Как Приготовить Холодное Дрожжевое Тесто. Дрожжевое тесто в холодильнике: особенности хранения и сроки Рецепт ночного теста и изделия из него

Ночное тесто - оно совсем как обычное дрожжевое тесто, но с одним огромным преимуществом: его можно готовить с вечера и оставлять в холодильнике, а воскресным утром, встав чуточку раньше своей семьи, буквально на 10-15 минут, быстренько налепить пирожков и засунуть их в духовку. Пока все просыпаются, умываются, одеваются, горячие пирожки к завтраку будут готовы. Останется заварить чай - и вкуснейшая выпечка у вас на столе вместе с ароматным напитком готовы создавать настроение радости, умиротворения и любви на весь день. Неторопливое воскресенье, запах свежеиспеченной сдобы, ароматы яблоки и корицы, вся семья в сборе - это ли не счастье?

На рынке:
- Хм... а что это у вас?
- Яблоки.
- Давайте два килограмма и каждое заверните в бумагу... А это что?
- Сливы.
- Два килограмма, каждую заверните в бумагу!.. А это что такое?
- Изюм. НЕ ПРОДАЕТСЯ!

Ночное тесто совершенно неприхотливо - мне кажется, его невозможно испортить. Пробуйте, потом расскажите, что получилось?


Ингредиенты:

1,5 ч. л. дрожжей;

100 г сливочного масла;

1 стакан теплой жидкости (молоко, сыворотка, вода);

100 г сахара;

0,5 ч. л. соли;

3,5 стакана муки.


Дрожжи растворите в теплой воде.


В чашу комбайна (вручную тоже можно, но я такая ленивая...) выкладывайте масло, яйца, сахар, соль, перемешайте на низкой скорости до однородности. Влейте дрожжи, понемногу добавляйте муку. Получится вязкое липкое тесто (которое очень неудобно вымешивать руками). Его и отправляйте в холодильник, пусть там и подходит.


Утром доставайте чашу комбайна из холодильника, убедитесь, что тесто подошло.


Смазывайте противень маслом или застилайте пергаментом для выпечки. Приготовьте начинку - у меня 4 яблока, сахар, корица. Отличный вариант - творог, абрикосы, вишни, варенье. В общем, все, что вы любите. На этом этапе включайте духовку, пусть прогревается.


Дальше - опять ваши предпочтения. Я люблю круглые пирожки, поэтому вырезаю из теста кружочки, посередине кладу начинку и хорошо защепляю края. Можно делать и классическую продолговатую форму - тогда вырезайте прямоугольники. Кроме того, это тесто идеально для булочек - без начинки, с коричной посыпкой, с сахаром, ванилью. орехами или цедрой.


Выкладывайте пирожки на противень. Ставьте возле открытой духовки, пусть тесто чуть расстоится, а вы в это время почистите зубы. Закончив умываться, освобождайте ванну для остальных членов семейства, а сами переставьте пирожки в духовку - температура 180 градусов, дверцу закрывайте. 20 минут - и пирожки готовы. Не забудьте смазать их яйцом, сиропом или маслом (я в этот раз смазывала оставшимся от яблочной начинки соком из сахара и корицы).

Хорошего вам семейного завтрака!


В моей семье пироги любили и умели их печь. И я то же люблю и умею печь пироги. У меня есть много рецептов дрожжевого теста на все случаи жизни. Что-то досталось по наследству, а что-то придумала сама.

