Желе в яйце, яйца фаберже заливные. Яйцо заливное рецепт пошаговый

Шаг 1: Подготавливаем основу для заливного.

Начнём с того, что сварим куриный бульон из супового набора. Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, посолим его и добавим лавровый лист и перец. Охлаждаем бульон до комнатной температуры и переливаем в глубокую тарелку. Замачиваем желатин в курином бульоне и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух полностью. Соотношение бульона и желатина может быть разным, в зависимости от вида желатина. Прочитайте инструкцию и добавьте к указанному количеству ещё 10% желатина.Затем ставим его на водяную баню и нагреваем, пока он полностью не растворится. До кипения доводить нельзя !

Шаг 2: Готовим форму для "Яиц Фаберже".


Перед нами десяток яиц, но на этот раз нам нужна скорлупа, а не сами яйца. Сначала промываем их, сушим полотенцем и с тупого кончика яйца делаем отверстие, с помощью ножа. Расширяем отверстие, чтобы по размеру оно было не больше пятирублёвой монеты. Сами яйца выливаем через это отверстие и оставляем для другого рецепта. Здесь их роль закончена. Скорлупки промоем и изнутри , а готовые формочки уберём до нужного момента. Материал очень хрупкий, поэтому работать с ним нужно очень аккуратно.

Шаг 3: Готовим начинку для заливного.


Здесь можно подключить всю свою фантазию, начинку можно делать из чего угодно. В данном рецепте рассмотрим такой вариант - колбасу режем кубиками или придаём форму, какую угодно, лишь бы влезла в скорлупку. С горошка или кукурузы сливаем воду (если Вы используете консервированные овощи, если замороженные - то нужно разморозить и слить воду), зелень рвём на аккуратные листочки, из отварной моркови вырезаем красивые фигурки, например звёздочки или ромбики. Болгарский сладкий перец режем небольшими кубиками или тоже придаём необычную форму.

Шаг 4: Наполняем формочки для заливного "Яйца Фаберже".


Достаём подготовленные скорлупки, кладём в каждую из них понемногу разнообразной начинки, заливаем бульоном с желатиной, ставим в форму для яиц, чтобы сделать скорлупки устойчивее и убираем их в холодильник. Для того, чтобы желатин застыл и заливное приняло форму яиц, потребуется 2-2.5 часа. Ждём!

Шаг 5: Украшаем и подаём на стол заливное "Яйца Фаберже".


По истечении указанного времени, достаём заливное и очень аккуратно счищаем скорлупу. Готовое заливное подаём, разумеется, холодным, в специальных подставках - кокотницах, или выкладываем все яички на общее красивое блюдо, украшенное листьями салата. Гости будут удивлены! Приятного аппетита!

Промываёте скорлупу при помощи мыльно-содового раствора.

Вместо колбасы и ветчины можно использовать мясо, как филе и срезанное с костей, так и субпродукты - язык, печень и т.п.

Перед тем, как делать формочки из яиц, достаньте их из холодильника и подержите при комнатной температуре. Так будет легче избавиться от внутренней плёнки после того, как выльете содержимое.

Если Вы варите бульон из набора для холодца (ушей, ног, хвостов), то можно обойтись без желатина.

Оставшиеся после рецепта бульон, яйца и овощи можно использовать в других блюдах. Или увеличить количество порций заливного.

Заливные мясо или рыба – классический вариант закуски к празднику, но и ее можно превратить в шедевр, если приложить немного фантазии. Все большую популярность приобретают так называемые «яйца Фаберже». В кулинарии так стали называть заливное в форме яйца, которое готовят в яичной скорлупе. Такое кушанье может украсить любой праздничный стол, вызвав восторг у гостей и домочадцев, но особенно уместным оно будет на пасхальном столе. Сегодня мы расскажем, как сделать заливные яйца в скорлупе, приведем рецепты начинки из ветчины, языка, грибов, морепродуктов и сладких ингредиентов. К какому бы празднику вы ни готовили это неординарное блюдо, вы почти наверняка найдете подходящий вариант.

Кулинарные секреты

Технология приготовления «яиц Фаберже» не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Даже малоопытная хозяйка справится с задачей на «отлично», если будет знать несколько кулинарных секретов и пошаговый порядок приготовления этой необычной закуски.

Подготовка скорлупы

Самое сложное в процессе приготовления заливных яиц – подготовить скорлупу. Делать это рекомендуется следующим образом:

  1. Помойте яйца с мылом. Это нужно для предотвращения заражения неприятными заболеваниями.
  2. Разбейте яйца с тупой стороны и снимите небольшое количество скорлупы, проделав отверстие диаметром 2-3 см.
  3. Яйца через отверстие слейте в миску. Их можно использовать для приготовления омлета и других блюд. Если опасаетесь, что осколки скорлупы могли попасть в яичную массу, ее можно процедить через сито. Для приготовления заливного сами яйца не потребуются – нужна одна скорлупа.
  4. Осторожно промойте яичную скорлупу в проточной воде.
  5. На 2 часа опустите яичные скорлупки в крепкий содовый раствор, снова промойте.
  6. Разложите отверстием вверх в емкости с ячейками для хранения или транспортировки яиц. В этих ячейках скорлупа будет стоять ровно.

Остается дождаться, когда скорлупа обсохнет и приступать к готовке.

Если боитесь, что без термической обработки сальмонеллу не победить, можете предварительно отварить яйца в течение 2-3 минут, затем выскрести из скорлупы их содержимое небольшой ложкой. Но и в этом случае отверстие нужно проделывать с тупой стороны, иначе готовое заливное не будет напоминать по форме яйца.

После того, как скорлупа подготовлена, остается наполнить ее мелко порезанными продуктами и залить бульоном, в котором разведен желатин. После этого блюдо остужают, очищают, подают к столу. Но и эта несложная технология имеет ряд тонкостей.

  • Желатин сначала распускают в прохладной воде, а потом уже вводят в кипящий бульон.
  • Заливать продукты бульоном нужно сразу после растворения в нем желатина – остыв, он приобретет слишком плотную консистенцию, и использовать его станет невозможно.
  • Наполнив острую часть яйца, влейте немного бульона и остудите. Только после этого наполните яйцо оставшимися продуктами. Это позволит избежать образования в заливном яйце пустот и неровностей.
  • Не спешите вынимать заливное из холодильника – если вы попытаетесь очистить его раньше, чем оно застыло, вы его испортите, и поправить уже ничего будет нельзя. Обычно для полного застывания требуется около 3-4 часов. Если вы подождете лишний час, беды уж точно не будет. Опытные хозяйки предпочитают оставлять заливные яйца в скорлупе на ночь.
  • Чтобы заливные яйца было проще очистить, не повредив их, руки следует смачивать в теплой воде. Сами яйца тоже можно погрузить на несколько секунд в теплую воду, но так, чтобы не замочить верхний слой, не прикрытый скорлупой.
  • Бульон для приготовления заливного нужно процедить через марлю, чтобы он был прозрачным. Допустимо использовать для его приготовления концентрат в кубиках («Магги», «Галина Бланка», «Кнор» и др.).

Следуя приведенным рекомендациям, вы сможете сделать к Пасхе или любому другому празднику оригинальное заливное в яичной скорлупе, даже если до этого ничего подобного вам делать не приходилось. Остается лишь выбрать рецепт начинки из приведенных ниже.

Заливные яйца с ветчиной (классический рецепт)

Что нужно:

  • яйцо куриное (отборное) – 20-30 шт.;
  • красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • ветчина – 0,5 кг;
  • морковь (не обязательно) – 0,2 кг;
  • петрушка – 20-30 листиков;
  • желатин – 60 г;
  • вода – 0,2 л;
  • говяжий или куриный бульон – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте скорлупки, как указано выше.
  2. Отварите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Небольшими квадратиками нарежьте красный сладкий перец.
  4. Откройте банки с кукурузой и зеленым горошком (можно использовать что-то одно)
  5. Мелкими кубиками порежьте ветчину.
  6. Отварите, очистите и такими же кубиками порежьте морковь.
  7. Положите на дно с каждой скорлупы по листику петрушки.
  8. Желатин разведите в прохладной воде. Подогрейте бульон. Влейте в него желатин и варите, помешивая, пока он не начнет густеть.
  9. Залейте в каждую скорлупку по чайной ложке бульона. Поставьте их на час в холодильник. Бульон держите в тепле.
  10. Слоями разложите по скорлупкам подготовленные продукты.
  11. Залейте бульоном, поставьте в форму для яиц, отправьте в холодильник.

