двадцать минут запрограммируйте режим работы «Каша», по его завершении, размягчившиеся на пару сухофрукты перемешайте с готовой геркулесовой кашей и подавайте.

Вариант 5: Диетическая низкокалорийная геркулесовая каша в мультиварке на воде

Последний рецепт в подборке тоже предусматривает приготовление блюда на воде, но он, мягко говоря, совсем противоположного назначения. Следующий же, диетический, вполне может быть рекомендован в соответствующем низкокалорийном рационе.

Ингредиенты :

  • полный мерный стакан сухого «Геркулеса» и вдвое больше воды;
  • три грамма соли;
  • большая ложка сахара;
  • горсть ореховой крошки;
  • две ложечки масла, оливкового.

Как приготовить

«Геркулес» насыпьте в дуршлаг и, движениями из стороны в сторону над раковиной, высейте из него все мелкие крошки, затем промойте оставшиеся хлопья проточной холодной водой и дайте ей полностью стечь.

Хлопья в чаше мультиварки залейте водой. Добавьте туда же соль и сахар, прибор запрограммируйте на работу в течение двадцати минут, в режиме приготовления каши.

В диетическую кашу класть сливочное масло не положено, соответственно и натирать чашу, предохраняясь от убегания каши, мы не можем. По этой причине придётся несколько раз заглянуть под крышку и размешать массу, не давая ей высоко подняться.

После остановки не открывайте крышку минут пять, затем разделите кашу на порции и в каждую добавьте по ложечке масла. Размешайте и присыпьте сверху измельчёнными орехами.

Вариант 6: Молочная лёгкая геркулесовая каша в мультиварке с мёдом ребёнку

Даже готовя кашу для малыша, избегайте по возможности «быстрых» хлопьев. Во-первых, рецепты на них не рассчитаны, во-вторых, стандартный «Геркулес» содержит больше грубых волокон, а именно они и определяют пользу продукта и блюд из него.

Ингредиенты :

  • стакан мелкого «Геркулеса»;
  • три чайных ложечки мёда;
  • два стакана нежирного молока;
  • щепотка поваренной соли;
  • по пятьдесят граммов кураги и изюма.

Пошаговый рецепт

Переберите и ненадолго замочите в кипятке курагу с изюмом. В чашу мультиварки вливаем прохладное молоко, добавляем хлопья и присаливаем. Программируем работу в режиме приготовления молочной каши на двадцать минут.

Крышку обязательно прикройте, после полной остановки программы слейте воду с сухофруктов и промокните их плотным полотенцем. Добавьте к каше и перемешайте, на панели таймера добавьте ещё минут семь. После повторной остановки прибора разделите кашу на порции, заправьте их мёдом.

Вариант 7: Геркулесовая каша в мультиварке с яблоками, корицей и мускатным орехом

Убедитесь, что сушёные абрикосы, как и изюм, не содержат косточек и семечек. Если вам по вкусу другой набор сухофруктов, например, с черносливом, используйте их в том же количестве, единственное, что желательно сделать - нарезать крупные ягоды.

Ингредиенты :

  • горсть смеси изюма с курагой;
  • полный стакан обыкновенных овсяных хлопьев;
  • ломтик сливочного натурального масла;
  • три стакана воды;
  • небольшое спелое яблоко;
  • ложечка сахару;
  • три щепоточки молотой корицы и вдвое меньше тёртого мускатного ореха.

Как приготовить

Изюминки переберите и залейте кипятком, также поступите и с курагой. Горячую воду через пять минут слейте, а ягоды оставьте в прохладной ещё на четверть часа. Затем откиньте в ситечко или просто тщательно промокните.

Яблоко вымойте, вырежьте из него семенную коробочку. Мякоть, не счищая кожицы, нарежьте тонкими кусочками. Сложите сухофрукты и яблоко в чашу, залейте подогретой водой, туда же засыпьте и «Геркулес».

К остальным продуктам добавьте сахар и масло, заправьте пряностями. Перемешайте, запрограммируйте устройство на сорок пять минут, в режиме приготовления молочной каши. Перед тем как раскладывать порции, кашу ещё раз перемешайте, а уже в тарелках, по желанию, заправьте топлёным маслом.

Вариант 8: Геркулесовая каша в мультиварке - «Походная»

Помимо говяжьей, подойдёт любая натуральная тушёнка, даже из мяса птицы. Единственное пожелание - в ней должны отсутствовать косточки, а количество мяса составлять хотя бы половину объёма банки. Если вам достанутся очень жирные консервы, растопленным жиром можно заменить маргарин.

