Что означает винный напиток. Чем отличается винный напиток от вина? Напиток винный газированный

На прилавках супермаркетов, где чаще всего мы и приобретаем алкоголь, сегодня можно найти практически все, что угодно, но и качество может быть сомнительным. Современному человеку необходимо знать, чем отличается вино от винного напитка, так как последнее может быть некачественной подделкой благородного напитка.

В некоторых случаях понять это можно будет уже только после покупки и открытия бутылки, что, согласитесь, не совсем приятно, особенно, если рассчитываешь на другое.

Вино и винный напиток: в чем разница?

Итак, остановимся на подробных определениях, чтобы поточнее разобраться в алкогольных напитках. На сегодня вином можно считать тот напиток, который изготовлен путем сбраживания винограда одного или нескольких сортов. Для увеличения крепости алкоголя в него могут добавить некоторый процент алкоголя, а также другие компоненты, чтобы получить конкретный вкус.

Чем отличается винный напиток от вина? В первый чаще всего добавляют те компоненты, которые не разрешено использовать в классическом вине. Например, его можно разбавить спиртом, очищенной водой, добавить ароматизаторы и даже загазировать.

Однако основа такого вида алкоголя всегда состоит из винного материала, а вот какой там его процент – будет зависеть от честности производителя. К сожалению, чаще всего они игнорируют даже минимальные требования в производстве, поэтому получается суррогат лишь отдаленно напоминающий алкоголь, связанный с виноделием.

Например, многие используют материал, который, откровенно говоря, настолько испорчен, что его стоит вылить сразу (а обычно берут тот, который перебродил несколько дольше или в результате нарушения технологии приобрел другой запах и вкус).

Также в напиток можно добавить не 50% винного материала, как это идет по технологии, но значительно меньше, разбавив его другими компонентами. Таким образом, приобретая алкоголь, следует понимать, чем отличается вино от винного напитка не только из википедии, но и в реальной ситуации.

Винный напиток хорошего качества: его характеристики

Теперь вы знаете, чем винный напиток отличается от натурального вина. Однако и среди этого сегмента продукции можно найти достойных представителей, особенно если ваш кошелек не располагает на приобретение хорошего вина. На что стоит обратить внимание при выборе недорогого алкоголя?

  • Ценовая характеристика . Она значительно ниже, чем у натурального вина, однако не стоит выбирать совсем уже дешевых производителей. Также стоит отметить, что лучше взять проверенную марку, в качестве которой вы точно уверены, что она соблюдает все правила изготовления.
  • Изучение этикетки . Это действительно важный аспект при выборе не только винного напитка, но и вина. На ней обязательно должно быть указано, что это за алкоголь, а также состав, ведь в такой алкоголь добавляют множество других ингредиентов.
  • Внешний вид напитка . В некоторых случаях, когда с добавками переборщили и сэкономили на винном материале (а добавили, например, порошковую составляющую), на дне бутылки может образоваться осадок, который придает неприятный привкус. Его легко можно увидеть просто взболтав бутылку. Такие экземпляры лучше не приобретать.


Чем отличается вино от винного напитка “Массандра”

После вхождения в состав РФ полуострова Крым, который имеет свою винодельческую культуру и довольно известного производителя Массандра, были пересмотрены стандарты маркировки бутылок вина. И то что на украинском рынке считалось вином, в России теперь именуется винным напитком.

Это произошло из-за того, что та винодельческая продукция, в производстве которой используется спирт-ректификат, считается винным напитком (а крепление вин этой компании происходит не виноградным спиртом, как необходимо по стандартам, а хлебным). Собственно, компания, когда еще была украинской, уже поставляла на российский рынок продукцию, на этикетке которой было указано “винный напиток”.

Этим вопросом занимались долгое время и компания была намерена вернуть на свои этикетки определение “вино”. Этому поспособствует полученная лицензия, которая говорит о производстве вина с защищенным географическим указанием. Проще говоря, потребитель будет знать, что приобретает алкоголь, сырье для которого выращено не где-нибудь, а именно в Крыму. Вино с такими этикетками уже поступило в продажу.

Как видно, отличие винного напитка от вина в некоторых случаях может быть весьма условным, даже при соблюдении практически всей технологии производства. В любом случае, при выборе алкоголя нужно ориентироваться на свой вкус, но не забывать смотреть на качество содержимого бутылки.

Гендиректор «Массандры» Бойко Николай Константинович рассказывает о сложностях, с которыми главное винодельческое предприятие Крыма столкнулось в переходный период.

«Массандра» разливает 10 миллионов бутылок вина в год - на Украине она занимала первое место среди производителей марочных вин. В составе России крымское предприятие сохранит статус лидера - но для этого нужно, чтобы знаменитые крымские вина признали именно вином, а не «винным напитком».

За 23 года, пока мы жили в разных квартирах, российское и украинское законодательства, регулирующие рынок алкоголя, разошлись в разных направлениях. И сейчас мы видим, что Массандра со своей продукцией не вписывается в российское законодательство.

Крепленые вина, которые крепятся хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, всемирно известный «Мускат белый Красного камня» - это «винный напиток»! Гордость завода - кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» - это все «винные напитки»! А красный портвейн «Ливадия» - любимый портвейн Николая II - стал «винным напитком»!

Это обязывает нас соответствующим образом позиционировать свой продукт: писать «винный напиток» на этикетках, хотя большинство наших вин делаются по классическим, академическим технологиям, так же, как более ста лет назад.

Плюс Россия не заинтересована в присутствии на рынке «винных напитков», поэтому акцизный сбор на них выше, чем на вино. Акцизный сбор на продукцию «Массандры» примерно в 50 раз выше, чем мы платили на Украине.

Пока ситуация складывается так, что в родной стране условия для «Массандры» хуже, чем были раньше. Во всей России только «Массандра» делает вино по принципам классической, академической школы виноделия. Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении. А наш продукт становится неконкурентоспособным.

Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет - еще в 1880-е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать. В результате только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.

Хлебный спирт по уровню очистки в десятки раз превосходит виноградный. Виноградный спирт - это сивуха, там явные сивушные тона. Если в Португалии зайти в подвалы фирмы «Сандеман» - одного из ведущих в мире производителей портвейна - вас угостят вином не моложе девяти-десяти лет. Столько времени нужно, чтобы выветрился сивушный дух, который вино приобретает от виноградного спирта. Молодой портвейн просто пить нельзя!

Мировые стандарты разрешают использовать нынешние технологии крепления. Мы отправляем вино по всему миру - и ни у кого не возникает вопросов к нашему способу крепления. Ни на аукционе Sotheby’s, ни на Christies, ни на Heritage, ни на Bonhams, ни на торгах в Японии, ни на конкурсе в Сеуле - нигде никого это не смущало!

Так что я удивлен позицией российских законодателей. Не могу понять, с какой целью они ввели эту норму.

Мы изложили ситуацию в письмах в Минсельхоз России, о ней знают на самом высоком уровне. В связи с «Массандрой» предстоит решить целый ряд вопросов.

Еще при советском союзе появился термин «винный напиток», при этом означающий вполне классический винный смысл и называющийся такими же винными именами, на сорта винограда которых он был похож.


Смысл слова «винный напиток» простой: это вино, полученное из виноматериала не естественным способом (получения виноградного сока с последующей его ферментацией с дрожжами или без них, фильтрации и непростого розлива по бутылкам), а методом смешивания простых натуральных и не совсем пищевых составляющих для получения напитка по химическому и вкусовому составу очень близкому к вину необходимого сорта.

Что необходимо добиться в создании вина неестественным способом?

1. Тело вкуса с отсутствием ярко-выраженного спиртового аромата;

2. Нотки вкуса: это уже более тонкие определяющие вкус дефлекторы, относящие вкус вина к определенному сорту;

3. Цвет вина. В зависимости от сорта вина, необходимо добиваться четкости цвета, чтобы не возникало вопросов у ценителей оригинального напитка.

4. Кислинка. Определенная винная «кислинка» свойственна практически всем винным сортам. Настраивать ее необходимо аккуратно и без фанатизма.

5. Сладость: как правило, в подобных экспериментах, Вам необходимо делать не то, что нравится Вам, а то, что заведомо нравится людям, потребителям. Просто попытайтесь выработать количественный рецепт сахара (декстрозы) для подслащения напитка (или полностью избавьтесь от использования сахара, если претендуете на создание высокого вкуса).

Итак, для создания винных напитков из ароматизаторов Вам потребуется:

1. Выбрать сорт вина, который Вы хотите создать. Сделать это Вы можете из предложенного на нашем сайте ассортимента винных ароматизаторов. Представлено 8 основных вкусовых концентратов, передающих основные вкусовые особенности того или иного сорта вина. Множество других сортов вина можно считать связанными или производимыми из абсолютно идентичного сырья, но немного другим методом.

2. Подготовить спиртовой раствор для смешивания. В идеале это должен быть дистиллят, приготовленный из или белого. Но как мы понимаем, под руками создателей винных напитков чаще бываем магазинная водка или чистый этиловый спирт-ректификат.

3. Чистейшая вода. Лучше всего выбрать магазинную воду с уровнем pH около 7 единиц (нормальный уровень). Это положительным образом повлияет на конечный вкус и питкость напитка.

4. . Натуральный продукт, способный, во-первых, слегка повысить вязкость напитка, во-вторых, не дать составляющим напиток ароматизаторам и красителям распасться при экспериментальных нагреваниях и охлаждениях, а также избавить от возможных выпадений составляющих частей напитка в осадок.

5. Сода пищевая. Обязательный ингредиент для формирования напитка. Но добавлять ее необходимо в небольшой пропорции. Сода при растворении в жидкости распадается на углекислый газ и карбонат натрия, при этом повышая щёлостной показатель винного раствора. Именно карбонат натрия в сочетании с едва заметным насыщением углекислым газом винного напитка, дает напитку легкую кислинку и тельность (обрамляет вкус напитка), одновременно придавая насыщенность вкуса. Кроме этого, необходимостью добавления соды в создаваемый нами напиток является дополнительно обеззараживание напитка, лишение его возможности ферментации, консервирование напитка. Растворенная сода (гидрокарбонат натрия) используется во множестве напитков на прилавках (в том числе и вина, не «винных напитков») – в их составе Вы можете увидеть добавку E500 – это международное обозначение соды.

6. Лимонная кислота. Основная кислинка придается именно он данного натурального ингредиента. Добавлять ее, как правило, приходится в массовом выражении, больше, чем соды, но не стоит забывать о вкусе. Постепенное добавление и пробы напитка избавят Вас от множества переделок рецептуры.

7. Декстроза (можно и бытовой сахар). Добавляется по мере необходимости в зависимости от желаемого сорта винного напитка.

Инструкция по созданию 10 литров винного напитка из вкусового концентрата :

Перед началом производства винного напитка необходимо спланировать, помимо сорта будущего напитка, его крепость. Так, если вы хотите создать 10 литров вина крепостью 12 гр. об. из ароматизатора, Вам потребуется 1,25 литра чистого этилового спирта и 8,75 литра чистой воды.

1. В чистую воду 8,75 литра сперва размешать вкусовой концентрат выбранного Вами винного сорта. Рекомендуемая дозировка флакона 10 мл ароматизатора – на 7-10 литров готового напитка (это зависит от количества прочих ингредиентов).

2. Добавить соду, так как она хуже растворяется, будучи добавленной в спиртовой раствор, и совсем не растворяется в чистом спирте. Примерная дозировка – одна столовая ложка на 10 литров напитка.

3. Разбавить полученный раствор отмеренным количеством этилового спирта. Тщательно размешать.

4. Добавить глицерин пищевой для создания плотности напитка. Также глицерин убирает многие вкусовые изъяны, в частности смягчает жесткий аромат спирта в готовом напитке.

5. Добавить в полученный напиток лимонной кислоты и декстрозы по вкусу для конечного формирования тела напитка.

6. При необходимости подкрасить напиток красителями: натуральным красителем антоцианин (производится из сегментов виноградной кожицы), синтетические Кармуазин или Понсо 4R.

7. Дать полученному напитку настояться не менее 3 дней для закрепления вкуса и окончательному связыванию молекул всех частиц винного напитка. После окончания производства винного напитка необходимо дополнительно проверить качество получаемого винного напитка, после чего произвести розлив по бутылкам/другой таре.


Все необходимое для создания винных напитков Вы можете найти на нашем сайте сайт (кроме спирта и чистой воды).

Чем винный напиток отличается от традиционного вина? Этот вопрос интересует многих людей. Именно поэтому мы решили ответить на него в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, из чего делают напиток винный и прочее.

Что такое вино?

Прежде чем поведать вам о том, что представляет собой винный напиток, стоит рассказать,

Вино - это алкогольный напиток, крепость которого может варьироваться в пределах 9-22 %. Получают его путем полного или частичного сбраживания виноградного сока. Иногда в такой напиток дополнительно добавляют спирт, а также другие вещества. В результате этого получают

Из чего производят?

Традиционно винные изделия производят из ферментированного сока винограда. Что касается алкогольных напитков из таких продуктов, как ягоды, травы, овощи и зерновые культуры, то они не являются винами. Их называют наливками, настойками, виски, бренди, вермутом и т.д.

По назначению все классические вина делятся на:

  • десертные (то есть подаются к десерту);
  • столовые (то есть применяются как вкусовое дополнение к столу).

Что такое винный напиток?

В большинстве случаев винные напитки изготовляются из того же винного материала, что используется и в производстве натуральных классических вин. Однако очень часто случается так, что винный материал по тем или иным причинам не может стать полноценным вином. Происходит это из-за допущенных погрешностей. Например, фруктовый или виноградный сок перебродил, приобрел и вкус.

Если подобная ситуация случилась на крупном предприятии, то производитель просто разбавляет испорченное сырье обычной питьевой водой или же спиртом. Также в такой материал нередко добавляют ягодные или фруктовые ароматизаторы и различные красители. Следует особо отметить, что для приготовления натурального классического вина такие добавки использовать категорически запрещается. В ином случае это получится не добротное вино, а всего лишь винный напиток.

Особенности производства

По правилам напиток винный (газированный или негазированный) должен содержать в себе не менее 50 % винного материала. Хотя очень многие предприниматели пренебрегают законами и используют меньше сырья, чем положено. Довольно часто это сказывается не только на вкусе и запахе конечного продукта, но и на его качестве. Такие напитки получаются менее ароматными, имеют неприятный спиртовой запах, бледный цвет и прочее.

Другие способы приготовления

Из чего еще может делаться винный напиток? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт нередко производится из порошкового винного материала. Это также сказывается на качестве напитка. Кстати, определить такой продукт довольно легко. Как правило, на дне бутылки с винным напитком образуется неприятный порошковый осадок.

Идеальный напиток

Сколько стоят напитки винные? Цена такого продукта заметно ниже стоимости классического столового или десертного вина (около 130-170 российских рублей). Именно поэтому рассматриваемый напиток пользуется особой популярностью среди тех, кто не может позволить себе приобрести дорогое и добротное вино.

Но, несмотря на низкую стоимость, упомянутый продукт все же может быть качественным, ароматным и вкусным. Но это лишь в том случае, если винный напиток был изготовлен честным путем, то есть производитель не пытался всеми способами замаскировать неудачное или испорченное сырье.

Таким образом, те, кто покупает такой напиток, должны быть готовы к тому, что такой продукт будет несколько проще, а также с менее богатым букетом аромата, нежели столовое или Но, как утверждают специалисты, он и стоит гораздо дешевле.

Газированный напиток

Не так давно на прилавках магазинов появился газированный винный напиток. Крепость такого продукта составляет 6, 9 или 12 %. Газированные слабоградусные напитки винные отличаются от негазированных тем, что они насыщаются двуокисью углерода. Это позволяет сделать вино игристым. Очень часто такой продукт называют шампанским. Но это не соответствует действительности, ведь технология производства шампанского совершенно иная.

По своим вкусовым качествам винный практически ничем не отличается от негазированного. Хотя некоторые потребители отмечают, что такой продукт бывает кислым и менее приятным на вкус. Однако это зависит от производителя и используемого сырья.

Винный напиток «Массандра»

Наиболее распространенным винным напитком в нашей стране с недавних пор стал напиток производителя «Массандра». Это крымская компания, которая разливает около 10 миллионов бутылок вина в год. Следует отметить, что в Украине это предприятие также занимало первое место.

По утверждению генерального директора компании «Массандра», украинское и российское законодательства, которые регулируют рынок алкоголя, значительно разошлись в разных направлениях. На сегодняшний день видно, что «Массандра» со своей продукцией никак не вписывается в законы Российской Федерации. Согласно им крепленые напитки, которые изготовляются на основе хлебного или свекловичного спирта, не являются вином. Теперь на этикетках «Муската» должна присутствовать надпись «винный напиток», хотя продукт и изготовляется по классическим технологиям.

Также следует отметить, что Российская Федерация не заинтересована в присутствии такой продукции на рынке винных напитков. В связи с этим акцизный сбор на них гораздо выше, нежели на вино.

Генеральный директор компании, а также вся ее администрация, изложили сложившуюся ситуацию в письмах к Министерству сельского хозяйства. Теперь о ней знают на самом высоком уровне и пытаются уладить все возникшие проблемы.

Что или напиток винный?

Как говорилось выше, вино и винные напитки имеют совершенно разные букеты ароматов и вкусов. Первый более насыщенный и яркий. Второй же не может похвастаться такими свойствами. Однако все это относительно. Ведь нередко случается так, что газированный или негазированный винный напиток отличается лучшими вкусовыми качествами, нежели столовое или десертное вино. Зачастую это связано с технологиями производства. Если предприниматель соблюдает все требования к изготовлению настоящего вина или напитка, то у него обязательно получится конкурентоспособная продукция.

Что касается потребителей, то их довольно сложно обмануть. Если в вино были добавлены различные красители и прочие вещества, это всегда вскрывается вместе с пробкой бутылки. Поэтому большинство производителей не рискуют и используют только качественное сырье, для изготовления как вина, так и винного напитка. Кстати, данные наименования должны обязательно присутствовать на этикетках продукции. Если вы видите слово «вино», то в бутылке следует ожидать наличия именно этого напитка. В ином случае производитель вас обманул.

Качественное вино ценят за вкус, аромат. Однако не у каждого человека есть оптимальные финансовые возможности для предстоящей покупки. По этой причине потенциальные покупатели часто выбирают более доступные по цене винные напитки, с учетом их отличий от вина.

Понятия и основные отличия

Создают только на основе натурального виноградного сока, который изначально оставляют для брожения. Для приготовления алкоголя используют . В составе настоящего качественного вина отсутствуют ароматические и вкусовые добавки, а также дополнительные ингредиенты. Единственное исключение – добавления спирта в . При приготовлении классических сортов вин запрещено даже добавление дополнительного спирта.

Дешевый алкоголь, в отличие от настоящего вина, готовят с обязательным включением в состав добавок. Качество зависит от используемого винограда и соблюдения пропорций. Зная, что такое современные винные напитки, не нужно удивляться наличию разнообразных консервантов и даже обычной воды. Стабилизаторы и красители часто используют для маскировки вкуса некачественного сырья.

Что представляет собой винный напиток

При производстве напитков из вина производители обычно придерживаются следующих пропорций: 50% – материал, используемый для приготовления настоящего вина, остальная часть – добавки. Качественная продукция по вкусовым параметрам может превзойти вино, которое создается только из натуральных компонентов.

Иногда процесс производства нарушается и предлагается некачественный алкоголь из винного материала. В некоторых случаях может перебродить сок или испортиться сок, вследствие чего запах и вкус существенно портятся, и дальнейшее приготовление вина становится невозможным. Выходом из ситуации становится добавление воды, спирта, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. Производители такой продукции предлагают низкокачественные напитки в магазины. От такого алкоголя желательно отказаться, несмотря на его привлекательную цену.

Главные отличия вино и винного напитка

Важно знать, в чем заключается разница между винными напитками и натуральным вином.

  1. Состав и сырье. Вино создают путем брожения разных сортов винограда, но иногда добавляют спирт для повышения крепости или дополнительные натуральные ингредиенты (орехи, ягоды, корицу, пряности или специи) для получения определенного вкуса. В любом случае, вино может содержать в себе только натуральные качественные продукты. Недобросовестные производители дешевую продукцию готовят из испорченного некондиционного сусла, перебродившего сока без учета требований к натуральности, предлагая ее в качестве винных напитков.
  2. . Вина обладают крепостью 9-22 градуса, дешевый алкоголь – 6-28. Точный показатель определяется используемым материалом и технологией производства.
  3. Стоимость. Основное отличие – цены, ведь качественное вино изначально не может быть очень дешевым.

Такие отличия являются самыми важными.

Технология промышленного производства

Качественный алкоголь по вкусовым и ароматным характеристикам может быть на уровне с настоящим вином, несмотря на наличие добавок. Это возможно при использовании качественных дополнительных компонентов, соблюдении основных принципов производства.

Законодательство определяет, что в составе должно быть, по крайней мере, 50% материала, используемого в приготовлении классического вина. Однако при изготовлении некачественных винных напитков правило нарушается. Готовый продукт отличается следующими характеристиками:

  • бледный оттенок;
  • специфический аромат;
  • неприятный вкус.

Качество ухудшается при использовании порошкообразного сырья. В этом случае на дне бутылки может возникнуть осадок. От покупки такой продукции желательно отказаться, ведь подобный алкоголь потенциально опасен.

При соблюдении основных правил технологии промышленного изготовления продукции можно рассчитывать на качество.

Вино, в отличии от дешевого алкоголя, готовят только из винограда и качественного спирта с учетом оптимальной крепости. Качественное вино требует строгого соответствия действующим стандартам и соблюдения правил производства.

Известные винные напитки

Многие компании предлагают подобную продукцию для удовлетворения спроса покупателей. Самые известные изделия:

  • Эста;
  • Анниверсари;
  • Боска Шардоне;
  • Адзи Слива Белая.

Такие напитки создаются из остатков сортов используемого винограда и с учетом действующих стандартов, оптимальных пропорций, чем обусловлен их приятный вкус.

В 21-ом веке люди все чаще решаются на самостоятельное приготовление , ориентируясь на качество выбранных компонентов и оптимальную стоимость. В остальных случаях можно выбирать винные напитки или натуральное вино от проверенных производителей.

  • Испанская Сангрия – чем знаменит напиток, как его…