5 Рейтинг 5.00
Сегодня разбираемся с тобико. Что это рыбная икра - ни для кого не секрет, и что частый атрибут роллов - тоже известно. Но часто тобико путают с масаго, да и тонкостей использования икры в роллах немало. К тому же в супермаркете легко нарваться на некачественный продукт, поэтому надо знать, как правильно выбирать икру. Так что нам есть о чем поговорить.
Тобико - дар летучей рыбы
В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» - крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.
Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико .
Пищевая ценность икры летучей рыбы
Как многие морепродукты, тобико дает организму ценнейший йод. А ведь практически во всех регионах нашей необъятной наблюдается дефицит этого микроэлемента. Также тобико содержит:
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
- полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
- сложный комплекс макро и микроэлементов. Здесь вам и селен, и железо, и кальций с фосфором, цинк, да много чего еще;
- сбалансированный состав витаминов группы B, D;
- антиоксидантную группу витаминов C, A, E.
Состав одной икринки настолько уникален, что всего и не перечислить. А многие полезные свойства пока просто нельзя объяснить. Добавим лишь, что суши с тобико – это природная биологически активная добавка. Икра летучей рыбы полезна беременным женщинам, пожилым и детям, больным и ослабленным людям. Ее рекомендуют тем, кто занят умственной деятельностью или физическим трудом. Классические и запеченные роллы с тобико входят в рацион профессиональных спортсменов.
Натуральная икра – скромная «Золушка»
Говоря о тобико , сразу вспоминаются рулеты с ярко-красными, зелеными или черными икринками. На деле природная икра летучей рыбы разнообразием не отличается:
- у нее бледный красно-оранжевый оттенок;
- суховатая хрустящая консистенция;
- размер икринок – 0,5-0,8 мм;
- соленый вкус.
Икринки тобико крупнее масаго (икра мойвы), но меньше лососевой икры (икуру). Натуральный продукт невзрачен, так что тобика красная – это ухищрение кулинарии. Эффектная цветовая палитра достигается подкрашиванием природного сырья.
Промышленная тобико для суши
Производители предлагают икру летучей рыбы четырех видов: красную, оранжевую, зеленую и черную. Преображение достигается натуральными добавками:
- сок васаби используют для получения цвета весенней зелени;
- экстракт имбиря дает желтовато-оранжевый оттенок;
- свекольный сок – это красный цвет;
- чернила каракатицы окрашивают продукт в черный цвет.
Но тут икра приобретает дополнительный вкусовой оттенок, что есть минус для любого рецепта. Так что чаще нужный цвет – заслуга высококачественных пищевых красителей.
В продаже встречается замороженная и консервированная икра. В первом случае придется самостоятельно обработать продукт особым маринадом, тогда как баночный продукт готов к употреблению. Кстати, икра летучей рыбы одна из немногих прекрасно переносит заморозку и сохраняет свои ценные свойства.
Японские суши-повара утверждают, что качественная икра тобико – это солоноватый вкус с копченым привкусом. Для этого природное сырье замачивают в специальном растворе и обрабатывают в соусе.
Как выбрать в супермаркете
Вообще Тобико очень неприхотлива в хранении. И все же на определенные моменты стоит обратить особое внимание. Откажитесь от покупки, если:
- на поверхности замороженной икряной массы есть белый снежный налет;
- присутствуют ледяные крошки и замороженная вода внутри продукта;
- заметны заветренности;
- нарушена целостность упаковки.
Эти признаки говорят о том, что не выдержан режим хранения. Возможно, продукт не раз размораживали и вновь замораживали.
Что приготовить с тобико
Тобик в роллах – это универсальный компонент, что видно по многим рецептам с фото. Икра хороша в роли декоративной обвалки. При добавлении в начинки она придает пикантность вкусу. Хотя по консистенции икра летучей рыбы суше масаго, можно их менять «друг на друга» в любом рецепте.
Ну а теперь давайте приготовим что-нибудь особенное с экзотическим ингредиентом.
Спайси-соус
С этим соусом можно приготовить «топовые» рецепты роллов и суши. К примеру, запеченный Императорский, запеченные с крабами и креветками, гунканы и, конечно, разнообразные спайс-роллы.
Ингредиенты:
- японский майонез – 35 гр.;
- соевый соус – 35 мл;
- оливковое масло – 15 гр.;
- перец чили – 1-3 шт.;
- тобико красная –50 гр.
Приготовление спайси с тобико красной – пошаговый рецепт:
- Положите на противень бумагу для запекания, выложите перцы и отправьте в духовку на средний огонь (150-180) на 15 минут;
- Очистите от шкурки печеный перец, удалите семенную часть, измельчите в блендере;
- В глубокой пиале соедините майонез с соевым соусом, затем добавьте масло. Постепенно введите перечную массу и тщательно все перемешайте;
- Добавьте постепенно икру летучей рыбы и хорошо взбейте соус.
Количество чили в спайси-соусе определяйте по своему вкусу. К мясным блюдам подается жгуче острый спайси, а вот роллы «любят» тонкое вкусовое сочетание.
Rating: (0 Rating)
Спайси – классический соус японской кулинарной традиции, который очень полюбился жителям всех континентов. На родине ним заправляют салаты, заворачивают в роллы, подают к суши/сашими или используют в качестве острой закуски. Популярность продукта обусловлена пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Ингредиент комбинируют с овощами, всеми видами мяса, рыбы, морепродуктов.
Что нужно знать о соусе спайси, как его готовить и чем он отличается от знакомого нам ?
Общая характеристика продукта
Спайси – обязательная составляющая японской кухни. Продукт сочетает в себе остроту и соленость икры тобико. Особую комбинацию вкусов можно добавить как к пресному , так и к сочному мясному/рыбному стейку. Сфера использования спайси ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.
Чаще всего компонент добавляют в суши или горячие роллы. Спайси вводят непосредственно перед запеканием, чтобы ролл получил румяную нежную корочку с пористой структурой. Особенно популярно сочетание и пикантного японского спайси.
