Как сделать вкусные шаньги шанежки. Шаньги с творогом

Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.

Как приготовить шаньги?

Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:

  1. Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
  2. Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
  3. Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.

Шаньги со сметаной


Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
  • сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
  2. Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
  3. Всыпать муку, растопленное масло и опару.
  4. Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
  5. Сделать лепешки..
  6. Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
  7. Обмазать верх шанежек начинкой.
  8. Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.

Шаньги с творогом – рецепт


Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • сметана – 1 ч. л.

Для опары:

  • вода – 100 мл;
  • дрожжи - 5 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
  2. Влить в опару растительное масло, перемешать.
  3. Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
  4. Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
  5. Творог смешать с сахаром и сметаной.
  6. Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
  7. Выпекать шаньги с творогом 25 минут.

Картофельные шаньги


Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.

Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
  • дрожжи - 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
  • яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • картофель – 6 шт.;
  • мука – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
  2. Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
  3. Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
  4. Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
  5. Выпекать шаньги 30 минут.

Наливные шаньги – рецепт


Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются . Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • дрожжи - 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0 5 ч. л.;
  • мука – 250 г.

Приготовление

  1. Дрожжи растереть с сахаром и солью. Смешать их с нагретым молоком, яйцом, маслом.
  2. Оставить тесто на 40 минут. Затем разложить его по формам. Выпекать полчаса.

Шаньги с сыром – рецепт


Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 250 г;
  • твердый сыр – 80 г.

Приготовление

  1. Твердый сыр натереть, а мягкий размять.
  2. В муку добавить дрожжи, соль и сахар.
  3. В другой миске соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Все тщательно перемешать.
  4. Замесить тесто, оставить на 1,5 часа.
  5. Сформировать лепешки, сверху выложить мягкий, а затем твердый сыр. Оставить шаньги с сыром на 20 минут.
  6. Духовку нагреть до 220 градусов. Выпекать сырные шаньги 15-20 минут.

Шаньги с морковью


Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей . Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. В муку всыпать соль, разбить яйцо и влить воду. Перемешать и замесить тесто, отставить на 10 минут.
  2. Вымесить тесто и снова отставить на 20 минут.
  3. Морковь отварить, измельчить, смешать с сахаром.
  4. Сформировать шаньги из пресного теста, в центр положить начинку. Выпекать 20 минут.

Шаньги из ржаной муки


Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • ржаная мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • картофель – 6 шт.

Приготовление

  1. Сварить пюре.
  2. В муку всыпать соду и соль, соединить с мягким маслом. Дать тесту постоять полчаса.
  3. Сформировать шаньги из ржаной муки с картошкой, выпекать их полчаса.

Сладкая шаньга с повидлом – рецепт


Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 70 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • повидло – 650 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку и дрожжи соединить, оставить на 3 минуты.
  2. Смешать теплое молоко, сахар, яйца, масло соль. Перемешать все.
  3. Замесить тесто 15 минут. Оставить его на 2 часа, при этом через 45 минут обмять.
  4. Сформировать лепешки, выложить на них повидло. Запекать шаньги 10 минут.

Шаньги на батоне


Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Сварить пюре.
  2. Батон нарезать на ломтики. Окунуть их в яично-молочную смесь так, чтобы они хорошо пропитались.
  3. Ломтики выложить на противень, а сверху добавить пюре.
  4. Поставить ленивые шаньги в духовку на 15 минут при температуре 180.

Королевская шаньга с творогом – рецепт


Достойным украшением любого праздничного стола станет . Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.

Шаньги с творогом - традиционное русское блюдо, которое любят не только дети, но и взрослые. Ароматную выпечку вы сможете легко приготовить в домашних условиях, если познакомитесь с рецептами, которые мы собрали для вас в этой статье.

Шаньги с творогом из дрожжевого теста

Домашняя выпечка может выглядеть достаточно просто и незатейливо. Однако любят ее не только за но и за нежный вкус и приятный аромат. Чтобы приготовить вкусные шаньги с творогом, вам будет нужно:

  • 10 граммов соединить со столовой ложкой сахара и стаканом теплого молока.
  • 50 граммов растаявшего масла смешайте с одним яйцом, солью и столовой ложкой сахара.
  • Соедините продукты и смешайте их граммами муки.
  • Замесите тесто и оставьте его подниматься в теплом месте.
  • Для начинки смешайте 300 граммов творога, две ложки сметаны, два желтка, ложку сахара и пакетик ванильного сахара.
  • Когда тесто подойдет, разделите его на небольшие шарики, которые потом нужно превратить в толстые лепешки. Дно стакана опустите в муку, а затем надавите им в центр заготовки, чтобы получилась небольшая выемка. То же самое проделайте и с другими лепешками.
  • Наполните выемки начинкой и положите шанежки на застеленный пергаментом противень.

