Как готовить кукурузу в пароварке. Сколько и как варить початки кукурузы в пароварке? Кукуруза со сливочным маслом

Кукуруза становится популярной у нашего населения к концу лета. Ее аромат и вкусовые качества привлекают многих любителей полакомиться. Кукуруза благоприятно воздействует на организм человека. В одном початке сосредоточена масса витаминов: В, С, D, К, РР, а также много полезных элементов: магний, соединения фосфора, калий и др.

Выбираем кукурузу

Чтобы сваренная кукуруза принесла удовольствие, нужно с умом подойти к процессу выбора. Старайтесь покупать молодые овощи, початки которых имеют желтовато-молочный оттенок. При проверке зернышек обращайте внимание на их мягкость и упругость одновременно. Ярко-желтая кукуруза также применима к употреблению, но она будет немного твердовата. Листва должна прилегать к телу початка и слегка отслаиваться от него, иметь свежий вид и желтоватый оттенок. Если же на кукурузе отсутствую листья, то это может говорить об обработке растения пестицидами. В таком случае листья сворачиваются и выглядят непривлекательно. Чтобы не оттолкнуть покупателя, их заблаговременно удаляют, объясняя этот факт другими причинами.

Процесс приготовления

После того как кукуруза вами выбрана, можно приступать к процессу приготовления. Быстрее всего готовится кукуруза в пароварке. Перед началом процесса обращаем внимание еще на некоторые детали. Следует подобрать початки похожего размера в целом и со схожими по размеру зернами. Если попались большие початки, а потому возникли проблемы с тем, в пароварке, то аккуратно разрежьте их на две половины вдоль. Очищать листья необязательно, их наличие в процессе варки не испортит вкус продукта. Если есть время, то можно дать настояться лакомству в прохладной воде, тогда приготовление кукурузы в пароварке будет еще более удачным.

Если на теле початка обнаружились испортившиеся зерна, то их удаляем. Прежде чем погрузить кукурузу в воду, жидкость нужно вскипятить и посолить. Кукуруза в пароварке может готовиться от получаса до двух часов. На это влияет зрелость плода.

Определяем готовность кукурузы

Самым простым методом определения степени готовности кукурузы является снятие пробы. Для этого отделяем от початка зернышко и оцениваем готовность. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения. Перед подачей початки можно смазать сливочным маслом. Соль подать отдельно.

Кукуруза в пароварке - это не единственный вариант приготовления. Можно использовать кастрюлю, скороварку или микроволновую печку. Если выбор все же пал на пароварку, то перед приготовлением очищенные початки рекомендуется покрыть маслом (сливочным). Для любителей нетрадиционного вкуса кукурузы можно приготовить специальный соус из сливочного масла, кардамона и грецкого ореха. Все ингредиенты смешать и несколько минут продержать на огне. Приготовленную кукурузу выкладываем на тарелку, поливаем приготовленной ореховой массой и подаем с солью (в отдельной емкости). Кукуруза в пароварке - удобный вариант для хозяйки, ведь початки можно не очищать от листвы.

Аппетитные жёлтые кукурузные початки любимы многими, но правильно их приготовить умеет не каждый. Зато у всех есть свой любимый способ употребления варёной царицы полей. Кто-то предпочитает смазать маслом и съесть в горячем виде, а другие приправляют солью уже остывший овощ. Главное только знать, как приготовить кукурузу правильно, чтобы сварить молодой початок быстро и вкусно.

Как правильно варить кукурузу

Перед тем как отправить овощ в кастрюлю необходимо очистить початки. Из соображений гигиены и эстетики приготовления лучше не варить неочищенную кукурузу. Полностью очищать не обязательно - при варке это даже добавит вкусу насыщенности. До того как приготовить, нужно подержать кукурузу в холодной воде около часа. Готовить блюдо можно несколькими способами. Что может понадобиться:

  • толстостенная чугунная кастрюля;
  • пароварка;
  • духовка и глиняная посуда;
  • микроволновая печь и рукав для запекания.

Оптимальным выбором посуды для варки считается толстостенная чугунная кастрюля с крышкой. Накрывать нужно обязательно. Тогда даже зрелая кукуруза не утратит своего аппетитного аромата и приготовится намного быстрее. Но на практике большинство людей готовят в кастрюле из нержавеющей стали. Емкость подбирается исходя из того, сколько початков планируется сварить.