Холодное дрожжевое тесто в моей копилке рецептов стоит особняком. У меня к нему трепетное отношение, как к живому человеку. Когда его готовишь, тесто живо реагирует на все мои манипуляции. Сначала липнет нещадно к рукам, потом начинает пищать и скрипеть, а после расстойки становится мягким и податливым как пластилин. С холодным дрожжевым тестом очень весело работать – его не надо долго и тщательно вымешивать, и подходит оно не в тепле, а в холодильнике. Для меня всегда удивительно открывать холодильник и видеть надувшийся шар теста. Готовое тесто не липнет к рукам и столу, раскатывается на любую толщину и легко лепится. Из одного замеса холодного дрожжевого теста получаются и вкусные пирожки, и тонкая пицца, и пышные открытые пироги. И все вкусно. Кстати, пицца из холодного дрожжевого теста получается идеально, с тонкой и хрустящей корочкой.
Состав продуктов для холодного дрожжевого теста похож на состав для обычного дрожжевого теста. Отличие состоит в технологии замешивания. Холодное дрожжевое быстро замешивается на теплом молоке и 2-3 часа подходит в холодильнике. Я вымешиваю тесто только своими руками, с любовью и хорошим настроением. И оно всегда отвечает мне пышными пирогами и плюшками. Просто мечта, а не тесто.
Время приготовления: 30 минут вымешивания и 2-3 часа подьема в холодильнике
Сложность: средняя
Состав: на 32 пирожка или на 4 большие пиццы
Молоко – 1 стакан
Масло сливочное или маргарин – 200гр
Мука – 550-600 гр
Дрожжи сухие – 7гр
Сахарный песок – 2 ст. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Яйцо – 2шт

Как Приготовить Холодное Дрожжевое Тесто:

Заранее вынуть масло из холодильника и оставить при комнатной температуре размягчаться.
Нагреть стакан молока до 30 градусов.
Смешать в пиале теплое молоко, дрожжи и сахарный песок до полного растворения.
Поставить в теплое место на 15-20 минут до момента, пока на поверхности не появится пена из дрожжей.
Пока дрожжи подходят, просеять муку.
Перетереть руками размягченное масло с мукой в крошку.
Вмешать в тесто яйца.
Отправить поднявшиеся дрожжи в тесто. Месить фанатизма около 5 минут. Тесто при замесе будет сильно липнуть к рукам, слоится и попискивать. Тесто должно получиться плотным и липким. Если что, добавить немного муки. После холодильника тесто липнуть перестанет.
Сформировать шар из теста и убрать в холодильник на 2-3 часа. В холодильнике тесто поднимется и станет пластилиновым.
Через три часа тесто готово.

Ну а дальше, посыпать стол чуть-чуть мукой, или налить немного масла и вперед. Работать с тестом очень легко. Оно не липнет, хорошо лепится да и раскатывается просто великолепно. Мне кажется, с этим тестом можно делать что угодно. Один нюанс, при лепке тесто надо держать в холодильнике, доставая его небольшими порциями. Быстро лепить и отправлять выпекаться без расстойки.
Теперь, когда хочется пирогов или пиццу, я уже не думаю о трудностях замешивания теста. А просто с удовольствием делаю холодное дрожжевое тесто. И самое главное оно универсально. За один раз можно и пиццу, и пирожки с капустой, да и сладкий пирог одним махом испечь.

Как Я готовлю Холодное Дрожжевое Тесто:

Вынимаю масло из холодильника и оставляю при комнатной температуре размягчаться. Мне понадобится именно такое для теста.
Нагреваю стакан молока примерно до 30 градусов. Это оптимальная температура для развития дрожжей


В пиале смешиваю теплое молоко, дрожжи и сахарный песок до полного растворения. Ставлю в теплое место на 15-20 минут до момента, пока на поверхности не появится шапочка из дрожжей.


Пока подходят дрожжи, просеиваю муку, чтобы она набралась воздуха и разбились комочки.


Руками и с хорошим настроением перетираю размягченное масло с мукой в крошку


Добавляю яйца и равномерно перемешиваю.


Тем временем поднялись дрожжи, и я отправляю их в тесто. Мешу тесто руками без фанатизма около 5 минут. При замесе оно слоится и зазывающе попискивает. Тесто должно получиться плотным. Если нет, добавляю немного муки. Обращаю внимание, при замесе тесто вначале сильно липнет к рукам, потом меньше. После того, как оно постоит в холодильнике, это безобразие прекратится.


Быстро формирую шар и убираю тесто в холодильник на 2-3 часа. Можно даже на ночь. Мой опыт показал, что идеальное тесто бывает готово примерно через 3 часа. За это время тесто поднимется и станет воистину пластилиновым.
Тесто готово!

