Манка на воде для ребенка 1 год. Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты : крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты : 3 ст.ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления :

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты : 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты : крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты : ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы (около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Способ приготовления :

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

В детстве манная каша нами воспринималась исключительно как наказание. Но с возрастом пришло понимание, что она не только вкусная, но еще и невероятно полезная, благодаря чему манка постепенно начала включаться в ежедневный рацион. И хоть кажется, что сложно найти что-то более элементарное, чем приготовление такого молочного блюда, понимать, как варить манную кашу на молоке правильно, нужно, чтобы готовить ароматное кушанье.

Полезна ли привычная манная каша?

Примечательно, что в манной каше не содержится много клетчатки и витаминов, зато она кладезь легкоусвояемого белка и углеводов. Благодаря завтраку с манной кашей можно зарядиться энергией на весь день. Врачи же рекомендуют регулярно есть такую кашу людям с различными проблемами желудка. Обволакивающие свойства блюда позволяют ему успокаивающе повлиять на обострения различных хронических заболеваний.

Среди полезных свойств каши можно отметить укрепление зубов и костей, поскольку манка - источник кальция. Ее употребление показано:

  • людям с почечной недостаточностью;
  • людям с хронической усталостью;
  • после тяжелых заболеваний;
  • после оперативных вмешательств;
  • во время реабилитации;
  • при физическом истощении.

Большое преимущество продукта в том, что он является гипоаллергенным.

Манная каша имеет высокую калорийность, из-за чего ее нужно в ограниченных порциях употреблять людям, придерживающимся диеты, а также имеющим лишний вес.

Какие есть секреты готовки манки?

У приготовления любого блюда есть секреты. Мы делимся с вами особенными правилами, которых стоит придерживаться во время приготовления, чтобы получить вкусный и ароматный результат:

  1. Первый секрет. Нужно смешать воду с молоком. В некоторых случаях люди стараются не использовать в своем рационе молоко или свести его количество к минимуму. Но даже тогда рекомендуется добавить молоко в манную кашу, пусть и в небольшом соотношении (например, 1:3). Даже так можно позитивно повлиять на вкусовые характеристики каши.
  2. Второй секрет. Придерживаться пропорций. Строгое соблюдение пропорций - залог вкусной каши. В таком случае вы можете быть уверены в том, что каша не получится слишком густой или, наоборот, жидкой. Для идеальной консистенции на 1 литр молока должно приходиться 6 ст. л. манки.
  3. Третий секрет. Правильно засыпать манку. Если мы варим манную кашу на молоке без комочков, то этот пункт - один из самых важных. Вводить манку нужно сразу после того, как закипело молоко. Делать это нужно очень медленно и аккуратно, не переставая помешивать.
  4. Четвертый секрет. Нужно улучшить вкус. Для улучшения вкусовых качеств каши нужно сахарить и солить ее еще на этапе, когда жидкость закипает. Небольшое количество сливочного масла, добавленное в готовое блюдо, способно улучшить его аромат и сделать его более нежным. Также воздушной кашу можно сделать, если взбить ее венчиком, прибавив совсем чуть-чуть сливочного масла. Еще можно поэкспериментировать с различными добавками (фруктами, сухофруктами, ягодами и джемами).
  5. Пятый секрет. Правильное кипячение молока. Чтобы избежать пригорания молока, нужно перед тем, как заливать его, ополоснуть кастрюлю ледяной водой.

Манная каша с ягодами

Варим манную кашу на молоке по рецепту с ягодами. Получается ароматное и вкусное блюдо, которое понравится как взрослым, так и деткам. Для него нужны будут такие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • столовая ложка с горкой манной крупы;
  • небольшая щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • любые свежие ягоды;
  • кусочек сливочного масла.

Для приготовления нужно придерживаться таких шагов:

  1. В кастрюлю нужно влить молоко, а затем проследить, чтобы оно закипело, после чего добавить соль и сахар.
  2. Манку всыпаем очень тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Сколько варить манную кашу на молоке? Достаточно будет 5 минут. За это время крупа разбухнет.
  3. В готовую кашу добавляем небольшой кусочек масла и тщательно перемешиваем ее. Это поможет сделать блюдо более воздушным.
  4. Готовую манку перекладываем в тарелку. Для украшения и совершенствования вкуса посыпаем блюдо сверху любимыми ягодами.

