Из чего делают фунчозу. Фунчоза с говядиной

Рисовая лапша, тайская паста, кристальные макароны, прозрачная лапша… Все это о фунчозе - блюде, ежедневно присутствующем на столе половины жителей земного шара, но при этом малознакомом второй его половине.

Итак, фунчоза… Что это такое? в чем ее достоинства и недостатки? как и с чем ее едят? - в этом нам и предстоит сегодня разобраться.

Лапша по-восточному

Родиной фунчозы является вовсе не Китай, как полагают многие ценители восточной кухни, а Тайланд - самая экзотичная, загадочная и неповторимая страна Востока. Жизненное кредо тайца можно выразить словом «сунук-сабай», что значит жизнь с улыбкой, удовольствие для души в сочетании с комфортом тела. Именно поэтому тайцы считаются одними из самых ревностных почитателей здоровой пищи. А значит, где, как не в Тайланде, могла появиться фунчоза. Впрочем, не только тайцы любят это блюдо, оно очень уважаемо и жителями Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Индии.

Лапша в Азии готовится не из пшеничной муки, как это делают у нас, а из рисовой. Это и не удивительно, ведь на Востоке рис - всему голова. За год каждый азиат съедает в среднем около 150 кг этого злака в виде гарнира, плова, суши и макаронных изделий. Даже пожелание «приятного аппетита» на некоторых азиатских языках звучит как «угощайтесь рисом»!

Фунчоза (иногда встречается вариант «фунчеза», в связи с недавним сроком заимствования строгих правил относительно написания этого слова нет ) представляет собой тонкие полупрозрачные вермишелевые нити длиной до 50 см - куда там итальянцам со своими спагетти! Перед варкой их никогда не ломают. Лапша должна быть непременно длинной, ведь она символизирует собой человеческую жизнь. "Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь", - гласит восточная мудрость.

Состав и калорийность

Лапша фунчоза не была бы так распространена на Востоке, если бы не была продуктом полезным. Ведь в отличие от европейцев, которые прежде всего ценят в еде вкус, для азиатов первостепенными характеристиками любого продукта являются польза и доступность, а уж вкусовая составляющая идет лишь на третьем месте. Фунчоза, как и рис, из которого она производится, богата витаминами и важными для человеческого организма микроэлементами. В ее состав входят тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), токоферол (Е), никотиновая кислота (РР), а также калий, марганец, фосфор, железо, кальций, магний, селен, медь, цинк и йод. Кроме того, в своем составе фунчоза содержит 8 незаменимых аминокислот.

Фунчоза изобилует сложными углеводами (в основном крахмалом), обеспечивающими мышечные ткани организма энергией на долгое время. Они медленно расщепляются и медленно всасываются в кровь, поэтому их потребление позволяет сократить дневную норму жира и сахара без ухудшения самочувствия - человек остается бодрым и энергичным. Есть в рисовой муке и белки, но их немного - 7-8%. А вот отсутствие белка глютена, являющегося частой причиной пищевой аллергии, делает этот продукт привлекательным для аллергиков.

Перед людьми, которые заботятся не только о здоровье в целом, но и о поддержании своей фигуры в частности, неизменно встанет вопрос, сколько калорий в фунчозе. Стоит их огорчить: с огурцом или зеленым салатом этот продукт, конечно, не сравнится. Калорийность фунчозы составляет 344 ккал/100 грамм. Впрочем, многим сортам своих пшеничных собратьев эта рисовая лапша даст фору.

Следует заметить, что калорийность рисовой лапши нивелируется высоким содержанием в ней сложных углеводов, являющихся отличным источником энергии, что позволяет снизить общее количество употребляемой пищи. А клетчатка стимулирует работу органов пищеварения, тем самым, способствуя выведению из организма шлаков.

Приготовление

Фунчоза практически лишена вкуса, но при этом в восточной кухне ее редко солят или приправляют острыми специями, чтобы не заглушить еле уловимый естественный аромат. Впрочем, рисовая лапша неплохо впитывает вкусы и запахи других продуктов, что делает ее идеальным гарниром. Фунчоза отлично впишется в дуэт с мясом, рыбой, грибами или овощами. А фунчоза с морепродуктами - это просто-таки классика восточной кухни.

Как приготовить фунчозу в домашних условиях? Прежде всего, нужно запомнить основное правило: переваришь - раскиснет, не доваришь - будет липнуть к зубам. Если запомнили, приступаем. Лапшу следует поместить в теплую воду на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы она набухла. Осталось бросить подготовленную набухшую лапшу в кипящую воду и варить 5 мин. Указанное время не абсолютно и зависит от толщины и разновидности фунчозы. Поэтому внимательно читайте надписи на упаковке и четко следуйте приведенной там инструкции.

Фунчоза: рецепт

Если вы освоили искусство варки этой лапши, можно попробовать свои силы в приготовлении более сложного блюда, например, фунчозы по-корейски. Для создания этого гастрономического шедевра вам понадобятся:

  • 1/2 кг фунчозы,
  • 1/2 кг мяса (курица, говядина, постная свинина),
  • 2 моркови среднего размера,
  • луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1/2 ст. ложки уксуса,
  • 1/2 ст. ложки соевого соуса,
  • чеснок,
  • соль,
  • красная паприка,
  • молотый черный перец,
  • молотый кориандр.

Сварите и остудите фунчозу. Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в кипящем масле. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте до золотистого цвета.

Морковь натрите тонкой соломкой, добавьте измельченный чеснок и специи, заправьте соевым соусом и уксусом. Дайте моркови настояться, чтобы она пустила сок, и смешайте с мясом.

Лапшу выложите на блюде горкой, сверху - мясо с морковью. При желании можете добавить нарезанный соломкой свежий огурец.

Фунчозу можно есть горячей, но многие гурманы утверждают, что в холодном виде она гораздо вкуснее.

Лапша фунчоза – знаменитый восточный продукт, представляющий собой тонкие полупрозрачные нити, чаще всего свернутые в клубочки (см. фото). Такая необычная вермишель не имеет вкуса, а после термической обработки приобретает полностью прозрачную текстуру. Именно поэтому ее очень часто именуют стеклянной лапшой.

Родиной фунчозы является Юго-Восточная Азия. В корейской, японской и китайской кухнях этот продукт считается традиционным.

Фунчозой принято называть лапшу четырех видов:

  • натуральный продукт, произведенный из крахмала таких бобов, как мунг, ямс и нут;
  • удешевленный вариант вермишели, сделанный из кукурузного или картофельного крахмала;
  • крахмальную лапшу, приготовленную из таких тропических растений, как маниока и батат;
  • соевую вермишель, для производства которой используется крахмал сои.

Аналогом бобовой фунчозы является лапша ширатаки. Это тоже тонкая вермишель, но для ее производства используется только корень коньяку.

Впервые упоминается прозрачная лапша в книге «Китай династии Хань». В ней говорится, что эта вермишель была популярным продуктом еще в 206 году до нашей эры. При этом она входила в рацион каждого человека, начиная от обычных рабочих и заканчивая императорами.

В 2002 году в процессе раскопок археологами была обнаружена глиняная посуда, в которой находились остатки древней загрубевшей лапши. Как оказалось, эта емкость использовалась в период луншаноидной культуры Цицзя, то есть как минимум четыре тысячи лет назад. Интересен тот факт, что вермишель, изготовленная так давно, хорошо сохранилась, поэтому ученым легко удалось исследовать продукт. Выяснилось, что в состав древнейшей лапши входило две разновидности муки (щетинковая и просяная).

Многие заблуждаются, когда фунчозу считают разновидностью рисовой лапши. Это два разных продукта, которые отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Для изготовления рисовой вермишели используется рисовая мука. После варки такое изделие приобретает мягкую структуру и белый цвет. Традиционная фунчоза – лапша, которая сделана из крахмала бобовых культур. В процессе приготовления она становится нежной и прозрачной.

Как выбрать и хранить лапшу фунчозу?

Чтобы выбрать качественную фунчозу, прежде всего нужно обратить внимание на ее внешний вид. Ее структура должна быть плотной и обязательно полупрозрачной. Натуральная восточная лапша обладает белым цветом с сероватым оттенком, а также легким бобовым запахом.

Хорошая фунчоза имеет хрупкую структуру и гладкую поверхность. Никаких примесей в вермишели быть не должно. Если продукт мутный и обладает посторонним ароматом, не покупайте такую лапшу.

При выборе фунчозы не забывайте изучать состав и смотреть на срок реализации товара. Не рекомендуется приобретать лапшу, которая состоит из кукурузного крахмала и всевозможных химических добавок.

Хранить данный продукт следует при комнатной температуре в сухом помещении. При повышенной влажности крахмальная вермишель быстро отсыревает и лишается вкусовых качеств. Для хранения фунчозы лучше использовать герметичную стеклянную емкость или пакеты из плотной бумаги.

После приготовления фунчозу не оставляйте в жидкости: она раскиснет буквально за пятнадцать минут и лишится аппетитного внешнего вида.

Использование в кулинарии

В кулинарии используется тонкая и широкая фунчоза быстрого приготовления. Единственная разница этих крахмальных изделий – размер. При этом такая лапша может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнительным компонентом, который превосходно сочетается с массой различных продуктов. Чаще всего фунчозу комбинируют с такими ингредиентами:

  • рыбой;
  • мясом;
  • курицей;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • сыром;
  • фруктами;
  • грибами;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • творогом;
  • различными соусами.

Лапша идеально подходит для изготовления первых блюд, салатов, закусок и гарниров. Примечательно то, что эта стеклянная вермишель сочетается не только с классическими восточными продуктами, но и с любыми другими.

Что касается приготовления самой фунчозы, то ее можно приготовить несколькими способами. О них мы расскажем в приведенной далее таблице.

В данном случае лапша готовится на водяной бане. Подготавливается специальная емкость, в которую помещается необходимое количество вермишели. Весь процесс готовки фунчозы таким методом обычно занимает около двенадцати минут.

в кипятке

Тонкую лапшу отправляют в крутой кипяток и настаивают под крышкой в течение пяти минут. Обратите внимание! Варить продукт не нужно. Готовую фунчозу рекомендуется сразу поместить в дуршлаг и промыть холодной водой, иначе вермишель может слипнуться.

на сковороде

На раскаленное масло выкладывается сырая лапша и обжаривается три минуты при постоянном помешивании. Готовое блюдо рекомендуется извлекать с помощью шумовки, чтобы большая часть жира осталась на сковороде. Обжаренная фунчоза получается хрустящей и очень вкусной.

Чтобы сварить фунчозу обычным способом, на сто граммов лапши возьмите литр воды и столовую ложку растительного масла. Жидкости соедините и закипятите, после чего дополните их солью и скрученной в моток вермишелью. Варите продукт не более четырех минут, после чего обязательно откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Готовую фунчозу можете оставить в виде длинных нитей, но при необходимости ее можно нарезать небольшой соломкой.

Если отварную лапшу подавать в качестве самостоятельного блюда, то ее рекомендуется предварительно заправлять соусами. Существует масса вариантов таких заправок, но самая быстрая из них готовится следующим образом: в общей посуде смешиваются соевый соус, жгучий красный перец, кунжутное масло и молотый кориандр (по одной чайной ложке). Перед использованием соус настаивается в холодильнике в течение двух часов.

Польза и вред

Польза качественной фунчозы заключается в том, что она является целебным продуктом, который благотворно воздействует на состояние мышечной ткани. Благодаря бобовому крахмалу такая лапша обеспечивает организм энергией, а это очень важно при умственном и физическом труде.

Такой вид вермишели очень ценится за невысокую калорийность, а также за минимальное содержание жиров. В составе фунчозы присутствуют только сложные углеводы, а значит, этот продукт можно смело включать в диетическое меню.

При регулярном употреблении эта лапша хорошо отражается на работе пищеварительной системы, а также на микрофлоре кишечника.

Благодаря высокому содержанию аминокислот крахмальная фунчоза обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектами. Этот продукт способствует образованию новых клеток и замедлению процессов старения.

Такую уникальную азиатскую вермишель очень часто включают в рацион диабетиков и людей, страдающих болезнями почек.

Прекрасно то, что натуральная бобовая фунчоза не способна нанести вред организму. Однако некоторые производители изготавливают лапшу на основе такого вредного вещества, как кукурузный крахмал. Зачастую это делается для удешевления продукта. Будьте предельно внимательны при покупке этой вермишели, чтобы не наткнуться на вредную поделку.

Фунчоза – очень необычный вид лапши, обладающий довольно интересной прозрачной текстурой и массой полезных веществ!

В азиатской кухне длинная и тонкая прозрачная лапша используется нередко. Благодаря своим полезным качествам она с каждым годом становится все популярнее и на российском рынке.

Что такое фунчоза?

Тонкая длинная вермишель, которая изготавливается из бобового крахмала, - это фунчоза. В сухом виде она белого цвета, а под воздействием горячей воды становится прозрачной как стекло. Именно поэтому второе название бобовой вермишели - «стеклянная лапша».

На самом деле не многие знают, что такое фунчоза. Фото ее, представленное ниже, поможет разобраться в этом наглядно.

Нередко в рецептах указывается, что это рисовая лапша. Однако фунчоза, в отличие от другой вермишели, после варки становится прозрачной. Рисовая же лапша становится белоснежной, очень напоминая этим тонкие спагетти.

В странах Азии (Китай, Япония, Корея) фунчоза выступает в качестве одного из главных ингредиентов национальных кухонь. Как самостоятельное блюдо она используется редко, поскольку практически не имеет вкуса.

Состав продукта, его калорийность

Настоящая лапша фунчоза изготавливается из крахмала бобов определенного сорта (мунг), и из-за этого ее себестоимость достаточно высока. Чтобы снизить цену на этот продукт, производители прибегают к обману. Что такое фунчоза, состав которой не содержит бобовых? Это вермишель, сделанная из дешевого кукурузного крахмала, гороха, зеленой фасоли и воды. А чтобы лапша приобрела белый цвет, ее искусственно отбеливают. Такой продукт, безусловно, не принесет пользу организму, а лишь навредит ему.

Перед тем как использовать бобовую вермишель для диетического питания, нужно разобраться, что такое фунчоза. Калорийность ее составляет 320 ккал в 100 граммах продукта. Белки и жиры в составе лапши имеют удельный вес менее одного процента общей массы. Фунчоза богата углеводами - 84 процента. В бобовой вермишели не содержится глютена, поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность, ее могут включать в рацион люди с избыточным весом. Фунчоза имеет в составе витамины группы B, необходимые для стабильной работы нервной системы, РР - для правильного функционирования кровеносной системы, ценные минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Доказано, что если включать бобовую лапшу в рацион два-три раза в неделю, можно не только сделать свое питание сбалансированным, но и принести пользу организму. Что такое фунчоза?

  • Это полезный заменитель макаронных изделий из пшеничной муки. Благодаря отсутствию глютена в составе фунчозу можно есть людям, страдающим аллергией.
  • Витамин E в составе вермишели является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
  • В фунчозе минимальное содержание соли, поэтому ее рекомендовано употреблять людям с болезнями печени и почек.
  • В «стеклянной лапше» нет грубой клетчатки. Она идеально подходит пожилым людям, поскольку быстро усваивается и наполняет организм ценными витаминами и минералами.

Противопоказания к употреблению

Полезная фунчоза практически не имеет противопоказаний к использованию в пищу. Основной вред может нанести только дешевый некачественный продукт с содержанием кукурузного крахмала вместо бобового. Что такое фунчоза в дешевом варианте? Для отбеливания такой лапши недобросовестные производители используют небольшое количество свинца. Поэтому, прежде чем покупать вермишель в магазине, нужно обязательно изучить ее состав.

Еще один отрицательный момент от употребления фунчозы заключается в том, что ее противопоказано употреблять людям, имеющим предрасположенность к запорам.

Как приготовить фунчозу? Рецепт вкусного и быстрого салата

Как правило, блюда азиатской кухни готовить не очень просто. Приступать к реализации рецептов можно только после того, когда уже знаешь, что такое фунчоза. Бобовую вермишель недостаточно сварить, как обычные макароны. Однако способ приготовления фунчозы, как правило, указан на ее упаковке. Сухую вермишель нужно положить в миску, залить кипятком и оставить в таком виде на 5 минут. Через указанное время жидкость необходимо слить. По желанию фунчозу можно промыть под проточной водой.

Поскольку сама по себе бобовая вермишель не имеет ярко выраженного вкуса, то используют ее в качестве основного ингредиента к салатам или как гарнир, но только с добавлением большого количества соуса.

Одну крупную головку лука и большую морковь нарезать соломкой. Таким же способом измельчить красный болгарский перец, крупный свежий огурец и куриное филе (200 г). Обжарить в небольшом количестве растительного масла поочередно: лук, филе, морковь, перец. Залить кипящей водой фунчозу. Соединить обжаренные мясо и овощи с подготовленной бобовой вермишелью, свежим огурцом и зеленью. Посолить, поперчить, дать настояться в течение двух часов, чтобы фунчоза пропиталась вкусом и запахом овощей и мяса. Салат готов. Приятного аппетита!

Лапша фунчоза (фенчезе, фенчоза) — продукт, которому принадлежит важное место в азиатской кулинарной культуре. У нас фунчоза известна, прежде всего, как крахмальная (стеклянная) лапша, поскольку состоит из тонких белых нитей, который становятся совершенно прозрачными после варки.

Многие считают, что фунчоза изготавливается из риса, и этим пользуются некоторые нечестные продавцы, выдавая рисовую лапшу с кукурузным или картофельным крахмалом за фунчозу, хотя между ними нет никакой схожести — ни во внешнем виде, ни во вкусе. Рисовую лапшу делают из рисовой муки, и в процессе приготовления она белеет, в то время как нити фунчозы становятся похожими на полупрозрачные стеклянные нити.

Основой фунчозы выступает крахмал бобов мунг, в связи с чем можно часто встретить и другое название фунчозы — крахмальная лапша. История ее происхождения окутана тайной. На звание родины фунчозы претендуют Китая, Корея и Япония. Кроме того, золотистые бобы мунг выращивают и в Индии. Поэтому нельзя точно сказать, где впервые была приготовлена первая порция фенчозы. Бесспорно одно: родом она откуда-то из Юго-Восточной Азии.

Фунчоза: состав

В состав бобовой лапши фунчоза входит крахмал бобовых культур. Сегодня на изготовление данного продукта все чаще идет кукурузный крахмал, более дешевый и менее качественный. Здесь небходимо отметить, что лапша, приготовленная из кукурузного крахмала, в худшую сторону отличается от той, что приготовлена из бобов мунг. Поэтому нечестные производители стали отбеливать сырье при помощи свинца, что, безусловно, не могло пойти на пользу фунчозе. В итоге, такой продукт стал попросту вреден для здоровья человека. Примечательно еще и то, что такая лапша продавалаь не только внутри страны, но и экспортировалась в другие страны. Последний большой скандал, связанный с недоброкачественностью лапши фунчоза, был в 2010 году, когда чешские власти нашли в составе продукта алюминий и запретили продажу китайской фунчозы в стране.

Полезные свойства фунчозы

Фунчоза достаточно калорийна: в 100 гр. продукта содержится 320 ккал. При этом, сама по себе лапша фунчоза не имеет выраженного вкуса, а потому ее часто подают как гарнир к мысу и рыбе, в связи с чем общая калорийность продукта изменяется.

Что касается витаминно-минерального состава, в фунчозе много витамина E, B и PP. Много в ней фосфора, калия, селена, железа и магния.

Витамины группы B в составе данного продукта оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, витамин E является мощным антиоксидантом, витамин PP полезен для кровеносной системы.

Бобовая лапша фунчоза полезна аллергикам, поскольку не имеет в составе глютен. За счет минимального количества жиров, китайская лапша может быть включена в диету для похудения. Но для видимого результата употреблять ее нужно без жирных кислых, сладких и острых соусов.

Китайская лапша не имеет противопоказаний за исключением случае индивидуальной непереносимости.

Использование бобовой лапши в кулинарии

Как было упомянуто выше, главная особенность фунчозы — практически полное отсутствие вкуса. С одной стороны, это преимущество, поскольку отсутствие вкуса позволяет создавать новые комбинации продуктов и получать новые вкусы. Собственно, в этом и состоит главный недостаток — фунчозу нельзя есть отдельно, как самостоятельный продукт. Обычно лапшу даже не солят во время приготовления, и все пряности и соль добавляют в соус, который подают с фунчозой.

В азиатских странах пользуются популярностью острые и кисло-сладкие салаты с китайской лампшой, первые и вторые блюда на ее основе. Чаще всего лапшу фучоза подают с курицей, огурцами и свежей морковью.

Салаты с китайской лапшой лучше подавать теплыми — холодная лапша теряет свою внешнюю привлекательность и слипается.

Рецепты с фунчозой

Приготовить лапшу очень просто. Положите сухую лапшу в кипящую воду (не солите!), после 3-5 минут варки отбросьте лапшу на дуршлаг, промойте холодной водой.

Для вас — простой видео-рецепт салата с фунчозой

Здравствуйте, дорогие посетители моего блога! Сегодня мы поговорим с вами о совершенно непривычном для славян продукте – фунчозе. Что это такое, как ее готовить, чем она полезна, кому ее употреблять в пищу не рекомендуется, и прочие подробности о заморском госте я вам расскажу на этой странице.

Что это за зверь и что с ним делать

Фунчоза – это не что иное, как разновидность азиатской лапши. Готовят ее из бобов мунг, отличается она от привычной рисовой вермишели тем, что после варки становится прозрачной. По-другому ее называют «стеклянной».

Желающим сохранить талию в прежних объемах следует кушать блюда из нее с осторожностью – фунчоза достаточно калорийна из-за исходного продукта. В 100 г. отварной лапши из бобов содержится 320 кК, что вредит фигуре, хотя продукт по праву можно отнести к вегетарианским разновидностям углеводной пищи.

О пользе такого полуфабриката говорит его состав – бобы мунг имеют полную гамму микроэлементов и витаминов, присутствующих в овощах такого типа. Сама по себе фунчоза вкуса практически не имеет и потому является прекрасным гарниром для любых блюд. У себя на родине, в Китае и Таиланде лапшу такого рода подают с мясом, рыбой, овощами, острыми и пряными соусами, морепродуктами и всем, что есть на кухне.

Как приготовить фунчозу в домашних условиях

Перед тем как варить такую разновидность вермишели, ее перевязывают в нескольких местах ниткой, чтобы моточки сохранили форму, и позже можно было нарезать их на кусочки нужной длины. Тонкие разновидности просто заливают крутым кипятком с маслом и солью по вкусу и накрывают крышкой. Через 4 минуты жидкость нужно слить.

Если куплен достаточно широкий вид фунчозы, ее выдерживают в кастрюле под крышкой не менее 5 минут. Следите за тем, чтобы не передержать полуфабрикат в воде – он тогда становится вязким. Нельзя продукт и недодерживать под крышкой – он будет прилипать к зубам.

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт блюда с участием этого экзотического «гостя».

Фунчоза с овощами

Самый распространенный вариант приготовления «хрустальной» лапши. Перед тем как готовить салат или закуску по этому рецепту, овощи следует очистить от кожуры и промыть, так как вес ингредиентов указан в «чистом» виде.


Что нам понадобится:

  • упаковка лапши (325 г);
  • 10-15 г свежей зелени укропа;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • 2 средних морковки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. оливкового или кукурузного масла;
  • 1 мл. масла из семян кунжута;
  • на кончике ножа молотого кориандра;
  • щепотка молотой паприки – острой или сладкой;
  • 2 свежих огурца средней величины;
  • 2 болгарских перца яркого цвета. Я беру желтый и красный;
  • 5 г тростникового сахара;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед тем как сделать такое красочное блюдо, все овощи следует помыть и почистить.
  2. Тонкой соломкой нашинкуйте морковь и перцы, огурцы при помощи картофелечистки настрогайте полупрозрачными кусочками.
  3. Приготовьте лапшу, согласно инструкции на упаковке или так, как я описала выше. Смешайте лапшу с перцем и раздавленным чесноком.
  4. Нашинкуйте мелко зелень и отправьте в общую компанию. Теперь массу в глубокой емкости нужно слегка примять руками, чтобы овощи пустили сок – он станет начальной заправкой для салата. Отставляем миску в сторону на треть часа (20) минут.
  5. Начинаем заниматься соусом для фунчозы. Для этого смешиваем все приправы и специи с жидкими компонентами до полного растворения крупинок.
  6. Отправляем соломку из моркови и огурцов к настоявшейся лапше и заправляем все вместе приготовленным соусом.

Подавать к столу это экзотическое блюдо следует через полчаса после приготовления. За это время все компоненты пропитаются другу другом и станут единым целым. Можно присыпать блюдо жареным семенем кунжута.

А если хочется добавить к рецепту еще больше колорита, замените сухие приправы готовым набором специй — у вас получится фунчеза по-корейски. Остальные ингредиенты можно оставить.

Лапша представляет возможность фантазировать до бесконечности со специями, соусами и , поэтому каждая хозяйка вносит в готовые рецепты свои новшества.

Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его друзьям в соцсетях! Также я буду признательна вам за комментарии к моим рецептам – возможно у вас есть свои способы разнообразить обед полезной и приятной пищей – мне будет интересно узнать что-то новое!