Особенности состава и рецептуры
Каждый ингредиент можно менять на свое усмотрение. Даже базовый майонез или соевый соус представлены на рынке в сотнях вариаций. Комбинируйте продукты, не бойтесь экспериментировать и найдите свой фирменный вкус.
Как готовить продукт в домашних условиях
Основа соуса – острый японский майонез. Его готовят из соевого масла, желтков, рисового/яблочного уксуса, светлой пасты, белого молотого перца и специй. Все ингредиенты тщательно вымешивают до однородной консистенции, добавляют в другие блюда или сразу подают к столу.
Если японский майонез не подходит – используйте другие разновидности продукта. Например:
- оливковый – именно этот вид соуса называют классическим. Для приготовления используют , сырые яичные желтки, горчицу, уксус или лимонный сок. Все компоненты соединяют, после чего тщательно вымешивают минимум 15 минут;
- с васаби – это смесь готового соуса с порошком . Порошок продается как обычная специя с аналогичным сроком хранения и сферой/способом использования. Васаби лучше всего добавлять чайными ложками, чтобы не переборщить с остротой готового блюда;
- соевый – это постная/вегетарианская версия популярного соуса. Яичный желток заменяют . Также в состав входят половина столовой ложки горчицы, столовая ложка сахара, две столовые ложки лимонного сока и специи по вкусу. Смесь интенсивно взбивают венчиком, затем постепенно вливают 4-5 ложек масла растительного происхождения ( используют крайне редко). Важно взбивать майонез непрерывно и с одинаковой скоростью, чтобы продукт не расслоился;
- с лимоном – для приготовления достаточно добавить несколько столовых ложек лимонного сока в уже готовый майонез. Дополнительно можно заменить уксус лимонным соком, чтобы получить максимально насыщенный и концентрированный цитрусовый вкус.
Рецепт №1: «домашний»
Нам понадобится:
- оливковый майонез – 2 столовые ложки;
- красный перец чили – 5 граммов;
- – 3 зубчика;
- специи по вкусу.
Приготовление
Измельчите чеснок (если есть возможность – пропустите его через пресс) и красный перец чили. Смешайте все ингредиенты, пока не добьетесь однородной консистенции. В готовый соус можно добавить семена или, к примеру, измельченные орехи, чтобы разнообразить вкус.
Эта версия включает в себя минимум калорий за счет оливкового майонеза. Продукт также привносит особый вкус и консистенцию в готовое блюдо. По желанию можно использовать любую разновидность майонеза, которая придется вам по вкусу или просто окажется в холодильнике. Учитывайте, что добавки меняют не только гастрономические характеристики, но и химический состав готового блюда.
Рецепт №2: «классический»
Нам понадобится:
- японский майонез – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- перец чили по вкусу;
- икра тобико – 1 чайная ложка (допустимо заменить любой рыбной икрой по вкусу).
Приготовление
Способ приготовления практически ничем не отличается от рецепта №1. Икру необходимо ввести на последнем этапе готовки, после чего еще раз перемешать содержимое соусника. Из этого набора продуктов можно приготовить цитрусовый соус спайси. Достаточно ввести 1 столовую ложку /лимонного сока.
В классической версии используют икру и японский майонез, чтобы получить более острый и калорийный спайси.
Вкус готового блюда получается в меру пряным, слегка обжигающим, соленым с заметными кислыми нотками икры тобико.
Можно ли отнести соус к категории здоровых продуктов
В составе спайси есть 2 противоречивых продукта – майонез и соевый соус.
Соевый соус изобилует солью. Но если ваш рацион качественно сбалансирован, то одна ложка соленой жидкости не причинит особого вреда в виде отеков или нарушения натриевого баланса.
С майонезом дела обстоят сложнее. Рассмотрим классический продукт, который можно приготовить на домашней кухне. В рецепте указаны: растительное масло, яичные желтки, горчица и пряности. Создается впечатление, что состав абсолютно безопасный и точно не сможет навредить человеческому организму.
В соответствии с ГОСТом, классический майонез без добавок, консервантов или красителей содержит от 55 до 67% жира. Средняя калорийность, при этом, составляет около 600 кКал/100 граммов продукта. Любое блюдо, которое вы захотите дополнить майонезом, приобретает дополнительную сотню и больше ненужных калорий. Употребление излишне жирной пищи чревато атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением и расстройством пищевых привычек.. Стандартный состав дополнен транс-жирами, глютеном, солью, сахаром, усилителями вкуса и прочими достижениями гастрономической промышленности. Потребитель платит не только за продукт питания, но за низкую питательную ценность и потенциальный риск для здоровья.
Чем чревато злоупотребление промышленным соусом:
- обострением или развитием акне;
- сахарным диабетом;
- воспалительными процессами во внутренних органах;
- патологиями сердца/сосудов.
Что из этого следует? Не нужно добавлять спайси в каждый прием пищи – это однозначно навредит вашей внешности и общей производительности органов. Постарайтесь ограничиться несколькими ложками любимого продукта в неделю. Чтобы разнообразить ежедневный рацион и придать ему пикантности – используйте сушеные специи или свежие овощи вроде перца чили/чеснока.
Отдавайте предпочтение самостоятельно приготовленному, а не промышленному продукту. Время готовки не превышает 7-и минут, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазинчике у дома.
Так вы сможете полностью контролировать из чего состоит спайси, получить полную уверенность в качестве компонентов и экспериментировать со вкусами.
Важной составляющей того или иного блюда является подлива, или соус. Он способен насытить блюдо яркими и новыми вкусовыми качествами, придает им аромат и сочность. Множество различных подлив к блюдам используется в японской, корейской и Изюминкой кухни этих стран являются именно традиционные подливы. Поэтому к каждому горячему или холодному блюду,обязательно подают соусы. Они бывают кислые, острые и сладкие.