Готовим манную кашу без комочков по секретному рецепту

Секретная технология поможет понять, как варить манную кашу на молоке и при этом избежать появления комочков в ней. Дело в том, что она предусматривает предварительное замачивание каши. Именно водная процедура поможет крупицам впитать влагу, благодаря чему комочки при дальнейшем приготовлении не появятся.

Нужны такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • манка (для такого количества молока будет достаточно 3 ст. л.);
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы готовки манки без комочков по секретной технологии

Учимся, как варить манную кашу на молоке, руководствуясь такими этапами:

  1. В кастрюлю нужно налить предварительно охлажденное молоко. Для готовки идеально подходит небольшая кастрюля с длинной ручкой. Благодаря этому можно легко справляться с емкостью, когда жидкость начнет подниматься.
  2. В зависимости от своих вкусовых предпочтений добавить к каше соль и сахар. К слову, если в дальнейшем планируется использовать варенье, джем либо же свежие ягоды, то не нужно добавлять сахар, ведь в таком случае каша может получиться слишком сладкой.
  3. Для того чтобы избежать комочков в каше, нужно добавлять крупу в холодное молоко. Именно так манка набухнет, впитывая жидкость, а крупицы при этом не склеятся. Отправить на небольшой огонь кастрюлю с молоком. Постоянно помешивать кашу при варке. Это нужно сделать, чтобы крупинки не прикипели при приготовлении ко дну кастрюли. Такой нюанс того, как варить манную кашу на молоке, очень важен, чтобы получить в результате вкусное блюдо.
  4. Как только молоко закипит, огонь нужно уменьшить до минимума, поставив кастрюлю на край конфорки. Загустеет каша примерно через 2 минуты, после чего ее можно снимать с плиты.
  5. Разлить кашу по тарелкам и добавить к ней сливочное масло, после чего перемешать. Для улучшения вкуса можно добавить варенье или другие добавки по вашему вкусу.

Самый простой рецепт манки

Когда мы варим манную кашу на молоке, пропорции крупы и жидкости очень важны. От этого зависит качество и вкус готового блюда. Более того, не каждая хозяйка может похвастаться умелым приготовлением такой каши.

Способов варки очень много. Однако если вы зададитесь вопросом о том, как правильно варить манную кашу на молоке, то должны знать, что в ответе обязательно будет фигурировать свежее молоко. Чтобы добиться желаемого, непременно соблюдайте пропорции, которые предусмотрены рецептурой, а также очередность шагов приготовления.

Нужны следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • столовая ложка воды;
  • 4 ч. л. крупы;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления манки по самому простому рецепту

Очень часто неопытные кулинары задаются вопросом о том, как варить жидкую манную кашу на молоке. По этому рецепту с соблюдением пропорций получится именно такое блюдо. Придерживайтесь таких шагов:

  1. Выберите для приготовления посуду с толстым дном. От этого зависит, будет ли пригорать манка во время приготовления. Налить в емкость холодную воду и отправить на огонь, затем сразу же добавить прохладное молоко. Дождаться, пока молоко начнет подниматься.
  2. Вводить манку тоненькой струйкой, все время перемешивая содержимое кастрюли. Сколько времени варить манную кашу на молоке? Достаточно будет 3 минут, чтобы получить идеальную консистенцию без комочков.
  3. Снять кашу с огня и добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать, после чего накрыть крышкой посуду и поставить на 25 минут настаиваться.

Настоящее лакомство можно сделать из каши, если перед подачей добавить к ней сливочное масло и ваше любимое варенье.