Смажьте тесто и начинку смесью взбитого яйца и молока, а затем отправьте шанежки в разогретую духовку. Края готовой выпечки можно смазать сливочным маслом и подать к столу с молоком или горячим чаем.

Королевская шаньга с творогом

Это блюдо несколько отличается от традиционных русских шанежек, однако получается таким вкусным, что подходит и для праздничного стола. Приготовить ее не составит труда даже неопытной хозяйке. Рецепт:

  • 200 граммов сливочного масла натрите на терке.
  • Добавьте в миску два стакана муки, соль и две ложки сахара. Руками растирайте смесь до тех пор, пока она не превратится в крошку.
  • ¾ стакана сахара перемешайте с 500 граммами творога и пятью яйцами. При желании можно добавить для вкуса ванильный сахар.
  • На дно смазанной маслом формы выложите большую часть крошки, затем положите ровным слоем начинку и в конце снова крошку.

Выпекайте пирог до готовности в разогретой духовке. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Пресные шаньги

У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусных шанежек. Кто-то экспериментирует с начинками, а кто-то придумывает новый рецепт теста. Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить пресные шаньги с творогом. Рецепт этой выпечки читайте ниже.

  • Для приготовления теста возьмите 200 граммов растаявшего сливочного масла и смешайте его с 200 граммами сметаны.
  • Просейте в миску стакан пшеничной муки и полтора стакана ржаной. Добавьте к ним немного соли и разрыхлителя для теста.
  • Перемешайте подготовленные продукты, заместите из них тесто и дайте отдохнуть под полотенцем около 30 минут.
  • Для начинки смешайте 300 граммов творога, одно яйцо и немного сахара.
  • Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их скалкой. В центр каждой лепешки положите по одной ложке начинки, а затем руками защипните края.
  • Шаньги с творогом следует смазать сметаной, смешанной со взбитым яйцом. После этого отправьте заготовки в разогретую печь и готовьте, пока они не приобретут золотистый цвет.

Горячую выпечку смажьте сливочным маслом и сразу же подавайте к столу.

и творогом

Если вы уже научились готовить шанежки по классическому рецепту, то пришло время поэкспериментировать с начинкой. На этот раз мы предлагаем вам приготовить необычные шаньги с творогом. Рецепт блюда:

  • Для начала займемся приготовлением теста. На большую доску положите 180 граммов сливочного масла и 350 граммов муки, а затем порубите продукты ножом до состояния
  • В центр горки разбейте куриное яйцо и добавьте соль. Руками замесите тесто, сформируйте из него шар и отправьте в холодильник на полчаса.
  • Чтобы приготовить начинку, вам будет нужно отварить в горячей воде 300 граммов очищенного картофеля. После этого разомните его с помощью толкушки и не забудьте разбавить молоком.
  • Готовое пюре соедините с 300 граммами творога, одним яйцом, солью и рубленой зеленью. Если вам показалось, что начинка получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного манной крупы или крахмала.
  • Раскатайте из теста круглые лепешки, выложите на них начинку и скрепите края. Смажьте поверхность выпечки взбитым яйцом или молоком.

Выпекайте шанежки до готовности в течение 20 минут, а затем сразу подавайте их к столу, не забыв смазать сливочным маслом.

Заключение

Мы надеемся, что шаньги с творогом станут частыми гостями на вашем столе. Преимущество данной выпечки заключается в том, что ее можно приготовить из минимального количества продуктов. На их приготовление не нужно тратить много сил или времени, а вкус шанежек выше всяких похвал. Экспериментируйте с начинками и тестом, делая традиционные чаепития разнообразными и интересными.

У русских ватрушки с творогом, а у татар это называется шаньга. Вот такие шаньги с творогом пекла мне моя бабушка, когда я гостила у нее в деревне на каникулах. Как вкусно это было, с какой любовью приготовлено.
Вот сегодня решила свою бабушку помянуть и шанешку испечь, да и своих вкуснятинкой побаловать.
Тесто для шантги-ватрушки я делаю по этому рецепту . Получается очень мягкое и пышное.
А для начинки беру творог. У меня пачка творога 250 грамм. Разминаю его вилкой. Лучше сделать блендером, но мой, к сожалению, сломался.

Добавляю к творогу 2 яйца. Хорошенько перемешиваю.


И кладу сахарный песок. сахар беру по вкусу, что было сладко, но не приторно.


Тесто раскатываю в круг по своей форме. В идеале шаньги делают маленькими и круглыми, как ватрушки, но мне так кажется не удобно делать.


