Драники из тыквы сладкие рецепт. Драники из тыквы: вкусные рецепты с фото

Тыквенные драники, они же оладьи или деруны, по вкусу, безусловно, отличаются от привычных нам картофельных. Но рецепт заслуживает внимания, особенно если вы любите готовить из такого полезного овоща, как тыква. Нам понадобится небольшая тыковка любого сорта, немного муки и яйцо для «связки», а также лук, чеснок и петрушка для аромата. Из специй добавим только черный перчик, но при желании вы можете расширить список и включить в него приправы на свое усмотрение. Приступим?

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 300 г
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • петрушка или кинза – 4-5 веточек
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Тыкву (подойдет любой сорт типа «Гитара», не слишком сладкий) очистите от шкурки и семян. Измельчите мякоть на терке со средней или крупной решеткой. Но не используйте мелкую терку, иначе тыква пустит слишком много сока и деруны получатся водянистыми.

    Луковицу среднего размера очистите и мелко нашинкуйте кубиком. Один зубчик чеснока (небольшой) пропустите через пресс.

    Добавьте пару веточек рубленой петрушки, вбейте одно куриное яйцо, всыпьте муку, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

    Хорошенько все перемешайте (масса должна получиться густой, а не жидкой, медленно стекать с ложки). Если тыква, которую вы используете, суховата сама по себе, то количество яиц вы можете увеличить до 2 штук, тогда формировать драники будет легче и они не будут разваливаться при жарке.

    С помощью пары столовых ложек выкладывайте тыквенную массу небольшими порциями на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом.

    Обжаривайте овощные оладьи как на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Огонь должен быть не слишком сильным, чтобы они как следует прожарились внутри, а не только снаружи. Всего у вас получится 12-14 штук в зависимости от толщины и размера.

    Готовые драники выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавайте в теплом виде, посыпав лущеными и слегка подсушенными семечками. При желании к драникам из тыквы можно предложить сметану.

Как приготовить рецепт драники из тыквы и кабачков - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Все, что понадобится:

  • большой разделочный нож;
  • терка;
  • миска;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • противень, если выпекать;
  • посуда для сервировки.

Вот, пожалуй, и все.

Драники с тыквой и картошкой

Постные драники из тыквы

Драники из тыквы без яиц

Драники из тыквы в духовке

Драники из кабачков и тыквы

Как приготовить драники тыквенные рецепт – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Тыква – безумно полезный продукт. В ней огромное количество провитамина А, минералов, клетчатки. Чаще из нее готовят сладкие блюда, варят каши, компоты. Но ей можно найти и более необычное применение, например, приготовить драники. Сладкая мякоть в сочетании со специями дает очень неплохой результат. Возьмите на вооружение рецепты драников из тыквы, и откройте для себя мир новых вкусовых ощущений.

Готовим кухонные приборы для приготовления

Драники – простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимум посуды.

Все, что понадобится:

  • большой разделочный нож;
  • соответственно, разделочная доска;
  • округлая ложка, наподобие бульонной;
  • терка;
  • миска;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • сковорода, если драники будем жарить;
  • противень, если выпекать;
  • пекарская бумага, для второго случая;
  • посуда для сервировки.

Вот, пожалуй, и все.

Тыква – наш главный продукт. Ее нужно почистить, освободить от семечек. Сделать это удобнее всего большим разделочным ножом, такой еще называют шеф-нож, и ложкой.

Режем овощ пополам. Выгребаем ненужные семечки (круглой ложкой). Остается чистая мякоть. Делим тыкву на четыре части, начинаем чистить. Кладем кусок на доску и большим ножом срезаем кожицу сверху вниз. Получатся чистые, ровные кусочки, которые будет удобно держать в руке и натирать на терке.

Муку и специи отмеряем ложками. Ингредиенты смешиваем в миске. Выкладываем драники на разогретую сковороду или противень, застеленный пекарской бумагой. Засекаем время приготовления. Наслаждаемся результатом.

Классический рецепт драников из тыквы

Что может быть лучше классики? Это касается и блюд из тыквы. Мы привыкли к тому, что она должна быть сладкой. Так не стоит же идти вопреки ожиданиям.

Приготовим классические сладкие драники из тыквы, которые будем подавать со сметаной и любимым клубничным джемом. Обалденный десерт, идеальное сочетание вкуса и пользы.

Возьмем половинку небольшой тыквы и натрем ее на самой крупной терке. По весу получится 600-700 грамм. Добавим два крупных яйца, две щепотки соли, пять щепоток сахара и (внимание!) веточку мяты.

От приправы оставим одни листочки, сложим их стопочкой и нарежем соломкой. Добавим в нашу смесь.

Сверху добавим четыре больших ложки муки с приличной горкой и немного разрыхлителя (чайную ложку). Благодаря ему драники станут пышными и еще более аппетитными.

Все аккуратно перемешаем снизу вверх. Избегаем быстрых движений, иначе тыква добавит лишнюю жидкость. В итоге должна получиться довольно плотная масса, которую будем выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом.

Драники жарятся с двух сторон под крышкой до готовности. Но можно довести их на сковороде лишь до золотистой корочки, а далее поставить в духовку, где они дойдут в течение 15-20 минут.

Выложим готовое блюдо стопочкой на тарелку, польем сметаной и клубничным джемом. Сбрызнем лимонным соком. Полезный завтрак готов!

Драники с тыквой и картошкой

Помимо сладкого лакомства, можно приготовить закуску, которая по вкусу будет напоминать знакомое традиционное блюдо. Помимо тыквы, будем использовать картофель, а также свежую молодую зелень, которая добавит немного пикантности.

Возьмем примерно четверть средней тыквы и 3-4 крупных клубня картофеля. Почистим сырые овощи и натрем их на мелкой терке. Если овощи молодые, то выделится довольно много влаги. Она не понадобится, ее следует отжать и вылить.

В овощи добавим одно яйцо, крупное, категории 0. Мелких можно взять два. Три столовых ложки муки, немного соли, по вкусу.

Помоем молодую зелень. Можно взять лук, петрушку или кинзу, кому, что больше нравится. Мелко порежем и добавим к овощам.

Разогреем сковороду. Вольем растительного масла. Будем жарить на умеренном огне с двух сторон до готовности.

Драники с тыквой и картошкой тоже можно подавать со сметаной. Отличная альтернатива традиционному ужину. Очень вкусно и полезно для пищеварения.

Постные драники из тыквы

Тыква – уникальный продукт, из которого можно готовить не только сладкие десерты, сытные ужины, но и постные легкие блюда. Драники без жарки сохранят максимум пользы, а на вкус будут не хуже подрумяненных аналогов.

Приготовим смесь из сырых овощей. Возьмем четвертинку тыквы и два клубня картофеля. Натрем их на крупной терке. Если выделится много сока, сольем его.

Муки возьмем чуть больше обычного, так как другого связующего – яйца, у нас не будет. Понадобится 4 ложки с горкой. Добавим соли, ориентируясь на свой вкус.

Не забудем про зелень, с ней наше блюдо станет более ароматным. Хотя, если хочется, чтобы тыква ощущалась сильнее, то зелень можно и не класть. Но кому нравится более пикантный вкус, могут порубить пучок петрушки.

Замешиваем основу для драников. Помним, что быстрых движений не делаем. Будем готовить оладьи в пароварке. Выложим их на решетку и установим таймер на 40 минут. У нас получатся драники без масла и яиц. Кушаем в период поста или во время любой диеты.

Драники из тыквы без яиц

Драники без яиц подходят людям с аллергией на куриный белок. Они могут быть такими же вкусными, как и традиционные. Постным это блюдо не назовешь, ведь оно жарится в большом количестве масла. Зато для некоторых категорий людей оно будет абсолютно безопасным.

Подготовим большую миску, чтобы драников хватило на всю семью. Натрем на крупной терке половину небольшой тыквы. Добавим к ней 2-3 тертых сырых клубня картофеля, соли чайную ложку и восемь ложек муки.

Смешаем все осторожными движениями. Раскалим сковороду. Выложим ложкой в горячее масло овощную массу. Будем готовить на среднем огне под крышкой.

У горячих драников вкусная хрустящая корочка. Даже люди с пищевой аллергией могут позволить себе питательный полезный ужин из тыквы.

Драники из тыквы в духовке

Блюдо в духовке хорошо пропекается. Получается мягким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Запеченные драники менее калорийны, поскольку готовятся практически без масла. Так как их не нужно переворачивать, они не развалятся и с меньшим количеством муки.

На этот раз за основу возьмем картофель. У него более плотная структура, он не позволит блюду в духовке превратиться в кашу. Выберем и помоем 5 крупных клубней. Если картофель молодой можно натирать прямо с кожурой. Размер терки – средний.

Тыквы понадобится 1/8 часть или половинка от четверти. Также натрем и добавим к картофелю. Разобьем в смесь одно яйцо. Выдавим 4 зубчика чеснока. Покромсаем одну среднюю луковицу. Добавим две щепотки соли и три столовых ложки муки. Вместо пшеничной, можно взять кукурузную. Получится даже вкуснее.

Будем выкладывать драники ложкой на противень, застеленный бумагой. Чтобы они не прилипли, смажем поверхность мягким сливочным маслом.

Духовка должна быть нагрета до 200̊С. И лишь в конце, примерно за 10 минут до готовности, поставим температуру на максимум. Драники будут выпекаться около 35 минут.