После того как желатин застынет, заливные яйца можно будет освободить от скорлупы, красиво разложить на блюде и подать к столу. С такой начинкой «яйца Фаберже» делают чаще всего.

Заливные яйца с копченой курицей

Что нужно (на 10 шт.):

  • копченая грудка – 0,2-0,25 кг;
  • отварная морковь или морковь по-корейски – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • зелень – сколько уйдет;
  • бульон – 0,25 л;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 30 г;
  • болгарский перец (не обязательно) – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте скорлупки и бульон.
  2. Разведите в воде желатин, добавьте его в кипящий бульон, поварите немного и снимите с огня.
  3. Мелко порежьте копченую курицу. При желании ее можно заменить отварным куриным мясом.
  4. Отварную морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Если используете морковь по-корейски, дополнительно измельчать ее нет смысла.
  5. Разложите по скорлупкам зелень, залейте небольшим количеством бульона, охладите в течение часа.
  6. Наполните скорлупу оставшимися продуктами, залейте бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания.

Заливное, приготовленное по данному рецепту, понравится любителям пикантных закусок.

Диетические заливные яйца из говяжьего языка

Что нужно (на 10 шт.):

  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • зелень – по вкусу;
  • бульон – 0,3 л;
  • вода – 125 мл.

Как приготовить:

  1. Отварите говяжий язык. В этом вам поможет материал, , который вы найдете на нашем сайте.
  2. Подготовьте скорлупки, растворите в бульон желатин, как указано в предыдущих рецептах.
  3. Наполните скорлупки диетическими продуктами (языком, зеленым горошком, отварной морковью).
  4. Залейте бульоном, остудите в холодильнике в течение как минимум 4 часов, очистите.

Заливное в форме яйца, приготовленное по приведенному рецепту, наверняка оценят люди, соблюдающие диету. Рецепт можно дополнить зернами граната. , вы также можете узнать на нашем портале.

Заливные яйца с морепродуктами

Что нужно (на 10 шт.):

  • мидии консервированные – 10 шт.;
  • креветки очищенные – 10 крупных или 20-30 мелких;
  • оливки или маслины – 20 шт.;
  • бульон (рыбный или овощной) – 0,4 кг;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 100 мл;
  • консервированные горошек и кукуруза – по половине банки.

Как приготовит:

  1. Приготовьте заливку из бульона и желатина, подготовьте яичную скорлупу.
  2. Отварите креветки. Крупные разрежьте на несколько кусков.
  3. Оливки порежьте колечками или оставьте целыми.
  4. Распределите продукты по скорлупкам, залейте подготовленным бульоном и поставьте в холодильник остывать.

Какие-то из морепродуктов этом рецепте можно заменить крабовыми палочками, порезанными небольшими кусочками – тоже выйдет красиво и вкусно.

Заливные яйца с грибами

Что нужно (на 10 шт.):

  • консервированные шампиньоны – 0,2 кг;
  • грибной бульон – 0,4 л;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 40 г;
  • зеленый горошек или кукуруза – 1 банка (можно заменить и фасолью);
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ингредиенты согласно инструкции в предыдущих рецептах.
  2. Начините скорлупки, залейте бульоном.
  3. Отправьте в холодильник на ночь.

Очистите, подайте к столу. Такая начинка понравится любителям грибов. Шампиньоны в данном рецепте можно заменить другими консервированными грибочками. Если вы используете опята, их класть в скорлупу можно целиком.

Фруктовый десерт в форме яиц

Что нужно (на 10 шт.):

  • свежие или консервированные фрукты (персики, бананы, ананасы) – 0,25 кг;
  • свежие или замороженные ягоды (можно взять клюкву, вишню, виноград) – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • конфитюр или сироп – по вкусу;
  • желатин – 40 г:
  • листики мяты – 10 шт.