Ингредиенты :

  • стакан крупных хлопьев;
  • горсть рубленой петрушки;
  • тёртый чеснок;
  • смесь острого и пряного перца;
  • полтора стакана воды;
  • большая ложка бутербродного маргарина;
  • ложечка сухого бульона или 1/2 кубика;
  • небольшая банка говяжьей тушёнки.

Пошаговый рецепт

Веточки зелени ополосните, уберите из пучка толстые стебли, а листья крупно порубите. Мультиварку включите в режим приготовления выпечки и слегка прогрейте, засыпьте в чашу сухие хлопья, выждите пару минут.

Частями влейте в мультиварку холодную воду, «Геркулес» не трогаем пока вода не закипит, а затем полностью не уйдёт в толщу хлопьев. После этого сразу же начинаем интенсивно размешивать пузырящуюся массу.

Как только каша начнёт прилипать к стенкам чаши, положите весь маргарин и интенсивно размешайте его. Готовьте далее, помешивая до момента, когда на поверхность начнут всплывать только мелкие пузырьки. Посыпьте кашу петрушкой и измельчённым в порошок бульонным кубиком, перемешайте и выньте чашу из мультиварки.

Тушёнку загодя откройте, жир растопите в сковороде и прогрейте на нём ломтики мяса, выложите в сковороду и растопите желе. Посыпьте перцем, заправьте половиной ложечки рубленого чеснока. Формируя порции, к геркулесовой каше положите кусочки мяса, а саму её полейте подливкой.

Время: 20 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 1 из 5

Как вкусно и просто приготовить геркулесовую кашу на воде в мультиварке

Геркулесовая каша – это блюдо, знакомое многим с самого детства. И если в детстве не каждый ее любил, то в старшем возрасте такое блюдо часто употребляют те, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Это один из сытных, питательных и довольно полезных завтраков, который наполняет организм бодростью и энергией, которые так нужны человеку на протяжении всего дня.

А приготовление всем известной каши в мультиварке позволит сэкономить немало времени, которая хозяйка могла бы провести на кухне, наблюдая за процессом приготовления каши на плите.

Геркулесовая каша, как сытная и полезная еда, набрала популярность у шотландцев еще в 13 веке, хотя в то время из нее готовили простую похлебку или же гарнир,смешивая крупу с различными блюдами, ведь считалось, что геркулес очень полезен для здоровья, а также наделен питательностью и сытностью. Лишь в 16 веке появилась классическая овсянка, что дало поварам большой простор для творчества.

Появились даже суеверия, связанные с приготовлением овсянки:

  • Крупу нельзя перемешивать против часовой стрелки, так как она потеряет всю пользу.
  • Готовить ее следует исключительно на воде, а молоком можно просто запивать.

В начале 19 века овсянка стала готовиться на пару, в результате чего появился геркулес - овсяные хлопья, завоевавшие распространенность во многих странах. Позднее появились и каши быстрого приготовления, но они, в отличие от цельных хлопьев, не используются для соблюдения правильного и здорового питания.

Состав и преимущества блюда

Овсянка – это сытный калорийный продукт, который содержит в своем составе витамины группы В, магний и калий, необходимые для сердца, а также фосфор и кальций, полезные для костей.

Грубая клетчатка, входящая в его состав, очищает кишечник, а углеводы поддерживают чувство сытости до 4 часов. Считается, что геркулес помогает бороться с дисбактериозом и онкологическими заболеваниями.

При подаче к столу в овсянку можно добавить сухофрукты, мед, сгущенное молоко, орехи, тертый шоколад.

Если приготовить геркулес без сахара, такое блюдо можно смело использовать в качестве гарнира, который, кстати говоря, отлично дополнит многие ингредиенты.

Хотите приготовить быстрый и очень полезный завтрак? Сделайте геркулесовую кашу в мультиварке. Причем готовить хлопья допустимо как на молоке, так и на воде. А что еще добавить в тарелку при подаче, решать вам. Это могут быть ягоды, фрукты, орехи, шоколад и другие ингредиенты.

Чем отличается готовка представленной каши в современной машине или по старинке в сотейнике на плите? Прежде всего, удобством и простотой. Так, в первом случае соотношение ингредиентов для молочной каши всегда будет одинаковым. А именно: два к одному.

Кроме того, можно будет просто закрыть мультиварку и заняться своими утренними делами, а не стоять возле плиты, перемешивая смесь, чтобы она могла равномерно провариться. А вот времени потребуется приблизительно столько же — 20 минут. Хотя в зависимости от мощности машины оно может разниться.

Также важно немного сказать о качестве крупы. Рекомендуется выбирать хлопья, упакованные в прозрачные пакеты, и только от проверенных производителей. Во-первых, через пленку можно увидеть, если ли какие-то примеси внутри, а также оценить целостность хлопьев. Во-вторых, такой геркулес не подвержен воздействию влаги, а значит, внутри не появится неприятный запах затхлости.

Правильно подобрав геркулес и проверив срок годности молока, пора приступать к созданию сытного завтрака.

Для каши нам потребуется взять:

  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло для чаши;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • щепотка каменной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Легкие сухие хлопья пересмотреть и отмерить запланированное количество. Помимо этого открыть пакет свежего молока любой жирности.
  2. Включить мультиварку в сеть и обильно смазать поверхность внутри сливочным маслом.
  3. Влить пару стандартных стаканов молока, засыпать сахар и соль. Силиконовой лопаткой перемешать.
  4. Ввести хлопья и аккуратно по кругу смешать. Защелкнуть крышку и установить режим «Каша».
  5. Готовить геркулесовую кашу в мультиварке на протяжении трети часа, не открывая машину, чтобы не нарушать температурный режим.
  6. В конце перемешать вязкую сладкую массу, выложить в тарелку средней глубины и дополнить кусочком мягкого сливочного масла.

Чтобы молоко «не убежало» через клапан, важно полностью покрыть стенки емкости масляным слоем, который и сдержит поднимающуюся кашу.

Готовим на воде

Если по какой-либо причине вам приходится исключить из рациона молоко, приготовьте кашу на воде.

Необходимые продукты:

  • фильтрованная вода — 500 мл;
  • геркулесовые хлопья — 250 г;
  • соль;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 10-15 г.

Инструкция по шагам:

  1. Отрезать половину кусочка масла и тонко смазать внутреннюю поверхность чаши до середины. Поставить емкость в машину.
  2. Поставить требуемый режим «Каша» и тут же залить запланированный объем чистой водой. Как только она начнет бурлить, засыпать сахар и немного соли.
  3. Ввести хлопья «Геркулес». Готовить на воде кашу около 20 минут, не открывая машину и не перемешивая содержимое.
  4. После сигнала мультиварку выключить.
  5. Густую кашу разложить по тарелкам, обязательно заправить оставшимся сливочным маслом и подать с чаем на завтрак.

Поскольку каша на воде получается несколько пресной, вполне допустимо в момент подачи дополнить ее тертым шоколадом или мелкой ягодой для усиления вкусовых качеств.

Как сварить жидкую кашу

Не любите вязкие, густые каши? Увеличьте объем используемой жидкости, и проблема будет решена.

Для каши необходимо взять:

  • стакан хлопьев;
  • 3 стакана молока (3,2 %);
  • полная ложка сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • сливочное масло в чашу.

Приготовление по шагам:

  1. Чашу мультиварки протереть и щедро смазать достаточным количеством свежего сливочного масла. Установить в машину.
  2. Включить в сеть и задать режим «Каша». Немедленно влить внутрь три полных стакана молока средней жирности.
  3. Как только оно станет теплым, всыпать ваниль и сахар. Круговыми движениями смешать.
  4. Сразу добавить стакан легких хлопьев, продолжая перемешивание. Защелкнуть крышку.
  5. Готовить геркулесовую кашу на молоке не более четверти часа, потом выключить мультиварку и оставить ее для частичного остывания внутри. На этом все, мы разобрались, как сварить жидкую кашу.

Чем больше молока (или воды) будет использовано, тем более жидкой выйдет каша. Однако не стоит увеличивать соотношение три к одному, поскольку завтрак получится водянистым.

Молочная каша с фруктами в мультиварке

Полезную геркулесовую кашу в мультиварке, особенно если она предназначена для детей, лучше готовить с добавлением фруктов.

Продукты для приготовления:

  • хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
  • крупный банан;
  • свежее молоко — 2 стакана;
  • средний персик;
  • масло сливочное для чаши.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы сварить геркулесовую кашу правильно, для начала необходимо перебрать хлопья и пересыпать их в чашу, которую изнутри тщательно смазать маслом.
  2. Добавить молоко и незамедлительно защелкнуть крышку. Готовить геркулесовую кашу на молоке в мультиварке в режиме «Каша» или «Мультиповар» на протяжении 15-20 минут.
  3. За это время очистить банан и удалить у персика косточку. Оба фрукта измельчить.
  4. Как только прозвучит сигнал, открыть крышку и кинуть плодовые кусочки. Аккуратно перемешать.
  5. По необходимости заправить сахаром и подать, дополнив завтрак, чаем и тонким бисквитным печеньем.

Поскольку используются довольно сладкие фрукты, включать в рецепт сахар не рекомендуется. Но если на ваш вкус молочная каша с фруктами в мультиварке получилась пресной, добавьте его в небольшом объеме.

С тыквой

Предлагаем приготовить кашу с добавлением тыквы, меда и пряной корицы.

Требуемые продукты:

  • свежая тыква — 150 г;
  • молоко (3,2%) — 1,5 стакана;
  • хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
  • вода для тыквы — 1 стакан;
  • сливочное масло — 20 г;
  • липовый мед — 1 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л. без верха.

Инструкция по шагам:

  1. Отрезать подходящий кусочек тыквы и удалить кожуру. Вымыть, после чего порезать мелкими кубиками.
  2. Закинуть тыкву в чашу и залить водой. Закрыть мультиварку, включить и в режиме «Мультиповар» готовить ингредиент до мягкости.
  3. Спустя треть часа осторожно открыть крышку, влить молоко, добавить корицу и хлопья. Перемешать и вторично защелкнуть кастрюлю.
  4. В том же режиме сварить геркулесовую кашу.
  5. В конце заправить молочную кашу липовым медом и немедленно подать на завтрак с чаем.

Мед важно добавить в самом конце, поскольку термическая обработка для него неприемлема.

Пожалуй, самое простое, что можно приготовить на завтрак или ужин – овсяная каша в мультиварке на воде. Проще блюда и не придумаешь. Использовать для приготовления можно овсяные хлопья разного сорта, при этом регулируя время приготовления в соответствии с помолом крупы. Целая крупа готовится от 20 минут, а мелкие хлопья будут полностью готовы к употреблению уже через 5-10 минут варки.

В данном рецепте используются хлопья, которые предназначены для быстрой варки или запаривания. Будем варить их, добиваясь нежной консистенции, называемой в народе «размазни». Такая овсянка полезна для желудочно-кишечного тракта и ее чаще готовят маленьким детям.

Этот рецепт овсянки в мультиварке на воде подходит как для приготовления сладкой, так и соленой каши. Здесь вы можете добавлять по вкусу то, что хотите. Важным ингредиентом в любом случае является сливочное масло. Если вы готовите овсянку сладкую, то в этом случае можно подавать ее с ягодами (свежими или замороженными), яблоком, грушей, сухофруктами и даже с йогуртом. Если же это соленая каша, то она идет в качестве гарнира. Можно добавить к ней тушенку или любое мясное блюдо. Используем мультиварку Редмонд 4502(мощность 860 Вт).

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 2,5-3 ст.;
  • соль или сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 25 г.


Как приготовить овсяную кашу на воде в мультиварке Редмонд

У меня будет соленая овсянка в мультиварке на воде. Поэтому я добавляю в хлопья соль. Насыпаю их в чашу мультиварки. Если нужно, предварительно промываем крупу. На этом этапе добавляется и сахар (если планируется сладкая каша).

В хлопья с солью наливаем воду. Можно сразу горячую, чтобы быстрее пошел процесс приготовления.

Устанавливаем программу «каша». В мультиварке Редмонд она идет в режиме «варка». Время приготовления для тонких овсяных хлопьев составит 15-20 минут. Я установила 16 минут. Если крупа целая, то для ее готовности потребуется около 30 мин.

За это время моя каша полностью была готова. К тому же еще можно дать настояться в режиме «поддержание тепла». После звукового сигнала добавляем кусочек сливочного масла. Аккуратно перемешиваем и можно подавать на стол.

Вот так просто готовится нежная, вкусная и полезная овсяная каша в мультиварке на воде. А с чем ее подавать, решите сами.

На заметку

  • После того, как прозвучит сигнал об окончании процесса приготовления, вы можете наблюдать сверху каши жидкость. Не стоит сразу думать, что нужно увеличить время варки. Просто перемешайте содержимое чаши, и посмотрите на консистенцию.
  • Чем дольше каша стоит на подогреве, тем нежнее она становится. А если сразу отключить этот режим и дать остыть блюду, то каша станет более густой. Поэтому рекомендую не отключать подогрев, пока вы не приступите к подаче овсянки на стол.

