Фасоль: полезные свойства и рецепты приготовления. Полезные свойства фасоли и ее вред для здоровья человека, противопоказания к употреблению Фасоль свойства полезные и опасные

Бобовые продукты считаются ценной диетической пищей: они богаты растительным белком, при этом не такие жирные, как орехи. Поэтому их употребляют для поддержания и насыщения организма даже при похудении и активных занятиях спортом. Красная фасоль выделяется на фоне своих собратьев огромной пользой для сердечно-сосудистой, половой систем, а также для поддержания здоровья нервов. Читайте далее о пользе и лучших рецептах с красной фасолью – все, что вы хотели знать.

Состав красной фасоли

Багровая фасоль отличается высоким содержанием железа и меди в своем составе, что обеспечивает здоровье крови и общее укрепление организма. Поэтому продукт часто рекомендуют вводить в рацион после длительных простудных заболеваний, при анемии, потери крови, низком весе и ряде других недугов.

Также фасоль содержит:

  1. Магний – крайне важный компонент для здоровья нервной системы. Его употребление обеспечивает восстановление после стрессов и эмоциональных потрясений, стимулирует ясное мышление и память, скорость переключения и прочих реакций, кроме того, он участвует в обмене веществ.
  2. Калий – один из основных элементов, поддерживающих здоровую работу сердца, а также стимулирующий почечную активность. Помогает выводу из организма избыточной жидкости.
  3. Кальций, поддерживающий здоровье костей и нормальное артериальное давление.
  4. Фосфор, необходимый для осуществления нервных процессов, укрепляющий кости и зубы.
  5. Йод – незаменимый регулятор работы щитовидной железы, от которой зависит гормональный баланс, хорошее самочувствие и метаболизм.
  6. Сера, способствующая борьбе с интоксикациями и инфекциями, обеспечивающая обеззараживающее и противовоспалительное действия. Также она избавляет от перхоти, шелушений и дерматитов, активно борясь с грибковыми заболеваниями.
  7. Цинк обеспечивает здоровый обмен веществ, очищает кожу и способствует формированию мужских гормонов.

Среди витаминов, содержащихся в фасоли:

  1. Каротин, необходимый для процессов заживления, восстановления, а также поддержания остроты зрения.
  2. Витамины группы В, поддерживающие иммунитет и здоровье нервной системы, в том числе фолиевая кислота, необходимая для выравнивания гормонального баланса.
  3. Витамины Е, К, С, выводящие токсины, обеспечивающие здоровье клеток и крови.

Кроме того, фасоль содержит важное соединение для диабетиков – аргинин. Это вещество, помогающее расщеплять сахар и поддерживать его нормальный уровень в крови, снижая необходимую дозу инсулина.

Фасоль действует как антиоксидант, помогая очистить организм и принося запас полезных веществ для обновления, поэтому она дает омолаживающий эффект. Фасоль рекомендуют к употреблению с раннего возраста, а особенно взрослым, при беременности, во время занятий спортом и простуд для ускорения восстановительных процессов.

Калорийность и пищевая ценность

Спелая фасоль хранится в сушеном или консервированном виде. Ее калорийность составляет до 300 ккал на 100 граммов, но готовая отварная фасоль приносит лишь 90–120 ккал. Это средней калорийности продукт, который может заменить более тяжелые животные белки и дополнить рацион при аллергии на злаки.

С точки зрения пищевой ценности фасоль содержит около 8 г белков, 15 г углеводов и всего 0,5 г жира. 7 г приходится на пищевые волокна, остальное – вода. Продукт не содержит холестерина и полностью может заменить мясные и рыбные компоненты в рационе, поэтому фасоль применяют:

  • во время поста;
  • при вегетарианском образе питания;
  • на диетах при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • на спортивных диетах и для похудения;
  • в детском питании и для людей в возрасте.

Достаточно употреблять до 800 г фасоли в неделю, при этом добавляют ее как в горячие первые и вторые блюда, так и в холодные закуски. Лучше всего бобовые усваиваются утром и днем, обеспечивая питательный завтрак и сытный обед. Есть фасоль на ночь нежелательно: белки перевариваются около 6 часов, а происходить это должно в период бодрости.

В день нужно съедать не более 200 г фасоли женщинам и 250–300 г мужчинам. В пожилом возрасте потребление нужно снизить в 2–3 раза и следить за тем, справляется ли организм с бобовыми компонентами.

Сорта красной фасоли

За время культивации овоща по всей планете было выведено более 100 сортов фасоли, которые отличаются вкусовыми оттенками, питательной ценностью и наличием тех или иных элементов в ее составе. Красная фасоль в целом стабильна по содержанию полезных веществ, поэтому искать специфические сорта совсем необязательно: каждый из них будет ценным для организма.

Разновидность фасоли имеет больше значения для дачников, которые стремятся посадить скороспелые и урожайные сорта.

