Как готовится домашняя лапша. Вкусная домашняя лапша

Это базовый рецепт. Если хочется лапши более упругой и гладкой, то в тесто добавляется 1 столовая ложка оливкового масла. Если хочется экспериментов с цветом, то можно приготовить лапшу цветную. Зеленая лапша будет с соком петрушки, оранжевая с куркумой или шафраном. Экспериментировать можно и с любимыми специями, с любимыми добавками до бесконечности, вариантов теста здесь может быть множество!

Есть версия, что потребуется и вода, но лапша получается лучше и правильнее, если в ней не будет того, в чем она потом будет вариться. Тогда лапша остается более упругой по краям, не раскиселивается и лучше держит форму и структуру.

Для работы на этом этапе понадобится миска и вилка.

Итак, в миску разбить яйцо, присолить и немного взбить вилкой, чтобы смешались белок, желток и соль. Без фанатизма. И не до пены. Если в тесто добавляется зелень, специи или колер, то это делается на данной стадии, чтобы лапша получилась равномерно прокрашенной. Если же хочется крапчатой лапши с зеленью, например, то ее лучше смешать с частью муки и натирать потом этой смесью тесто на столе.

Небольшими порциями к яйцу добавлять муку и каждый раз вымешивать вилкой до гладкости, в тесте не должно быть комочков. Добавлять муку до тех пор, пока оно не будет собираться в один комок и отставать от стенок миски.

Рабочую поверхность (стол) подпылить мукой и выложить на нее тесто из миски. Натирать тесто мукой на столе до тех пор, пока тесто не станет упругим, будет отставать от рук, но останется достаточно мягким. Важно не перегружать тесто мукой, добавлять ее небольшими порциями.


Затем получившееся тесто разделить на 4 части, скатать из них шарики, накрыть пленкой и дать немного отдохнуть.

В это время нужно подготовить следующие необходимые инструменты для раскатки и нарезки.

Потребуется еще немного муки. Можно брать муку пшеничную, а можно взять муку кукурузную, новичкам в деле нарезки лапши это даже может помочь, потому что помол кукурузной муки крупнее и она не так быстро напитывается влагой теста.

Также потребуется, собственно, скалка, острый нож и разделочная доска. Еще нужно позаботиться о поверхности, на которой будет сушиться лапша. Это может быть большая разделочная доска, поднос, а также просто часть рабочего стола, если достаточно места.

Для раскатки лапши взять кусочек теста из под пленки, подпылить его, а также стол, мукой, начать раскатывать в двух направлениях, добавляя к раскатке муки и поворачивая тесто, чтобы получалась равномерно и максимально тонкая заготовка. При раскате тесто можно складывать-раскладывать для бОльшего удобства, но швы от складывания нужно затем всегда раскатывать, чтобы не было на тесте заломов.


Заготовку разрезать острым ножом на полосы желаемой ширины, или вообще не резать, если нужна длинная лапша. Сложить и скрутить заготовку из теста в упругих и достаточно плотный свиток. На разделочной доске нарезать лапшу желаемой ширины, удерживая нож несколько под углом сверху и сбоку. Так лапша будет красивее и нарезать так удобнее.


Руками «вспушить» нарезанные свитки до состояния «кружева» и уложить на отведенную поверхность для подсушивания.


Повторить операцию раскатки и нарезки с оставшимися тремя кусочками теста.
Дать лапше подсохнуть.


В это время подготовить все необходимое для обеда и подачи лапши.

В любом случае, лапшу следует отварить отдельно, слить на дуршлаг и дать немного стечь. Дело в том, что при натирании и раскатке лапши использовалось достаточно большое количество подстраховочной муки, и совсем не обязательно всю эту муку добавлять в лапшу, которую планируется подать к обеду! Тогда бульон будет мутным и кисельным. Это будет невкусно…

Поэтому для отваривания лапши потребуется дополнительная кастрюля и дуршлаг. Налить в кастрюлю достаточное количество воды, присолить и довести до кипения. В кипящую воду добавить лапшу, довести опять до кипения, размешать и варить на небольшом огне около 5 минут. Для тонко раскатанной лапши этого времени вполне достаточно. Но всегда есть смысл попробовать готовность. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и дать стечь.

