Чанахи из баранины в горшочках рецепт. Чанахи из баранины – приготовление по классическому рецепту с пошаговыми фото в горшочках в духовке

Чанахи – наиболее распространенное блюдо грузинской кухни, которое завоевало чрезвычайную популярность во всем мире. В классическом варианте, суп готовится из баранины, в глиняных горшках, в печи. К сожалению, в наше время трудно приготовить настоящие чанахи в горшочках ведь, во-первых, не у всех есть печь, а во-вторых, свежую баранину трудно купить в супермаркете. Но это не проблема. Существует много вариантов блюда: с грибами, баклажанами, фасолью. Баранину заменяют телятиной, свининой и даже птицей. В любой интерпретации суп получается наваристым и невероятно вкусным.

Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински – это именно тот оригинальный грузинский суп, который приходится всем по вкусу. Чтобы его приготовить, нужно уделить немного времени кухне, но, поверьте, оно того стоит.

  • ½ кг баранины;
  • ½ кг картошки;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • баклажан;
  • 4 зубца чеснока;
  • специи.

Готовка:

Перед тем как начать готовить, порезанный кубиками баклажан посолить и оставить на некоторое время. Горечь уйдет, а овощ будет нежным.

  1. Морковь натираем, лук измельчаем кубиками, чеснок выдавливаем чеснокодавкой, а остальные ингредиенты нарезаем в виде кубиков.
  2. В приготовленные горшочки по очереди выкладываем все продукты, кроме чеснока: мясо, картошку, овощи. Каждый второй слой приправляем. Наливаем воду.
  3. Помещаем горшки в разогретый до 180 С духовой шкаф на два часа. При достижении полуготовности, бросаем чеснок и, по желанию, зелень. Чанахи по-грузински готовы к употреблению.

Приготовить чанахи в горшочках с говядиной не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Компоненты:

  • ½ кг говядины;
  • ½ кг картошки;
  • 50 мг домашней аджики;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • чеснок;
  • приправы.

Готовка:

  1. Пассируем мясо до румяной корочки, откладываем.
  2. Также пассируем морковку, лук, помидоры. Добавляем аджику, заливаем водой, тушим.
  3. В горшочки кладем говядину, потом овощи, картофель кубиками, приправы, заливаем полностью водой.
  4. Ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей добавляем выдавленный чеснок.

Рецепт со свининой используют чаще всего, ведь это мясо более распространено в наших краях, приобрести его – проще простого. Суп будет очень наваристым благодаря жирному мясу, а приготовив его за данным рецептом, вы удивитесь сочетанию палитры вкусов.

Компоненты:

  • ½ кг свинины;
  • ½ кг картошки (можно и меньше);
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • стакан томатной пасты;
  • 50 г муки.
  • специи.

Готовка:

  1. Свинину и картошку режем кусочками, морковь трем с помощью терки, лук и перец нарезаем мелкими кубиками.
  2. Отдельно друг от друга пассируем со специями мясо, картофель, другие овощи.
  3. Когда мясо достигнет полуготовности, - посыпаем мукой, а потом наливаем томатную пасту, если нужно – воду, тушим 5 минут.
  4. В горшочки выкладываем свинину в томате, картошку, овощи. Покрываем водой, выдавливаем чеснок.
  5. Помещаем в духовой шкаф на полчаса при 180 С.

Чанахи с горохом в горшочках

Как приготовить чанахи в горшочках в духовке знает не каждая хозяйка, ведь сочетание гороха и других ингредиентов – это что-то новенькое. Как бы там не было, а попробовать стоит. В том, что суп приятно удивит ваших родных, можете не сомневаться.

Компоненты:

  • ½ кг мяса;
  • ½ кг картошки;
  • банка горошка;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи.

Готовка:

  1. Нарезаем мясо кубиками, кладем первым слоем в горшки. Затем в каждый из них бросаем по зубцу чеснока.
  2. Лук и морковку режем кружочками, выкладываем на мясо, заправляем специями.
  3. Следующий слой – кубики картошки, а последний – горох.
  4. Заливаем полностью водой и отправляем в разогретый до 180 С духовой шкаф на час.

Пошаговое приготовление с курицей

Мясо курицы очень нежное, его можно употреблять даже детям. Плюс в том, что курица готовится гораздо быстрее других видов мяса, что облегчает процесс приготовления во времени. Собираясь готовить, можете не волноваться, суп непременно понравится как взрослым, так и детям.

Компоненты:

  • ½ кг филе;
  • ½ кг картошки;
  • чеснок;
  • морковь;
  • 2 помидора;
  • приправы.

Готовка:

  1. Режем курицу и картофель кусочками, помещаем в горшочки.
  2. Овощи пассируем, покрываем ними мясо с картошкой, не забываем и о специях.
  3. Заливаем кипятком, печем не более часа при 180 С. Курица готовится значительно быстрее.
  4. В конце, в каждый горшочек помещаем по зубцу чеснока, а перед подачей посыпаем зеленью для аромата.

С фасолью и баклажанами

Мясо, картофель, баклажаны и фасоль в сочетании создают непередаваемый вкус. Суп получается очень сытным, а благодаря овощам полезным.

Компоненты:

  • 1 кг мяса;
  • ½ кг баклажанов;
  • ½ кг помидоров;
  • ½ кг картошки;
  • ¼ кг фасоли консервированной;
  • чеснок;
  • чили;
  • приправы.

Готовка:

  1. Пассируем кусочки мяса на большом огне, чтобы появилась корочка, выкладываем в горшки.
  2. Измельчаем овощи, выкладываем в горшочки в таком порядке: картошка, лук, помидоры, фасоль, баклажаны. Не забываем заправить специями: соль, перец, базилик, кориандр и другие.
  3. Заливаем водой, печем 1 час при 180 С.
  4. Чеснок и чили измельчаем, посыпаем горшочки и печем еще 10 минут.

С добавлением грибов

Мясо, картошка, грибы создают необычайный вкус блюда. Если перед подачей суп украсить зеленью, - он будет еще вкуснее, а аромат приятно удивит гостей.

Компоненты:

  • ½ кг мяса;
  • ½ кг картошки;
  • морковь;
  • ½ кг шампиньонов;
  • чеснок;
  • специи.

Готовка:

Морковь трем, лук режем кубиками, грибы – слайсами, остальные ингредиенты - в виде кубиков.

В приготовленные горшочки по очереди выкладываем мясо, шампиньоны, картошку, другие овощи. Приправляем, заливаем водой.

Отправляем горшочки в разогретый до 180 С духовой шкаф на два часа. За десять минут до окончания процесса приготовления чанахи, в каждый горшочек кидаем по чесночку и, по желанию, зелень.

Каждый рецепт чанахи достоин вашего внимания. Хозяйки обязательно найдут из представленных вариантов тот суп, который придется по душе всем, кто попробует блюдо.

Чанахи - известное и любимое многими блюдо грузинской кухни. Мясо томится с овощами и специями в керамических горшочках в печи или духовке или тушится в глубокой сковороде на плите. По сути напоминает русское жаркое да и переводится с грузинского именно так - "жаркое", но тон всему в отличие от русского жаркого задают обязательный и неизменный овощ - баклажан и кавказские специи.

Традиционно для чанахи используется жирная баранина, но также готовят его и , свинины и курицы. В зимний период часть овощей может быть замороженной (это я про перцы сладкие и баклажаны) или консервированные (это я про помидоры). Ингредиенты для чанахи могут быть предварительно обжаренные или укладываться в горшочки прямо сырыми.

Подготовьте ингредиенты:

На дно горшочков уложите сало или кусочки баранины салом вниз. Посыпьте разными специями по вкусу.

Добавьте нашинкованный лук и чеснок.

Затем уложите слоями кусочки овощей: картофель, морковь, баклажаны.

Укройте ломтиками помидоров и перцев.

Посолите и посыпьте снова специями.
Сочности овощей, т.е. выделившегося из них сока, должно хватить для тушения, но иногда добавляют немного воды, сориентируйтесь сами...

Готовьте чанахи из баранины в духовке при 180-200 градусах не менее 1,5 часов.
Подавайте чанахи прямо в горшочках или переложите его в миски.

Чанахи из баранины готово!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чанахи – это мясо и овощи, тушеные в казане или глиняных горшочках, блюдо грузинской кухни. В этого вкусного и сытного блюда используется мясо молодого барашка и курдючный жир. Но в городских условиях хорошую баранину найти непросто, гораздо проще заменить ее более доступным мясом – телятиной, свининой или даже . Конечно, такая замена уже не дает возможности претендовать этому рецепту на принадлежность к традиционной грузинской кухне. Компенсировать это можно соблюдением всех остальных требований грузинской кухни, а именно – брать для чанахи только свежие овощи и зелень, а приправы использовать только натуральные. Никаких готовых пряных смесей или томатной пасты, консервированных помидор или сушеной зелени в чанахи быть не должно. Готовим чанахи в казане.

Ингредиенты:
- телятина, говядина или свинина – 0,5 кг;
- баклажаны – 2 шт (средние);
- картофель – 700 гр;
- репчатый лук – 3 крупные луковицы;
- морковь – 2 небольших;
- помидоры свежие – 7-8 шт;
- кинза – большой пучок;
- стручковый перец острый – 1 стручок;
- чеснок – 5-6 долек;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец молотый – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Овощи и мясо в казан загружаются одновременно, слоями, поэтому все нужно подготовить заранее. Нарезка овощей крупная или средняя. Нарезать мясо порционными кусками (не очень мелко).





Очистить картофель и нарезать его крупными дольками. Если картошка мелкая, то оставить целой, клубни средней величины разрезать пополам.





Крупными полукольцами нашинковать репчатый лук.







Морковь для чанахи нарезать кружочками или крупными брусочками.





Баклажаны не очищать от кожицы. Она даст нужную остроту готовому блюду и не позволит мякоти развариться. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 3 см, затем каждый разрезать на 4-6 частей. Промывать в воде или выдерживать баклажаны в соленом растворе не нужно.





Помидоры тоже не очищаем. Режем крупными дольками или произвольно, кусками. Помидоры желательно брать спелые, сочные.







Чанахи в казане готовят с добавлением стручкового перца и чеснока. Готовое блюдо должно быть достаточно острым, почти «на грани», но если вы такие вкусовые ощущения не приветствуете, то положите перца и чеснока поменьше. Перец разрезать на крупные колечки, чеснок нарезать пластинами.





Если мясо совсем постное, без жира, то на дно казана можно налить растопленный жир или растительное масло. Выложить слой репчатого лука. На лук разложить куски мяса. Посолить и поперчить.





Закрыть мясо картофелем, еще раз подсолить, поперчить.





Далее насыпать морковь и баклажаны. Присолить.







Насыпать слой нарезанной зелени кинзы или петрушки (можно еще базилик добавить – на ваше усмотрение).





Верхний слой сделать из помидор. Посолить, влить стакан горячей воды. Накрыть казан крышкой и довести до кипения. На тихом огне готовить чанахи в казане с полчаса, чтобы овощи отдали свой сок.





Затем переставить казан в духовку, долить еще немного воды (если нужно) и томить 1,5 часа при температуре 180 градусов.





Чанахи из казана подают порционно, в глубокой посуде, добавив свежую зелень. Лучшим дополнением к этому сытному блюду будет стакан сухого красного вина, свежие овощи и сочная зелень. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Чанахи — замечательное блюдо. Вкусное, легкое, но сытное. Требует минимального времени и усилий на подготовку, а затем тихонько пыхтит на плите без надзора, дразня запахами.

Вариантов чанахи много. В порционных горшочках, с целыми баклажанами, нашпигованными курдючным салом. Может готовится как в духовке, так и просто на плите. В процессе сравнения рецептов выяснилось, что при добавлении в блюдо капусты получается басма или димляма. В данном случае горшочки не используются, и баклажаны режутся кусками.

Для чанахи понадобятся:

  • Баранина. Тут лопатка. Использовалось в блюдо примерно грамм 800.
  • Баклажаны — тут 3 штуки.
  • Курдючное сало.
  • Репчатый лук — здесь 4 небольших луковицы.
  • Картофель — здесь хорошо использовать мелкий, просто из соображений, что разрезать не надо. Картофель в это блюдо или закладывается целыми клубнями, или, если клубни большие, то они режутся на 2-3 части.
  • Помидоры — 4-5 достаточно крупных. Поскольку у меня помидоры с огорода, сорт балконный, т.е. помидоры чуть больше черри, то взял примерно 20-25 штук.
  • Морковь — 3-4 штуки, в зависимости от размера. Поскольку мои домашние к моркови относятся с прохладой, то взял пару маленьких, чтобы только обозначить ее присутствие.
  • Болгарский перец — 5-6 штук.
  • Чеснок — 6-7 зубчиков.
  • Соль.
  • Черный перец, свежемолотый.
  • Зелень. Тут кинза и петрушка, примерно в равных пропорциях.

Чанахи из баранины - грузинское блюдо, которое, как правило, готовят в порционных горшочках, из которых потом и едят. К мясу добавляется большое количество свежих овощей и специй, вода и получается вкуснейшее густое блюдо, которое можно есть и как первое, и как второе. Зимой чанахи наиболее вкусны и предпочтительны. Баранина с жирком дают хороший навар, овощи наполняют блюдо свежестью, специи придают неповторимый аромат, что делает чанахи из баранины одним из самых любимых и распространенных блюд грузинской кухни.

Ингредиенты

Для приготовления чанах из баранины понадобится:

баранина - 300 г;

картофель - 1 шт.;

баклажаны - 2 шт.;

перец сладкий - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

жир бараний твердый - 1 ст. л.;

томатная паста - 1 ст. л.;

помидоры свежие - 1 шт.;

зелень петрушки, кинзы - по желанию;

специи (хмели-сунели, кориандр, аджика сухая) - 3-5 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Затем положить кусочки баранины. Для чанах лучше использовать мясо с косточками (ребрышки, грудинку).

Твердый бараний жир нарезать мелко, зелень измельчить и все это смешать в одну массу.

Взять второй баклажан, вытащить из него серединку и наполнить полученной массой из жира и зелени.

Положить фаршированный баклажан в горшочек сверху, добавить нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук.

Добавить в горшочек измельченный чеснок и специи.

Добавить горячей воды, чтобы были покрыты все овощи, немного томатной пасты, соль, перец и аккуратно все перемешать.

Отправить горшочек в заранее нагретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Через 1 час температуру можно снизить до 200 градусов. По мере необходимости в процессе готовки можно добавлять воду в горшочек.

За 10 минут до готовности чанах добавить в горшочек свежие помидоры, нарезанные на дольки. Когда чанахи из баранины будут готовы, достаем горшочек из духовки. Любуемся тем, что получилось.

Готовым чанахам из баранины даем 10 минут, чтобы горшочек немного остыл и подаем на стол.

Приятного аппетита!