Как приготовить:

  1. Желатин растворите в стакане воды, сироп разведите оставшейся жидкостью. Воду с сиропом подогрейте, добавьте в нее желатин, поварите 5 минут.
  2. Фрукты нарежьте кусочками.
  3. На дно яичной скорлупы положите листики мяты, влейте по ложке желатина, остудите.
  4. Наполните яйца ягодами и фруктами, залейте оставшимся сиропом.
  5. Спрячьте в холодильник на ночь.

Такой десерт идеально подойдет для детского праздника. Впрочем, и взрослые вряд ли откажутся от такого угощения.

Заливное в форме яиц приготовить несложно, если знать несколько кулинарных секретов, которыми мы поделились с нашими читателями. Делается такое заливное в яичной скорлупе. Заливные яйца могут быть закусочными и десертными. Все они выглядят по-настоящему ярко и красиво. Не случайно их сравнивают с яйцами Фаберже.

С приближением праздничного дня на календаре, мы окунаемся в домашние хлопоты. Зачастую начинаем ломать голову: чем удивить гостей? Что приготовить быстро, вкусно и красиво? На выручку придут заливные яйца.

Простое в исполнении и очень эффектное блюдо. Никто из гостей и домочадцев не останется равнодушным. Яйца можно приготовить на любой вкус и цвет. С мясом и овощами, сладкие с фруктами и ягодой, однокомпонентные. Границы устанавливает только ваша фантазия. Ниже представлены три наиболее популярных рецепта.

заливное в яйце с креветками

Для того, чтобы приготовить заливное в яйце, вам потребуется пустая скорлупа. Можно подкопить ее в процессе приготовления других блюд, или освободить специально для нашего блюда.

Чтобы сохранить скорлупу в целости, аккуратно сделайте отверстие на тупом конце яйца. Вылейте все содержимое, а скорлупу хорошо промойте. Чтобы не сомневаться в пригодности и чистоте, замочите яйца в растворе соды. Сода поможет тщательно все продезинфицировать.

После всех моющих процедур оставьте яйца высохнуть, хорошо подойдет специальная подставка из холодильника. А можно использовать из пасхального набора или сделать самим из картона.

Для заливного вам потребуется:

  1. Скорлупа от куриных яиц-5 или 6 штук.
  2. Желатин-8 г. или одна ст.л.
  3. Овощной бульон на ваш вкус-1 стакан.
  4. Перепелиные яйца-7 шт.
  5. Креветки-200 г.
  6. Конс.кукуруза-4 ст.л.
  7. Зелень петрушки, укроп.

Пока вы подготавливаете скорлупу, можно поставить вариться на плиту овощной бульон. В нашем рецепте он сварен на луке и моркови, приправленный душистым черным перцем. Для более яркого вкуса можно добавить смесь перцев. Не забываем посолить бульон.

Отливаем из кастрюли один стакан, а в оставшемся бульоне варим креветки. Долгой варки креветкам не требуется, 4-3 минуты кипячения будет достаточно. Оставленным стаканом бульона заливаем желатин. Хорошо размешиваем и оставляем набухать на 40-60 минут.

Отвариваем перепелиные яйца, охлаждаем и нарезаем кубиками вместе с отваренной морковью. Выкладываем продукты в скорлупу слоями: зелень и морковь, кукурузу, креветки и зелень, перепелиные яйца.

Набухший желатин подогреваем на плите постоянно помешивая. До кипения доводить не надо, снимаем сразу как только желатин весь растворится. Даем остыть.

Заливаем в скорлупу остывший желатин и убираем яйца в холодильник минимум на ночь. Для того, чтобы скорлупа лучше очищалась, опустите яйца в теплую воду на несколько секунд. Доставать лучше к подаче на стол, чтобы ваше заливное не растаяло.

заливное в яйце на курином бульоне

Необходимые ингридиенты:

  1. Яичная скорлупа-12 шт.
  2. Болгарский перец-2 разноцветных.
  3. Желатин-25 г.
  4. Кукуруза и горошек по 150 гр.
  5. Куриный бульон-500 мл.
  6. Ветчина-250 г.
  7. Зелень петрушки
  8. Листья салата для декора.