  1. Обыкновенная красная фасоль отличается довольно крупными плодами и созревает за 2 месяца. Объем урожая – до 2,5 кг с квадрата.
  2. Шоколадница – это очень вкусная и нежная крупная фасоль, которая спеет 100 дней и дает до 3,5 кг урожая с 1 кв.м.
  3. Фасоль Красная Шапочка – это двуцветный тип, который дает около 3 кг плотных, хорошо хранящихся бобов. Вызревают плоды более 3 месяцев.
  4. Также есть мексиканский сорт Пинто – это вкусная желтая фасоль с прожилками. Она дает меньше урожая, но отличается более полным вкусом.

Сорта красной фасоли относятся к сухим, которые необходимо лущить. От сладкой фасоли стручки таких бобов отличаются грубостью и употребляться в пищу не могут. Зато сами зерна всегда богаты белком и крахмалом. Правильно приготовленная фасоль разваривается в мягкое и нежное пюре, которое становится очень легкой и вкусной закуской.

Обычно красные бобы имеют более плотные мембраны, поэтому их нужно хорошо вымачивать перед варкой. А вот створки красной фасоли используют для целебных настоев, для лечения сердца и мочеполовой системы. Внешняя кожура плодов содержит высокую концентрацию защитных веществ, обеспечивающих эффект обеззараживания и снятия воспалений.

Общая польза

Богатая полным комплексом витаминов и микроэлементов фасоль может считаться полноценным базовым блюдом в рационе, обеспечивая организм всеми необходимыми аминокислотами и полезными соединениями.

Она полностью заменяет мясо, рыбу и яичные продукты в рационе вегетарианцев, во время поста и диет. Это помогает значительно разгрузить организм, потому что на переваривание бобов уходит меньше энергии. Фасоль легко усваивается и способствует сжиганию лишних жиров. Среди ценных свойств красных сортов фасоли:

  1. Комплексная очистка организма, стимуляция работы почек и выведение лишней жидкости, избавление от шлаков.
  2. Стимуляция работы сердца, укрепление мышечной ткани и стенок сосудов, повышение эластичности кожи и ускорение процессов регенерации.
  3. Антиоксидантный и омолаживающий эффект, нормализация обменных процессов, контроль аппетита и гормонального баланса.
  4. Укрепление нервной системы, нормализация цикла сна, избавление от хронической усталости и депрессии, повышенной тревожности и торможение развития дегенеративных расстройств.
  5. Участие в кроветворении, повышение уровня эритроцитов.
  6. Формирование здорового иммунитета и повышение защитных сил организма.
  7. Противовоспалительный эффект, особенно в отношении органов малого таза: выделительной и половой систем, – профилактика мужских заболеваний.
  8. Снижение уровня холестерина и сахара в крови, нормализация давления.
  9. Лечение кожных заболеваний, в том числе грибкового и бактериального характера, устранение перхоти и отомикоза.
  10. Поддержание организма при лечении бесплодия.

Главными считаются свойства фасоли насыщать кровь, защищать сердечно-сосудистый аппарат, а также естественный седативный эффект. Поэтому она незаменима в рационе поздней осенью, с наступлением холодов, и весной, после продолжительного зимнего стресса. Она помогает укрепить организм и восполнить запасы полезных веществ, кроме того, спасает от стрессового переедания, насыщая на весь день и отбивая тягу к сладкому.

Для женщин

Женщины очень ценят омолаживающие свойства фасоли. Она способна очистить кожу от высыпаний, нормализовать цвет лица, устранить следы усталости. Кроме того, поднять настроение, стабилизировать эмоциональный фон, повысить либидо, снять напряжение. Это особенно актуально во время критических дней и после менопаузы.

Также красная фасоль стимулирует фертильность и повышает шансы на беременность у людей с проблемами в этой сфере. Фасоль не только защищает от воспалений и нормализует выработку гормонов, но и готовит тело женщины к вынашиванию плода, снабжая его фолиевой кислотой.

Плоды фасоли способствуют легкому похудению, повышают тонус и выносливость организма, поэтому полезны при тренировках в спортзале и занятиях фитнесом. Фасоль быстро утоляет голод и позволяет не думать о перекусах, благодаря этому становится проще не только похудеть, но и избавиться от вредных привычек.

Для мужчин

Сильному полу фасоль поможет защититься от болезней сердца, снизит риск инфаркта или развития атеросклероза. Также она хороша для профилактики импотенции и заболеваний простаты. Цинк в составе фасоли способствует выработке здоровой семенной жидкости и достаточного количества тестостерона. Кальций, железо и витамины способствуют повышению потенции и половой выносливости.

Спортсменам фасоль помогает поддерживать нормальный водный баланс в теле, легко потеть и восполнять солевой состав. Компоненты красного бобового продукта повышают выносливость во время силовых нагрузок и помогают быстрее восстанавливать силы.

Подросткам фасоль в рационе поможет мягче пройти переходный период и перестройки в организме, избавит от угревой сыпи и повышенной возбудимости, поспособствует формированию мышечной массы.

Для детей

Поскольку спелая фасоль является довольно плотным продуктом, а бобовые белки иногда вызывают аллергические реакции, детский организм приучать к новому компоненту следует постепенно и следить, нет ли высыпаний и расстройства кишечника.

Вводят фасоль после 2 лет. Пока малыш питается несамостоятельно, ее необходимо разминать в пюре и добавлять по ложке к основным блюдам. Со временем порцию можно увеличивать. Фасоль не дают одновременно с животными белками: мясом, яйцами – или хлебными изделиями, кашами. Давать ребенку фасоль можно 2–3 раза в неделю.

В дошкольном и школьном возрасте детям предлагают полноценные порции «мясозаменителя», но не чаще 3 раз в неделю, чередуя с другими продуктами питания. Если ребенок охотно кушает фасоль и просит ее чаще, стоит проверить малыша на дефицит магния или железа и дополнить рацион зеленью: брокколи, шпинатом, орехами. При анемии можно кормить ребенка фасолью регулярно, например 5 раз в неделю, пока уровень железа не повысится. После обязательно делают перерыв.

Много фасоли в детском рационе быть не должно: ее компоненты могут раздражать желудок, а у детей слизистая еще очень чувствительная. Кроме того, в детском возрасте белки и кальций из растительной пищи нужно обязательно дополнять молочными продуктами и чередовать с ними.

При похудении

Причиной сбросить несколько килограммов может стать не только стремление к стройности, но и медицинские показания. Например, при диабете или болезнях сердца избыточный вес значительно перегружает организм. Здесь на помощь приходит фасоль, способная полностью заменить холестеринсодержащие продукты: мясо, яйца, масла.

Благодаря содержанию пищевых волокон фасоль прочищает кишечник, выводит шлаки, чем улучшает всасывание полезных веществ, нормализацию метаболизма и самочувствия. На фасолевой диете поначалу можно ощущать дискомфорт, пока организм будет очищаться и перестраиваться. Однако уже через 3–5 дней можно почувствовать легкость, повышение выносливости и работоспособности, укрепление нервной системы и стабилизацию внутренних процессов: регулярный стул, нормальный аппетит, быстрое засыпание, снижение тяги к сладкому, никотину и алкоголю.

Поскольку бобовый белок может раздражать желудок, в диетическом питании лучше всего сочетать его с большим количеством легкой клетчатки: капустой, огурцами, кабачками, яблоками. Также быстрому перевариванию способствует обильное теплое питье.

Нельзя сочетать фасоль с агрессивными кислыми соками, чтобы не спровоцировать приступов панкреатита, гастрита и изжоги. Поэтому фасоль не сочетают с грейпфрутом, гранатом, вишней.

Если в жизни присутствует много активности, физических нагрузок или часто случаются простуды, употребление фасоли можно увеличить, но при низкой активности продукт не будет способствовать сжиганию жиров, а только поможет наладить пищеварение и дольше держаться без перекусов.

Фасоль важно заправлять маслом, на диетах для этого лучше подойдут деликатесные ореховые и зерновые виды: кунжутное, конопляное, льняное, тыквенное.

Периодически нужно делать перерывы, исключая бобовые из рациона, чтобы дать организму отвыкнуть от их действия. Тем не менее фасоль можно вводить в регулярное меню. Благодаря такому компоненту гораздо проще выходить с жестких диет, чтобы лишние килограммы не возвращались.

При беременности

Женщинам, ожидающим ребенка, фасоль в рационе необходима. Она будет поддерживать нормальный уровень гемоглобина, иммунитет и силы организма, поспособствует правильному формированию скелета и внутренних органов малыша. Постоянное употребление фасоли перед беременностью в первом триместре насытит тело фолиевой кислотой, что важно для правильного развития нервной системы ребенка.

С фасолью в рационе женщина будет меньше утомляться и чувствовать себя спокойнее. Но переедать этот продукт нельзя. Чрезмерное употребление может вызвать не только запоры и нежелательный мочегонный эффект, но и аллергические реакции.

При грудном вскармливании

Богатая кальцием, фосфором и железом красная фасоль значительно улучшает качество молока, но употреблять ее нужно осторожно, поскольку у ребенка могут начаться запоры, или так называемые колики. Попробовать ввести ее в свой рацион можно спустя 1 месяц после родов. Во время лактации желательно снизить потребление продукта до 1–2 раз в неделю и внимательно следить за реакцией малыша.

Кардиологи рекомендуют включить в свою диету фасоль при заболеваниях сердца, а эндокринологи предлагают этот продукт при атеросклерозе и диабете. Фасоль довольно быстро нормализует состав крови, выводит холестерин и сбивает сахар, исключая резкие скачки его уровня. Также продукт обязательно включают в рацион при анемии и после тяжелых заболеваний для восстановления организма.

При панкреатите

Не следует увлекаться продуктом при панкреатите. Некоторые сложные белки фасоли способны спровоцировать обострение заболевания, поэтому перед введением его в рацион желательно посоветоваться с врачом. Поскольку такая болезнь часто встречается у людей в пожилом возрасте, им врачи рекомендуют отказаться от частого употребления бобовых. Тем не менее настой из фасолевых корок способен положительно подействовать на организм.

При сахарном диабете

Фасоль богата ценным соединением аргинином, которое действует сходно с инсулином. При употреблении блюд с красной фасолью уровень сахар снижается почти наполовину, при этом можно снизить дозы инсулина.