Манка в мультиварке - быстро и просто

Мультиварка - это функциональный кухонный прибор, который очень плотно входит в нашу жизнь. С его помощью можно быстро приготовить любое блюдо. Итак, как варить манную кашу на молоке? Многие хозяйки в таких устройствах готовят не только молочные каши, но и ароматные супы. Современная техника позволяет сэкономить очень много времени, ведь постоянно следить за блюдом уже не нужно, за вас это сделает умная помощница.

Для того чтобы сделать манку в мультиварке, потребуются такие ингредиенты:

  • ½ стакана крупы;
  • вода (достаточно будет 1 и ½ стакана);
  • 2 стакана молока;
  • небольшой кубик сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления манки на молоке в мультиварке

На молоке в мультиварке? Проще простого! Следует просто придерживаться рекомендованных этапов:

  1. В чашу мультиварки насыпать сахар и манную крупу, скрупулезно перемешать эту смесь. Такая манипуляция позволит избежать образования комочков.
  2. Хорошо известно, что манная крупа очень хорошо впитывает жидкость, из-за чего многие хозяйки часто ошибаются с пропорциями и готовят то слишком густую, то слишком жидкую кашу. Для мультиварки должна сохраняться пропорция 1:7. На этом этапе в мультиварку наливают молоко и добавляют кусочек масла. К слову, если каша готовится для детей, то можно разбавить молоко с водой, чтобы уменьшить жирность блюда.
  3. Установить режим «Мультиповар», в котором каша будет готовиться 20 минут с установленной температурой 90 градусов. Как только прозвучит сигнал, манная каша готова.

К слову, после открытия крышки манка может казаться немного жидкой. Но нужно лишь перемешать ее, чтобы она стала более густой. Также не все дети с радостью воспринимают такое блюдо в своем рационе. Однако это не касается приготовленной в мультиварке каши, ведь она получается очень ароматной и нежной.

Просмотры: 27 939

Когда ребенок находится на естественном вскармливании, то прикорм рекомендуется вводить ближе к 6 месяцам, во время искусственного – в пять. Прикорм ребенку специалисты советуют вводить аккуратно. У маленьких детей пищеварительная система адаптируется постепенно. Многие мамы начинают кормить детей манкой. Полезной будет манная каша на молоке для грудничка, когда давать ее вы ему начнете не раньше, чем ребенку исполнится год. До 12 месяцев вводить в прикорм манку не рекомендуется, потому что у ребенка до года только нормализуется работа кишечника. Как варить манку для грудничка – жидкую и густую – мы расскажем далее.

Каша будет питательной и вкусной, если вы узнаете, как варить манку для грудничка правильно. Процесс много времени не занимает. За 15 минут вы сможете сварить ребенку манку на молоке. Если грудничок ест из бутылочки, то манку готовить надо в жидком виде. Густой манной кашей удобнее кормить ребенка из ложки.

Чтобы приготовить жидкую манную кашу, вам понадобится:

  • молоко и вода (по полстакана);
  • манка (2 чайные ложки);
  • сахар (одна чайная ложка).

Маленькой струей сыпьте манную крупу в кипящую воду, чтобы потом манка была без комков. Для того чтобы манная крупа высыпалась равномерно, можете соорудить воронку из бумаги. Варите манку минут 10. Затем добавьте молоко и сахар и подождите, когда манная каша закипит.

Если у вас будет вариться густая манка на молоке для грудничка, то при ее готовке добавьте в воду одну столовую ложку манной крупы. Варите манку около 20 минут. А после вливайте молоко, добавляйте сахар и доводите манную кашу до кипения. В густую манную кашу вы можете положить сливочного масла, чтобы она была еще вкуснее. Для ребенка постарше в манку вы можете добавлять ягоды или фрукты, чтобы кашу сделать еще вкуснее.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Когда давать?

Прикорм детей до года лучше начинать с кукурузной, рисовой, овсяной или гречневой каш. В кашах, которые ребенок начинает есть впервые, не должен содержаться глютен (белок, который может вызвать у грудничка аллергическую реакцию). И маленьким детям каши лучше варить на воде.

Вообще детям, у которых недобор веса, либо они плохо его набирают, хорошо кушать манку. В манной каше содержится много белка. Также в манке есть витамины и минералы, которые необходимы для растущего детского организма. Манная каша богата крахмалом, который организмом перерабатывается в энергию. Благодаря тому, что манка вариться быстро, в ней сохраняется все полезные свойства.

После введения в прикорм любого нового продукта надо наблюдать за реакцией организма ребенка на него. Так и с манкой. Если появилась сыпь, то с манной кашей стоит повременить. Детей до трех лет кормить манкой рекомендуется раз в неделю.

Элементы, которые содержаться в манке, могут отрицательно повлиять на детский организм. Это фитин, глиодин и, как мы уже упоминали, глютен.

Именно из-за того, что в манке есть фитин, этой кашей не стоит злоупотреблять. С одной стороны, фитин имеет антиоксидантные свойства и хорошо влияет на работу печени. А с другой, этот элемент блокирует усвоения организмом кальция и витамина D, которые поступают вместе с пищей. А они очень необходимы для развития ребенка.

Отсутствие кальция и витамина D может привести к развитию рахита. Из-за глиодина, который содержится в манке, может образоваться омертвение ворсинок в кишечнике, поэтому питательные вещества будут усваиваться крайне плохо. По мнению врачей, очень ранний прикорм манной кашей может привести к гастриту, колиту. Также может появиться и склонность к онкологическим заболеваниям.

Поэтому будьте осторожнее с манкой при введении прикорма! Помните, что до года малышу лучше обойтись без манной крупы. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

сайт 2017-06-18

Многие дети не любят манную кашу, а причина всему этому - комочки. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную и однородную манную кашу.

Манная каша - это отличный завтрак. Если её правильно приготовить и дополнить сливочным маслом, вареньем, ягодами или фруктами - от такой кашки никто не откажется.

Подавать её нужно теплой, разлив по небольшим порционным тарелочкам. Насколько блюдо будет сладким, выбирайте сами, регулируя количество сахара.

Есть детки, которым нельзя молочные продукты, тогда такую кашку можно приготовить на воде, без добавления сливочного масла.

Для приготовления манной каши для ребёнка подготовьте необходимый набор ингредиентов.

В кастрюлю с высокими бортиками влейте молоко и отправьте её на огонь. Молоко вскипятите. Далеко от плиты лучше не отходите, чтобы молоко во время закипания "не убежало". Добавьте сахар и проварите до полного его растворения.

Затем сделайте минимальный огонь и тонкой струйкой всыпьте манную крупу, интенсивно размешивая венчиком (это предотвратит появление комочков).

Молочную кашу проварите 2-3 минуты, всё время мешая. Во время варки каша заметно начнёт густеть.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Размешайте, чтобы оно полностью растаяло.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут настояться.

Вкусная манная каша для ребёнка готова. Разлейте её по порционным тарелочкам и зовите детишек к столу. Чтобы дополнить вкус, добавьте в кашу варенье или свежие ягодки.

Приятного аппетита!


Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка - нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все - начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей . Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

Какая сила в этом блюде:

  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.

Риск аллергии на глютен и фитин

В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

  • глютен - белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
  • фитин - соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.

Почему не стоит кормить манной кашей младенцев - видео

Проявления аллергии:

  • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
  • неожиданный запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, повышенная температура.

При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш - кому не рано пробовать?

При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша - это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке - толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно - это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

Как правильно выбрать крупу для грудничка

В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

  • на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
  • пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
  • обратить внимание на срок хранения;
  • отдать предпочтение известным производителям.

Почему нельзя давать раньше года

Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.

Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы - неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы - чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) - не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Сколько варить манную кашу ребёнку

Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке - около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты - 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты - таблица

Рецепты приготовления манки для детского рациона

Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой . Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию

Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши - 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

Приготовление годовалому малышу каши с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г тыквы;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
  2. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
  3. Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
  4. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
  5. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.

Манка с морковью - полезное и вкусное блюдо

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
  2. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
  3. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • сахар, соль, масло по вкусу.
  1. В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
  2. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

Меры предосторожности

Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское . Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

диетолог Людмила Денисенко

http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/

Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей - видео