Как красиво подать оливье. Как украсить салат оливье Как украсить оливье на новый год

Популярного не только на Новый год, но и на другие русские праздники - оливье - уходит своими корнями в XIX век. На русской земле французским кулинаром впервые была приготовлена эта Чуждое для русского вкуса блюдо сразу же стало излюбленным лакомством интеллигенции. Сегодня этот салат претерпел ряд изменений и не вызывает такого восторга из-за своей популярности и доступности. Теперь, чтобы хоть как-то удивить гостей, приходится впечатлять их подачей блюда. Остается придумать, как украсить оливье для эффектного появления «короля салатов»?

Происхождение

Ни для кого не секрет, что первым поваром, придумавшим оригинальное сочетание ингредиентов в был француз. Он содержал трактир с культурным названием «Эрмитаж». Название трактира не имело отношения к Петербургскому музею, оно в переводе с французского языка означало "уединенное место". Посетителями высококлассного заведения были дворяне.

Вопрос: «Как украсить салат оливье?» у поваров трактира тогда не возникал. Блюдо подавалось из неперемешанных ингредиентов: продукты выкладывались слоями или отдельно раскладывались по тарелке.

Сегодня знакомый всем салат можно встретить в разных интерпретациях, а все потому, что после смерти хозяина трактира Люсьена Оливье никому не было известен настоящий рецепт этого изыска. Его, конечно, пытались воспроизвести предшественники французского повара, и максимально приближенный рецепт к оригиналу был опубликован в кулинарной книге 1897 года.

В советском ресторане «Москва» в тридцатых годах XX века Иваном Михайловичем Ивановым был придуман салат из доступных ингредиентов, ставший подобием оливье. Его окрестили «Столичным».

«Царский» рецепт

Как украсить оливье, фото, описание, техника нарезки - для современной хозяйки это является доступной информацией, не то что рецепт классического блюда в царской России. Но тем не менее нашлись и тогда умельцы, максимально повторившие вкус салата.

Ингредиенты блюда царского времени были такими:

  • рябчики;
  • язык телячий;
  • салат;
  • отварные раки;
  • черная икра;
  • пикули;
  • свежие огурцы;
  • яйца, каперсы, соя кабуль.

Заправлялось блюдо соусом на основе французского уксуса, и яичных желтков.

Список, возглавляемый идеологически непереносимыми рябчиками, явно не походил на продукты рабоче-крестьянского класса. Поэтому в советское время поваром Ивановым была произведена замена царских ингредиентов доступными продуктами. Тогда не возникало и мысли: «Как украсить оливье?» Одно его появление за новогодним столом было роскошью.

Современная интерпретация блюда

Для рабочих и крестьян были чуждыми ингредиенты царского рецепта мясного салата, а уж тем более черная икра, раки, пикули. Новогоднее блюдо совмещало в себе картофель, морковь, вареную колбасу, маринованные огурцы, яйца, зеленый горошек и майонез.

Все члены семьи бегали в поисках дефицитных продуктов для салата, и после их приобретения уже не возникало идей: «Как украсить оливье на Новый год?» Горошек, майонез покупались далеко до прихода праздника и хранились под неприкосновенным лозунгом: «Это на Новый год!»

В современном обществе достать перечисленные ингредиенты мясной закуски стало несложно, да и появление салата на праздничном столе никого не удивляет. Вот продвинутые хозяйки и ищут варианты исполнения «как красиво украсить салат оливье», чтобы придать блюду изысканность.

Морковь: класть или нет?

Многие кулинары-любители, готовя оливье, задаются вопросом о необходимости присутствия в нем такого ингредиента, как морковь. Действительно, советский перечень продуктов хоть как-то является аналогом царских ингредиентов изыска. За исключением картофеля и моркови. Но если присутствие картофеля можно объяснить попыткой сделать блюдо сытным, то незначительное наличие в нем вареной моркови не совсем понятно.

Существует легенда, что оранжевым корнеплодом находчивые шеф-повара заменяли и крабов, которые присутствовали в традиционном оливье. Так, наличие вареной моркови в полюбившемся салате стало не обязательным ингредиентом, а желательным. Однако если стоит вопрос о том, как украсить салат оливье, то присутствие в нем яркого корнеплода не должно вызывать сомнений, поскольку с морковью блюдо становится более заметным.