Помимо прочего, фасоль контролирует аппетит и чувство голода, способствует похудению, что будет актуально для людей, страдающих ожирением на почве диабета. Витамины А, Е и другие вещества способствуют улучшению зрения и оздоровлению кожи, которые часто страдают при запущенных формах болезни.

Фасоль готовят не только в качестве основного блюда, но и как десерт, что поможет диабетикам заменить вредные продукты, не отказывая себе в лакомстве.

Важно: гликемический индекс красной фасоли – 35 ед. Самый большой ГИ у фасоли консервированной – 74 единицы.

При заболеваниях ЖКТ

Если есть повреждения желудочно-кишечного тракта, врачи обычно запрещают употреблять фасоль. Компоненты продукта могут спровоцировать обострение хронических недугов и сбить кислотно-щелочной баланс, поэтому перед введением фасоли в рацион необходимо проконсультироваться с врачом в каждом отдельном случае.

При мочекаменной болезни

При том что фасоль дает мочегонный эффект и способствует выведению из организма избыточной воды, а также снимает воспалительные процессы, употреблять ее без обсуждения с врачом не стоит. Такие состояния, как подагра, нефриты, циститы, не терпят высокого уровня мочевой кислоты, а фасоль содержит соединения, стимулирующие ее образование.

Рецепты народной медицины на основе красной фасоли

Народная медицина предлагает немало рецептов, основанных на полезных свойствах красных бобов. Лечебным действием обладают как высушенные створки фасоли, так и заваренные цветки, плоды. Они спасают при гастрите и панкреатите, отеках и бронхите, артрите и сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре.

  1. Панкреатит. При хроническом течении рекомендован прием сока стручковой фасоли в стадии молочной спелости. На полстакана сока добавляют половину столовой ложки меда и 3-кратно принимают в течение суток.
  2. Сахарный диабет. При диабете 2 типа используют запаренные створки красной фасоли, содержащие глюкокинин. 3 столовые ложки перемолотых высушенных створок запаривают в термосе 2 стаканами кипятка на 6 часов. Принимают за полчаса до еды по столовой ложке.
  3. Мочекаменная болезнь. Отвар из цветков красных бобов применяют для выведения камней из желчного пузыря и почек. 20 г цветков заваривают в стакане кипятка в течение 10 минут и принимают по половине стакана до 4 раз в сутки.
  4. Заживление ран. Молотая в муку красная фасоль обладает заживляющими свойствами. Ее соединяют с водой в соотношении 1:1 и добавляют немного меда. Полученную лепешку прикладывают к местам ожогов, нагноений, очагов экземы. Такой компресс обладает антибактериальным действием и подсушивающим воспаления эффектом.

Применение красной фасоли в косметологии

Из стручков фасоли делают настои, укрепляющие структуру волос и ногтей, а также повышающие упругость кожи. Ополаскивание волос таким кондиционером и использование тоника для лица защищает эпидермис от негативного воздействия окружающей среды, помогает устранить следы от акне, снять раздражения, а маски из кашицы фасоли хорошо питают кожу и локоны, избавляют от шелушений и перхоти, снимают воспалительные реакции и способствуют удержанию влаги.

Фасоль – это своеобразное «молодильное яблоко», защищающее от морщин, дряблости и усталого вида кожи. Она улучшает цвет лица и делает кожу свежей, ускоряя регенерацию клеток. Продукт больше подходит для сухой и нормальной кожи, а также при возрастных изменениях на лице.

Красная фасоль – это уникальное сырье, из которого можно готовить холодные и горячие блюда, гарниры, заправки для первых блюд, начинки для пирогов и даже десерты. На наших столах чаще всего можно встретить блюда кавказской кухни на основе фасоли. Они довольно сытные и при этом легкие. Например, вы можете приготовить фасоль с кинзой и чесноком в уксусно-масляном соусе – это станет прекрасной закуской к летним низкокалорийным салатам, а при поездках на шашлыки заменит мясное веганам.

Красная фасоль для диеты

  1. Чтобы получить легкую закуску из овощей, можно потушить отваренные бобы с сельдереем и брокколи, добавив специи: лук-порей, кориандр, кинзу, чеснок. Сдобрить блюдо можно дробленым орешком: грецким или кедровым. Такой гарнир хорош как в горячем, так и в холодном виде.
  2. Есть отличный рецепт острой фасоли. Для этого отваренный продукт тушат с болгарским перцем, луком, жгучими перчинками и томатной пастой. Подавать такое блюдо можно со ржаными или белыми отрубными лепешками.
  3. Чтобы сытно позавтракать, фасоль тушат с кукурузой и морковью. Можно добавить чеснок и соевый соус. На диетах такое блюдо подают с постным рисом, а в обычном рационе кашу можно потушить в масле вместе с овощами.

Сытные закуски с фасолью

Есть очень интересный рецепт рыбного блюда с красной фасолью. Готовые бобы маринуют с репчатым луком (можно выбрать красный сорт) и добавляют соленую сельдь ломтиками. Блюдо можно посыпать любимыми травами.

Некоторым нравится красная фасоль с грибами. Для этого вешенки или другие грибочки обжаривают в масле, кладут на сковороду фасоль, под конец добавляют лук, чтобы он не успел подзолотиться, и розмарин. Перед подачей можно добавить немного лимонного сока.