Подготавливаем скорлупу способом описанном в предыдущем рецепте. Заливаем желатин бульоном и оставляем для набухания на 40-60 минут. После подогреваем на медленном огне, чтобы желатин полностью растворился.

Зелень и овощи хорошо помыть. Нарежьте перец мелкими квадратиками, ветчину по желанию, можно вырезать интересные фигурки. Закладываем в формочки из яиц начинку: зелень и перец, горошек и кукуруза, зелень, ветчина, зелень, горошек и кукуруза. Заливаем формы из скорлупы остывшим желатином. Убираем в холодильник на ночь.

Перед подачей очищаем скорлупу и выкладываем заливные яйца на листья салата.

заливное в яйце с рыбой и зеленью

Для этого рецепта вам потребуется минимальное количество продуктов. Рыба может быть совершенно любая, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  1. Судак-300 г.
  2. Яичная скорлупа-10 шт.
  3. Зелень
  4. Желатин-25 г.
  5. Вода-1 л.
  6. Соль, специи по вкусу.
  7. Кукуруза конс.-100 г.

Судака тщательно промываем, чистим от чешуи и внутренностей. Заливаем водой, солим и добавляем специи по вашему вкусу. Варим судака до готовности.

Бульон процеживаем. Из судака выбираем только мясо. Желатин нужно залить двумя стаканами теплого бульона и отправить набухать примерно на полтора часа. Когда желатин отстоит положенное время, поставьте его на медленный огонь и подогрейте, чтобы он полностью растворился. До кипения не доводить.

В заранее подготовленные формочки из яичной скорлупы закладываем начинку. На дно пойдет зелень и мясо рыбы. Следующий слой снова зелень, и заканчиваем кукурузой. Заливаем все желатином и ставим на сутки в холодильник. Снимаем скорлупу перед подачей на стол.

Заливное яйцо в скорлупе рецепт, пошагово с фото

Тому, кто соберется готовить такие яйца в первый раз покажется, что это очень хлопотно и долго. На самом же деле, ничего сложного, и займет всего час вашего времени.

Чтобы приготовить заливное яйцо в скорлупе вам понадобится:

  1. Яичная скорлупа-12 шт.(на 4 порции).
  2. Куриное филе-350 г.
  3. Желатин-30 г.
  4. Перец болгарский- 2 разных цветов.
  5. Кукуруза и горошек-по 150 г.
  6. Лавровый лист
  7. Зелень
  8. Соль,специи.
  9. Морковь отваренная.

Шаг 1. Готовим куриный бульон

Заливаем куриное филе одним литром воды, добавляем соль, специи и лавровый лист.Варим до готовности.

Шаг 2. Освобождаем скорлупу

На тупом конце яйца делаем отверстие, шириной примерно 1 см. Выливаем все содержимое и тшательно промываем скорлупу.

Шаг 3. Остужаем бульон

Из готового охлажденного бульона достаем курицу. Бульон процеживаем и отливаем 2 стакана.

Шаг 4. Растворяем желатин

Заливаем желатин отлитым бульоном и даем настояться около часа. После подогреваем, но не кипятим, чтобы желатин полностью растворился.

Шаг 5. Нарезаем начинку

Филе и перец режем мелкими кубиками. Если вам покажется, что мяса не достаточно, можно добавить любую колбасу на ваш вкус.

Шаг 6. Заполняем скорлупу

В формы из яиц закладываем начинку. Зелень и мясо, болгарский перец и горошек, кукуруза и зелень. Заливаем все желатином на бульоне и отправляем в холодильник часов на 12.

Шаг 7. Подаем на стол

Почистить заливные яйца от скорлупы, красиво оформить подачю и отправлять на стол.

Заливные яйца фаберже фото

Вариант 1

Вариант 2

Яйца фаберже заливные, пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

  1. Яичная скорлупа-12 шт.
  2. Сладкий перец красный и желтый по половинке.
  3. Ветчина подкопченая-200 г.
  4. Маслины без косточек-30 г.
  5. Конс.горошек и кукуруза-по 50 г.
  6. Желатин 25 г.
  7. Мясной бульон, обязательно прозрачный-500 мл.
  8. Зелень петрушки.
  9. Соль по вкусу.

Шаг 1

Отвариваем мясной бульон, в нашем рецепте куриный. Чтобы бульон был прозрачный, варите его на медленном огне или опустите в него сырой белок. Бульон подсаливаем и добавляем специи по вкусу.

Шаг 2

Желатин залейте двумя стаканами остывшего бульона и оставьте примерно на час набухнуть. После этого подогрейте на малом огне, пока желатин весь не растворится. Не кипятите!

Шаг 3

Заранее подготовьте яичную скорлупу. Ее нужно тщательно промыть и замочить в растворе соды.

Шаг 4

Перцы с ветчиной мелко нарезаем, крошим зелень. Петрушку рвем на листочки. Маслины разрезаем пополам.

Шаг 5

Заполняем формочки из яичной скорлупы. На дно положите листочки петрушки, сверху в хаотичном порядке остальную начинку. Залейте приготовленным желатином и поставьте в холодильник на 10-12 часов.

Шаг 6

Очистите заливные яйца фаберже от скорлупы и подавайте на стол.

Яйца в желе, сладкий десерт фото

Вариант 1.

Вариант 2.

Вариант 3

Яйца желе рецепт, сладкий десерт пошаговый с фото

Заливное в яйце может быть не только закуской, но еще и очень вкусным полезным десертом. Вместо бульона можно использовать компот, сок или сироп. Чем светлее и прозрачней основа, тем лучше будет видна начинка. Предлагаем вам рецепт опробованный лично.

Ингридиенты на 10 яиц:

  1. Скорлупа-10 шт.
  2. Желатин-25 г.
  3. Сок мультимфрукт-400 мл.
  4. Апельсин и лимон- по 1/4 каждого.
  5. Черешня-100 г.
  6. Клубника-150 г.
  7. Смородина белая и черная-по 30 г.
  8. Лимонная мята-веточка.
  9. Сахар по вкусу.

Шаг 1.

Пустую скорлупу аккуратно промываем под проточной водой. Разводим раствор соды и замачиваем их минут на 20, чтобы убить все вредные бактерии. Снова хорошо промываем.

Шаг 2.

Заливаем желатин соком и оставляем на 50-70 минут, чтобы он хорошо разбух. После этого отправляем желатин на медленный огонь, где он полностью растворится. Пока смесь сока и желатина теплая, засыпаем 4 столовые ложки сахара. Не забудьте, что сок уже сладкий. Снимаем не доводя до кипения. Остужаем.

Шаг 3.

Пока желатин набухает, приготовьте начинку. Цитрусы нарежьте маленькими дольками вместе с цедрой. Лимон можно присыпать сахаром. Клубнику и черешню нарезаем пополам или на четыре части. Мяту рвем на листочки.

Видео пасхальные яйца из желе

Заливное яйцо фаберже станет изюминкой на вашем столе. Не бойтесь экспериментировать, сочетайте свои любимые продукты. Попробовав приготовить один раз, вы навсегда оставите его в вашей книге рецептов.

Заливные яйца, или их еще называют яйца "Фаберже" - это очень красивое и оригинальное блюдо. Оно непременно украсит праздничный стол, особенно подойдет для новогоднего фуршета, либо пасхального. Также заливные яйца отличаются изысканным вкусом, приготовить их совсем несложно, и чем вкуснее получится бульон, тем вкуснее в целом и вся закуска. Ингредиенты подобраны таким образом, чтобы сделать блюдо как можно ярче и наряднее - желтая кукуруза, красный перец, зелень, белое мясо.

Подготовим нужные нам ингредиенты. Яйца (скорлупки) лучше выбрать покрупнее, идеальный вариант - взять индюшиные.

Яйца выливаем через аккуратно сделанное маленькое отверстие. Отверстие должно быть не слишком большим, но достаточным для того, чтобы можно было поместить начинку. Скорлупу необходимо тщательно промыть в растворе из мыла и соды, а затем неоднократно прополоскать под проточной водой. Делается это во избежание заболевания сальмонеллезом.

