Как приготовить окуня с овощами в духовке. Морской окунь запеченный в фольге

Рецептов приготовления красного морского окуня существует много – от совсем простых до весьма затейливых. Из-за вкусного мяса, малого количества костей и низкой калорийности очень популярен в разных странах. этой нежной рыбки мы уже описывали. Сегодня мы покажем несколько других, не менее аппетитных рецептов.

Ниже представленные рецепты подразумевают использование чищеной рыбы. Обрабатывать замороженную рыбу очень неудобно, поэтому желательно дать ей полежать немного в тепле.

Обратите внимание! Острые шипы на концах плавников содержат не сильное, но ядовитое вещество. При уколе оно вызывает местное воспаление, а ранка долго заживает. Для работы лучше использовать перчатки.

Обработка:

  • сначала срезают ножницами плавники и вырезают из мякоти их основания из мелких косточек;
  • снимают чешую, начиная от хвоста;
  • разрезают по брюшку и вынимают внутренности;
  • в зависимости от рецепта удаляют хвост и голову или только жабры.

Затем промыть и обсушить.

Фаршированный красный окунь


Готового красного окуня переложить на блюдо, украсить оставшейся зеленью или лимоном.

Для данного рецепта лучше взять 2 крупных экземпляра по 800-1000 г, чтобы они полностью заполнили противень и не стали сухими при запекании. Кроме них, потребуется:

  • 400 г свежих грибов, лучше лесных;
  • 3 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 лимон, 1,2 ст. панировочных сухарей;
  • специи.

Для приготовления требуется выполнить такие шаги:

  • грибы нарезать и обжарить на масле;
  • яйца слега взбить, растереть с солью, половиной измельченной петрушки и сухарями;
  • соединить с грибами;
  • получившимся фаршем начинить окуней, предварительно натертых специями и зашить или сколоть шпажками;
  • на противне соорудить полушку из колец лука, положить на нее рыбу, полить соком половины лимона;
  • выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса, периодически поливая выделяющимся соком;
  • полить сметаной и запекать 10 минут.

Салат с вареным окунем


Чтобы сделать салат, рыбу следует правильно отварить, для чего в кастрюлю или сотейник кладут 1 луковицу (можно вместе с шелухой), 1 морковь, 1 лаврушку, специи. Воды наливают немного, чтобы она только покрыла рыбу. Варится окунь, в зависимости от размеров – 20-40 минут. Остужают его в небольшом количестве бульона (1 см) под крышкой, чтобы мякоть не была сухой.

Для приготовления диетического рыбного салата потребуется:

  • 350 г отварного филе;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 б. горошка;
  • 3 яйца;
  • 3 соленых огурца;
  • майонез.

Лук нарезать мелко, ошпарить, промыть холодной водой. Картофель, морковь, перец, яйца, огурцы нарезать кубиком. С горошка слить жидкость, филе разобрать на кусочки и освободить от костей.

Все смешать, заправить майонезом, если требуется посолить. Сверху можно украсить зеленью.

На заметку! Если горошек заменить красной фасолью, а соленые огурцы свежими помидорами, добавить немного каперсов, получится салат с совершенно другим вкусом. Также можно заменить картофель стаканом риса.

Окунь морской тушеный с овощами


Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 800 г рыбы;
  • 3 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • масло, специи.

Очищенные тушки нарезают кусками – по 2 шт. на порцию, пересыпают специями и отставляют на 20 минут. Полукольца лука обжаривают до прозрачности, добавляют крупно натертую морковь, через 5 минут – измельченный перец, помидоры, специи и перемешивают. Сверху помещают кусочки морского окуня, накрывают крышкой и тушат до готовности. Рыбу подают на подушке из овощей.

Морской окунь по-японски


Японцы эту рыбу почитают еще с мифологических времен, считают, что она повернет судьбу и принесет счастье, называют ее «тай».

Традиционно в Японии из морского окуня готовят суши, сашими, тушат, жарят и варят. Красный цвет тушки символизирует достаток, поэтому ее часто готовят на Новый год.

Приготовить морского окуня по японскому рецепту несложно, но понадобятся не самые простые ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • мандаринов – 4 шт.;
  • яиц – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крахмал – 3 дес. л.;
  • соевый соус – 2 дес. л.;
  • сакэ (водка) — 1 ст. л.;
  • кунжутное (подсолнечное) масло – 3 дес. л.

Сначала промывают и обсушивают филе, нарезают тонким ломтиком. Крахмал немного разводят водой, смешивают со взбитым яйцом, заливают этой смесью рыбу, перемешивают и обжаривают быстро на масле. Затем в той же сковороде или воке, на оставшемся после рыбы масле пассируют измельченный лук до прозрачности, добавляют очищенные от тонких пленок дольки мандаринов, соевый соус, сакэ, перемешивают, нагревают и через 2 минуты смесь выкладывают на кусочки морского окуня.

Рыба - хе с морским окунем


Для этого блюда потребуется:

  • филе – 700 г;
  • лук – 400 г;
  • уксус, соль, перец, масло растительное.

Процесс приготовления в домашних условиях заключается в нескольких этапах:

  1. Мякоть нарезается полоской или кубиком, лук – полукольцами.
  2. В банку чередующимися плотными слоями кладется сначала лук, затем рыба, соль, перец.
  3. Заливается все уксусом (70% разбавить водой в 2 раза).

Спустя 2 часа хе из морского окуня можно подавать к столу. Уксус можно заменить соком лимона.

Как приготовить филе морского окуня

Некоторых хозяек приготовление морского окуня сильно утомляет необходимостью разделывать рыбу. Одним не хочется возиться, у других просто нет на это времени. В таких случаях лучшим вариантом станет использование готового филе. Под «филе» понимают половинки тушки без головы и хвоста, чешуи и плавников, хребта и костей. Его используют для вторых блюд и закусок. Например, морской окунь под соусом из киви. Для этого рецепта нужно:

  • 600 г филе;
  • 4 киви;
  • 2 дес. л. масла;
  • перец, соль.

Рыбу слегка солят, перчат и готовят на пару до готовности. Киви протирают через сито или измельчают блендером, смешивают с маслом (лучше оливковым), солью, перцем. Окуня кладут на тарелку и заливают получившимся соусом.

Запеченное филе с грибами


Блюдо на обед или ужин подают порционно. Можно дополнительно украсить лимоном.

Для приготовления потребуется:

  • 2-4 филе (примерно 800 г);
  • 2 луковицы;
  • 200 г любых свежих грибов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. измельченного укропа;
  • 160 г сыра;
  • 2 дес. л. майонеза;
  • масла, специй, муки.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и отставить в сторону на 20 минут.
  2. Обжарить лук и грибы до почти полной готовности.
  3. Для соуса соединить майонез с чесноком и укропом.
  4. Филе обмакнуть в муку и обжарить с 2 сторон. Положить на противень.
  5. Смазать рыбу смазать соусом, сверху положить по 2 кружочка помидоров без кожицы, на них – грибную массу.
  6. Посыпать натертым сыром и выпекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.

Филе окуня в панировке


Интересный вкус приобретает филе, если в яйцо или сухари добавить мелко натертый сыр, вместо сухарей использовать манку или рыбу предварительно замариновать в соевом соусе вместо соли и перца.

Для данного рецепта нужно взять:

  • 0,8 кг филе;
  • 2 яйца;
  • 7-8 ст. л. сухарей для панировки;
  • специй, масла.

Рыбу натереть специями, яйца взбить, масло разогреть. Куски филе поочередно обмакнуть в муку, яйцо, сухари и обжарить с 2 сторон. Вариант панировке может быть несколько другим: мука, яйцо, сухари, опять яйцо – тогда количество яиц следует увеличить до 3-4шт, но масла уйдет мало. Можно также отказаться от сухарей и обмакнуть рыбу только в муку и яйцо.

Морской окунь – очень вкусная рыба, ее трудно испортить во время приготовления.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько промоем под проточной водой. Картошку, лук, морковь очистим от кожуры. Зелень нарежем. Окуня разморозим при комнатной температуре. Отрежем голову и держа рыбу за хвост, очищаем от чешуи. Вынимаем внутренности окуня. Внутреннюю полость рыбы хорошенько промываем, ножом очищаем от черной пленки (!).

Окуня натираем смесью из соли, перца и приправ. Оставляем рыбу на 30 минут. В это время займемся овощами. Лук нарезаем полукольцами, посыпаем солью и поливаем уксусом. Затем маринованный лук обжариваем на сковороде под крышкой в оливковом масле около 10 минут (на небольшом огне). Отставляем в сторону. Картофель, морковь и болгарский перец нужно испечь заранее, так как окунь готовится очень быстро. Помидоры нарезаем тонкими дольками.

Посуду для выпекания смазываем оливковым маслом, выкладываем овощи и окуня. Посыпаем приправами.

Вокруг окуня равномерно выкладываем дольки помидоров (как на фото). Затем аккуратно и равномерно, не пропуская ни одного сантиметра, полить блюдо оливковым маслом. Влить в форму для выпекания 100 мл. воды. И отправляем наше блюдо в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.

Одной из полезнейших морских рыб является морской окунь. В наших магазинах и на рынках нам предлагают самых мелких представителей этой рыбы длиной 20-25 сантиметров. А вообще морской окунь может достигать 1 метра в длину. Но это скорее к лучшему, что нам предлагают небольшие тушки, они лучше всего подходят для приготовления порционных блюд.

Пользу морского окуня сложно переоценить. Эта рыба богата протеином, который легко усваивается организмом и придает сил. В ней содержится большое количество рыбьего жира, а значит и жирных кислот омега-3, которые нормализуют обмен веществ, снижают вредный холестерин и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Также морской окунь содержит уникальную аминокислоту — таурин, которая способствует регенерации клеток. Эта рыба особенно полезна беременным женщинам и детям, так как в ней содержатся практически в полном составе все полезные витамины и микроэлементы. Добавлю еще один жирный плюс этой рыбе — она низко калорийна, на 100 грамм всего 103 ккал.

Единственная неприятность, которая вас может ожидать при приготовлении морского окуня — вы можете уколоться его острыми плавниками. но это произойдет только если вам сильно «повезет» приобрести не чищенную рыбу, в основном на прилавках лежат уже полностью готовые к приготовлению тушки.

Благодаря большому содержанию рыбьего жира мясо морского окуня очень нежное. Считается, что эта рыба самая вкусная из всех морских рыб. За счет большого содержания жира хранится морской окунь дольше другой рыбы.

Готовить морского окуня сплошное удовольствие. Его можно варить, жарить, запекать, тушить, солить, коптить. Мы хотим предложить вам запечь морского окуня с овощами. Блюдо получается очень нежным. Вкус овощей замечательно гармонирует с вкусом рыбы, тимьян добавляет аромат. Помимо вкуса и аромата, это блюдо еще и очень красиво смотрится в тарелке за счет многообразия цветов ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 3 тушки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Лук-порей — 1 черешок;
  • Зеленый горошек — 200 грамм;
  • Картофель — 3 клубня;
  • Тимьян — 5-6 веточек;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Томаты черри — 4-5 штук;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить морского окуня:

Шаг 1

Рыбу чистим, моем и обсушиваем полотенцем. Обрезаем плавники. Можно его слегка сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 2

Репчатый лук нарезаем перышками. Лук-порей тонко шинкуем. Морковь трем на крупной терке.

Шаг 3

В сковороде разогреваем растительное масло и в нем припускаем нарезанные овощи.

Шаг 4

Картофель чистим и режем крупными кусками. В глубокой тарелке перемешиваем куски картофеля с оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном, чтобы они равномерно распределились по картофелю.

Шаг 5

В форму для запекания выкладываем припущенные овощи, добавляем зеленый горошек, солим, перчим по вкусу.

Шаг 6

Тушки рыбы солим, перчим по вкусу и выкладываем на подушку из овощей. По бокам раскладываем куски картофеля и томаты черри. Веточки тимьяна, оставшиеся от картофеля выкладываем поверх рыбы.

Шаг 7

Запекаем морского окуня в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов 40 минут. Можно закрыть форму фольгой для усиления аромата блюда, но тогда время приготовления увеличится до 60 минут.

(Просмотрено 36 раз, 1 визитов сегодня)

Запеченный морской окунь с овощами в духовке – настоящий кулинарный шедевр, фантастически вкусное, аппетитное, полезное блюдо. О том, как готовить, с какими продуктами, специями расскажем в данном материале, а также поделимся ценными советами.

Морской окунь имеет довольно острые плавники, если ими уколоть руку можно получить неприятные болезненные ощущения, а также поврежденный кожный покров может воспалиться и покраснеть. Поэтому плавнички лучше сразу удалить о начала готовки, это легко сделать при помощи пинцета и кухонных ножниц.

Такой подвид рыбы в магазинах можно найти уже разделанный, очищенный от плавников и распотрошенный. А можно сразу приобрести филе – тогда и процесс приготовления будет намного упрощен, время, отведенное на подготовку ингредиентов, сократится.

Запекаем рыбу в фольге с томатами и зеленью

Невероятно аппетитно это блюдо выглядит на фото, в чем Вы можете далее удостовериться, но главное, что и великолепный вкус ничуть не уступает внешнему виду. Морской окунь, запеченный в фольге в духовке с овощами, действительно очень эффектно выглядит, такую красоту можно смело подавать на праздничный стол как основное горячее блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 охлажденные тушки морского окуня;
  • Томаты среднего размера – 6 шт.;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • Небольшой пучок свежего укропа;
  • Перья зеленого лука;
  • Масло сливочное – 90 г;
  • Масло растительное (для смазки противня);
  • Соль, перец лимонный по вкусу.