Выкладываю тесто на форму, что бы края свисали. Потом я сделаю из них бортики.


Выкладываю начинку на тесто,


формирую бортики.


Смазываю края взбитым яйцом. И если творог не жидкий, то и начинку тоже смазываю яйцом.
Ставлю в духовку на 180 градусов на 25 минут.
Вот такая ароматная и вкусная шанежка получилась.


Растапливаю сливочное масло


И смазываю растопленным маслом шаньгу с двух сторон. А после укутываю в бумагу и полотенце и даю ей постоять мину 10. Она становится мягкой. А если маслом не смазать, то будет хрустящей.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Для начинки:

  • Творог - 350 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сахар - 70 -80 г;
  • Ванильный сахар - 10 г;
  • Изюм - 50 г.

Исконно русское блюдо, шаньги, обычно готовится из дрожжевого теста с соленой начинкой. Однако многие хозяйки уже давно приловчились печь шанежки из пресного теста на кефире, сметане либо молоке, а начинку при этом использовать сладкую. Шаньги по своему внешнему виду очень напоминают ватрушки. Разница лишь в том, что начинки в это блюдо кладется вдвое меньше, а некоторые кулинары лишь смазывают наполнителем поверхность булочек.

Сегодня мы приготовим додстаточно быстрое и не хлопотное блюдо - сладкие шанежки с творогом. Рецепт с фото пошагово подскажет, как это сделать правильно.

Как приготовить шаньги с творогом на кефире:

Сначала необходимо запарить изюм. Для этого заливаем его кипящей водой и оставляем до полного остывания.

Добавляем кефир, подогретый до 37 градусов, замешиваем мягкое, эластичное (но ни в коем случае не липнущее к рукам) тесто. Накрываем его кухонным полотенцем, отставляем в сторону.

Готовим начинку для шанежек. Творог соединяем с яйцом, сахаром и ванилью. Массу старательно взбиваем блендером до однородного состояния. С изюма сливаем воду, промокаем его бумажным полотенцем и добавляем в творожную смесь. Перемешиваем.

Тесто делим на 10 равных частей, каждую раскатываем в лепешку диаметром приблизительно 10 -12 см. Руками формируем невысокие бортики, кладем внутрь каждой шанежки по столовой ложке начинки.

Размещаем шаньги на противне, выстеленном пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2 -3 см). Выпекаем в предварительно нагретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут (до румяного цвета).

Шаньги с творогом на кефире готовы. Блюдо принято подавать к столу сразу же из духовки, в горячем виде, с молоком, кефиром или горячим чаем.

    Начинаем приготовление творожных шанег с замеса пресного теста. Берем большую миску и просеиваем в нее 4 стакана муки в форме "горки". В центре делаем углубление.

    Воды нам потребуется 1,5 стакана. Она должна быть кипяченой и остуженной, т.е. комнатной температуры. В этой воде растворяем 2/3 чайной ложки соли. Получившийся соленый раствор вливаем в углубление муки и с помощью ножа замешиваем тесто. Затем в мучную смесь разбиваем одно куриное яйцо и продолжаем месить тесто, только теперь уже руками. Далее вводим тонкой струйкой 60-70 мл растительного масла, при этом всё так же продолжаем замес теста.

    Когда тесто стало однородным и эластичным, оно готово.

    Накрываем миску с тестом тарелкой и убираем на 1 час в холодильник.

    Пока тесто охлаждается, приступаем к готовке творожного фарша. Для этого берем глубокую миску. Выкладываем в нее весь творог. Сюда же разбиваем три яйца, а затем добавляем и сметану.

    Все тщательно перемешиваем и к получившейся творожной смеси присоединяем 4-5 столовых ложек сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли, 3 столовых ложки пшеничной муки и ванилин на кончике ножа.

    Вновь все хорошенько перемешиваем. И на этом этапе наша творожная начинка приготовлена.

    Теперь приступаем к лепке самих шанежек. От охлажденного теста отрезаем небольшой кусочек. Формируем из него круглую лепешку, обмакиваем ее в муке и при помощи скалки раскатываем в тонкий сочень. Противень смазываем растительным маслом. На него кладем получившийся сочень и в центр добавляем 2-3 ложки творожного фарша так, чтобы края сочня оставались свободными. Их защипываем следующим образом (см. фото ниже). Все последующие шанежки изготавливаем по той же технологии.

    Выпекаем их в духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания варьируется от 20 до 30 минут, в зависимости от духовки. И обязательно до золотистой корочки на творожной начинке. Приятного Вам аппетита!