Торт "Захер": история создания и правильный рецепт. Как приготовить торт «Захер»: пошаговый рецепт Бисквит захер рецепт

Торт Захер — это традиционный десерт австрийской кухни, а еще он считается одним из самых лучших тортов в мире. Этот торт получается с восхитительным шоколадным вкусом и простой фруктовой нотой, благодаря наличию джема.

История шоколадного торта Захер

История создания описана в старых поваренных книжках Австрии, часто можно увидеть рецепты десертов, которые можно назвать копиями этого шедевра, но тот самый венский торт захер, о котором все знают сейчас, появился благодаря удивительному озарению.

Это произошло в 1832 году, когда князь Меттерних, попросил личных поваров придумать на важный ужин какой-нибудь новый шедевр. К сожалению, главный кулинар министра в тот день заболел, и вся ответственность перешла к молодому Францу Захера, который еще только обучался готовке.

Вопреки переживаниям, начинающий кулинар прекрасно справился с поставленной задачей, и гости насладились десертом. Однако тогда настоящего фурора шоколадное произведение начинающего повара все же не произвело, и его рецепт был потерян и забыл надолго.

Тем временем, Франц Захер завершил свое обучение и через пару лет стал оттачивать свои навыки на кухнях богатых домов Братиславы и Будапешта. В 1848 году, уже признанным кондитером, он вернулся в Вену, где внезапно забросил готовку и открыл свою лавку изысканной продукции и вин.

О давно забытом рецепте шоколадного лакомства вспомнил лишь сын Франца, Эдуард Захер. Тогда Эдуард работал в популярной кондитерской «Демель», и именно там австрийский торт захер, который ранее подавали при дворе, приобрел свою популярность.

Чем отличается торт Захер от торта Прага?

В торте Захер бисквит из шоколада и прослойка коржей с джемом. В десерте Прага: коржи из шоколада, прослойка кремовая, джемом залиты лишь боковые части и поверхность торта.

Шоколадный торт Захер – считается символом Вены, популярен во всем мире благодаря хорошей рекламе.

Русский не так известен среди иностранных граждан. По вкусовым качествам торты практически не отличаются. В Праге больше крема. Основным отличием можно считать, именно стоимость, Захер в Вене: диаметр 12 см стоит 19,50 евро, примерно 800 рублей, а торт Прага стоит 256 рублей.

Классический рецепт торта захер

Изюминка этого торта — его шоколадное основание и покрытие из джема. Рассмотрим как приготовить торт Захер в домашних условиях по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • мука - 150 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • масло сливочное - 150 грамм;
  • шоколадная составляющая - 150 грамм;
  • яйца - шесть штук;
  • джемовое покрытие - 150 грамм.

Приготовление

  1. Сначала необходимо растопить отдельно шоколадную продукцию и масло. Затем требуется взбить желтки и сахар.
  2. Налить масло и продолжить взбивать, далее добавляется шоколад.
  3. Следующий шаг -вливание муки.
  4. Все нужно размешать, масса должна выйти однородной.
  5. Взбить белки до пены и ввести сахар. Взбивать надо до тех пор, пока сахар не станет растворяться.
  6. Смешать взбитые белки с тестом.
  7. После завершения базовых действий, нужно вылить полученное тесто в форму, выпекать 40 минут при температурном режиме 180 градусов.
  8. Потом дать коржам остыть и поделить их на две части.
  9. Промажьте торт кремом и полейте глазурью (растопленным шоколадом). Поставьте в холодильник на несколько часов.

Есть изюминка (для любителей добавок) — верх десерта перед покрытием нужно смазать джемом. После пропитки его можно подавать к столу.

Рецепт торта с миндалем в мультиварке

По предыдущему рецепту можно понять, как и из чего создается торт Захер.

Но как работать, если нет духовки?

Бисквит можно сделать в мультиварке, используя те же продукты. К примеру, повторив десерт с миндальной крошкой. В мультиварке бисквит будет сделан через час с помощью функции «Выпечка».

Рецепт постного торта Захер

Постная выпечка ничем не уступает тортам испеченным с использованием яиц и молочных продуктов. Сделайте постный шедевр Захер и насладитесь его вкусом.

Основные компоненты для теста

  • сахар – 250 грамм;
  • масло - 250 грамм;
  • миндальная молочная продукция - 500 мл;
  • горький шоколад - 100 грамм;
  • мука – 600 грамм;
  • какао порошкообразной формы – пять маленьких ложек;
  • разрыхлитель - две ложки;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона - две больших ложки.

Составляющие для крема

  • черный чай - 270 мл;
  • темный шоколад - 300 грамм;
  • джем с абрикосовым вкусом - 200 грамм;
  • тертый шоколад;
  • курага.

Описание процесса пошагово

  1. Шоколад разделите на куски, и залейте теплым молоком. Помешивайте до тех пор, пока шоколад не впитается.
  2. Влейте масло, добавьте сахар, какао, соль и добавьте разрыхлитель. Все перешайте.
  3. Муку просейте и вмешайте в тесто.
  4. Вылейте половину теста в форму и выпекайте при t 180 градусов. Таким же образом сделайте еще один корж.
  5. Заварите черный чай и растворите в нем шоколадную продукцию.
  6. Сделайте «ледяную» баню. В кастрюлю добавьте жидкость со льдом, поставьте в нее емкость с шоколадным чаем и взбейте миксером.
  7. Промажьте полностью коржи джемом.
  8. Охлажденной глазурью покройте выпечку. Сверху посыпьте шоколадной стружкой, украсьте курагой.

Торт Захер в мультиварке

Выпечка в мультиварке выделяется своей пышностью, вкусом и ароматом. Популярный десерт «Захер» можно быстро приготовить в мультиварке.

Ингредиенты

  • 120 грамм муки;
  • 120 грамм сахара;
  • 120 грамм масла;
  • немного шоколада;
  • пять яиц.

Для глазури и пропитки:

  • джем с абрикосом – семь чайных ложек;
  • несколько плиток шоколада;
  • сок лимона;
  • сливки.

Приготовление

  1. Сливочное масло и шоколадную продукцию растопите на водяной бане.
  2. Желтки отсоедините от белков, и взбейте с сахаром. Внесите массу в шоколадную смесь, перемешайте.
  3. Просейте муку через сито и погрузите ее в массу.
  4. В отдельной тарелке взбейте белки с небольшой частью сахара. Добавьте получившийся крем в тесто.
  5. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом. Залейте массу в форму и выпекайте час в режиме «Выпечка».
  6. Через сито пропустите варенье и добавьте в массу водички и лимонный сок.
  7. Поставьте сотейник на огонь и доведите процесс до кипения.
  8. Когда коржик будет готов, его потребуется поделить напополам или оставить целиком – это личный выбор.
  9. Шоколадный бисквит, нужно пропитать джемом и поставить в холодильник.
  10. Для создания шоколадной глазури разломите шоколад на небольшие куски, и растопите его в сотейнике.
  11. Когда шоколадная продукция растворится, введите в нее жирные сливки.
  12. Вытащите коржи из холодильника и промажьте десерт глазурью.

Торт Захер с вишней

Одним из самых лучших венских вкусностей считается торт Захер с вишней.
Кондитерский шедевр выделяется своеобразным шоколадным вкусом. Для приготовления изделия не нужно учиться чему-то годами.

Ингредиенты

  • черный шоколад - 300 г;
  • сливочное масло - 130 г;
  • пудра из сахара - 150 г;
  • яйцо курицы - шесть штук;
  • стручок из ванили - одна штука;
  • сахар - 500 г;
  • мука - 130 г;
  • коньяк - две столовые ложки;
  • вишня - 250 г;
  • сливки жирные - 170 мл.

Приготовление

  1. Растопите 125 грамм шоколадной продукции с помощью водяной бани. Уберите в сторону.
  2. Перемешайте масло, прибавьте к нему пудру из сахара, желтки, кусочки ванили, взбивайте до однородности.
  3. Взбейте белки и немного сахара до мягких пик. Пена должна удерживать форму и не спадать с венчика.
  4. Добавьте немного белков к шоколаду, осторожно перемешайте лопаткой.
  5. Добавьте вторую часть белков к желткам и маслу, помешайте.
  6. Совместите две массы и очень осторожно, не придавливая, перемешайте лопаткой.
  7. Добавьте муки и еще раз медленно перемешайте все. Выложите тесто в формочку, сложите в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Охладите.
  8. Вишню и сто грамм сахара закиньте в кастрюлю, доведите смесь до кипения, помешайте, чтобы сахар растворился, залейте коньяк, прокипятите минуту, снимите с огня и охладите.
  9. Холодный коржик поделите на две части. На первый вылейте вишневую смесь. Жидкость, отделенную от вишни, поделите на две части, пропитайте все коржи. Накройте первый коржик вторым.
  10. Разделите на куски 175 грамм шоколада, добавьте сливки и 300 гр сахара, поставьте на слабый огонь, помешайте, пока масса не дойдет до однородного состояния. Немножко остудите.
  11. Теплой глазурью накройте изделие со всех сторон, обмажьте боковые стороны. Поставьте свой шедевр на ночь в холодильник.

Если вы начинающий в готовке, то на каждом этапе приготовления, будут появляться вопросы. Руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут приготовить вкусное кондитерское изделие.

  1. Чтобы бисквит не поднялся при выпекании, закройте форму слоями фольги.
  2. Перед взбиванием яйца необходимо положить в холодильную установку на полчаса.
  3. Чтобы коржик не осел, смесь из белка нужно вводить в тесто, осторожно мешая ее ложкой.
  4. Чтобы прибавить пикантного вкуса в пропитку можно добавить пару капелек рома.
  5. Шоколад можно расплавить в микроволновой печи.

Торт «Захер» - безупречен. Десерт раскрасит яркими красками скучный день!

Одним из самых любимых венских десертов является торт «Захер». Кондитерское изделие отличается утонченным шоколадным вкусом. Для приготовления десерта не понадобится особых кулинарных знаний. Все что требуется от новичка кулинарного дела – следовать рекомендациям рецепта. Торт «Захер» прекрасно сочетается с кофе и другими горячими напитками.

Классический рецепт торта Захер

Если вы до сих пор находитесь в поисках идеального шоколадного кондитерского изделия, то рекомендуем обратить внимание на рецепт приготовления классического торта «Захер». По окончанию приготовления вы сможете насладиться насыщенным и ароматным десертом, который обязательно войдет в ваш список любимых тортов.

Для приготовления десерта, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло 75% жирности – 180 грамм.
  • Пудра сахарная или тростниковая – 10 чайных ложек.
  • 2 плитки горького шоколада.
  • Щепотка соли.
  • Экстракт ванили по вкусу.
  • 6 яиц.
  • 180 грамм сахара.
  • 140 грамм муки.
  • Джем абрикосовый или апельсиновый — 500 грамм.
  • Жирные сливки – 100 грамм.
  • Мед – 5 чайных ложек.
  • Какао – 6 чайных ложек.

Способ приготовления:

Обязательно придерживайтесь заданных пропорций. Для приготовления кондитерского изделия следует на водяной бане растопить . Растопленный шоколад поставьте в сторону. Возьмите сливочное масло, добавив в него сахарную пудру.

Приступите к взбиванию массы. Когда масло и пудра достигнет однородной консистенции, приступите к добавлению растопленного шоколада, экстракта ванили и соли. Взбейте массу миксером.

Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в шоколадно-масляную массу и продолжайте взбивать до полного застывания. В отдельной посуде взбейте яичные белки и сахар (можно заменить сахарной пудрой).

На выходе у вас должна получится очень воздушная масса. Взбитые белки постепенно и очень аккуратно начните вводить в шоколадно-сливочную массу, медленно помешивая ложкой.

Просейте необходимое количество муки через сито, и аккуратно введите ее в шоколадную массу. Полученное тесто залейте в формочку и выпекайте при температуре 180 градусов в течении 60 минут. Приготовленный бисквит после охлаждения следует разрезать на две части.

Для приготовления пропитки, следует взять абрикосовый джем и добавить в него 7 ложек теплой воды. Хорошенько перемешайте массу ложкой и доведите ее до кипения. Чем реже у вас получиться сироп, тем лучше. Горячей пропиткой следует хорошенько залить верхний и нижний корж. После обработки десерта, его следует поставить в холодильник.

Оставшийся шоколад следует растопить на водяной бане. В шоколадную массу постепенно введите сливки, мед, джем и какао-порошок. Шоколадную массу взбивайте в течении 3 минут. Она быстро застывает, поэтому ей следует незамедлительно нанести на шоколадный торт. следует равномерно распределить по бокам и верхушки торта. Десерт готов!

Рецепт австрийского торта «Захер» в домашних условиях

Ходят слухи, что подлинный рецепт австрийского торта известен лишь шеф-поварам именитого отеля «Захер». Те, счастливчики которым удалось отведать десерт, утверждают, что ничего вкуснее не пробовали. Кондитеры со всего мира проводят эксперименты, внедряя в состав торта все новые и новые ингредиенты, чтобы новички кондитерского дела могли в домашних условиях приготовить знаменитый шоколадный десерт.

Ингредиенты для коржа:

  • Размягченное сливочное масло – 200 грамм.
  • Стакан сахара.
  • 5 яиц.
  • Стакан муки.
  • Плитка чёрного шоколада.

Ингредиенты для глазури:

  • Вода – 140 грамм.
  • Сахар – 140 грамм.
  • Плитка шоколада.
  • Джем абрикосовый.

Процесс приготовления:

На водяной бане растапливаем плитку шоколада. В отдельной миске взбиваем сливочное масло и сахар. В остывшую шоколадную массу, постепенно водим сливочную. Смешиваем до однородно консистенции. Желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник на 20 минут. Отделившие желтки добавляем в шоколадную массу, продолжая взбивать.

Достаем белки из холодильника, добавляя в них щепотку соли. Взбиваем массу до появления характерной, устойчивой пены. 1/3 белковой массы добавляем в шоколадную, и постепенно вводим муку. Хорошенько все перемешиваем и вводим остальную часть белков. В разогретую до 180 градусов духовку ставим форму с тестом. Выпекаем около одного часа. Разделяем бисквит на две части и даем ему остыть.

Для приготовления пропитки не обязательно брать абрикосовый джем. Кондитеры рекомендуют обратить внимание на апельсиновый, манговый и грейпфрутовый наполнители. 100 грамм выбранного джема, пропускам через сито, добавив 100 грамм воды. Доведите массу до кипения. Сиропом поройте коржи, и поставьте их в холодное место. Приступим к приготовлению глазури.

Воду и сахар смешиваем. Ставим сотейник на плиту для приготовления . Постоянно помешивайте глазурь до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, снимите глазурь с плиты, и введите в массу кусочки шоколада. Интенсивно помешивайте массу, пока она не станет однородной. Шоколадная глазурь готова, обмажьте массой коржи, и приятного аппетита.

Как приготовить торт Захер в мультиварке?

Выпечка в мультиварке отличается особой пышностью, нежностью и ароматом. Знаменитый торт «Захер» можно запросто приготовить в мультиварке, а для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Для бисквита:

  • 120 грамм муки высшего сорта.
  • 120 грамм сахара. Лучше тростникового.
  • 120 грамм сливочного масла.
  • Плитка шоколада.
  • 5 яиц.

Для глазури и пропитки:

  • Абрикосовый джем – 7 ложек.
  • Две плитки шоколада.
  • Сок лимонный.
  • Жирные сливки.

Порядок приготовления:

Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане. Желтки отделить от белков, и взбить с половиной стакана сахара. Ввести массу в шоколадную смесь, хорошенько перемешать. Просейте муку через сито и введите ее в массу. В отдельной миске взбить белки с оставшейся частью сахара до образования пенки.

Добавить белковый крем в тесто. Заливаем массу в формочку и выпекаем ее на режиме «Выпечка» один час. Не забудьте смазать кастрюлю мультиварки сливочным маслом.

Готовим пропитку. Через сито пропускаем варенье и добавляем в массу воду и сок лимона. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. Когда корж приготовится, его можно разделить на две части или оставит целиком – здесь дело вкуса. Шоколадный бисквит, пропитайте абрикосовым сиропом и дайте ему настоятся в холодильнике.

Для приготовления шоколадной глазури разломайте шоколад на мелкие кусочки, и растопите его в сотейнике. Когда шоколад растворится, введите в него жирные сливки.

По вкусу можно добавить ванилин. Вытягиваем коржи из холодильника и промазываем торт глазурью. Торт «Захер» готов!

Рецепт постного варианта торта «Захер»

Постный вариант торта «Захер» такой же вкусный и насыщенный. А главное, рецепт подойдет той категории людей, которая придерживается поста. Для приготовления кондитерского изделия, вам понадобится:

  • Пшеничная мука – стакан.
  • 5 столовых ложек какао порошка.
  • Подсолнечное масло.
  • Стакан сахара.
  • Сода, ванилин, соль, уксус.
  • 2 плитки шоколада.
  • Корица.
  • Мандариновый джем.
  • Один лимон и апельсин.
  • Цедра апельсина.
  • Вода.
  • 50 грамм измельченного миндаля.

Сок лимона и апельсина выжмите в миску. Введите измельченный миндаль, корицу и цедру одного апельсина. Затем добавьте в смесь сахар и пару ложек подсолнечного масла, начине помешивать массу венчиком.

Постепенно вводите муку и какао. На этом этапе лучше воспользоваться миксером, чтобы избежать образования комочков. Половину чайной ложки соды погасите уксусом и влейте в массу. Залейте тесто в форму и выпекайте при температуре 200 градусов один час.

Поверхность выпеченного бисквита следует промазать мандариновым джемом, и дать коржам настояться около часа. За это время вы сможете приготовить шоколадную глазурь.

Две плитки шоколада растопите на водяной бане, и введите в смесь 2 ложки подсолнечного масла. Обмажьте торт глазурью, и дайте ему застыть до образования грубой корки. Приятного аппетита!

Готовим глазурь

Существует множество вариантов приготовления глазури для торта «Захер». Однако большинство сладкоежек и кондитеров отдают предпочтение классическому варианту приготовления .

Для приготовления глазури понадобится:

  • Пару плиток черного шоколада.
  • 150 грамм жирных сливок.
  • 50 грамм сливочного масла.

Такая глазурь получится не только вкусной, но и эффектной. Если вы не передержите ее на огне, то в результате глазурь будет матовой. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Вводим в смесь сливки, помешивая лопаткой. В глазурь добавляем сливочное масло. Глазурь для торта «Захер» готова!

Если вы новичок кондитерского дела, то на каждом из этапов приготовления, могут возникнуть много вопросов. Руководствуйтесь советами, которые помогут испечь по-настоящему вкусный шоколадный десерт:

  1. Чтобы бисквит не поднимался при выпекании, накройте форму слоем фольги.
  2. Перед взбиванием яйца обязательно нужно положить в холодильник на 20 минут.
  3. Чтобы корж не осел, белковую массу следует вводить в тесто, аккуратно подмешивая ее ложкой.
  4. Чтобы добавить торту пикантности в пропитку можно добавить несколько капель рома.
  5. Шоколад не обязательно плавит на водяной бане. Для этой цели подойдет микроволновая печь.

Торт «Захер» — идеален. Кондитерское изделие раскрасит шоколадными нотками скучный день! А еще он займет достойное место на праздничном столе.

Понравился рецепт?

Да Нет

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Сегодня расскажу вам как приготовить классический торт Захер (Sachertorte) в домашних условиях. Как у любого классического рецепта, у этого торта нет строгой рецептуры, и рецепт оригинального австрийского торта Захер до сих пор содержится в секрете. Ниже я вам покажу свое виденье этого шоколадного десерта, а вы уже сами для себя решите: подходит вам рецепт, или нет.

Торт Захер окутан кулинарными мифами и легендами, и ввиду этого, многие хозяюшки боятся готовить торт Захер в домашних условиях. Поспешу развеять часть ваших страхов, и скажу, что ничего сложного в приготовлении торта Захер нету.

Пожалуй, самой изменчивой частью рецепта, я бы назвала абрикосовый конфитюр: он должен быть приготовлен из отборных спелых абрикосов, быть правильной консистенции (не расплываться, не растекаться и застывать в холоде), и, разумеется, быть вкусным. Поэтому, абрикосовый конфитюр для торта Захер я готовила сама, и была уверена в этом ингредиенте на все 100%. Рецепт смотрите .

Еще один «гвоздь программы» — зеркальная шоколадная глазурь. За красивым названием стоит не менее вкусное и красивое содержание: глазурь действительно очень интересная, готовится с применением желатина, а на готовом торте смотрится просто потрясающе. Готовится зеркальная шоколадная глазурь довольно просто, вы и сами в этом убедитесь, дочитав рецепт до конца.

Ингредиенты на форму 26 см:

Шоколадный бисквит:

  • 8 шт. яиц
  • 180 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 140 гр. сахара
  • 160 гр. муки

Шоколадный ганаш:

  • 180 гр. темного шоколада min. 70% какао
  • 180 гр. сливок 33%
  • 4 ст.л. сахарной пудры

Сироп для пропитки торта:

  • 150 мл. воды
  • 40 г. сахара
  • 20 г. какао-порошка
  • 2 ст.л. рома или бреди

Зеркальная шоколадная глазурь:

  • 170 гр. сахара
  • 75 гр. какао-порошка
  • 90 гр. сливок (от 33%)
  • 100 гр. воды
  • 12 гр. желатина +70 мл. воды

Дополнительно:

  • 350 гр. абрикосового конфитюра или джема

Как приготовить торт Захер в домашних условиях:

Приготовление торта Захер, начинаем с шоколадного бисквита. Шоколад ломаем на кусочки, и отправляем на водяную баню, чтобы к тому моменту, как он нам понадобится, шоколад полностью расплавился и стал жидким.

В большой глубокой посуде соединим мягкое сливочное масло и сахарную пудру.

Взбиваем масло с пудрой с помощью миксера до однородности.

В сладкую масляную смесь по одному вводим желтки, продолжая непрерывно взбивать массу миксером.

Точно также постепенно вводим жидкий шоколад.

Шоколадную смесь отставляем в сторону, и займемся белками.

Достаем белки с холодильника, добавляем щепотку соли, и взбиваем пока они не начнут белеть. Должно получиться примерно, как у меня на фото.

Аккуратно, небольшими порциями, начинаем вводить взбитые белки в масляно-шоколадную массу.

Чтобы белки не осели, желательно это делать лопаткой, или на очень низкой скорости миксера. Я решила не рисковать, и миксер в этом случае не использовать.

И последний этап: небольшими порциями вводим просеянную муку.

И точно также аккуратно вмешиваем муку лопаткой, до полной однородности теста на наш шоколадный бисквит для торта Захер.

В конце попробуйте тесто на вкус: если ощущаете, что на языке лопаются пузырьки воздуха – значит вы все сделали верно: шоколадный бисквит поднимется, получится пышный и воздушный, не смотря на плотное масляное тесто и отсутствие в составе разрыхлителя.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и притрушиваем мукой.

Перекладываем шоколадное бисквитное тесто в подготовленную форму, разравниваем лопаткой, и отправляем в разогретую до 180 град. духовку, на 40 минут. Положение решетки посередине, нагрев снизу и сверху.

Готовый шоколадный бисквит достаем из духовки, и даем ему полностью остыть.

Готовим шоколадный ганаш:

Темный шоколад ломаем на мелкие кусочки.

Смешиваем сливки с сахарной пудрой, и доводим до кипения. Как только появятся первые пузыри – сразу же снимаем сливки с огня. Добавляем в горячие сливки весь шоколад.

Начинаем интенсивно размешивать ганаш для торта венчиком, добиваясь однородности.

В итоге должна получиться однородная и плотная шоколадная масса, которая хорошо держит форму, и не растекается. Если у вас все выглядит как у меня на фото, значит вы все сделали правильно, и шоколадный ганаш готов. Остается только остудить наш ганаш для торта до комнатной температуры.

Сироп для пропитки торта:

В небольшом сотейнике смешиваем: сахар, какао, и наливаем воду. Нагреваем до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Снимаем с огня, и добавляем коричневый ром или бренди. Отставляем наш сироп для пропитки торта в сторону до полного остывания.

Собираем шоколадный торт Захер:

Разрезаем шоколадный бисквит на три коржа. Для этого я использовала обычную нить: для первого раза получилось отлично. Как разрезать бисквит нитью, ищите видео на Ютубе. Я знаю, что в классическом варианте торта Захер, всего два коржа, но мне очень хотелось добавить в этот десерт шоколадный ганаш, чтобы это получился действительно полноценный торт, а не «шоколадный пирог с абрикосовым вареньем», как пишут кулинарные скептики в интернете.

Каждый корж пропитываем сиропом, который мы приготовили заранее. Особое внимание следует уделить пропитке краям коржей, чтобы готовый торт Захер получился сочный.

Верхушку торта «лицом вниз» устанавливаем на ровное блюдо, или специальную подставку – это будет самый нижний слой шоколадного торта Захер. Смазываем первый корж шоколадным ганашем. На корж уходит примерно половина от всего шоколадного ганаша, оставшийся ганаш оставляем при комнатной температуре, мы потом используем для выравнивания торта.

Накрываем нижний слой с ганашем вторым коржом, и промазываем абрикосовым конфитюром, или джемом.

Абрикосовый слой накрываем третьим шоколадным коржом, и покрываем весь торт абрикосовым конфитюром, в том числе и бока торта. В таком виде отправляем наш шоколадный торт в морозильную камеру, примерно на 40 минут, чтобы абрикосовый конфитюр как следует застыл, и все слои «схватились».

Через указанное время достаем торт из морозильной камеры, и выравниваем торт остатками шоколадного ганаша. Этот этап необязательный, и его можно пропустить. Отправляем торт обратно в морозильную камеру дожидаться покрытия глазурью.

Зеркальная шоколадная глазурь:

Эта шоколадная зеркальная глазурь для торта, пожалуй, самая интересная глазурь, которую я когда либо готовила. Готовится зеркальная шоколадная глазурь для покрытия торта с желатином, на основе какао без сливочного масла. На готовом торте выглядит очень нарядно и красиво, поэтому я вам настоятельно рекомендую научиться готовить и работать с такой глазурью.