Драники из замороженной тыквы

Блюда из свежего овоща получаются намного вкуснее. У них более нежная текстура и насыщенный вкус. Но тыква прекрасно переносит хранение в морозилке. И если нет в наличие свежей, то можно воспользоваться замороженным продуктом. Полезные вещества отлично сохраняются при низких температурах.

Тыква после разморозки становится мягкой. Лучше ее порубить в измельчителе. Возьмем полкилограмма подтаявшего овоща и сделаем из него пюре. Добавим стакан пшеничной муки, два куриных яйца и немного молока, примерно полстакана. Четыре ложки сахара и щепотку соли.

Замесим тесто. Будем жарить оладушки на горячей масляной сковородке. Готовую сладость украсим тыквенными семечками и польем медом.

Драники из кабачков и тыквы

Совместим все полезное сразу. Возьмем тыкву, кабачок, картофель. Эти продукты прекрасно сочетаются между собой, сглаживают вкус друг друга и привносят свою пользу.

Нам понадобится по 250-300 грамм каждого овоща. Одна луковица и три зубчика чеснока. Кабачок, тыкву и картофель натрем на терке, а лук и чеснок мелко порубим в измельчителе и внесем в основную массу. Добавим чуть перца и соли по вкусу. В конце разобьем одно яйцо и подсыпем полстакана муки.

Размешаем до однородной массы. Кладем в горячее масло ложкой на сковородку. Обжарим до хрустящей корочки, прикрывая крышкой.

Овощные драники хорошо сочетаются со сметаной. В соус можно добавлять рубленую зелень.

Сладкие драники из тыквы с медом

Медовые драники заменят сладкую выпечку. Блюдо можно подавать детям на полдник со стаканом теплого молока. От такого лакомства не откажутся и взрослые. Солнечные блинчики с чашечкой горячего чая согреют прохладным осенним вечером.

Подготовим четвертинку тыквы. Пропустим ее через комбайн с мелкой теркой. Добавим яйцо. Вместо муки, возьмем 4 столовые ложки манной крупы. Капелька соли не помешает, но ее можно и не класть. А вот без сахара не обойтись. Его возьмем немного, и часть заменим медом. Положим 2 ложки (столовых) рафинада, а третью – меда.

Смешаем тесто. Дадим ему постоять. Манка сырая, поэтому ей понадобится некоторое время, чтобы размякнуть. Через 10-15 минут она набухнет и можно продолжать готовить.

Поместим драники ложкой в разогретую сковороду. Для жарки будем использовать подсолнечное рафинированное масло. Доведем блинчики под крышкой до готовности. Подадим вместо выпечки к горячим напиткам.

Тыква многогранна. Огромное количество блюд можно приготовить из этого полезного овоща на завтрак, обед и ужин. Если у вас есть этот полезный продукт, обязательно воспользуйтесь приведенными рецептами. Сладкая, соленая, тыква с медом, на любой вкус! Кладезь витаминов и минералов поднимет настроение и зарядит энергией.

Драники – это блюдо, которое относится к белорусской кухне. Готовятся они из картофеля, и считаются самым популярным блюдом в Белоруссии. В данном рецепте мы будем готовить драники не только из картофеля, но еще добавим в основу мускатную тыкву.

Основным ингредиентом для приготовления драников является сырой картофель. Очищаем его от шкурки - можно воспользоваться специальным приспособлением для чистки. С репчатого лука и зубчиков чеснока удалить шелуху и сполоснуть под водой. Снять с мускатной тыквы кожуру при помощи ножа, вырезать мякоть с семенами. Зелень укропа можно взять, как свежую, так и замороженную. Из морозильной камеры укроп отлично режется и быстро растаивает. Если свежей зелени в наличии не оказалось можно воспользоваться заготовкой. Если нет молотого кориандра и черного перца, то измельчите заранее. Имбирь добавляется в сухом виде. По желанию можно использовать свежий корень - натрите его на мелкой терке.

Очищенную мускатную тыкву измельчить на крупной терке. В таком виде она хорошо пропариться в готовом блюде, и придаст нежный вкус. Тертую тыкву высыпать в глубокую тарелку, чтобы было удобно перемешивать все ингредиенты.

Сырой картофель для драников натереть на крупной терке. Высыпать его в общую тарелку и перемешать до однородного состояния. Если выделилось много сока, то нужно отжать овощи и слить лишнюю жидкость. Большое количество сока негативно сказывается на готовом блюде - придется добавить больше муки, из-за чего драники будут менее воздушными.

Чеснок повышает вкусовые качества блюда и его можно добавлять в любых количествах. Для данного набора ингредиентов будет достаточно двух крупных зубков. Чеснок измельчить на самой мелкой терке, всыпать в основную массу и хорошо размешать до однородного состояния.