Одним из самых популярных продуктов восточной кухни и незаменимым компонентом в приготовлении роллов или суши является для роллов. Блюдо приобретает особый вкус именно благодаря ему, а присутствие производных глутаминовой кислоты ярко подчеркнет вкус. На вид он темного цвета и с особым резким запахом.
Соус для суши и роллов существует в нескольких видах:
Для роллов. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами. Готовится из слив, ананасов, кетчупа и соевого соуса.
- «Терияки». Это вкусная заправка для риса роллов и суши. Готовится из соевого соуса, саке, специй и меда. Также можно использовать как маринад.
Соус для роллов и суши «Окономияки». Представляет собой соевый продут с добавлением пряностей, сахарной пудры и крахмала.
- «Цую». Этот соус для роллов готовится из сельди, тунца, традиционного соевого соуса, также прилагается мирин. Используется также в приготовлении мясных блюд. Может кардинально изменять вкус роллов или суши.
- «Унаги». Он используется в блюдах, начинкой которых является копченый угорь.
Соус для роллов «Киви». Готовится из киви, майонеза, меда, сахара и лимонного сока. Способ приготовления таков: почистить киви от кожицы, измельчить на блендере, соединить с остальными ингредиентами. Все это хорошо перемешать в глубокой миске.
- «Спаисы». В разных пропорциях нужно смешать кимчи и красный перец.
Имбирный. В состав входят: сметана, майонез, имбирь. Мелко нарезать имбирь и смешать с остальными ингредиентами.
Соевый соус является продуктом слабого брожения бобов сои и производится по неизменному старинному рецепту. Его приготовление очень схоже с приготовлением вина, ведь в обоих случаях в основе лежит процесс естественной ферментации. Способ приготовления: к прожаренным и перемолотым зернам пшеницы добавляют выпаренные и все перемешивают. Полученную смесь подсаливают и заливают водой. После ее в специальных мешочках помещают на солнце. Делают это для естественной ферментации. Мешочки экологически безопасны, изготовлены из специального материала. Весь процесс достаточно долгий и может занять около года. Медленно стекая, жидкость собирается в соответствующих емкостях. Затем ее фильтруют и разливают в специально предназначенные бутыли. Сегодня этот способ практически не используется, так как является очень длинным и трудоемким. Благодаря современным технологиям брожения его можно ускорить, добавив в еще сухую смесь бактерии aspergillus. Они в 10-15 раз ускорят процесс ферментации. Этот способ позволяет 1 год сократить до 1 месяца. Ферменты, которые расщепляют белок сои в процессе ферментации пшеничного крахмала, образуют сахар. Он и придает сладкий привкус готовому продукту, что добавляет пикантности, которую так любят в Стране Восходящего Солнца.
Несмотря на то, что в мире существует множество методик для его изготовления, способ естественной ферментации всегда лежит в основе приготовления натурального продукта. Соевый соус является не только вкусным, но и весьма полезным, в нем содержится много разных витаминов, десятки минеральных элементов и аминокислот. Он значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышает иммунитет и улучшает кровообращение.
Сегодня наших граждан смело можно назвать искушенными в вопросе кулинарии. Чего только нам не удалось попробовать за последние десятилетия! И одно из самых масштабных и удачных открытий - Наверное, не осталось такого человека, который хотя бы раз не попробовал что-то из этих "экзотических" блюд. Особенно любимы и популярны сегодня суши и роллы. Обязательными дополнительными компонентами к ним являются соевый соус, маринованный имбирь и острая горчица васаби. Но есть и еще один ингредиент, который нередко используют для - тобико. Что это такое? Об этом читайте в статье.
Откуда добывают икру тобико
В России самыми популярными видами икры являются черная и красная (лососевая). И еще, конечно же, кабачковая. А вот у японцев таким распространенным продуктом является икра тобико. Добывают ее из диковинной которая благодаря своему строению способна совершать небольшие полеты над волнами. Водится она в водах Индийского океана, а также в западной акватории Тихого. Мясо у этой рыбы очень нежное и вкусное, а потому она имеет промысловое значение, и 50% всего улова приходится на японцев. Они этот продукт ценят, часто ипользуют в кулинарии, и не только для приготовления суши, но и для различных салатов, и едят просто так. Причем в ход идет и и ее икра - тобико.
Что это за икра, и как ее едят
На вид тобико очень похожа на привычную нам но она более мелкая и светлая, а именно оранжевая. Прежде чем употреблять, ее вымачивают в специальном рассоле, который придает ей особый копчено-солоноватый привкус. При этом она все равно остается более сухой и зернистой, чем красная. Интересно, что в роллах, которые нам подают в ресторанах, может встретиться и черная, и даже зеленая икра тобико. Что это, обман какой-то? Вовсе нет. А цвет она приобретает благодаря натуральным красителям. Так, чернила каракатицы делают ее черной, а васаби - зеленой. Ну а чтобы усилить естественную яркость икры, используют имбирь.
Чем полезна икра летучей рыбы
Как и все морепродукты, эта икра содержит немало полезных веществ. Так, в ее составе имеются ценные жиры, легкоусвояемый белок (до 30%), минеральные соли (в частности, калий и фосфор). Можно сказать о тобико, что это кладезь витаминов и микроэлементов. Она богата йодом, железом, цинком, кальцием, содержит витамины A, группы B, C, D. Полезна икра тем, кто занимается спортом и ежедневно подвергает свой организм тяжелым физическим нагрузкам. Рекомендуется она и при малокровии, и при беременности.
Что можно приготовить с тобико
Если вы поклонник японской кухни, то используйте икру практически в любых блюдах: от роллов до риса и салатов. Хороша она и в качестве украшения пищи. Вот интересное сочетание: мясо краба, угорь, тобико, белки яиц и овощи. Получится прекрасный салатик, которому икра придаст особую "изюминку". А еще вы можете сделать популярный Тобико в нем - обязательный компонент. Что это, и как готовится, мы сейчас расскажем. Этот соус имеет характерный оранжевый цвет и широко используется в приготовлении японских блюд, которым придает остроту и пикантность. Его добавляют в салаты, украшают им запеченные роллы. Домашний вариант соуса легко сделать самостоятельно. Нужно просто смешать следующие ингредиенты:
- столовая ложка майонеза;
- ложечка соевого соуса;
- перец чили по вкусу;
- столовая ложка тобико;
- зубчик чеснока.