Тонкости приготовления

Как бы красиво ни подавался салат, но впечатление от блюда может померкнуть от отсутствия в нем вкуса или правильной консистенции. Популярность блюда велика, поэтому его наготавливают неоправданно большое количество, что является неразумным переводом продуктов. Объем салата рекомендуется рассчитывать исходя из количества приглашенных гостей, равного количеству средних картофелин. То есть если планируется принять 5 человек, то для оливье необходимо подготовить 5 картофелин.

Чтобы будущее кушанье не выглядело кашей, необходимо отваривать морковь и картофель предварительно очищенными и нарезанными на равные кубики. В воду, в которой будет вариться пасленовый, рекомендуется добавить уксус (одну чайную ложку). Он убережет овощ от крошения, и вопрос: «Как украсить оливье, а не кашу?» будет актуальным.

В качестве мяса для этого изыска лучше выбрать говядину. Причем отваривать ее стоит после того, как закипит вода, тогда сочность мяса останется внутри куска.

Важно нарезать продукты с помощью одной техники. Для оливье подойдет брюнуаз, то есть картофель, мясо, морковь, маринованные огурцы и яйца должны быть нашинкованы ровными кубиками.

Способы заправки и хранение

Если до праздника хозяйку терзают мысли о том, как можно украсить салат оливье, то после застолья волнует вопрос: «Как это все красивое успеть съесть, чтобы не пропало?» Во избежание подобной ситуации рекомендуется формировать подачу не из всей части приготовленного салата. Если так уж получилось, что после объединения всех продуктов вышел тазик оливье, то не стоит лепить из всей полученной массы елки, палки и тематических животных.

Экономичным вариантом подачи салата являются канапе или лодочки. Их в любой момент можно быстро оформить, и такая закуска будет индивидуально разовой. То есть отсутствует общая тарелка заправленного блюда, которое после праздника подлежит утилизации.

Рекомендуется яйца и майонез/оливковое масло добавлять в салат непосредственно перед тем, как украсить оливье, а остальную часть салата лучше оставить в холодильнике без перечисленных продуктов, тогда его срок хранения продлится до трех дней.

Ресторанная подача

Домашняя сервировка стола несколько отлична от ресторанной. И это касается не только столовых приборов, но и Презентация салатов поварами высокой кухни более утонченная: в них отсутствует оформление закусок в виде какого-нибудь животного, что очень популярно в домашней обстановке.

Но вопрос остается тот же: «Как украсить оливье?» Фото ресторанной презентации этого салата впечатляют своей гениальностью и аристократичностью. Самым доступным в домашнем исполнении считается вариант подачи закуски с помощью формовочного кольца. Его отсутствие - не повод для огорчения. Кольцо можно получить, обрезав пластиковую бутылку с двух сторон. Когда оно готово, остается только поставить импровизированное кольцо на плоскую тарелку и заполнить заправленным салатом, а перед подачей «бутылочное» приспособление необходимо снять. Окружность полученного пенечка можно украсить половинками вареных яиц.

Как украсить оливье на Новый год?

Удобной для гостей альтернативой общего блюда считаются закусочные варианты подачи салатов. Оливье - не исключение. Это не только способ продлить срок хранения изыска, но и хитрый прием - не допустить переедания.

Как украсить оливье на Новый год в закусочном варианте?

  1. Подача в фужерах. В бокалах для вина очень оригинально смотрится салат, выложенный послойно. К тому же занимает меньше места на столе, чем тарелка.
  2. В огурцах. Необходимо свежие огурцы разрезать вдоль и вычистить мякоть чайной ложкой. Остается освободившееся пространство заполнить салатом.
  3. В корзиночках. Можно самостоятельно испечь формы для оливье, но отличной заменой станут покупные корзиночки.
  4. В лаваше или листьях салата.

Детский стол: как красиво украсить оливье?

Как часто взрослые пытаются обманным путем заставить ребенка попробовать что-то съесть! Одним из подобных ухищрений считается оформление блюд в виде сказочных героев или животных.

Оливье детям можно подать в виде мухоморов в яйце. Также выигрышно и аппетитно салат смотрится в виде елочки, украшенной горошком и кукурузой. Детский восторг обеспечен при виде мышонка из традиционного оливье. Ушки, хвостик и лапки животного можно вырезать из вареной колбасы. Любая форма салата уже придаст блюду оригинальность и вызовет аппетит у детворы. На усмотрение родителей: лучше заправить детский оливье не майонезом, а сметаной.

Как приготовить салат Оливье.

Для того чтобы приготовить салат классический берут мясо домашней дичи или домашней птиц. Есть рецепты, где птицу заменяют отваренным мясом, языком, ветчиной или даже креветками. Конечно, этот сделать, можно, но в этом случае салат получится другой. Не хуже и не лучше, просто - другой! Но, мы в этом уверены на все сто процентов, все равно вкусный, хотя уже новый, оригинальный. Совсем уж не рекомендуется использовать при приготовление салата вместо курицы колбасу. Хотя и такие рецепты приготовления тоже встречаются. Но колбаса ведь сама по себе уже закуска холодная и есть ее лучше саму по себе. Гурманы считают, что она плохо сочетается с компонентами салата.

Для приготовления Оливье рекомендуют использовать не соленые, а маринованные огурчики. Именно поэтому считается, что салат Оливье - зимний салат. Классический рецепт Оливье предусматривает и яблоки. Причем лучше брать сладкие сорта, но подойдут и кисло-сладкие. Яблоки и огурцы рекомендуют очистить от кожицы. Готовят салат Оливье и со свежими огурцами, но это уже не Оливье, а совсем другой салат получается, хотя тоже очень вкусный.

В приготовление салата Оливье, как и в любом другом любом салате, крайне важно соблюсти правильную пропорцию. Поэтому, что бы приготовить салат Оливье рецепт классический берут следующие ингредиенты:

На 6 картофелин

3 моркови

2 луковицы

1-2 небольших маринованных огурчика

1 яблоко

200 г отварной курицы

Стакан консервированного зеленого горошка

Соль и молотый перец по вкусу.

Состав рецепта имеет в виду овощи средней величины.

И еще одно обязательное условие успеха — не полениться помельче нарезать все инградиенты салата. Измельченные овощи аккуратно перемешиваем с майонезом. Майонез можно купить, а можно сделать дома.

Результат будет таков, что ваши гости скажут, что у вас самый вкусный салат Оливье и вы не пожалеете про затраченные усилия!

В наше время рецепт салата Оливье есть зимний и летний. "А в чем разница?" - спросите вы. разница в огурчиках. Включаем в рецепт солененькие - получаем зимний салат. Используем свежие огурчики - получаем летний.
Как украсить салат Оливье.

Вариантов - море. Выкладываем салат высокой горкой и украшаем кружочками маринованных огурцов или листочками петрушки, кусочками курицы или дольками яблок. Можно в общей салатнице, а можно и порционно... Для новогоднего Оливье - свое украшение. Одним словом, включайте фантазию и творите свой кулинарный шедевр! Вот несколько фото как можно украсить и подать на праздничный стол наш знаменитый салат:


Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ
3 -я cтраница главы "УКРАШЕНИЕ БЛЮД - design specialties"

Раздел помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда и красиво сервировать стол.
Для достижения успеха рекомендуется читать с .

УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД
Design specialties-3
Рецепты, пошаговые фото
Украшение салатов, винегретов и закусок
(продолжение)


Для омлетных блинчиков:
3-4 сырых яйца,
1 ст. ложка муки,
гашеная сода на кончике ножа,
Для салата:
отварной картофель "в мундире" - 3 шт.,
3 порезанных соленых или маринованных огурца,
150 г колбасы или мяса (отварного или копченого),
1/2 банки консервированого зеленого горошка,
1 луковица,
майонез.
Для украшения:
нарезанные кружочками оливки,
зелень - укроп и петрушка.
Пищевая пленка.

Готовим омлетные блинчики.
Яйца взбить с мукой, чуть посолить, добавить соду на кончике ножа.
На большой сковороде жарить 2 омлетных "блина". Теплые блины смазать с одной стороны майонезом, посыпать укропом и аккуратно скрутить в рулеты.
После остывания нарезать рулеты поперек на ломтики толщиной 0,5-1 см.
Готовим салат.
Глубокую салатницу выложить пленкой (чтобы края свисали) и плотно друг к другу выложить рулетики.
Картофель и огурцы натереть на крупной терке.
В форму на рулетики выложить половину картошки, уплотнить, чтобы рулетики потом не развалились.
Сверху на картошку выложить натертые огурцы.
Колбасу (или мясо) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, добавить горошек и майонез, перемешать и выложить смесь поверх огурцов.
Закрыть остальной картошкой.
Сверху накрыть пленкой, которая осталась свисать по краям, хорошо примять и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Затем пленку сверху раскрыть, перевернуть салат на блюдо и снять салатник вместе с с пленкой.
Украсить листочками петрушки, кружочками оливок и подать на стол.

См. предыдущий рецепт "Салат «ОЛИВЬЕ» с омлетными рулетиками".
Голова и лапы "черепахи" из картофельного пюре.

1-й слой - порванные руками листья салата;
2-й слой - рис отварной рассыпчатый + смазать майонезом;
3-й слой - горбуша (консервированная) без жидкости - размять вилкой, выложить слоем + смазать майонезом;
4-й слой - лук мелко порезанный + смазать майонезом;
5-й слой - нарезанная и обжаренная морковь + смазать майонезом;
6-й слой - порезанный кубиками свежий огурец + смазать майонезом;
7-й слой - сделать ромашки - для лепестков белок порезать соломкой, серединки сделать из тертого желтка. Из веточек укропа сделать листики ромашек.
ПРИМЕЧАНИЕ. Так можно оформить какой-либо другой салат, выбранный по вкусу, а также паштет или закусочный торт.

:
500 г филе куриного,
4 яйца,
200 г моркови,
500 г шампиньонов (или маринованные опята),
300 г сыра,
200 г орехов грецких,
2 свеклы,
1 зубчик чеснока,
майонез,
соль,
перец по вкусу.

Сначала подготовить салат.
Вареную морковь и вареное куриное филе мелко порезать. Шампиньоны и лук мелко порезать и пожарить на разных сковородках.
Вареные яйца, сыр нарезать кубиками, орехи натереть на терке.
Все смешать, заправить майонезом и выложить горкой на блюдо.
Затем пожарить 2 блинчика.
Смешать натертые на мелкой терке отварную свеклу и чеснок, заправить 2-3 ст. ложками майонеза.
Тщательно смазать каждый блинчик свекольной смесью, свернуть в трубочки, нарезать поперек небольшими кусочками длиной около 1,5 см, из которых в середине салата выложить «розочки».
Вокруг обильно украсить зеленью.

Рулетики в середине салата смазаны смесью рубленых яиц (или только желтков) с размягченным сливочным маслом и майонезом - соотношение и приправы по вкусу.

:
3 средние картофелины,
1 филе селедки,
2 луковицы,
1 морковь,
1 яблоко,
1 свекла,
3 яйца,
150 г красной соленой рыбы,
1 маринованный огурец,
майонез.

Мелко порезать репчатый лук и замариновать его на 30-60 минут в маринаде из уксуса, сахара, соли и воды (соотношение по вкусу).
Отварить и натереть на тёрке картошку, морковь, яйца и свеклу.
Отцедить маринованный лук.
Селедку порезать мелкими кусочками; порезать кубиками красную рыбу и огурец, натереть яблоко.
Укладывать на блюде слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:
– 1/2 часть картошки, селёдка, 1/2 часть лука,
– смазать майонезом,
– морковь, яблоко,
– смазать майонезом,
– свекла, 2 яйца,
– смазать майонезом,
– красная рыба, 1/2 часть лука, маринованный огурец, 1/2 часть картошки,
– смазать майонезом.
Сверху натереть желток, белок и украсить по фантазии (см. фото в заголовке).

Еще один вариант оформления салата "Рыбка"

:
200 г крабовых палочек,
200 г креветок или кальмаров,
200 г сыра или отварной картофель,
4 яйца,
красная икра,
зелёные оливки,
зелень петрушки,
майонез или сметана.

Крабовые палочка, креветки, яйца мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
Затем все перемешать и заправить по вкусу майонезом или слегка подсоленной сметаной (или смесью майонеза и сметаны).
Выложить на тарелку кольцом вокруг стакана, затем стакан убрать, насыпать в получившееся углубление оливки, украсить красной икрой, зеленью и оливками.

Основой могут быть разные салаты или паштеты - рецепты см. на страницах раздела , на стр. и .
Таким же образом можно украсить и различные - в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др.
Например, можно приготовить такой рыбный салат:

:
4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее)
1-2 баночки горбуши
4 крутых яйца
2 плавленых сырка "Дружба" или "Волна", или других по вкусу и наличию
1 зубчик чеснока

(старайтесь не пользоваться покупным майонезом, т.к. это малосъедобный суррогат)
Для украшения:
маринованные огурчики
ломтики оливок
кусочки отварной моркови

Все продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами,т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.)
Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат.
Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким.
На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют).
Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову.
Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови.
Глазки сделать из оливок, язык - из зеленого лука, корону вырезать из моркови.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать разные части "змейки" из разных салатов, но это более трудоемко.

:
250-300 г куриной копченой грудки,
2 шт. картофеля,
1 луковица,
200 г грибов (можно взять опята маринованные),
100 г твердого сыра,
майонез,
соль,
перец.

Вареный в мундире или печеный картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить и поперчить.
Лук репчатый мелко порубить. Грибы и куриную грудку мелко порезать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Укладывать слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:
– картофель
– лук репчатый
– грибы
– куриная грудка
– твердый сыр
Закрыть пленкой и дать 8-10 часов настояться в холодильнике.
Перед подачей на стол украсить петрушкой, укропом, зеленым луком, целыми грибами.

:
500 г морского коктейля (замороженной смеси морепродуктов)
1 морковь
1 луковица
1 сладкий перец
2 яйца
майонез
1 прямоугольная буханка белого хлеба
2 ч. л. красной икры
2 ч. л. икры палтуса
300 г сливочного сыра (типа филадельфии, например, сыр Виола)
1 зубчик чеснока

Как украсить салат Оливье на Новый год

Как приготовить салат Оливье.

Для того чтобы приготовить салат классический берут мясо домашней дичи или домашней птиц. Есть рецепты, где птицу заменяют отваренным мясом, языком, ветчиной или даже креветками. Конечно, этот сделать, можно, но в этом случае салат получится другой. Не хуже и не лучше, просто - другой! Но, мы в этом уверены на все сто процентов, все равно вкусный, хотя уже новый, оригинальный. Совсем уж не рекомендуется использовать при приготовление салата вместо курицы колбасу. Хотя и такие рецепты приготовления тоже встречаются. Но колбаса ведь сама по себе уже закуска холодная и есть ее лучше саму по себе. Гурманы считают, что она плохо сочетается с компонентами салата.

Для приготовления Оливье рекомендуют использовать не соленые, а маринованные огурчики. Именно поэтому считается, что салат Оливье - зимний салат. Классический рецепт Оливье предусматривает и яблоки. Причем лучше брать сладкие сорта, но подойдут и кисло-сладкие. Яблоки и огурцы рекомендуют очистить от кожицы. Готовят салат Оливье и со свежими огурцами, но это уже не Оливье, а совсем другой салат получается, хотя тоже очень вкусный.

В приготовление салата Оливье, как и в любом другом любом салате, крайне важно соблюсти правильную пропорцию. Поэтому, что бы приготовить салат Оливье рецепт классический берут следующие ингредиенты:

На 6 картофелин

3 моркови

2 луковицы

1-2 небольших маринованных огурчика

1 яблоко

200 г отварной курицы

Стакан консервированного зеленого горошка

Соль и молотый перец по вкусу.

Состав рецепта имеет в виду овощи средней величины.

И еще одно обязательное условие успеха — не полениться помельче нарезать все инградиенты салата. Измельченные овощи аккуратно перемешиваем с майонезом. Майонез можно купить, а можно сделать дома.

Результат будет таков, что ваши гости скажут, что у вас самый вкусный салат Оливье и вы не пожалеете про затраченные усилия!

В наше время рецепт салата Оливье есть зимний и летний. "А в чем разница?" - спросите вы. разница в огурчиках. Включаем в рецепт солененькие - получаем зимний салат. Используем свежие огурчики - получаем летний.
Как украсить салат Оливье.

Вариантов - море. Выкладываем салат высокой горкой и украшаем кружочками маринованных огурцов или листочками петрушки, кусочками курицы или дольками яблок. Можно в общей салатнице, а можно и порционно... Для новогоднего Оливье - свое украшение. Одним словом, включайте фантазию и творите свой кулинарный шедевр! Вот несколько фото как можно украсить и подать на праздничный стол наш знаменитый салат:


Полезные советы

Неотъемлемой частью новогоднего праздника выступает, несомненно, праздничный стол с особыми или необычными блюдами. Однако среди новых всегда найдется место традиционным рецептам.

Многие из этих блюд прекрасно знакомы почти каждому на постсоветском пространстве, потому как кочуют из года в год на новогодние столы еще от наших бабушек.

Это и не удивительно, ведь традиционные рецепты передаются из поколения в поколение, всем знакомы с детства , и мы непременно хотим, чтобы наши дети также их попробовали.

А вот чтобы привычные блюда стали новыми и необычными, можно придумать интересную подачу, которая удивит гостей, украсит любой стол, создаст праздничное настроение!

Возможно, какие-то из этих идей вам знакомы, а кто-то может почерпнуть для себя нечто новое и использует идею для своего стола.

Как красиво подать блюда на новогодний стол?

Салат "Оливье"

Салатом «Оливье» вряд ли кого-то можно удивить, но он является у нас главнейшей закуской любого новогоднего стола. Мы его так любим именно за то, что он напоминает нам наши счастливые новогодние праздники детства, а может быть и за то, что появляется на нашем столе единственный раз в год.

Хотя салат был изобретен еще в 19-м веке для какого-то гламурного ресторана, в советское время он был нещадно переработан в силу отсутствия у простого народа возможности достать изысканные продукты , которые в нем использовались первоначально. Например, рябчики были заменены обычной Докторской колбасой, каперсы – солеными огурцами, а раковые шейки вообще были упущены.


В советское время «Оливье» делался с вареной колбасой , но сегодня известны другие варианты. Основа для современного салата все же остается такой же, за исключением зеленого горошка, которого в первоначальном варианте не было. А вот мясные составляющие могут быть самые разные: мясо птицы, свинина, говядина, язык (запеченные, вареные или жареные). Иногда вместо мяса можно увидеть варианты с соленой красной рыбой , что многим по вкусу. Версий множество, и привычный салат становится необычным !

Подается салат охлажденным, а подать его необычно можно вот так:

Салатик, выложенный в форме бублика. Можно просто выложить на блюда, придав ему такую форму ложкой, но легче воспользоваться разъемной формой для кексов с отверстием.

Можно замаскировать салатик под такое кольцо:

Красиво смотрятся не только на фото, но и в жизни порционные салатики . Если у вас есть время и гостей не слишком много, можно разложить салат на отдельную тарелку и подать в качестве закуски как это делают в ресторане:



А вот такая подача салата окажется не слишком простым делом: вам потребуется приготовить пюре из зеленого горошка.

Необычной идеей подачи салата "Оливье" может стать подача в буханке хлеба. Причем, тут можно использовать либо белую булку, либо ржаной кирпич. Для изготовления такого «сундучка» используется хлеб, из которого удаляется мякиш. Салат будет сюрпризом, который вы можете принести на стол после того, как все гости рассядутся по местам. Пусть гости угадают, что внутри.

Впрочем, можно подать и открытый «сундук с сокровищами»:


«Черный вариант»:

Простые новогодние блюда: подача

Порционная подача салата может быть с использованием ломтиков хлеба. Это и красиво, и очень сытно. Можно использовать свежий хлеб или поджаренные гренки:


Отлично подойдет для фуршетных столов подача салата в корзинках. Корзинки можно купить готовые, а можно сделать самостоятельно из песочного теста с помощью формочек.



Можно использовать перцы в качестве корзинок:


Приложив фантазию из салата можно «слепить» любимое животное, или животное из китайского зодиака, которому принадлежит данный год:


Так как 2018 год – год Собаки, то и такой вот салат может украшать ваш стол:


Какой же новый год без елки, деда мороза и новогодних украшений?







Украшения для салата могут ограничиваться только вашей фантазией:







Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2018?

Салат «Селедка под шубой»

Еще один довольно популярный салат для новогоднего стола – «Селедка под шубой» - имеет не слишком большие разновидности рецептов по сравнению с «Оливье». Селедка, картофель, морковь, лук и свекла делают этот слоенный салатик очень ярким и праздничным .

Этот салат был изобретен после Революции 1917 года специально для простого народа . По легенде слово ШУБА – на самом деле аббревиатура, которая имеет следующую расшифровку: Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема. Можно догадаться, что селедка символизировала этот самый народ, картошка, морковь и лук – простую пищу народа, а вот свекла – красное знамя.

Если вам надоело подавать этот салат обычным способом, возьмите на вооружение следующие идеи:

Подача порционно в стаканчиках или бокалах:




Можно воспользоваться небольшими формочками, но подавать салат на тарелках:



Оригинальные идеи подачи «Шубы», завернутой в огурчики:

А этот вариант можно назвать «по мотивам «Шубы»:


«Шуба» в лаваше:


«Шуба» в хлебе:

«Шубу» также можно подать в виде рулетов, но тогда к салату добавляют желатин, чтобы «скрепить» готовую закуску и чтобы она не разваливалась:


Роллы из «Шубы»:



«Шуба» со свекольным желе:


«Шуба» в картофельных корзинках:

«Шуба» шиворот навыворот:


Красивые варианты подачи салата на стол: