Рецепт вяленой куриной грудинки. Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Вяленое мясо – деликатес, который к дешевым продуктам никогда не относился. Как правило, исходным «сырьем» для него выступает высококачественная говядина. Но в домашних условиях можно попытаться сделать и вяленое куриное филе – получится не менее вкусно, но гораздо «бюджетнее». Это обыкновенное кулинарное чудо в народе уже прозвали «куриным балыком».

Приготовление такого куриного филе своими руками – дело совершенно нехлопотное. К тому же, ваши гости будут приятно удивлены, узнав, что такое вкусное ароматное мясо приготовлено в дома, а не куплено в магазине. В несомненный плюс этому продукту можно приписать «экологическую чистоту»: вместо консервантов здесь используется спирт (или водка) и натуральные специи – молотые острые перцы, французские травы, чеснок, соль и сахар.

Тепловой обработке мясо курицы не придется подвергать вообще. Сырое мясо станет пригодным к употреблению в пищу благодаря контакту с водкой.

  • 1 куриная грудка (или 2 филе);
  • 1 ст. ложка соли (без верха)
  • 2 ст. ложки сахара (без верха)
  • 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
  • 1 ч. ложка сушеных французских трав;
  • 0,25 ч. ложки перца красного молотого;
  • 2 ст. ложки водки;
  • 3 зубца чеснока.

    Приготовление. Всыпать в тарелку все перечисленные приправы и соль.

    Перемешать до получения однородной кашицы.

    Куриное филе промыть под проточной водой и обязательно хорошо обсушить. Лучше покупать гудку или филе побольше, пропорции рецепта рассчитаны на 2 куриных филе весом 500-600 г.

    Намазать филе со всех сторон смесью приправ с водкой, тщательно втирая ее в поверхность куриных филе. Поместить их в закрывающуюся емкость (пластиковый контейнер). Оставить на 6 часов при комнатной температуре. За это время 3-4 раза перевернуть кусочки филе на другую сторону.

    По прошествии 6 часов в контейнере соберется довольно много жидкости.

    Жидкость нужно слить, а все специи смыть под краном, чтобы не осталось ничего. Вы заметите, что куриное филе стало немного плотнее. Обсушить кусочки бумажными полотенцами, натереть измельченным чесноком и выложить на чистую марлю, сложенную с несколько слоев. Филе плотно завернуть в марлевую ткань, обвязать ниткой и подвесить за трубу батареи на 24 часа.

    Через сутки убрать вяленое куриное филе в холодильник на пару часов, затем марлю развернуть.

    И вот вяленое куриное филе, приготовленное в домашних условиях за 1,5 суток, наконец-то можно подать к столу.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

    beautyhalf.ru

    Процесс вяления — весьма тонкая технология, требующая строго соблюдения дозировки и времени выдержки готового продукта. Если хотите побаловать родных вкусным блюдом семейного меню, приготовьте им вяленое куриное филе. Для приготовления подойдет любое филе птицы, включая утиную, индюшиную или гусиную грудку. Единственное требование — мясо должно быть без кости и шкуры. Итак, сегодня на сайте Vkusss.ru готовим вяленое куриное филе . Присоединяйтесь!

    Рецепт приготовления вяленого куриного филе

    Ингредиенты на 1 кг куриного филе:

    1. Размороженное мясо подсушить, чтобы оно не было мокрым, выложить на весы и взвесить. Точный вес необходимо знать для расчета соли, приправ. Если специи можно взять на выбор, то соли следует использовать строго по рецепту, иначе мясо в процессе вяления просто пропадет.

    2. Нужное количество соли и приправ отмерить и выложить в чашу.

    3. Засолочную смесь хорошо перемешать и равномерно распределить в чаше.

    4. Взять половинку филе и аккуратно со всех сторон обвалять в соли со специями. Не забывайте про скрытые складки мяса, старайтесь, чтобы весь кусок «утонул» в засолочной смеси. Не бойтесь пересолить, мясо возьмет в себя ровно столько, сколько ему положено.

    5. После этого надо оставить мясо птицы в кастрюльке на 1 сутки, чтобы оно впитало соль и прониклось ароматом приправ. Сверху положить лавровые листики. Если в течение суток будет появляться жидкость под филе, ее необходимо сливать, иначе мясо закиснет.

    6. Через 24 часа филе вынуть, не вытирая засолочную смесь, обернуть марлей или положить в кулинарную сетку (можно вместо сетки использовать медицинский бинт).

    7. Подвязать шпагатом и подвесить в прохладном месте на 2 дня. Если нет балкона или он застеклен и хорошо утеплен, стоит использовать холодильник, в таком случае мясо можно подвесить на палочку или спицу между кастрюлями, подвязать к верхней решетке.

    8. Через 2 дня вяленое мясо будет готово . Его можно вынуть из оболочки, нарезать тонкими ломтиками. Благодаря этому рецепту вяления, мясо становится мягким, нежным, обладает насыщенным вкусом и ароматом. Если хотите сделать вяленый кусочек поплотнее, подержите в холодильнике 7 дней , тогда структура волокон станет более жесткой, мясо можно будет нарезать ломтиками толщиной в 1 мм. Вяленое мясо птицы подходит для приготовления бутербродов, омлета, его можно подавать с гарниром. На вкус соленое, ароматное и пряное. Мужчины обожают кушать вяленое мясо под пиво. Вариантов множество, фантазируйте и ваше семейное меню каждый день будет разнообразным и интересным.