Вкусно на 100 процентов
Вот увидите, любое блюдо из риса или морепродуктов станет вкуснее, если добавить к нему этот соус. Особую роль - солоноватый вкус и приятный - в нем играет икра тобико. Цена ее не сильно отличается от лососевой (примерно 200-250 рублей за 100 грамм), а потому позволить ее себе хоть изредка может каждый.
Спайси соус – традиционная японская приправа, которая в последние годы становится популярной далеко за пределами страны. Именно острота – отличительная черта соуса спайси, которая достигается за счет перца чили. В японской кухне этот продукт используется для дополнения к некоторым видам суши и в качестве заправки к салатам.
Ингредиенты:
- 6 острых перцев чили,
- 50 мл. оливкового масла,
- средняя головка белого лука (около 50-60 г.),
- 20 чесночных зубчиков,
- 300 мл. воды,
- 700-800 мл. уксуса,
- 100 мл. выжатого из лайма сока.
- готовый соус «Вустер» и кумин
Способ приготовления:
- На первом этапе нужно запечь перцы.
- Обильно смажьте противень оливковым маслом и выложите на него перцы чили.
- Добавьте соль и задвиньте противень в духовую печь, нагретую до 200 градусов.
- Через 10 минут достаньте овощи, снимите кожицу, выньте из них семена и порежьте на мелкие кусочки.
- Лук порежьте на небольшие кусочки и выложите на сковородку-сотейник, обмазанную оливковым маслом.
- Обжарьте овощ до легкой золотистости. Читайте ещё:
- Чеснок очистите от кожуры, промойте и с помощью давилки разотрите в пюре.
- Выложите его к луку, туда же добавьте чили.
- Смешайте уксус с водой и вылейте на сковородку с овощами.
- Возьмите 30 мл. соуса «Вустер» и 120 мл. лаймового сока.
- Смешайте и добавьте к массе на сковородке.
- Добавьте к соусу молотый кумин (3-5 г.) и щепотку соли.
- Тушите состав в течение 5 минут;
- Переложите смесь в блендер и взбейте до однородности.
- Затем снова переместите состав – на этот раз в кастрюлю.
- Варите еще 10 минут.
Приятного аппетита!
Спайси-соус на основе кимчи и японского майонеза
Ингредиенты:
- соус кимчи (1 ч.л),
- майонез «Кюпи» (5 ч.л)
- пол чайной ложки икры летучей рыбы (красной).
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую тарелку и выложите в нее майонез «Кюпи».
- Добавьте кимчи.
- Выложите сверху икру летучей птицы.
- Перемешайте все ингредиенты до полной однородности.
- Продукт готов.
- Подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Спайси-соус с икрой и соевым соусом
Ингредиенты:
- 1 ч.л. соевого соуса,
- 2 ст. л. майонеза,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. перца чили
- 1 ч.л. рыбной икры (тобико)
Способ приготовления:
- Очистите чеснок от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Если дома есть пресс, используйте его, чтобы растереть чеснок в пюре.
- Японский майонез выложите в отдельную емкость.
- Туда же выложите чили и тщательно размешайте оба ингредиента.
- Тщательно размешайте.
- Попробуйте соус на вкус: если спайси обжигающе острый, положитевнегодополнительномайонезиличеснок.
Приятного аппетита!
Спайси-соус на основе икры мойвы
Ингредиенты:
- 100 г. готового чили-соуса «Ширача»,
- 3 зубчика чеснока,
- 80 г. икры мойвы и 30 г.
- Кунжутного масла
Способ приготовления:
- Соус «Ширача» выложите в глубокую тарелку.
- Чеснок очистите от кожуры и раздавите в пюре с помощью специального пресса.
- Выложите чесночную массу в емкость с чили-соусом.
- Добавьте икру и кунжутное масло.
- Взбейте все ингредиенты с помощью блендера.
- Соус спайси готов!
Приятного аппетита!
Спайси-соус для суши
Ингредиенты:
- одно крупное яблоко,
- 100 г. болгарского перца,
- 35 г. кунжутного масла,
- 1 ч.л. семян горчицы,
- 1 ч.л. измельченного имбиря и паприки,
- 2 ч.л. черного перца,
- 200 мл. легкого майонеза
- 30 г. сметаны.
Способ приготовления:
- Подготовьте болгарский перец и яблоки.
- Вымойте их и очистите от семечек, после чего натрите с помощью крупной терки.
- Вылейте на сковородку кунжутное масло и разогрейте.
- Затем высыпьте туда же зерна горчицы, массу из яблока и перца, острый перец, паприку и имбирь.
- Для вкуса можно добавить асафеиду или тертый чеснок, но делать это необязательно.
- После того, как перечисленные выше ингредиенты окажутся на сковородке, жарьте их 5-10 минут.
- Влейте 100 мл. воды, накройте сковородку крышкой и тушите состав до тех пор, пока он не превратится в пюре.
- В отдельной глубокой тарелке смешайте майонез и сметану.
- Переложите овощное пюре в емкость с майонезом и сметаной.
- Тщательно перемешайте.
- При желании добавьте щепотку соли.
- Спайси соус кролламготовкупотреблению.
Приятного аппетита!
Соус спайси с кимчи
Ингредиенты:
- майонез – 2 столовые ложки,
- красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединяем майонез и кимчи.
- Добавляем соевый соус.
- Перчим, тщательно перемешиваем.
- Вкусный японский соус готов!
Приятного аппетита!
Соус спайси с кюпи и кимчи
Ингредиенты:
- паста «Кимчи» – 1 чайная ложка,
- икра тобико – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Соединяем кюпи и кимчи.
- При желании добавляем икру тобико, перемешиваем.