Куриное филе и морковь варим в подсоленной воде, примерно 25-30 минут. Сыпем молотый черный перец.

В куриный бульон (а его у нас около 500 мл) высыпаем желатин и оставляем набухать минут 20, хорошо размешав. На одну яичную скорлупку уходит приблизительно 25 мл бульона, поэтому несложно рассчитать нужное его количество.

Болгарский (или сладкий) перец чистим, удаляем плодоножку, моем. Нарезаем мелкими кубиками.

Сваренное куриное мясо остужаем и нарезаем мелкими кубиками, или разбираем руками.

Вареную морквоь режем мелкими кубиками. Зелень моем и стряхиваем воду, мелко рубим. Зелень можно взять любую, которую Вы любите.

Скорлупки можно оставить в форме для яиц, так они надежно зафиксированы. Наполняем с помощью чайной ложечки и рук каждым компонентом начинки по очереди - я кладу на самое дно куриное мясо, затем кукурузу, после этого болгарский перец, немного моркови и в конце зелень.

Теперь нужно залить будущие заливные яйца бульоном. Удобнее всего это делать шприцом, например, 20-кубовым. Наполняем скорлупки процеженным через сито бульоном.

Отправляем в этой же форме яичные скорлупки застывать в холодное место, обычно это холодильник. Спустя несколько часов содержимое застынет. Можно аккуратно разбить скорлупу, и очистить заливные яйца как обычные, но более аккуратно. Оставшийся бульон и начинку я сложила в судочек, и получилось отличное яркое и вкусное заливное-ассорти.

Такую закуску лучше кушать в первую очередь, так как она может растаять. Но обычно яркость и оригинальность этого блюда неизменно привлекает внимание, и заливные яйца исчезают со стола в числе первых.

Приятного аппетита!

Уж не знаю, кто и когда придумал этот рецепт. Название вполне объяснимо - некая параллель, очевидно, прослеживается с творчеством великого русского ювелира, немца по происхождению. К тому же Карл Густавович мой земляк, т.е. петербуржец. Первый раз довелось мне попробовать это красивое угощение в начале 80-х годов. Был у меня приятель-закадыка, с которым мы просидели в школе за одной партой со второго по восьмой класс. Звали его Сергей, как и меня. И вот как-то на очередной день рождения Сергея его мама, тетя Фая (а работала она поваром в холодном цеху в ресторане), приготовила это угощение. Выглядело в те времена это угощение на и без того щедром праздничном столе весьма эффектно и диковинно. На вопрос «а что это?» тетя Фая ответила просто -

заливные яйца .

Так и есть. В принципе, это просто холодец в яичной скорлупе, правда, желе нужно крепче, чем для холодца, поскольку застывшее желе еще нужно извлечь из скорлупы, не повредив при этом изделие. Слабое желе, как минимум, деформируется, а дальше быстро начнет таять на столе. Да и начинка побогаче, чем для холодца. В качестве начинки можно использовать все что угодно, начиная от вареного мяса (говядины, свинины, птицы), разделенного на волокна, можно и просто кубиками нарезать, но волокна смотрятся в желе красивее. Можно нарезать кубиками балычок или постную ветчину. Отлично выглядят в желе зеленый горошек и зерна консервированной кукурузы, а также зелень укропа и листики петрушки. Для придания яркости можно добавить что-нибудь красное, например, нарезанный мелкими кубиками сладкий красный перец, морковь или ягоды клюквы или смородины. Морковь лучше предварительно отварить, а сладкий перец бланшировать в кипящей воде, ибо мякоть этих овощей в сыром виде зело крепкая. В общем, дело вкуса и фантазии. Блюдо вполне несложное и смотреться на праздничном столе будет эффектно. Кстати, весьма актуально и уместно эта холодная закуска (или, как теперь модно говорить, аппетайзер) будет смотреться на пасхальном столе.

