Вегетарианские блюда объединяют в себе не только разные кухни мира, но и измененные рецепты обычного мясного рациона. Эта кухня включает в себя несколько разновидностей. А вот главным ее отличием является отсутствие таких продуктов питания, как мясо, рыба, птица. В зависимости от вида вегетарианства, в некоторых блюдах могут присутствовать мед, яйца, молочная продукция.
Приверженцы такого образа жизни, ограничивая себя в некоторых продуктах питания, расширяют свой рацион за счет. Самые распространенные из них - все бобовые и злаковые. Вегетарианцы не отказывают себе в орехах, семечках. А в качестве кулинарного жира применяются растительные масла.
Блюда из нута вегетарианские: простые рецепты
Такие рецепты очень распространены в странах Ближнего Востока, средней Африки, средней Азии и на Средиземноморье. Нут - это бобовое, разновидность гороха. Постепенно он начинает приобретать популярность и в нашей стране. Готовить из него несложно, а блюда получаются на редкость вкусными!
Котлеты из нута
Состав:
- Сухой нут - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соус соевый - 1 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Орех мускатный - 0,5 ч.л.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Замочить нут в воде и оставить на ночь, утром промыть и перемолоть в блендере.
- Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать и немного обжарить, чеснок порубить.
- Нут смешать с овощами, посолить, поперчить, всыпать муку, чуть-чуть сахара и влить соевый соус.
- Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить до румяной корочки на оливковом масле.
- Готовые котлеты можно подавать к столу с томатным соусом либо овощами.
Вегетарианский плов из нута
Состав:
- Рис Басмати- 250 г
- Нут - 100 г
- Мясо соевое - 100 г
- Чеснок - 1 головка
- Морковь - 2 шт.
- Масло подсолнечное - 200 г
- Соль - 3 ч.л.
- Барбарис - 1 ст.л.
- Молотая асафетида - 1 ч.л.
- Сушеная паприка - 1 ч.л.
- Вода - 2 л
Приготовление:
- Нут замочить на ночь в воде.
- Промыть несколько раз в воде рис, пока она не станет прозрачной.
- Морковь вымыть, очистить и нарезать тоненькими полосками.
- В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
- Добавить в казан морковь и обжаривать ее до светло-коричневого цвета.
- Затем к моркови нужно добавить соль, асафетиду, паприку и барбарис, все тщательно перемешать.
- Слить воду с нута и добавить его в казан.
- Соевое мясо также необходимо положить в казан, перемешать.
- Поверх подготовленной смеси выложить рис таким образом, чтобы он покрывал собой все ингредиенты.
- Сверху положить чеснок, рис посолить.
- В казан налить очень горячую воду, чтобы она была на палец выше риса. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимального, варить 40-45 мин.
- После приготовления плов необходимо перемешать еще раз и оставить, чтобы он настоялся.
- Это блюдо получается вкусным как в горячем, так и холодном виде, а запах у него такой, будто он приготовлен из настоящего мяса.
Блюда из фасоли: вегетарианские рецепты
Лобио из фасоли
Это блюдо очень популярно в Закавказье, готовится оно из фасоли. Вариаций его приготовления много. Данный вегетарианский рецепт напоминает по вкусу фасоль в томатном соусе.
Состав:
- Красная или полосатая фасоль - 2 ст.
- Морковь - 2 — 3 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Паста томатная - 2 - 3 ст.л.
- Укроп, петрушка, базилик, кинза - по желанию
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Аджика (или красный перец) - по вкусу
- Асафетида или чеснок - 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Замочить в воде фасоль на ночь или на 5-6 ч. Воды нужно лить больше, т. к. бобы впитывают ее много.
- После замачивания фасоль промыть, залить новой водой (не так много) и поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, нужно кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 ч, пока фасоль не станет мягкой. Воду солить не нужно!
- Если появится необходимость, жидкость во время варки следует подлить. Солить фасоль необходимо за 5 мин до готовности.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- На сковороде нагреть масло и потушить в нем морковь 2 мин на сильном огне.
- К моркови добавить отваренную фасоль.
- Налить фасолевый отвар из кастрюли (часть его или весь).
- Добавить томатную пасту, куркуму, соль.
- После того, как смесь закипит, огонь нужно сделать минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.
- Тушить все 15-20 мин. За 5 мин до готовности добавить асафетиду или чеснок (раздавленный), нашинкованную зелень, аджику или красный перец.
- Теперь блюду нужно дать постоять 10 мин под крышкой и можно подавать к столу!
- Блюдо это очень вкусное и в холодном виде.
Болгарские перцы, фаршированные фасолью
Состав:
- Перец болгарский 4 шт. (желательно большие)
- Вареный рис - 1 чашка
- Кукуруза консервированная - 1 банка
- Консервированная фасоль - 1 банка
- Лук - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Томатная паста (густая) - 1 банка
- Соль, черный молотый перец, красный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- В сваренный рис добавить мелко нарезанный лук, кукурузу, фасоль и 1 нарезанный помидор.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ч.л. красного молотого перца и все хорошо перемешать.
- Помыть болгарский перец, отрезать крышечку (не выкидывать), очистить от семян.
- Начинить их рисовой массой, положить в глубокую кастрюлю и накрыть отрезанными крышечками.
- В отдельной миске смешать томатную пасту, мелко нарезанный помидор и 2 чашки воды, полить вокруг перцев, находящихся в кастрюле. Уровень воды должен быть выше середины овощей.
- Накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо примерно 40мин.
Вегетарианская пицца: рецепт
Пицца может быть вегетарианской, но при этом оставаться очень вкусной!
Вегетарианская овощная пицца
Состав:
- Мука - 10 ст.л. (с горкой)
- Вода - 125 мл
- Крахмал - 1 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Масло растительное (желательно оливковое) - 3 ст.л.
- Лук - 1 шт. (нарезанный и предварительно обжаренный в растительном масле)
- Оливки - 1 банка (0,5 л)
- Перец сладкий - 1 большой
- Помидор - 2 больших
- Базилик, орегано, майоран, паприка, перец - по вкусу
- Помидор - 1 небольшой
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Смешать муку с крахмалом и солью, влить воду и 2 ст.л. масла.
- Перемешать все до состояния однородной массы, не прилипающей к рукам.
- Теперь необходимо приготовить соус и начинку. В блендере перемолоть нарезанные помидор и чеснок, добавить соль и перец.
- Овощи для начинки нарезать ломтиками.
- В это время можно включить духовку для того, чтобы она прогрелась.
- Смазать маслом противень, выложить на него раскатанное тесто, смазать его оливковым маслом, соусом и посыпать сверху паприкой.
- Теперь можно выкладывать начинку: лук, перец, оливки и помидоры.
- Поверх начинки необходимо посыпать травки, при этом майоран и базилик следует растереть в порошок, так получится ароматнее.
- Теперь противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 15 мин.
Слоеная вегетарианская пицца
Состав:
- Покупное слоеное тесто
- Брокколи замороженные - 200 г
- Кукуруза консервированная - 0,5 банки
- Томатный кетчуп - по вкусу (можно взять 2 помидора)
- Тофу - 200 — 300 г
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Слоеное тесто раскатать толщиной в 5 мм, по краям его немного завернуть и припечатать вилкой, для образования бортиков.
- Обдать брокколи кипятком, чтобы она разморозилась.
- Смазать кетчупом тесто или нарезать кружочками помидоры и выложить поверх теста.
- Теперь следует выложить капусту брокколи, кукурузу освободить от жидкости и высыпать зернышки на тесто.
- Слегка посолить.
- Тофу натереть на терке и посыпать сверху начинки.
- Противень смазать маслом, выложить на него тесто и поставить в духовку. Выпекать пиццу следует 20 мин.
- Готовое блюдо получается вкусным и хрустящим!
Вегетарианские блюда получаются ничуть не хуже тех, которые приготовлены с мясом. Главное - помнить, что, даже являясь приверженцем вегетарианства, нужно включить в свой рацион белки, жиры и углеводы, которые в большом количестве содержатся в животных продуктах. Их легко заменить бобовыми, соей, цельнозерновым хлебом, злаками и растительными маслами.
Хумус в странах Ближнего Востока - хлеб и соль на столе. Его подают и в самой простой уличной кафешке, и в изысканном ресторане.
И всюду его вкус разный - в зависимости от специй и способа приготовления.
Вообще сам по себе нут, он же бараний горох, основной ингредиент закуски, - Сириус и одновременно одна из древнейших культур.
Обрабатывать его начали семь с половиной тысяч лет назад, а первые упоминания о пасте можно найти в арабских писаниях XII века.
Только представьте себе этот исторический путь!
И это неспроста. В турецкий горох - незаменимая вещь - 19 г белков на 100 г сухого продукта плюс долгая насыщаемость, клетчатка, кальций, витамины групп А и В, способность качественно восполнять энергетические запасы.
И этот вкус, забыть который, однажды попробовав, невозможно…
Да что там говорить: даже фараон Эхнатон на фресках изображен с нутовой веточкой в руке.
Итак, сегодня готовим блюда из нута - в этой статье вы найдете 10+ рецептов с фото и простыми вкусными ингредиентами. А начнем, конечно же, с хумуса.
Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях
Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов .
Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.
Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, и оливковом масле.
Для хумуса вам понадобится:
- 400 г нута
- 3 ст. ложки кунжутных семян
- 2 зубчика чеснока
- 7 ст. ложек оливкового масла
- Сок половины лимона
- Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр
В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, - паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.
Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.
Шаг 1: замачиваем горох
На первом этапе замачиваем горохС вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.
К утру бобовых станет большеШаг 2: варим нут
Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.
Варим в подсоленной воде до мягкостиШаг 3: делаем тхину
Для тахини берем 3 ложки кунжутных семян и два зубчика чеснокаПока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.
Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.
Начинаем взбивать в блендере с оливковым масломДобавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:
Домашняя тхинаШаг 4: готовим хумус
Переходим к основному этапуВоду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю - она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.
Пересыпаем в блендер бобовыеЧасть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.
В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.
Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше - хумус маслом не испортишь.
Не забываем про оливковое маслоШаг 5: специи
Специи всыпаем в последнюю очередьСледующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.
Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.
Шаг 6: готовим к подаче
Обжариваем немного зерен для украшенияНа сковороде небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.
Шаг 7: наслаждаемся вкусом
Приятного аппетита!В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим .
Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.
Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник - неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.
Совет: если собираетесь готовить что-нибудь «восточное, экзотическое», заранее запасайтесь специями.
10+ блюд из нута - простые и вкусные рецепты с фото
На основе турецкого гороха можно приготовить массу блюд - вегетарианские котлеты, рагу, и салаты.
Чтобы упростить себе задачу, многие из них можно сделать с помощью .
Классический фалафель
Вам понадобится:
- Стакан нута
- 3 ст. л. булгура
- Луковица
- Половина головки чеснока
- По пучку кинзы и петрушки
- Масло для жарки
- 4 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. соды
- Специи по вкусу: зира, кумин, кориандр, черный и кайенский перец, карри, кардамон
Горох замачиваем в воде на ночь. Лук и зелень мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через давилку.
Сливаем с нута воду и перемалываем его в блендере, перекладываем в миску, смешиваем со всеми ингредиентами.
Муку добавляем в последнюю очередь. Мокрыми руками формируем из смеси шарики и обжариваем до золотистой корочки на сковороде в большом количестве масла.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подаем с овощным салатом, питами и хумусом.
Совет: чтобы фалафель получился менее калорийным, его можно запечь в духовке.
Рагу из нута в мультиварке
- 100 г гороха
- 5 клубней картофеля
- Кабачок
- Болгарский перец
- Морковь
- Луковица
- Помидор
- По половине пучка кинзы и укропа
- Оливковое масло
- Специи по вкусу: кориандр, куркума, молотый черный перец, кумин
- Соль
Нут традиционно замачиваем с вечера.
Нашинкованный лук и морковь слегка обжариваем в чаше мультиварки, добавляем остальные овощи, нарезанные кубиками, горох, приправляем специями, тщательно перемешиваем.
Готовим полчаса в режиме «Тушение». Готовое рагу раскладываем по тарелкам и притрушиваем зеленью.
Долма с овощами
Вам понадобится:
- Помидор
- Луковица
- Морковь
- 30 молодых виноградных листьев
- По 0,5 стакана риса и нута
- Лимон
- 3 ст. л. оливкового масла
- По половине пучка кинзы, базилика и мяты
- Соль по вкусу
- Специи: барбарис, черный молотый перец, сухой чеснок
Лук и морковь обжариваем на сковороде с молотым чесноком. Добавляем натертый помидор и томим на медленном огне еще пять минут.
Смешиваем с зажаркой заранее отваренные и нут, мелко нашинкованную зелень. Солим, перчим по вкусу. В конце всыпаем барбарис и тщательно перемешиваем.
Заворачиваем получившуюся начинку в виноградные листья.
Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой, чтобы покрывала долму примерно на сантиметр.
Тушим в течение получаса. Такие аппетитные виноградные голубцы также можно готовить в мультиварке.
Чана масала
Она же один из .
В Индии и Пакистане это яркое пряное блюдо готовят и в будни, и в праздники - совсем не обязательно быть убежденным вегетарианцем, чтобы оценить богатый вкус восточных специй.
Вам понадобится:
- 300 г нута
- 2 ст. л. масла для жарки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Протертая мякоть одного помидора и 4 целых бланшированных
- 0,5 ч. л. цедры лимона
- Соль по вкусу
- Корень имбиря - ок. 4 см
- Половина стакана воды
Специи:
- Гарам масала - 0,5 ст. л.
- Чана масала - 0,5 ст. л.
- Молотый кориандр - 2 ч. л.
- Молотый тмин - 1 ч. л.
- Куркума - 0,5 ч. л.
- Кусочек кайенского перца по желанию
Нут отвариваем до готовности. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем мелко нарезанный корень .
Туда же отправляем нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета.
Следующими идут чеснок, соль, специи. Готовим еще 30 секунд и всыпаем нарезанные бланшированные помидоры, затем лимонную цедру.
Вдогонку отправляем натертый помидор (или столовую ложку томатной пасты), нут и воду.
Тщательно перемешиваем. Когда закипит, солим по вкусу и тушим 20 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем с отварным рисом.
Совет: приправу чана масала можно смешать самостоятельно либо купить готовую смесь. В ее состав входят гвоздика, имбирь, соль, кардамон, зира, корица, лавровый лист, молотый перец, пажитник, сушеная мята и мускатный орех. Все в равных частях измельчается в кофемолке.
Салат с турецким горохом и фетой
Вам понадобится:
- Стакан нута
- 250 г сыра фета
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица
- 5 зубчиков чеснока
- Половина пучка зеленого лука
- 1 лимон
- 1 перец чили
- Молотые кориандр и петрушка по вкусу
- Зерна граната для украшения
Нут замачиваем и варим традиционным способом. Лук, чеснок и перец мелко нарезаем и слегка обжариваем в масле.
В салатнике соединяем все ингредиенты, всыпаем нарезанный кубиками сыр. Приправляем лимонным соком.
Нутовые котлеты
Вам понадобится:
- Полтора стакана отварного гороха
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы и петрушки
- Соль и перец по вкусу
- По 0,5 ч. л. паприки и тмина
- Половина перца чили
- Масло для жарки
Нут варим и измельчаем в блендере. Остальные ингредиенты мелко нарезаем и смешиваем с гороховой массой.
Мокрыми руками формируем небольшие и обжариваем по паре минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Подаем с тушеными овощами.
Жареный бараний горох
Вам понадобится:
- 200 г нута
- 2 ст. л. масла
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1 ч. л. молотого тмина
- Соль по вкусу
- 2 ст. л. соевого соуса
По вкусу эта закуска напоминает орешки и попкорн и станет отличным дополнением к вечернему просмотру фильма.
Нут замачиваем, варим полчаса, откидываем на дуршлаг.
Все специи смешиваем с соевым соусом. Горох пересыпаем в пакет и отправляем туда же заправку. Тщательно встряхиваем, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.
Выкладываем горох на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Вегетарианский нутовый суп
Вам понадобится:
- Стакан отваренного гороха
- 2 стебля сельдерея
- 3 бланшированных помидора
- 1 луковица
- Половина головки чеснока
- Болгарский перец
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. мускатного ореха
- Оливковое масло, соль, перец по вкусу
Лук, чеснок и сельдерей режем, обжариваем прямо в кастрюле на оливковом масле, туда же добавляем болгарский перец, помидоры и нут.
Томим еще пару минут. Заливаем водой до консистенции супа, солим, приправляем специями и варим до готовности.
Густой томатный суп
Вам понадобится:
- 1,5 л овощного бульона
- 200 г нута
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 луковица
- Соль
- Специи: корица, паприка, смесь перцев
Баклажаны нарезаем кубиками, присыпаем солью, перемешиваем и на время отставляем в сторону.
Лук пассируем на подсолнечном масле в кастрюле, туда же отправляем мелко нарезанные помидоры и специи. Через пять минут добавляем горох и бульон, варим еще 10.
Баклажаны тщательно промываем от соли и также отправляем в кастрюлю. Варим суп до готовности.
Марокканский суп «Харера»
В оригинальном варианте он готовится на основе мясного бульона, но и без него вкус будет ничуть не хуже.
Вам понадобится:
- Треть стакана турецкого гороха
- Треть стакана чечевицы
- Треть стакана риса
- 4 помидора
- 1 луковица
- 3 стебля сельдерея
- 1 болгарский перец
- Зелень кинзы и петрушки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. муки
- По 1 ч. л. куркумы и паприки
- Соль по вкусу
Нут замачиваем на ночь. Чечевицу отвариваем отдельно до полуготовности, чтобы она не сделала готовый слишком темным.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и перебиваем в блендере. Туда же добавляем сельдерей, кинзу, лук и петрушку.
Нут заливаем овощным пюре, доливаем полтора литра горячей воды и варим полчаса. Затем всыпаем рис и чечевицу.
Муку разводим в небольшом количестве воды и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в суп.
Добавляем специи и варим до готовности. В марокканской кухне это сытное первое блюдо является чем-то вроде аналога нашего .
Еще варианты приготовления простых и вкусных блюд из нута с рецептами, в том числе в мультиварке, вы найдете в этом видео:
Именно зимой, по моему опыту, хочется горячего первого блюда больше всего. Так приятно придти домой с холода, стряхнуть с себя снег, снять шубу и сесть за стол в центре которого дымится невероятным запахом огромная супница с горячим супом. Такой суп хорошо сочетается с гренками или сухариками и ему не повредит хорошая ложка сметаны – вкус тогда откроется еще больше!
В эти зимние дни мы предлагаем вам попробовать приготовить этот замечательный суп, который согреет своим теплом любого замерзшего человека!
Кроме невероятного вкуса и запаха суп еще и очень красиво выглядит, а готовить его можно очень быстро – буквально за каких-то полчаса. Это поможет вам накрыть на стол если вдруг нагрянут неожиданные гости!
Зимний овощной суп с нутом и сквош
Скажите мне, любит ли кто-то карри также, как люблю его я? Горячее, только что из котла, дымящееся паром и наполняющее всю комнату восхитительным ароматом специй и овощей – здесь потекут слюньки даже у совершенно сытого человека! Что уж говорить обо мне – вечно голодном студенте?
Главное в карри – четко следовать рецепту относительно использования специй, именно точная дозировка и соотношение различных пряностей дают блюду ту саму восхитительную нотку, за которую мы ее любим.
Данное блюдо – абсолютно, 100% веганское, при этом, вполне можно использовать для приготовления вместо растительного масла гхи – блюдо от этого только выиграет.