- На некоторое время отправляем соус в холодильник.
- После можно снимать пробу.
Приятного аппетита!
Спайси-соус
Ингредиенты:
- Японский майонез «Кюпи» или обычный майонез с высокой жирностью – 1 ст.л.
- Острая заправка «Кимчи» или паста из перца чили и чеснока – 1 ч.л.
- Соевый соус – 10 гр.
- Икра летучей рыбы (тобико) – 50 гр.
Способы приготовления:
- Чтобы сделать пасту из перца чили и чеснока, просто все измельчите и перетрите в пасту.
- Процесс готовки моментальный, всего то необходимо все ингредиенты перемешать и можно наслаждаться пикантным и всеми любимым лакомством.
- Но необходимо быть поосторожней, если вы переборщите с перцем чили или острой заправкой «кимчи», то, скорей всего, его придется выкинуть в мусорное ведро, так как есть его будет невозможно из-за остроты.
- Этот рецепт относиться к классическим, но и он не является, так сказать, истиной в последней инстанции, так как приготовить спайси можно вообще только из двух основных ингредиентов, а остальные ингредиенты, это добавки для усиления вкуса или остроты.
- Этот рецепт вы можете изменить по вашему вкусу, например, вместо соевого соуса можно использовать кунжутное масло, которое благотворно влияет на организм человека.
- Еще его готовят с добавлением табаско и паприки.
- Если у вас нет чили, используйте соус табаско с чесноком.
- Также популярным считается рецепт с пастой табаджан, правда подходит он не всем, он получается ну очень острым и обжигающим, но тем не менее любителей острых ощущений немало.
- Для приготовления спайси с пастой табаджан нужны те же самые ингредиенты, только вместо «Кимчи», используют пасту табаджан.
- Подается он в маленькой мисочке, для украшения можно использовать зелень.
Приятного аппетита!
Диетический вариант соуса «Спайси»
Ингредиенты:
- сметана 15% 80 гр
- томатная паста 20 гр
- соевый соус 5 гр
- васаби 2-3 гр
- красный острый перец 1/3 ч.л.
- чёрный перец, по вкусу
Приготовление:
- Смешиваем все ингредиенты и получается острый соус, который можно есть холодным, а можно с ним запекать что-то.
Приятного аппетита!
Домашний спайси соус
Приготовить соус спайси в домашних условиях непросто, ведь для него потребуется определенный набор продуктов, купить которые, как говорилось выше, можно не в любом магазине.
Ингредиенты:
- 6-8 штук острых перцев чили
- 55 г белого лука
- оливковое масло
- 20 штук чесночных зубчиков
- 240 мл воды
- 800 мл уксуса
- 20 мл сока лайма
- 25 мл готового соуса «Вустер»
- 4 г молотого кумина
Способ приготовления:
- Выложить на противень 6-8 штук острых перцев чили, полить оливковым маслом, посолить и запекать 10-20 минут в духовке при температуре +210 градусов.
- Это придаст перцам мягкость, с них сойдет кожица.
- Потом нужно очистить их от семян и измельчить.
- Мелко нарезать 55 г белого лука и спассеровать в сотейнике на оливковом масле.
- Растереть в пюре 20 штук чесночных зубчиков и вместе с мякотью чили добавь к пассированному луку.
- Смешать 240 мл воды с 800 мл уксуса и залить этот раствор в сотейник.
- Затем влить туда же 120 мл сока лайма и 25 мл готового соуса «Вустер», посолить и приправить 4 г молотого кумина.
- Выдержать в течение 5 минут, а после перелить смесь в блендер и тщательно перемешать.
- На последнем этапе снова поставить смесь на плиту и проварить еще 7-10 минут.
- Соус спайси готов!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- майонез – 1 столовая ложка,
- чеснок – 1 зубчик,
- икра летучей рыбы – 1 чайная ложка,
- соевый соус – 1/2 чайной ложки,
- перец чили – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединяем майонез и соевый соус.
- Тщательно перемешиваем, перчим.
- Чеснок чистим, мелко крошим, добавляем в соус.
- Кладем икру и хорошенько перемешиваем.
- Спайси готов, можно подавать соус к роллам или суши.
Приятного аппетита!
Спайси соус
Ингредиенты:
- 100 гр. японского майонеза (как основа),
- 20 гр. соуса Табаско (красный),
- 5 гр. зеленого соуса чили,
- 5 гр. икры массаго,
- зеленый лук,
- соевый соус, сок лимона.
Приготовление :
- Зелный лук мелко нарезать.
- Тщательно смешать все ингредиенты по получения однородной массы.
- Добавить несколько капель соевого соуса и сока лимона.
- Дать настояться 2-3 часа.
- Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Спайс соус
Ингредиенты:
- 50 гр. японского майонеза (как основа)
- 15 гр. икры тобико (массаго)
- 10 гр. пасты табаджан
- ширачи и зубок чеснока.
Приготовление:
- Измельчить чеснок.
- Смешать все продукты до получения однородной массы.
- Дать настояться 2-3 часа.
- Соус готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Спайси соус острый
Ингредиенты:
- острый перец — 6-8 шт.
- оливковое масло — 30 мл;
- вода — 240 мл;
- уксус — 800 мл;
- чесночные зубчики — 20 шт.;
- белый лук — 55 г;
- сахар — 60 г;
- соус вустер — 25 мл;
- сок лайма — 120 мл;
- молотый кумин — 4 г.
Способ приготовления:
- Перцы выкладываем на противень, поливаем небольшим количеством масла, приправляем солью и отправляем запекаться при 210°С 15-20 минут.
- Когда чили станут мягкими, а кожица с них сойдет, очистите их от семян и обуглившейся кожицы, мякоть нарежьте.
- В сотейнике на оставшемся масле спассеруйте нарезанный лук минуты 2-3, добавьте к нему пюрированный чеснок, мякоть острого перцы и залейте все смесью воды и уксуса.
- После, можно влить лаймовый сок, немного вустера и приправить все кумином и солью.