    Вы уже пробовали готовить вяленое мясо из филе куриной грудки? Делитесь в комментариях!

    vkusss.ru

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Вяленое куриное филе в домашних условиях

    Мясные деликатесы являются неотъемлемой частью хорошего застолья. На сегодняшний день в магазинах представлен огромный выбор мясных лакомств, но не каждый может позволить себе их приобрести. Вяленое мясо - необычная закуска, которая может заменить магазинные колбасные изделия. Предлагаем вам рецепт вяленого куриного филе, которое вполне реально приготовить самостоятельно в домашних условиях. Так как вяленое мясо получается достаточно солёным, оно может послужить отличной закуской в дружеской компании под бутылочку пива.

    К приправам в данном случае определённых условий нет, главное, чтобы они были вам по вкусу. Такая закуска может довольно долго храниться в холодильнике. И в любой момент выручит вас, если состоится незапланированное застолье.

    Ингредиенты для приготовления вяленого куриного филе:

    • куриное филе – 1 шт.
    • красный перец – 1 ч.л.
    • соль – 1 десертная ложка
    • сухая паприка – 1 ч.л.
    • черный молотый перец – 1 ч.л.
    • чеснок – 2 зубчика
    • пищевой контейнер с крышкой
    • марля и плотная нить

    Рецепт приготовления вяленого куриного филе в домашних условиях:

    Свежее куриное филе промыть водой и хорошо промокнуть бумажной салфеткой, которая впитает в себя всю лишнюю жидкость.

    Соль, два вида перца и паприку высыпать в одну ёмкость, хорошо перемешать.

    Куриное филе поместить в контейнер, обмазать подготовленной пряной смесью со всех сторон.

    Контейнер плотно закрыть крышкой и положить на полку холодильника на одни сутки.

    По истечении указанного времени филе промыть водой, хорошо смыв весь маринад. После суток в холодильнике мясо должно стать плотным. Чеснок измельчить, выдавив его специальным прессом, обмазать им куриное филе.

    Затем плотно обмотать курицу марлей и перевязать плотной ниткой, как показано на фото. В таком виде поместить куриное филе в холодильник ещё на сутки.

    По окончанию вторых суток, вяленое куриное филе в домашних условиях готово! Снимаем марлю и нарезаем порционными кусочками.

    Если вы любите более твёрдое вяленое мясо, его необходимо подвесить в проветриваемом месте ещё на одни сутки, не снимая марлю.

    cook-s.ru

    Несостоявшаяся бастурма или вяленое мясо из куриного филе

    Сегодня на закуску подаю случайно приготовленное вяленое мясо курицы. Именно случилось, поскольку готовить его специально никогда не планировала.

    Мне всегда нравилась бастурма. Часто покупала на рынке или в магазине, и всегда приготовление этого острой вкусности казалось мне настолько запредельно сложным, что никогда и не пыталась сделать сама или даже узнать рецепт.

    В интернете встречала оживленные дискуссии по поводу правильности того или иного рецепта, выяснялось, какое из независимых государств, бывших республик Закавказья – Армения или Азербайджан, является колыбелью этого блюда. Споры порой заходили очень далеко от кулинарии, переходили на выяснение межнациональных отношений и обид. Все это, конечно, расширяло мой кругозор, но не приближало к бастурме. Останавливало то, что мясо не подвергается тепловой обработке.

    Точку в моих сомнениях поставило изучение рецепта балыка на популярном интернет форуме. В тексте рецепта вкус рыбы, почему то сравнивался с куриным филе. Я взглянула на лежащее неподалеку куриное филе, из которого собиралась приготовить отбивные, и решила засолить его по рецепту балыка, но добавить некоторые имеющиеся специи и травы, а потом обмазать смесью пряностей для бастурмы.

    До этапа обмазывания пряностями дело не дошло, – не было всех нужных для этого дела составляющих, – а именно чамана. Пока купила чаман, вяленая куриная грудка благополучно съелась и без обмазки.

    Я получила заказ на приготовление новой порции вяленого мяса, а бастурму, видимо придется приготовить позже по традиционному рецепту из говяжьей вырезки.

    Вяленое мясо курицы

    • Куриное филе – 800 г
    • Соль – 1 стакан (не йодировання, крупная)
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Паприка молотая – 1 ст. ложка
    • Лавровый лист молотый – 1 ч. л
    • Розмарин – 1 ч. л
    • Тимьян – 1ч.л
    • Перец черный молотый – 1 ч.л.
    • Коньяк – 60-70 г

    Вяленая куриная грудка (приготовление):

    Смешиваем соль, сахар, перец и все специи в емкости, в которой будем засаливать филе.

    Добавляем коньяк и тщательно все перемешиваем.

    Получится пастообразная масса, (сын сказал, что на вид, как песок на пляже после дождя:), так что насчет пастообразности, я погорячилась)красно – коричневогоо цвета и перечно – соленая на вкус, с ароматом специй и коньяка. Я бы сказала, что запах коньяка преобладал, но недолго. Одну треть нашего коньячного маринада распределяем на дне емкости, а оставшейся массой тщательно, со всех сторон покрываем куриное филе.

    Его мы предварительно моем, обсушиваем салфетками или кухонным полотенцем, зачищаем от пленок.

    Куриное филе в коньячно-перечно-лавровой засыпке перед отправкой в холодильник

    Емкость для засаливания – это может быть металлический или пластиковый судок. Укладываем в него мясо, накрываем пищевой пленкой и прижимаем небольшим гнетом. В моем случае я использовала гирю в 2 кг. Отправляем мясо в холодильник на 24 часа. В течение этого времени 2-3 раза переворачиваем.

    Через сутки достаем наше вяленое мясо из холодильника. Вид у него будет немного другой, чем при закладке. Мясо сильно уплотнится, отдаст жидкость, будет «плавать» в жидком маринаде. Запах коньяка присутствует, но слабее, чем день назад. На вкус мясо получается довольно соленым.

    Теперь промываем мясо, чтобы убрать лишнюю соль (в рецепте было написано, что промывать нужно под проточной водой, но я решила вымочить его в заранее вскипяченной и охлажденной воде в течение 20-ти минут).

    После этого, тщательно обсушиваем куриное филе, заворачиваем его в льняную салфетку или в 2-3 слоя марли и опять отправляем в холодильник минимум дня на два, в идеале – на недельку.

    Видимо, из-за того, что в смесь специй входит паприка, готовое вяленое мясо имеет слегка копченый вид.

    Запах очень приятный, но без навязчивости.

    Хранится вяленая куриная грудка в льняном полотне или марле на средней полке холодильника.

    Это вяленое мясо очень хорошо подходит к пиву. Из него можно делать бутерброды в дорогу или брать с собой на работу.

    А такой бутерброд или просто вяленое мясо ломтиками можно взять в дорогу

    Отлично смотрится в качестве закуски, если подать его в виде маленьких бутербродов на шпажках:

    Белый хлеб режем на маленькие квадратики или кружки, смазываем сливочным маслом или мягким сыром (типа «Филадельфия») .

    Вяленая куриная грудка за 30 минут до нарезки отправляется в морозильную камеру.

    На фото видно, какая аппетитная закусочная тарелочка получается:

    Ну а приготовление бастурмы придется отложить на неопределенное время.

    Приятного аппетита, готовьте с удовольствием и не забывайте подписываться на обновления блога.

    Главная → Блюда из птицы → Блюда из курицы → Лучшие рецепты вяленой куриной грудки: готовим вкусное на дому

    Вяление как способ заготовки мяса для длительного хранения применяется в кухнях разных народов мира. Рецептов множество, но суть технологии одинаков. Мясо сначала вымачивают в рассоле, затем в течение нескольких дней подсушивают на воздухе. Вяленая куриная грудка готовится по тому же принципу что и свинина, говядина, конина и проч. Разница лишь в ингредиентах для маринада (сухого или жидкого) и продолжительности сушки.

    В домашних условиях завялить курятину проще простого. Для приготовления вкуснейшего деликатеса не нужно каких-то особенных дорогих продуктов. Времени на подготовку и обработку ингредиентов понадобится от силы 20 минут независимо от рецепта. Остальные этапы вяления (маринование, сушка) проходят без участия человека.

    Полакомиться же деликатесом можно будет не раньше, чем через 3-7 дней. Хотя результат того стоит. Впрочем, для самых нетерпеливых есть способы быстрого вяления куриного филе, предусматривающие тепловую обработку продукта в духовке или электрической сушилке.

    Подготовительный этап

    Куриная грудка перед вялением не подвергается тепловой обработке. Следовательно, к выбору мяса нужно подойти с максимальной ответственностью.

    Покупая филе или целую курицу на рынке, в супермаркете, первым делом необходимо убедиться в свежести продукта. Мясо птицы должно быть светлым, бледно-розовым, без кровоподтёков, сторонних включений. Запах — приятный, чуть сладковатый. Желательно покупать парную (охлаждённую) курятину. Перемороженное мясо утрачивает соки и хоть совсем немного, но по вкусовым качествам хуже парного.

    Перед засолкой куриную грудку филируют — снимают кожу, вырезают килевую кость. Филе для удобства обработки делят пополам.

    Обязательный для любого рецепта вяленой куриной грудки шаг — зачистка мяса от плёнок, жирка, сухожилий. После филе моют и промокают от лишней влаги бумажными полотенцами.

    Специи для маринования куриного мяса перед вялением выбирают на своё усмотрение. Можно ограничится лишь солью красным и чёрным молотыми перцами. Или же замариновать грудку в смеси приправ. С диетическими видами мяса хорошо сочетаются орегано, майоран, базилик, тмин, паприка, куркума, хмели-сунели, чеснок.

    Алкоголь, который нередко добавляют в домашние сыровяленые колбасы и мясо, выступает исключительно в роли консерванта. Ни вкуса, ни запаха готовому продукту он не придаёт, зато значительно продлевает сроки его хранения.

    Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт

    Простой набор специй и минимум потраченного времени. Мясо получается сочным, нежным, в меру солёным и пряным.

    На 450 г куриного филе:

    • 30 г кухонной соли;
    • по 1 ч. л паприки, чёрного и красного перца (приправы готовые молотые);
    • 2 зубка чеснока.

    На обработку продуктов — 10 минут. Маринование — 24 часа. Вяление — 72 часа.

    Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки — 21,62; жиры — 1,83; углеводы — 1,31. Калорийность — 108,42 ккал.

    1. Подготовленное к маринованию куриное филе обваливают в смеси соли и перца. Хорошенько втирают приправы в мясо.
    2. Грудку кладут в судок, затягивают пищевой плёнкой. Ставят в холодильник мариноваться на сутки. За это время кусочки филе 5-8 раз переворачивают для равномерного просола.
    3. Замаринованную грудку моют под струёй прохладной воды, чтобы убрать излишки соли. Промокают бумажными полотенцами. Натирают измельчённым чесноком и молотой сладкой паприкой.
    4. Кусочки мяса по отдельности заворачивают в двойной слой марли или кладут в холщовый мешочек. Завязывают тонким шпагатом.
    5. Подготовленную к сушке куриную грудку подвешивают в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении. Вялят трое суток. Или упрощённый вариант — закрепить куриное филе с внутренней стороны дверцы холодильника. Эффект получается тот же.

    Спустя положенное время деликатесную вяленую курятину можно пробовать. При подаче мясо нарезают тонкими слайсами.

    Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком

    Поскольку алкоголь нужен лишь как консервант для мяса, для приготовления вяленой курятины можно использовать не только коньяк, но и бренди, водку, хороший самогон, текилу.

    Главное, чтобы крепость напитка была не ниже 40 градусов. Сам рецепт более чем простой.

    На 900 г куриного филе (2 грудки):

    • 250 г кухонной соли;
    • 50 г сахара;
    • 70 г коньяка;
    • 1 ст. л паприки;
    • Смесь молотых специй — тимьян, розмарин, лавровый лист, чёрный перец по 1 ч. л. каждого.

    На обработку продуктов — 10 минут. Маринование — 24 часа. Вяление — от 2-х до 7-ми суток.

    Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки — 16,62; жиры — 1,50; углеводы — 4,82. Калорийность — 112,56 ккал.

    1. Грудку подготавливают стандартным методом.
    2. Специи смешивают в одной мисочке с солью и сахаром. Вливают коньяк. Перемешивают.
    3. Третью часть маринада выливают в ёмкость, в которой будет мариноваться грудка. Выкладывают поверх специй мясо.
    4. Оставшейся смесью покрывают курятину сверху.
    5. Последующие этапы процесса вяления куриной грудки с коньяком повторяют базовый рецепт.

    Готовый деликатес хранят на средней полке холодильника. Подают в виде тонкой нарезки к пиву, как закуску. Используют для приготовления канапе, бутербродов.

    Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке

    Преимущество этого способа вяления в быстродействии. Обдуваемая тёплым воздухом ароматная вяленая курятина будет готова к употреблению всего через несколько часов. Плюс, в духовке филе покрывается тонкой румяной корочкой, а внутри остаётся таким же сочным и нежным.

    На 1350 г филе (3 грудки):

    • 1 ч. л. кухонной соли;
    • щепоть готовой приправы для курицы или смеси из разных (на выбор) специй;
    • 3 зубка чеснока.

    На обработку продуктов — 5 минут. Маринование — 8 часов. Вяление — 5 часов.

    Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки — 23,14; жиры — 1,87; углеводы — 0,83. Калорийность — 112 ккал.

    1. Подготовленную к маринованию куриную грудку натирают смесью из соли, выбранных приправ и специй, измельчённого чеснока (можно заменить свежий овощ на сушёный).
    2. Филе кладут в судок с крышкой. Оставляют в холодильнике на 3 часа. За это время мясо несколько раз встряхивают, для равномерного распределения маринада.
    3. Просоленное мясо не промывают, а только подсушивают салфетками, убирая выделившийся сок. Кусочки филе продевают сквозь решётку и закрепляют деревянными шпажками в висячем положении.
    4. Решётку с мясом устанавливают на самый верх духовки. Вниз ставят противень для сбора капающего с курицы сока.

    Духовку включают на 80 градусов в режиме конвекции. Куриное филе вялят 5 часов. С решётки снимают, когда кусочки мяса полностью остынут.

    Как вялить куриную грудку в электросушилке

    Ещё один простой и быстрый способ получения вкуснейшего деликатеса из белого куриного мяса. В электросушилке для овощей и фруктов маринованная в соевом соусе грудка не только вялится, но и подсушивается. Поэтому на выходе получается нечто похожее на снеки.

    На 4 кг куриного филе (для полной закладки электросушилки):

    • 60 г соли;
    • головка чеснока;
    • чёрный молотый перец по вкусу;
    • 150 мл соевого соуса.