Обратите внимание, что в рецепте все ингредиенты указаны в граммах, то есть воду и сливки мы также отвешиваем на весах в граммах.

Желатин насыпаем чашку и заливаем теплой водой. Ставим чашку с желатином на водяную баню, и периодически помешиваем, чтобы желатин полностью растворился.

В сотейнике смешиваем сахар и какао, и перемешиваем венчиком.

Добавляем к сухим ингредиентам воду и сливки.

И снова перемешиваем венчиком до однородности ингредиентов.

Ставим глазурь на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком. Провариваем примерно одну минуту, и снимаем с огня.

Ждем, когда глазурь немного остынет, но все еще будет горячей (примерно до 60 град.) и добавляем желатин.

Дальше нам нужно охладить зеркальную шоколадную глазурь до рабочей температуры 37 градусов. Глазурь будет достаточно жидкая, пусть вас это не пугает. Если у вас есть кулинарный градусник – отлично, если нету – не страшно. Просто нанесите каплю глазури на кисть руки – если не горячо, значит все отлично, глазурь примерно 36-37 град. и можно приступать к покрытию торта.

Достаем торт из морозильный камеры, и устанавливаем на решетку. Дальше выливаем сверху зеркальную шоколадную глазурь, и быстро разравниваем поверхность шпателем, или длинным ножом. За счет того, что торт холодный, глазурь быстро схватится, и ляжет ровно. Даем остаткам глазури свободно стечь, и убираем уже почти готовый шоколадный торт Захер в холодильник.

Перед подачей на стол, шоколадный торт Захер в обязательном порядке достаем из холодильника минимум за один час, и оставляем при комнатной температуре. Все шоколадные ингредиенты и масляный бисквит должны немного подтаять.

В холодном виде это будет просто сухой шоколадный кекс с глазурью. И только когда шоколадный торт Захер дойдет до комнатной температуры, вы сможете ощутить всю магию и волшебство вкуса этого знаменитого австрийского десерта.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

«Захер» – необыкновенный торт для поклонников шоколадных десертов. Его необычный вкус, сочетание шоколада, нежного бисквита и абрикосового джема никого не оставляют равнодушным. Под названием «Захер» можно встретить различные торты, но лишь приготовленный по классическому рецепту может считаться настоящим. Впрочем, это не делает реплики менее аппетитными.

История создания

Торт «Захер»

Шоколадный торт «Захер» – немецкая классика поварского искусства. Пирог придумал в 1832 году Франц Захер, шестнадцатилетний помощник повара австрийского дипломата. Избалованных аристократов десерт не очень впечатлил.

В 1848 году его сын немного изменил рецепт торта и стал подавать его как фирменное блюдо в собственной кондитерской. К тому моменту Франц Захер был хозяином отеля «Захер» в центре Вены и владельцем кондитерской «Демель».

Новой торт понравился жителям Вены, и до сих пор в кафе нет отбоя от туристов. «Захер» традиционно подают к черному кофе.

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Торт «Захер» классический формально имеет тайный состав, но кондитеры во всем мире давно его воспроизвели и модернизировали. Так, нам больше известна вариация на тему «Захера» – торт «Прага».

Торт «Захер» и его легендарный рецепт приоткроют свою тайну и вам. Вы увидите, как пошагово готовим его дома, и непременно сможете повторить.

Тесто

Для теста классический рецепт требует:

  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 180 грамм;
  • горький шоколад – 150 грамм;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • ванилин – 1 щепотка.

  1. Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Соблюдаем правила, чтобы шоколад не свернулся. Правильно растопленный шоколад будет полностью однородным, гладким.
  2. Размягченное при комнатной температуре масло соединяем с половиной сахара и ванилином и взбиваем-растираем миксером в течение нескольких минут на малой скорости.
  3. Разделяем желтки и белки. Белки убираем в холодильник. Снова берем миску с масло, добавляем туда желтки и взбиваем их вместе до получения белесой воздушной массы.
  4. Вливаем к ним чуть теплый жидкий шоколад и перемешиваем миксером.
  5. Достаем и начинаем взбивать белки. Белки взбиваем сначала на низких оборотах, потом увеличиваем скорость вращения венчиков у миксера. Постепенно подсыпаем остальной сахар, доводя белки до плотных пиков.
  6. Порциями вводим муку в шоколадную основу, вмешивая ее ложкой или лопаткой.
  7. Очень бережно вмешиваем в тесто взбитые белки движением снизу вверх. Тесто получается воздушным, но при этом не течет.
  8. Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается оно примерно час. Важно не пересушить бисквит, зубочистка должна выходить из него с небольшими кусочками теста, а не полностью сухая.
  9. Готовый бисквит остужаем, вынимаем из формы и разрезаем на два более тонких коржа.

Прослойка

Абрикосовый джем – 250 грамм.

Между коржами торта «Захер» кладется не крем, а абрикосовый джем. Джем должен быть желеобразный, скорее, конфитюр. В крайнем случае можно заменить привычным нам джемом, но ни в коем случае не жидким вареньем – оно растечется.

Абрикосовый вкус дает кислинку, оттеняющую шоколадную сладость остального торта.