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Нужен миксер, желательно стационарный, который поможет вам быстро и без проблем замесить тесто. Дело в том, что оно получается довольно липким (и должно быть таким), вручную замешивать такое тесто совсем не просто.
Для теста:

25 г свежих дрожжей
2 яйца, взбить вилкой


1/4 ч. л. соли
тертая цедра лимона или апельсина (не обязательно)

Для смазывания:
яйцо (или желток, растертый с небольшим количеством молока или воды)

1. В небольшую миску налить теплое (практически комнатной температуры) молоко, раскрошить дрожжи и перемешать деревянной ложкой. Вылить молоко с дрожжами в чашу миксера, добавить яйца, цедру и перемешать насадкой-крюком на низкой скорости. Засыпать просеянную муку, затем сахар и перемешивать на медленной скорости примерно 4 минуты, пока все компоненты не соединятся.
2. Не выключая миксер, постепенно добавлять кусочки масла и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто будет выглядеть как густоватая мягкая и липкая масса. Можно оставить тесто в чаше или переложить в глубокую миску. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник - пусть медленно подходит там всю ночь.
3. Вынуть подошедшее тесто из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, обмять и энергично вымесить. Пока вы работаете с одной порцией теста, вторую верните в холодильник или сразу же заморозьте, обернув тесто пищевой пленкой. Работать с холодным тестом очень комфортно - оно легко раскатывается в пласт толщиной 3 мм. (Скалку припорошите мукой и следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.)
4. Сформованные изделия смажьте желтком, растертым со столовой ложкой воды, уложите на противень, накрытый пекарской бумагой, или в форму (в зависимости от того, что именно собрались печь) и оставьте подходить, пока изделия вдвое не увеличатся в объеме.
5. За четверть часа до выпечки нагрейте духовку до 180 градусов (для более крупных изделий можно и на 200, потом температуру нужно уменьшить), смажьте поверхность желтком и при желании посыпьте маком, обычным или колотым сахаром и пеките до золотисто-коричневого цвета, волшебного аромата и готовности.

Это оригинал источника.

Мои изыски. Попробовала испечь булочки, ну очень вкусные получились. Отличительной особенностью изделий из этого теста, на мой взгляд, является воздушность. Булочки получились очень мягкие, нежные и прямо невесомые.
Ингредиенты для теста:
1 стакан (250 мл) теплого молока
25 г свежих дрожжей
2 яйца, взбить вилкой
530 г муки + мука для работы
80 г (чуть меньше 1/2 стакана) сахара
75 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
1/4 ч. л. соли
тертая цедра лимона или апельсина (по желанию)

Все замесила в хлебопечке, накрыла пищевой пленкой и поставила на ночь в холодильник.

Утром тесто было такое


Выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, обмять и энергично вымесить. Пока вы работаете с одной порцией теста, вторую верните в холодильник или сразу же заморозьте, обернув тесто пищевой пленкой. Работать с холодным тестом очень комфортно - оно легко раскатывается в пласт толщиной 3 мм. (Скалку припорошите мукой и следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.)
Сформировала булочки. Сделала булочки "хризантемки" (хризантемы из жгутика делаются. Тесто в жгутик раскатывается, потом он укладывается горкой и нарезаются ножницами лепестки).


Уменьшено: 78% от [ 650 на 432 ] — нажмите для просмотра полного изображения





Сформованные изделия и оставьте подходить, пока изделия вдвое не увеличатся в объеме.
За четверть часа до выпечки нагрейте духовку до 180 градусов, смажьте поверхность желтком и при желании посыпьте маком, обычным или колотым сахаром и пеките до золотисто-коричневого цвета, волшебного аромата и готовности.
Готовы булочки я полила апельсиновой глазурью.




Ассоциируется с теплым местечком, в котором оно подходит, оживает, растет. Значительная доля правды в этом убеждении есть, большинство рецептов действительно рекомендуют именно такой способ созревания. Но мало кто знает, что можно приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Причем результат будет ничуть не хуже!

Не стоит бояться холодильника и тем, кто столкнулся с необходимостью сохранить кусок теста для дальнейшего использования. Вполне допустимо сохранять его в холоде. Но делать это нужно грамотно, учитывая особенности продукта и строго соблюдая технологию.

Разберемся во всем обстоятельно. Поговорим о рецептах дрожжевого теста, технология которых подразумевает охлаждение, а также рассмотрим способы сохранения полуфабриката в холодильнике и морозильной камере.

Рецепты для жаркого лета

Когда за окнами +30, меньше всего хочется долго возиться на кухне. Но любви к домашним вкусностям никто не отменял! Попробуйте приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Это может стать отличным выходом для жаркого времени года. Не переживайте, никаких сложных процессов рецептура не подразумевает, да и список продуктов покажется вам вполне доступным и привычным.

Особенный рецепт

Необходимые продукты

Чтобы приготовить дрожжевое тесто в холодильнике, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0.5 л воды;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо крупное (2 мелких);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. масла;
  • 4 стакана муки.

Если вы планируете готовить сахара добавьте больше - до половины стакана. Можно использовать и обычные дрожжи, их понадобится около 50 г.

Процесс приготовления

Залейте дрожжи небольшим количеством теплой воды (около 30 о С), добавьте сахар и соль. Дайте постоять. Муку добавлять не нужно, даже если производитель дрожжей рекомендует делать это. Смесь быстро забурлит, покроется шапкой из пузырьков. Когда она увеличится вдвое, вылейте в большую миску, добавьте остальную воду, тоже слегка подогретую. Вбейте яйцо, влейте масло.

Муку предварительно просейте, чтобы она стала пышной и обогатилась кислородом. Добавляйте в тесто постепенно, по одному стакану, каждый раз хорошо вымешивая. У вас может уйти не всё рекомендованное рецептом количество муки. Остановиться нужно, когда тесто начнет отставать от рук, но еще не перестанет их немного пачкать, налипая тонкими пластами. Не беда, если оно кажется вам жидковатым - зато изделия выйдут нежными.

К этому моменту тесто полностью остынет до Пришло время отправлять его в холодильник. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике перед лепкой? Оптимальным сроком считается час-полтора. Можно продлить время и до нескольких часов, но в этом случае, вам придется периодически обминать тесто, иначе оно начнет своевольничать.

Когда положенный срок истечет, достаньте его, обомните, пользуясь растительным маслом для смазывания стола и рук, сформируйте изделия.

Сладкие начинки для дрожжевых пирожков

Можно приготовить огромное количество самых разных блюд на основе такого рецепта. Пока отстаивается наше дрожжевое тесто в холодильнике, для пирожков можно сделать начинку. Заполнить ли их все одинаково или приготовить несколько видов - решать вам. Вы можете использовать любые любимые продукты: свежие и замороженные фрукты и ягоды, варенье и повидло, орехи, творог. Выпекать их можно в разогретой до 180 о С духовке или жарить в растительном масле на сковороде.

Соленые начинки для выпечки

Если настаивать дрожжевое тесто в холодильнике, у него не появится характерного запаха, который не всем нравится. Потому оно идеально подходит даже для самых нежных и деликатных начинок. Вы можете приготовить пирожки с соленым острым творогом, яйцом и зеленью, мясом, грибами, картофельным пюре, горохом, рисом и любой другой начинкой. Результат вас непременно порадует, ведь доминирующим вкусом будет вкус начинки, а не дрожжей.

теста в холодильнике

Бывает, возникает необходимость перенести приготовление пирожков на следующий день. К примеру, когда заканчивается один из ингредиентов или появляются срочные дела. В этом случае есть несколько способов хранения, которые подойдут практически для любого дрожжевого теста.