    На обработку продуктов — 5 минут. Маринование — 8 часов + 3 часа. Вяление — 6 часов.

    Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки — 22,48; жиры — 1,80; углеводы — 0,90. Калорийность — 109,57 ккал.

    1. Подготовленное к засолке куриное филе на час кладут в морозилку, чтобы мясо было легче резать. Затем подмороженное филе нарезают слайсами толщиной 5 мм.
    2. Кусочки куриного филе выкладывают в миску. Пересыпают смесью соли, перца, измельчённого чеснока. Маринуют 8 часов, перемешивая каждые 2 часа.
    3. В маринад к мясу добавляют соевый соус. Перемешивают. Возвращают в холодильник ещё на 3 часа.
    4. Полоски куриной грудки выкладывают на решётку электросушилки так, чтобы слайсы лежали ровно и не перекручивались.
    5. Устройство включают на 60 градусов. Сушат куриное филе 6 часов.

    Вяленое мясо снимают с решёток, когда оно остынет до комнатной температуры. На выходе из 4 кг куриного филе получается немногим больше 1500 г вяленых куриных снеков с бесподобным вкусом.

    • Чтобы мясо курицы не только завялилось, но и слегка подсохло, его вывешивают на солнце, завернув в несколько слоёв марли. Филе, вяленное в условиях холодильника получается более мягким, влажным.
    • Чтобы ускорить процесс приготовления вяленой куриной грудки, большие куски филе рекомендуется разрезать на дольки. Маленькие кусочки мяса будут готовы к употреблению уже через 2 суток.
    • Готовую вяленую куриную грудку можно хранить в течение 2-х недель при комнатной температуре и месяц в холодильнике. Чтобы не образовалось плесени, мясо заворачивают в пищевую бумагу или льняную ткань. В пищевой плёнке, целлофане, полиэтилене долго хранить вяленую грудку не рекомендуется.
    • Обычно вяленое мясо подают в качестве закуски, порезав тонкими полупрозрачными слайсами. Приготовленное в домашних условиях куриное филе можно также использовать как один из основных ингредиентов лёгких салатов с масляной заправкой.

    Блюда и закуски из куриной грудки вкусны и разнообразны. Белое мясо курицы является диетическим продуктом и поэтому особенно ценится в кулинарии. Куриное филе низкокалорийный продукт богатый белками, микро- и макроэлементами, витаминами группы B, A, PP и другими. Из куриных грудок можно приготовить массу вкусных блюд и деликатесов, одним из которых является вяленая куриная грудка. По приготовлению рецепт вяления филе курицы очень простой и с ним сможет управиться даже начинающая хозяюшка. Единственное, что потребуется для приготовления этого деликатеса – время, и, конечно же, терпение. Для успешного результата и отменного вкуса вяленой грудки требуются временные затраты на процесс маринования и вяления.

    Чтобы вяленая куриная грудка получилась необычайно вкусной и ароматной, то понадобиться коньяк. Легко можно обойтись и без добавления этого алкогольного напитка, на вкус куриная вяленая грудка все равно получится очень вкусной. Если вы вдохновились и готовы приступить к готовке, то позаботьтесь о необходимых продуктах.

    Ингредиенты

    • Одна грудка куриная;
    • крупная соль ½ стакана;
    • коньяк 80 грамм;
    • паприка (приправа из слабо жгучего красного стручкового спелого перца).

    Приготовление

    1 этап

    Если вы приобрели в магазине, либо на рынке уже готовое филе, то просто промойте грудку под струей холодной воды. Затем острым ножом срежьте ненужный жирок, жилки, а также остатки костей, если таковые имеются. Вновь промойте проточной водой. Филе рекомендуется обсушить бумажным полотенцем.

    Если же у вас куплена курица целиком, то следует аккуратно от филировать ее, чтобы получить необходимое для рецепта филе.

    В стакан с отвешенным количеством соли добавьте коньяк и хорошо перемешайте.

    Филе разделите на две большие части и две маленькие соответственно.

    На дно пластикового контейнера, в котором будет мариноваться курица, налейте одну столовую ложку соляно-коньячной смеси, тщательно промажьте дно.

    Выложите большие части грудки курицы, затем часть соли с коньяком поместите сверху. Теперь выложите маленькие части филе и долейте остатки соляно-коньячной смеси. Смажьте хорошо курицу, закройте пластиковый контейнер и поместите его в холодное место или в холодильник приблизительно на 24 часа.

    2 этап

    Достаньте из холодильника маринованную куриную грудку и тщательно промойте ее холодной проточной водой. Благодаря воздействию соли белое мясо курицы для вяления станет более плотным и жестким на ощупь.

    Для следующего шага приготовьте четыре марлевых кусочка размером в 30 на 60 см. Расстелите их на стол. Если у вас дома нет марли, то можете смело использовать хлопчатобумажное полотенце.

    Филе посыпьте со всех сторон паприкой и разотрите перец по всей поверхности грудки. Вяленая куриная грудка с добавлением паприки заиграет новыми красками и обогатится интересным островатым вкусом.