Если джем не однородный, то пропускаем его через сито или блендер, и только после этого промазываем джемом коржи: сначала нижний, потом верхний и по бокам.

Шоколадная глазурь

Чтобы украсить торт «Захер», используется шоколадная глазурь.

Для глазури мы возьмем:

  • горький шоколад – 150 грамм;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 грамм.
  1. Выливаем в миску сливки и кладем в них масло. Подогреваем, но не кипятим.
  2. В горячие сливки кладем наломанный на кусочки шоколад и быстро размешиваем вилкой, чтобы он растворился до однородности, но не свернулся. На это уйдет пара минут.
  3. Даем глазури остыть минут пять, чтобы она загустела, и покрываем торт сверху и с боков.

Можно подобрать рецепт глазури с какао-порошком вместо шоколада, но такой насыщенный вкус вы не получите.

Есть торт лучше не сразу, а когда он несколько часов отстоится в холодильнике. К кусочку «Захера» на блюдце кладут шарик белого пломбира или немного взбитых сливок.

Рецепт австрийского торта «Захер» в домашних условиях

Венский торт «Захер»

Еще один способ приготовить венский торт «Захер». Рецепты торта «Захер» кажутся одинаковыми, но есть отличия в деталях.

Ингредиенты и как готовить

Ингредиенты для бисквита, для начинки и для глазури:

  • масло – 120 грамм;
  • сахар – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца крупные – 6 штук;
  • шоколад горький – 350 грамм;
  • сироп из абрикосов – 1 стакан;
  • вода – 8 столовых ложек;
  • сок лимона – 5 капель.

Как готовить:

  1. 150 грамм шоколада аккуратно растапливаем.
  2. Смешивает его с мягким маслом и сахаром
  3. Желтки отделяем от белков и по одному вводим их в шоколадно-масляную массу. Масса должна быть негорячей.
  4. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем.
  5. Белки взбиваем со столовой ложкой сахарной пудры. Вводим их в тесто.
  6. Берем форму для выпечки диаметром 20 сантиметров, перекладываем в нее тесто и отправляем его в духовку, нагретую до 160 градусов. Через 50 минут начинайте проверять готовность.
  7. Остужаем бисквит и разрезаем вдоль на две половины.
  8. Промазываем коржи густым абрикосовым сиропом. Ждем, чтобы он немного застыл.
  9. Для глазури растапливаем оставшийся шоколад, соединяем его с оставшейся сахарной пудрой, маслом и лимонным соком.
  10. Покрываем теплой глазурью торт и убираем его в холодильник. Через несколько часов наслаждаемся чашечкой кофе с десертом, поданным со взбитыми сливками. Получится не хуже чем в венской кондитерской.

Видео приготовления шоколадного торта «Захер»

httpss://youtu.be/jnWQ9yLZFds

Шоколадный «Захер»

Шоколадный торт «Захер» можно приготовить с добавлением какао.

Ингредиенты:

  • масло – 180 грамм;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • сахар ванильный - 1 чайная ложка;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель – 3 чайных ложки;
  • мука– 1 стакан;
  • яйца – 6 штук;
  • шоколад горький – 200 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • молоко – 3 столовых ложки;
  • абрикосовый джем – 1 стакан.

Шоколадный торт «Захер» получается следующим образом:

  1. Размягченное масло (170 грамм) взбить с четвертью стакана сахара. Нужно сделать так, чтобы сахар растворился.
  2. Растапливаем 50 грамм шоколада. Охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем с маслом.
  3. Добавляем коньяк и чайную ложку ванильного сахара. Пробиваем миксером до однородности.
  4. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
  5. Разделяем яйца на белки и желтки. Белки охлаждаем и взбиваем в крепкую пену, добавляя сахар.
  6. Миндаль очищаем и перемалываем в крошку.
  7. Часть белков перекладываем к основной массе, аккуратно замешиваем. Всыпаем муку и молотые орехи. Кладем оставшиеся белки и снова замешиваем.
  8. Перекладываем тесто в форму и выпекаем один час при 180 градусах.
  9. Остывший бисквит разрезаем пополам. Разрезаем пополам.
  10. Нижний корж промазываем теплым джемом, накрываем вторым шоколадным коржом и промазываем со всех сторон его.
  11. Теперь приготовим глазурь для торта «Захер». Растопим 150 грамм шоколада, смешаем с молоком и 10 граммами масла, размешаем до однородности.
  12. Получившейся глазурью польем торт и отправим его пропитываться. Он получается очень вкусным, это правда.

Рецепт торта с миндалем в мультиварке

Приготовление торта «Захер» в мультиварке

По предыдущим рецептам вы знаете, как и из чего делается торт «Захер». Но что делать, если нет духовки? Бисквит можно приготовить в мультиварке, использовав те же ингредиенты. Например, повторив торт с миндальной крошкой. В мультиварке бисквит будет готов через час на режиме «Выпечка».

Рецепт постного варианта торта «Захер»

Постная выпечка, сделанная с умом, ничуть не уступаем горе испеченных с применением яиц и молочных продуктов десертов. Испеките постный торт «Захер» и сами попробуйте.

Ингредиенты

Для теста:

  • сахар – 250 грамм;
  • подсолнечное масло - 250 грамм;
  • миндальное молоко - 500 мл;
  • черный шоколад - 100 грамм;
  • мука – 600 грамм;
  • какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель - 2 чайных ложки;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок - 2 столовых ложки.

Для крема и украшения:

  • черный чай - 270 миллилитров;
  • черный шоколад - 300 грамм;
  • абрикосовый джем - 200 грамм;
  • тертый шоколад;
  • курага.

Приготовление:

  1. Для теста шоколад ломаем на кусочки и заливаем очень теплым миндальным молоком. Помешиваем, пока шоколад не растворится.
  2. Вливаем масло, кладем сахар, какао, соль и разрыхлитель. Все смешиваем. Убавлять количество сахара не стоит.
  3. Теперь очередь муки и лимонного сока. Муку провеиваем и тщательно вмешиваем в тесто.
  4. Выливаем половину теста в форму и выпекаем на 180 градусах по Цельсию. Аналогично приготавливаем второй корж.
  5. Делаем глазурь. Завариваем крепкий черный чай и растворяем в нем шоколад.
  6. Теперь делаем «ледяную» баню. В кастрюлю наливаем воду со льдом, ставим в нее емкость с шоколадным чаем и взбиваем миксером.
  7. Промазываем хорошенько коржи джемом.
  8. Охлажденной глазурью покрываем торт со всех сторон. Сверху присыпаем шоколадной стружкой, украшаем курагой. Приятного чаепития!

Каждый, кто бывал в Вене, хорошо знаком с этим австрийским десертом. Его подают в любом кафе, кондитерской и даже ресторане. Слава торта «Захер», названного в честь своего изобретателя, кондитера Франца Захера, давно перешагнула границы Австрии!

Теперь он популярен во всем мире, и встретить его можно в любом кафетерии. При всей простоте составляющих – шоколадный бисквит, абрикосовый джем и толстый слой шоколадной глазури, – вкус у торта просто божественный! Вот классический рецепт торта «Захер».

Название: Торт «Захер» Дата добавления: 30.07.2015 Время приготовления: 10 ч. Порций из рецепта: 12 Рейтинг: (4 , ср. 4.25 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для теста:
Мука 140 г
Сахар 110 г
Сахар ванильный 1 пакетик
Шоколад 130 г
Яйца 6 шт.
Масло сливочное 140 г
Сахарная пудра 110 г
Для начинки:
Конфитюр абрикосовый 200 г
Коньяк 2 ч.л.
Для глазури:
Сахар 200 г
Вода 125 мл
Шоколад 150 г

Рецепт

Шоколад для этого торта следует брать только черный, с большим содержанием какао (не меньше 70%). Сперва следует взять яйца и аккуратно отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник – охлажденными они будут лучше взбиваться. Масло размягчить до комнатной температуры, взбить миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

В полученную масляную смесь по одному добавлять яичные желтки, постоянно взбивая. Должна получиться пышная масса. Шоколад тем временем растопить на водяной бане и постепенно ввести в яично-масляную смесь. Яичные белки достать из холодильника, присолить и начать взбивать на маленьких оборотах. Когда получится пена, увеличить скорость миксера.

Взбивать до тех пор, пока белки не начнут формировать мягкие пики. Маленькими порциями добавлять в белки сахар и взбивать на большой скорости до острых глянцевых пиков, которые хорошо держат форму. Взбитые белки понемногу переложить в шоколадную смесь. Сверху через мелкое сито просеять муку. Очень аккуратно все перемешать до однородной массы.
Классическая подача торта “Захер” со взбитыми сливками Движения при перемешивании должны быть «складывающими»: сверху вниз. Полученное тесто выложить в разъемную форму 22-24 см диаметром, предварительно смазав ее изнутри сливочным маслом и обсыпав мукой. Духовку разогреть до 170º, вставить в нее форму с тестом и выпекать. Первые 15 минут дверцу духовки держать слегка приоткрытой.

После этого закрыть духовку и выпекать еще 35-40 минут. Готовый бисквит достать из духовки, но из формы не вынимать еще 10 минут. Потому снять форму, а бисквиту дать остыть на решетке. Желательно, чтобы до сборки торта бисквит «отдохнул» 5-6 часов. Очень удобно испечь его вечером, а утром собирать торт.

Перед сборкой готовый бисквит разрезать пополам. По правилам Захера, верхушка бисквита срезается, чтобы получилась идеально ровная поверхность, но при желании можно “выровнять” ее глазурью. Конфитюр нужно разогреть и добавить в него коньяк – для аромата. Если вы хотите получить однородный конфитюр, то стоит его перетереть сквозь сито.
Торт “Захер” в шоколадной глазури Затем конфитюром намазать нижний корж бисквита, положить на него верхний корж, намазать его и тщательно промазать бока торта. Поставить десерт в холодильник, чтобы джем «схватился». Для глазури: в 125 мл воды всыпать сахар, поставить кастрюльку на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы получился сахарный сироп. Довести до кипения.

Как только сироп закипит, прекратить его мешать и снять с поверхности пену. Варить сироп 7 минут, затем выключить огонь, а сироп охладить до комнатной температуры. Шоколад растопить на водяной бане и тоненькой струйкой осторожно вливать в остывший сироп.

Вымешать до состояния гладкой однородной массы. Торт достать из холодильника и полить глазурью верхушку и бока, чтобы получился равномерный слой. После этого дать торту настояться в течение 4 часов. В Австрии принято подавать торт «Захер» со взбитыми сливками. Приятного аппетита!