Пастила из груш в сушилке для фруктов. Пастила из груш: технология приготовления домашней пастилы – грушевая пастила в домашних условиях

Грушевая пастила – вкуснейшее и нежнейшее лакомство, которое под силу сделать даже не опытной домохозяйке самостоятельно в домашних условиях. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что дает ей неоспоримое преимущество перед другими заготовками на зиму. О том, как правильно приготовить домашнюю грушевую пастилу, сегодня подробно поговорим в этой статье

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Натуральная пастила из груш без сахара в духовке

Не подслащенный вариант грушевой пастилы подойдет людям, которые страдают сахарным диабетом или поклонникам здорового образа жизни, строго следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное для смазывания.

Подготовленные фрукты выкладывают в сотейник или сковороду с толстым дном и добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы кусочки не пристали к поверхности, пока груши не дали сок. Емкость накрывают крышкой и томят на среднем огне до мягкого состояния кусочков. Если фрукты очень сочные и жидкости выделилось много, то часть сока можно слить.

После проваривания, груши пюрируют. Если фрукты варились с кожурой, то их перетирают через сито, избавляясь от шкурок. Если кусочки были заранее очищены, то их просто измельчают блендером или толкушкой для картофеля. Главное, добиться однородной консистенции.

Слегка остывшее, готовое пюре выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный предварительно тонким слоем растительного масла. От слоя фруктовой смеси зависит скорость приготовления блюда. Ее максимальная толщина не должна превышать 5 миллиметров.

Сушить пастилу в духовке нужно при температуре 100 градусов при не полностью закрытой дверце духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время сушки варьируется от 1 до 3 часов в зависимости от толщины заготовки.

Готовую пастилу в теплом виде скручивают в рулетики или разрезают на квадраты или ромбы.

Смотрите видео от канала «ALL- INCLUSIVE HOME» — Домашняя пастила из груш в духовке

Пастила из груш с сахаром в электросушилке

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

Груши проваривают и пюрируют так же, как в предыдущем рецепте. В готовую фруктовую массу закладывают сахар и ставят емкость на огонь. На маленьком огне, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения сахара и легкого загустения фруктовой массы.

После этого лотки электросушилки смазывают растительным маслом без запаха и выкладывают на них грушевое пюре, слоем 3 – 4 миллиметра. Поверхность разравнивают вилкой.

Сушить пастилу в сушилке нужно при температуре 70 градусов. Если лотков с заготовкой несколько, то в целях равномерного просушивания, емкости периодически меняют местами.

Готовую пастилу разрезают на небольшие кусочки и обваливают в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Как разнообразить пастилу из груш

Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.

Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.

Видео от канала «Домашние хлопоты» подробно расскажет о том, как приготовить пастилу из груши и клубники

Способы хранения

Хорошо просохшую пастилу хранят в стеклянной таре прямо на столе. Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. Также излишки грушевой пастилы можно заморозить в морозилке, упаковав их предварительно в герметичный пакет.

Лето уже закончилось, но хозяйки все еще продолжают делать различные заготовки на зиму. Я думаю, вы знаете, что они бывают не только в банках, поэтому сегодня у меня для вас пастила из груш в домашних условиях. Рецепт очень удачный, а прислала мне его Елена.

Как правило, часто пастила готовиться из яблок, но технология ее приготовления одинакова для любых фруктов и ягод, не исключение и груши.

Ее основа — это фруктовое пюре, сахар или мед, а также различные пряности. Раньше ее подсушивали в печи, а сейчас это можно делать в духовке или воспользоваться специальной сушилкой. По времени готовиться она не быстро, но ведь это сушка и тут быстрее не получиться, так как температура приготовления не высокая.

Так как в этом году замечательный урожай данных фруктов, я решила, что пастила из груш – это отличный способ их утилизировать. Сорт грушек попался очень сладкий и, полежав немного, они становятся очень мягкими. На мой взгляд, это хорошая основа для такого десерта. А поскольку они сладкие, то сахар нет смысла добавлять, а буду делать без него.

Из продуктов мне понадобятся только грушки и немного пряностей, которые добавляются для насыщения вкуса. Это может быть корица, кардамон, ваниль, звездчатый анис и подобные.

Грушевая пастила сушеная в духовке, достаточно долго храниться, как и любая другая сушка. Детишки обожают такой десерт, который по вкусу лучше любых конфет. О ее полезности можно и не говорить, так как вы и сами это знаете, ведь она полностью натуральная. А если посмотреть состав разных сладостей из магазина, то такое страшно давать детям. Поэтому, рекомендую обязательно попробовать сделать пастилу по этому рецепту. А если у вас еще остались груши, то можете приготовить .