Карри с нутом и овощами
Первый раз я попробовал самосы в Индии. Они были невероятно острые, но вместе с тем – невероятно вкусные. Их готовят здесь невероятное количество видов, но объединяет всех треугольная форма и тонкое тесто.
Конкретно сегодня я покажу и расскажу в прилагаемом к записи видео как их лепить и как обжаривать в масле. Самосы, приготовляемые в духовке требуют немножечко другого подхода, обещаю, что доберусь и до них
Данный рецепт войдет в мою книгу “Вегетарианский Новый год”, которую можно будет скачать на нашем сайте в самое ближайшее время.
В принципе для начинки самос можно использовать абсолютно что угодно. Шпинат, картофель, горох, фасоль, сыр – проявляйте фантазию и вам воздастся! В рецепте же я хочу показать достаточно традиционную для северной Индии начинку – нут и картофель. Естественно, что начинка требует много острых специй, если вы не привыкли есть сильно острое, можете добавить перца поменьше, либо не класть вообще.
Вегетарианский суп из нута с овощами и рисом - рецепт сытного первого блюда для постного меню. Желто-золотистый горох нут с ореховым привкусом очень популярен в индийской кухне. Существует невероятное множество рецептов индийских супов с рисом и горохом - в каждой провинции и у каждой хозяйки есть свои хитрости. Один из таких рецептов с небольшими авторскими изменениями я предлагаю вашему вниманию.
Рис и горох - сытные продукты, которые стоит включить в свой рацион в дни Великого поста. Густое, горячее первое блюдо подкрепит силы постящихся, а растительный белок, которым богаты бобовые, усвоится легко.
Популярный на Ближнем Востоке турецкий горох, постепенно пробирается в наше меню, и не без успеха! Суп с нутом отличается от привычного горохового супа, на мой взгляд, в лучшую строну. Этот сорт бобовых готовится дольше обычного гороха и требует обязательного предварительного замачивания (хотя бы на 10 часов), зато он, во-первых, вкуснее, а во-вторых, современные исследователи считают, что нут способствует снижению холестерина в нашей крови.
- Время подготовки: 12-24 часа
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 6
Ингредиенты для вегетарианского супа из нута с овощами
- 200 г нута;
- 70 г пропаренного риса;
- 200 г сладкого болгарского перца;
- 200 г цуккини;
- 200 г стеблевого сельдерея;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 стручок перца чили;
- лук порей, соль.
Способ приготовления вегетарианского супа из нута с овощами
Горох нут накануне приготовления тщательно перебираем, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Вымачиваем минимум 12 часов. Желательно несколько раз заменить воду.
Вымоченный нут кладём в суповую кастрюлю, наливаем примерно 2.5 л холодной воды. Ставим кастрюлю на большой огонь, как только вода закипит, убавляем газ. Варим примерно 2 часа, солим в конце варки. Если вода в процессе выкипает, то следует добавить кипяток.
Готовый нут откидываем на сито, жидкость, в которой он варился понадобиться для основы супа.
Отдельно отвариваем пропаренный рис до готовности - крупу сначала промываем в нескольких водах, затем кладём в кастрюльку, добавляем 150 мл холодной воды. Варим до готовности в плотно закрытой кастрюле (примерно 12 минут).
Готовим овощную основу для супа. Мелко рубим стебли сельдерея. Кабачок цуккини нарезаем такими же кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян и перегородок, режем мелко.
Наливаем в кастрюлю оливковое масло, быстро обжариваем овощи (2-3 минуты), затем добавляем отвар, в котором варился горох. Готовим овощи 15 минут.
К готовым овощам добавляем варёный нут и мелко порезанный лук порей.
Затем кладём варёный рис, солим по вкусу и доводим суп до кипения на тихом огне.
Горячий вкусный вегетарианский суп из нута с овощами разливаем в тарелки, посыпаем тонко нарезанными колечками перца чили и луком пореем или обычным зелёным луком. Приятного аппетита!
Кстати, в восточной кухне блюда из нута применяют в медицинских целях - считается, что они способствуют очищению организма и поднятию жизненного тонуса.