Пьют ли пуэр с молоком. Как правильно варить пуэр: способы варки, советы и рекомендации

Для заваривания пуэра используют разные способы. При классическом заваривании проливом чайный лист проявляет свои качества не сразу. За несколько проливов, количество которых может доходить до десяти в зависимости от сорта, чай отдает свои полезные вещества постепенно, выявляя многогранный и богатый вкус. Заваривание проливом позволяет раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы и получить ароматный настой без горчинки, присущей этому сорту. Еще один способ – варка на огне. О том, как варить пуэр правильно, что для этого нужно, и какие варианты этого метода существуют, и пойдет речь далее.

Плюсы и минусы варки

Варка пуэра на огне является одним из самых давних способов заваривания этого чая. Он был широко распространен не только в Китае, но также в соседней Монголии и Тибете. Часто этот метод связывают с именем «чайного мудреца» Лу Юя – китайского писателя и поэта, жившего более 1200 лет назад. Его перу принадлежит знаменитый «Чайный канон», который считается первым письменным трактатом о чае. Именно в этом труде еще в VIII веке Лу Юй описал метод варки пуэра, который и сегодня находит свое применение.

Среди ценителей пуэра существует мнение, что такой способ заваривания позволяет максимально раскрыть настоящий вкус этого чая. Напиток, заваренный этим методом, производит легкий стимулирующий эффект, повышает работоспособность и улучшает настроение. Считается, что у такого способа варки существует единственный минус: он не очень экономный. Если проливом одну и ту же заварку заваривают несколько раз, то при варке использовать ее можно лишь один раз.

Подготовка к варке

Варить чай пуэр нужно обязательно на чистой и мягкой воде. Этому ингредиенту следует уделить особое внимание, поскольку водопроводная вода способна испортить вкус даже самого дорогого и элитного чая. Для варки используется не традиционная чайная утварь (гайвань, колба, заварочный чайник), а огнеупорная посуда, которую можно поставить на открытый огонь. Это может быть даже обычная кастрюля.

Если пуэр прессованный, от чайного блина необходимо отделить кусочек нужной величины. Делать это следует аккуратно, стараясь не ломать чаинки, иначе напиток будет горчить. Особенно это касается шен пуэра. Заварку обычно берут в таком соотношении: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Перед тем как варить пуэр на воде, чайный лист рекомендуют промыть теплой водой один или два раза, чтобы смыть пыль и загрязнения, напитать влагой и подготовить его к раскрытию. Промытый таким образом лист готов к завариванию.

Как правильно варить пуэр

Сварить пуэр нужно таким образом, чтобы он приобрел насыщенный аромат и выраженный вкус. Для этого следует:

  • поставить посуду с водой на небольшой огонь и дождаться начала закипания;
  • как только со дна посуды начнут подниматься мелкие пузырьки, нужно отлить в чашку приблизительно 150 мл воды;
  • когда вода начнет «шуметь» перед закипанием, воду из чашки следует вылить обратно в кастрюлю;
  • не дожидаясь кипения, нужно закрутить воду в виде воронки и всыпать в нее заварку;
  • когда со дна начнут подниматься ряды пузырьков (вода начнет закипать), необходимо отключить огонь и дать чаю постоять в течение одной-двух минут, не тревожа его.

Важно не упустить этот момент: если чай постоит мало, он не сможет завариться и раскрыть свой вкус. Если же он перестоит, то станет мутным и начнет горчить (это в первую очередь относится к шен пуэру).

Как варить пуэр на молоке

Ценители считают, что пуэр, заваренный разными способами, раскрывается каждый раз по-новому. Еще одна возможность узнать вкус этого чая с совершенно иной стороны – варка пуэра на молоке. Сварить пуэр на молоке не составит особого труда. Какого-то специального рецепта этого напитка нет, а варить его следует точно так же, как на воде, заменив воду молоком.

