Шницель из куриной грудки в сухарях. Как готовить шницель из курицы в духовке

В отличие от привычных мясных шницелей, которые распространены в мировых кухнях, куриный шницель, по большому счету, отличается от них только видом мяса, ну и, способом его подготовки и временем обжарки. В остальном, шницель из курицы готовится по той же технологии и с применением тех же ингредиентов.

Принято считать, что шницель - это тонко срезанный слой или пласт мяса. Весьма часто, если мясо нарезано очень тонко, оно даже не требует дополнительного отбивания. Отличительная особенность шницеля - панировка из галеты, хлебных крошек, или, очень часто, из весьма сложных по составу панировочных смесей, которые могут содержать тертый сыр, специи, мелко нарезанный острые овощи и т.д.

Весьма похожее на шницель мясное блюдо - . Различие между ними - панировка. Эскалопы такие же тонко срезанные пласты мяса, жареные на гриле или в раскаленном масле. Местные, или, как говорят, локальные виды похожих блюд из тонко срезанного мяса есть во многих мировых кухнях. Чешский ржизек, охотничий и гамбургский шницель, миланская котлета, - при всей своей схожести и простоте, блюда получаются совершенно разные.

Куриный шницель наиболее характерен для Австралии, где он является одним из самых распространенных блюд, и его всегда можно заказать в пабах. Как и , который готовится из телятины, правильно приготовленный куриный шницель должен иметь очень приятный золотистый и даже оранжевый оттенок хрустящей корочки.

Самым важным ингредиентом, чтобы куриный шницель получился вкусным, является панировка. Зачастую, что огорчает, единицы готовят панировку самостоятельно, предпочитая покупную, которая состоит неизвестно из чего. А ведь приготовить качественные панировочные сухари несложно.

Просматривая различные рецепты, можно обратить внимание, что значительное количество рецептов ограничиваются рекомендацией готовить куриный шницель из фарша. Что-то близкое к - да, это вкусно, но это не шницель из курицы. Да и использование в качестве панировки муки, а не панировочных сухарей, вряд ли позволит получить тот изумительный цвет шницеля, которым он отличается от других мясных изделий.

Куриный шницель. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриное филе 2 шт
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Высушенный французский багет 0.5 шт
  • Сливочное масло по необходимости
  • Соль, черный перец специи
  1. Куриный шницель можно готовить из куриного филе или бедра, очищенного от косточки. Но использование филе - предпочтительней. Как правило, филе можно отбить в больший по размеру пласт. А шницели, из любого мяса, как раз и славятся своим большим размером. Можно купить уже срезанное куриное филе, но заранее невозможно предугадать, как хорошо оно отрезано от тушки - может получиться, что филе развалится на несколько частей.

    Свежее куриное филе - белое мясо

  2. Намного удобнее купить тушку курицы и срезать филе самостоятельно и снять с него кожу, удалить косточки и хрящи. Куриное филе достаточно толстое, поэтому, перед тем как его отбивать, стоит надрезать по толщине, чтобы мясо разложилось как книжка, и только затем отбить его. Куриное мясо - очень нежное, и любое усилие при отбивании приведет к его расслаиванию и потере формы. Отбивать куриное филе надо очень легко и с внутренней стороны, желательно колодкой ножа или боковой стороной молоточка для отбивания мяса.
  3. В итоге, отбитое куриное филе должно значительно увеличиться в площади и стать толщиной 5-6 мм. Переложить отбитые пласты куриного мяса на большую тарелку - отбитой стороной вверх. Немного посолить и поперчить мясо.