    Заверните каждый кусочек филе в марлю, сложите в сухую чистую миску или пластиковый контейнер и уберите в холодное место либо в холодильник еще на 7 дней.

    Чем дольше по времени будет стоять в холодильнике и настаиваться филе, тем вкуснее, ароматнее и сочнее оно получится.

    Вяленая куриная грудка по этому рецепту готова уже через 4 дня, так что при большом желании ее уже можно подавать к столу.

    Как подать

    При подаче куриная вяленая грудка должна быть тонко нарезана, благодаря этому можно прочувствовать весь вкус вяленого ароматного мяса. На праздничном столе эта аппетитная закуска, как правило, разлетается в первую очередь и не залеживается.

    Как хранить

    В готовом виде вяленую грудку рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно завернув в пленку пищевую или положив в полиэтиленовый пакет.

    Те, кто любит не обычное вяленое, а еще и подсушенное мясо, то следует подвесить грудку на толстой нити, на кухне или прямо на балконе. При комнатной температуре выдержать не менее 2–3 дней, почаще проветривая помещение. Предварительно рекомендуется завернуть мясо в марлю, чтобы на него не садились назойливые мухи и другие насекомые. Прекрасно мясо будет вялиться и при температуре -5 °C просто в таком случае следует увеличить время на вяленье хотя бы, до четырех дней.

    Вяленая грудка может быть приготовлена по разным рецептам и тем самым отличаться разнообразием вкусов. Например, после того как филе промаринуется, его следует хорошо промыть и натереть измельченным чесноком и черным молотым перцем. Чеснок придаст куриному деликатесу приятный вкус и аромат.

    Чтобы белое мясо курицы промариновалось и провялилось намного быстрее, его следует предварительно нарезать на порционные кусочки.

    Приготовленная своими руками вяленая грудка не сравнится с покупными аналогами, ведь при самостоятельном приготовлении, в блюдо вы вложили не только свою душу, но и использовали только натуральные компоненты.

    Видео:

    Лучшими для вяления считаются нежирные виды мяса и птицы. Идеальный пример – вяленая курица. Пожалуй, это самый доступный вариант для типичных домашних условий. Курицу можно приготовить этим способом при помощи сушилки, духовки, гриля или естественным способом, просолив и подвесив в сухом, темном, проветриваемом помещении.

    Наиболее популярно приготовление филе вяленой курицы. Однако ее вполне можно вялить целиком или использовать другие ее части, например, крылышки или окорочка.

    Классический рецепт вяленой курицы

    Куриные грудки можно завялить как целиком, так и небольшими кусочками. Для начала – второй способ.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг куриного филе;
    • крупная луковица;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • молотый острый красный перец;
    • 60 г соли.

    Техника приготовления:

    1. Куриные грудки нужно промыть, затем обсушить и нарезать небольшими кубиками.
    2. Луковицу очистить, промыть, нарубить на кольца. Чеснок очистить, раздавить через пресс или мелко нарубить.
    3. Куриное мясо поместить в емкость для посола, посыпать солью, нарубленным луком, чесноком, щепоткой молотого острого красного перца. Закрыть крышкой, придавить каким-нибудь гнетом. Отложить на сутки при комнатных условиях.
    4. Затем перевернуть мясо, вновь плотно придавить крышкой, убрать на пять суток в холодильник.
    5. Далее извлечь мясо, удалить излишки соли. Курятину разложить на решетке – кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Решетку отправить в духовку. Вялить 10 часов при температуре 50 градусов Цельсия.

    Вяленые окорочка с можжевеловыми ягодами

    Для этого классического рецепта понадобятся ягоды можжевельника.

    Необходимые ингредиенты:

    • 5 кг окорочков;
    • 100 г можжевеловых ягод;
    • 300 г соли;
    • 50 г сахара;
    • лавровый лист;
    • молотая корица;
    • бутончики гвоздики;
    • горошины черного перца.

    Техника приготовления:

    1. Для начала нужно подготовить куриные окорочка. Сначала промыть, затем натереть смесью из половины соли, сахара и 5 г молотой корицы.
    2. Мясо поместить в емкость для посола. Пересыпать ягодами можжевельника.
    3. Рассол готовим на базе пяти литров воды. Ее нужно довести до кипения, затем поместить туда остаток соли, пять горошин черного перца, лавровый лист, пару бутончиков гвоздики. Рассол кипятить пару минут. Далее его нужно остудить, профильтровать.
    4. Куриные окорочка залить подготовленным рассолом. Сверху установить пресс, выдерживать около 3 часов в комнатных условиях.
    5. Далее рассол сливается. Окорочка обсушить бумажными полотенцами. Вялить при температуре 10 градусов Цельсия в темном, сухом помещении с хорошей проветриваемостью.

    Вяленые куриные крылышки

    Еще проще самостоятельно приготовить вяленые крылышки с помощью гриля.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг крылышек;
    • 50 г соли;
    • молотый черный перец;
    • молотый красный перец;
    • молотая корица.

    Техника приготовления:

    1. Крылышки для начала нужно промыть, затем обсушить.
    2. Посолочную смесь сделать из соли, 2 г молотой корицы, 5 г молотого красного и черного перца.
    3. Крылышки натереть смесью, а затем свободно поместить на решетку гриля так, чтобы нагревающийся воздух постоянно обдувал курятину со всех сторон.
    4. Вяление проводить при минимальном нагреве не менее 6 часов.

    Приготовленное таким образом вяленое мясо идеально подойдет в качестве закуски к пиву

    Вяленая куриная грудка целиком

    Для того чтобы отведать нежнейшей , вовсе не обязательно идти за ней в магазин. Ее можно с минимальными усилиями приготовить самому.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 г куриного филе (2–3 грудки);
    • несколько зубчиков чеснока;
    • семена кориандра;
    • молотая паприка;
    • смесь молотых перцев;
    • соль.

    Техника приготовления:

    1. Первый шаг – приготовление посолочной смеси. В стеклянной емкости смешать полторы столовые ложки соли, добавить столовую ложку размолотых зерен кориандра, по четверти чайной ложки молотой паприки, смеси перцев.
    2. Очистить четыре зубчика чеснока, нарезать на пластинки. Перемешать все ингредиенты.
    3. Натереть куриные грудки подготовленной смесью. Сложить в емкость по размеру. Сверху придавить гнетом. Поместить в холодильник на 12 часов.
    4. В ходе просола перевернуть филе на другую сторону один раз.
    5. Через 12 часов извлечь грудки, тщательно обсушить бумажными полотенцами. Завернуть каждую из них в отдельную марлю.
    6. Обвязать мясо бечевой или шпагатом, предусмотреть петли для легкого подвешивания. Грудки подвесить на трубы, в холодное время с помощью подручных средств можно пристроить их, например, над газовой плитой.
    7. Через три дня сушеное мясо положить в холодильник на сутки.


    В итоге уже на пятые сутки «возни» чудесная вяленая куриная грудка будет готова. Что немаловажно – безо всяких консервантов, специальных добавок или вкусовых усилителей

    Салат из овощей с вяленой куриной грудкой

    Готовое вяленое мясо курицы – это универсальный ингредиент для всевозможных салатов, первых и вторых блюд.

    С ее участием можно довольно быстро приготовить несложный овощной салат.

    Необходимые ингредиенты:

    • две вяленые куриные грудки;
    • один большой болгарский перец;
    • вилок пекинской капусты;
    • три томата;
    • растительное (оливковое) масло;
    • соевый соус;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • зелень укропа;
    • лимон;
    • молотый черный перец;
    • соль.

    Техника приготовления:

    1. Первым делом стоит приготовить заправку для салата. В стеклянную миску мелко нашинковать пучок свежего укропа. Посолить, поперчить. «Покатать» лимон по поверхности стола, размять его. Отрезать четвертую часть, выдавить сок в миску.
    2. Четыре зубчика чеснока натереть на терке, отправить к остальным ингредиентам. Влить четыре столовые ложки соевого соуса. Добавить 100 мл оливкового масла, тщательно все перемешать, дать настояться немного.
    3. Пекинскую капусту нарубить на «квадратики». Перец нарезать крупной соломкой. Томаты – на обычные дольки.
    4. Вяленые грудки постараться нарезать ломтиками как можно тоньше.
    5. Смешать мясо с капустой, болгарским перцем, томатами. Сверху полить заправкой.


    Этот весьма стандартный рецепт можно разнообразить другими овощами: огурцом, вялеными помидорами

    Хорошо с вялеными куриными грудками будут сочетаться: грибы, фасоль, сыры (идеально – пармезан), орехи, другие ингредиенты.

    Другие распространенные варианты применения такого мяса – некоторые супы (гороховый, солянка), разнообразные пасты, иные блюда из макаронных изделий.

    Нежное, натуральное, с выразительным вкусом вяленое куриное мясо считается деликатесом.

    И почему-то мало кому приходит в голову, что самостоятельно приготовить его дома проще простого. С этой технологией справится даже самая неопытная домохозяйка и самая занятая деловая женщина. Давайте исправим этот досадный пробел и приготовим вяленую куриную грудку в домашних условиях!

    Немного истории

    Когда-то человечество не знало холодильников, а добывать пропитание удавалось далеко не каждый день. Кроме того, забой домашней скотины требовал быстрой утилизации свежего мяса. В холодном климате на помощь приходили глубокие рукотворные ледники. А в жарких странах человек научился брать в союзники соль и… солнце.

    Вяленое мясо в домашних условиях — это высушенный засоленный продукт. Минимум трудовых затрат и максимум терпения. В технологии его приготовления нет ничего нового. Вяленую воблу знают все. Курица требует немного другого подхода, но и здесь все тоже очень просто.

    Рецепт вяленой куриной грудки в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 2 филе куриных грудок;
    • 100 г соли;
    • приправы по вкусу.

    Приготовление:

    Сначала нужно подготовить филе. Главная задача — получить тонкие пластины куриного мяса. Способов для этого существует несколько.

    1 способ: филе можно нарезать тонкими широкими пластинами вдоль.

    2 способ: тонко порезать узкими полосками поперек волокон.

