Печеночный торт запеченный в духовке. Печеночный пирог с морковью и луком Печеночный торт в мультиварке

Предлагаю приготовить печеночный торт из куриной печени с овощной прослойкой. В интернете можно найти рецепты такого закусочного торта на любой вкус. Прежде чем приступить к его приготовлению, какой бы рецепт не выбрали, внимательно изучите состав теста.

Печеночные блинчики для торта не должны быть жирными и слишком калорийными. Нежелательно класть в тесто майонез или сметану, ведь прослойка тоже готовится с добавлением масла и майонеза. Такой торт будет тяжёлым для желудка, а людям с избыточным весом и вовсе противопоказанным.

Учитывая жирность начинки, печеночное тесто нужно делать легким и рыхлым. Этого можно добиться, тщательно взбив яйца. Помимо муки в тесто для печеночного торта желательно положить манку, которая разрыхлит его и вберет в себя часть избыточной жидкости.

Блинчики на печеночный торт из куриной печени жарят с небольшим количеством масла, иначе они получаются жирными и тяжелыми.

Пошаговый рецепт печеночного торта с овощной прослойкой

Ингредиенты для печеночных блинчиков:

  • Мука пшеничная – 160 г;
  • Манная крупа – 25 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Соль – 8 г;
  • Куриная печень – 300 г;
  • Сода пищевая – 4 г;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Для овощной начинки:

  • Лук репчатый – 300 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Соль.

Для майонезной прослойки:

  • Майонез легкий: 100-110 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – по вкусу;
  • Измельчённый укроп – 1/2 ст.
  • Подсолнечное масло для жарки блинчиков и пассерования овощей: 70-90 г;
  • Укроп, майонез, щепотка свежей моркови для украшения.

Как приготовить печеночный торт из куриной печени

Печеночное тесто из куриной печени

Куриную печень рассмотрите со всех сторон, удалите позеленевшие от соприкосновения с желчью места.

Замочите в холодной воде на час, чтобы избавиться от лишней крови. Сложите в дуршлаг, промойте под проточной водой, дайте жидкости полностью стечь. Пока печень подсыхает, разбейте в глубокую миску яйца, положите соль.

Взбейте миксером до обильной пены.

Измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку печень.

Соедините её с яичной смесью.

Перемешайте.

Всыпьте муку, соду, манку и щепотку лимонной кислоты.

Замесите тесто без мучных комочков. Оставьте на несколько минут, чтобы манка набухла, а тесто стало чуть гуще.

Выпечка печеночных блинчиков

Налейте в сковороду немного масла, разогрейте его. Положите две ложки теста. С помощью двух ложек сформируйте круг диаметром 15-16 см.

Накройте сковороду крышкой. На умеренном огне готовьте 2-3 минуты. Блинчик должен слегка подняться, а его поверхность – подсохнуть и приобрести коричневатый цвет.

С помощью лопатки и вилки переверните блин на другую сторону. Под крышкой доведите его до готовности, обжаривая 2-3 минуты.

Выложите корж на тарелку. Таким образом испеките все коржи, перед каждой новой порцией подливая в сковороду немного масла. Складывайте готовые блинчики стопкой.

Положите на каждый блинчик блюдце или десертную тарелку, обрежьте острым ножом края, чтобы торт получился аккуратным.

Кстати, обрезки очень вкусные, во время обеда ими можно заменить хлеб.

Овощная прослойка для печеночного торта

В сковороду с оставшимся маслом положите лук, нарезанный короткой соломкой.

Пассеруйте его до мягкости.

Добавьте нашинкованную на средней тёрке морковь.

Помешивая, обжаривайте овощи до полной готовности, то есть они должны стать мягкими.

Начинку остудите.

Приготовление майонезной прослойки

В чашку положите майонез, добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок и измельченный укроп.

Посолите. Перемешайте.

Собираем торт из печеночных коржей и начинки

На плоскую тарелку положите один корж. Нанесите на него тонкий слой чесночного майонеза.

Выложите 1-2 ложки овощной начинки.

Покройте вторым блином. Таким образом соберите весь торт.

Печеночный торт из куриной печени с овощной прослойкой украсьте майонезом, зеленью и морковкой.

Совет. Не стоит ставить готовый печеночный торт в холодильник, так как холодные коржи становятся жестче, это отрицательно повлияет на вкус всего блюда.

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Пирог печеночный из куриной печени– замечательная альтернатива печеночному торту с морковно-луковой прослойкой. Вкус тот же, а возни значительно меньше – не надо жарить коржи. Кроме того, в состав печеночной массы не входят яйца и мука, а связующим звеном является манная крупа. Молоко делает и без того нежную куриную печень еще нежнее. Сочные овощи тонко оттеняют вкус печенки и при этом ничуть не умоляют ее первенства. Майонез прекрасно дополняет композицию, внося пикантные нотки. Как результат – аппетитное, нарядное и очень вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола.

Ингредиенты

  • печень куриная – 500 г
  • лук репчатый средний – 2 головки
  • морковь крупная – 1 шт.
  • крупа манная – 1/2 стакана
  • молоко 3,2%-ной жирности – 1/2 стакана
  • майонез – 100 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сухари панировочные – для посыпки формы
  • зелень, ягоды граната – для украшения (по желанию).

Молоко и манная крупа измеряются стаканом емкостью 250 мл.

Время приготовления: 2 ч 15 мин.
Количество порций: 8

Приготовление

1. Куриную печень тщательно промойте холодной проточной водой, обсушите, удалите желчные протоки и пленки.

Пропустите печенку через мясорубку. Вы можете также измельчить субпродукт при помощи кухонного комбайна или блендера.

2. Выложите печень в неокисляемую мисочку и всыпьте манную крупу.

3. Влейте молоко. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. Это время требуется для набухания манки.

4. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

5. Луковицы почистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте.

6. В сковороде разогрейте 1,5 ст. л. масла, выложите морковь с луком, по вкусу посолите и поперчите.

7. Накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне в течение 6-7 минут.

8. Печеночную массу выньте из холодильника, доведите до вкуса солью и молотым перцем и хорошо перемешайте.

Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Огнеупорную форму смажьте оставшимся растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Потрясающе вкусный, а рецепт до смешного прост. Это очень вкусная закуска, которую оценят даже те, кто не очень жалует печенку. Нежный и восхитительно вкусный пирог будут уплетать за обе щеки все без исключения. Соблазнительно аппетитный, сочный и сытный пирог съедается очень быстро! Нравится рецепт - сохраняйте и делитесь с друзьями.

Для этого нам понадобится:

  • одна репчатая луковица;
  • полкило печени (можно использовать любую);
  • 100 гр. сала;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • картофель - 2 шт.;
  • 3 яйца (вареные);
  • одна морковь;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • соль и перец.

Печеночный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления пирога и печень нужно промыть. Обсушить при помощи одноразовых кухонных полотенец.
  2. Через мясорубку пропускаем предварительно подготовленное сало и печень.
  3. Затем добавляем манку. Крахмал. Хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на 30 минут.
  4. Лук нарезанный мелким кубиком и натертую на терке морковь обжариваем на растительном масле до полуготовности.
  5. Очищенный картофель натираем на мелкой терке.
  6. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем маленьким кубиком.
  7. Из холодильника достаем . Добавляем тертый картофель. Лук обжаренный с морковью. Мелко рубленые яйца. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  8. Форму смазываем жиром. В подготовленную форму перекладываем тесто.
  9. Ставим форму в духовку и выпекаем пирог при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.

Остывший пирог подаем на стол. Вкуснейший пирог, по желанию, можно украсить свежей зеленью. Приятного.

можно часто встретить на праздничном столе. Холодная мясная закуска имеет прекрасный вкус, высокую сытность, привлекательный внешний вид. Печень - крайне специфический продукт. Её вкус нравится далеко не всем, а вот положительные качества воздействия на организм хорошо изучены. Особой пользой обладает говяжья печень. 100гр могут полностью компенсировать суточную потребность организма в витаминах А, С, D, Е, К, группы В. Помимо известного факта о высоком содержании ферума, печень богата калием, кальцием, магнием, медью, натрием, селеном, фосфором, цинком.

Продукт часто становится семенем раздора в семьях с маленькими детьми: уговорить их съесть кусок мяса, насыщенного железом и другими макроэлементами, невозможно. Но если придать ненавистному продукту вид десерта, наверняка малыши решат попробовать вкуснятину.

Собирается закуска по принципу торта: есть коржи-блинчики и крем-заправка.

Вспомнить, кто предложил готовить такую холодную закуску, как она родилась - невозможно. Приписывают ей советское происхождение. Ограниченные в ингредиентах, но пытающиеся сделать меню разнообразным, повара ресторанов и столовых фантазировали, придумывали новые сочетания хорошо знакомых продуктов. Все лучшие варианты рецептов печеночного торта с фото собраны в .

Печеночный торт: классический рецепт



Самый популярный пошаговый рецептпеченочного торта невероятно прост в исполнении и содержит минимальное количество ингредиентов. Выпекание коржей происходит на раскаленной сковороде. Печень хорошо моется, удаляются плёнки, прожилки. Куски пропускают через мясорубку с мелкой сеточкой. В результате получается кашеобразная, однородная смесь. Туда добавляют муку, молоко в равных пропорциях, пару яиц, немного гашенной уксусом соды, специи. Последний компонент - растительное масло, предотвратит прилипание блинчиков к сковороде. Жарят на среднем огне с небольшим количеством разогретого масла на сковороде, обжаривают с двух сторон.




Крем готовится в таком рецепте крайне просто: в майонез добавить 1-2 зубчиками чеснока, пропущенных через пресс. Когда коржи готовы и слегка остыли, можно приступать к сбору закуски. Слегка промазать кремом тарелку и сверху выкладывать блины, чередуя их с майонезной заправкой. Верхний корж обязательно украшают. Для этого используют:
. тертый сыр твёрдый;
. плавленый сырок;
. яйцо,
. зелень,
. обжаренную морковь.

Элегантно выглядит расположенный в центре цветок из сваренного яйца или огурцов. Печень идеально сочетается с сочным овощем, можно просто выложить на верхний слой огурцы, порезанные тонкими кружочками.

Печеночный торт без горчинки



Специфичность печени в неприятной горчинке. Степень горечи зависит от правильности обработки свежего ингредиента. Нередко при разделывании туши желчь разрывается, попадает на печень. Ядовитая жидкость процесса жизнедеятельности моментально портит вкус продукта. Непосредственная близость мяса к органу пищеварения приводит к появлению неприятного вкуса, проявляющегося при неправильном приготовлении ингредиента. Особенно это касается свиной печени. Для пирога чаще всего используют смесь нескольких сортов:
. куриную;
. свиную;
. говяжью.

Соотношение свиной печени к другим сортам должно быть не менее 60/40. Использовать ее для закуски выгодно: она в два раза дешевле других сортов. Говяжья и куриная имеют более мягкую, пористую структуру, степень горечи ниже. У куриной печенки, при правильной термической обработке, появляется сладковатый вкус.




Особенное внимание нужно уделить процессу очистки сырого продукта. Удаление прожилок, плёнки - обязательный этап. Это гарантирует однородность смеси. При выпекании ненужные компоненты будут сильно ощутимы, блин может не подняться. Компенсируют этот момент добавлением соды или разрыхлителя. Преимущество остается за последним, так как порошок не имеет привкуса.

Тающая нежность



Вкуспеченочного торта зависит от мягкости, воздушности, тонкости блинов. Именно коржи определяют, насколько готовый продукт будет вкусным. В пошаговом рецепте печеночного торта советских времён используется мука, но это далеко не единственное сыпучее, которое можно добавлять в блинчики. Топ-3 ингредиента для теста:
. мука;
. гречка;
. манка;
. рис.

Блюд из гречневой крупы огромное множество, известно, что она прекрасно сочетается с печенью. Но самое главное: из ядер можно сделать муку. В отличие от пшеничного аналога, гречневая мука в сочетании с перемолотой печенкой, молоком и разрыхлителем дает восхитительный нежный вкус. Недостаток в высокой стоимости, узкой распространенности. Дома приготовить муку из гречки сложно, нужна качественная и мощная кофемолка.

Манка - прекрасный заменитель муки, ее добавляют для большей пышности закуски. Продукт хорошо сочетается, реагирует с молоком. Смесь печени, манки, молока нужно оставлять на 20-30 минут, чтобы компоненты среагировали между собой, манка набухла. В остальном технология такая же. К настоявшейся смеси нужно добавить остальные ингредиенты, перемешать, пожарить на сковороде.




Рецептура приготовления пирога с рисом подразумевает добавление полуготовой, отваренной крупы в перемолотый печеночный фарш. Все смешивается до однородной консистенции. Блинчики получаются более толстыми, с интересным вкусом, более сытные.

С мукой пошаговые рецепты печеночного торта с фото распространены больше всего. Ингредиент можно считать классическим. Важный совет: просеивать муку, добавлять небольшими порциями в последнюю очередь. Можно сразу соединить муку с разрыхлителем.

Начинка для печеночного торта



От используемых ингредиентов для начинки зависит жирность, калорийность, вкус блюда. Традиционно это:
. майонез;
. яйцо;
. сыр;
. сметана;
. заправка с овощами.

Самая большая группа, разнообразная по своему составу, - конечно, овощи. Предлагаем топ-5 овощей, которые могут стать основой для начинки закуски.

1. Морковь
Это настоящий лидер данной группы овощей. Морковь идеально сочетается с печенкой, поэтому выбор очевиден. Корнеплод нужно помыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить в сливочном масле.




2. Лук
Обжаренные кубики лука чаще всего добавляют к моркови, но встречаются рецепты печеночного торта с фото, где лук выступает соло в роли начинки.

3. Лук-порей
По вкусу он значительно отличается от репчатого, поэтому его смело можно выделить в отдельную группу. Его режут кольцами, и так же выкладывают, сверху поливая заправкой. В отличие от своего сородича, он не дает торту горечи.

4. Грибы
Используют шампиньоны. В пошаговом рецепте печеночного торта обжаривают лук до золотистого цвета, добавляют порезанные слайсами грибы. После того, как они пустят сок, добавляют потертую на крупную терку морковь. Смесь необходимо потушить еще 5-7мин на среднем огне.

5. Тыква
Особое место среди списка занимает тыква. Овощ специфический, и добавление его к печени кажется крайне необычным решением. На самом деле, овощ прекрасно дополняет мясо, придает торту сладость. Особенность приготовления закуски с тыквой в том, что добавляют ее и в коржи и в крем. Для коржей соотношение варенный измельченной тыквы и сырой перемолотой печени будет 1 к 5. Для крема понадобится припущенная на растительном масле тыква, а также чеснок, творог, сметана, лук. Преимущество этого рецепта в полном отсутствии майонеза. Такая закуска - находка для мам, приучающих детей к правильному питанию. Обжаренная с луком тыква заправляется молочными продуктами, чеснок пропускают через пресс.




Быстрее всего сделать крем для пирога можно, используя сметану или майонез. В основу добавляют чеснок, зелень, горчицу. Варианты начинки с яйцом, сыром, плавлеными сырочками предполагают использовать соус, для более однородной массы.

Печеночный торт в мультиварке



Классическим рецептом печеночного торта с фото считаются коржи, приготовленные на сковороде. В зависимости от основы, можно их сделать тоньше или более плотными. Для тех, кто предпочитает готовить быстро, находкой станет пирог, приготовленный в духовке или мультиварке.




Приготовление подобной закуски очень отличается от привычной формы. Для приготовления воздушного и вкусного печеночного торта понадобится:
1. Печень (говяжья или свиная) - 500гр;
2. Яйца - 2 крупных;
3. Лук (репчатый) - 2 шт, средний размер;
4. Сметана (сливки/молоко) - 50мл;
5. Рис - 250мл (доведенный до полуготовности);
6. Морковь - 1шт (крупная);
7. Манная крупа - 2 столовые ложки.
8. Растительное масло, соль, перец

Приготовление начинают с подготовки овощей. Лук и морковь очищают, моют. Лук режут мелким кубиком, морковь измельчают на крупной терке. Овощи нужно соединить и обжарить. Если для приготовления используется мультиварка, то в режиме «Выпечка» установить время 10мин. Процесс можно выполнить и на сковороде. Пока овощи доходят, подготовить печень: помыть, удалить все лишнее, нарезать кубиком для дальнейшего перемалывания. Использовать можно мясорубку или блендер. В вязкую смесь добавляем молоко, яйца, манку. С манкой смеси нужно настояться (до получаса). Если манку заменить на муку (те же 2-3 ст.ложки), «отдыхать» компонентам не нужно. Рис добавляют в общую массу, смешать с овощами.

Чашу мультиварки или посуду для духового шкафа обильно смазать растительным маслом. Смесь выливается в емкость, устанавливается температурный режим:
. для мультиварки: «Выпечка» 60 мин;
. для духовки: 180-160°, 30-40 мин приготовления.




Переворачивать закуску довольно сложно, поэтому можно отказаться от этой манипуляции. Перевернуть пирог за 10 мин до окончания процесса выпечки.
Очень быстро и легко порадовать близких необычным блюдом. Пошаговые