Если Вы приобрели уже подготовленную, очищенную рыбу, то достаточно натереть ее со всех сторон солью и специями, оставить мариноваться в таком виде на 1-2 часа. Если имеется только обычный молотый перец, то смело его используйте, при этом окуней достаточно будет немного полить лимонным соком.

Как известно лимон лучше всего сочетается с разными видами рыбы и является наиболее предпочтительной составляющей маринада.

В ином случае, конечно же, надо счистить чешую, срезать плавники, выпотрошить тушки, не забывая при этом удалить черные пеночки внутри. Перед тем как замариновать, рыбку обязательно нужно тщательно вымыть под струей холодной проточной воды.

Остальные ингредиенты подготавливаются следующим образом: зелень нужно вымыть и измельчить, томаты и репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Теперь приступаем к выкладке. Для начала отрезаем четыре одинаковых листа фольги, согласно количеству окуней, смазываем небольшим количеством растительного масла. На каждом отрезе располагаем по 1 тушке, на каждую затем кладем по кусочку сливочного масла.

Далее равномерно распределяем репчатый лук, помидоры и обильно все засыпаем зеленью.

После того, как все «комплектующие» были выложены, фольгу сворачиваем со всех сторон так, чтобы получился герметичный конверт. Заготовки аккуратно перекладываем на противень и отправляем в разогретый до 220°C духовой шкаф на 15-20 мин.

По окончании указанного временного отрезка разворачиваем фольгу, и снова отправляем рыбу на 15-20 мину. При этом температуру запекания можно снизить до 180-190 градусов.

Надеемся, что этот пошаговый рецепт приготовления морского окуня в духовке в фольге с овощами был Вам полезен. Рыбка получается очень сочной, ароматной и настолько аппетитной, что устоять перед таким соблазнительным лакомством просто невозможно. Приятного аппетита!

Морской окунь, запеченный в фольге с картошкой и грибами

  • Окунь морской – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Маслины – 50 г;
  • Свежая зелень (петрушка, лук, укроп);
  • Соль, специи по вкусу.

Как было сказано выше, рыбу обязательно нужно очистить от чешуи, удалить срезать плавники, выпотрошить и промыть холодной водой. Без этих манипуляций нельзя приступать к запеканию морского окуня.

На заметку: чтобы рыба получилась максимально ароматной и нежной, на тушке сделайте несколько неглубоких продольных надрезов.

Что касается остальных ингредиентов, здесь все намного проще. Картофель очистите от шелухи, нарежьте тонкими ломтиками.

Шампиньоны можно использовать и свежие, но мы упростили рецепт и взяли консервированные. В нашем случае грибочки были мелкие, поэтому половину от их количества мы измельчили, а часть оставили нетронутой.

Луковицу очистите от шелухи, мелко нашинкуйте тонкими полукольцами. Зелень измельчите ножом.

Маслины можно порезать на четвертинки или оставить в целом виде, главное чтобы они были без косточек.

Теперь остается только выложить все подготовленные ингредиенты и приступить непосредственно к запеканию.

Большой лист фольги смажьте кусочком сливочного масла, первым слоем выложите картофель, затем репчатый лук. Ломтики картошки укладывайте с небольшим нахлестом «чешуйкой», не забудьте немного добавить соли. Первый слой ингредиентов смажьте двумя столовыми ложками майонеза.

На картофельную подушку перекладываем тушку окуня, предварительно начиненную измельченными грибами, 1 столовой ложкой майонеза и зеленью. Оставшиеся целые шампиньоны разложите вокруг рыбы, поверх нее распределите маслины, как показано на фото.

Заготовку заворачиваем в фольгу плотнее, чтобы всё томилось как бы в собственном соку, перекладываем на противень. Запекать морского окуня с овощами в фольге в духовке необходимо при t=190°C около получаса.

Время может быть увеличено до 40-45 минут, все зависит от размеров рыбины и толщины ломтиков картошки.

Вот такое аппетитное, очень красивое блюдо Вы получите в конечном итоге.

Если Вам интересно как еще можно приготовить морского окуня с овощами в духовке и увидеть наглядный пример технологического процесса, то рекомендуем посмотреть видеоролик, где подробно описан еще один прекрасный рецепт.

Притягивает домохозяек морской окунь не только вкусовыми качествами, но и розовым оттенком, который делает любое блюдо более приятным на вид. При жарке оттенок почти полностью исчезает, поэтому лучше запекать окуня в духовке. При запекании не теряются полезные свойства и содержащиеся витамины.