Рецепты овсяных каш

геркулесовая каша в мультиварке

10 минут

90 ккал

5 /5 (1 )

Один из вариантов идеального завтрака для всей семьи – геркулесовая каша. Геркулес очень полезен для организма, он отлично утоляет голод и хорошо подготавливает организм к активному рабочему дню. Кто-то предпочитает геркулес, приготовленный на молоке, а кому-то по вкусу каша на воде.

Как сварить геркулесовую кашу, чтобы она получилась питательной, ароматной, не пригорела и не требовала вашего постоянного внимания при приготовлении? Это просто, воспользуйтесь мультиваркой. Совсем немного усилий и времени с вашей стороны, максимум пользы для всей семьи.

Рецепт геркулесовой каши на молоке в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Всем известно, что геркулесовые хлопья нужно есть, чтобы быть здоровым и сильным. Чтобы ваш завтрак был именно таким, нужно учитывать следующие факторы при выборе геркулеса:

Знаете ли вы? Геркулес обволакивает слизистую оболочку желудка, бережно очищает кишечник. Широко применяется в диетическом питании.

Готовить кашу будем на молоке. Это скоропортящийся продукт, поэтому выбирайте свежее молоко. Оптимальной является жирность в 2,5% или в 3,2%.

Заправить кашу можно сливочным маслом. Самым полезным является масло с содержанием жира 82%. Оно придаст блюду аромат и содержит в основном животные жиры.

Рецепт пошагово


Геркулесовая каша на воде в мультиварке

Эту диетическую кашу заправьте чайной ложечкой оливкового масла (из расчета на одну порцию). Дополнительной пикантности каше добавит измельченная ореховая смесь. Сделать ее очень просто: измельчите и перемешайте грецкие орехи, кешью и миндаль.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Рецепт пошагово


С чем подают такую кашу

Сладкий геркулес приправляют сливочным маслом и подают с вареньем, джемом или сгущенным молоком. Геркулесовая каша прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Чаще всего в нее добавляют яблоки, клубнику, малину, чернику. Отлично дополняют ее и сухофрукты: изюм, чернослив, курага.

Каша вкусна с печеньем или свежей выпечкой в качестве закуски. К завтраку вы можете подать чай, кофе, компот или травяной отвар.

Видеорецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке

Посмотрите в коротком видео, как просто можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке. Всего 7 минут и здоровый завтрак для всей семьи готов!

https://youtu.be/uCbcjPi_e14

  • Не открывайте мультиварку во время приготовления геркулеса . Так вкус каши получится более насыщенным.
  • Если каша на молоке кажется вам слишком жирной, молоко можно разбавить водой в пропорции 1:1 .
  • Заправлять кашу можно как сливочным, так и растительным маслом . Часто геркулес, сваренный на воде без добавления сахара, заправляют именно растительным маслом.
  • Коричневый тростниковый сахар содержит клетчатку, благодаря которой гликемический индекс коричневого сахара ниже, чем белого. Добавление в геркулес коричневого сахара благотворно отразится на работе поджелудочной железы и сделает завтрак не только сытным, но и полезным.
  • Если геркулес, приготовленный на молоке, это самостоятельное блюдо, то геркулес, приготовленный на воде, может быть вариантом гарнира . Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, салатам, соленьям.
  • Если у вас нет мультиварки, это не повод оставлять семью без полезного питательного завтрака. Узнайте, как приготовить на завтрак —геркулес на молоке— или на гарнир .
  • Геркулес – «ближайший родственник» овсянки . Овсянка представляет из себя менее обработанные зерна овса, чрезвычайно полезна для пищеварения, но готовится дольше, чем геркулес. Так как овсянка меньше подвергается обработке, она является более натуральным продуктом и употреблять ее можно хоть ежедневно! Ознакомьтесь с рецептом приготовления .
  • Прекрасным диетическим блюдом является —овсянка на воде—. Занятые хозяйки оценят приготовление .

Готовить геркулесовую кашу в чудесной мультиварке очень быстро и просто. Это отличное повседневное блюдо, разнообразить которое можно добавлением в нее фруктов, ягод, сухофруктов, меда, орехов. Геркулес прекрасно сочетается и с основными блюдами. Его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. В комментариях расскажите: вашей семье больше по вкусу соленая или сладкая геркулесовая каша, приготовленная в мультиварке?