Сколько варится кукуруза

На приготовление початков среднего размера не уйдет много времени. Молодая кукуруза сварится за 10 минут, а зрелые овощи придется варить в два раза дольше. Старайтесь выбирать примерно одинаковые початки. Если они крупного размера, лучше разрезать их на две части, чтобы они сварились равномерно. Толстые кочанчики можно поделить на несколько частей.

В початках

Поделим кукурузу условно на три степени спелости и узнаем примерно сколько времени будет затрачено на готовку. Початки могут быть слегка недозрелыми, зрелыми и перезрелыми. Научитесь определять, как долго варить старую кукурузу и как варится кукуруза молодого урожая. Готовить овощ кормовых сортов не стоит. Внутри зерен перезрелой кукурузы сахар превращается в крахмал. Из-за этого она теряет аромат и сладость. Даже варка продукта с молоком не изменит вкус к лучшему.

Зрелая

Зрелые кочанчики имеют насыщенный цвет и требуют более длительной обработки. Варка занимает до получаса. Варить можно в том, чем вам удобнее пользоваться. Если делать все правильно, по итогу вы должны получить вкусную кукурузу. Не обязательно дожидаться пока вода с кукурузными початками закипит. Часто их кладут уже в кипящую несоленую воду. Это немного сокращает время приготовления.

Молодая

Для варки предпочтительнее брать свежие молодые початки, предназначенной для употребления в пищу людьми. Лучше выбирать неочищенные молочные початки пищевых сортов. По внешнему виду кукурузных рыльцев и листьев легко определить свежесть злаковой культуры, и они же защищают ее от пересыхания. По каким признакам определить свежий продукт:

  • ярко-зелёные листья;
  • бледные и немного влажные «усики»;
  • бледно-жёлтый цвет початка;
  • мягкие сочные зёрнышки.

Недозрелые початки мягкие и сочные. Готовы к употреблению через 10-15 минут после варки в кипящей воде. Еще вкуснее кукуруза получается, если перед тем как сложить ее в кастрюлю, на дно уложить немного промытых листьев. Часть листьев нужно выложить сверху початков, затем накрыть кастрюлю крышкой. Таким способом можно сварить вкусно и замороженный продукт.

Сколько времени варить кукурузу

Время приготовления кукурузы зависит от способа приготовления и степени зрелости. Молочные сорта варят 10-15 минут, а если початки поместить в кипящую воду, то готовы они будут еще раньше. Столько же времени займет приготовление в микроволновой печи и если использовать мультиварку. А вот на пару процесс приготовления продлиться на 10 минут дольше, чем в кипятке.

В кастрюле

В подходящую по объему емкость наберите воду, с расчетом на то, чтобы початки были полностью покрыты водой. Накройте кастрюлю крышкой и ждите, пока начнется процесс кипения. Когда закипит, уменьшите огонь до минимума. Как долго готовить кукурузу, определяйте по готовности. Проверить ее просто. Выньте одну штуку из кипящей воды и ножом извлеките зернышко. Попробовав его на вкус, станет ясно, продолжать варить кукурузу или уже хватит.

Если кочаны зрелые, важно не переварить, иначе зерна получатся жесткими. От долгой варки они твердеют. Початкам молочной зрелости тоже вредна длительная кулинарная обработка. Они получатся слишком водянистыми. Спелость продукта определяется по цвету. Молочные выглядят бледно-желтыми, а перезрелые ярко-желтыми. Исходя из степени спелости, определите и сколько варить кукурузу. Когда вы решите, что початки готовы, воду нужно слить. Как подавать и чем приправлять блюдо – дело хозяйское. Сахарная кукуруза хороша сама по себе. А как приготовить вы уже знаете!

В пароварке

Как варить молодую кукурузу на пару зависит от сорта и зрелости. Можно класть початки в емкость пароварки прямо в листьях. В отличие от традиционной варки в кастрюле с водой, обработка паром займет дольше времени. Но каких-то 30 минут ожидания и на столе у вас нежнейшее блюдо для гарнира или перекуса. Хотите разнообразить вкус – приготовьте соус из 15 г растопленного сливочного масла, 50 г толченых грецких орехов и молотого кардамона. Приправлять соус стоит по предпочтению.