В тарелку с овощами добавить свежемороженый укроп, которые заранее мелко порезан ножом и перемешать до однородности. Вместо укропа можно добавить мелко нарезанную петрушку, кинзу или базилик, а также небольшое количество мяты - по желанию.

Репчатый лук мелко порезать ножом. Добавить в тарелку и перемешать. Можно добавить и красный лук, главное хорошо его измельчать, чтобы не перебить вкус основного ингредиента – картофеля.

В смесь для драников нужно обязательно добавить сырое яйцо - оно свяжет все ингредиенты и во время поджаривания лепешки сохранят форму и не распадутся. Разбиваем в миску сырое куриное яйцо и размешиваем до однородной консистенции. Если требуется, то возьмите только перепелиные яйца – 3 штуки.

Просеять заранее пшеничную или ржаную муку. Насыпать в миску и перемешать - масса должна быть однородной, без комочков. Если добавить овсяную муку или отруби, то получится диетический вариант драников. На этом этапе можно добавить специи: насыпать по вкусу соль, черный молотый перец, кориандр, имбирь и сушеную паприку.

Для жарки берем подсолнечное масло, наливаем в сковороду, ставим на плиту и разогреваем на среднем огне. В горячее масло выложить по 2-3 столовые ложки полученной массы и сформировать лепешки. Жарятся драники с каждой стороны до золотистого цвета.

Готовые драники поместить на бумажное кухонное полотенце или салфетку, чтобы впиталось оставшееся масло. На полотенце держать по 2 мин. с каждой стороны. Через 4-5 мин. убрать с полотенца на тарелку и можно подавать к столу.

Можно посыпать теплые картофельно-тыквенные драники сверху тертым сыром или подавать к столу вместе со сметаной. Драники отлично сочетаются с супом или борщом. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно получается очень вкусным, питательным и сочным. Приятного аппетита!

Наверное, любой, кто хотя бы чуть-чуть был известен с блюдами Белоруссии, скажет, что нельзя представить без блюда драники. Оно является кулинарным символом Беларусии. Название «драники» исходит из древнерусского языка и называется оно от слова «драть», а именно тереть.

Их же делают из не сваренный картошки, которая еще до образования тёрки «драли» доске с острым концом. А сегодня мы поговорим о этих блинчиках, приготовленных из тыквы.

Польза и вред блюда

Чтобы увидеть, в какой мере оладушки приносят пользу, следует выяснить положительные и отрицательные качества их основного ингредиента.

Про положительные качества тыквы знает почти каждый. Ни для кого не секрет, что оранжевая мягкая внутренность овоща успокаивающе влияет на нервную структуру организма, увеличивает отделение желчи и мочи, побуждает протекания различных обменов веществ. Этот овощ убирает из тела человека ненужную жидкость.

Интересный признак имеет данный овощ. Он делает человека внешне моложе. Тыквенные блюда полезны при болезнях сердца и сосудов. В этом овоще содержится калий, который сокращает отечность, способствует стабилизации ритма сердца, укрепляет сосуды.

Для мужского пола частое потребление семечек этого овоща замечательно сохраняет от страшных заболеваний – простатита и аденомы. Хорошо действует и сок, выжатый из тыквы. Он отлично восстанавливает организм после активной работы.

Для женского пола тыква хорошо действует на кожные покровы, убирая прыщи.

Тыква, к сожалению, имеет и вредные качества. Ни в коем случае нельзя употреблять тыкву, если у человека существует сахарный диабет. Люди, болеющие язвой двенадцатиперстной кишки, обязаны ознакомиться, что не приготовленная тыква доставляет огромный вред.

Что касается драников, они довольно калорийны, так как готовятся на масле. Для того чтобы свести вред от этого блюда к минимуму, стоит обратить внимание на диетический рецепт – без яиц, а также использовать для жарки не растительное, а оливковое масло.

Сложность и время приготовления

Важно, что технология изготовления довольно не сложная: натереть тыкву и соединить все составляющие блюда. Но у драников присутствуют свои секреты:

  1. «Драть» овощ следует на мелкой терке вместе с луком. В конечном итоге масса не станет темной.
  2. Изготовлять блюда нужно на горячей чугунной или керамической сковороде. Растительное масло нужно налить столько, чтобы оно растеклось на небольшую часть тыквенной массы. Именно поэтому блюдо будет хрустящим. Драники нужно жарить 10 минут на не очень сильном огне без крышки.
  3. Чтобы они не стали слишком жирными, следует положить каждый на салфетки. Бумага заберет в себя лишний жир.

Приготовление драников из тыквы

Приготовить их легко, зато кушать приятно! Готовить мы будем драники на 4 персоны.

