Как сварить вермишелевый суп с курицей. Куриный суп с вермишелью и картошкой

Отзывы посетителей

  • Владимир
    - Уважаемый Сергей,
    куриный бульон везде рекомендуют заправлять поджаркой из лука и моркови. А Вы - нет. А обосновать можно?
    Аргументы предполагаю, но лучше услышать от Вас.
    С уважением.
    ЗЫ: но утром жене суп делать не буду. Хватить с неё овсянки с бананом и кофий. В постель.
    Ну так жизнь сложилась.
  • Мария
    - Спасибо за рецепт, суп получился вкусный! Также признательна за лайфхак с первичной проваркой магазинной курицы.
    Для новичка будут совсем непонятны пропорции по ингредиентам. Что значит «на 2 порции» - на две тарелки что ли суп готовится?))
    И конечно про «быстрый» суп на завтрак - это конечно вы преувеличили.
  • maria
    - Я на украинской мове не смогу, но еще раз присоединяюсь: суп - замечательный. Варю его почти регулярно. Сергей, не могу не задать вопрос: каким образом вы(Ваша семья) успеваете сварганить его утром - перед работой? Уж бульон-то куриный точно с вечера варите? Знаю, что с утра он вообще идет "на ура", но если бы кто-нибудь сварил и подал!!!
  • Medova
    - Доброго ранку! Вже неодноразово готую за вашими рецептами! Все виходить легко і смачно. Сьогодні з самого ранку в пошуках ідеї, щоб приготувати щось смачненьке і корисне. Дякую за цей рецепт, це якраз те, що потрібно!) Піду готувати.)
  • Александр Борисович
    - Картофель можно заменить корневым сельдереем, тоже очень вкусно получается. А вообще рецепт очень хороший, спасибо.
  • катерина
    - Отлично! Невероятно просто и понятно. Для детей только немного меньше специй добавляю
  • Александра Прокопович
    - Детки едят на ура! А раньше невозможное что-то было.Спасибо
  • Тереза
    - В жизни бы не догадалась что суп можно слегка подкрасить шафраном... Респект
  • Оранжевый Трамвайчик
    - Серёж, привет, вернулась после долгого отсутствия, напомню, когда-то ты учил меня, как добавлять здесь друзей, сегодня я к тебе с другим вопросиком, уж прости великодушно:)). У тебя роскошная страничка, я ж пример беру с тебя и тоже хочу сделать такую страничку, пусть не кулинарную, что-то может, придумаю. Пожалуйста, поделись опытом, где и как это делается. Спасибо тебе большое за красивую работу и позитив!!!
  • Талула Кофейкина
    - Очень своевременно - аккурат сегодня моя дорогая свекровь озадачила меня на завтра куриным филеем и фразой "Приготовь что-нибудь. Что захочешь".
    У меня фантазия болит - а тут Ваш супчик! :)
    Я так и готовлю. Из специй люблю туда хмели-сунели (один раз пакетики перепутала, другое что-то хотела, а теперь только этого в такой супчик и хочу), и зелень сельдерея.
    В общем... Спасибо!
  • maria
    - Сергей, мне даже неудобно на фоне "маринованных слив" обнаруживать свое пристрастие к простым рецептам, но я опять выражу свою восхищение Вашим куриным супом. Купила на рынке очень удачно хорошую суповую курицу, варила бульон - долго(2 часа) + с кореньями. Получился такой ароматный бульон! И опять сварила на нем Ваш супчик.

    До чего же хорош! Так же хорош, как и прост. И именно с крупно порезанными морковкой(какая она сладкая в супе) + картошкой.

    Вот пусть опять появятся "любители зажарок, но я стояла и буду стоять твердо; никаких зажарок в супах. Только простая закладка овощей; тогда каждый из них сохраняет свой неповторимый вкус и цвет в прозрачном бульоне.

    Еще раз благодарю за идею!

    • Сергей Джуренко
      - Мария, я перефотографировал рецепт супа, принципиально не менял, но дал некоторые пояснения. Сейчас похолодало - как раз согревающий супчик пригодился
  • ALL
    - Супчик на любое время дня,или, дефицит полезных витаминов и микроэлементов нам не страшен:))))

Куриный суп - идеальный вариант легкого, диетического обеда. В нем содержится достаточно мало калорий, а правильно приготовленный бульон без жирных добавок благоприятно сказывается на работе ЖКТ. Блюдо не нагружает желудок и не оставляет ощущения тяжести после его приема.

Помимо классического рецепта куриного супа с вермишелью существует множество интересных вариаций. Вкусно приготовить любую из них помогут секреты опытных поваров.

Куриный суп с добавлением вермишели - вкусный, сытный, но в то же время легкий вариант обеда, который готовится из простых продуктов.

Основой супа может стать любая часть курицы - как филе (самый низкокалорийный вариант), так и крылышки, ножки, спинка. Можно использовать для приготовления блюда и субпродукты или фрикадельки из куриного фарша.

Классический с картошкой

Ингредиенты:

  • куриное мясо (любые части) - 300 г;
  • очищенная вода - 2 л;
  • картофель - 2 клубня;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1/2 головки;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • мелкая вермишель - 50 г;
  • зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:


Дополнить блюдо можно домашним пшеничным хлебом.

Овощной с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • молодой кабачок - 1/2 шт.;
  • зеленый лук - 3-4 пера;
  • чили - 1 стручок;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • свежая белокочанная капуста - 100 г;
  • макаронные изделия - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль и любимые специи - по вкусу.

Приготовление:

  • 1. Снять с куриной грудки кожу. Залить мясо подсоленной водой и отправить вариться приблизительно на полчаса.
  • 2. В это время заняться овощами. Сначала порезать тонкими кружками кабачок. Если используется молодой, мягкий овощ, предварительно срезать с него шкурку не требуется.
  • 3. Морковь очистить и порубить небольшими кубиками.
  • 4. С перца чили срезать плодоножку. Тщательно вычистить все семечки (в противном случае готовый суп может получиться чрезмерно острым). Оставшуюся часть мелко порубить.
  • 5. Сельдерей порезать маленькими кусочками. Так же измельчить и перья зеленого лука.
  • 6. Капусту тонко нашинковать, после чего размять руками.
  • 7. Из кастрюли с бульоном извлечь уже готовую грудку. Если мясной кусок оказался крупным, можно увеличить время его варки.
  • 8. В оставшийся бульон положить все измельченный овощи. Варить их 15-17 минут. Все ингредиенты должны достаточно размягчиться.
  • 9. Добавить соль и любимые специи.
  • 10. Снять мясо с косточки. Разобрать его на волокна или порезать небольшими кусочками. Вернуть в суп.
  • 11. На этом этапе засыпать и выбранные макаронные изделия. Для такого супа подойдут и крупные рожки, и вермишель "паутинка".
  • 12. Варить блюдо до полной готовности макарон.
  • Разлить суп горячим по порционным тарелкам. Присыпать измельченным зеленым луком. Если кто-то из домашних не любит острое, можно добавлять чили не в процессе варки, а только на этапе разливания в тарелки.

    Легкий (без зажарки) с куриным филе

    Ингредиенты:

    • куриное филе - 2 шт.;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • сладкая морковь - 1 шт.;
    • зелень укропа и петрушки - 1/2 пучка;
    • картофель - 2-3 шт.;
    • вермишель "паутинка" - 1 горсть;
    • соль и специи.

    Приготовление:

  • 1. Залить свежей водой тщательно промытое мясо. Отправить его вариться до полной готовности.
  • 2. К уже сварившейся курице всыпать кубики очищенной сырой моркови.
  • 3. Через пару минут добавить произвольно измельченную луковицу. Если вкус этого овоща кому-то из домашних не нравится, можно использовать головку целиком. Перед подачей блюда к столу лук в таком случае просто выбрасывается.
  • 4. Всыпать сырой картофель, нарезанный брусочками/кубиками.
  • 5. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить.
  • 6. Посолить суп и добавить любимые специи. Можно использовать специальные готовые ароматные смеси, предназначенные специально для первых блюд на курином мясе.
  • 7. Готовить угощение на огне чуть меньше среднего, пока все овощи не размягчатся.
  • 8. Всыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам мелкую вермишель и измельченную зелень.
  • Через 5-6 минут суп будет полностью готов. По желанию можно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около четверти часа.

    На курином бульоне с сухариками

    Этот вариант куриного супа по желанию можно подавать к столу без мяса.

    Ингредиенты:

    • куриные крылья - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • картофель - 4-5 шт.;
    • мелкая вермишель - 1/3 ст.;
    • белый вчерашний хлеб - 1/2 батона;
    • соль, специи, гранулированный чеснок - по вкусу;
    • свежая зелень - по желанию.

    Приготовление:

  • 1. Залить отфильтрованной водой куриные крылья. Добавить в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
  • 2. Варить бульон 25-30 минут на огне чуть ниже среднего.
  • 3. Выложить вареные овощи и крылья из кастрюли.
  • 4. В получившийся ароматный бульон отправить картофель, нарезанный небольшими кубиками. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Чем больше овощей, тем сытнее получится первое блюдо.
  • 5. Оставшуюся морковку крупно потереть и засыпать в кастрюлю. Это необязательный ингредиент, так как бульон уже варился с добавлением морковки, но он сделает готовое блюдо ярче и аппетитнее.
  • 6. Пока овощи варятся, нужно порезать вчерашний хлеб небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками. Присыпать их гранулированным чесноком. Подсушить на сковородке или противне без масла до хрустящего состояния.
  • 7. Посолить почти готовый суп. Добавить в него специи.
  • 8. Когда все овощи станут мягкими, можно засыпать мелкую вермишель. Подойдут и поломанные на части спагетти/спагеттини.
  • 9. На этом этапе по желанию можно отправить в суп и кусочки мяса, снятые с крылышек, или же подавать угощение исключительно с овощами.
  • Разлить готовый суп по красивым порционным тарелкам. Каждую присыпать измельченной свежей зеленью (лучше всего подойдет петрушка) и сухариками.

    С сосисками

    Этот суп варится на крепком курином бульоне, но сама курица в его состав не входит .

    Желательно в качестве основы для такого супа использовать куриный бульон, который варился с лавровым листом и горошком черного перца: тогда он получается особенно вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • крепкий куриный бульон - 2 л;
    • любые сосиски - 200 г;
    • замороженный зеленый горошек - 1 ст;
    • тонкая длинная вермишель - 50 г;
    • картофель - 3-4 шт.;
    • репчатый лук - 1/2 головки;
    • соль, приправы - по вкусу;
    • жир - для зажарки;
    • свежая/сушеная зелень - по желанию.

    Приготовление:

  • 1. Картофель порезать произвольными кусочками и высыпать в кастрюлю с бульоном. Варить до размягчения овощных ломтиков. Уже на этом этапе можно добавить в будущий суп соль и специи.
  • 2. Пока варится картошка, приготовить поджарку. Для этого лук почистить и порубить мелкими кубиками.
  • 3. Высыпать кусочки овоща в сковородку с любым разогретым жиром.
  • 4. Через пару минут обжаривания добавить к нему кружки сосисок. Вместе готовить ингредиенты до румяности.
  • 5. Пересыпать поджарку в кастрюлю с картофелем. Туда же отправить замороженный горошек.
  • 6. Еще через 10 минут всыпать вермишель. При необходимости досолить блюдо.
  • Варить суп 5-6 минут. Выключить, засыпать свежей/сушеной зеленью и дать блюду настояться около четверти часа.

    С филе

    Ингредиенты:

    • филе курятины - 300 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • куркума - 1 щепотка;
    • вермишель - 30 г;
    • сливочное масло - 20 г;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

  • 1. Филе курятины порезать кусочками. Залить водой и сразу отправить вариться до полной готовности.
  • 2. В самом конце посолить получившийся бульон, добавить любимые специи.
  • 3. Морковку и репчатый лук порезать миниатюрными кусочками. Зажарить на сливочном масле. Добавить к овощам небольшую щепотку куркумы (это сделает цвет супа более аппетитным). Главное, не переборщить с количеством специи.
  • 4. Когда овощи размягчатся, добавить их в бульон.
  • 5. Туда же высыпать вермишель.
  • 6. Варить блюдо до готовности макаронных изделий.
  • По желанию можно дополнить получившееся угощение свежей/сушеной зеленью. Для сытности в такой вермишелевый суп хозяйки добавляют еще и картофель.

    С цветной капустой

    Ингредиенты:

    • цветная капуста - 200 г;
    • куриный суповой набор - полкило;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • картофель - 2 шт.;
    • стручковая фасоль - горсть;
    • соль, специи, зелень - по вкусу.

    Приготовление:

  • 1. Залить суповой куриный набор холодной водой. Отправить вариться на 30-35 минут.
  • 2. Достать птицу. Снять мясо с костей и положить обратно в кастрюлю вместе с тертой морковкой и целой луковицей.
  • 3. Засыпать туда же кубики или брусочки картофеля и фасоль. Добавить соль и специи по вкусу.
  • 4. Варить суп 15 минут, после чего отправить в него соцветия цветной капусты. Лук выбросить.
  • 5. Готовить блюдо до мягкости капусты. На этой уйдет 10-15 минут.
  • Подать суп к столу с пшеничными сухариками или свежим хлебом.

    С фрикадельками

    Ингредиенты:

    • куриный фарш - 300 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • лапша - 70 г;
    • свежая зелень - 1 пучок;
    • лук - 1 головка;
    • соль, специи - по вкусу;
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:

  • 1. Фарш повторно пропустить через мясорубку вместе с очищенной и крупно порезанной луковицей.
  • 2. Добавить в получившуюся массу соль и специи по вкусу.
  • 3. Из фарша слепить небольшие мясные шарики.
  • 4. Вскипятить чистую воду в кастрюле. На указанное количество ингредиентов берется 2-2,5 л воды.
  • 5. Отправить фрикадельки в кипящую воду. После закипания будущего супа тщательно снять с его поверхности всю образовавшуюся пенку, в противном случае бульон не будет прозрачным.
  • 6. Морковь очистить, потереть и слегка обжарить на разогретом масле.
  • 7. Всыпать получившуюся обжарку в кастрюлю к фрикаделькам. Снова снять пену после закипания.
  • 8. Через 10-12 минут отправить в суп лапшу. Посолить по вкусу.
  • 9. Варить блюдо до готовности лапши, ориентируясь на рекомендации производителя с упаковки.
  • 10. В кастрюлю с уже готовым блюдом высыпать измельченную зелень.
  • 11. Дать супу настояться 10 минут.
  • С куриными сердечками

    Ингредиенты:

    • куриные сердечки – 400 г;
    • фигурная вермишель – 70 г;
    • картофель – 1-2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • свежая зелень укропа – 1 пучок;
    • растительное масло – для обжаривания;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

  • 1. Важно правильно подготовить для такого супа субпродукты - удалить сгустки крови, оставшиеся в камерах сердечек, тщательно промыть их и по желанию разрезать.
  • 2. Отправить мясо в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения. Сразу после этого выловить сердечки шумовкой и переложить на чистую тарелку.
  • 3. Воду в кастрюле заменить на свежую и вернуть в нее субпродукты.
  • 4. Дать сердечкам закипеть и варить их 20-25 минут. Такая смена воды позволяет сделать готовый суп прозрачным.
  • 5. Картошку порезать кубиками.
  • 6. Лук с морковью произвольно измельчить и обжарить до легкой румяности на растительном масле.
  • 7. Отправить в кастрюлю с сердечками картошку и овощную зажарку.
  • 8. Еще через 10 минут всыпать вермишель, добавить соль и перец.
  • 9. Через 5-7 минут полностью готовый суп снять с огня и засыпать в него измельченный укроп.
  • 10. Дать блюду настояться еще минут 10, после чего разлить по порционным тарелкам.
  • В мультиварке с яйцом

    Ингредиенты:

    • куриная грудка на кости - 1 шт.;
    • лук-порей - 100 г;
    • яйца - по 1 шт. на порцию;
    • смесь сушеных овощей (перец, помидоры, чеснок) - 2 ст. л.;
    • мелкая вермишель - 50 г;
    • кабачок - 100 г;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

  • 1. Налить в чашу мультиварки 2 л воды. Туда же отправить грудку. Выставить режим "Варка" или "Суп" на 40 минут.
  • 2. Извлечь готовую грудку из емкости. Снять с нее шкурку, срезать с кости мясо. Порезать его на крупные кусочки.
  • 3. Произвольно порезать лук-порей и очищенный от кожицы кабачок.
  • 4. Засыпать подготовленные овощи в чашу мультиварки.
  • 5. Туда же отправить смесь сушеных овощей (можно выбирать любые сочетания по своему вкусу), соль, специи.
  • 6. Варить блюдо в том же режиме еще 15 минут.
  • 7. Отдельно сварить яйца по количеству порций супа. На одну порцию уйдет по 1/2-1 яйцу.
  • 8. Добавить в почти готовое блюдо вермишель и половинки вареного яйца.
  • 9. Через 5 минут выключить суп, накрыть крышкой и оставить в таком виде на 10 минут.
  • Если домашние не любят кусочки лука в супе, стоит использовать обычный репчатый и варить его целиком. Останется лишь выбросить овощ, когда блюдо будет полностью готово.

    Молочный

    Ингредиенты:

    • вермишель - 200 г;
    • молоко - 1 л;
    • куриный бульон - 500 мл;
    • сливочное масло - 30 г;
    • соль - 1 щепотка.

    Приготовление:

  • 1. Заранее сварить куриный бульон из крыльев. Мясо с курицы добавляется в готовое блюдо по желанию. Можно разложить по порциям мелкие кусочки вареной курятины или использовать только бульон.
  • 2. Влить в кастрюлю молоко. Сразу добавить к нему соль и куриный бульон.
  • 3. Когда жидкость закипит, всыпать всю вермишель.
  • 4. Варить блюдо 5-7 минут.
  • 5. Последним добавить в кастрюлю сливочное масло.
  • Важно не переварить молочный суп, иначе вермишель в нем быстро превратится в кашу. Это отличный вариант обеда для ребенка.

    С сардинами (консервы) и куриными крылышками

    Сочетание в супе курицы и рыбы делает его вкус необычным и интересным. Вместо сардин можно использовать сайру или сардинеллу.

    Ингредиенты:

    • вода - 1,5 л;
    • куриные крылья - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • консервированная сардина - 1 банка;
    • мелкая вермишель - 50 г;
    • соль - по вкусу;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

  • 1. Крылья залить холодной водой и отправить вариться. Периодически снимать пенку.
  • 2. С готовых крыльев руками снять мясо, разобрать на кусочки и вернуть в бульон.
  • 3. Почистить все овощи. Картофельные клубни порезать маленькими кубиками, морковь потереть, лук порубить произвольными кусочками.
  • 4. Разогреть растительное масло на чугунной сковороде и обжарить на нем морковку с луком. Овощи должны размягчиться и слегка зарумяниться.
  • 5. Высыпать в кастрюлю с бульоном измельченный картофель и поджарку.
  • 6. Через 10 минут добавить в кастрюлю консервы вместе с жидкостью из банки. Предварительно нужно извлечь из рыбы косточки и разобрать ее на кусочки.
  • 7. Вернуть в суп курятину.
  • 8. Засыпать мелкую вермишель. После этого варить суп еще 6-7 минут.
  • Дать готовому блюду настояться под крышкой 5 минут. Подать с майонезом.

    Сырный с грибами

    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 1 шт.;
    • шампиньоны - 150 г;
    • плавленый сыр без добавок - 150 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • вермишель - 1 горсть (по желанию);
    • картофель - 3-4 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • масло - для обжаривания;
    • свежая зелень, соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

  • 1. Промыть куриную грудку, залить подсоленной водой и отправить вариться примерно на полчаса.
  • 2. Вынуть мясо и порезать его на кусочки или разделить на волокна. Сложить курятину в отдельную тарелку.
  • 3. В бульон отправить очищенный и порезанный кубиками картофель.
  • 4. Мелко порубить лук, крупно потереть морковь, нарезать пластинками очищенные шампиньоны. Обжарить подготовленные ингредиенты на разогретом масле на протяжении 7-8 минут.
  • 5. Переложить в бульон с картофелем.
  • 6. Еще через 10 минут варки посолить суп, добавить специи. Вернуть в него мясо.
  • 7. Плавленые сырки порезать кусочками и отправить в суп до полного растворения. Туда же засыпать вермишель.
  • 8. Помешивая, чтобы сыр быстро растворялся, варить угощение еще 5-6 минут.
  • При подаче посыпать суп измельченной зеленью. По желанию можно добавить в него дольку лимона, которая сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.

    По-турецки

    Ингредиенты:

    • куриное филе - 250 г;
    • пшеничная мука - 1 ст. л.;
    • лимон - 1/2 шт.;
    • вода - 4 л;
    • вермишель - 3 ст. л.;
    • сушеная мята 2 ч. л.;
    • молотая паприка - по вкусу;
    • соль и приправы - по вкусу.

    Приготовление:

  • 1. Залить филе половиной воды. Довести до кипения и слить первый бульон.
  • 2. Залить мясо оставшейся водой. Варить полчаса.
  • 3. Остывшее мясо избавить от кожицы. Руками разделить на волокна.
  • 4. Вернуть курицу в бульон.
  • 5. Выдавить сок из половины лимона. Процедить от косточек. Добавить муку и пару столовых ложек воды. Размешать массу до однородности, разбивая комочки.
  • 6. Тонкой струйкой влить мучную смесь в кастрюлю с супом.
  • 7. Всыпать туда же вермишель, соль, специи и сушеную мяту.
  • 8. Поварить блюдо еще 6-7 минут, после чего прикрыть плотной крышкой и дать постоять минут 10.
  • При подаче каждую порцию супа нужно щедро посыпать паприкой. Такое блюдо вкусно сочетать с консервированными овощами и оливками/маслинами.

    Еврейский

    Ингредиенты:

    • курица для бульона - 1/2 тушки;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • стебель сельдерея - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • свежий имбирь - 1 см.
    • соль и специи - по вкусу;
    • свежая зелень - по вкусу;
    • домашняя широкая лапша - 100 г.

    Приготовление:

  • 1. Промыть половинку куриной тушки. Срезать с нее лишний жир.
  • 2. Залить птицу водой и отправить вариться на большом огне. После закипания слить первый бульон и обмыть курицу. Залить свежую воду.
  • 3. Добавить к курице луковицу, морковь, стебель сельдерея.
  • 4. На медленном огне томить будущий суп не менее 2,5-3 часов.
  • 5. Через 1,5 часа положить в кастрюлю соль и специи.
  • 6. Когда курица размягчится и будет легко протыкаться ножом, извлечь ее из бульона на тарелку. Овощи выбросить.
  • 7. В бульон добавить очищенный от кожицы и порезанный крупными ломтиками имбирь.
  • 8. Через 15 минут извлечь из бульона имбирь. Положить в кастрюлю лапшу. Варить суп до готовности макаронных изделий.
  • В получившееся блюдо вернуть куриное мясо, разобранное на кусочки. По вкусу досолить суп и посыпать его рубленой зеленью.

    Польский томатный суп

    Ингредиенты:

    • куриное мясо - 200-300 г;
    • томаты (свежие или консервированные в собственном соку) - 400 г;
    • любые макаронные изделия - 150 г;
    • лук - 1 шт.;
    • свежий чеснок - 3-4 зубчика;
    • соль и специи - по вкусу;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • петрушка - 1/2 пучка.

    Приготовление:

  • 1. Залить водой куриное мясо (достаточно будет 1 л). Сварить куриный бульон. Достать из него курятину и порезать миниатюрными кусочками.
  • 2. В отдельной кастрюле сварить до полной готовности выбранные макаронные изделия согласно инструкции на упаковке.
  • 3. Произвольно измельчить лук и чеснок. Обжарить на сковороде с разогретым маслом.
  • 4. Через 3-4 минуты добавить к обжарке помидоры. Если используются свежие, их нужно предварительно ошпарить кипятком, избавить от шкурки и протереть через мелкое сито. Если консервированные - достаточно просто размять овощи вилкой и использовать вместе с соком из банки.
  • 5. Томить массу еще 5-6 минут.
  • 6. В бульон вернуть куриное мясо, переложить готовые макаронные изделия и содержимое сковородки.
  • 7. Добавить соль, специи.
  • 8. Варить блюдо еще 10-12 минут.
  • Подать суп к столу горячим, предварительно посыпав рубленой петрушкой.

    Не следует заменять помидоры томатной пастой или кетчупом - это испортит вкус готового блюда.

    С макаронами быстрого приготовления

    Рецепт простого и быстрого первого блюда к обеду.

    Ингредиенты:

    • готовый куриный бульон - 3 л;
    • отварное куриное мясо - 400 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • луковица - 1/2 шт.;
    • картофель - 3-4 клубня;
    • вермишель быстрого приготовления (типа «Роллтон») с куриным вкусом - 60 г;
    • соль, специи, лавровый лист и зелень - по вкусу.

    Приготовление:

  • 1. Чтобы была возможность моментально приготовить такой суп к обеду, нужно заранее сварить крепкий куриный бульон. Можно заморозить его вместе с отварным куриным мясом.
  • 2. Мелко порезать очищенные картофель, лук и морковь.
  • 3. Сразу высыпать все овощи в заранее сваренный или размороженный бульон и отправить вариться на 15 минут. По вкусу добавить соль, специи, лавровый лист.
  • 4. К готовым овощам отправить куриное мясо, порезанное средними кусочками.
  • 5. Через пару минут всыпать порубленную зелень. Положить в кастрюлю макароны без масла и специй из пачки.
  • 6. Сразу выключить суп и дать ему настояться несколько минут под закрытой крышкой.
  • Подать блюдо к столу с гренками или сухариками. Вкусно дополнять его различными майонезными соусами.

    Итальянский

    Ингредиенты:

    • небольшая куриная тушка - 1 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • тимьян - 2 веточки;
    • петрушка - 4 веточки;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • фенхель - 1 ст.;
    • любые макаронные изделия - 200 г;
    • свежевыжатый лимонный сок - 1 ст. л.;
    • помидоры - 400 г;
    • свежий светлый базилик - 1/4 ст.;
    • пармезан - 30 г;
    • молотая паприка - для украшения;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

  • 1. В кастрюлю с 3-3,5 л воды отправить куриную тушку, порезанную на части. Обязательно использовать крылья и хребет, благодаря которым получится наваристый, вкусный бульон.
  • 2. Сразу добавить соль, перец, лавровые листочки, измельченную петрушку и тимьян. Довести будущий суп до закипания и снять пену.
  • 3. Уменьшить огонь и варить блюдо на протяжении 25-30 минут.
  • 4. Вытащить куски курицы, кроме хребта и крыльев. Продолжать варку, пока мясо не начнет отходить от костей.
  • 5. Отделить мясо. Кости вернуть в кастрюлю и оставить бульон тушиться еще на 3,5 часа на самом медленном огне.
  • 6. Процедить жидкость. Выбросить кости и все попадающиеся твердые частицы.
  • 7. Перелить бульон в чистую кастрюлю. Добавить в него порезанную небольшими кружочками морковь, кусочки томатов, кубики лука и фенхель.
  • 8. Довести суп до кипения и готовить еще около получаса, чтобы овощи стали мягкими и нежными.
  • 9. Вернуть в кастрюлю мясо, разобранное на волокна. Можно использовать половину или 1/3 от оставшейся курятины, а из остальной приготовить другое блюдо.
  • 10. Добавить макароны, измельченный базилик, влить лимонный сок. Варить суп еще 5 минут.
  • Готовое блюдо досолить, приправить перцем. Разлить по порционным тарелкам, каждую присыпать молотой паприкой и тертым сыром.

    Густой куриный суп с оливками и овощами

    Ингредиенты:

    • овощной бульон - 2 л;
    • болгарский перец любого цвета - 1 стручок;
    • помидор - 1 шт.;
    • чеснок - 3-4 зубка;
    • куриная грудка - 1 шт.;
    • пармезан - 50 г;
    • зелень базилика - 20 г;
    • сухой орегано, соль, перец - по вкусу;
    • оливки - 5-6 шт.;
    • любые макаронные изделия - 1/2 ст.

    Приготовление:

  • 1. Налить бульон в кастрюлю, добавить в него куриную грудку. Довести до кипения, после чего варить мясо около получаса.
  • 2. Достать готовую грудку, остудить, разделить на волокна и вернуть в суп.
  • 3. Лук, болгарский перец, оливки и помидор порезать небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю с мясом. Варить около четверти часа.
  • 4. Потереть пармезан и высыпать в кастрюлю. Туда же добавить раздавленный чеснок, соль, перец. Если домашние любят острые блюда, на этом этапе можно отправить в суп очищенный от семян и измельченный перец чили.
  • 5. После закипания бульона засыпать в него макаронные изделия. Варить 6-7 минут. Макароны должны получиться слегка недоваренными.
  • 6. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой, закутать в полотенце и дать настояться 10 минут.
  • Разлить блюдо порционно, добавляя в каждую тарелку побольше гущи. Сверху засыпать тертым пармезаном и измельченным свежим базиликом.

    Секреты приготовления

    Помимо приятного вкуса и сытности главным плюсом супа с курицей и вермишелью можно назвать его легкость.

    Калорийность классического рецепта (с картофелем) составляет всего 44,7 ккал на 100 г блюда. Более точный показатель будет зависеть от выбранного пошагового рецепта и дополнительных ингредиентов в нем.

    Чтобы приготовить такой суп действительно вкусным, нужно знать несколько хитростей:

    • Чтобы сделать готовое блюдо золотистым и особенно аппетитным, следует варить луковицу прямо в шелухе.
    • Если варить суп на протяжении всего процесса под крышкой, это негативно отразится на его цвете и прозрачности.
    • Чтобы получить наваристое блюдо, помимо филе всегда стоит добавлять в него крылья курицы и/или спинку.
    • Вермишель сильно увеличивается в объеме в процессе варки, поэтому ее нужно добавлять строго по рецепту, чтобы суп в итоге не получился слишком густым.

    Если есть возможность выбрать курицу для супа, стоит обратить внимание на птиц-несушек (не мясной породы). Подходят для блюда и немолодые куры (в возрасте 2-4 лет): с их помощью можно приготовить самый ароматный и насыщенный по вкусу бульон.

    Сытный и ароматный куриный суп с вермишелью – излюбленное первое блюдо для большинства детей и взрослых. Этот супчик имеет приятный классический вкус курицы и очень привлекательный вид благодаря прозрачному янтарному бульону с аппетитными кусочками мяса и овощей и нежной золотистой вермишелькой. Куриный суп считается диетическим блюдом, так как содержит в себе массу полезных веществ, мягко воздействует на кишечник и очень легко усваивается, надолго даря ощущение сытости без тяжести в желудке.

    Еще одним замечательным свойством куриного супа является то, что в отличие от борщей, рассольников и других популярных супов он необычайно просто готовится и непременно получится даже у начинающего кулинара. Куриный бульон варится в два раза быстрее, чем бульон из говядины, а основные ингредиенты для этого супа требуют минимальной предварительной обработки. Кроме того, для куриного супа понадобятся лишь самые простые и недорогие продукты, которые можно найти в каждом доме, поэтому это одно из самых доступных первых блюд на любой бюджет.

    Сегодня я покажу, как легко и достаточно быстро приготовить классический куриный суп с вермишелью, сваренный на основе насыщенного ароматного бульона и обладающего традиционным вкусом, знакомым нам всем с детства. Куриный суп, приготовленный по этому простому рецепту, приятно согревает в холодное время года, заряжает организм энергией и питательными веществами и является идеальной прелюдией к основному блюду!

    Полезная информация Как приготовить куриный суп с вермишелью — классический рецепт супа из курицы и вермишели с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 л воды
    • 500 – 600 г курицы на кости (суповой набор)
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 3 больших картофеля
    • 80 г вермишели
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. с горкой соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить куриный суп с вермишелью, сначала следует сварить вкусный и наваристый бульон. Для этого необходимо выбрать части курицы на кости с достаточным количеством жира и тщательно промыть их проточной водой.

    Я обычно покупаю с этой целью куриные спинки, которые дешево стоят, но при этом позволяют получить очень насыщенный бульон. К сожалению, в них содержится мало мяса, поэтому при желании к ним можно присоединить кусочек куриного филе.

    2. В большую кастрюлю налить холодную воду и опустить в нее подготовленную курицу.

    3. На большом огне довести бульон до кипения и сразу же снять образовавшуюся пену.

    Важно! Постарайтесь не пропустить момент закипания бульона, так как при этом на его поверхности образуется высокая плотная пена, которую очень легко полностью собрать ложкой. В дальнейшем интенсивное кипение приведет к тому, что пена развалится на мелкие клочки, которые распределятся по бульону и сделают его мутным.


    4. Убавить огонь и варить бульон при слабом кипении в течение 1 часа. Из готового бульона вынуть курицу, слегка остудить и очистить мясо от костей. Сам бульон при желании можно процедить через марлю или мелкое сито, чтобы он стал более прозрачным и красивым.

    5. Пока варится куриный бульон, займемся подготовкой овощей для супа. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.

    6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
    7. Картофель очистить и порезать кубиками среднего размера.

    8. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

    9. В горячий куриный бульон положить картофель и варить 15 минут при небольшом кипении.

    10. Добавить в куриный суп овощную зажарку, перемешать и готовить еще 5 минут.

    11. Всыпать вермишель и готовить при слабом кипении еще 5 минут.

    Важно! Обязательно выбирайте для супа макаронные изделия группы А из твердых сортов пшеницы, так как они намного более полезны и слабо развариваются в супе. Макароны, изготовленные из хлебопекарной муки, склонны набухать, развариваться и превращаться в кашу, особенно при длительном хранении супа. Для куриного супа можно использовать не только мелкую вермишель, но также и другие макаронные изделия на ваш вкус – звездочки, лапшу, поломанные спагетти.


    12. За минуту до готовности супа положить в него соль, перец горошком, лавровый лист и вареное куриное мясо.

    13. Все тщательно перемешать, выключить огонь и дать супу настояться под крышкой 15 минут.


    Вкусный, сытный и ароматный куриный суп с вермишелью готов!

    Как сделать диетический куриный суп

    Куриный суп является весьма легким для пищеварения и довольно низкокалорийным блюдом, которое практически не имеет противопоказаний и вполне может употребляться в пищу при похудении и диетическом питании. Куриный бульон содержит в себе множество витаминов, микроэлементов, ценных аминокислот и легкоусвояемого железа и особенно полезен для поддержания больного и ослабленного организма.

    Однако, качество и калорийность бульона зависят от курицы, которая использовалась для его приготовления, поэтому для того чтобы сварить самый диетический, гипоаллергенный и низкокалорийный куриный суп, следует отдать предпочтение куриным грудкам, удалив с них предварительно весь жир. Если бульон все же варится из костей или окорочков, очень желательно снимать с них кожу и срезать видимые участки жира. После того, как бульон закипит, необходимо слить воду вместе с пеной, залить курицу вновь холодной водой и варить куриный суп на более полезном втором бульоне.

    Кроме того, чтобы куриный суп получился менее калорийным, можно уменьшить количество картофеля и вермишели в нем, а также закладывать лук и морковь одновременно с картофелем в необжаренном виде.

    Горячий, ароматный куриный суп с вермишелью - самый классический из категории первых блюд. Его готовят в любой семье чаще остальных и любят за нежный вкус и доступность продуктов в любое время года. Минимальный суповой набор выглядит так: курица (любая часть, какую может себе позволить хозяйка, хоть ливер, хоть филе), картошка, морковка, репчатый лук, вермишель и специи. К этому набору можно добавлять при желании другие ингредиенты, например: помидоры, томатную пасту, грибы, бобовые, болгарский перец, замороженные овощные смеси, капусту и так далее.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриного супа с вермишелью:

    Любой суп начинается с варки бульона, в котором затем отправляется картофель. Когда тот будет почти готов, закладываются остальные овощи, с поджаркой или без нее. Тонкая вермишель кладется в последнюю очередь (чаще всего), поскольку в кипящей воде она варится очень быстро. А потому ее довольно легко разварить. Мясо после первого отваривания можно из бульона вынимать, чтобы после освободить, если надо, от костей, нарезать на мелкие кусочки и добавить в суп.

    Для этого супа подходят все разновидности вермишели: обычная, любительская, паутинка, из муки высшего сорта или из твердых сортов пшеницы.

    Если в вермишелевый куриный суп добавляется чеснок, то чтобы он раскрыл все свои ароматы, его нужно добавлять в поджарку в измельченном виде. То же относится и к сухим специям. Только лавровый лист можно опускать непосредственно в кипящую воду.

    В некоторых случаях в рецепты куриного супа с вермишелью включают сырое яйцо. Его для начала разбалтывают вилкой, а затем вливают тонкой струйкой, разбивая той же вилкой эту струйку в бульоне. Таким образом получаются симпатичные яичные “медузки”.

    Рецепты супов с курицей

    45 минут

    50 ккал

    5/5 (1)

    Куриный суп с картофелем и вермишелью – кажется, нет проще в приготовлении блюда, относящегося к разряду первых. И это действительно так! К тому же, он еще и полезен для пищеварительной системы, ведь в его основе – легкий куриный бульон.

    А добавление незначительного количества макаронных изделий делает его всего лишь сытнее. Но, тем не менее, даже приготовление такого простого супчика имеет некоторые секреты, которые позволяют сделать данное блюдо еще более вкусным, полезным и привлекательным.

    И сегодня предлагаю вам узнать, как правильно сварить вкусный куриный суп с вермишелью.

    Рецепт куриного супа с лапшой и картошкой Как правильно выбрать ингредиенты
    • Для легкого бульона нет ничего лучше, чем куриное мясо. Для его приготовления вы можете использовать любые части куриной тушки: грудку, голени или даже костяк из грудины со спинкой и крыльями, называемый в народе «вертолетом», а также куриные потрошка.
    • Также макаронные изделия используются согласно вашему предпочтению – стандартно, это вермишель или лапша, но их можно заменить любыми другими макаронами. Лучше всего, если они будут хорошего качества, из твердых сортов пшеницы или же домашнего приготовления.
    • Для пассерования овощей можно использовать растительное или сливочное масло.

    Кухонный инвентарь: кухонная плита.

    Ингредиенты Пошаговое приготовление

    Знаете ли вы? Макаронные изделия можно слегка поджарить для того, чтобы они не раскисли после готовности супа.

    Зажарку с вермишелью добавьте в суп.

    Варите суп до готовности вермишели, а после выключения добавьте мелкорубленную зелень по вкусу в кастрюлю и накройте крышкой или же рассыпьте на суп в тарелках.

    Видеорецепт приготовления

    Это классический рецепт супа из куриной грудки с вермишелью, а видео с его поэтапным приготовлением вы можете посмотреть ниже. Также в нем отчетливо видна степень обжарки вермишели.

    Пошаговый рецепт куриного супа с домашней лапшой
    • Время приготовления: 40-60 минут.
    • Количество порций : 5-6.
    • Кухонный инвентарь: духовка, кухонная плита.
    Ингредиенты Бульон Пассеровка Лапша Дополнительно Пошаговое приготовление
  • Поставьте вариться бульон: в кастрюлю с кипящей водой положите филе.

  • Морковь, картофель и лук очистите, также сельдерей, если это необходимо, овощи промойте, от моркови отрежьте половину и ее, а также луковицу и сельдерей в целом виде положите в кастрюлю с куриным мясом.
  • Пока варится бульон, делаем лапшу: в муке формируем воронку и вбиваем туда яйцо, добавляем немного масла и соли. Замешиваем тесто. Накрываем лепешечку полотенцем или салфеткой и оставляем немного «отдохнуть».

  • Ставим сковороду на огонь, выкладываем растапливаться сливочное масло. Очищенные лук и морковь, а также промытый стебель сельдерея нарезаем кубиками и отправляем на сковороду.
  • Пассеруем на медленном огне, периодически помешивая.

  • Нарезаем картофель кубиками и отправляем в кастрюлю с бульоном.
  • Из лепешки теста раскатываем тонкий пласт, выкладываем его на противень и немного подсушиваем в разогретой духовке до 200 ºС, буквально пару минут.

  • В бульон добавляем лаврушку, соль и душистый перец.
  • Отвариваем яйца, после чего заливаем их холодной водой.
  • Вынимаем из бульона лавровый лист и перец по желанию.
  • Пласт теста разрезаем на несколько равных полос, складываем их друг на друга и приступаем к нарезке соломки.

  • Из бульона вынимаем луковицу, половину моркови и сельдерей.
  • Пассерованные овощи отправляем в кастрюлю с бульоном, а также всыпаем полученную лапшу. Со свежей лапшой варим суп около трех минут, с сухой – около 5.

  • Пока варится лапша в супе, очищаем яйца и разрезаем пополам. Промытую зелень мелко рубим.
  • Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем 1-2 половинки куриного яйца или 2-4 половинки перепелиных в каждую тарелку, посыпаем зеленью. Также яйца можно порезать кубиками.

  • Видеорецепт пригоовления

    Нет ничего лучше, чем осознавать, что ешь суп с куриным филе и лапшой или вермишелью, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, особенно если овощи и курятина – домашние! В приведенном ниже видео вы можете рассмотреть пошаговое приготовление такого супчика и, возможно, почерпнете для себя что-то новое из опыта профессионала:

    • Варить бульон лучше не дольше 30-40 минут, так как сильно уваренный куриный бульон утрачивает свои полноценные вкусовые качества. Также для прозрачности бульона курицу следует добавлять в кастрюлю с кипятком.
    • Макаронные изделия прожаривать необязательно, но тогда следует внимательно следить за степенью их проварки. Иногда лучше буквально чуть-чуть недоварить их, если не будете есть суп сразу «с огня», а под закрытой крышкой в горячем супе они уже «доходят» до нужной кондиции.
    • Если хотите добавить грибы, поджарьте их вместе с зажаркой и потом добавляйте в суп.
    Как подавать

    Для подачи достаточно посыпать суп, разлитый по тарелкам, мелко нарубленной зеленью или даже кубиками сухариков или гренок.

    Другие варианты приготовления и наполнения

    Вкусный куриный суп с вермишелью можно приготовить с добавлением каких-либо других овощей, например болгарского перца, брокколи, фасоли, зеленого горошка и многих других – таким образом, вы и супчик еще больше насытите полезными веществами, и разнообразите его вкус и визуальную картинку. Также безумно вкусным получается куриный суп с лапшой и картофелем с добавлением грибов или обжаренных кусочков бекона.

    Заключение

    Помимо супа с лапшой, на основе куриного бульона можно приготовить или очень вкусный и любимый мною с детства . Даже без добавления каких-либо макарон или круп можно приготовить чудесный А сладенький непременно оценят не только взрослые, но и дети!

    Не забудьте оставить свой отзыв о приготовленном сегодня супе в комментариях ниже!