Нам потребуется (на 8 яиц):

  • - куриные яйца - 8 шт.,
  • - ветчина (или карбонад, окорок, колбаса и т.д.) – по необходимости,
  • - зеленый консервированный горошек – по необходимости,
  • - консервированные кукурузные зерна – по необходимости,
  • - сладкий красный перец (или отварная морковь, или клюква) – по необходимости,
  • - зелень петрушки – по необходимости,
  • - зелень укропа – по необходимости,
  • - куриное филе - 100 г,
  • - куриный бульон – 200 мл,
  • - желатин - 2 ст.л.

Для начала нужно приготовить куриный бульон для желе.

В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду, опускаем в нее предварительно ополоснутое куриное филе и варим, снимая накипь, куриный бульон. Варим до готовности курятины, примерно 20 минут. Бульон, естественно, во время варки подсолить по вкусу. Готовый бульон процедить через несколько слоев марли. Таки желе должно быть прозрачным.

Желатин поместить в подходящую по объему плошку, залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить набухать в соответствии с рекомендациями на упаковке с желатином.

Яйца хорошо ополоснуть теплой водой, смыть всякие неприличные пятнышки с поверхности скорлупы. Подготовить емкость для содержимого 8 яиц, затем с тупого конца яйца в скорлупе аккуратно проделать отверстие примерно 2-2,5 см в диаметре.

Перелить содержимое скорлупы в подготовленную емкость. Проделать то же самое с оставшимися куриными яйцами. В итоге имеем 8 пустых яичных скорлупок и 8 сырых яиц в миске. Из яиц приготовить омлет (или что там еще можно придумать). А пустые скорлупки внутри промыть проточной водой от остатков яичного белка. Кстати, советую не выбрасывать тару от яиц, очень удобно потом в ней разместить скорлупки и работать с ними дальше, в том числе и остужать желе.

Приготовить ингредиенты для начинки желе. Вареное мясо нащипать волокнами, ветчину нарезать мелкими кубиками. Консервированный зеленый горошек и зерна кукурузы ополоснуть от рассола. Зелень ополоснуть и промакнуть бумажным полотенцем. Кусочек сладкого перца нарезать мелкими кубиками (если не хотите оставлять хрустящую текстуру паприки, можно бланшировать в кипящей воде пару минут нарезанные кубики, затем ополоснуть проточной водой и дать воде стечь). Мы намеренно не написали количество ингредиентов для начинки в желе, поскольку это весьма маленькое количество, буквально по 1 ст.л. каждого продукта, если яйца Фаберже готовятся к праздничному столу, то наверняка все перечисленные ингредиенты у вас есть.

Взять 200 мл процеженного горячего куриного бульона и растворить в нем набухший желатин. Отставить пока в сторону емкость с бульоном.

На дно каждой скорлупки выложить по веточке зелени (если есть петрушка, то и листик петрушки).

Поверх зелени добавить пару-тройку кубиков паприки (или чего-нибудь красного – вареная морковь, моченая клюква или свежая смородина) и щепотку волокон мяса. Утрамбовывать не нужно, так получится красивее, можно сравнить с янтарем и застывшими в нем насекомыми.

Добавить в каждую скорлупку консервированные зерна кукурузы и зеленый горошек, буквально по 3-4 шт. и по несколько кубиков ветчины.

Столовой ложкой аккуратно налить в каждую скорлупку до верха куриный бульон с растворенным в нем желатином. Стараться не промазать в отверстие в скорлупе, а то ежели попадет бульон на скорлупу, то потом, во время охлаждения желе в холодильнике, скорлупка приклеится к таре от яиц, и при отделении скорлупы от тары произойдет несколько неприятных минут.

Поставить наполненные желе скорлупки вместе с тарой в холодильник на ночь охлаждаться. Перед подачей на стол скорлупу с застывшего желе снять, как с обычного вареного яйца. У тупого конца скорлупы, где проделывали отверстие и заливали бульон, на желе образуется плоская поверхность, на которую можно поставить готовые яйца Фаберже на сервировочную тарелку. Тогда как острый носик яичной скорлупы придаст желе правильную остроконечную яичную форму, в которой видна веточка зелени.

Итого получилась красивая и эстетичная праздничная закуска.

С уважением, С.Зверев.