    3 способ: порезать довольно толстыми кусками, накрыть пищевой пленкой и отбить. Можно использовать молоток для мяса или скалку.

    Следующий этап — засолка. Здесь тоже можно использовать 2 способа.

    1 способ: сухая засолка. Сначала нужно хорошо промокнуть куриное мясо бумажным полотенцем. Филе для засолки должно быть сухим. Затем нужно хорошенько обсыпать кусочки солью, втирая ее в мясо. Разложить на доске, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.

    2 способ: засолка в маринаде. Количество соли в этом случае нужно удвоить.

    Соль растворяется в 0,5 л холодной кипяченой воды, затем в нее погружается курица. Время выдержки — 1 сутки в холоде. Через сутки просоленное филе нужно хорошо промыть проточной водой, а затем тщательно обсушить. Можно использовать негорячий фен.

    После этого подготовленные кусочки нужно обсыпать приправами. Здесь можно дать простор своей фантазии. Какие специи вы добавите на этом этапе, такой вкус и приобретет ваша вяленая в домашних условиях куриная грудка. Мясо после засолки станет более жестким, поэтому втирать приправы нужно тщательно. Можно использовать чеснок, острый красный перец, шафран, имбирь, куркуму, шалфей, розмарин, петрушку, карри и другие.

    Для получения эффекта копчения допускается добавить жидкий дым. Он очень концентрирован, потому количество его должно быть незначительным. Будет достаточно 1/4 ч. л. Снова закрываем мясо пленкой и ставим на сутки в холод. После этого нам остается только подвесить подготовленное мясо и оставить сушить. Кусочки должны не соприкасаться друг с другом и хорошо проветриваться.

    Через неделю просушки в домашних условиях вяленое куриное филе будет готово.

    Как ускорить процесс?

    Приготовить вяленое куриное филе в домашних условиях можно и более быстрым способом. Идеально, если у вас в доме есть сушилка для овощей и ягод. Подготовленное для просушки филе следует уложить на решетку сушилки таким образом, чтобы кусочки не соприкасались. По мере усыхания их можно будет добавлять. Режим выставлять согласно инструкции. Если функции «мясо» в электросушилке нет, ориентируйтесь на режим «грибы».

    Если сушилки в домашнем хозяйстве нет, приготовить в домашних условиях вяленую куриную грудку быстрым способом можно в духовке. Способ приготовления описан выше. Но в этом случае нужно быть очень осторожными при выставлении температуры. Она должна быть максимально низкой, а дверца духовки — открытой.

    Можно периодически выключать духовку и давать вяленым кусочкам «отдохнуть». Филе при этом не должно быть слишком горячим! Решетку с мясом можно держать наполовину выдвинутой из духового шкафа, как на фото. В этом случае ее нужно периодически поворачивать для равномерной просушки.

    Не пересушивайте филе! Правильно вяленое мясо должно гнуться, а не ломаться!

    Высший пилотаж!

    А теперь, когда вы освоили вяление куриного мяса в мелких порциях, можно попробовать сделать и настоящий деликатес в домашних условиях — вяленое куриное филе целиком! Почему мы не предлагаем с этого и начать? Потому что сначала нужно набить руку, «почувствовать» мясо.

    Освоив порционное вяление, вы будете чувствовать, подходят ли условия для более крупного эксперимента. Дело в том, что в условиях плохо проветриваемого помещения или высокой влажности большой кусок мяса может быстрее испортиться, нежели стать пригодным для еды. Впрочем, не такой уж большой кусок — филе курицы!

    Поэтому мы рекомендуем вам рискнуть. Процесс в этом случае ничем не отличается от предыдущего, за исключением более высокого контроля. Подвешивать такое мясо нужно в марле, чтобы избежать засиживания мухами и попадания пыли. Ни духовка, ни электросушилка в этом случае нам уже не помощники. Только сухой воздух и температура не ниже 20 С.

    Куриные рулеты в вяленой «рубашке»

    Дальше вяленое мясо можно просто есть и наслаждаться его бесподобным вкусом. А можно использовать во всевозможных вариациях. Оно может замечательно заменить в некоторых блюдах бекон. А можно сделать и фаршированное куриное филе.

    В качестве фарша можно использовать грибы, морковь, болгарский перец, другие овощи и зелень. Рецептов фаршированной куриной грудки множество, поэтому мы не будем на них останавливаться. Можно взять уже готовые запеченные куриные рулетики и обернуть их кусочками вяленой курицы. Далее их можно обжарить в сковороде, а можно запечь.

    Важно! Следите, чтобы концы вяленого мяса не оказались сверху, иначе вяленая оболочка «раскроется», и блюдо будет выглядеть некрасиво. Если опыта мало, просто обвяжите их сверку обычными нитками. Но потом не забудьте снять их при подаче. Готовые рулеты порезать очень острым ножом и подавать, например, с пастой или с салатом.

    Как видим, вяленое мясо является простым в приготовлении. Готовится оно долго, но почти без вашего участия. При своей невысокой стоимости оно может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, умеющих удивлять гостей и баловать домашних не за счет дорогостоящих продуктов, а искусством своих рук.