Чтобы сварить пуэр с молоком, для начала следует взять 2 столовые ложки заварки на 1 литр молока. Приготовив этот напиток несколько раз, можно подобрать пропорции ингредиентов по собственному вкусу и придерживаться их в дальнейшем. Пуэр на молоке окажет пользу организму и не нанесет вреда, если соблюдать меру и пить его сразу после заваривания, не давая напитку долго стоять.

Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления пуэра на молоке вы можете найти в этом видео.

Как варить пуэр на соке

Совершенно особым и самым необычным напитком можно считать пуэр, сваренный на вишневом соке. Для его приготовления рекомендуют использовать любой из видов чая: шен или шу, рассыпной или прессованный. Пикантные нотки вносят в напиток специи: гвоздика, анис, корица, бадьян и другие.

Можно варить этот чай на чистом вишневом соке или использовать рецепт, предусматривающий добавление воды. На 10 граммов заварки берут 300 мл воды, 400 мл вишневого сока и специи по вкусу. Заваривают пуэр на соке таким способом:

  1. Заварку необходимо промыть от пыли и загрязнений горячей водой.
  2. Чистую мягкую воду (не водопроводную) следует налить в посуду и поставить на огонь.
  3. В воду нужно насыпать заварку и довести до кипения.
  4. После того как вода закипит, необходимо добавить специи.
  5. Чай следует проварить на небольшом огне две-три минуты с момента закипания.
  6. После этого в чай нужно влить сок и варить в течение еще нескольких минут.

Такой вариант приготовления напитка позволяет смягчить своеобразный терпкий вкус этого сорта чая, придать ему вишневый аромат и добавить к его землистому привкусу характерную вишневую кислинку. Пуэр на вишневом соке приобретает приятный вкус, похожий на глинтвейн. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Остались практически околдованы его вкусом. Многие утверждают, что очень сложно потом найти похожий на него сорт чая. С ним каждый вечер превращается в торжественную чайную церемонию.


Полезные свойства

У этого сорта чайного напитка есть еще одно название – Най Сян. Он идет с насыщенным ароматом топленого молока, кроме этого он обладает уникальными свойствами, которые обусловлены содержащимися в нем микроэлементами и витаминами. Правильно заваренный чай может:

  • регулировать в организме обменные процессы, за счет чего происходит снижение массы тела;
  • выводить токсины;
  • очищать и омолаживать кожные покровы;
  • восстанавливать силы после трудовых будней и насыщенных событиями выходных;
  • понижать сахар;
  • стимулировать мозговую деятельность;
  • укреплять иммунитет;
  • поднимать настроение и действовать ободряюще, так как содержит ;
  • снижать артериальное давление и холестерин.

Ценители чая Пу эра отмечают, что он отлично утоляет жажду в теплое время, а в холодное действует согревающе. Это практически единственный сорт чая, который разрешается людям с язвой желудка, к тому же он применяется для профилактики онкологических заболеваний и способен вылечить наследственные болезни.

Технология производства

Чайные кусты этого сорта произрастают в китайской провинции Юннань, где после срезания их верхушек, листья растения высушиваются природным способом. После чего процесс подготовки состоит в следующем:

  • Высушенные листья сминаются для придания им формы.
  • Подготовленный материал прожаривается и поливается водой, которая выступает стимулятором окисления.
  • Очередная сушка проводится до определенного момента, при ней листья до конца не высушиваются, внутри они остаются сочными.

Затем чайный продукт подвергается ароматизации, она может осуществляться двумя способами:

  1. Экономный вариант предусматривает обработку уже собранных чайных листьев молочной сывороткой или ее экстрактом.
  2. Дорогой вариант применяется для растущих кустов, прямо на которые поливается молоко, осуществляется их обработка сахарным раствором и рисовой шелухой.


После ароматизации одним из приведенных методов Пуэр просушивается окончательно и помещается на хранение в отведенное для этого место. С каждым последующим годом хранения его ценность возрастает, так же как и стоимость.

Чем Пуэр молочный отличается от классических вариантов?

Классические виды этого чая имеют землистый привкус, и хотя они полезные не каждый сможет привыкнуть постоянно их пить. Молочный пуэр отличается от них непередаваемым сочетанием молочного аромата и природных дымных нот, которые оставляют после себя шлейф шоколадно-сливочного послевкусия. Добавленные в него лепестки лилии придают нежный цветочный привкус.

Основу напитка составляет чай трехлетней выдержки, поэтому он дарит заряд бодрости на весь день, чем дольше его завариваешь, тем ярче и насыщенней становится его вкус. Как и все китайские чайные напитки его можно заваривать до трех раз.

Алгоритм заварки

Для молочного Пу эра лучше использовать не крутой кипяток, а горячую воду, температура которой варьируется от 70 до 80 С.

Процесс заварки:

  1. Подготовить заварник на 0,5 литра и всыпать в него 2-3 ч. л. чая.
  2. Залить в емкость кипяток.
  3. Настаивать минимум 3 минуты.

Если куплен , то на такой объем заварника необходимо отделить от него кусочек сырья размерами 3-4 см 2 . Его обязательно промывают водой, чтобы очистить от разных включений.

При каждой последующей заварке вкус напитка становится более насыщенным, он не теряет своей мягкости и не становится терпким.

Китайские чаи считаются полезными из-за натурального состава и специфической обработки листьев. Один из таких видов — пуэр: чай, эффект от которого считается полезным в первую очередь для людей с избыточным весом и нарушением обмена веществ.

Полезные свойства чая для похудения

Существует несколько видов. Для снижения веса подойдет любой, главное — чтобы это был качественный оригинальный продукт. Сравните разные виды вкусов, чтобы подобрать подходящую разновидность. Есть 2 основных вида — шу (быстро состаренный) и шен (молодой, ферментированный) — они различаются между собой способом ферментации, запахом и оттенками вкуса.

Обе разновидности сытны и хорошо бодрят, поэтому к ним можно не подавать сладости и другие закуски. Но вкус молодого чая чуть нежнее и менее терпкий, чем искусственно состаренного.

Иногда чай может подаваться в особой форме — «сяотоу», в виде маленьких медалек или монет для разовой заварки. В него могут входить и натуральные ароматические добавки: лепестки розы, лотоса и других ароматных растений.

Иногда можно встретить его в виде смолы: концентрированная форма для растворения в чайнике имеет вид жемчужины.

Полезные свойства чая:

  • способствует хорошему усвоению жирной пищи;
  • сытный и питательный, избавляет от чувства голода — это главный фактор использования чая пуэр для похудения;
  • содержит мало калорий;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества, нейтрализует действие вредных веществ;
  • не раздражает слизистую оболочку желудка;
  • выводит застоявшуюся жидкость из организма, поддерживает водный баланс;
  • улучшает иммунитет, помогает бороться с инфекциями;
  • снижает уровень сахара и избыточного холестерина в крови;
  • не содержит искусственных компонентов;
  • бодрит и тонизирует, уменьшает сонливость;
  • служит для профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшает работу сердца и сосудов, предупреждает развитие инфаркта, апоплексии и тромбофлебита.

Эти свойства отлично характеризуют китайский чай: для похудения эти эффекты послужат хорошим основанием.

Как заваривать молочный пуэр?

От чего сразу следует отказаться, так это от настаивания чая в течение долгого времени, вплоть до получаса. Настаивание сделает напиток горьким и вяжущим, а также может вызвать негативную реакцию со стороны желудка и кишечника.

Молочный пуэр не отличается по способу заварки от классического. Есть два способа приготовить его вкусным и полезным:

Первый способ:

  1. Сразу слейте воду, пока листья не успели пропитаться влагой: это избавит их от пыли.
  2. Опять залейте заварку кипятком и подождите 15-30 секунд.
  3. Разлейте чай по чашкам.

Вкус чая при таком способе заваривания сохраняется на 5-10 раз.

Второй способ:

  1. Положите в заварник 2 ч.л. сухих чайных листьев.
  2. Залейте 2 ст. (500 мл) слегка остывшего кипятка.
  3. Слейте, залейте и опять слейте воду.
  4. Наполните заварник горячей водой и дайте настояться 1-2 минуты.
  5. Разлейте напиток по чашкам.

Таких завариваний должно хватить на 1-2 раза, но вкус будет более ощутимым.

Лучше пить такой напиток через полчаса после приема пищи. Если вы пьете этот китайский чай для похудения, не кладите в чашку никаких вкусовых добавок. Если все же хотите разнообразить вкус, добавьте немного меда или молока.

Как пить напиток для похудения?

Сам по себе чай не поможет резко сбросить вес. Снижение массы всегда будет результатом комплексной работы над организмом. Заменить пуэром необходимые организму питательные вещества, да и обыкновенную пищу, невозможно.

Есть несколько базовых правил, как правильно пить пуэр. Их следует придерживаться для достижения наиболее ощутимых результатов:

  • не пить на ночь из-за мощного тонизирующего действия;
  • употреблять от 2 раз в день;
  • применять в комплексе с диетой (грамотно подобранный рацион ускоряет выведение шлаков);
  • следует отказаться от употребления чая при заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника напиток нужно применять под наблюдением врача.

Для снижения веса чай пьют 2-3 раза в день, помогая организму другими средствами: регулярными физическими упражнениями, хорошо подобранным питанием. В еде лучше отказаться от сладкого и жирного. Физические нагрузки подбирайте сообразно своему уровню подготовки. Проконсультируйтесь со специалистом. Комплексный подход поможет в течение месяца избавиться от 5 кг лишней жировой ткани.

Также можно попробовать перейти на кратковременную диету на основе пуэра. Чтобы от нее было больше пользы и меньше вреда, при составлении меню посоветуйтесь с диетологом. Есть несколько общих советов, которых стоит придерживаться при любом варианте диеты:

  1. Пить пуэр вместо одного из приемов пищи. Чай густой и сытный, способный дать организму большое количество необходимых веществ и придать сил. Часто советуют заменять им завтрак, но это правило нужно соблюдать с осторожностью, так как организм может недополучить необходимой энергии, особенно в первое время. Но точно не следует пить его вместо ужина перед сном, если вам не нужна лишняя бодрость на несколько часов вперед.
  2. Выпить чашку чая за 30 минут до еды. Это уменьшит чувство голода и приглушит аппетит. Таким образом можно ограничить потребляемые калории и не допустить переедания, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни.
  3. Не добавляйте в напиток сахар. Вместо этого насладитесь природным растительным вкусом и ароматом, распробуйте его так, как будто пробуете еду. Приятные ощущения закрепятся в сознании и будут ассоциироваться с употреблением чая, не вызывая стресса. А сам молочный пуэр послужит организму в лечебных целях, незаметно приводя его в порядок и очищая от вредных веществ.

Противопоказания к употреблению

В ряде случаев пить китайский чай для похудения не рекомендуется. К таким противопоказаниям относятся:

  • гипертония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная температура тела;
  • язвенный колит;
  • мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания.

Кроме того, нельзя пить пуэр до еды: чай стимулирует выделение желудочного сока, избыток которого может вызвать изжогу и боль в желудке.

Беременным женщинам разрешается пить молочный пуэр любого сорта, если нет сильной восприимчивости к кофеину. Во время вынашивания плода лучше ограничить его употребление двумя чашками некрепко заваренного (1-2 минуты) напитка в день.

Всё, что вы хотели узнать о варке на молоке, но боялись спросить в нашем новом шортриде о варке «Столетнего дерева» на «Nemoloke». Сделай доброе дело - поделись с друзьями рецептом 📌

Приятного чтения 🙏

Бывало ли у вас такое, что пьешь чай, пьешь, но никак не можешь насытиться?
Сегодня в нашей околокулинарной получайной рубрике мы расскажем вам о том, как варить сытный чай. Сразу спойлер - получилось нереально вкусно.