- Через 5 минут перелейте соус в блендер и пюрируйте все его составляющие.
- Верните раствор на огонь и проварите еще 7-10 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить спайси соус
Ингредиенты:
- японский майонез — 1 ст.;
- паста из чили — 1 ч. ложки;
- соевый соус — 30 мл;
- икра летучей рыбы — 40 г.
Способ приготовления:
- Рецепт приготовления элементарно прост: с помощью венчика взбейте майонез с соевым соусом и пастой из чили.
- Последнюю можно добавлять исходя из собственных вкусовых предпочтений, однако одной чайной ложки будет вполне достаточно для того, чтобы придать смеси пикантную нотку не вызывая жжение во рту.
- Финальной нотой станет икра летучей рыбы, и можно использовать соус по назначению.
Приятного аппетита!
Соус спайси в домашних условиях
Еще один прекрасный соус к азиатским блюдам с мясом в составе. Приготовьтесь, потому что будет остро.
Ингредиенты:
- острый перец чили — 10 шт.;
- чеснок — 10 зубчиков;
- уксус — 120 мл;
- сахар — 5 г;
- вода — 240 г;
- крахмал — 4 г;
- растительное масло — 15 мл.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить соус спайси дома, перцы, если они были предварительно высушены.
- Размачиваем в теплой воде порядка 4-6 часов, после чего очищаем их или кладем в чашу блендера целиком, если вы не боитесь обжечься.
- Следом отправляем чесночные зубчики, сахар, уксус и воду, взбиваем все в как можно более однородною пюре, а затем переливаем соус в сотейник и ставим на огонь.
- Всыпаем крахмал, размешиваем и оставляем спайси загустевать.
Приятного аппетита!
Соус спайси для суши
К слову, этот соус можно мазать не только на слой риса для суши и роллов, но и подавать отдельно, как дип к овощным или мясным наггетсам, или чипсам.
Ингредиенты:
- майонез — 60 г;
- соус шрирача — 30 мл;
- сок 1/2 лайма;
- соевый соус — 30 мл;
- чесночный зубчик.
Способ приготовления:
- Пюрируйте чесночный зубчик в ступе и смешайте его с майонезом.
- Туда же отправьте сок лайма, соевый соус и наш острый базовый соус шрирача.
- Смешайте все ингредиенты спайси до однородности и пробуйте.
Приятного аппетита!
Классический рецепт спайси соуса
Ингредиенты:
- Японский майонез «Кюпи» — 5 чайных ложек.
- Острый овощной соус кимчи — 1 чайная ложка.
- Икра летучей рыбы (тобико) оранжевая — пол чайной ложки.
Способ приготовления:
- Берем небольшую чашку;
- Сначала кладем японский майонез «Кюпи»;
- Теперь острый овощной соус кимчи (острая и соленая штука, не переусердствуйте);
- И сверху тобико для цвета;
- Перемешиваем все до однородной консистенции.
- Спаси соус готов!
Приятного аппетита!
Спайси соус для суши
Ингредиенты:
- майонез жирностью 80%
- икра летучей рыбы,оранжевого цвета
- щепотка паприки и черного молотого перца
- соус Кимчи
- майонез жирностью 80%
Способ приготовления:
- Высыпаем в тару майонез.
- Добавляем икру летучей рыбы,оранжевого цвета.
- Сыпем щепотку паприки и черного молотого перца.
- Добавляем соус Кимчи.
- Тщательно все перемешиваем.
- Для удобства нанесения на ролл.
- Завернем спайс в пленку.
- Содержимое в пленки должно быть плотно завернуто.
- Спайси соус хранится в холодильнике.
Приятного аппетита!
Спайси соус с чили соусом
Ингредиенты:
- чеснок — 1 зубчик;
- соевый соус — 10 мл.;
- соус чили — по вкусу;
- майонез — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешиваем все ингредиенты и наслаждаемся.
- Соус ничуть не отличается от знаменитого спайси-соуса.
- Я обычно делаю его на 400 мл. майонеза, но для точности указываю оригинальные пропорции.
- Очень люблю острое, поэтому к майонезу добавляю половину бутылки чили (150-200 грамм), соевого соуса 3-4 ложки, иногда получается больше, чеснока 5 зубчиков.
- В-общем для остроты добавляйте больше чеснока и чили.
Приятного аппетита!
Спайси-соус
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка японского майонеза,
- несколько капель соевого соуса,
- чили по вкусу,
- 1 зубчик чеснока
- икра летучей рыбы в размере 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Для того чтобы приготовить спайси соус вам потребуется просто смешать указанные пропорции этих ингредиентов и вскоре вы сможете насладиться очень вкусным соусом для роллов.
Приятного аппетита!
Острый соус для суши спайси
Ингредиенты:
- майонез,
- чеснок,
- соус чили,
- перец чили,
- соевый соус.
Способ приготовления:
- Чеснок очень мелко покрошить.
- В столовую ложку майонеза добавить несколько капель соуса чили.
- Слегка поперчить.
- Добавить чеснок, небольшое количество соевого соуса и ложку икры летучей рыбы (тобико) .
- Спайси соус готов!
Приятного аппетита!
Соус спайси классический
Ингредиенты:
- майонез соевый – 80 мл,
- соус томатный острый – 5 мл,
- икра минтая – 65 граммов,
- перец красный жгучий – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- перец белый молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешиваем майонез и томатный соус.
- Добавляем икру и тщательно, но осторожно перемешиваем.
- Отправляем соус в холодильник.
- После того, как он немного настоится, можно использовать его по назначению.
Приятного аппетита!
Соус спайси с японским майонезом
Ингредиенты:
- японский майонез «Кюпи» – 2 столовые ложки,
- паста «Кимчи» – 1 чайная ложка,
- икра летучей рыбы – 1/2 чайной ложки,
- соевый соус – несколько капель,
- красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешиваем майонез и кимчи.
- Добавляем соевый соус.
- Перемешиваем до однородной массы, перчим.
- Кладем икру, перемешиваем.
- Как видите, все гениальное – просто!
Приятного аппетита!
Соус спайси с добавлением табаско
Ингредиенты:
- майонез – 2 столовые ложки,
- соус табаско – 1 чайная ложка,
- соевый соус – 1 чайная ложка,
- чеснок – 2 зубчика,
- паприка – щепотка.
Способ приготовления:
- Смешиваем майонез, соус табаско и соевый соус.
- Чеснок чистим, мелко крошим или пропускаем через пресс.
- Соединяем с основой для спайси.
- Добавляем паприку.
- Тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Спайси соус
Ингредиенты:
- 1 ч.л. соевого соуса,
- 3 ст. л. майонеза,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. перца чили и рыбной икры
Способ приготовления:
- Очистите чеснок от кожуры и натрите на мелкой терке. растереть чеснок в пюре.
- Японский майонез выложите в отдельную емкость
- Туда же выложите чили и тщательно размешайте оба ингредиента
- Добавьте соевый соус, икру тобико и чесночную массу.
- Тщательно размешайте.
- Попробуйте соус на вкус: если спайси обжигающе острый, положитев него дополнительно майонез или чеснок.
- Это поможет сделать вкус более сбалансированным.
Приятного аппетита!
Спайси соус для роллов
Ингредиенты:
- 1 ч. л. пасты чили;
- 30 грамм соуса соевого;
- 30 грамм майонеза:
- 40 грамм икры летучей рыбы.
Приготовление:
- Выкладываем его в миску.
- Добавляем пасту чили.
- Если нужно получить менее острый вариант соуса, то количество пасты можно немного уменьшить или положить половину ложки для легкой пикантности
- Закладываем икру летучей рыбы и готово
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 80 г майонеза;
- 2 ч. л. томатного соуса;
- 1 стручок чили;
- 1 ч. л. уксуса;
- 65 г икры минтая;
- перец белый и черный, соль.
Приготовление:
- Соединяем перец и майонез.
- Закрываем плотной крышкой.
Приятного аппетита!
Спайси соус с кимчи
Ингредиенты:
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. кимчи;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 щепотка перца.
Приготовление:
- Добавляем кимчи.
- Кидаем щепотку перца.
Приятного аппетита!
Спайси соус «Чесночный» с вустерским соусом
Ингредиенты:
- 25 мл вустерского соуса;
- 2 лайма;
- 17 долек чеснока;
- 8 стручков острого перца;
- 100 граммов масла оливк.;
- 60 г лука;
- 60 граммов сахара;
- 260 мл воды;
- 200 мл японского уксуса;
- 5 г кумина.
Приготовление:
- Режем очищенные дольки чеснока кусочками, пересыпаем к луку и перцу чили. Готовим вместе до мягкости.
- Получится очень острая паста.
- Выдавливаем из лаймов сок.
Приятного аппетита!
Спайси соус с печеными перцами для суши
Рецепт очень красивого и яркого соуса, который готовится на основе печеных стручков чили и перчика болгарского. Их можно подготовить заранее, если что-то готовится в духовке.
Ингредиенты:
- 2 сладких перца;
- 4 стручка чили;
- 1 ч. л. кимчи;
- 4 ложки масла;
- 60 мл соевого соуса;
- 10 г сахара;
- 2 ч. л. японского уксуса.
Приготовление:
- Перец смазываем оливковым или простым растительным маслом.
- Кладем стручки на решетку.
- Готовим при 200 градусах до румяного цвета.
- Если чили приготовятся быстрее, то вынимаем раньше, остужаем.
- Аккуратно снимаем печеную шкурку, вынимаем семена.
- Нам нужна только нежная мякоть.
- Укладываем подготовленные кусочки в емкость блендера, в нем и будем готовить соус.
- Измельчаем перцы минутку.
- Добавляем кимчи и оставшееся масло, взбиваем еще раз.
- Разбавляем массу соевым соусом, для улучшения вкуса кладем уксус и сахар.
- Теперь перебиваем соус в последний раз, доводим его до однородной пасты и готово.
- Подаем к японским блюдам или просто к мясу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. соуса табаско;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. пасты чили.
Приготовление:
- Либо воспользуемся специальным прессом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 2 ст. л. масла оливки;
- 80 г белого лука;
- 4 дольки чеснока;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. пасты чили;
- 10 мл рисового уксуса;
- 30 г томатного соуса;
- 5 г имбиря (свежий корешок).
Приготовление:
- Пассеруем до мягкости.
Приятного аппетита!
Спайси соус
Этот не только соус, но и полноценна закуска. Небольшое количество копченого угря облагораживает и дарит изумительный аромат.
Ингредиенты:
- 100 г копченого угря;
- 100 г японского майонеза;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. пасты чили;
- 1 ч. л. кимчи
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать.
- Полить копчёного угря.
- Подавать соус можно к роллам, просто к рису, пасте, использовать для тарталеток и бутербродов.
Приятного аппетита!
Спайси соус для роллов
Один из популярнейших рецептов соуса спайси, который используют для роллов. Готовится все очень быстро и просто, если имеется паста чили. Можно ее заменить хорошо измельченным стручком острого перца.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. пасты чили;
- 30 грамм соуса соевого;
- 30 грамм майонеза:
- 40 грамм икры летучей рыбы.
Приготовление:
- Вообще, для соуса лучше использовать японский майонез.
- Но самый простой соус тоже сгодится.
- Выкладываем его в миску.
- Добавляем пасту чили.
- Растираем с майонезом до однородности.
- Если нужно получить менее острый вариант соуса, то количество пасты можно немного уменьшить или положить половину ложки для легкой пикантности.
- Теперь все это разбавляем соевым соусом.
- Больше никаких специй добавлять не нужно, размешиваем.
- Закладываем икру летучей рыбы и готово.
- Осталось соус только размешать и можно идти готовить роллы.
Приятного аппетита!