Первые блюда с фасолью

Именно красной фасолью обычно заменяют или дополняют мясной компонент в постной солянке или супах с копченостями. Можно приготовить и суп из фасоли. Для этого в бобовый бульон добавляют куриный (это необязательно), немного картошки, поджарку из лука, сладкого перца и пастернака. Суп получается легким и сытным.

Чтобы приготовить вкусный крем-суп, отварную фасоль смешивают с базиликом, чесноком, морковью и сливочным маслом. Другой вариант – со шпинатом и томатами.

Свежие салаты с отварной красной фасолью

Продукт великолепно дополняет зеленые салаты. Например, его можно добавлять вместо грибов или оливок в «греческую» заготовку. Вкусен салат с фасолью, пекинской капустой, латуком и яблочком.

Еще есть вариант:

  • Помидоры.
  • Красный репчатый лук.
  • Темная отварная фасоль.
  • Шпинат и другая зелень.

В «тяжелых» закусках фасоль кладут в «Китайский» салат из маринованной моркови, яйца, куриного филе и лука, который заправляют майонезом.

Перетертую в пюре фасоль с чесноком и специями можно обвалять в сухариках и поджарить овощные котлетки, которые заменяют мясное. Их едят с гарнирами и в закусках с лавашем и свежими овощами.

Чтобы приготовить десерт с фасолью, ее тушат в горшочке в сливках с добавлением сахара и гвоздики. В блюде могут присутствовать изюм, курага, чернослив и орешки. Также есть экзотический рецепт с апельсинами. Для этого бобы тушат в сиропе с цитрусовым соком и мякотью.

Овощные рагу с фасолью или маринованные бобы можно закрывать на зиму: домашние заготовки сохраняют больше полезных компонентов, чем фабричные консервации. Можно заготовить и полуфабрикат – соленую фасоль, которую зимой можно добавлять в любые блюда. Делают так чаще всего, когда есть свои свежие бобы с грядок, чтобы не сушить их.

Красную фасоль на кухню, как правило, покупают в сухом виде. При выборе необходимо обращать внимание на состояние бобов:

  • они не должны быть сморщенными и пересушенными;
  • исключается наличие повреждений и надломов;
  • зернышки должны быть одинаковой величины, без налета или испарины;
  • у сухой фасоли нет запаха.

Разные сорта можно хранить в общей емкости при комнатной температуре. Желательно выбирать стеклянную или керамическую посуду – банки с крышками. Можно содержать бобы и в мешках при условии отсутствия лишней влаги в помещении.

Вред и противопоказания

Некоторые сорта бобовых могут вызывать аллергию (в случаях с индивидуальной непереносимостью). Поэтому, если вы заметите дискомфорт в кишечнике, изжогу, зуд, общее недомогание, нужно отказаться от продукта. Иногда избыточное газообразование происходит в организме из-за шлаков. Умеренное употребление обычно не вызывает никакого дискомфорта.

В отдельных случаях фасоль может спровоцировать запоры или несварение. Тогда можно попробовать более мягкие сорта или зеленый вариант в стручках. Переедание фасоли может привести к нарушению усвоения части полезных веществ и раздражению слизистых, чувству тяжести. Белки не запасаются в организме, поэтому употреблять их больше нормы не рекомендуется.

Избегать продукта советуют при заболеваниях почек и ЖКТ как в острых, так и в хронических стадиях, а также тем, кто склонен к отложениям солей в суставах. Осторожно и нормированно следует есть фасоль пожилым людям, детям и беременным женщинам.

  1. Фасоль была найдена на всех континентах мира; ее любили индейцы, китайцы, индусы, а также северные народы Африки. Уже тогда были распространены разные сорта бобовых, некоторые из которых отличались повышенным содержанием сахара и употреблялись как десерт.
  2. Фасоль используют не только как самостоятельный продукт, но и как влагосдерживающий агент и утяжелитель при выпекании пирогов. Засыпка из бобовых позволяет сформировать корж нужной формы.
  3. Сырые плоды содержат ядовитое вещество феназин, которое является токсином для человеческого организма. Распадается этот компонент при длительной термической обработке. Именно поэтому фасоль необходимо варить не менее 45 минут, а лучше предварительно вымочить. Это не только ускорит приготовление бобов, но и выведет в воду лишний крахмал, сделав зернышки более мягкими.

Фасоль встречается почти во всех кухнях мира и остается любимым овощем на многих столах. Если вы любите лакомиться сытной закуской с красной фасолью, делайте это смело, зная, какой пользой обладают питательные плоды.

Люди, постоянно контролирующие свой вес, ограничивают рацион одними и теми же низкокалорийными продуктами. Питаясь однообразно, они лишаются многих полезных нутриентов. Во время похудения многие забывают про фасоль. Долгое время диетологи советовали исключить ее из меню из-за высокой калорийности, однако в последнее время мнение о продукте в корне изменилось.

Чем хороша фасоль при похудении?

До сих пор непонятно, к белковым или углеводным продуктам следует отнести фасоль. Она содержит большое количество протеинов (21 г), что позволяет рекомендовать ее во время поста в качестве замены мясу.

С другой стороны, в составе бобов имеется 47 г углеводов. Но это сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в кишечнике и создают ощущение сытости.

Гликемический индекс фасоли составляет 35. После ее употребления не происходит резких перепадов сахара в крови, следовательно, и чувство голода притупляется.

Группа канадских ученых приложила немало усилий для реабилитации бобовых.

Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Потеря веса составляла в среднем 750 граммов за 6 недель. Хотя результат не слишком впечатляющий, однако, все участники не прилагали особых усилий для похудения.

Руководитель исследования Рассел де Суза (Knowledge Institute of St.Michael’s Hospital, Торонто) объясняет это тем, что фасоль повышает чувство сытости на 31% и помогает поглощать меньшее количество другой пищи.

Ведь именно чувство голода заставляет людей бросать программы по похудению. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой и снижает процент «плохого» холестерина в крови.

Канадские исследователи также пришли к выводу, что регулярное употребление бобовых предотвращает набор веса даже в том случае, когда калории не ограничиваются. Они могут стать достойной заменой жирам и животным белкам во время обеда.

Фасоль положительно влияет на похудение по причинам:

    Благодаря большому количеству клетчатки нормализуется пищеварение, очищается желудочно-кишечный тракт, устраняются запоры;

    Восстанавливается полезная микрофлора кишечника;

    Особые вещества бобовых стимулируют образование холецистокинина - гормона, который расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы.

Фасоль - это многокомпонентный продукт, который содержит антиоксиданты, значительное количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, много белка и сложных углеводов.

Какую фасоль выбрать?


В вареных бобах сохраняются витамины.

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин - аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль - самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, - это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Как правильно употреблять?


Стручковый салат – превосходный вариант для небольшого перекуса, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина.

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно несколько раз поменять воду в процессе замачивания.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

С чем сочетать?


Побалуйте себя овощным рагу.

Отличные диетические блюда можно получить, если смешать фасоль с:

    перепелиными яйцами;

    томатным соусом;

  • овощами (помидорами, кабачками, луком, морковью, болгарским перцем, цветной капустой);

    коричневым рисом.

Пикантность кушанью придаст огородная зелень, лимонный сок. Однако во время похудения употреблять бобовые с мясом все же не следует.

100 граммов отварной фасоли содержит всего 100 калорий.

Чем заменить?

В готовых блюдах вместо нее можно использовать отварной , бурый рис, чечевицу.

Фасоль является диетическим продуктом, который избавит от голода, подарит сытость и предотвратит накопление жировых отложений. Она приостановит старение и очистит сосуды от холестерина. Порция отварных бобов содержит мало калорий и не причинит вреда фигуре.

Фасоль считается одним из самых полезных бобовых растений благодаря наличию в ней всевозможных макро- и микроэлементов, клетчатки, жиров, белков и углеводов. Родиной этого удивительного растения является Южная Америка, ведь именно отсюда оно и пришло в Европу и другие части света.

Многие называют фасоль растительным аналогом мяса. Ее используют в пищу в различных салатах, при диетическом питании, готовят супы и т.д. В настоящее время фасоль включена во множество диет, которые способствуют быстрому и здоровому похудению.

Полезные свойства фасоли

Необходимо более подробно рассмотреть вопрос о том, чем полезна фасоль для человека, это поможет вам по достоинству оценить ее свойства и эффективность.

  1. В состав фасоли входят всевозможные полезные углеводы, жиры, белки, вода и пектин.
  2. Следующие элементы содержатся здесь в достаточном количестве: кальций, цинк, йод, железо, фтор, магний, фосфор и др.
  3. Нельзя не отметить и большое содержание витаминов групп С, В и Е.

Благодаря такому богатому содержанию, фасоль является идеальным продуктом для профилактики многих заболеваний и нарушений в работе организма.

Полезные свойства фасоли следующие:

  • с ее помощью можно готовить диетические блюда, позволяющие легко сбрасывать лишний вес;
  • эти бобовые считаются отличным антидепрессантом благодаря наличию определенных аминокислот;
  • рекомендована к употреблению при гипертонии и атеросклерозе;
  • регулирует и восстанавливает обмен веществ;
  • является незаменимым продуктом для людей с ослабленной нервной системой;
  • не стоит даже сомневаться, полезна ли фасоль, так как она оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему человека;
  • снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Примечательно, что фасоль нередко используют и в косметологических целях. Из нее делают омолаживающие маски, а также другие средства для улучшения состояния кожи.

Полезные свойства фасоли не перестают удивлять, причем это касается буквально всех сфер ее положительного воздействия на здоровье человека, состояние его кожи, а также на помощь при похудении.

Фасоль: противопоказания

Вред от фасоли может заключаться в следующем:

  1. Люди, предрасположенные к подагре, должны полностью исключить или ограничить количество потребляемой фасоли, иначе вы столкнетесь с серьезным заболеванием.
  2. Не рекомендуется употреблять этот продукт в больших количествах людям в преклонном возрасте.
  3. Стоит ограничить ежедневное потребление продукта при гастрите, язвах и людям, страдающим повышенной кислотностью
  4. Существует также и индивидуальная непереносимость продукта, однако она встречается у минимального количества людей.