Для этого нам понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 10-15 г укропа;
  • 50-100 г сельдерея;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Тыкву чистим, мягкую часть «дрем» на терке, где есть мелкие зубчики. Сыпем соль и откладываем данную массу примерно на 5 минут. Вышедший сок выжимаем.

Сельдерей только нарезаем, его отжимать не следует, – много жидкости он, как правило, не источает. Кладем зелень и лук, которые нарезаны довольно мелко.

Чеснок измельчаем ножом, на терке или пропускаем через чеснокодавилку.

К готовым овощам «вливаем» яйцо. Тщательно замешиваем, добавляем соль, перец.

Высыпаем муку и снова замешиваем.

Делим данную массу на порции мокрой ложкой, чтобы быстро класть на сковородку.

Нагреваем растительное масло.

Располагаем наши тыквенные драники.

Огонь тут же уменьшаем до слабого. Жарим на каждой стороне примерно по 2-3 минуты.

Размещаем приготовленное блюдо на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира. Наш полезный и вкусный завтрак готов!

Калорийность драников на 100 г составляет 103 калории. Туда входит 2,73 г белков, 6,37 г жиров и 9, 54 г углеводов.

Рецепт с добавлением картофеля

Хорошим решением для всех приемов пищи- это изготовление кортофельно-тыквенных драников. Данное в рецепте соответствие продуктов возможно изменять, прислушиваясь к своим личным пожеланиям.

Для этого варианта драников на нужно взять:

  • 200 г картофеля;
  • 200г тыквенной мякоти;
  • 2 ст. ложки кукурузной муки;
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • соль – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки.

Способ приготовления:

  • вымыть и обработать все овощные ингредиенты;
  • измельчить на терке картошку и тыквенную мякоть, избавиться излишней воды;
  • смешать компоненты до общей консистенции;
  • на горячую сковороду ложкой положить картофельно-тыквенную массу, делая оладьи;
  • готовить до золотистой корочки с двух сторон.

Сладкий вариант

Медовые драники с тыквой заменят десерт. Блюдо возможно давать своим детям молоком. От данной сладости отведуют и люди по-старше.

Обеспечим себя четвертью тыквы. Натрем овощ. Положим туда яйцо. Вместо муки, возьмем 4 столовые ложки манки. Добавим 2 ложки сахара 1 ложку меда.

Разместим ложкой драники в раскалённую сковороду. Для приготовления будем брать подсолнечное рафинированное масло. Доведем наше блюдо, прикрытое кршкой, до готовности. Подадим вместе с выпечкой горячие напитки.

С кабачком и тыквой

Совместим все положительные продукты вместе. Возьмем кабачок и тыкву. Эти продукты хорошо «дружат» между собой.

Нам нужно взять по 300 грамм каждого овоща, 3 зубчика чеснока и 1 луковица. Овощи потрем на терке, а лук с чесноком мелко порежем и добавим к кабачку и тыкве. Чуть поперчим и посолим на свое усмотрение. Потом разобьем одно яйцо и положим пол стакана муки.

Размешаем до однородной консистенции. Положим в горячее масло на сковородку. Пожарим до золотистой корочки, накрывая крышкой.

Метод приготовления с сыром

Еще один вид драников, на мой взгляд, обязан попробовать настоящий гурман. Для этого нам следует взять: 400 г тыквы, 2 шт яиц, 50 г сыра (брынза) , 2 ст.ложки муки, соль, черный перец, сухой чеснок, масло растительное. По технике готовки эти блинчики не отличаются от выше перечисленных видов блюда.

Драники в духовке

Натертые блинчики, приготовленные в духовке, хорошо пропекается. Выходит мягким внутри с золотистой корочкой снаружи. Данное блюдо намного меньше имеют калорий, потому что делаются в основном без добавления масла.

Духовка должна быть нагрета до 200 градусов. И лишь в конце, примерно за 10 минут, выставим на максимальный градус печки. Драники будут готовиться примерно 35 минут.

Блюдо без яиц

Натертые блины без добавления яиц прекрасно подойдут людям, у которых есть аллергия на куриный белок. Постным это блюдо, к сожалению, нельзя назвать, потому что оно готовится в максимальном количестве масла. Но большинство людей это блюдо будет совершенно безвредным.

Потрем на крупной терке половину тыквы. Добавим к ней соли (чайную ложку) и 8 ложек муки.

Размешаем массу аккуратными движениями. Нагреем сковороду. Положим ложкой в горячее масло будущие драники. Готовим на не очень сильном огне, закрывая крышкой.