Ингредиент:

Груша – 2 кг.

Кардамон – 1 ч.л

Анис – 1 звездочка

Как сделать пастилу из груш

Грушевая пастила в домашних условиях готовиться гораздо проще, чем я думала. Первым делом, подготавливаю фрукты. Для заготовки, подойдут груши любого сорта, но желательно, чтобы они были мягкими. Еще важно, чтобы они были не порченными, а если есть немного червивого, то обязательно такую часть обрезать. Затем промываю их под проточной водой и удаляю сердцевины с хвостиками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаю дольками. Кожуру снимать не рекомендую, так как в ней довольно большое количество пектина.

Подготовленные фрукты складываю в железную миску или кастрюльку и ставлю на огонь. Затем накрываю их крышкой и увариваю массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время довольно часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст.л меда или сахара.

Когда они уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрирую их до однородного состояния.

Затем ставлю пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности. Я добавила 1 ч.л кардамона и 1 звездочку аниса. Знаю людей, которые добавляют вместо них корицу, имбирь или мяту, а вы исходите из ваших предпочтений.

Теперь нужно уваривать массу до состояния густого повидла, у меня ушло на это около 1 часа. По прошествии времени извлекаю анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.

Далее противень нужно застелить пергаментной бумагой, которую обязательно нужно смазать рафинированным растительным маслом, которое не имеет запаха. Это нужно для того, чтобы было проще снять с нее готовую пастилу. А нужно масла для смазывания совсем немного, если быть точнее, то достаточно 1 ст.л. После чего, выкладываю грушевую массу на противень. Из данных продуктов у меня вышло, аж 2 таких противня.

Затем с помощью лопатки равномерно распределяю содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться. После этого, пастилу отправляю в духовку с включенной конвекцией и сушу ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50 -60 градусов и сушить в два этапа по 5 — 6 часов. Данный рецепт пастилы из груш, мне очень нравиться, ведь он так просто делается в домашних условиях.

Готовность будет видно по золотистому цвету, и она перестанет прилипать к пальцам. Готовую пастилу разрезаю на 4 части и сворачиваю каждую из них рулетом, но не слишком плотно. Если у вас не получается снять ее с пергамента, намочите его немного водой и подождите пару минут, после чего, вы сможете снять его без труда. Такая пастила отлично хранится, поэтому ее можно заготовить впрок. А хранить ее нужно в стеклянной емкости в сухом месте. Чтобы она не раскручивалась, а оставалась в форме трубочек, ее можно перевязать ленточками. Вот такая вкусная пастила из груш в домашних условиях, получилась. Если честно, я и сама не ожидала, что получиться так вкусно. Приятного аппетита!

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как они пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справиться с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Крыжовник

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Смородина

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

Ингридиенты:

Фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок.

Фруктово-ягодная пастила - это традиционное славянское лакомство, приготовленное методом постепенного высушивания пюре из ягод и фруктов до пластичного состояния. Такая домашняя пастила станет отличным заменителем покупных конфет, а полезные свойства продукта сделают вас красивее и здоровее. В этом вам поможет , созданная специально для облегчения кухонных процессов по заготовке продуктов на зиму.

Грушево-виноградно-яблочная пастила с другими продуктами без подсластителя

Традиционно в процессе приготовления пастилы в пюре добавляют сахар или мед. Это делает ее более сладкой и ароматной. Но в грушево-виноградно-яблочном сочетании можно обойтись и без этих подсластителей, потому что продукты сами по себе достаточно сладкие и нежные. Если не добавлять сахар или мед, то пастила быстрее сохнет. Также стоит отметить экономию средств, особенно если вы делаете заготовку в больших объемах.

Используя грушу, виноград и яблоко в качестве основы, в числе дополнительных ингредиентов можно выбрать любые сезонные или экзотические ягоды и фрукты, которые есть в вашем доме, например, банан, вишня, киви, манго, персик, клубника. Каждый продукт придаст лакомству своей особенности в большей или меньшей мере, за счет чего на вашем столе появится настоящее ассорти из самых разных видов пастилы.

Нельзя не упомянуть и про маленькие хитрости, с помощью которых пастила без сахара приобретает невероятный аромат и совершенный вкус - это правильные добавки. Например, яблоко отлично сочетается с корицей, поэтому смело можете добавлять ее небольшое количество в пюре. Также можно добавлять немного бренди. За время сушки алкоголь испарится, а привкус напитка останется. Апельсиновый сок придаст легкую кислинку и удачно обыграет привкус винограда, только не добавляйте его слишком много, ведь из-за лишней влаги сушилка для пастилы Изидри будет дольше сушить продукты.

Полезные свойства лакомства из груш, винограда и яблок для детей и взрослых

В одном продукте сочетаются свойства трех богатых на витамины и минералы компонентов. Яблоко - источник железа. Этот плод здоровья насыщен витаминами С, группы В, Р и Е. Регулярно употребляя яблоки, можно предотвратить дефицит марганца и калия в организме. Благодаря этому стабилизируется кровяное давление, укрепляется зубная эмаль, костная ткань. Яблоки в редких случаях вызывают аллергию, что позволяет его употреблять практически всем.

Пастила из яблок - это диетический продукт, а яблоки вызывают чувство сытости на длительный период. Поэтому такое лакомство рекомендовано употреблять всем, кто соблюдает диету или хочет похудеть. Кроме этого, свойства яблок улучшают цвет лица и свежесть кожи. Маленьким детям особенно рекомендовано употреблять свежий и термически обработанный продукт, ведь клетчатка благотворно влияет на формирование и функционирование ЖКТ.
Виноград, в свою очередь, содержит витамин А и В6. Из минералов он богат на магний, селен, фосфор, калий, кальций. Глюкоза и фруктоза, которые содержатся в винограде в обильном количестве, способствуют выработке инсулина в крови.

Его состав богат на фолаты - производители фолиевой кислоты, поэтому его крайне важно употреблять в любом виде молодым людям, что решили зачать ребенка, а также беременным женщинам, тем самым, обеспечивая протекание беременности без осложнений. Антиоксиданты, эфирные масла замедляют процесс старения организма. Виноград благотворно влияет на работу сердца, почек и дыхательных путей.

Груша - это продукт, который насыщает организм сахарами, она богата на ферменты, органические кислоты, дубильные и азотные вещества, пектины, витамины С и групп В, Р, провитамин А. В ее составе также есть флавоноиды и фитонциды. Но главная ценность груши - это питательные волокна. Из микро- и макроэлементов стоит выделить йод, калий. При этом груша - низкокалорийный фрукт, ее можно употреблять в большом количестве.
Груши рекомендовано к употреблению тем, кто страдает расстройствами желудка, слабым ЖКТ. Ее составные играют большую роль в кроветворном процессе, укрепляют иммунную систему.

Если ваша пастила состоит именно из этих продуктов, то никакие сезонные болезни, проблемы с работой внутренних органов, авитаминозы не страшны. А если вы добавите еще какие-то дополнительные компоненты, то польза от пастилы только возрастет. Главное, чтобы на кухне всегда была сушилка для овощей и фруктов Ezidri, иначе ожидаемого эффекта не достичь.

Выбираем продукты для пастилы

Наш вариант предусматривает наличие яблок, груш и винограда. Мы расскажем, как правильно выбрать продукты, чтобы пастила в домашних условиях получилась очень сладкой и полезной.

Выбирая яблоки, обращайте внимание на их сорт. Это должны быть сладкие, большие, сочные, спелые плоды. Внешне фрукты не должны иметь никаких повреждений, мест от удара, пятнышек, гнили, ведь это признак неправильного сбора урожая, транспортировки с нарушением норм или неправильного хранения продуктов. Бородавки, темные точки - признак болезненности плодов. Сухие и сморщенные яблоки не дадут того вкуса, которым обладают спелые и свежие, поэтому внимательно выбирайте фрукты.

Груши, как и яблоки, должны быть спелыми. Выбирайте плоды больших нетвердых сортов с медовым запахом и вкусом. Лучше, если фрукты выращены вами или где-то в сельской местности. Они преобладают над тепличными большим количеством витаминов, а также у вас есть шанс купить груши, необработанные химией для ускорения процесса их созревания или улучшения сохранности.

Виноград бывает темных и белых сортов, но по своему составу полезных веществ и калорийности они особо не отличаются. В любом случае, виноградная гроздь должна быть сухой, с одинаковыми по форме и размеру плодами. Потекшие и гнилые ягоды - признак несвежести или неправильного хранения. Выбирая между большим тепличным виноградом и мелким «диким», берите тот, что вам больше нравится, ведь в пастиле можно использовать оба варианта. В «диком» винограде уровень кислот значительно выше, чем в тепличном.

Домашняя пастила рецепт с фото по нашему методу

Чтобы приготовить пастилу, нам понадобилось 2,5 кг яблок, 3,1 кг груш и 2,2 кг винограда сорта «Кишмиш». Из этого количества продуктов 1,6 кг заняли отходы. Полученное фруктово-ягодное пюре мы сушили на 12 лотках и получили 1,1 кг готового продукта. На подготовку сырья ушло примерно 2 часа. Сушилка для пастилы Изидри работала при температурном режиме +55˚ С на протяжении 18 часов.

Фрукты и ягоды предварительно помыли и просушили. Подготовили поддоны электросушилки, смазав их подсолнечным маслом без запаха. Далее яблоки, груши очистили от кожуры, порезали кубиками. В чашу блендера добавили всех заготовок немножко больше, чем по 150 г, чтобы в общем получилось 500 г продукта. Затем все измельчили в блендере и получившееся фруктово-ягодное пюре равномерно распределили по поддону с помощью ложки. Отметим, что продукты достаточно легко измельчаются за счет сочности винограда. Так проделываем до тех пор, пока все заготовки не будут израсходованы и лотки - заняты. Пастила готова к сушке! Через 18 часов результат получился ожидаемым: мягкие, но прочные пласты, которые легко отстают от поддона, хорошо пахнут и очень вкусные. Теперь вы знаете, как делать пастилу самостоятельно.

Как правильно организовать хранение пастилы?

Чтобы пастила не теряла своих свойств, ее нужно правильно хранить, для этого подойдут трехлитровые сухие банки. Заверните каждый кусочек пастилы в пищевую пленку и сложите все в банку, закройте крышкой. В таком виде она будет храниться целый год. Если вы планируете хранить пастилу дольше, то используйте не простую капроновую крышку, а вакуумную, тогда пастила не потеряет своих свойств 2 года. Также можно использовать полиэтиленовые пакеты с системой застежки зиплок. Самое главное, чтобы место хранения было темным и со стабильной невысокой температурой: подвал, холодильник, продуктовая тумбочка. Иначе из-за тепла пастила может растаять и потерять форму. Также пастилой не брезгует кухонная моль, поэтому никогда не оставляйте тару открытой.

Применение пастилы - разные вариации

Пастила - это не только вкусные домашние конфеты. Ее можно брать с собой на работу или давать детям в школу в качестве перекуса, так как она хорошо утоляет чувство голода. Но если поэкспериментировать, то пастила может стать особенной изюминкой ваших любимых блюд. Например, эта сладость прекрасно сочетается с молочными продуктами: йогуртом, молоком, сметаной. Поэтому вы можете делать отличные коктейли для своей семьи или сладкие соусы к десерту.

В выпечке применение пастилы особенно популярно. Ее используют как начинку для рулетов и вертутов, ею украшают печенье и крендели. Особенность пастилы в том, что она не дает лишней влаги, поэтому ваша выпечка не осядет и не останется сыроватой.

Из пастилы получается чудесный джем. Ее всего лишь стоит немного развести водой, и все - вкусный свежий продукт готов! Если вы добавите больше воды, то сможете порадовать своих близких отменным компотом, а вот с добавлением горячей воды вы получите полезный фруктово-ягодный чай.
Если вы любитель кремовый сладостей: тортов, пирожных, - то с пастилой у вас откроются новые способы их украшения и оформления. А легкая кислинка разбавит приторный однообразный вкус крема и внесет такую востребованную кислинку.

Пастила из фруктов и ягод - это еще одно доказательство того, что питаться вкусно и полезно реально. Главное, правильно выбирать продукты, придерживаться рецепта, стараться, чтобы сушилка Изидри постоянно была занята вашими новыми творениями, и тогда ваш стол наполнится новыми яркими вкусами, и вы будете целый год радоваться возможности кушать вкусные летние продукты, которые не потеряли своих чудесных свойств.

**********************************************************************

Яблоки, груши, виноград помыли, очистили и перекрутили в блендере. Фрукты хорошо сочетаются с ягодами. Яблоки сами по себе суховаты, а виноград содержит много влаги и поэтому вместе они легко перекручивается.

Смазали поддоны рафинированным подсолнечным маслом и равномерно разлили по ним пюре.

Было использовано:

Яблок - 2.57 кг;
груш - 3.1 кг;
винограда кишмиш - 2.2 кг.

Итого 8 кг продуктов. Из них 1.6 кг - отходов.

Пастила сушилась 18 часов при температурном режиме +55°C на 12 лотках.

Из 6.4 кг очищенных продуктов получилось 1.1 кг пастилы. Усыхание в 6 раз.