В это время подготовить бульон, зелень, куриное мясо нарезать порционными кусочками. Если лапша подается на воде, то обжарить в сотейнике лук на масле или с добавлением грудинки, добавить нужное количество кипятка, выправить на соль. Для сервировки отварить яйца.

Для подачи в тарелки разложить лапшу, сверху залить бульоном, сервировать соответственно. Подавать в горячем виде.


Если домашняя лапша нарезана длинно, то к обеду вместе с ложками можно подать и вилки, для удобства.

Это будет очень душевная трапеза! И она должна быть неспешной. И будьте готовы к тому, что кто-то из присутствующих обязательно попросит добавки!

Приятного аппетита и увлекательных новых экспериментов!

Поначалу лапшу делали из рисовой муки и воды, а потом придумали варианты на основе бобового крахмала, пшеничной и гречневой муки, картофеля и сои. Говорят, что настоящую китайскую лапшу невозможно приготовить самостоятельно, если вы не посвятили освоению этого мастерства лет эдак пять. И дело тут вовсе не в сложной рецептуре. Оказывается, манипуляции с тестом требуют не только специальной подготовки, но и физических усилий, точного расчета и колоссального терпения.


Представьте: тесто вручную замешивают раз десять, потом его раскатывают в тончайший пласт, скручивают, аккуратно встряхивают, снова замешивают. И так до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет рваться. После этого пласт нарезают длинными полосками. Определить степень готовности теста на глаз — оно должно стать похожим на щечки младенца — под силу лишь профессионалу. Если повторить все эти действия не представляется возможным, лучше купить готовую лапшу — уже высушенную и упакованную — и сварить ее правильно. Не забывайте, что бросают лапшу (причем не партиями, а всю сразу) только в кипящую подсоленную воду, а по окончании варки откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Рисовую лапшу, предназначенную для супа, обычно сначала минут пять вымачивают в воде, а затем ­добавляют в кипящий бульон. А вот так называемую стеклянную лапшу (ее делают на основе горохового крахмала) варить не нужно — ее просто заливают горячей водой или кипятком и выдерживают примерно четверть часа. В результате она становится мягкой и немного скользкой, остается только смешать ее с жареными овощами или грибами.


А если вы решили приготовить суп или рагу из толстой японской лапши удон, запомните еще один нехитрый совет: удон проваривают в кипятке, добавляют чашку холодной воды, снова доводят до кипения и подливают воду. Тогда лапша останется немного твердой внутри и максимально сохранит свои вкусовые качества. Если же вам по душе итальянская кухня, возьмите на заметку несколько простых советов. Феттучини (ленточки) — плоская длинная лапша толщиной полсантиметра и шириной сантиметр — идеально сочетается с пикантными соусами на томатной или рыбной основе. Вкусовые качества ее ближайшей родственницы — тальятелле (ленточной яичной лапши) — отлично раскрываются в союзе с грибным или сливочным соусом, а также со знаменитым болоньезе. А широкая длинная лапша паппарделле в итальянской кухне входит в рецептуру множества сытных мясных запеканок и других горячих блюд.

На 4 персоны: лапша тальятелле — 400 г, бекон — 200 г, сыр твердый — 100 г, помидоры — 150 г, чеснок — 1 зубчик, перец чили — 1 шт., масло оливковое, соль

Тальятелле отварить в подсоленной воде до готовности. В сковороде разогреть оливковое масло. Бекон нарезать кубиками, отправить в сковороду. Обжарить до румяной корочки. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Перец чили вымыть, разрезать, удалить семена, измельчить. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Добавить к бекону чеснок, перец чили и помидоры. Обжаривать еще 3-5 минут. Лапшу заправить приготовленным соусом. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать блюдо.

Калорийность одной порции 410 ккал

Время приготовления от 30 минут

7 баллов

На 5 персон: лапша — 500 г, баранина — 400 г, морковь — 2 шт., картофель — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый


Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг. Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками. Лук, перец, морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить мясо до румяной корочки. Добавить овощи, жарить 5-7 минут. Влить воду (она должна полностью покрыть содержимое). Посолить, поперчить. Варить до готовности. В глубокие тарелки выложить лапшу. Залить подливой из мяса и овощей.

Калорийность одной порции 295 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: мука — 600 г, яйца — 2 шт., говядина — 1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 3 шт., лавровый лист — 2 шт., петрушка — 1 пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый


Говядину промыть. Отправить в кастрюлю, залить водой. Варить на умеренном огне 1,5 часа, периодически снимая пену. Морковь и луковицу вымыть, очистить. Положить к мясу. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить до готовности мяса. Муку просеять в миску. Яйца взбить вилкой, отправить к муке. Ввести в смесь 0,5 ч. л. соли и 200 мл холодной воды. Замесить крутое тесто. Завернуть в пленку, оставить на 30 минут. Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на несколько частей. Раскатать каждую в тонкий пласт. Разрезать пласт на полосы, а затем на ромбы. Оставить заготовки на 40 минут, чтобы они подсохли. Говядину вынуть из кастрюли, отделить мясо от кости, разобрать на небольшие кусочки. Бульон процедить. Одну луковицу очистить, измельчить, пассеровать на растительном масле. Вторую луковицу нарезать кольцами, положить в процеженный бульон. Посолить. Довести до кипения, варить 2 минуты. Лук вынуть шумовкой. В бульоне отварить до готовности лапшу (около 8 минут). На тарелку выложить отваренную лапшу, добавить обжаренный лук, осторожно перемешать. В центр блюда поместить говядину. Сверху распределить кольца припущенного в бульоне лука. Зелень мелко порубить, посыпать готовое блюдо.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 3 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

На 8 персон: удон — 400 г, филе куриное — 350 г, бульон куриный — 2 л, лимоны — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, корень имбиря — 50 г, соус соевый — 50 мл, масло растительное, соль


Корень имбиря вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Зубчики чеснока очистить, пропустить через чеснокодавилку. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Курицу с имбирем и чесноком выложить на сковороду и обжарить в растительном масле, периодически помешивая содержимое, до готовности. Переложить смесь в кастрюлю. Куриный бульон подогреть и добавить в кастрюлю вместе с соевым соусом. Прогревать содержимое на среднем огне 5-7 минут. В отдельной емкости довести до кипения подсоленную воду и отварить лапшу. Положить готовый удон в суп. Лимон разрезать, выжать сок. Добавить лимонный сок в суп. Перемешать и снять с огня. Перед подачей можно посыпать зеленью и кольцами лука.

Калорийность одной порции 270 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 2 персоны: лапша гречневая — 300 г, креветки — 150 г, мидии — 100 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соус соевый — 50 мл, масло оливковое, соль, перец черный молотый


Лапшу отваривать в кипящей подсоленной воде 4-5 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Луковицу и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Овощи выложить в глубокую сковороду и обжаривать на оливковом масле 5-7 минут, периодически помешивая. Мидии промыть, отправить к овощам, перемешать содержимое сковороды и обжаривать 2-3 минуты. Добавить в сковороду креветки и продолжать обжаривать ингредиенты еще 2 минуты. Уменьшить огонь, влить соевый соус. Посолить и поперчить. Положить в сковороду лапшу. Аккуратно помешивая, прогревать не более 5 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Калорийность одной порции 375 ккал

Время приготовления 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 3 персоны: лапша яичная — 400 г, кальмары (кольца) — 300 г, лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 2 шт., соус соевый, масло растительное, соль


Лук вымыть, очистить, измельчить. Слегка обжарить на растительном масле. Кольца кальмаров промыть, мелко нарезать. Отваривать в подсоленной воде 3-5 минут. Добавить в сковороду к луку. Жарить 3 минуты. Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг. Сельдерей вымыть, измельчить. Положить в сковороду лапшу и сельдерей. Влить соевый соус. Прогревать, помешивая, 5 минут.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 2 персоны: лапша рисовая — 300 г, огурцы — 1 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., перец чили — 1 шт., уксус — 1,5 ч. л., соус соевый, масло оливковое


Лапшу залить кипятком. Оставить на 7-9 минут. Откинуть на дуршлаг. Болгарский перец, чили и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Обжаривать на оливковом масле 1-2 минуты (овощи должны быть почти сырыми). Огурец вымыть, нарезать тонкими пластинами. Соединить лапшу и овощи. Залить уксусом и соевым соусом. Перемешать. Перед подачей можно посыпать семенами кунжута.

Калорийность одной порции 220 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 10 персон: лапша — 100 г, фарш куриный — 500 г, картофель — 4 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый


Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Добавить в фарш, посолить, поперчить. Перемешать. Сформировать из фарша фрикадельки. В кастрюле вскипятить 2,5 л воды. Отправить мясные заготовки в кипяток. Картофель, морковь и лук вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать на растительном масле. Когда фрикадельки всплывут, положить в кастрюлю пассеровку и картофель. Посолить. Через 7-10 минут добавить лапшу. Варить 3-5 минут. Снять с огня и дать настояться 15 минут. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.

Калорийность одной порции 195 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Домашняя лапша – прекрасная альтернатива покупному продукту, ведь вы будете знать, из чего состоит готовое изделие и будете уверены в отсутствии ненужных примесей и консервантов. Порадуйте себя и своих близких вкусной домашней лапшой и блюдами из неё и вы не ошибетесь – это действительно очень вкусно.

Готовить лапшу дома – это дело не 5 минут, но результат ваших усилий полностью оправдывается. Для домашней лапши нужно приготавливать твердое тесто, в котором содержится максимальное количество муки. Дополнительно добавляются соль, вода, яйца.

Готовое тесто необходимо тонко раскатать и порезать на полоски желаемой ширины. Лапша готова к использованию после полного высушивания.

Подготовка продуктов

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить лапшу дома, но вкусовые качества готового кулинарного изделия напрямую зависят от качества используемых продуктов. Правильно подобрав ингредиенты, можно получить вкусный и мягкий продукт.

Классический рецепт предполагает использование трёх основных продуктов:

  • муки;
  • соли;

К выбору ингредиентов нужно отнестись внимательно, особенно к муке. Важный момент при выборе муки – тип помола и сорт пшеницы. Мука мелкого помола прекрасно подходит для домашней лапши, позволяет получить эластичное тесто и хороший вкус готового блюда.

Если же вы ведёте борьбу с лишними килограммами, то предпочтительным будет использование муки грубого помола, так как этот продукт относится к диетическим. При желании можно смешать 2 вида: мелкого и грубого помола.

Что касается выбора яиц, то с домашним продуктом изделия получаются несколько вкуснее. Если у вас нет возможности купить домашние яйца, подойдут и обычные магазинные, но обязательно свежие.

Есть споры о том, стоит ли использовать целое яйцо или можно взять лишь желток. Возможен любой вариант, но при использовании только желтка в тесто нужно добавить немного воды или куриного бульона для пластичности массы, а при добавлении целого яйца, необходимость в этом сводится к минимуму.

Пластичное и ароматное тесто получается при добавлении оливкового масла в небольшом объеме. Необходимость добавления масла зависит от блюда, которое вы планируете готовить из лапши. Для блюд с мясом и ароматным соусом в тесто для лапши можно не добавлять масло.

Классический рецепт домашней лапши очень прост в приготовлении и состоит всего из 3 компонентов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 1 яйцо;
  • пшеничная мука;
  • соль.

Пошаговый алгоритм

Готовить лапшу очень просто.

  1. Просеянную муку насыпаем на стол горкой (около 0,5 стакана), в середине формируем углубление и вливаем целое яйцо. Вымешиваем тесто руками, если нужно, подсыпаем чуть-чуть муки. Тесто должно быть в меру плотным и эластичным.
  2. Когда масса перестает липнуть к рукам, помещаем тесто в полиэтилен и кладём в холодильник на 30-40 минут. Через указанное время достаём тесто, ждём, пока оно не нагреется до комнатной температуры.
  3. Делим тесто на части и поочередно тонко раскатываем в «лепешку». Каждую раскатанную часть накрываем полиэтиленом, чтобы она не засохла.
  4. Готовые «блины» складываем пополам и нарезаем.
  5. Высушиваем нарезанную лапшу в естественных условиях или в духовке. Для обоих вариантов лапшу раскладываем в тонкий слой, поверхность присыпаем мукой, чтобы изделия не слипались.

При сушке в духовке предпочтительно использовать режим конвекции без температурной обработки и оставлять дверку открытой. Когда лапша просушится, её можно использовать в приготовлении желаемых блюд.

Домашняя лапша – другие рецепты блюда

Есть ещё несколько вариантов приготовления домашнего продукта, которые также не потребуют от вас много сил. Вы можете приготовить лапшу из рисовой муки, заварного теста либо сделать необычную черную по традициям японцев. Для тех, кто особо тщательно следит за фигурой, подойдет более диетический вариант блюда.

Из заварного теста

Приготовление лапши из заварного теста имеет несколько преимуществ: тесто не липнет к рукам и столу, его намного легче раскатать, а для основы можно не использовать яйца.

Продукты:

  • просеянная мука;
  • кипяток;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль по вкусу.

Соотношение муки и кипятка должно быть 3:1.

Процесс приготовления таков.

  1. В кипяток сыпем соль и вливаем масло.
  2. Выливаем жидкость в ёмкость с мукой. Вымешиваем тесто ложкой, а когда немного остынет – продолжаем руками. Если тесто недостаточно тугое, можно добавить немного муки.
  3. Через 10-15 минут выкладываем тесто на стол, раскатываем и нарезаем изделия нужного размера.
  4. Лапшу подсушиваем и используем для готовки, остатки можно отправить в пакет для хранения.

Рисовая лапша

Продукт из рисовой муки идеально подходит для приготовления различных азиатских блюд. Лапша домашняя по этому рецепту получается ничуть не хуже предлагаемой в магазинах.

Ингредиенты :

  • 550 г рисовой муки;
  • 4 яйца;
  • 1,5 ч.л. соли.

Готовим так.

  1. В глубокой миске перемешиваем яйца с солью.
  2. Добавляем рисовую муку, замешиваем. Если тесто получается слишком тугое, добавляем немного воды.
  3. Хорошо замешанное тесто выкладываем на стол, раскатываем в тонкую лепешку и нарезаем.
  4. Подсушиваем продукт и используем.

Для приготовления такой лапши не используются ни яйца, ни масло. Чтобы получить действительно диетический постный продукт, используем исключительно муку твердых сортов.

Ингредиенты:

  • 1 ст воды;
  • 2-3 ст просеянной муки;
  • 1 ч.л. соли.

Готовим так.

  1. Смешиваем муку с солью, выкладываем горкой. Постепенно вливаем жидкость, тесто перемешиваем.
  2. Помещаем в полиэтиленовый пакет или пленку, даем постоять полчаса.
  3. Постная лапша оформляется таким же способом, как и по классическому рецепту: раскатывается, нарезается и высушивается.

Чёрная по-японски

С такой лапшой можно внести приятное и вкусное разнообразие в привычное домашнее меню. По данному рецепту получается лапша на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 3 стакана соевой муки;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды.

Приготовление выглядит так.

  1. Из всех ингредиентов замесите тесто. Поместите его в полиэтилен и дайте постоять полчаса.
  2. Раскатайте тесто в лепешку толщиной в пару миллиметров. Аккуратно сверните изделие в рулон и нарезайте полосками шириной в 5 мм.
  3. Подсушите лапшу и используйте в желаемом блюде.

Кстати, варится такая лапша очень быстро – достаточно 5 минут, и изделие готово.

Как нарезать и сколько варить домашнюю лапшу

Если у вас нет специального приспособления для изготовления лапши, вы можете справиться с нарезкой продукта самостоятельно. Для этого понадобится лишь острый нож. Чтобы нарезать аккуратные изделия, дайте тонко раскатанному тесту полежать и немного подсохнуть. После этого обильно припорошите лист теста мукой, сверните его в трубку и аккуратно прижмите.

При помощи острого ножа нарежьте тесто на тонкие ровные колечки небольшой толщины. Идеальная толщина – 1-3 мм, но при желании можно экспериментировать с размером лапши как в меньшую, так и в большую сторону. Нарезанную лапшу разверните и разложите на столе или тканевом полотенце тонким слоем. Дайте подсохнуть и используйте для приготовления любого блюда.

Время варки домашней лапши зависит от сорта муки, но стандартно – не более 10 минут. Всыпать домашние макаронные изделия нужно в кипящую подсоленную воду. Чтобы определить готовность, достаточно попробовать лапшу.

Что можно приготовить из домашней лапши – примеры блюд

Название блюда Время приготовления Ингредиенты Приготовление
Юшка с грибами и домашней лапшой 60 минут
  • 3,5 л воды;
  • 300-350 г домашней лапши;
  • 30 г сушеных или 150 г свежих грибов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 средние моркови;
  • масло для жарки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, специи.
  1. Замочите сухие грибы в теплой воде на полчаса. Если грибы свежие – помойте их и нарежьте.
  2. Лук и морковь нарежьте и обжарьте с небольшим количеством масла.
  3. Воду вскипятите, добавьте грибы, лук, морковь. Дайте повариться на минимальном огне 20-30 минут.
  4. Всыпьте соль и специи.
  5. Всыпьте домашнюю лапшу, дождитесь закипания, добавьте измельченный укроп и выключите плиту через 2-3 минуты.
  6. Дайте супу настояться. Вкусная юшка готова к употреблению.
Вкусная домашняя лапша в горшочке 70-120 минут
  • 3 л воды;
  • 200-300 г домашней лапши;
  • 4 куриных бедра;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Мясо промойте, залейте холодной водой. Туда же положите очищенные овощи (по 1 шт.). Посолите. Варите бульон на минимальном огне 1-1,5 часа, снимая пену при варке.
  2. Вытащите мясо и овощи, процедите бульон.
  3. Оставшиеся овощи очистите, измельчите. Мясо освободите от кости. Обжарьте овощи на подсолнечном или оливковом масле, добавьте в мясо и обжарьте ещё 5 минут.
  4. В горшочки положите обжаренные овощи с мясом, лапшу, залейте бульоном. Посолите, поперчите. Накройте крышкой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 15 минут, и всё готово. Блюдо вкусное и сытное.
Салат из рисовой лапши и вареных креветок под вкусным соусом 30 минут
  • 200 г домашней рисовой лапши;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 4 небольшие луковицы;
  • 500-600 г очищенных креветок.

Для заправки:

  • 60 г кинзы;
  • 4 ч.л. порошка карри;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 4 ч.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. кунжутного масла.
  1. Рисовую лапшу поместите в емкость с 2 литрами крутого кипятка. Через 10 минут отлейте немного жидкости и откиньте лапшу на сито.
  2. Сварите креветки, остудите.
  3. Лук и перец мелко нарежьте.
  4. Кинзу измельчите.
  5. Сделайте маринад: очистите чеснок, измельчите, смешайте его с 6 ст.л. рисовой воды, соевым соусом, карри, ⅔ частями кинзы, маслом и лимонным соком. Потушите в течение 2-4 минут на сковороде, постоянно помешивая.
  6. Лапшу поместите в глубокую емкость, добавьте морепродукты, измельченные овощи и зелень кинзы. Заправьте соусом и перемешайте. Наслаждайтесь изумительным вкусом салата.
Лапша с сыром и томатами 30 минут
  • 400 г лапши;
  • 4-5 томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 300 г твердого сыра;
  • 1 ст.л. масла (лучше всего подходит оливковое);
  • итальянские травы;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Лапшу отварите до готовности, откиньте на сито. На сковороду с разогретым маслом поместите готовую лапшу.
  2. Томаты измельчите с чесноком в чаше блендера. Добавьте смесь к лапше, посыпьте травами. Помешивайте смесь, пока влага не испарится. Снимите с огня.
  3. Сыр измельчите в мелкую стружку с помощью терки и обильно посыпайте ею блюдо перед подачей.
Лапша с грибами и сыром 30 минут
  • 400 г лапши;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 500 г сливок;
  • 250-300 г твердого сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Отварите лапшу до готовности, откиньте на сито.
  2. Грибы и лук очистите, помойте и порежьте. Обжарьте овощи на сковороде с маслом до испарения влаги. Влейте в сковороду сливки. Потушите 10-15 минут на медленном огне.
  3. Добавьте приправы, чеснок и натертый на крупной терке сыр, перемешайте.
  4. Лапшу высыпьте в сковороду, перемешайте. Подавайте на стол.

Заключение

Приготовление домашней лапши – дело несложное, но требует немалых затрат времени. Результат стоит этих усилий, ведь лапша, приготовленная своими руками, не сравнится с магазинной, а ваши родные и близкие оценят ваши старания и вкус блюд из домашнего продукта.

Зная то, как сделать лапшу в домашних условиях, вы можете смело экспериментировать на кухне и готовить разнообразные вкусные блюда из домашнего продукта. С самодельными макаронами будет вкусным и суп, и гарнир, и даже салат.

В чистой холодной воде растворить соль. И влить солёную воду в яично-мучную смесь.

За это время тесто станет более гладким и однородным, с ним будет легко работать. Разделить тесто на четыре равные части.

Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать каждую часть теста в тонкий пласт толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Готовый пласт теста выложить на пергамент и оставить на 15 минут, чтобы он немного подсох.

Затем нужно скрутить слегка подсохшее тесто в плотный рулет.

Рулет нарезать на кружочки, толщина которых будет определять толщину будущей лапши.

Затем кружочки распутать, чтобы получились длинные полосочки домашней лапши. Домашняя лапша готова к варке. Но если Вы хотите сварить лапшу позже, то её нужно полностью высушить (я сушу лапшу на пергаменте при комнатной температуре, периодически её переворачивая), а затем хранить в герметичном пакете. Если же лапшу не досушить, она быстро испортится. Для того чтобы сварить домашнюю лапшу, её нужно опускать в кипящую подсоленную воду или бульон и варить 2-3 минуты, а затем сразу же подавать на стол.
Из данного количества теста, замешанного на яйцах, выходит 650 грамм домашней лапши. А вот как подавать её, добавив в суп или на гарнир, решать Вам.

Несмотря на богатый ассортимент мучных изделий, представленный потребителям в современных магазинах, многие хозяйки балуют своих близких лапшой собственного производства. Домашняя лапша при варке не склеивается и имеет незабываемый нежный вкус.

Рецепт домашней лапши

Приготовление лапши – это трудоемкий процесс, ведь замешивание крутого теста является непростой задачей для хрупких женских рук. Но лапша получается настолько аппетитной и вкусной, что затраченные усилия и время того стоят!

Ингредиенты

Чтобы приготовить лапшу, вам потребуется:

  • два яйца;
  • 300 г муки;
  • 5 г соли;
  • 100-150 мл воды.

Если вы хотите поэкспериментировать и изменить вкус продукта, замените пшеничную муку ржаной или гречневой мукой.

Детям можно приготовить разноцветную лапшу домашнего производства, добавив в тесто сок свеклы, моркови, томата или шпината. Чем больше сока вы добавите, тем интенсивнее будет цвет лапши.

Процесс приготовления лапши

  1. Выложите в большую емкость необходимое количество муки. Сделайте в муке конусообразное углубление. Поместите в него яйца, соль и воду.


  2. Замесите тесто. Сначала для замешивания теста используйте ложку. Когда тесто станет густым, продолжайте его замешивать руками. В результате получится пластичная масса.


  3. Раскатайте тесто. Для этого выложите тесто на твердую поверхность, посыпанную мукой, и скалкой раскатайте его в пласт толщиной 2-3 мм. Добавьте под скалку муку, если тесто начало к ней прилипать.
  4. Разрежьте тесто. Пласт теста разрежьте с помощью ножа на широкие или узкие полоски. Лапшу присыпьте мукой и оставьте на 20 минут. Перед варкой удалите с лапши лишнюю муку.


  5. Приготовьте лапшу. Варите лапшу 7 минут.

Если вы приготовили лапшу для длительного хранения, то рекомендуется ее высушить до состояния ломкости.

Рецепт лапши по-итальянски

Ингредиенты

Чтобы приготовить лапшу по итальянскому рецепту, заранее приготовьте:

  • три яйца;
  • 5 г соли;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 300 г муки;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления итальянской лапши






  1. На стол высыпьте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте яйца, соль, воду и масло.
  2. Замесите крутое тесто.


  3. Сформируйте из теста «колобок» и оберните его пищевой пленкой. Оставьте тесто на 25 минут.


  4. Раскатайте и разрежьте тесто. Его толщина должна равняться 2-3 мм.

Секреты приготовления лапши

  1. Чтобы тесто для лапши не покрылось сухой корочкой, хранить его рекомендуется в целлофане.
  2. Варите итальянскую лапшу 5 минут.
  3. Подсохшее тесто легко режется ножом, если его предварительно скатать в трубочку.
  4. Нарезанная лапша в не высохшем состоянии готова к варке.
  5. Перед длительным хранением домашнюю лапшу нужно хорошо просушить.