  1. Если тыквенные драники разваливаются и совершенно не принимают нужную форму, то я рекомендую положить побольше яиц. Далее следует избавиться от излишней воды.
  2. Также тыкву так или иначе следует натирать лишь на крупной терке.
  3. Растительное масло без сомнения нужно разогреть, в противном случае все старания, приложенные к приготовлению данного блюда, попросту утратятся.
  4. Блинчики без опаски разрешено готовить различного объема, даже на целую сковородку. На одну сторону при этом принято выкладывать начинку и заворачивать.
  5. Еще их довольно легко следует приготовить в горшочках. оладьи осторожно выкладывают в емкость, добавляют мясо или грибы и запекают под богатой сырной оболочкой. В общем, блюдо получиться ароматным и сверх вкусным.

Драники с тыквой или овощные оладьи будут самым уважаемым блюдом любителей золотой осени. Красивое и свежее блюдо не требует особых кулинарных знаний, аппетитный продукт сможет сделать даже непутевый повар, который только-только собирается познавать азы данной творческой деятельности.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Если вы никогда не пробовали драники из тыквы, самое время приготовить их и угостить своих родных ароматным и вкусным блюдом, для которого не потребуется дорогих продуктов и много времени.

Осень – пора тыквенных блюд. Для приготовления используйте любой сорт тыквы. Не важно, какого цвета она будет. Главное, чтобы овощ был хорошего качества, сочным и вкусным, тогда и оладушки получатся очень аппетитными.

На каждый деньНа сковородеТыква

Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)

Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.

Метод: жарка Порций: 10 Кухня: народная Время на подготовку: 15 мин Время приготовления: 15 мин

Шеф-повар

Наверняка, многие из нас любят румяные драники. В большинстве случаев готовятся они из картошки. Очень часто их готовят из других овощей. Предлагаю испечь драники из тыквы. Даже если вы не любите тыкву, в этом рецепте вы её не почувствуете.

Чтобы приготовить драники из тыквы понадобится:

  1. Тыква 250 г (очищенная)
  2. Яйцо куриное 1 шт.
  3. Чеснок 2-3 зубка
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Мука пшеничная 5-6 ст. л.
  6. Соль
  7. Молотый черный перец
  8. Паприка сушеная 1 ч. л.
  9. Итальянские травы 0,5 ч. л.
  10. Масло растительное для обжаривания

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Драники – блюдо многогранное и готовить его можно не только . Предлагаю сегодня рецепт драников из тыквы. Готовятся они быстро, и получается вкусно, поверьте! Именно тыква придаст этому блюду красивый оттенок и новый привкус. В общем и в целом тыква подходит для многих рецептов и если вы решили исключить картошку из своего меню, то тыква ее идеально заменит. Тыква не содержит столько крахмала, как картошка, поэтому считается диетическим продуктом и овощем. Из тыквы можно приготовить прекрасное жаркое, выпечку и котлеты. Но сегодня остановимся на драниках. Их легко, так же как из картошки, можно пожарить и тыква в этом просто идеальна. Драники из тыквы прекрасно сохраняют форму, прожариваются и выходят очень аппетитными. Да и на вкус они просто чудесные.





- 300-400 грамм почищенной тыквы,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 куриное яйцо,
- немного укропа,
- немного соли,
- 100 грамм муки,
- растительное масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово

Драники можно приготовить не только из картофеля (хотя картофель - традиционный овощ для этого блюда), но и из других овощей. Сегодня у нас в меню драники из тыквы. Безусловно, вкусные, полезные, тыквенные драники по вкусу разительно отличаются от драников из картофеля, но всё же рецепт весьма достойный, особенно для тех, кто любит готовить из такого полезного овоща как тыква.

Нам понадобится сама тыква (куда же без неё тыквенные драники:))), куриные яйца, лук, мука, соль, молотый перец и растительное масло. Тыкву почистите и нарежьте удобными для шинковки кусочками.

Натрите тыкву на крупной тёрке. Кстати, можно воспользоваться и мелкой тёркой, но натирать на крупной всё же легче! Лук нарежьте кубиками и перемешайте с тыквой.

Вбейте в тыкву с луком три яйца, всыпьте муку, соль, молотый перец.

Перемешайте всё это хорошенько.

А теперь на растительном масле обжарьте тыквенные драники (как оладьи) с двух сторон на небольшом огне, накрывая сковороду крышкой, чтобы тыква внутри драников приготовилась и не была твёрдой.

Вот такие красивые и очень аппетитные драники из тыквы получились у меня - угощайтесь и вы!

И приятного всем аппетита!!!

Тыква – безумно полезный продукт. В ней огромное количество провитамина А, минералов, клетчатки. Чаще из нее готовят сладкие блюда, варят каши, компоты. Но ей можно найти и более необычное применение, например, приготовить драники. Сладкая мякоть в сочетании со специями дает очень неплохой результат. Возьмите на вооружение рецепты драников из тыквы, и откройте для себя мир новых вкусовых ощущений.

Драники – простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимум посуды.

Все, что понадобится:

  • большой разделочный нож;
  • соответственно, разделочная доска;
  • округлая ложка, наподобие бульонной;
  • терка;
  • миска;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • сковорода, если драники будем жарить;
  • противень, если выпекать;
  • пекарская бумага, для второго случая;
  • посуда для сервировки.

Вот, пожалуй, и все.

Тыква – наш главный продукт. Ее нужно почистить, освободить от семечек. Сделать это удобнее всего большим разделочным ножом, такой еще называют шеф-нож, и ложкой.

Режем овощ пополам. Выгребаем ненужные семечки (круглой ложкой). Остается чистая мякоть. Делим тыкву на четыре части, начинаем чистить. Кладем кусок на доску и большим ножом срезаем кожицу сверху вниз. Получатся чистые, ровные кусочки, которые будет удобно держать в руке и натирать на терке.

Муку и специи отмеряем ложками. Ингредиенты смешиваем в миске. Выкладываем драники на разогретую сковороду или противень, застеленный пекарской бумагой. Засекаем время приготовления. Наслаждаемся результатом.

Классический рецепт драников из тыквы

Что может быть лучше классики? Это касается и блюд из тыквы. Мы привыкли к тому, что она должна быть сладкой. Так не стоит же идти вопреки ожиданиям.

Приготовим классические сладкие драники из тыквы, которые будем подавать со сметаной и любимым клубничным джемом. Обалденный десерт, идеальное сочетание вкуса и пользы.

Возьмем половинку небольшой тыквы и натрем ее на самой крупной терке. По весу получится 600-700 грамм. Добавим два крупных яйца, две щепотки соли, пять щепоток сахара и (внимание!) веточку мяты.

От приправы оставим одни листочки, сложим их стопочкой и нарежем соломкой. Добавим в нашу смесь.

Сверху добавим четыре больших ложки муки с приличной горкой и немного разрыхлителя (чайную ложку). Благодаря ему драники станут пышными и еще более аппетитными.

Все аккуратно перемешаем снизу вверх. Избегаем быстрых движений, иначе тыква добавит лишнюю жидкость. В итоге должна получиться довольно плотная масса, которую будем выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом.

Драники жарятся с двух сторон под крышкой до готовности. Но можно довести их на сковороде лишь до золотистой корочки, а далее поставить в духовку, где они дойдут в течение 15-20 минут.

Выложим готовое блюдо стопочкой на тарелку, польем сметаной и клубничным джемом. Сбрызнем лимонным соком. Полезный завтрак готов!

Драники с тыквой и картошкой

Помимо сладкого лакомства, можно приготовить закуску, которая по вкусу будет напоминать знакомое традиционное блюдо. Помимо тыквы, будем использовать картофель, а также свежую молодую зелень, которая добавит немного пикантности.

Возьмем примерно четверть средней тыквы и 3-4 крупных клубня картофеля. Почистим сырые овощи и натрем их на мелкой терке. Если овощи молодые, то выделится довольно много влаги. Она не понадобится, ее следует отжать и вылить.

В овощи добавим одно яйцо, крупное, категории 0. Мелких можно взять два. Три столовых ложки муки, немного соли, по вкусу.

Помоем молодую зелень. Можно взять лук, петрушку или кинзу, кому, что больше нравится. Мелко порежем и добавим к овощам.

Разогреем сковороду. Вольем растительного масла. Будем жарить на умеренном огне с двух сторон до готовности.

Драники с тыквой и картошкой тоже можно подавать со сметаной. Отличная альтернатива традиционному ужину. Очень вкусно и полезно для пищеварения.

Постные драники из тыквы

Тыква – уникальный продукт, из которого можно готовить не только сладкие десерты, сытные ужины, но и постные легкие блюда. Драники без жарки сохранят максимум пользы, а на вкус будут не хуже подрумяненных аналогов.

Приготовим смесь из сырых овощей. Возьмем четвертинку тыквы и два клубня картофеля. Натрем их на крупной терке. Если выделится много сока, сольем его.

Муки возьмем чуть больше обычного, так как другого связующего – яйца, у нас не будет. Понадобится 4 ложки с горкой. Добавим соли, ориентируясь на свой вкус.

Не забудем про зелень, с ней наше блюдо станет более ароматным. Хотя, если хочется, чтобы тыква ощущалась сильнее, то зелень можно и не класть. Но кому нравится более пикантный вкус, могут порубить пучок петрушки.

Замешиваем основу для драников. Помним, что быстрых движений не делаем. Будем готовить оладьи в пароварке. Выложим их на решетку и установим таймер на 40 минут. У нас получатся драники без масла и яиц. Кушаем в период поста или во время любой диеты.

Драники из тыквы без яиц

Драники без яиц подходят людям с аллергией на куриный белок. Они могут быть такими же вкусными, как и традиционные. Постным это блюдо не назовешь, ведь оно жарится в большом количестве масла. Зато для некоторых категорий людей оно будет абсолютно безопасным.

Подготовим большую миску, чтобы драников хватило на всю семью. Натрем на крупной терке половину небольшой тыквы. Добавим к ней 2-3 тертых сырых клубня картофеля, соли чайную ложку и восемь ложек муки.

Смешаем все осторожными движениями. Раскалим сковороду. Выложим ложкой в горячее масло овощную массу. Будем готовить на среднем огне под крышкой.

У горячих драников вкусная хрустящая корочка. Даже люди с пищевой аллергией могут позволить себе питательный полезный ужин из тыквы.

Драники из тыквы в духовке

Блюдо в духовке хорошо пропекается. Получается мягким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Запеченные драники менее калорийны, поскольку готовятся практически без масла. Так как их не нужно переворачивать, они не развалятся и с меньшим количеством муки.

На этот раз за основу возьмем картофель. У него более плотная структура, он не позволит блюду в духовке превратиться в кашу. Выберем и помоем 5 крупных клубней. Если картофель молодой можно натирать прямо с кожурой. Размер терки – средний.

Тыквы понадобится 1/8 часть или половинка от четверти. Также натрем и добавим к картофелю. Разобьем в смесь одно яйцо. Выдавим 4 зубчика чеснока. Покромсаем одну среднюю луковицу. Добавим две щепотки соли и три столовых ложки муки. Вместо пшеничной, можно взять кукурузную. Получится даже вкуснее.

Будем выкладывать драники ложкой на противень, застеленный бумагой. Чтобы они не прилипли, смажем поверхность мягким сливочным маслом.

Духовка должна быть нагрета до 200̊С. И лишь в конце, примерно за 10 минут до готовности, поставим температуру на максимум. Драники будут выпекаться около 35 минут.

Драники из замороженной тыквы

Блюда из свежего овоща получаются намного вкуснее. У них более нежная текстура и насыщенный вкус. Но тыква прекрасно переносит хранение в морозилке. И если нет в наличие свежей, то можно воспользоваться замороженным продуктом. Полезные вещества отлично сохраняются при низких температурах.

Тыква после разморозки становится мягкой. Лучше ее порубить в измельчителе. Возьмем полкилограмма подтаявшего овоща и сделаем из него пюре. Добавим стакан пшеничной муки, два куриных яйца и немного молока, примерно полстакана. Четыре ложки сахара и щепотку соли.

Замесим тесто. Будем жарить оладушки на горячей масляной сковородке. Готовую сладость украсим тыквенными семечками и польем медом.

Драники из кабачков и тыквы

Совместим все полезное сразу. Возьмем тыкву, кабачок, картофель. Эти продукты прекрасно сочетаются между собой, сглаживают вкус друг друга и привносят свою пользу.

Нам понадобится по 250-300 грамм каждого овоща. Одна луковица и три зубчика чеснока. Кабачок, тыкву и картофель натрем на терке, а лук и чеснок мелко порубим в измельчителе и внесем в основную массу. Добавим чуть перца и соли по вкусу. В конце разобьем одно яйцо и подсыпем полстакана муки.

Размешаем до однородной массы. Кладем в горячее масло ложкой на сковородку. Обжарим до хрустящей корочки, прикрывая крышкой.

Овощные драники хорошо сочетаются со сметаной. В соус можно добавлять рубленую зелень.

Сладкие драники из тыквы с медом

Медовые драники заменят сладкую выпечку. Блюдо можно подавать детям на полдник со стаканом теплого молока. От такого лакомства не откажутся и взрослые. Солнечные блинчики с чашечкой горячего чая согреют прохладным осенним вечером.

Подготовим четвертинку тыквы. Пропустим ее через комбайн с мелкой теркой. Добавим яйцо. Вместо муки, возьмем 4 столовые ложки манной крупы. Капелька соли не помешает, но ее можно и не класть. А вот без сахара не обойтись. Его возьмем немного, и часть заменим медом. Положим 2 ложки (столовых) рафинада, а третью – меда.

Смешаем тесто. Дадим ему постоять. Манка сырая, поэтому ей понадобится некоторое время, чтобы размякнуть. Через 10-15 минут она набухнет и можно продолжать готовить.

Поместим драники ложкой в разогретую сковороду. Для жарки будем использовать подсолнечное рафинированное масло. Доведем блинчики под крышкой до готовности. Подадим вместо выпечки к горячим напиткам.

Тыква многогранна. Огромное количество блюд можно приготовить из этого полезного овоща на завтрак, обед и ужин. Если у вас есть этот полезный продукт, обязательно воспользуйтесь приведенными рецептами. Сладкая, соленая, тыква с медом, на любой вкус! Кладезь витаминов и минералов поднимет настроение и зарядит энергией.