В состав запечённого окуня входят аминокислоты, витамины, кальций, фосфор, жиры, в особенности Омега-3.

Калорийность окуня, приготовленного в духовке, составляет 103 ккал на 100 грамм.

Морской окунь в фольге с картошкой

Любой способ готовки окуня стоит начинать с разделки. В первую очередь срезаются плавники, затем чистится чешуя, отрезается хвост и удаляются глаза.

Для приготовления в фольге можно использовать как целого окуня, так и разрезанного на куски, реже берётся филе. Рыбу натирают специями, например: базиликом, перцем, гвоздикой, чесноком, шафраном. После оставляют на несколько часов, чтобы специи впитались.

Ингредиенты

Порции: 2

  • окунь морской 2 шт
  • картофель 400 г
  • морковь 1 шт
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • лук репчатый 2 шт
  • уксус бальзамический 1 ст. л.
  • масло оливковое 2 ст. л.

На порцию

Калории: 87 ккал

Белки: 9.6 г

Жиры: 3.1 г

Углеводы: 4.6 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Разделать рыбу, настоять в специях. Через несколько часов вынуть, сделать по бокам длинные надрезы, добавить ещё специй, предварительно протерев порезы ватой или салфетками.

    Вымыть картошку и морковь, очистить от кожуры, снова помыть. Сварить овощи, перед закипанием воды посолить по вкусу.

    Смешать бальзамический уксус и лимонный сок, добавить оливковое масло. Получившейся смесью залить окуня, добавить укропа или петрушки, положить в тарелку, закрыть на час.

    Порезать отваренную морковь и картошку кубиками, лук нарезать кольцами.

    Выложить форму для запекания фольгой, вымазать внутри сливочным маслом.

    Положить в форму картошку, затем кольца лука, потом морковь. Наверх положить тушку рыбы, закрыть фольгой.

    Разогреть печь до 160 градусов, положить окуня. Запекать 45 минут, а за 5-10 минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы получилась румяная корочка.

Как запечь филе красного морского окуня


Ингредиенты:

  • Филе красного морского окуня – 700 грамм.
  • Сметана – 200 миллилитров.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Томаты – 200 грамм.
  • Укроп, зелёный лук, соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Положите замороженное филе окуня на тарелку, оставьте на час размораживаться. Тушку разделать и очистить от костей, превратив в филе. Разрезать на большие куски, пожарить на оливковом масле, посолить.
  2. Залить окуня сметаной, добавить перец и соль по вкусу. Отложить куски на 30 минут, затем положить в форму для запекания.
  3. Вскипятить воду, бросить в неё томаты, держать 3 минуты, затем переложить в холодную воду на несколько минут, снять шкурку, нарезать кубиками. Положить томаты в сметану, посолить, добавить мелко нарезанный лук и укроп. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Положить филе в форму для запекания, залить получившимся соусом. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить рыбу, запекать 40 минут.

Видео приготовление

К такому окуню можно сделать добавку из жаренного с луком картофеля или риса.

Самый вкусный рецепт запекания

Ингредиенты:

  • Филе красного морского окуня – 800 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Грецкие орехи – 300 грамм.
  • Соль, укроп перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозить филе, слить воду, обсушить салфеткой или ватой.
  2. При помощи блендера взбить яйцо, добавить соль. Обкатать рыбу мукой, залить яйцом с солью.
  3. При помощи блендера или толкушки размельчить грецкие орехи, мелко нарезать лук и укроп, смешать всё. Обвалять филе в получившейся смеси.
  4. Обернуть рыбу в фольгу, положить в формочку или на противень, поместить в духовку, разогретую до 150 градусов, вынуть через 30 минут.

Польза и вред запечённого окуня

В морском окуне в большом количестве содержатся аминокислоты, кальций, марганец, фосфор, кальций, фтор, никель. Также есть витамины, например: А, В1, В2, Е, С. Рыба не калорийна, её можно использовать при диете, она хорошо влияет на общее здоровье человека.

Находящийся в окуне жир Омега-3 ускоряет обмен веществ, что помогает похудеть, стабилизирует уровень холестерина, является хорошим профилактическим веществом против болезней нервной системы. Употребление окуня помогает при замедленном росте, так как в нём содержаться аминокислоты и полимеры, необходимые для нормального жирового обмена.

Эта рыба несёт и некоторую опасность. У человека может быть личная непереносимость или аллергия. Не стоит употреблять её людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы.

Морской окунь – одна из наиболее часто используемых в домашних условиях рыб, он очень вкусен и полезен для здоровья человека. Запекание позволяет сберечь витамины и аминокислоты, оставить полезные качества, улучшить вкус.