Как варить пуэр на молоке

Для начала нам понадобится овсяное молоко. В нашем случае мы использовали «Nemoloko» от компании «Сады Придонья», которое совсем недавно появилось на отечественном рынке и крайне радует своей демократичной стоимостью (всего 77 руб.)

Вторым ингредиентом стал наш новый, молодой, не менее демократичный по цене Шу Пуэр 2016 года - .

Чай сам по себе обладает броским, ярким вкусом, с легкой горчинкой, чуть вязкий и обволакивающий. На примерно 500 мл овсяного молока мы взяли 10 грамм .

P.S. Главный показатель качества напитка - довольный

А вы знаете, что классический пуэр ферментируется около 15 лет? После такой выдержки он ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. Получите 5 рецептов заваривания чая и теряйте вес без диет и тренировок!

Пуэр – знаменитый китайский чай, обладающий многочисленными полезными свойствами. От обычного чая отличается специфической технологией производства, которая влияет на его вкусовые качества. «Влажное скирдование» — процесс, во время которого листья и почки чайного куста раскладывают в кучи, поливают водой и оставляют преть. Именно в этот период происходит ферментация – естественное (7-8 лет), либо ускоренное (30-100 дней — под контролем технологов) старение. Сорт чая, состаренного естественным путем, называется пуэр Шен, искусственным – Шу. В процессе ферментации чайные листья обогащаются аминокислотами, полифенолами и эфирными маслами. В этом заключается его особенность: по сравнению с другими чаями, китайский чай пуэр со временем становится эффектнее, а букет его ароматов раскрывается и обретает дополнительные оттенки – сродни коньякам. Выдержка классического составляет около 15-ти лет.

В продаже этот чай можно встретить в брикетах, листовой, прессованный и гнездовой. Благодаря эффективному действию, активно применяется в борьбе с лишним весом. Так, при регулярном потреблении китайского чая (2-3 чашки ежедневно) за 2-3 месяца можно похудеть на 5-10 килограмм.

Полезные свойства

  • Бодрящее и тонизирующее действие снижает сонливость и улучшает умственную работоспособность.
  • Повышение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний, вирусных инфекций и омолаживающий эффект достигаются благодаря содержащимся антиоксидантам.
  • Снижение аппетита и подавление тяги к сладкому.
  • Снижение уровня холестерина и глюкозы в крови.
  • Улучшение пищеварения.
  • Нормализация обмена веществ и ускорение метаболизма.
  • Легкий мочегонный и слабительный эффект.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Улучшение работы сердечнососудистой системы, профилактика инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Цена

Стоимость китайского чая пуэр зависит от выдержки («возраста» чая), сорта и веса. Цена: от 400 – 2000 рублей (100 до 500 гривен).

Как приготовить пуэр для похудения

Главным условием для получения желаемого эффекта — похудения и общего оздоровления организма – является правильное заваривание чая.

Для приготовления напитка следует использовать мягкую очищенную воду и стеклянную или фарфоровую посуду. Перед завариванием чай необходимо поместить в ситечко и промыть водой комнатной температуры в течение 10-15 секунд. Чтобы не испортить вкус напитка и не лишить его полезных свойств, не используйте для заваривания кипяток. Температура воды должна быть примерно 85-90°С. На 150 мл воды требуется 3-4 г продукта. Первую заварку (не более 15 секунд) следует слить, так как ее задачей является «пробуждение» вкуса и полезных свойств чая. Кроме того, если передержать первую заварку, напиток будет отдавать горечью. После второй заварки (1-3 минуты) он готов к употреблению.

Пуэр можно заваривать до 5 раз – вкусовых, полезных для здоровья и эффективных для похудения качеств от этого он не теряет.

Пуэр с медом

Любителей пить чай с добавлением меда ждет огорчение: пуэр не терпит никаких подсластителей, так как они лишают напиток вкусовых качеств и не позволяют снизить аппетит.

Эффект пуэра на молоке

Важно не путать пуэр на молоке и молочный. Молочный – это один из сортов чая. Он обладает молочно-карамельными нотками и нежным послевкусием. На молоке – способ приготовления чая, для которого применяется пуэр Шу и молоко 1,5 – 2,5% жирности (8 г продукта на 500 мл молока). На молоке настаивается дольше, чем на воде – 10-15 минут.

Пуэр на молоке обладает эффектом легкого опьянения, который, однако, не схож с состоянием алкогольного опьянения. В составе листьев чайного дерева, из которых он изготавливается, есть теанин и теин – активные вещества, ответственные за передачу импульсов к нервным окончаниям мозга, стимуляцию сердца и сосудов. Именно эти элементы способствуют мягкому ощущению эйфории, ускоряя кровообращение и насыщая кислородом клетки. Эффект позволяет ощутить расслабление, гармонию с окружающим миром, усиливает внимание и концентрацию.

Как пить для похудения

Употреблять пуэр следует в теплом, а не в горячем виде. Несмотря на обилие полезных свойств, этот чай настоятельно рекомендуется к приему исключительно после приема пищи, поскольку может оказать негативное воздействие на желудок.

Существует два способа приема пуэра для похудения. Первый способ заключается в применении чистой настойки. Для ее приготовления чай следует заварить традиционным способом, но настаивать в течение 30 минут. 200 мл напитка нужно выпить за 20-30 минут до еды (это снижает аппетит), 100 мл — через 30 минут после еды. Этот прием служит сигналом об окончании приема пищи, что позволит воздержаться от желания закусить сладким или внепланово перекусить. Для приготовления настойки следует каждый раз использовать свежую заварку.

Второй способ – это замена одного из приемов пищи чаепитием. Например, 250 мл пуэра может быть альтернативой ужину, поскольку от завтрака и обеда отказываться нельзя. Однако не рекомендуется пить его менее, чем за 2 часа до сна, так как бодрящий эффект может спровоцировать бессонницу.

Чтобы сделать процесс похудения более эффективным, рекомендуется ежедневно включать в рацион 200-300 г неочищенного риса, который является отличным адсорбентом. К примеру, в качестве обеда можно съесть 200 г отварного риса и 100 г салата из любых свежих овощей с добавлением оливкового масла.

Сколько раз в день можно пить пуэр для похудения?

Чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется выпивать 3 чашки пуэра для похудения в день – не более. Однако помните, что чай – вспомогательное средство. Он эффективен лишь при соблюдении правильного питания и занятиях спортом. Чтобы худеть без ущерба для организма, питайтесь сбалансировано (оптимальный вариант – дробное питание 4-6 раз в день) и уделяйте физическим упражнениям не менее получаса ежедневно.

Меню

Завтрак: 200 г овсянки на воде или молоке (1,5% жирности) + 1 чайная ложка меда. Через 20 минут – 200 мл напитка.

Обед: 200 г отварного филе индейки или курицы, 100 г пекинской капусты. Через 20 минут – 200 мл напитка.

Ужин: 200 г творога (5-7% жирности). Через 20 минут – 200 мл напитка.

Противопоказания

  • Противопоказано пить на пустой желудок, так как он стимулирует выработку желудочного сока, что может вызвать резкую боль, изжогу и спазмы.
  • Наличие камней в почках и желчном пузыре.
  • Нестабильность артериального давления.
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит.
  • Повышенная температура тела.
  • Онкологические заболевания.
  • Гипертония и атеросклероз.

Пуэр при беременности

При отсутствии индивидуальной чувствительности к кофеину, содержащемуся во всех сортах чая, пить при беременности позволительно. В ограниченном количестве этот напиток не принесет вреда будущей матери. Допустимой нормой является употребление 2-х чашек не крепкого чая (заваривание в течение 1-2 минут) в сутки.

Перед началом потребления во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом.