Варенье из яблок и абрикосов. Рецепты приготовления варенья на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, нужно лишь знать несколько важных правил его приготовления.

Баночка домашнего варенья украсит любой стол в будни и праздники. Такое варенье всегда будет вкуснее, чем купленное в магазине, а если творчески подойти к варке варенья, то получится оригинальный и необычайно вкусный продукт. Например, вместо обычного яблочного можно предложить гостям и домашним янтарное яблочно-абрикосовое варенье.

Яблочно-абрикосовое варенье можно подавать с хлебом или добавлять в пироги

Яблочное варенье - прекрасная заготовка, но иногда хочется чего-то более оригинального, например, варенья-ассорти, приготовленного из разных фруктов. Яблоко великолепно сочетается с различными плодами и ягодами, но самым вкусным, является, пожалуй, яблочно-абрикосовое варенье.

Как правило, абрикосы созревают раньше яблок, и к тому времени, как ветви яблонь покрываются плодами, сезон абрикосов заканчивается. Поэтому нередко для варки яблочно-абрикосового варенья используются сушеные абрикосы - курага.

Варенье из яблок и кураги имеет красивый янтарный оттенок и восхитительный аромат лета и солнца. С таким вареньем хорошо сочетаются различные ароматические вещества и пряности, которые придадут заготовке законченность и оригинальность. Например, чрезвычайно вкусно яблочно-абрикосовое варенье с добавлением корицы или бадьяна, свежий цитрусовый оттенок имеет вкус варенья из абрикосов и яблок с апельсиновой или лимонной цедрой.

Для яблочно-абрикосового варенья желательно использовать кислые яблоки. Чтобы варенье не получилось приторным, в него можно добавить также немного лимонного сока. На килограмм кислых яблок следует взять триста граммов кураги и восемьсот граммов сахара. При желании сахар можно заменить медом - это сделает варенье более полезным и придаст ему тонкий аромат. Кроме того, вкус варенья можно улучшить при помощи пряностей: к яблокам и кураге хорошо подойдут корица, бадьян, имбирь. Злоупотреблять пряностями не следует - они должны подчеркивать вкус яблок и кураги, а не забивать его.

Из сахара или меда с небольшим количеством воды сварить сироп. Кипящим сиропом залить нарезанные на кусочки яблоки и курагу, после чего оставить на восемь-двенадцать часов. После этого довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут, периодически снимая пену. Если времени мало, то можно сварить варенье до готовности, но лучше снять его с огня, настоять и продолжить варку еще через восемь-двенадцать часов. За пять минут до готовности добавить в варенье сок цитрусовых по вкусу и пряности. Разложить варенье в чистые сухие банки и закупорить.

Предисловие

Десерт из яблок очень вкусен, готовится просто и имеет множество вариаций – вы можете разбавлять его рябиной, грушами, абрикосами. Наш материал расскажет о необычных рецептах, которые вы легко приготовите.

Существует множество рецептов приготовления варенья вместе со сливами, но мы расскажем про один из самых необычных, когда плоды порезаны очень крупно. Именно это делает яблочно-сливовое варенье столь пикантным. Сначала подготовим ингредиенты, которые нам потребуются: яблоки – 1 кг; сливы – 0,5 кг; сахар – 500 г. Это варенье лучше делать из твердых фруктов, которые не потеряют форму во время варки. Очищаем яблоки, режем их на крупные кубики и посыпаем сахаром.

Варка яблочно-сливового варенья

Все ингредиенты перемешайте, отправьте на плиту и доведите до кипения, не забывая помешивать. Продолжайте варить, пока масса не станет прозрачной, а после добавьте сливы. Старайтесь сильно не перемешивать сладкую массу, чтобы не повредить плоды. Когда от слив начнет отставать кожица, емкость с вареньем можно снимать с плиты. Аккуратно разложите яблочное варенье по банкам и закатайте емкости. Главное преимущество этого рецепта в том, что яблочно-сливовое варенье готовится очень быстро, в нем сохранится большая часть всех полезных микроэлементов и витаминов.

Черноплодная рябина отлично дополнит сладкое яблочное варенье, придав ему необычный привкус. Вам понадобится:

  • 1 кг рябины;
  • 0,7 кг яблок;
  • 2 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • сок половинки лимона.

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Вначале займемся : вскипятим воду и опустим в нее ягоды буквально на 3 минуты, после чего рябину нужно остудить, что позволит сделать ее мягче. Далее готовим сладкий сироп: разводим 500 г сахара в 200 мл воды, немного кипятим смесь, после чего опускаем туда ягоды, доводим до кипения и варим не более трех минут. Завершив варку, оставляем черноплодную рябину в кастрюле минимум на 8 часов. Спустя положенное время ставим сироп на слабый огонь, а на вторую конфорку помещаем кастрюлю с остатками воды.

Чистим яблоки, режем их, удаляем косточки и складываем в воду. Чтобы во время варки плоды не потемнели, добавьте в воду лимонный сок. Опускаем яблоки в кипяток на 10 минут, после чего перекладываем их в дуршлаг и остужаем под струей прохладной воды. Пока готовим яблоки, сироп из рябины должен уже закипеть. Засыпьте в него оставшиеся 700 г сахара и дождитесь появления пузырьков, после чего всыпьте корицу, немного лимонного сока и яблоки, проварите минут 10. На этом этапе консистенция варенья будет жидкой, потому емкость с лакомством лучше оставить на плите на ночь. После доварите смесь в течение 10 минут на медленном огне, можно раскладывать десерт в простерилизованные емкости.

Еще рецепт – с добавлением черноплодной рябины, лимона и орехов. Такое лакомство на зиму будет невероятно полезным, оно убережет от инфекций и простуды. Вам будут нужны: 0,5 кг черноплодной рябины, 300 г яблок любого сорта, один лимон, 1 кг сахарного песка, 0,1 кг грецких орехов и стакан воды. Отбираем рябину, моем ее, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, всыпаем песок и ставим емкость на плиту на полчаса. После этого добавляем к ягодам порезанные на кубики лимон с яблоком, продолжаем варить в течение 15 минут и всыпаем измельченные орехи. Если яблочное варенье слишком сильно загустеет, можете добавить немного воды. Когда лакомство остынет, закатываем его в банки.

Китайка – сорт маленьких сладких яблок с чуть розоватой мякотью. Возьмем 2 кг китайки, переберем, оставив только цельные плоды, промоем под водой и обрежем хвостики. С помощью зубочисток или вязальных спиц проколем яблоки в нескольких местах, затем обдадим их кипятком. Подготовленные фрукты заливаем кипятком, оставив так на 10 минут, после чего остужаем в холодной воде. Благодаря этим процедурам кожица яблок станет мягче. Далее приступаем к приготовлению сиропа, для чего нужно засыпать в кастрюлю 0,5 кг сахара и 300 мл воды. Отправьте кастрюлю на огонь и вскипятите смесь, постоянно помешивая. Готовность сиропа проверить легко: сахар должен полностью раствориться.

Варенье из китайки

Заливаем им китайку и отправляем лакомство на огонь, проваривая плоды, пока жидкость не станет прозрачной. Затем перелейте сироп в другую емкость и снова отправьте на плиту, проваривая до загустения. Снова залейте китайку густой смесью и оставьте на ночь, утром снова прокипятив яблочное варенье – оно должно приобрести светлый янтарный оттенок. Готовую горячую массу разливаем по банкам и плотно закупориваем крышками. Чтобы придать варенью из китайки толику восточного аромата, при приготовлении опустите в массу завернутый в марлю кусочек имбирного корня и цедру одного лимона. Перед тем, как разливать лакомство, достаньте мешочек с пряностями.

Имбирь – тот ингредиент, который сделает варенье еще вкуснее и полезнее, наполнив его массой витаминов. Такое варенье – лучший вариант на зиму, поскольку одна ложечка лакомства способна остановить ОРВИ, защитить организм от вирусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • длиной около 5 см;
  • половина среднего лимона;
  • 500 мл воды.

Яблочное варенье добавлением имбиря

Поскольку яблоки являются главным компонентом десерта, сначала подготовим их. Лучше всего подбирать плоды одного сорта и степени зрелости. Выбранные плоды тщательно моем, удаляем кожицу, сердцевину, разделяем каждое яблоко на 6 долек. Кожуру при этом выбрасывать нельзя – она нам еще пригодится, из нее мы будем делать отвар. Заливаем все «отходы» водой и ставим на огонь, проваривая примерно 30 минут. Пока готовится отвар, засыпаем в эмалированную кастрюлю сахар, заливаем его отваром и варим до полного растворения сахарного песка.

Забрасываем яблоки в кипящий отвар и ритмично помешиваем, огонь при этом должен быть минимальным. Готовим имбирный корень: чистим его, нарезаем небольшими и тонкими кусочками произвольной формы. Корнеплод в варенье практически не разварится, что обеспечит нашему лакомству согревающие свойства. Добавляем имбирь к яблокам, ставим на огонь и опускаем в сладкую массу нарезанный лимон вместе с кожурой. Провариваем массу до полного загустения. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть ложку варенья на блюдце – если смесь начнет растекаться, доварите массу. А уже после разлейте яблочное варенье с имбирем по банкам – и ваше домашнее лекарство на зиму готово!

Прежде чем приступить к варке варенья из абрикосов и яблок, сначала ознакомимся с некоторыми правилами приготовления этого лакомства:

  • Яблоки для варенья лучше брать среднего размера, крепкие. Чтобы в процессе варки они не потемнели, сначала поместите их с соляной раствор (на 1 л воды – около 4 ложек соли) максимум на час. Чтобы плоды сохранили свой янтарный цвет, их обваривают около 10 минут в кипятке.
  • Абрикосы лучше брать спелые и без повреждений. Если используете маленькие плоды, их проваривают целиком, сделав несколько дырочек зубочисткой и проварив около минуты. Крупные фрукты делим наполовину, удаляя косточки.

Лакомство из яблок и абрикосов

Для приготовления варенья по классическому рецепту нужно взять: по 1 кг яблок и абрикосов; 1,3 кг сахара; 2 г лимонной кислоты; 0,7 л воды; корицу и гвоздику – по вкусу. Можно использовать любой сорт яблок, кроме Антоновки , иначе у нас получится джем. Первым делом варим сахарный сироп – засыпаем в емкость сахар и 150 мл воды, кладем корицу и гвоздику, кипятим и провариваем массу до полного растворения сахара. Персики дополнительно заливаем кипятком, кожицу при этом снимать необязательно.

Но если вы решите ее удалить, сделайте на каждом плоде крестообразный надрез, опустите в кипяток минуты на 3. Порезанные яблоки и персики опускаем в сироп и варим в течение 20 минут, вовремя убирая пенку. Спустя положенное время сбавьте огонь и варите еще столько же времени, пока яблочное варенье не станет янтарным по цвету. В завершение разложите лакомство по баночкам вместе с корицей и гвоздикой.

Яблочно-абрикосовое варенье можно приготовить и в хлебопечке. Для двух полулитровых баночек вам понадобится:

  • яблоки – 5 шт;
  • персики – 3 шт;
  • 300 г сахара;
  • чуть-чуть лимонной кислоты.

Сначала готовим плоды: моем, чистим, удаляем косточки из яблок и персиков, разрезаем фрукты на половинки. Яблоки и персики натираем на большой терке и перекладываем получившееся пюре в чашу хлебопечки. Сверху массу засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту. Выставляем режим (120 минут) и включаем технику. Пока наше варенье готовится, стерилизуем банки, разливаем по ним яблочное варенье сразу после его приготовления.

Бруснично-яблочное лакомство порадует вас своим необычным и приятным послевкусием. Существует немало рецептов приготовления такого варенья, но мы хотим рассказать про классический вариант. Вам нужно подготовить:

  • 1,5 кг брусники;
  • 0,4 кг яблок;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Готовим варенье из яблок и брусники

Бруснику перебираем, оставляя только крепкие ягоды, пересыпаем в дуршлаг и хорошенько моем. После этого засыпаем их в емкость и заливаем водой, оставляя на полчаса, чтобы убрать из брусники горький привкус. Параллельно занимаемся яблоками – чистим их, удаляем сердцевину, режем на мелкие кусочки. В таз вливаем воду, ставим на плиту, всыпаем туда сахар после закипания воды и ждем полного его растворения. Забрасываем в сладкий сироп бруснику, провариваем 2-3 минуты и добавляем яблоки. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и оставляем на 15 минут. Горячую смесь разливаем по банкам.

Если не любите сахар, замените его на мед. Чтобы приготовить лакомство, возьмите 1 кг брусники, по 0,5 кг яблок и меда и 100 мл воды. Подготовьте яблоки и ягоды, обдав их кипятком. Затем сварите сироп, растворив мед в кипятке, и погрузите в него фрукты, вываривая до прозрачности. В завершении разлейте яблочное варенье по заранее приготовленным банкам.

Баночка домашнего варенья украсит любой стол в будни и праздники. Сваренное с любовью, такое варенье всегда будет вкуснее, чем купленное в магазине, а если творчески подойти к варке варенья, то получится оригинальный и необычайно вкусный продукт. Например, вместо обычного яблочного можно предложить гостям и домочадцам янтарное яблочно-абрикосовое варенье.

Яблоко: польза и вкус

Яблоко – один из самых распространенных, доступных и популярных фруктов в средней полосе. Яблоня морозостойка и выдерживает морозы до минус сорока двух градусов, поэтому яблоко – один из немногих фруктов, которыми могут баловать себя жители северных стран. В этих плодах содержится множество полезных веществ, например, витамины С, В1, В2, Е, Р, каротин, железо, калий, кальций и марганец, пектин и органические кислоты. Благодаря высокому содержанию клетчатки яблоки великолепно очищают организм, способствуют выводу солей тяжелых металлов, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и печень.

Невозможно точно сказать, какой сорт яблок является самым полезным. Красные яблоки более аллергены, зеленые практически никогда не вызывают аллергических реакций, поэтому сок из зеленых яблок – один из первых продуктов, который вводится в рацион младенца. В любом случае, чем натуральнее яблоко, тем больше пользы оно принесет здоровью. Красивые, но совершенно безвкусные яблоки великолепно смотрятся на магазинных прилавках, но польза их минимальна. В то же время невзрачные яблочки из собственного сада всегда полезны и вкусны. Поэтому при покупке яблок не стоит гнаться за их нарядным видом, лучше выбирать наиболее натуральные продукты. Лучше всего выбирать яблоки, которые быстро темнеют на разрезе – в них содержится много железа.

Варенье из яблок и абрикосов

Яблочное варенье – прекрасная заготовка, но иногда хочется чего-то более оригинального, например, варенья-ассорти, приготовленного из разных фруктов. Яблоко великолепно сочетается с различными плодами и ягодами, но самым вкусным, является, пожалуй, яблочно-абрикосовое варенье.

Как правило, абрикосы созревают раньше яблок, и к тому времени, как ветви яблонь оказываются украшены ароматными плодами, сезон абрикосов заканчивается. Поэтому нередко для варки яблочно-абрикосового варенья используются сушеные абрикосы – курага.

Варенье из яблок и кураги имеет привлекательный янтарный оттенок и восхитительный аромат лета и солнца. С таким вареньем хорошо сочетаются различные ароматические вещества и пряности, которые придадут заготовке законченность и оригинальность.

Например, чрезвычайно вкусно яблочно-абрикосовое варенье с добавлением корицы или бадьяна, свежий цитрусовый оттенок имеет вкус варенья из абрикосов и яблок с апельсиновой или лимонной цедрой.

Для яблочно-абрикосового варенья желательно использовать кислые яблоки. Чтобы варенье не получилось приторным, в него можно добавить также немного лимонного сока. На килограмм кислых яблок следует взять триста граммов кураги и восемьсот граммов сахара. При желании сахар можно заменить медом – это сделает варенье более полезным и придаст ему тонкий аромат. Кроме того, вкус варенья можно улучшить при помощи пряностей: к яблокам и кураге хорошо подойдут корица , бадьян, имбирь. Злоупотреблять пряностями не следует – они должны подчеркивать вкус яблок и кураги, а не забивать его.

Из сахара или меда с небольшим количеством воды сварить сироп. Кипящим сиропом залить нарезанные на кусочки яблоки и курагу, после чего оставить на 8-12 часов. После этого довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут, периодически снимая пену. Если времени мало, то можно сварить варенье до готовности, но лучше снять его с огня, настоять и продолжить варку еще через 8-12 часов. За пять минут до готовности добавить в варенье сок цитрусовых по вкусу и пряности. Разложить варенье в чистые сухие банки и укупорить.

Мария Быкова

Один из лучших способов заготовить фрукты на зиму – это приготовить из них варенье. Чаще всего для варки десерта используют яблоки. Но если к ним добавить абрикосы, а также другие фрукты, ягоды или специи, вкус лакомства становится более мягким и необычным. Существует множество проверенных рецептов варенья из абрикосов и яблок, о некоторых мы расскажем ниже.

Пригодность продукта к употреблению в зимний период зависит от подготовки фруктов и соблюдения рецепта.

Особенности:

  • не использовать для заготовки перезрелые фрукты, с признаками гнили – варенье может забродить или скиснуть;
  • следовать рецепту, не изменять произвольно количество сахара;
  • не переваривать варенье до темно-коричневого цвета;
  • разливать десерт только в чистые стерилизованные емкости;
  • соблюдать правила хранения.

Важным моментом является удаление косточек из фруктов. Делают это для того, чтобы в варенье не выделялась синильная кислота, содержащаяся в ядрах. Такое лакомство дольше хранится и не опасно для здоровья.

Как подготовить сырье?

Правильный выбор фруктов определяет вкус и срок хранения заготовки. Лучше, если это будут плоды, собранные в собственном саду. Они более душистые и сочные. Однако и в магазине можно приобрести хорошие фрукты, если учитывать рекомендации:

  • выбирать зрелые плоды, с равномерной окраской, без темных пятен и вкраплений;
  • фрукты должны иметь плотную кожицу, без трещин и повреждений;
  • абрикосы должны быть слегка мягкими на ощупь, яблоки – наоборот, плотными;
  • аромат яблок и абрикосов должен быть четко выраженным, без примесей химии.

Все фрукты перед заготовкой перебираются, удаляются плодоножки, листики, сердцевина. Плоды тщательно промываются, при необходимости измельчаются.

Правила подготовки тары

Длительность хранения консервации зависит от чистоты тары. Для заготовки варенья берут стеклянные емкости объемом от 0,5 до 2 литров. Перед расфасовкой продукта банки тщательно вымывают с использованием пищевой соды, несколько раз ополаскивают проточной водой, стерилизуют.

Способы стерилизации:

  • в духовом шкафу;
  • на чайнике;
  • в микроволновой печи или пароварке;
  • на пару;
  • в посудомоечной машине;
  • с заготовкой в духовке или кастрюле с водой.

Время стерилизации зависит от размера емкости, процесс занимает не менее 15 минут.

Крышки для закатки используют металлические с резинками или резьбой. Для стерилизации их помещают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обрабатывают крышки непосредственно перед закупориванием емкостей.

Как приготовить лакомство?

Яблочно-абрикосовое варенье готовится разными способами. В десерт добавляют пряности, цитрусовые, различные травы и ягоды.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Очищенные от семенной коробочки и кожуры яблоки измельчить, залить водой и тушить в течение 5 минут. Воду слить, фрукты остудить и смешать с абрикосами без косточек. В отдельной емкости приготовить сахарный сироп, добавить в подготовленные плоды. Оставить настаиваться 4-5 часов, затем отправить на плиту. Варить заготовку в течение получаса. Если яблоки и абрикосы слишком сладкие, в процессе варки можно добавить 5 г лимонного сока.

С добавлением корицы

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 10 г.

Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточку, засыпать сахаром. В яблоках удалить сердцевину, снять кожуру, залить водой и варить до загустения. Полученную массу растолочь до состояния пюре, смешать с дольками абрикосов. В заготовку добавить корицу и томить 10 минут. Готовый джем разложить по баночкам и убрать в темное прохладное место.

С калиной

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • абрикосы – 500 г;
  • калина – 400 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода.

С яблок снять кожуру, вырезать семенные камеры, поделить на дольки. Из абрикосов удалить косточки, разрезать пополам. В емкость выложить измельченные плоды, добавить ягоды калины, воду, сахар. Массу тщательно перемешать и отправить томиться на тихом огне в течение 10 минут. Загустевший десерт измельчить блендером и пропустить через марлю для удаления косточек и кожуры ягод. Полученное пюре варить еще 10 минут. Снять с огня и разложить в стерилизованные емкости.

С мелиссой и лимоном

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • мелисса.

Фрукты вымыть, нарезать мелкими кусочками. Измельченные плоды пересыпать сахаром, добавить стакан воды и отправить томиться. С помощью терки снять с лимона цедру, добавить к фруктам. Тщательно перемешать и варить 10 минут. В сладкую массу добавить листья мелиссы и держать на маленьком огне еще 10 минут.

Полученное варенье можно измельчить до состояния пюре или разложить в банки в неизменном виде.

Специфика хранения

Варенье хранят в темном прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха. Десерт не переносит перепадов или отрицательной температуры. Употреблять продукт без признаков плесени и брожения можно в течение 3 лет. Если при изготовлении десерта из фруктов не удалялись косточки, лакомство хранят не более года.

Откупоренную банку с вареньем держать в холодильнике, употребить в течение 2 недель.

Подготовьте необходимые продукты. Для джема понадобятся созревшие абрикосы – можно использовать переспелые плоды. Возьмите яблоки на свой вкус – у меня кисловатые.


Посмотрите каждую абрикосу. Если имеются темные пятна, то их нужно вырезать с помощью ножа. Отобранные фрукты сложите в ковш с дырками. Промойте абрикосы под струей из-под крана. Для стекания воды оставьте на 2-3 мин.


С яблок срежьте тонким слоем жесткую шкурку. Убирать сердцевину не нужно. Натирайте мякоть фрукта по кругу на крупной терке. Остаток с семенами выбросите.


Абрикосы расколите пополам – удалите косточки. Если вдруг попадется фрукт с червяком, то замените его хорошим плодом.


Для приготовления джема понадобится толстостенная кастрюля. В нее переложите подготовленные абрикосы и тертые яблоки. Затем вылейте чистую питьевую воду. Не перемешивайте содержимое.


На небольшом огне варите компоненты в течение 15 мин. под полузакрытой крышкой. За время варки необходимо 2-3 раза перемешивать продукты ложкой. В конце приготовления получится жидкая масса оранжевого цвета. Уберите с плиты кастрюлю.


Джем обладает однородной консистенцией, поэтому фрукты необходимо измельчить. Это можно сделать при помощи деревянной толкушки для пюре или блендера.


Теперь в основную массу насыпьте весь сахарный песок. Он добавляется в небольшом количестве. Благодаря этому джем не будет иметь слишком сладкий вкус.


Деревянной лопаткой перемешайте массу до однородного состояния. Обратно поставьте посуду на медленный огонь. Необходимо варить ориентировочно 25 мин. после кипения. С поверхности убирайте ложкой образующуюся пенку. Не забывайте основную массу перемешивать, хотя бы каждые 5-7 мин.


Не допускайте прилипание джема ко дну кастрюли. Если такое происходит очень часто, то убавьте еще огнь. И наоборот, если содержимое не кипит, то увеличивайте пламя. В результате образуется масса незначительной густоты – имеет легкий коричневый оттенок.


Стеклянную банку заранее подготовьте любым удобным способом – я стерилизую на пару. Вылейте джем в сухую посуду. Если на горлышко случайно попала сладкая масса, то ее нужно убрать салфеткой.


Положите на банку закаточную крышку. Закрепите ее при помощи ключа для консервации. Заготовку можно не переворачивать верх дном. Банку с джемом остудите на столе. Пока она горячая можно поставить на полотенце. Затем для настаивания отнесите емкость в прохладное темное место. Обычно я оставляю заготовки на ночь в комнате, а утром отношу в подвал.

Абрикосово-яблочный джем пригодится зимой для приготовления тортов или пирожных. Из него получаются вкусные прослойки с легкой кислинкой. Приятного аппетита!