Ароматная жареная картошка с белыми грибами. Как правильно пожарить белые грибы с картошкой Белые грибы с картошкой рецепты приготовления

Жареная картошка с белыми грибами является главным украшением стола в конце лета. Хотя грибы к картошке подойдут любые: и маслята, и опята, и лисички, и любые другие. Однако особо вкусна жареная картошечка именно с королем грибов – боровиком. Грибы с картошкой можно и жарить, и запекать в духовке, и тушить. Такое сочетание продуктов, как картофель и грибы относится к категории классических. И особенное удовольствие от аромата жареных боровиков и запаха готового блюда возникает, когда свежие грибочки были собраны собственноручно в густой чаще леса.

Жареный картофель с белыми грибами – сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать как ежедневно, так и в качестве одного из праздничной еды.

Мало тех, кто не знает, как приготовить такое вкусное и сытное, но одновременно простое блюдо на радость всей семье. Но наверняка есть и такие. Способы, представленные ниже, помогут выбрать подходящий рецепт того, как пожарить картофель с белыми грибами. Несмотря на то, что это очень просто, это еще и очень вкусно. Для готовки требуется выделить не больше 60 минут свободного времени.

Жареный картофель и белые грибы: популярные рецепты

Картошка жареная со свежими белыми.

Грибы перед готовкой нужно очистить от шкурки и нарезать кусочками.

Приготовление белых с картошкой предполагает наличие следующего набора продуктов: 1 кг – картофель, зелень (обычно укроп с петрушкой), 50 г масла растительного масла, соль, 600 г только что собранных боровичков, 350 г лука репки, соль, 3 средних зубчика чеснока.

Как приготовить?

Свежесобранные грибы чистят и моют. Сушат с помощью салфетки. Лук репчатый чистят. Подготовленные грибы нарезают брусочками, но не мелкими, а достаточно крупными. Потому как при тепловой обработке грибы выделяют находящуюся в них влагу на сковородку, уменьшаясь в объеме в пару-тройку раз. И маленькие кусочки станут еще мельче. Потому тут главное – соблюдать меру.

Картофель чистят, после чего режут продолговатыми ломтиками, как на картошку фри.

Очищенный лук нарезают полукольцами. Налив на сковородку растительное масло, нагревают его. Выложив картофельную нарезку, жарят, не перемешивая, порядка пяти-семи минут. Нужно, чтобы у картофеля образовалась хрустящая корочка. Кладут измельченный лук и переворачивают картошку другой стороной. Обжаривают еще 5-7 минут, не перемешивая. Добавляют белые грибы. Посолив и поперчив по вкусу, перемешивают, накрывают крышкой и продолжают жарить еще порядка 15-20 минут.

Картошка с белыми грибами готова. Раскладывают ее по тарелкам, присыпают мелко порубленной зеленью петрушки или укропа и ставят на стол.

Жареный картофель с маринованными белыми.

Жарить маринованные грибы одновременно с картошкой не рекомендуется, поскольку картофель может получиться сыроватым.

Если еще с осени сохранились несколько баночек маринованных боровиков, тогда картошку можно пожарить с такими консервированными грибочками. Для этого маринованные грибы (они, как правило, уже отварены и нарезаны кусочками), просто высыпают на разогретую сковородку и обжаривают одновременно с измельченным репчатым луком. Готовую грибную зажарку добавляют к почти поджаренному картофелю минут за 5-10 до окончания его готовки.

Жареная картошка с сухими белыми.

Если осенью картошка с грибами может и надоесть, то зимой очень хочется снова отведать такого деликатеса. В этом помогут высушенные боровики, которые по осени были заготовлены впрок именно на такой случай.

Что потребуется: картофель – 1 кг, высушенные боровики – 50 г, 2 головки лука, 50 г масла растительного масла, укроп c петрушкой – по вкусу, черный перец молотый, соль с чесноком – по вкусу.

Как приготовить: высушенные боровики замачивают на пару часов в холодной воде. Далее перекладывают в посуду, в которой они будут вариться. Заливают той же водой, в которой происходила «замочка». Посуду с белыми ставят на плиту и варят, пока не закипят. Кипятят примерно четверть часа.

Лук необходимо измельчить и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Пока боровики отвариваются, лук измельчают и отправляют на сковородку для обжарки до появления светло-золотистого оттенка. Сняв посуду с белыми с плиты, кипяток сливают. И наливают опять воды, хорошенько промывая содержимое.

Грибы шинкуют мелко и отправляют на сковородку к жарящемуся луку. Слегка поджаривают, чтобы чуточку прихватились. Картофелины очищают и нарезают тонкой соломкой.

Помещают их на сковородку к луково-грибной зажарке. Накрыв крышкой, томят на плите до готовности картошки (должна стать мягкой). По окончанию готовки подсаливают и перчат, приправляют мелко порубленной зеленью.

Перед подачей на стол любители чеснока могут добавить и его в количестве 2-3 выдавленных зубчиков.

О том, как жарить белые грибы, знают многие. Ведь в нашей стране такое блюдо пользуется особой популярностью. Следует отметить, что жарить грибочки в домашних условиях можно по-разному. Главное - определиться с тем, какое блюдо в итоге вы хотите получить.

Сегодня мы представим вам несколько способов того, как жарить белые грибы на обычной сковороде. А какой вариант применить для создания вкусного семейного обеда - решать только вам.

Подробно о том, как жарить белые грибы с луком

Грибы и лук - это идеальное сочетание, благодаря которому можно очень быстро сделать сытный и весьма питательный обед. Однако подавать представленное блюдо к столу желательно не просто так, а с каким-либо гарниром. Но обо всем по порядку.

Итак, перед тем как жарить белые грибы, следует заранее подготовить:

  • луковицы крупные горькие - 2 шт.;
  • грибочки белые замороженные - около 700 г;
  • масло дезодорированное подсолнечное (использовать для жарки) - около 70 мл;
  • морковка средняя свежая - 2 шт.;
  • соль, сушеная зелень, перец и другие специи - применять по личному усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Как жарить белые грибы замороженные? Для этого следует поочередно обработать основные продукты. Во-первых, требуется полностью разморозить белые грибочки, а затем сполоснуть и нарезать их в виде небольшой соломки. После этого необходимо почистить морковку и репчатый лук, а затем измельчить все овощи. Первый продукт следует натереть на терке (желательно крупной), а второй - просто нарезать небольшими кубиками.

Термическая обработка

Перед тем как жарить белые грибы в масле, их следует полностью лишить жидкости. Для этого размороженный продукт необходимо выложить в сковороду и на сильном огне дождаться выпаривания всей влаги. Далее к грибочкам требуется добавить морковку и лук, а затем обжарить их до легкого подрумянивания. При этом все ингредиенты желательно сдобрить перцем, сушеной зеленью и солью.

Как подавать к обеду?

После обжарки грибочков их следует сразу же преподнести к семейному столу. Дополнительно к готовому блюду необходимо подать гарнир в виде отварных макаронных изделий, гречневой каши или мятого картофеля.

Делаем вкусную сметанную подливу с грибочками

Если обычные жареные грибы кажутся вам слишком сухими, то готовить их рекомендуется вместе со сметаной. В этом случае вы получите наваристую подливу, которую следует подавать к семейному обеду только с гарниром.

Итак, для приготовления грибного блюда нам понадобится:


Подготовка продуктов

Прежде чем поведать вам о том, как жарить белые грибы со сметаной, следует рассказать, как обрабатывать все приобретенные продукты. Для начала необходимо хорошенько промыть основной компонент, очистить его, а затем измельчить в блендере в однородную кашицу. В точности так же следует поступить с головками белого салатного лука.

Приготовление на плите

После всех вышеперечисленных манипуляций подготовленные продукты необходимо поместить в сковороду и выпарить всю лишнюю влагу. Далее ингредиенты требуется сдобрить маслом, солью и другими специями, а затем обжарить на среднем огне.

Добившись подрумянивания грибного фарша, к нему следует добавить немного воды и жирной сметаны. Потушив продукты около 3-7 минут, их необходимо сдобрить нашинкованной зеленью (свежей), тщательно перемешать, дождаться закипания, убрать с плиты и настоять около ¼ часа под крышкой.

Подаем к обеду сметанно-грибную подливу

Сметанную подливу с грибочками следует подавать к семейному обеду в горячем состоянии. Причем ею необходимо щедро полить какой-либо гарнир. Идеально к такому гуляшу подойдет мятый картофель, отварная рисовая или гречневая крупа, а также макароны или спагетти.

Как жарить белые грибы с картошкой и луком?

Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы это вкусное и питательное блюдо. Если вы хотите приготовить его самостоятельно, то предлагаем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для него нам понадобятся:

  • луковицы салатные крупные - 2 шт.;
  • грибочки белые свежие - около 400 г;
  • масло дезодорированное подсолнечное - использовать для жарки (около 50 мл);
  • картошка средняя - 5-6 клубней;
  • соль, свежая зелень, перец и другие специи - применять по личному усмотрению.

Подготовка продуктов

Перед тем как жарить белые грибы с картошкой, следует сплоснуть и почистить все овощи. После этого средние клубни картофеля необходимо нашинковать соломкой. Что касается лука, то его требуется порубить ножом на небольшие кубики.

Также следует отдельно сполоснуть грибочки, срезать с них несъедобные элементы и нашинковать в виде пластинок.

Жарка на сковороде

После подготовки основных ингредиентов следует поставить сковороду на огонь, влить в нее дезодорированное масло и сильно разогреть. Далее в посуду необходимо выложить грибочки и обжарить их вместе с луком до легкого подрумянивания.

Добившись золотистого цвета ингредиентов, к ним следует всыпать соломку картофеля, хорошо перемешать, а затем накрыть крышкой и готовить на сильном огне около 7 минут. По прошествии названного времени ингредиенты требуется сдобрить специями. В очередной раз перемешав содержимое сковороды, емкость необходимо снова закрыть, уменьшить огонь и готовить на протяжении 10 минут. В завершение к картофелю с грибами требуется всыпать нашинкованную зелень. Перемешав продукты, их требуется готовить в том же режиме еще 5 минут.

Подаем к столу вкусный жареный картофель с грибочками

После того как картофель поджарится и станет мягким, его следует хорошенько перемешать и распределить по тарелкам. Дополнительно к готовому обеду необходимо преподнести свежую сметану, ломоть хлеба и томатный соус. Также к блюду из картофеля и грибов можно подать домашние маринады и соленья в виде огурчиков, квашеной капусты, помидорчиков, лечо и проч.

Если вы - заядлый грибник либо просто купили ведерко свежих белых на рынке, то самое вкусное и простое блюдо, которое вы можете приготовить для своих домашних, - это белые грибы, жареные с картошкой. Конечно, это не изысканный жульен, и даже не запеканка, но часто бывает, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее, не правда ли? Воспользуйтесь нашими - и вся ваша семья не только с удовольствием съест такой ужин, но и попросит добавки.

Еда на все времена: белые грибы, жареные с картошкой

Для большой порции вам понадобятся:

  • по половине килограмма грибов и свежего картофеля;
  • большая репчатая луковица;
  • укроп, петрушка, прочая зелень по вкусу;
  • масло, соль и перец.

Свежие грибы нужно почистить (особенно обратите внимание на ножки и обратную сторону шляпок, там может остаться земля), а затем промойте водой. Затем нарежьте ингредиент большими кусочками, мелкими не нужно - грибы при жарке уменьшаются в несколько раз. Картофель почистите, после измельчите дольками или кружочками - делайте так, как вам больше нравится. Лук накрошите полукольцами либо мелко порубите.

А теперь на сковородку вылейте достаточно большую порцию растительного масла, дайте ему нагреться, а после выложите картофель. Жарьте 5-7 минут, в зависимости от того, насколько большие у вас кусочки, иногда помешивая, - половинки могут прилипать к сковороде. Далее добавьте лук, также обжарьте минут после выложите главный и самый вкусный ингредиент - белые грибы. Перемешайте, посолите и посыпьте черным перцем, закройте крышкой и готовьте на среднем огне четверть часа или 20 минут. Жареный белый гриб с картошкой перед подачей на стол щедро посыпьте свежей нарубленной зеленью. Также укроп или петрушку можно добавить за 2-3 минуты перед окончанием приготовления, они придадут блюду потрясающий аромат.

жареные с картошкой в соусе из сметаны

Это блюдо - вариант предыдущего, но готовится оно немного сложнее - грибы с картошкой на этот раз будут тушиться в сметане. Возьмите:

  • 200 г свежих белых грибов и столько же картофеля;
  • половинку репчатой луковицы;
  • 3-4 столовые ложки сметаны, растительное масло, столовую ложку муки, соль, перец и зелень по вкусу.

Подготовьте ингредиенты: картофель очистите и нарежьте ломтиками или кружочками, белые грибы помойте и также очистите от земли, крупно накрошите, репчатый лук мелко порубите либо нарежьте полукольцами. А теперь на хорошенько разогретую сковороду с растительным маслом выложите картофель, обжарьте 5-7 минут, добавьте лук, перемешайте и готовьте также минут 5. Пришла очередь грибов - положите их на сковородку, перемешайте и жарьте под крышкой четверть часа на среднем огне. Попробуйте картофель, если овощ немного тверд, время готовки можно увеличить на 5-10 минут.

Белые будут особенно вкусны, если в самом конце приготовления вы немного притушите их в сметанном соусе. Для этого возьмите 3-4 столовые ложки ингредиента (сметаны), смешайте со столовой ложкой муки и специями по вкусу - можно взять свежую или сухую зелень. Этот соус нужно влить в сковородку за 5 минут до окончания приготовления, а после тушить на медленном огне. Блюдо получится невероятно ароматным, нежным и вкусным. Вообще, картошка с белыми грибами, жареная по одному из приведенных рецептов, будет отличным сытным ужином для всей семьи, причем не только летом, но и зимой. В холодное время года вы вполне можете размочить припасенные сухие грибы и готовить блюдо так же, как и со свежими.

Одно из моих самых любимых летне-осенних блюд, без которого я просто не могу представить сезон - жареная картошка с грибами. Самый вкусный вариант, это конечно же с только что собранными лесными грибами: опятами, лисичками, белыми. Но можно приготовить и с шампиньонами и даже вешенками. В осенний сезон сбора грибов лучше всего лесные грибочки, а в зимний замороженные, сушеные или соленые. Правда соленые придется немного промыть, чтобы убрать лишнюю соль, а уже потом жарить.

Сочетание жареной картошки с грибами вызывает у многих особый восторг не просто так, это очень вкусное горячее блюдо, настоящий праздник живота. И при этом очень сытное, сами по себе грибы не калорийная, но тяжелая пища, чувство насыщения сохраняется очень долго. Скушать такой потрясающий обед где-нибудь на дачной веранде и сил еще на полдня активного отдыха.

Любители грибов очень часто как и я оказываются так же любителями картошки. Я могу это понять. А в походе вы ели жареную картошку с грибам, только что собранными в лесу, вот это потрясающий опыт, на всю жизнь запоминается.

Когда мы готовим жареную картошку дома на сковороде, то тут же начинаем изобретать и импровизировать, добавляем специи, зелень, сметану или сливки, тушим и жарим особенным способом. В общем придаем блюду еще больше яркости вкуса и аромата. Удивитесь, сколько вкусных сочетаний можно придумать с жареной картошкой и грибами, прибавляя к ним разные овощи, продукты и даже мясо. Вот уже пир на столе, так пир.

Давайте уже приступим к делу, пока я еще в состоянии писать и не захлебнуться.

Как приготовить жареную картошку с маслятами - простой рецепт

Наши прадедушки и прабабушки, а скорее всего и более дальние предки, все готовить жареную картошку с грибами. Считайте это блюдо пришло к нам вместе с мудростью былых поколений. И оно прекрасно в этом, потому что за столько времени практически не изменилось. Разве что настоящие чугунные сковородки теперь сложно найти, а них, говорят, получается самая вкусная жареная картошка.

Маслята очень распространенные лесные грибы в средней полосе. У нас, например, возле дачи их столько растет, что многие просто перестают их собирать и ищут более благородные грибы. Но думаю это зря, ведь, если не скушать сразу, то любые грибы можно заготовить на зиму. Например , а зажарить белых. А можно и наоборот, поэтому давайте пожарим маслят с картошечкой.

Понадобится:

  • картофель - 6-7 штук среднего размера;
  • маслята - 250-300 грамм;
  • репчатый лук - 2 средние луковицы;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

Свежие маслята хорошенько промойте и снимите кожицу со шляпки. У маслят она скользкая и масленистая, что не очень желательно в картошке.

Картофель лучше всего взять молодой, в жареном виде он очень вкусный. Очистите картошку и положите в воду, чтобы пока жарятся грибы она не потемнела.

Лук нарежьте мелкими кубиками и положите обжариваться на разогретую с растительным маслом сковородку.

Подсолите лук и немного поперчите, заем обжарьте до прозрачности. Он должен стать немного мягким.

Пока жарится лук, нарежьте грибочки кусочками. Можете выбрать размер на ваш вкус, кто-то любит покрупнее, а кто-то меленько. Я предпочитаю покрупнее, так как грибы при жарке всегда теряют в размере, а так хочется чтобы вкусный кусочек гриба попадался на зубок.

Нарезанные грибы добавьте к жарящемуся луку и обжаривайте их дальше вместе до готовности грибов. При жарке почаще помешивайте, потому что грибы будут выделять много сока и нужно чтобы он быстрее испарялся, а не варил наши грибочки.

Теперь пришла очередь картошки. Помните, что все это время она у нас должна была лежать в холодной воде, иначе потемнеет и станет коричневой. Слейте воду и слегка промакните картофель. Нарежьте на пластинки, а затем тонкой соломкой. Так картошка хорошо прожарится.

К моменту закладки картофеля, сковородка должна быть очень горячей. Прямо к шкварчащим грибам с луком кладите картошку и перемешивайте. Продолжайте жарить картошку с грибами, периодически помешивая. Лучше всего это делать, когда нижняя сторона картошки зарумянится.

Если вы тонко нарезали картофель, то он приготовится быстрее. Практически одновременно с моментом, когда большая часть будет хорошо обжарена. Если кусочки картофеля крупные, то когда обжарки будет достаточно, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы середина кусочков картошки дошла. Пожарьте под крышкой минут пять.

Вкусное блюдо - жареная картошка с грибами - готово, срочно зовите всех к столу и обедайте, пока не остыла!

Жареная картошка с грибами готовится по разному, в прошлом рецепте мы жарили лук и грибы, а потом добавляли к ним картошку. В этот же раз все будет по другому. Во первых шампиньоны готовятся намного быстрее картофеля и лучше начинать их жарить позже, но при этом они еще и более сочные, поэтому идеально обжаривать их на разных сковородках, а потом соединять вместе. Ну и «изюминка» этого рецепта в виде сметанки. Очень вкусно получится, можете не сомневаться.

Понадобится:

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • шампиньоны свежие - 0,5 кг;
  • сметана - 150 гр;
  • свежий укроп - несколько веточек;
  • соль, перец и специи из сушеных трав по вкусу.

Приготовление:

Первым делом очистите мытую картошку и нарежьте на брусочки. Чем тоньше, тем быстрее прожарятся, но слишком мелкие могут начать крошиться, особенно, если картофель молодой и крахмалистый.

Поставьте большую сковородку с толстым дном на плиту, разогрейте ее на максимальном огне и добавьте растительное масло. Как только от масла пойдет дымок, кладите картошку. Она тут же начнет обжариваться, но не спешите перемешивать, дождитесь румяной корочки.

Пока жарится картошка, начинайте резать шампиньоны. Некоторые любят мыть и чистить эти грибы, но я советую это делать только в том случае, если они потеряли свою белоснежность из-за долгого ожидания своей очереди в холодильнике. Если шампиньоны свежие и беленькие, то режьте их так.

Нарежьте грибы крупными кусочками, помните, они уменьшатся от жарки. Поставьте вторую сковородку на огонь и так же добавьте масло. Положите грибы обжариваться в раскаленную сковороду и готовьте до зарумянивания. Подсолите грибы в процессе на ваш вкус.

В это время картошечка достигнет, как минимум, полуготовности. Подсолите и ее по вкусу, добавьте молотого черного перчику и при желании сушеные специи для картофеля. Обычно это ароматные травы и овощи, которые отлично подчеркивают вкус картошки. Размешайте и продолжайте жарить.

Когда шампиньоны размягчатся и немного зарумянятся, перекладывайте их в сковородку с картошкой. Перемешивайте и жарьте уже вместе. Так же пришло время добавить мелко нарезанный свежий укроп. Затем положите несколько ложек вкусной свежей сметанки.

Попробуйте картофель на готовность. К этому моменту он уже должен быть румяным снаружи и мягким внутри, то есть практически готовым. После этого размешайте картошку, грибы и сметану, накройте сковородку крышкой и потомите на слабом огне буквально 3-4 минуты, чтобы вкусы перемешались.

Сметана почти полностью растопится и впитается, дополнив вкус. Потрясающе вкусная жареная картошка с грибами шампиньонами готова. Если вы очень любите лук, то можете добавить его в этот рецепт, при этом обжаривайте его вместе с грибами. Но и без лука вкус просто великолепный. Будто в детство вернулись. Приятного аппетита!

Картошка жареная с белыми грибами и луком на сковороде

Рассказывая о грибах и картошке, нельзя упустить из виду и благородные белые. Особенно, если это свежие, только что собранные в лесу грибочки. Обычно мы прямо на даче такие готовим и съедаем первыми. Очень редко удается достаточно много белых собрать, чтобы заготовить на зиму. Заморозить например. Кстати, жареная картошка с грибами замороженными ничуть не хуже, чем со свежими, просто технология приготовления немного меняется. Вы же знаете, что заморозка - это один из способов консервации, при котором сохраняется максимум вкуса и полезных веществ.

Но не будем отвлекаться на замороженные грибы сильно, потому что в этом рецепте используем свежие.

Понадобится:

  • картофель, желательно молодой - 4-5 шт (крупные);
  • репчатый лук - 1-2 штуки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа для подачи.

Приготовление:

В случае с лесными грибами, не обязательно белыми, но и другими благородными, лучше всего перед жаркой их немного проварить. Буквально минут 10.

Поэтому займемся в первую очередь грибами. Очистите грибам ножки от черные чешуек и остатков земли. Хорошенько промойте их проточной водой. Нарежьте на кусочки небольшого размера, чтобы с картошкой они гармонировали в готовом блюде. Слишком мельчить не стоит, потому что они все равно уварятся.

Затем в удобной большой кастрюле вскипятите воду и в кипящую, положите грибы. Варите 10 минут на среднем огне, следите, чтобы они не убегали, так как скорее всего будут обильно пениться.

После этого слейте грибы в дуршлаг и дайте стечь, чтобы лишняя жидкость не превращала жарку в тушение.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок и обжарьте до появления золотистого румянца. После этого добавьте к луку с чесноком грибы и перемешивая, жарьте до подрумянивания уже грибов.

В другой сковородке так же разогрейте масло и когда она будет раскаленная выкладывайте нарезанную брусочками картошку. Обжаривайте не слишком часто помешивая, чтобы успевала образовываться румяная и хрустящая корочка. Это в жареной картошке самое главное.

Когда картофель будет практически готов (а на это уйдет не более 20 минут в зависимости от сорта картофеля и размеров кусочков) добавьте к картошке жареные грибы. Перемешайте и еще немного обжарьте на слабом огне. Дайте всем вкусам и ароматам смешаться. Подсолите и поперчите в процессе.

Подавайте жареную картошку с белыми грибами горячей со свежим укропчиком. Можно приготовить мясные блюда или шашлык, картошка будет отличным гарниром.

Еще одна разновидность очень вкусных лесных грибов - это лисички. Одни из самых вкусных и ароматных грибочков, которые вы должны обязательно попробовать. Если у вас возле дома или дачи не растут, найдите на рынке счастливых собирателей, которые их продают. Оно того будет стоить. Так же замороженные лисички встречаются в магазинах, но свежие намного лучше.

Лисички отлично сочетаются со многими продуктами, не зря из них готовят все от омлета, до пасты, но мы используем их для классической жареной картошки с грибами. Эти грибочки не обязательно долго варить перед жаркой, что ускоряет процесс приготовления. Достаточно их очень хорошо промыть перед готовкой в емкости с водой, чтобы выполоскались все песчинки, крупинки и другой природный мусор из щелочек в ножках.. Неприятно, когда он хрустит на зубах.

Понадобится:

  • свежие лисички - примерно 600 грамм;
  • картофель - 5-6 штук;
  • лук - 1 крупная луковица;
  • соль, черный перчик и зелень укропа.

Приготовление:

Замочите свежие лисички в холодной воде минут на 10-15, после чего промойте под краном, чтобы вымыть весь лесной мусор из чешуек. Положите грибы на решетку или в дуршлаг и дайте стечь воде.

Разогрейте сковородку со сливочным маслом или смесью растительного и сливочного. Сливочное масло придаст грибам особенный вкус.

Положите грибы в горячую сковородку и обжаривайте. Сначала выделится сок и грибы будут немного тушиться, но если часто помешивать, то жидкость быстро испарится и начнется жарка.

Нарежьте мелко лук. Можно кубиками, а можно и тонкими полукольцами, если любите кусочки лука покрупнее. Добавьте лук в сковородку к лисичкам в тот момент, когда исчезла жидкость и грибы начали жариться. Обжарьте лук и лисички вместе до подрумянивания. После этого снимите сковородку с огня.

Картошку очистите и нарежьте брусочками или толстой соломкой. Широкую сковородку, лучше всего чугунную, с толстым дном разогрейте с растительным маслом. Положите на горячую картофель и обжаривайте, пока он не зарумянится. После этого добавьте грибы и потомите еще несколько минут.

В конце, когда картофель будет готов, добавьте мелко порубленный укроп и накройте крышкой. Дайте постоять пять минут и можно подавать к столу. Вкуснейшая и невероятно ароматная жареная картошка с грибами готова!

Жареная картошка с грибами и молодым лучком - рецепт как у бабушки. Видео

А вот этим рецептом делюсь из личной коллекции. Здесь жареная картошка с грибами готовится по рецепту, передающемуся уже многие поколения. Вся мудрость прожитых лет сконцентрирована в простейшем, но безумно вкусном блюде. Кроме того, как приготовить саму картошку, вы почерпнете и житейские советы о правильной и вкусной готовке. Бесценный опыт, который нужно перенимать. Грибы кстати в этом рецепте используются сушеные, что ничуть не сказывается на вкусе и качестве прекрасного блюда. Смотрим и учимся.

Полезный совет! Все перечисленные в этой статье рецепты подходят и для приготовления из замороженных грибов. В зависимости от вида грибов выберите подходящий. Например, такие популярные у нас опята, готовятся без предварительной варки и разморозки. Сразу кладите их на сковородку, там они и разморозятся и приготовятся. Главное, это жарьте грибы отдельно, чтобы выделившаяся из них при таянии вода, не варила картошку.

Еще одно блюдо, которое вспоминается с самого детства, это ароматная картошка с грибами, поджаренная на сале. Такая и на вкус особенная, и запах запоминающийся, а кусочки зажаренного сала были едва ли не вкуснее грибов. Помню даже у этой картошки в семье были разные вариации рецептов. Бабушка любила ее хорошо обжарить до хрустящей корочки и шкварок из сала, а папа любил накрыть крышкой в конце готовки и дать ей стать мягкой и рассыпчатой. Я люблю оба варианта, а вам предлагаю попробовать и выбрать свой любимый.

Потребуется:

  • картошка среднего размера - 5 штук;
  • сало (классическое соленое, можно с мясными прожилками) - 200 гр;
  • грибы свежие или замороженные - 400-500 грамм;
  • лук - 1 большая луковица;
  • чеснок по желанию;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Жареная картошка с грибами на сале готовится очень похожим способом, что мы рассмотрели чуть ранее. Одно небольшое отличие вносит только сало.

В первую очередь разогрейте сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла. Много его лить не нужно.

Пало нарежьте крупными толстыми кусочками, в процессе жарки оно будет уменьшаться в размере и вытапливаться. Если нарезать тонкими ломтиками, то к концу готовки блюда вы рискуете получить микроскопические засушенные шкварки. Если любите вкус самого сала, сделайте его покрупнее.

Положите сало на горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки, увидите как в процессе из него начнет вытапливаться жир и заполнять сковороду.

Теперь следующий важный этап, если вы не хотите приготовить мягкую тушеную картошку с легкой обжаркой, а сделать ее именно жареной, то готовьте грибы отдельно. Грибы пускают много сока, который при совместной с картошкой готовке начнет ее обволакивать и не даст обжариваться.

Если жарите грибы отдельно, то теперь пришло врем класть в сковородку к салу картошку. Очистите ее и нарежьте брусочками или ломтиками, не слишком тонкими. Слегка размешайте с салом и обжаривайте перемешивая только тогда, когда на нижнем слое появляется зажаристая корочка.

На отдельной сковородке нагрейте немного растительного масла и положите лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Обжарьте его до легкого румнянца, но не пережаривайте, он будет доходить до готовности уже вместе с грибами. Если добавляете чеснок, то сейчас самое время его положить в сковородку.

Положите на сковородку вымытые и нарезанные грибы. Мелкие грибы вроде молодых опят можете не резать, а жарить целиком. Жарьте на сильном огне, пока не вытопится вся образующаяся жидкость. Подсолите грибы с луком. После этого совсем слегка дайте грибам подрумяниться и добавляйте их в сковородку с картошкой.

Продолжайте обжаривать картошку с грибами и салом до полной готовности, периодически перемешивая. Если хотите получить картошку помягче, то на последние пять минут готовки, накройте сковородку крышкой.

Ну вот все и готово, нарезайте свежую зелень и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Жареные вешенки с картофелем и сметаной - видео рецепт

Если вы очень хотите приготовить жареную картошку с грибами, но увы? сейчас не грибной сезон, вас выручат замороженные грибы или свежие, но выращенные искусственным способом. Я имею ввиду шампиньоны и вешенки. О рецепте с использованием шампиньонов я ужа рассказала вам в начале статьи, поэтому сейчас давайте посмотрим, как приготовить жареную картошку с вешенками. А для вкуса добавим сметану, ведь ни для кого не будет сюрпризом узнать, что грибы со сметаной сочетаются просто превосходно.

На этом все на сегодня. Ждите новых рецептов и вкусных секретов. Собирайте грибочки в удовольствие и жарьте их с картошечкой.

Жареный картофель с белыми грибами украсит не только простой семейный ужин, но и любое застолье. Советую не добавлять мясо, поскольку грибы содержат растительный белок, который по свойствам не уступает животному. Мясные продукты здесь явно лишние. Общее время приготовления блюда – 50 минут.

Можно использовать как свежие (желательно собранные собственноручно), так и сушеные грибы (предварительно замочить).

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • белые грибы – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3-4 штуки (средних);
  • растительное масло – для обжарки;
  • зелень – по вкусу (не обязательно);
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт картошки с белыми грибами

1. Свежие грибы почистить и помыть. Сушеные – сначала замочить на 40-60 минут.

2. Нарезать белые грибы большими кусками.

Правильные кусочки

После жарки размер кусочков будет в 3 раза меньше исходного.

3. Картофель почистить, помыть, нарезать кусочками толщиной 5-6 мм и длиной 3-9 см (заготовки как на картошку фри).

4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.

5. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить картофель, жарить 5-7 минут на сильном огне не переворачивая.

6. Добавить лук, перевернуть картошку, жарить еще 5-7 минут.

7. Выложить на сковородку к луку и картофелю белые грибы (предварительно обсушить бумажными салфетками), добавить по вкусу соль, перец, другие специи.

8. Перемешать, накрыть крышкой, жарить на среднем огне 15-20 минут.

9. Готовую жареную картошку с белыми грибами снять с плиты, посыпать зеленью (по желанию) и подать на стол.