    Тонко отбить куриное филе

  4. Приготовить панировку. В качестве панировки для шницеля из курицы используют крошку из белого хлеба, часто говорят - галета. Приготовить панировку - проще простого. Половинку высушенного французского багета достаточно натереть на терку и просеять крошку сквозь сито или сетчатый дуршлаг. Собственно и все. По желанию, можно предварительно срезать с багета внешнюю корку, тогда крошка будет белой.
  5. В широкую миску выпустить содержимое куриного яйца и легко взбить его вилкой. Обмакнуть отбитое куриное филе в яйцо и очень тщательно обвалять в панировке. Смоченное яйцом мясо способно удержать достаточно много панировочных сухарей. Поэтому, панировки стоит заготовить больше чем надо. Кстати, оставшиеся панировочные сухари отлично подойдут для свиных котлет, но лучше хранить сухари в холодильнике - при комнатной температуре они быстро горкнут.

    Обмакнуть филе в яйцо и обвалять в панировке

  6. В большой сковородке с плоским дном растопить 50 гр сливочного масла. Панировка активно впитывает горячее масло при жарке, поэтому, вероятнее всего, сливочное масло придется добавлять. Когда масло растопится и начнет пузыриться, убавить огонь до выше среднего. Выложить в разогретое масло куриный шницель в панировке и обжаривать 2-3 мин. Необходимо, чтобы поверхность панировки стала золотистой и начала темнеть.

    Выложить филе в разогретое сливочное масло

  7. Сразу же перевернуть куриный шницель и, если надо, добавить кусочек сливочного масла. Обжарить шницель из курицы со второй стороны до золотистого цвета и сразу же убавить огонь под сковородкой - ниже среднего, или еще меньше. Перевернуть мясо и продолжать жарить, часто переворачивая. Необходимо, чтобы куриное мясо прожарилось, а панировка стала хрустящей и золотисто-оранжевой. Это важно!

Каждый кулинар знает, что главная сложность при приготовлении курицы заключается в том, чтобы сохранить сочность этого мяса и не пересушить его. Именно поэтому жарится или запекается куриный шницель в панировке, кляре, либо же сырном льезоне и муке. Ниже мы приведем все три рецепта, советуем попробовать каждый из них и выбрать, какой придется вам и вашим домашним по душе.

Рецепт шницеля куриного в панировочных сухарях

Этот рецепт является своего рода классическим – именно такие куриные шницели обычно подают во многих столовых, кафе и ресторанах, как в нашей стране, так и за рубежом. Конечно, в строго-классической рецептуре используется минимум ингредиентов, но мы позволим себе немного расширить этот список, дабы подчеркнуть аромат нежнейшего мяса.

Ингредиенты

  • Филе куры – 4 шт;
  • Мука высшего сорта – 1,5-2 стакана;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Панировка из белого хлеба – 2 стакана;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Паприка – 3 ст.л.;
  • Горчичный порошок – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5-1 ч.л.;
  • Имбирь в порошке – 1,5 ч.л.;
  • Гранулированный чеснок – 1,5 ч.л.;
  • Кунжут – 2,5 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – для обжарки.

Как приготовить куриный шницель в панировке

  1. Куриное филе ополаскиваем под проточной водой, удаляем кусочки костей, если они есть, любые пленочки и хрящики. Саму же структуру мяса не нарушаем – кусок должен оставаться цельным.
  2. Разрезаем каждую филешку вдоль, чтобы получились своего рода пласты из мяса в два раза тоньше изначального куска. Промакиваем каждый пласт бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Теперь мясо нужно отбить. Чтобы брызги не разлетались по всей кухне, помещаем кусочки в целлофановый пакет, либо накрываем пищевой пленкой. Совсем немного простукиваем их с каждой стороны плоской стороной молотка или стороной с крупными зубьями.
  4. Подготавливаем три широких мисочки, их диаметр должен быть такой, чтобы кусок курицы ровно помещался внутрь, и его можно было переворачивать. В одну из них разбиваем яйца и взбиваем их, в другую всыпаем муку, а в третью засыпаем муку и специи с кунжутом. Также всыпаем сюда же около половины или целую чайную ложку соли, немного перца и перемешиваем.
  5. В широкую и достаточно глубокую сковороду наливаем подсолнечное масло (его после каждой партии придется доливать). Масла нужно налить столько, чтобы оно в процессе жарки покрывало шницели примерно на половину толщины.
  6. Ставим сковородку на средний огонь и даем маслу как следует прогреться, сами же подготавливаем наши филейки.
  7. Опускаем кусок курицы в мисочку с мукой, переворачиваем и переносим в мисочку со взбитым яйцом. После этой миски перекладываем филе в емкость с панировкой, обваливаем с обеих сторон и кладем в сковородку.
  8. Обжариваем каждый кусочек в течение 3-5 минут с каждой стороны, за это время они должны приобрести золотистую хрустящую корочку.
  9. Горячие поджаренные куски куриного мяса выкладываем на салфетки или полотенце из бумаги, чтобы они впитали излишки жира.

Подавать такие куриные шницели можно с салатом из молодых овощей, пюре из картофеля или любым другим гарниром. Также вы можете предложить своим домашним попробовать это блюдо вместе с разными соусами, например, с соусом барбекю.

Нежный куриный шницель в кляре

Ингредиенты

  • — 4 шт + -
  • — 2-3 шт + -
  • — 200 мл + -
  • — для обжарки + -
  • — 10 ст.л. + -
  • Сухари для панировки — 1 ст.л. + -
  • — 100 мл + -
  • — по вкусу + -

Как пожарить куриный шницель в кляре

  1. Филе подготавливаем к процессу готовки – моем, удаляем соединительные ткани и пленки.
  2. Разрезаем каждую филейку горизонтально, чтобы получились пласты толщиной, примерно, в 1 см.
  3. Накрываем пищевой пленкой каждый кусочек или помещаем его в целлофановый пакет и легонько отбиваем с каждой стороны молотком.
  4. Натираем с обеих сторон мясо солью и перцем. Примерно щепотку на каждую сторону.
  5. В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их до получения однородной массы, сюда же вливаем молоко, всыпаем сухари и около 7 ст.л. муки, а также соль. Можете использовать миксер, чтобы перемешать равномерно все ингредиенты.
  6. Начинаем вливать в наш кляр газированную минералку, она придаст ему воздушности. Вливаем ее столько, чтобы масса получилась достаточно густой, но не забитой (после первого шницеля вы сможете отрегулировать густоту кляра, добавив еще минеральной воды, либо муки).
  7. Наливаем масло в крупную сковороду, уровень его должен быть примерно равен толщине пальца. Ставим посуду на средний огонь и дожидаемся, когда маслице прогреется как следует.
  8. Остатки муки всыпаем на плоскую тарелку, обваливаем в ней первый кусок курицы. Немного встряхиваем филе, чтобы избавиться от излишков муки, опускаем в кляр и переносим в сковородку.
  9. Обжариваем каждый кусочек по 2-3 минуты с каждой стороны, затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  10. Доливаем масло в сковороду и обжариваем следующий кусочек.

Когда вынимаете готовые шницели, постарайтесь выкладывать их на блюдо в один слой. В противном случае те куски, которые будут внизу, отмокнут и кляр на них перестанет быть хрустящим.

Оригинальный шницель из курицы в сырном льезоне

Существует множество рецептов, в которых куриное мясо комбинируется с сыром, но как соединить эти два ингредиента, если мы хотим приготовить куриный шницель? Конечно, можно насыпать тертый сыр на уже готовое блюдо, но куда вкуснее и интереснее получится, если добавить его в льезон.

Ингредиенты

  • Филейные части курицы – 4 шт;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Соль и перец черный – по вкусу;
  • Яйца крупные – 3 шт;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как сделать куриные шницели

  1. Филе куриное моем, удаляем нежелательные части и разделяем надвое горизонтальным разрезом.
  2. Удаляем с поверхности каждого куска излишки влаги, используя бумажные полотенца или салфетки.
  3. Помещаем в пищевую пленку и немного отбиваем каждый кусочек молотком с двух сторон.
  4. Отставляем на время мясо в сторонку. В одну миску насыпаем пшеничную муку, сюда же всыпаем соль и черный перец. Все перемешиваем до получения однородной сыпучей массы.
  5. В другую миску натираем сыр на мелкой терке. Должна получиться совсем мелкая крошка, а потому выбирайте именно ту разновидность сыра, которая отличается повышенной твердостью, например, пармезан.
  6. Сюда же разбиваем яйца, и все хорошо перемешиваем.
  7. В сковороду наливаем растительное масло и прогреваем на среднем огне. Тем временем обваливаем каждый кусок в мучной смеси с обеих сторон, затем опускаем в льезон.
  8. Обжариваем в сковороде шницели по 1-2 минуты с каждой стороны.
  9. Выкладываем полуготовые куски на противень, застеленный фольгой, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-15 минут.

Подавать такой куриный шницель в панировке из сыра лучше всего с отварным или печеным картофелем, а также обжаренными грибами и свежими овощами. Для того, чтобы блюдо получилось еще более ароматным и необычным, перед подачей выдавите на шницели немного сока из половинки лимона и присыпьте свежей измельченной зеленью.

В отличие от привычных мясных шницелей, которые распространены в мировых кухнях, куриный шницель, по большому счету, отличается от них только видом мяса, ну и, способом его подготовки и временем обжарки. В остальном, шницель из курицы готовится по той же технологии и с применением тех же ингредиентов.

Принято считать, что шницель - это тонко срезанный слой или пласт мяса. Весьма часто, если мясо нарезано очень тонко, оно даже не требует дополнительного отбивания. Отличительная особенность шницеля - панировка из галеты, хлебных крошек, или, очень часто, из весьма сложных по составу панировочных смесей, которые могут содержать тертый сыр, специи, мелко нарезанный острые овощи и т.д.

Весьма похожее на шницель мясное блюдо - . Различие между ними - панировка. Эскалопы такие же тонко срезанные пласты мяса, жареные на гриле или в раскаленном масле. Местные, или, как говорят, локальные виды похожих блюд из тонко срезанного мяса есть во многих мировых кухнях. Чешский ржизек, охотничий и гамбургский шницель, миланская котлета, - при всей своей схожести и простоте, блюда получаются совершенно разные.

Куриный шницель наиболее характерен для Австралии, где он является одним из самых распространенных блюд, и его всегда можно заказать в пабах. Как и , который готовится из телятины, правильно приготовленный куриный шницель должен иметь очень приятный золотистый и даже оранжевый оттенок хрустящей корочки.

Самым важным ингредиентом, чтобы куриный шницель получился вкусным, является панировка. Зачастую, что огорчает, единицы готовят панировку самостоятельно, предпочитая покупную, которая состоит неизвестно из чего. А ведь приготовить качественные панировочные сухари несложно.

Просматривая различные рецепты, можно обратить внимание, что значительное количество рецептов ограничиваются рекомендацией готовить куриный шницель из фарша. Что-то близкое к - да, это вкусно, но это не шницель из курицы. Да и использование в качестве панировки муки, а не панировочных сухарей, вряд ли позволит получить тот изумительный цвет шницеля, которым он отличается от других мясных изделий.

Куриный шницель. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриное филе 2 шт
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Высушенный французский багет 0.5 шт
  • Сливочное масло по необходимости
  • Соль, черный перец специи
  1. Куриный шницель можно готовить из куриного филе или бедра, очищенного от косточки. Но использование филе - предпочтительней. Как правило, филе можно отбить в больший по размеру пласт. А шницели, из любого мяса, как раз и славятся своим большим размером. Можно купить уже срезанное куриное филе, но заранее невозможно предугадать, как хорошо оно отрезано от тушки - может получиться, что филе развалится на несколько частей.

    Свежее куриное филе - белое мясо

  2. Намного удобнее купить тушку курицы и срезать филе самостоятельно и снять с него кожу, удалить косточки и хрящи. Куриное филе достаточно толстое, поэтому, перед тем как его отбивать, стоит надрезать по толщине, чтобы мясо разложилось как книжка, и только затем отбить его. Куриное мясо - очень нежное, и любое усилие при отбивании приведет к его расслаиванию и потере формы. Отбивать куриное филе надо очень легко и с внутренней стороны, желательно колодкой ножа или боковой стороной молоточка для отбивания мяса.
  3. В итоге, отбитое куриное филе должно значительно увеличиться в площади и стать толщиной 5-6 мм. Переложить отбитые пласты куриного мяса на большую тарелку - отбитой стороной вверх. Немного посолить и поперчить мясо.

    Тонко отбить куриное филе

  4. Приготовить панировку. В качестве панировки для шницеля из курицы используют крошку из белого хлеба, часто говорят - галета. Приготовить панировку - проще простого. Половинку высушенного французского багета достаточно натереть на терку и просеять крошку сквозь сито или сетчатый дуршлаг. Собственно и все. По желанию, можно предварительно срезать с багета внешнюю корку, тогда крошка будет белой.
  5. В широкую миску выпустить содержимое куриного яйца и легко взбить его вилкой. Обмакнуть отбитое куриное филе в яйцо и очень тщательно обвалять в панировке. Смоченное яйцом мясо способно удержать достаточно много панировочных сухарей. Поэтому, панировки стоит заготовить больше чем надо. Кстати, оставшиеся панировочные сухари отлично подойдут для свиных котлет, но лучше хранить сухари в холодильнике - при комнатной температуре они быстро горкнут.

    Обмакнуть филе в яйцо и обвалять в панировке

  6. В большой сковородке с плоским дном растопить 50 гр сливочного масла. Панировка активно впитывает горячее масло при жарке, поэтому, вероятнее всего, сливочное масло придется добавлять. Когда масло растопится и начнет пузыриться, убавить огонь до выше среднего. Выложить в разогретое масло куриный шницель в панировке и обжаривать 2-3 мин. Необходимо, чтобы поверхность панировки стала золотистой и начала темнеть.

    Выложить филе в разогретое сливочное масло

  7. Сразу же перевернуть куриный шницель и, если надо, добавить кусочек сливочного масла. Обжарить шницель из курицы со второй стороны до золотистого цвета и сразу же убавить огонь под сковородкой - ниже среднего, или еще меньше. Перевернуть мясо и продолжать жарить, часто переворачивая. Необходимо, чтобы куриное мясо прожарилось, а панировка стала хрустящей и золотисто-оранжевой. Это важно!

Schnitzel уже давно полюбился большому количеству людей. Это блюдо готовится из различных видов мяса. Существует даже . В основном кушанье готовится или говядины. Но для любителей более нежного диетического мясца отлично подойдет куриный шницель. Он готовится по той же схеме, что и другие вариации яства. Рассмотрим несколько инструкций приготовления с фото пошагово.

Шницель из курицы на сковородочке

Это блюдо готовится быстро– примерно 20 минут и хорошо подходит для сытного обеда или ужина. Для готовки необходимо:

  • Куриная грудка;
  • Панировочные сухарики – одна миска;
  • 2-3 яйца;
  • Соль и растительное маслице.

Теперь сам рецепт куриного шницеля:

  1. Нарезаем курочку поперек волокон на кусочки небольшой толщины и по размеру примерно с ладонь;
  2. Продольно режем каждый кусок еще пополам;
  3. Отбиваем каждый из них. Главное не переусердствовать, иначе сильно мягкие заготовки будут разваливаться;
  4. Разбиваем яички в небольшую емкость, тщательно взбиваем и присаливаем;
  5. Сбрызгиваем сковородочку маслицем и разогреваем;
  6. Каждую заготовку обильно обволакиваем сухариками, затем погружаем в яйцо;
  7. Обжариваем на сковороде каждый куриный шницель в панировке, отводя по 2 минуты на одну сторону до образования чуть хрустящей золотистой корочки;
  8. Готовое кушанье подавайте с любым гарниром на выбор.

Аналогично готовится рубленый shnitzel. Только мясо предварительно пропускается через мясорубку. Затем из него формируются небольшие овальные заготовки плоской формы. Они так же панируются и обжариваются.

Пикантный куриный Schnitzel в духовке с пармезаном

Шницель из куриных грудок готовится в духовке по той же технологии, что и на сковородке. Этапы абсолютно те же, только под конец мяско запекается в духовом шкафу. Оно получается более нежным и вкусным. Рассмотрим интересный рецепт, как приготовить куриный шницель в хлебно-пармизановой панировочке со специями. Нужно подготовить продукты:

  • Две грудки курицы;
  • Три яйца;
  • Пармезан – 50 г;
  • Сухарики для панировки – 100 г;
  • Несоленое сливочное маслице – 75 г;
  • Перчик и травы по вкусу.

Начинаем процесс готовки:

  1. Панировочку можно использовать магазинную, либо приготовить самостоятельно. Для этого подсохший батон или хлеб нужно нарезать и размолоть в блендере;
  2. Вымытое и просушенное филе разрезать напополам обязательно поперек волокон и немного отбить;
  3. Натереть на терочке сырок и объединить его с сухариками, яйца взбить и присолить;
  4. Кусочки курицы присолить, затем погрузить во взбитое яичко, обвалять в панировке. Еще раз повторить эти действия;
  5. Устилаем форму для выпечки пергаментом, смазываем маслицем и переносим на нее наши заготовочки. Лучше применять форму из стекла или чугуна. В ней мясцо быстрее приготовится и приобретет аппетитную хрустящую корочку;
  6. Посыпаем кусочки перчиком и специями, кладем сверху на каждый из них небольшую пластинку сливочного масла и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах;
  7. После необходимо перевернуть куски, присыпать оставшейся хлебно-пармезановой панировочкой и специями. Пропечь еще минут 15-20;
  8. Готовое блюдо отлично будет смотреться при подаче на листочках салата с дольками лимона и нарезанными четвертинками помидорчиками.

Шницель из курочки с сыром

Еще рецепт с сырком. Но он отличается от предыдущего панировкой. Потребуются продукты:

  • Две грудки курочки;
  • Два яйца;
  • Мука и майонез – по 2 большие ложки;
  • Твердый сырок – 100 г;
  • Перчик и специи для курицы;
  • Для жарки растительное масло.

Начало приготовления такое же, как и в первом рецепте. Дублируются первые три шага. Далее делаем шницель из курицы так:

  1. Сыр трем на крупной терочке;
  2. В глубокой тарелочке взбиваем яички, следом кладем майонез с мукой, тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков;
  3. Замешиваем жиденькое тесто, затем объединяем с сыром и хорошенько все смешиваем;
  4. Прогреваем на пламени сковородочку, сбрызгиваем ее растительным маслом;
  5. Каждую заготовку погружаем в яично-сырную массу, потом перемещаем на сковороду и обжариваем с каждой из сторон до корочки золотистого цвета;
  6. Подаем обязательно в горячем виде с любым гарниром по вкусу.

Можно поступить намного проще: приготовить блюдо по первому рецепту и просто посыпать готовые горячие мясные кусочки сверху тертым сырком. Он расплавится, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом кушанья.

Куриный Schnitzel по-министерски

Данное яство готовится множеством способов. Этот рецепт отличается тем, что панироваться Schnitzel будет в сухарях в виде хлебной соломки. Для приготовления понадобится:

  • 4 филе курочки;
  • На льезон– 2 яичка и 4 большие ложки молочка;
  • Батон белый;
  • Мука– 5 больших ложек;
  • Маслице сливочное – 80 г в подмороженном виде и 5 больших ложек растопленного для жарки;
  • Соль, перец и специи.

Рассмотрим подробнее процесс готовки:

  1. Сразу подготовим панировку. Для этого избавляемся от корочек на батоне. Мягкий белый хлебушек кладем в морозилку примерно на 20 минут. Достаем и нарезаем заготовки по 4 мм в толщину. Снова погружаем их в холод минут на пять, потом создаем из батона некрупную соломку, которая подойдет по размерам для одного мясного куска;
  2. Выкладываем мясо на доску стороной с пленочкой вниз. Отрезаем малые филе. Они имеют название миньоны;
  3. Острием ножа отделяем пленку от кусочков;
  4. Не переворачивая филе, делаем надрез посередине, примерно в половину толщины куска;
  5. Следом надрезаем мясо в обе стороны от серединки;
  6. Отворачиваем края и раскрываем филе;
  7. Каждый кусочек аккуратно отбиваем до 4-6 мм в толщину;
  8. Таким же образом отбиваем миньоны, вырезав на них жилку белого цвета;
  9. На центр отбивной большого размера выкладываем подмороженное маслице, сверху на него – маленький кусочек филе. Присаливаем и перчим;
  10. Накрываем одним развернутым краем, затем вторым. Получается конструкция, похожая на рулетик. Выкладываем заготовки на тарелочку и отправляем на полчаса в холодильник;
  11. В одной мисочке смешиваем муку с солью и перчиком, во второй объединяем взбитые яички с молоком;
  12. Поочередно окунаем мясные куски в первую емкость и обваливаем, далее во вторую;
  13. Главный этап этого рецепта: насыпаем соломку из хлеба на тарелочку, переносим на нее Schnitzel и присыпаем сверху той же соломкой, плотно прижимаем ее, чтобы на курочке не осталось «пробелов»;
  14. Заготовки лучше переместить в холодильник на полчаса, чтобы усилить сцепление хлеба с мясом;
  15. Хорошенько разогреваем на сковородке масло растительное. Но не надо передерживать до такой степени, чтобы пошел дымок. Если оно будет холодное или недостаточно прогретое, то сухарики чрезмерно напитаются им, а если слишком горячее – то панировка подгорит;
  16. Перемещаем мясо на сковороду и жарим по 3-4 минуты с каждой стороны, пока панировка не приобретет золотистый оттенок. Главное не передержать, чтобы хлеб не пригорел, а мясцо внутри осталось сочным;
  17. Затем перекладываем наше все на противень и отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут при 200 градусах.

На этом все. Но есть еще парочка советов, чтобы шницель из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, правильно получился:

  • Рассчитывайте филе по весу, а не по количеству. Мяско от цыплят-бройлеров может весить 150-250 г. Поэтому одним крупным куском наестся взрослый мужчина;
  • При жарке используйте только растительное масло, причем такое, которое не станет мутным при воздействии высокой температуры. Лучше остановить выбор на оливковом рафинированном.

Видео: Быстрый рецепт куриного шницеля

Технология приготовления мясных блюд – наука несложная, но и она требует от начинающего кулинара некоторых познаний и опыта. Не каждая современная хозяюшка знает, как приготовить шницель из курицы на сковороде, чтобы он получился сочным, а не «забитым» и жестким, как подошва. Мы научим вас делать это блюдо правильно, чтобы вы могли наслаждаться трапезой и радовать своих домочадцев отменным куриным битком!

Как пожарить куриный шницель на сковороде: правила приготовления

Само по себе это блюдо – совсем не шедевр, но его обожают по всему миру и активно готовят во многих семьях. Традиционно делают шницель из куриного филе, которое хорошенько отбивают молоточком, а затем обжаривают в кляре на сковородке.

Как правильно отбивать курицу для шницеля

Хорошо отбитое мясо – это основа данного блюда, ведь при работе с молоточком вы размягчаете мясные волокна, отчего курица становится сочнее и даже вкуснее. Плохо отбитое мясо может выйти, во-первых, слишком плоским, а, во-вторых, его невозможно будет прожевать.

  • Сперва каждый кусочек филе нужно хорошенько размять молоточком. Чтобы сохранить кухонную поверхность и стены в чистоте — стоит предварительно обернуть мясо в несколько слоев пищевой пленочки. После этого, как бы вы ни трудились над размягчением курочки, кухня останется в первозданном виде.
  • Отбивают шницель достаточно долго: сперва с одной стороны, затем – с другой. При этом учитывайте, что нельзя выбирать тонкие ломтики филе, как для домашних битков например.

В процессе отбивания такое мясо истончится еще больше и станет едва ли не полупрозрачным. Настоящий шницель не должен быть плоским, по своей толщине он напоминает больше котлету.

Панировка для шницеля из курицы

В классическом варианте приготовления шницель обваливают во взбитом курином яйце, а после — либо сразу же жарят, либо еще дополнительно обваливают в панировочных сухарях или пшеничной муке.

Однако на современной кухне куриный шницель можно жарить не только так. Очень вкусно получается, если обжарить мясо курочки в сырной стружке.

Сколько жарить шницель из курицы на сковороде

  • Единого ответа на этот вопрос не существует – все зависит от толщины ломтиков мяса, от силы огня под сковородой и даже от самой сковородки.

Однако если усреднить рецепты, то для стандартного шницеля из куриного филе хватит 20 минут – по 10 минут с каждой стороны.

  • К этому времени можно прибавить еще по 3-4 минутки, если куски мяса у вас получились очень толстыми или же панировки слишком много, – под плотной корочкой мясо будет готовиться немного дольше.
  • Обычно опытные кулинары советуют готовить шницель до тех пор, пока на нем с обеих сторон не появится румяная золотистая корочка.
  • Но если вы сомневаетесь в том, готова ли отбивная внутри, то просто оставьте блюдо под крышкой на маленьком огне ещё на 5-6 минут – курица пропечется изнутри и точно не будет сырой.

Куриный шницель на сковородке: быстрый рецепт

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — для панировки + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить куриный шницель

  1. Филе курочки нарезаем на порционные кусочки достаточной толщины (помните, что когда вы приступите к следующему шагу, — мясо станет тоньше).
  2. С двух сторон как следует проходимся по будущему шницелю железным молоточком, разминая ломтик мяса.
  3. Выбиваем яйца в миску и взбиваем их венчиком или вилкой до получения однородной смеси.
  4. Туда же всыпаем любимые пряности, солим яичную смесь и перчим на свое усмотрение.
  5. В другой тарелке подготовим муку, высыпав столько, чтобы хватило для панировки всех кусков курицы.
  6. Ставим сковородку на огонь, наливаем в нее подсолнечное масло без запаха, разогреваем, после чего сбавляем огонь до среднего.
  7. Окунаем один биток в яйцо, а затем обваливаем его с обеих сторон в муке.
  8. Укладываем шницель на сковородку и жарим с одной стороны до появления хорошо заметной корочки.
  9. Переворачиваем отбивную и подрумяниваем с обратной сторонки.

Подавать к столу такое блюдо нужно с гарниром. Отлично подойдут макароны, спагетти, картофельное пюре, рис или запеченные овощи.

Шницель из курицы на сковороде: секреты приготовления

  • Иногда, даже тщательное отбивание молоточком не помогает сделать куриное мясо мягче, особенно это касается не слишком молодых домашних кур, филе которых отличается большей жесткостью.

Чтобы спасти шницель — просто предварительно (ненадолго) замочите такую курятину в подкисленном растворе: проще всего смешать стакан холодной воды со столовой ложкой уксуса.

  • Куриное мясо, обжаренное на сковороде в панировке, делает блюдо более сочным: корочка запечатывает внутри жир и стекающий сок, в то время как шницель без панировки может оказаться суховатым.

  • Чтобы отбивная была сочнее — сперва можно обжарить ее на сильном огне со всех сторон – буквально по 1-2 минутки, а затем убавить газ и готовить шницель как обычно. Такая хитрость позволяет избежать выпаривания мясного сока из волокон курочки.

Теперь вы знаете, как приготовить шницель из курицы на сковороде, чтобы он получился нежным и мягким, а также имел презентабельный вид, словно на картинке.

Приятного аппетита!