Спайси соус на соевом майонезе
Этот рецепт многие считают классическими, что очень спорно. Если нет соевого майонеза, то используйте обычный соус средней жирности.
Ингредиенты:
- 80 г майонеза;
- 2 ч. л. томатного соуса;
- 1 стручок чили;
- 1 ч. л. уксуса;
- 65 г икры минтая;
- перец белый и черный, соль.
Приготовление
- Измельчаем острый стручок чили или берем аналогичное количество японской пасты.
- Соединяем перец и майонез.
- Солим, кладем для аромата черный и белый перец, достаточно по одной щепотке каждого вида, заливаем уксус, растираем.
- Закладываем подготовленную икру минтая, размешиваем.
- Закрываем плотной крышкой.
- Помещаем спайси в холодильник, даем пикантному соусу настояться два часа.
Приятного аппетита!
Спайси соус с кимчи
Еще один вариант соуса спайси на основе майонеза. Дополнительно понадобится японская паста кимчи и немного соевого соуса.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. кимчи;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 щепотка перца.
Приготовление:
- В небольшую миску выложить майонез.
- Используем соус по своему вкусу, жирность также значения не имеет.
- Добавляем кимчи.
- Растираем майонез с пастой до однородности.
- Только после этого заливаем соус, размешиваем.
- Кидаем щепотку перца.
- Можно использовать смесь перцев, будет еще ароматней.
- Соус готов, если все хорошо размешали, то использовать его можно сразу, настаивать не нужно.
- Спайси соус «Чесночный» с вустерским соусом
Приятного аппетита!
Соус спайси на основе вустерського соуса
Вариант очень ароматного многокомпонентного соуса спайси. Обязательным ингредиентом является вустерский соус.
Ингредиенты:
- 25 мл вустерского соуса;
- 2 лайма;
- 17 долек чеснока;
- 8 стручков острого перца;
- 100 граммов масла оливк.;
- 60 г лука;
- 60 граммов сахара;
- 260 мл воды;
- 200 мл японского уксуса;
- 5 г кумина.
Приготовление:
- Выливаем оливковое масло в сковородку, отправляем нагреваться.
- Режем лук, выкладываем и немного обжариваем.
- Острые стручки перца также нарезаем, добавляем к луку, слегка потушим все вместе.
- Режем очищенные дольки чеснока кусочками, пересыпаем к луку и перцу чили.
- Готовим вместе до мягкости.
- Сильно не поджариваем и постоянно помешиваем.
- Снимаем с огня, слегка остужаем.
- Пюрируем овощи блендером до однородной кашицы.
- Получится очень острая паста.
- Добавляем к ней вустерский соус, кумин, затем японский уксус и хорошо размешиваем.
- Теперь нужно разбавить массу кипяченой водой.
- Можно взять часть соевого соуса и не солить.
- Поступаем так, как больше нравится.
- Выдавливаем из лаймов сок.
- Можно взять обычные лимоны, но тогда достаточно одного.
- В конце кладем сахарный песок, который сделает вкус мягче, размешиваем.
- Закрываем посудину плотной крышкой, чтобы ароматы не улетучивались.
- Даем соусу настояться в холодильнике пару часов.
Приятного аппетита!
Спайси соус с добавлением табаско
Вариант очень пикантного, интересного, но простого в приготовлении соуса. На весь процесс уйдет не больше пяти минут. Дополнительно понадобится свежий чеснок.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. соуса табаско;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. пасты чили.
Приготовление:
- Самое долгое в этом рецепте – это очистка и измельчение чеснока.
- Снимаем шелуху, быстренько рубим или натираем.
- Либо воспользуемся специальным прессом
- Теперь добавляем к чесноку все оставшееся ингредиенты по рецептуре.
- Если нет пасты чили, то можно насыпать треть чайной ложки сухого красного перчика.
- Тщательно растираем ингредиенты ложкой.
- Ароматный и острый спайси готов.
Приятного аппетита!
Спайси соус с кунжутным маслом и луком
Еще один овощной вариант соуса спайси, для которого используется белый репчатый лук и кунжутное масло.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 2 ст. л. масла оливки;
- 80 г белого лука;
- 4 дольки чеснока;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. пасты чили;
- 10 мл рисового уксуса;
- 30 г томатного соуса;
- 5 г имбиря (свежий корешок).
Приготовление:
- Очищаем белый лук и чеснок, все нарезаем кусочками, выкалываем вместе в масло на сковороду.
- Пассеруем до мягкости.
- Очищаем имбирь, рубим, добавляем к овощам, сразу вливаем уксус и кладем томатный соус.
- Можно использовать любой кетчуп на свой вкус.
- Размешиваем все на сковороде, прогреваем продукты примерно минутку, чтобы раскрыть аромат, снимаем с огня, немного остужаем.
- Перекладываем овощи в блендер, добавляем к ним пасту чили и сразу же заливаем соевый соус.
- Измельчаем до однородной кашицы.
- В конце добавляем в соус кунжутное масло, размешиваем.
Приятного аппетита!
Спайси соус с копченым угрем
Этот не только соус, но и полноценна закуска. Небольшое количество копченого угря облагораживает и дарит изумительный аромат. Подавать соус можно к роллам, просто к рису, пасте, использовать для тарталеток и бутербродов.
Ингредиенты:
- 100 г копченого угря;
- 100 г японского майонеза;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. пасты чили;
- 1 ч. л. кимчи;
- 0,5 лайма.
Приготовление:
- Выжимаем из лайма сок, можно его не процеживать, но попавшие случайно косточки лучше убрать.
- Смешиваем майонез с лаймом и соевым соусом.
- Добавляем кимчи, сразу закладываем пасту чили.
- Либо измельчаем свежий стручок до состояния кашицы, смешиваем с основной массой.
- Копченого угря сначала режем тонкими полосками, затем мелкими кусочками поперек.
- Пересыпаем угря в соус, размешиваем. Читайте ещё:
- Накрываем, оставляем в холодильнике на час.
- Угорь пропитается соусом, подарит свой аромат.
Приятного аппетита!