В микроволновке

Чтобы не использовать кипяток, вооружитесь рецептом приготовления початков в микроволновой печи. Всего 10 минут на максимальной мощности и можно кушать вкусную вареную кукурузку. Но есть один нюанс: за час до приготовления подержите овощи в прохладной воде, иначе зернышки получатся жесткими. Готовить нужно в завязанном пакете для запекания с 3-4 ст. л. воды в специальной посуде для микроволновки. В пакете заранее сделайте отверстия. Кукурузные початки, приготовленные таким способом, невероятно заманчиво пахнут и даже после остывания не теряют аппетитного вида и вкусовых качеств.

Видео

Полезные свойства:

Помимо внутреннего воздействия на организм, продукт может действовать и внешне: опытные домохозяйки применяют кукурузную муку как косметическое средство. Употреблять кукурузу можно не всем. С осторожностью при плохом аппетите, повышенной свертываемости крови, пониженной массе тела.

Как выбрать початки?

Какую кукурузу выбрать — это важно:

  • Сочной и мягкой она будет в том случае, если вы купите ее в августе, в сезон. В противном случае кукуруза будет жесткой.
  • Цвет початка должен варьироваться от молочно-белого до светло-желтого. Старая кукуруза более насыщенного цвета.
  • Початок должен быть упругим и мягким. Чтобы это проверить, нужно слегка смять его в руках: если по пальцам потечет белая жидкость, кукуруза молодая.
  • Сухие и желтые листья вокруг початка говорят о том, что кукуруза перезрела – сочным вкусом и ароматом насладиться не удастся. Отсутствие листьев – либо последствия обработки химикатами, либо признак несвежего товара.

Подготовка к варке

Подготовительный процесс имеет свои тонкости, впрочем, постичь и применить их совсем не сложно.

  1. Зерна размягчатся после того, как несколько часов полежат в прохладной воде. Далее нужно промыть початок и очистить от листьев.
  2. Для быстрого приготовления нужно варить початки примерно одинакового размера. Если кукуруза слишком велика, можно разломить ее пополам.
  3. Невкусным и твердым продукт может получиться при перезревании. Это можно предотвратить, если кукурузу очистить от листьев, разрезать пополам и залить водой с молоком (1:1). Оставить нужно на 4 ч, варить, как обычную кукурузу.
  4. Чем моложе початок, тем меньше нужно его варить – руководствуйтесь этим правилом.

    Как правило, молодая кукуруза теряет вкус, если ее переварить. Не лишайте себя удовольствия!

  5. Посуда играет большую роль в приготовлении. Нужны толстые стенки, плотно закрытая крышка.
  6. Соль следует добавлять непосредственно перед едой. Ни в коем случае не во время варки – это влияет на мягкость кукурузы. Початки нужно есть сразу после варки – через какое-то время они теряют сочность и мягкость.

Особых хитростей в приготовлении кукурузы в мультиварке на пару нет . Главное — найти рецепт по душе. Початки можно сварить в фольге, под соусами.

Итак, начнем.

Как приготовить?

Таким образом, в приготовлении початков нет ничего сложного. Нужно всего лишь следовать данным выше советам. Особенно важно правильно выбрать продукт, тогда ароматное и вкусное блюдо не заставит себя ждать. Можно добавлять в рецепты свои ингредиенты, экспериментировать и искать новые вкусовые ощущения. Поделитесь нашими рецептами со своими близкими, расскажите о всех тонкостях – и вам будут благодарны от всей души!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Какого числа Хэллоуин? Ответ на вопрос во всем мире неизменен уже два тысячелетия существования праздника. Хэллоуин зародился у древних кельтов и распространился среди англоязычных стран. За это время значение праздника перешло от языческого к церковному, а затем стало традиционным без прямого участия церкви. Каждый год с 31 октября на 1 ноября празднуется День всех святых, […]

Что такое Хэллоуин, празднуемый по всему миру, не всем известно у нас в стране. В России 7 праздников, на период проведения которых устанавливаются выходные дни. Кроме этого, календарь наполнен профессиональными праздниками, памятными днями, религиозными событиями. Некоторые распространены по всему миру, другие – только в России и регионах. Что такое ХэллоуинСодержание1 Что такое Хэллоуин2 Как пишется […]

Как правильно установить капельный полив, чтобы система функционировала на должном уровне? Комплексы точечного полива, правильно смонтированные в единую сеть, поддерживают оптимальный микроклимат в теплице и обеспечивают равномерный полив почвы в огороде или на территории приусадебного участка. Простые и автоматические оросительные установки позволяют значительно сократить расход воды, выполняя точечное увлажнение прикорневой зоны растений. Как установить капельный […]

Автоматический капельный полив обеспечивает равномерное увлажнение почвы и способствует быстрому росту огородных и плодовых культур. Работа простых микрокапельных установок регулируется вручную, что не всегда может обеспечить правильные условия полива. Автоматизированные системы капельного полива функционируют в без участия человека и поддерживают заданный режим на протяжении всего дачного сезона. Автоматизированный капельный полив: для чего он нуженСодержание1 Автоматизированный […]

Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок особенно актуален при дефиците воды на дачном участке. Самый простой способ микрокапельного орошения – организация системы полива из отдельных блоков. Есть несколько легко выполнимых и экономически выгодных решений такой системы, для которых используют подручные средства и недорогие комплектующие. Полив капельный из пластиковых бутылокСодержание1 Полив капельный из пластиковых бутылок1.1 […]

Капельный полив своими руками для дачи без затрат – сделай сам, не тратясь на приобретение готового комплекса. Конструктивные особенности установок капельного орошения, смонтированных на приусадебном участке, позволяют успешно выращивать плодовые деревья и кустарники, огородные культуры и другие растения. Систему капельного полива легко собрать самостоятельно, не тратясь на приобретение готового комплекса, параметры которого могут не соответствовать […]

Популярность данного злака в наше время, обосновывается содержанием в нем целого комплекса полезных микроэлементов и витаминов. Среди витаминов, присутствующих в составе злака, выделяются витамины группы В, непосредственно В1 и В2, а также витамины групп РР, К, ЕАА и D. Кроме того, зёрна злака насыщены большим количеством аскорбиновой кислоты.

В состав злака, входят следующие многочисленные минеральные вещества и микроэлементы:

  • соли кальция;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • никель.

В свою очередь, белок растения содержит в себе просто незаменимые для нормального функционирования человеческого организма, аминокислоты – лизин и триптофан.

Чтобы вкусно готовить кукурузу на пару, стоит отдаватьть предпочтение небольшим по размеру початкам, при этом, при их выборе, нужно обратить внимание на следующие элементы:

  1. Месяц покупки. Для того чтобы насладиться молодой и мягкой кукурузой, следует приобретать её с начала августа до начала сентября. Кочаны, приобретённые позднее представленного срока, гарантированно будут жёсткими.
  2. кукурузу, чтобы процесс длился всего несколько минут? Для этого уделите внимание цвету и мягкости зёрен. Для приготовления , лучше всего подойдет злак молочно-белого или светло-желтого цвета. Само зерно должно быть мягким и упругим.

    На заметку. Следует понимать, что чем желтее данное растение, тем оно старше, поэтому початки насыщенно-жёлтого цвета, приобретать не рекомендуется.

  3. Приобретая данный злак, выбирайте те виды, у которых имеются ещё зелёные листья. Подобное объясняется тем, что высыхание листьев растения указывает на его перезревание, а это значит, что растение жёсткое, и не обладает теми вкусовыми качествами, которые присущи молодому растению.

    Приобретение растений без листьев тоже не рекомендовано, поскольку это может указывать на тот факт, что злак был обработан химикатами, а листья удалили, чтобы скрыть их следы.

Подготовка и процесс

Прежде чем готовить растение в пароварке, с него необходимо удалить все листья, а затем тщательно промыть. После выполнения данных действий, злак на протяжении часа вымачивается в холодной воде , это значительно ускорит дальнейший процесс как приготовить и поспособствует размягчению зерен.

Листья, оставшиеся от растения желательно оставить, поскольку существует множество рецептов, как варить данный злак в пароварке с использованием оставшихся от него листьев (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках на пару и не только, можно узнать ).

С чего начать?

В большинстве рецептов по приготовлению представленного растения в пароварке необходимо иметь следующие компоненты:

  • пароварку;
  • фольгу;
  • несколько початков;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, различные специи.

Начинается варка с подготовки початков, их избавления от листьев и тщательного промывания.

Способы и порядок действий

Как и сколько нужно варить кукурузу, чтобы приготовить вкусно (о том, сколько готовить молодую кукурузу, мы рассказывали , а из вы узнаете о том, как долго варить перезревший овощ)? Готовить злак на пару довольно просто и удобно , поскольку приготовление растения осуществляется быстро по времени, а также в собственном соку с добавлением небольшого количества различных специй. При приготовлении злака таким методом, имеется выбор относительно готовки початков с листьями, либо с использованием фольги.

Самый простой

Существует несколько способов приготовления кукурузных початков в пароварке, но самый простой из них включает в себя следующие ингредиенты:


Приготовление:

  1. Изначально, следует полностью удалить с растения все листья и усики.
  2. После этого, они подвергаются тщательному промыванию.
  3. В пароварку вливается вода, а затем туда помещаются кукурузные кочаны.
  4. Включается таймер на 35 минут.
  5. Из пароварки начнется сильное выделение пара, поэтому её рекомендуется установить на плиту под вытяжку.
  6. По прошествии указанного времени нужно проверить состояние зерен, если они готовы, то пароварку можно выключать, если нет, то рекомендовано поставить таймер ещё на 10 минут, при этом, нужно проконтролировать, чтобы в пароварке находилось достаточное количество воды.
  7. После приготовления, кукуруза укладывается на тарелку, смазывается сливочным маслом и посыпается солью.

Вкусная, сочная кукуруза в пароварке:

Для любителей «остренького»

Для любителей острой пищи можно использовать рецепт, со следующими ингредиентами:


Приготовление:

  1. Необходимо положить кукурузу на центр листа фольги, после чего нужно тщательно обмазать её кетчупом «срирача».
  2. После этого, початок плотно заворачивается в фольгу и швом вверх помещается в пароварку.
  3. Заполняя пароварку нужно проконтролировать, чтобы растения занимали не всю площадь, а примерно ¾.
  4. Далее, нужно закрыть крышку и включить пароварку на полную мощность, длительность приготовления составляет 2 часа.
  5. При включении прибора на минимальную мощность, длительность приготовления початков равно 4 часам.

С сыром и беконом

Довольно приятной на вкус является кукуруза с кокосовым молоком и карри. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:


Приготовление:

  1. После очистки початка кукурузы от шелухи необходимо смазать его кокосовым маслом, посыпать солью и перцем, а затем поместить в центр листа фольги.
  2. По окончании этих действий початок заворачивается в фольгу и помещается в пароварку.
  3. На полной мощности прибора длительность приготовления составляет 2 часа.
  4. Готовые початки посыпаются порошком карри, и добавляется небольшое количество чесночного порошка.

Фото



Подача приготовленной кукурузы осуществляется в тарелках . Рядом можно поставить дополнительные вкусовые добавки в виде смеси из свежей зелени, натёртого твёрдого сыра, кетчупа, горчицы, сметаны, соков лайма или лимона.

Справка. Есть початки кукурузы нужно руками, поскольку применение столовых приборов только приведет к трате времени, а не к получению удовольствия от насыщенного вкуса кукурузы.

Правила хранения блюда

Если после приготовления кукурузы имеется необходимость сохранить её на несколько часов, то початки кукурузы обматываются несколькими слоями пищевой пленки, а сверху укрываются толстой тканью. При необходимости на несколько суток рекомендуется выложить остывшие початки в тарелку, обмотать её пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Если требуется сохранить злак на более длительный срок (до 3 месяцев), то нужно отделить зерна злака от початка. После этого зёрна помещаются в посуду из стекла и заливаются предварительно посоленной кипяченой водой. Ёмкость плотно закрывается и помещается в холодильник. По прошествии двух недель нужно добавить ещё немного подсоленной воды.

Приготовление кукурузы в пароварке является самым простым методом готовки , поскольку нет необходимости постоянно следить за водой, чтобы она не вытекала или заглядывать в духовку, проверяя, не сгорели ли початки. Достаточно всего лишь включить таймер и можно заниматься своими делами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .