Лапшевник - это очень вкусное блюдо из макаронных изделий с добавлением различных ингредиентов: в сладком варианте - с творогом, фруктами, сухофруктами, в несладком - с мясом, сыром или яйцами. Это блюдо идеально подойдет для завтрака или ужина. На этот раз я приготовила лапшевник с творогом, сочным яблочком и сладким изюмом - получилась очень вкусная, сытная и полезная запеканка для всей семьи!
Ингредиенты
Для приготовления лапшевника нам потребуется (на 3 порции):
вермишель отварная (!) - 400 г;
творог любой жирности (лучше рассыпчатый) - 100 г;
яблоко небольшое - 1 шт.;
изюм - горсть;
сметана - 2 ст. л.;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 3-4 ст. л. (или по вкусу);
ванильный сахар - 1/4 ч. л.
Для смазывания формы: сливочное масло, панировочные сухари.
Для подачи: растопленное сливочное масло.
Этапы приготовления
Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Изюм промыть, обсушить. В вермишель добавить яблоко и изюм, перемешать.
Творог, сметану, сахар, ванильный сахар и яйцо соединить и тщательно растереть. Творожно-яичную массу добавить к вермишели.
Духовку заранее разогреть до 180-190 градусов. Форму для запекания (у меня прямоугольная 24х14 см) смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями или манной крупой, выложить ровным слоем макаронную массу.
Запекать 25-30 минут. Готовый лапшевник немного охладить в форме, затем с помощью лопаточки аккуратно перевернуть на блюдо.
При подаче очень вкусный лапшевник с творогом, яблоком и изюмом нарезать на порционные кусочки и полить растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Многим из нас лапшевник с творогом помнится ещё со времён детского сада. Но ведь его и дома очень просто приготовить!
Чтобы приготовить запеканку родом из детства, потребуются следующие продукты:
- 250 г лапши (макаронных изделий);
- 250 г творога (желательно, средней жирности);
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухариков для панировки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Основой для лапшевника могут служить покупные макаронные изделия или же приготовленные вручную. Сделать домашнюю лапшу несложно, а для её приготовления вполне хватит 300 грамм муки. Аналогично готовится лапшевник из макарон.
Варить лапшу или макароны нужно не совсем до готовности, а чуть недоваривая. Они дойдут до нужной кондиции в духовке во время запекания.
- Лапшу отвариваем в слегка подсоленной воде, предварительно доведённой до кипения. Для покупной лапши и макарон время приготовления указывается в инструкции на упаковке. Домашние же свежие изделия варятся около 3 минут.
- Откидываем макароны на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и добавляем небольшое количество сливочного масла.
- В протёртый через сито творог добавляем соль, яйца и сахар, тщательно перемешаем.
- Полученную творожную массу выкладываем в лапшу и также перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем в форму лапшу, перемешанную с творогом.
- Разравниваем смесь лопаткой и присыпаем сухариками для панировки.
- Ставим форму в заранее разогретую до 180 °С духовку и запекаем блюдо около 20 минут.
Готовим в мультиварке
Лапшевник в мультиварке также получается необычайно вкусным и нежным. Часто в подобных рецептурах используют не обыкновенную лапшу, а спагетти.
Для приготовления подберем продукты:
- 200 г спагетти;
- 400 г любого творога;
- 450 мл горячей кипячёной воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. панировочных сухариков;
- 2 ст. л. сахара;
- соль (по вкусу).
Пошаговая инструкция:
- Среди программ, предложенных в мультиварке, выбираем «Спагетти». Если такой нет – «Плов» или «Тушение».
- Выливаем в ёмкость 450 мл кипятка и макароны.
- Варим до окончания программы.
- Пока варятся спагетти, нужно подготовить творог: протереть до однородности через сито или перемешать при помощи блендера.
- Добавляем в творог яйца, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и, когда сварятся макароны, соединить их с творожной массой.
- Дно ёмкости мультикастрюли смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
- Выкладываем приготовленный состав в мультиварку.
- Среди режимов выбираем «Выпечка» и ждем окончания программы.
С добавлением сухофруктов
Для приготовления питательного блюда необходимо взять:
- 250 г макаронных изделий;
- 250 г творога;
- твёрдый сыр (по вкусовым предпочтениям);
- сливочное масло;
- сухие фрукты.
Делаем следующее:
- Отвариваем изделия из макарон и даём им слегка остыть.
- Творожную массу можно как перетереть при помощи сита, так и оставить в зёрнах. Выкладываем в сваренную лапшу сыр, творог и любимые сухие фрукты.
- Перекладываем полученную массу в пекарскую форму и укладываем поверх будущей запеканки сливочное масло.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Выпекать до появления бронзовой корочки.
Лапшевник с творогом и сметаной
Отменные лапшевники получаются, если к классическим ингредиентам добавлять немного сметаны.
Для приготовления такого варианта блюда вам понадобятся:
- 300 г готовых макаронных изделий;
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 8-10 г сахара ванильного;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. панировочных сухариков или муки;
- соль.
Идеальный лапшевник получается в том случае, если масса творога и макарон будет приблизительно одинакова.
Пошаговая инструкция:
- Отвариваем до неполной готовности макароны, откидываем их на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
- В творог, предварительно перетёртый, добавляем простой и ванильный сахар, яйца, соль. Полученную массу тщательно вымешиваем.
- Добавляем творог к макаронам и хорошенько вымешиваем.
- Пекарскую форму смазываем сливочным маслом, щедро обсыпаем сухарями для панировки или пшеничной мукой. Если форма сделана из силикона, смазывать её не обязательно.
Чтобы приготовить «ту самую» запеканку, необходимо взять:
- 160 г макаронных изделий;
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 25 г сахара;
- 12 г сливочного масла;
- 12 г сметаны;
- 1 ст. л. постного масла;
- панировочные сухарики;
- соль.
Сделать нужно вот что:
- Сварить макароны до готовности с добавлением ложки оливкового или виноградного масла, и соли.
- Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром, солью и яйцами.
- Пекарскую форму предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухариками.
- Смесь соединяем с макаронами и выкладываем в форму.
- Печь разогреваем до 220 градусов и выпекаем лапшевник 15 минут до образования румяной корочки.
Редко, когда сладкое блюдо сочетает в себе и замечательный вкус, и пользу. Лапшевник с творогом по этому рецепту относится именно к таким.
Он напомнит вам вкус полдников или завтраков в детском саду и принесет не только удовольствие, а еще и наполнит ваш организм всем полезным благодаря содержанию творога. И даже те, кто не сильно любит этот кисломолочный продукт, не останутся равнодушны к данному блюду.
- любые макаронные изделия – 300 г;
- вода – 600 г;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 50 г (можно по вкусу);
- творог – 400 г;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – для смазки формы;
- панировочные сухари – для присыпки формы;
- ваниль – по желанию на кончике ножа;
- сметана – 50 г.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лапшевник с творогом выручает, когда после вчерашнего ужина остался гарнир из макаронных изделий. Этот рецепт поможет вам применить его с пользой. В этом случае отваривать макаронные изделия не понадобится. Просто возьмите их вчерашние остатки в нужной пропорции и прокипятите в небольшом количестве воды так, чтобы из них получилась вязкая масса.
Лапшевник с творогом: рецепт приготовления по шагам
Фото лапшевника из вермишели.
- Всыпать в кипящую воду лапшу, макароны или вермишель.
- Довести их до кипения и варить до готовности на медленном огне. В итоге воды должна выкипеть, а масса – получиться густой.
- Остудить отваренные макаронные изделия до 70 градусов.
- Перетереть творог через сито и добавить его к макаронной массе, перемешать.
- Яйцо растереть с сахаром, ванилином (если нравится его аромат), теплым сливочным маслом и влить в предыдущую смесь. Все перемешать.
- Смазать растительным маслом емкость для выпечки и посыпать ее панировочными сухарями.
- Выложить в нее полученную массу, разровнять.
- Полить сверху сметаной и поставить выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
- Когда образуется золотистая корочка, лапшевник можно вынимать с духовки.
Лапшевник из макарон.
Подают такую запеканку из лапши, макарон или вермишели, как на фото выше, полив порционные кусочки сметаной. Попробуйте! Это очень вкусно!
Ну а если остались вопросы, посмотрите видео, где показано, как сделать лапшевник с творогом. Приятного аппетита!
Продукты:
- Лапша — 200 гр.
- Творог — 200 гр.
- Яйца куриные- 2шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Панировочные сухари для посыпки формы.
Лапшевник с творогом — это питательная запеканка, знакомая многим еще с детства. Она содержит в составе и белки и жиры и углеводы. Все что нужно для роста и энергии ребенка. Мои дети кушая ее, говорят, что она такая же как в детском саду. Я уверенна, что так оно и есть.
Фото рецепт лапшевника с творогом:
1. В рецепте лапшевника идет простой набор продуктов: лапша, творог, яйца, сметана, сливочное масло, сахар и соль. Так же понадобится немного панировочных сухарей, для того чтобы посыпать ими форму для запекания.
2. Лапшу отварите в подсоленной воде.
3. Лишнюю воду слейте.
4. Творог протрите через сито, чтобы оно стало мелким и однородным.
5. В отварную лапшу добавьте протертый творог, яйца, сахар и сливочное масло.
6. Хорошо перемешайте.
7. форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху слегка присыпьте сухарной крошкой.
8. Выложите лапшу с творогом в форму, разровняйте и смажьте сверху сметаной.
9. Запекайте в духовке 25 мин., при стандартной температуре 180 гр. Готовый лапшевник немного остудите и нарежьте аккуратными квадратиками или ромбиками.
10. Лапшевник с творогом можно подать со сметаной или с растопленным сливочным маслом как в садике. Или со .
11. А так же с вареньем.