Как видите, противопоказания фасоли не представляют опасности для всех остальных людей, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу этот продукт, не опасаясь каких-либо негативных последствий.

Фасоль и похудение

Фасоль для похудения может быть полезна благодаря следующим свойствам:

  • малая калорийность продукта;
  • быстрое насыщение желудка, что препятствует появлению чувства голода;
  • фасоль стоит достаточно дешево, ее можно купить в любом магазине, на рынке. Если сравнивать ее с другими диетическими продуктами, то фасоль является наиболее дешевой и доступной;
  • не содержит холестерин, сто способствует полноценному и здоровому питанию во время соблюдения какой-либо диеты.

Похудеть с помощью фасоли можно довольно быстро. Данный продукт насыщает организм на длительное время. Таким образом, после употребления в пищу блюда из фасоли вы будете сыты, и не захотите есть другую еду. Это позволит вам терять набранные лишние килограммы, особо не задумываясь над тем, сколько калорий вы употребляете ежедневно.

Существует несколько основных видов фасоли, которые используются для пищи. Следует рассмотреть в отдельности их качества для похудения.

  1. Спаржевая фасоль
    Она имеет высокую питательную ценность и очень низкую калорийность. В ее составе содержится много клетчатки, которая очищает организм от токсинов.
  2. Свежая зеленая стручковая фасоль
    Состоит из большого количества воды, которая не имеет калорий в принципе. Практически не содержит жиров, что также положительно сказывается на похудении.
  3. Белая фасоль
    Способна снизить аппетит и улучшить результаты похудения благодаря блокировке крахмала.
  4. Красная фасоль
    Безупречно расщепляет и выводит жиры из организма. Очень полезна при диетах для похудения тем, что препятствует появлению жировых отложений.

Способы применения фасоли

Как сбросить вес с помощью фасоли? Вашему вниманию будут представлены наиболее эффективные способы похудеть с помощью этого продукта.

  1. Можно целую неделю придерживаться следующей диеты: на завтрак отварите стручковую фасоль (200 г), заправьте ее оливковым маслом. На обед сварите овощной суп с добавлением фасоли. Ужин будет состоять из отварной стручковой фасоли (200 г) и салата из свежих овощей.
  2. Отварите красную фасоль в воде без соли (300 г). Обжарьте лук, нарежьте помидоры и перемешайте все ингредиенты. Тушите фасоль с овощами в течение 10 минут.
  3. Можно приготовить салат со спаржевой фасолью. Для этого понадобится 300 г фасоли, петрушка, оливковое масло, перетертый миндаль.

Фасоль при беременности


Вы можете задаться вопросом: можно ли фасоль беременным? Ответ очевиден: конечно, да. Этот продукт очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует процессы пищеварения, а также является отличным антистрессовым средством, что так важно будущим мамам.

Однако фасоль при беременности может быть и вредна для женщин, особенно это касается тех сортов продукта, которые употребляются в сыром виде. Такая фасоль может содержать вредные вещества, если предварительно не осуществить термообработку.

Как видите, фасоль во время беременности не противопоказана, стоит лишь соблюдать некоторые правила по ее употреблению.

Фасоль человечество открыло для себя очень давно – история употребления зерен этого бобового растения насчитывает более семи тысяч лет. Первоначально она произрастала только на территории Индии, Центральной и Южной Америки, а позже распространилась по всему миру. Скорее всего, в те далекие времена люди не очень задумывались над тем, полезна ли фасоль, а ценили ее за то, что из ее бобов можно было готовить вкусные сытные блюда. Существует множество сортов фасоли, каждый из которых обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами, и употребляют ее не только в вареном, но и в консервированном виде.

Полезные свойства фасоли

Пищевая ценность фасоли заключается в том, что она содержит большое количество аминокислот, позволяющих быстро усваиваться содержащимся в ней белкам. По своему составу белки фасоли близки к животным, и в этом заключается огромная польза этого продукта.


Фасоль

Полезные вещества, содержащиеся в фасоли:

  • Витамины В, С, Е;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Аминокислоты аргинин и лизин;
  • Клетчатка;
  • Растительные белки.

Это питательный продукт, не содержащий холестерина, надолго перебивает чувство голода за счет входящих в его состав сложных углеводов.

Полезна ли консервированная фасоль

Консервированная фасоль удобна в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, ведь она уже полностью готова и не требует отваривания. О том, полезно ли есть фасоль в консервированном виде можно судить по тому, что в ней сохраняются почти все витамины и минералы. Перед ее использованием необходимо слить маринад, содержащий соль, уксусную кислоту и сахар, обогащающие вкус фасоли.

Полезна ли стручковая фасоль

Летом употребляют в пищу зеленые стручки фасоли – они не менее полезны, чем ее зерна. Стручковая, или спаржевая фасоль – настоящая кладезь витаминов и минералов и входит в десятку самых полезных продуктов. В ней содержится очень много клетчатки, и по этому факту можно судить, полезна ли фасоль для похудения. Клетчатка улучшает работу кишечника, а низкая калорийность стручковой фасоли является поводом употреблять ее в пищу людям, соблюдающим диету. Кроме того, в стручковой содержится аргинин – аминокислота, аналогичная инсулину, что делает ее незаменимой в рационе людей, болеющих сахарным диабетом, поскольку способствует снижению уровня сахара в крови.

Полезна ли красная фасоль

Красная фасоль, в зависимости от сорта, может быть мелкой или крупной. Именно в бобах мелкой красной фасоли содержится рекордное количество антиаксидантов, превышающее содержание этих полезных веществ в дикой смородине. О положительном влиянии антиоксдантов на деятельность организма известно давно – они снижают вредное воздействие свободных радикалов, разрушающих клетки. В этом сорте особенно много кальция, калия, омега-3 кислот и клетчатки. Все это является лишним подтверждением положительного ответа на вопрос полезно есть фасоль что красная фасоль полезна для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца. Употребление в пищу красной фасоли помогает стабилизировать давление и насыщает организм фолиевой кислотой.

Когда вредно есть фасоль:

  1. При повышенной кислотности желудка;
  2. Язвенной болезни;
  3. Подагре;
  4. Панкреатите.

Сколько в день можно съедать фасоли

На вопрос полезна ли фасоль мы уже получили положительный ответ, но не всем людям можно есть ее в неограниченных количествах. Дело в том, что этот продукт у некоторых может вызвать тяжесть в желудке, метеоризм и колики. Самая безопасная доза фасоли – примерно триста граммов в день.

Как выбирать и хранить фасоль

Покупая фасоль, смотрите, чтобы бобы были сухими, целыми, не сморщенными и не пораженными вредителями. Выбор размера и окраски не имеет особого значения, поскольку это не влияет на то, полезно ли есть фасоль и насколько питательно ценным и вкусным получится готовое блюдо – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Хранить фасоль нужно в темном, сухом и желательно прохладном месте.

Рецепты полезных блюд с фасолью

Паштет из красной фасоли

Понадобится 1 стакан красной фасоли, 1 стакан грецких орехов, 50 гр сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки тмина и соль по вкусу.

После того, как фасоль постояла в воде 6-8 часов, ее отваривают, посолив в самом конце варки. Затем фасоль пробивают блендером или пропускают через мясорубку, добавляют раздавленный чеснок, хмели-сунели и тмин, размягченное сливочное масло, половину толченых грецких орехов. Все тщательно перемешивают и выкладывают на блюдо. Можно слепить из паштета шарики и обвалять их в грецких орехах.

Зеленая фасоль по-сирийски

Помыть стручки фасоли, обрезать кончики и нарезать на кусочки по 4-5 см. Обжарить фасоль в сотейнике с небольшим количеством оливкового масла в течение 5 минут на сильном огне, а потом потушить еще минут 20, помешивая. В конце добавляем соль, перец и раздавленный чеснок по вкусу.

Польза и вред фасоли - интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку - культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях - выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты - с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Как и где растет фасоль

В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.

Лидерами по производству бобов являются три страны - Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.

Виды фасоли и их полезные свойства

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Красная

Встречается на столах очень часто - она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки - всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Белая

Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.

Зеленая (стручковая)

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Черная

Фасоль черного цвета - лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Польза фасоли для организма

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему - регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях - снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Женщин

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Мужчин

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины - употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Можно ли фасоль беременным и кормящим

Велика польза фасоли для беременных - продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку - плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред - они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка - если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

С какого возраста фасоль можно давать детям

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы - так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или , поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Внимание! Поскольку полезные свойства и противопоказания фасоли дополняют друг друга, и потенциально она может наносить вред, перед первым применением продукта в детском рационе нужно посоветоваться с педиатром.

Полезна ли фасоль при похудении

Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.

Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать - насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.

Как применяют фасоль в народной медицине

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу - бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар - 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите - 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота , входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Нормы потребления фасоли

Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.

Польза и вред пророщенной фасоли

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы - в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах - получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы - достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки - это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков - рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

В каком виде фасоль полезнее

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах - вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют - большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее - содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу - впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт - при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Применение фасоли в кулинарии

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли - она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

Вред фасоли и противопоказания к употреблению

При всей пользе в некоторых ситуациях продукт может повредить. Самыми опасными свойствами фасоль обладает в сыром виде - в ней присутствует лизин, который токсичен для организма и исчезает только после термической обработки.

Противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва и колит в остром состоянии;
  • подагра и панкреатит;
  • тяжелые недуги печени;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • метеоризм.

Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.

Часто задаваемые вопросы

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Как правильно выбрать фасоль

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.

Какой цвет фасоли полезнее

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

Что полезнее: фасоль, горох или чечевица

При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.

Совет! Свойства бобовых схожи, но ни один из продуктов не обладает выраженными преимуществами.

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

Заключение

Польза и вред фасоли зависят от многих параметров - от наличия противопоказаний, сорта бобов, способа приготовления. Если употреблять продукт небольшими порциями и уделять достаточно времени термической обработке, то бобы благотворно отразятся на здоровье и не нанесут вреда.