Если вы планируете оставить дрожжевое тесто в холодильнике на ночь, вымесите его, смажьте маслом со всех сторон. Для хранения используйте новые чистые пакеты, обязательно сухие. Просто уложите ком теста в пакет, проколите в нескольких местах, завяжите узел, оставляя внутри достаточно пространства. Отправьте в холодильник, подальше от морозилки. Учитывайте, что при охлаждении дрожжи не умирают - процессы их жизнедеятельности замедляются, но не останавливаются. Что это значит? А то, что на следующий день вы достанете из холодильника больший ком, нежели отправляли туда накануне.

Слоеное дрожжевое тесто (покупное)

Наверняка вы обращали внимание на замороженное тесто. А если пробовали из него готовить, то смогли убедиться, что оно прекрасно себя ведет: обладает пластичностью, пышностью, сильно растет и слушается. Следовательно, морозилка компонентам теста ничуть не вредит? Ответ на вопрос о том, сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике при отрицательных температурах, написан на его упаковке: чем ниже градус, тем дольше срок. Глубокая заморозка позволяет хранить продукт полгода и больше.

Можно ли повторить такое дома? Ответ положительный, но не забывайте, что повторно замораживать дрожжевое тесто нельзя. Приобретайте упаковки такого объема, какой сможете использовать за один раз.

Как сохранить дрожжевое тесто надолго?

Если вы убедились в том, что за одну ночь с вашей заготовкой ничего плохого не случилось, возможно, у вас возник вопрос: сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике без потери качества? Специалисты не рекомендуют продлевать срок хранения надолго. В самых непредвиденных случаях предпочтительнее балкон. В любом случае сложите тесто в глубокую кастрюлю, оставив не менее половины объема свободным. Обязательно накройте крышкой или пленкой. Не герметизируйте - иначе тесто прокиснет. Доступ воздуха живой дрожжевой культуре необходим.

Хранить тесто в холодильнике можно не более трех дней. Перед использованием тщательно вымесите его.

Можно ли использовать морозилку?

Как видим по опыту производителей полуфабрикатов, замораживание не причиняет вреда продукту. Готовят тесто из ингредиентов, каждый из которых вполне нормально переносит минусовые температуры.

Вы уже знаете, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это нужно делать. Теперь рассмотрим особенности замораживания.

Раскатайте тесто в пласт. Плотно уложите поверх него слой пищевой пленки, прижимая пальцами, чтобы не было пузырьков. Сверните тесто в рулет, заверните его в слой пленки. Отправьте в морозилку. А как же быть с доступом воздуха? При температуре ниже 0 о С биологические процессы в штамме дрожжей останавливаются, поэтому в кислороде они не нуждаются. А вот при размораживании обязательно нужно дать тесту возможность дышать.

Размораживание

Если вы работаете с собственноручно замороженным тестом, не надейтесь, что можно просто выложить его на стол, а через несколько часов приступать к лепке. Процесс размораживания домашнего теста отличается от работы с полуфабрикатами. Повышайте температуру постепенно: дайте ему «проснуться» в холодильнике, только затем достаньте. Размораживать тесто нужно при комнатной температуре, в месте, где нет сквозняков и чрезмерного освещения.

Когда тесто оттает, вымесите его еще раз, прикройте полотенцем и дайте набраться сил в тепле. Вкусные пироги послужат лучшим доказательством того, что ни низкие плюсовые, ни даже отрицательные температуры не являются губительными. Главное - соблюдать простые правила.

Я хоть и люблю «возиться» с тестом, но этот рецепт - просто находка! Времени на приготовление нужно всего 15 минут.

Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу… Если вы «боитесь» теста или у вас мало времени на его приготовление - попробуйте этот рецепт. Получается у всех!

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Мука пшеничная - 5 стак.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие - маленький пакетик) - 11 г

Приготовление

Высыпаю в миску 4 стакана муки и дрожжи. Затем постепенно наливаю теплое молоко, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваю.

Затем постепенно добавляю еще стакан муки. Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник.

Готовить можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше - с ним ничего не произойдет. Я часто делаю такое тесто на ночь. И готовлю что-нибудь вкусненькое на следующий день.

В этот раз я готовила пирожки с повидлом. Из этого количества теста получается около 60 штук небольшого размера. За день ничего не остается!