Дрожжевые пирожки с квашеной капустой. Печеные пирожки с квашеной капустой Дрожжевые пирожки с квашеной капустой

В первую очередь подготовим капусту. Заливаем её 1,5 литрами воды, доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим приблизительно 1 час. Всё зависит от вашего вкуса, кто-то любит капусту с лёгким хрустом, кто-то - более мягкую. Затем капусту откидываем на дуршлаг. Когда она остынет, тщательно её отжимаем.

Лук мелко нарезаем и отправляем жариться на растительном масле, не забывая периодически помешивать.

Я готовила начинку для пирожков с копченой колбасой с ярко выраженным вкусом. Можно сделать пирожки с начинкой только из квашеной капусты, но с копченостями выпечка получается особенно вкусной.

Колбасу нарезаем на маленькие кусочки и когда лук станет прозрачным, отправляем к нему нарезанную колбасу. Продолжаем жарить вместе, иногда перемешивая, до лёгкой золотистости лука. Соединяем с капустой. Перчим и солим по вкусу (мы не солили).

Тесто размораживаем при комнатной температуре и нарезаем на полоски шириной 10-12 сантиметров.

А затем нарезаем на квадраты.

На каждый квадрат выкладываем начинку из квашеной капусты и колбасы. В мисочку разбиваем яйцо и вилкой соединяем желток с белком. Яйцом смазываем края пирожка, стараясь, чтобы яйцо не попало на линию среза (если яйцо попадёт на линию среза, пирожки будут плохо "расти" в духовке).

Прижимаем противоположные края теста.

Можно края теста прижимать кончиками зубьев вилки или можно обрезать зигзагообразным колёсиком.

Противень сбрызгиваем водой. Выкладываем на него пирожки с квашеной капустой, смазываем их яйцом, опять-таки, не касаясь линии среза, отправляем в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, на 20-25 минут.

Пироги должны приобрести золотистый цвет.

Нежные пирожки с хрустящей корочкой и невероятно вкусной начинкой из квашеной капусты и колбасы готовы. Советую приготовить!

Приятного аппетита!

Что может быть вкусней жареных дрожжевых пирожков с квашеной капустой или любой другой начинкой. И хоть такая выпечка не несет никакой пользы для фигуры и здоровья, пирожки с квашеной капустой всё равно любят мужчины. А иногда от блюда не могут отказаться и женщины. И это не удивительно, ведь в отличие от эта начинка имеет кислинку и в этом ее изюминка.

Ингредиенты для пирожков с квашеной капустой:

Тесто:

  • Дрожжи сухие – 3,5 ч. л. (11 г.);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Маргарин – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мука – 3.5 стакана;
  • Соль — 1 ч. л.;

Для начинки:

  • Соль — щепотка;
  • Перец молотый — щепотка;
  • Лук — 1 головка (не большая);
  • Квашенная капуста — 400 г;
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для жарки:

  • Масло растительное — 1/2 стакана.

Как приготовить пирожки с квашеной капустой:

1. Начинать обязательно с теста, ведь нужно будет выделить время для брожения дрожжей. Просейте половину муки и смешайте ее с солью. Одной чайной ложки соли без горки на указанные пропорции будет достаточно.

2. Ну и без сахара ни как. Если не добавить сахар в дрожжевое тесто, то оно может не подойти. Добавьте сахара ровно столько, сколько указано в ингредиентах. Больше может сделать тесто сдобным.
Дрожжи добавляем в муку в том случае, если это предусмотрено в инструкции по использовании дрожжей. В противной случае нужно будет растопить дрожжи в теплом молоке и, уже потом добавлять в муку.

3. Добавьте стакан молока и перемешайте с мукой. Доказано что жирное тесто подходит намного хуже. Поэтому пока оставьте тесто на 20 минут для того, чтобы немного дать волю дрожжам.

4. В отведенное время вы успеете растопить маргарин и остудить его. Яйцо и маргарин добавляйте в одно и то же время. Можно яйцо немного взболтать – так удобнее перемешивать его с тестом. Но если вы пользуетесь тестомеской, тогда целостность желтка роли не играет.

5. Вот такая получится опара. Накройте миску и уберите в теплое место, но не слишком. Летом можно оставить миску при комнатной температуре, зимой — установить на теплую грелку, обмотанную полотенцем. При этом миска с опарой должна быть накрыта. Засеките 40 минут.

6. Очищенный и нарезанный кубиками лук обжарьте на сковороде, как и в дрожжевых.

7. Через 5 минут добавьте квашеную минут 15 под крышкой. Возможно, понадобится больше времени. Можно добавить в этом шаге молотого перца и соли по щепотке.
Примечание: «тушить до готовности» — понятие растяжимое. При тушении квашеной капусты для дрожжевых пирожков нужно ориентироваться своим вкусом. Кто-то любит, чтобы капуста оставалась хрустящей, кто-то любит мягкую начинку. Поэтому пробуйте все на вкус.

8. Готовую начинку пересыпьте в пиалу и оставьте остыть. В тесто же добавьте остаток муки, замесите его и отправьте в прежнее тепло. Минут через 30 снова вымесите и приступайте к приготовлению пирожков с квашеной капустой дрожжевых.

9. Как и для отделяйте от теста маленькие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1 сантиметр. На каждый раскатанный корж кладите начинку из квашеной капусты примерно по чайной ложке.
Примечание: количество начинки зависит от того какой величины вы раскатали пласт теста. Чем меньше пирожки, тем вкуснее готовая выпечка.

10. Залепите пирожки с начинкой вверху как вареники и пригладьте шов. Если вы хотите чтобы готовая выпечка была пышной, тогда оставьте изделия из теста в тепле на 30 минут, чтобы тесто подошло.

Жарить пирожки желательно начинать с той стороны, где находится «шов». Поскольку дрожжевое тесто увеличивается в объеме во время приготовления — шов может разойтись, а так эта сторона сразу обжарится.

Жарить дрожжевые пирожки с квашеной капустой нужно на среднем огне минут по 5 — 7 с каждой стороны. Первый пирожок обязательно попробуйте, чтобы определиться со временем приготовления, поскольку это зависит и от величины изделия.

1. Первым этапом необходимо замесить тесто. Для этого нужно немного подогреть молоко и добавить в него дрожжи с сахаром. Тщательно перемешать, чтобы дрожжи начали растворяться. Добавить щепотку соли, растительное масло и постепенно всыпать просеянную муку. Чтобы пирожки с квашеной капустой жареные в домашних условиях получились мягкие, тесто важно не перебить большим количеством муки. Когда оно готово, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить не время.

2. Пока можно заняться капустой. Если она чрезмерно кислит, то лучше отправить ее предварительно на сковороду и потушить слегка. Также при желании можно добавить щепотку молотого перца по вкусу.

3. Теперь можно переходить к процессу формирования пирожков. От теста отделить небольшой кусочек и разровнять его на поверхности, присыпанной мукой. Когда лепешка будет готова, выложить в серединку небольшое количество начинки.

4. Многие не знают, как сделать пирожки с квашеной капустой жареные так, чтобы они не расползались на сковороде. Основная рекомендация - это стараться не попадать начинкой на края и тщательно залепить шов.

5. Когда все пирожки слеплены, можно разогреть на сковороде растительное масло и отправить туда пирожки. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Масла должно быть действительно довольно много. После приготовления выложить пирожки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, и можно подавать к столу.

Пошаговые рецепты домашних пирожков с квашеной капустой из разных видов теста с аппетитными начинками

2018-01-11 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8060

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

28 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классические пирожки с квашеной капустой в духовке

Квашеная капуста идеально подходит для приготовления домашних пирожков. Начинка будет вкусная и мягкая, если приготовить ее по всем правилам. Не нужно торопиться обжаривать, делать большой огонь или снимать сковороду с плиты раньше времени, кислый овощ готовится дольше свежей капусты, но и тесто в классической рецептуре требует немало времени.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 ч. л. дрожжей в гранулах;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 35 г сахара;
  • соль, специи для начинки;
  • 500 г капусты;
  • 200 мл молока;
  • 40 г масла сливочного;
  • 100 г лука;
  • желток;
  • 25 г пасты томатной.

Пошаговый рецепт классических пирожков с кислой капустой

Для дрожжевых видов теста всегда используется теплая жидкость, именно поэтому замес начинаем с подогрева молока. Можно подержать половину минуты в микроволновой печи. Затем засыпаем сахарный песок, размешиваем. Вводим сухие гранулированные дрожжи, даем им полностью раствориться, чтобы не было сгустков.

Добавляем в молоко соль, насыпаем половину маленькой ложечки, затем вводим растительное масло, следом муку. Замешивание сначала производится ложкой, как только делать это будет сложно, вводим руки. Выминаем тесто до гладкости. Ставим миску с ним в тепло на полтора часа. Затем мнем еще разок, через полчаса можно приступать к лепке пирожков.

Как только тесто замесится, нужно сразу ставить на плиту начинку. Готовим на сливочном масле. Обжариваем лук, закладываем капусту. Готовим не меньше получаса под крышкой. Затем обжариваем без крышки, вводим томатную пасту. Общий процесс приготовления начинки 45-50 минут. Приправляем кислую капусту специями, если нужно.

Приподнявшееся тесто нужно разделить. Чем крупнее нужны пирожки, тем больше делаем комочки. Каждый раскатываем, распределяем между ними кислую капусту. Склеиваем противоположные стороны.

Выкладывать пирожки на противень для выпечки можно швом вниз или вверх, как больше нравится. Но обязательно оставляем расстояние и даем постоять 15-20 минут. Тесто должно приподняться.

Для смазки используем яичный желток. Сначала смешиваем его с ложкой воды, взбиваем, затем опускаем кисточку (либо просто тряпочку), проходимся по всем пирожкам. Выпекаем при 200 градусах. Если вдруг перед этим пирожки не смазали, то можно это сделать после духовке, но уже для этого используется не желток, а тряпочка с капелькой растительного масла.

В начинку не добавляется морковка, так как она часто присутствует в капусте, но при желании можно натереть один корнеплод, добавить в сковороду во время обжаривания репчатого лука.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с квашеной капустой

Что может быть быстрее и вкуснее выпечки из слоеного теста? Для пирожков с кислой капустой можно купить дрожжевой или простой пресный вариант. В любом случае они порадуют вкусом, а приготовление не займет много времени.

Ингредиенты

  • 500 г капусты кислой;
  • 500 г теста;
  • морковка;
  • 3-4 ложки масла;
  • луковица.

Как быстро приготовить пирожки

Вынимаем тесто из духовки для оттаивания. Пока оно лежит, ставим масло разогреваться, начинку готовим в казане или на сковородке.

Лук и морковку режем, засыпаем в масло. Обжариваем. Через две минуты вводим квашеную капусту, лучше предварительно ее отжать от лишнего рассола. А если овощ очень кислый, то нелишним будет и промыть. Жарим овощи до мягкости кислой капусты, затем их нужно остудить хотя бы до теплого состояния.

Тесто должно хорошо растаять, тогда его легко раскатывать. Затем нарезаем квадратики, раскладываем на них начинку. Делаем треугольные или прямоугольные пирожки, загибая стороны по диагонали или складывая кусочки пополам.

Переносим сформированные пирожки на лист, ставим в духовку. Если тесто дрожжевое, то оставляем больше места. Выпекаем при 220 приблизительно 10 минут.

Слоеное тесто можно ничем не смазывать перед выпечкой, но красиво смотрятся пирожки, присыпанные кунжутом. В этом варианте поверхность сначала сбрызгивают водой, чтобы семечки прилипли.

Вариант 3: Жареные пирожки с квашеной капустой

Классическая рецептура жареных пирожков с кислой квашеной капустой. Они очень вкусные, пышные и дешевые, можно готовить для поста. Единственный минус - блюдо не диетическое, все-таки жарка в масле значительно повышает калорийность.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 400 мл масла (для теста);
  • 300 мл масла (для жарки и начинки);
  • 550 г кислой капусты;
  • луковица;
  • 1,5 ложки пасты;
  • 10 г дрожжей;
  • 4 ст. муки;
  • 1,5 ст. л. сахара;

Как приготовить

Замес тесто будет проводиться с быстрой опарой. Отмеряем нужное количество теплой воды (чуть выше температуры тела), засыпаем дрожжи, сахар, вводим стакан муки. Должна получиться болтушка. Можно ее размешать венчиком. Ставим на полчаса в тепло.

Пока можно поставить начинку. Масса добавляем немного, разогреваем буквально пару ложек, готовим на них порезанный лук, вводим кислую капусту. Тушим до мягкости, затем обжариваем две минутки с добавлением пасты (можно заменить томатным кетчупом любой остроты). Начинку остудить, специи добавляются по вкусу, как и зелень.

Опара подошла? Вводим неполную маленькую ложечку соли, масло. Если тесто не постное, то можно добавить топленое масло или жир. Затем засыпаем муку, уйдет четыре больших стакана, смотрим по консистенции. Так как тесто опарное, даем ему подняться в тепле всего один раз.

Лепим обычные пирожки. Так как они будут жариться, подходить необязательно. Выкладываем в раскаленное масло по несколько штучек, слипаться они не должны. Обжариваем.

Жир с пирожков можно убрать, если после сковородки их сразу выкладывать на расстеленные салфетки или полотенца из бумаги. Сверху также можно прикрыть. Через несколько минут поверхность станет намного суше, а бумага пропитается маслом.

Вариант 4: Пирожки с квашеной капустой из теста с содой

Не дрожжевой вариант вкусных пирожков, которые отличаются скоростью приготовления теста. Ему не нужно стоять пару часов, достаточно 20 минут. Кефир используем любой жирности, но желательно продукт немного подержать в тепле.

Ингредиенты

  • 0,25 л кефира;
  • два яйца;
  • 0,55 кг кислой капусты;
  • соль;
  • 15 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3,5 ст. муки (не точное количество);
  • 2 луковицы;
  • 200 мл масла.

Пошаговый рецепт

Начать с начинки. Лук обжарить на двух ложках масла, добавить к нему капусту, довести до готовности. Оставить начинку, чтобы остыла.

Взболтать вилкой яйца, посолить, ввести кефир с содой, при перемешивании добавить две чайные ложки масла. Замесить тесто с мукой. Может уйти чуть меньше указанного в ингредиентах количества, если кефир густой, а яйца небольшого размера. Даем отдохнуть тесту несколько минут.

Остается только слепить пирожки с квашеной капустой, обжарить в разогретом масле. Из этого теста можно также выпекать изделия в духовке, предварительно смазав желтком.

Рыхлитель и сода могут заменяться друг другом, но в этом рецепте лучше этого не делать, натрий прекрасно работает в кефире и дополнительная кислота ему не нужна.

Вариант 5: Жареные пирожки с квашеной капустой и фаршем (мясом)

Начинку для таких пирожков можно готовить с перекрученным фаршем или с нарезанным мясом, птицей, как больше нравится. Тесто на молоке, оно легкое и вкусное, но требует времени для подъема, так как готовится с дрожжами.

Ингредиенты:

  • 0,3 л молока;
  • 4-5 ст. муки;
  • 11 г дрожжей;
  • 500 г кислой капусты;
  • 200 мл масла;
  • 20 г сахара;
  • 200 г фарша (мяса);
  • 100 г лука.

Как приготовить

Заводится тесто классическим способом. Теплое молоко, дрожжи, сахар и соль смешать, засыпать муку и в процессе вымешивания влить 3-4 ложки масла (можно топленый маргарин). Прикрываем дышащей тканью, оставляем минимум на два часа. После первого подъема примять, выждать еще 20 минут.

Лук нарезать. Раскалить 30 мл масла, закинуть. Через минуту добавить фарш или порезанное мелкими кубиками мясо, птицу. Готовить еще 5-6 минут. Ввести кислую отжатую капусту, накрыть, тушить около получаса.

Из приподнявшегося во второй раз теста делаем лепешечки, лепим пирожки, стараемся распределить начинку равномерно, тогда они получатся примерно одного размера.

Остается только разогреть масло. Жарить пирожки лучше в сковороде с ровным, толстым дном. Выкладываем сформированные изделия, подрумяниваем с двух сторон.

Точно также можно готовить пирожки с кислой капустой и грибочками, шпиком. Можно заменять натуральные мясные продукты колбасой или сосисками. Очень часто смешивают два вида капусты, тоже получается весьма вкусная, но не такая кислая начинка.


Печеные пирожки с квашеной капустой в духовке: рецепт с фото пошаговый

Для приготовления пирожков понадобятся следующие ингредиенты:

  • тесто дрожжевое (их живых дрожжей, );
  • квашеная капуста;
  • лук репчатый;
  • масло растительное;
  • яйцо.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить печеные пирожки с квашеной капустой в духовке:

Репчатый лук шинкуем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде.

Затем добавляем квашеную капусту и жарим минут 15, капуста должна заметно уменьшиться в объеме.

Раскатываем тесто и при помощи стакана большого диаметра формируем из теста заготовки для будущих пирожков.

Теперь на каждую заготовку выкладываем обжаренную капусту.

Защиплять пирожки будем по такому же принципу, как и вареники, начиная от одного края и двигаясь к противоположному.

Вот такие пирожочки получаются в итоге. Стыковочный шов можно приплюснуть, а можно оставить выпирающим.

Когда все пирожки сформированы, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и тщательно смазываем все пирожки взбитым яйцом.

Остается лишь отправить пирожки в духовку, чтобы они испеклись. В моей духовке нет верхнего поджига и верх у пирожков не очень хотел румяниться, поэтому я просто их перевернула. Максимум 20 минут и пирожки готовы!

Размер, как видите, у них небольшой, поэтому и на приготовление нужно мало времени. В длину каждый пирожок чуть больше спичечного коробка.

Вкусных Вам дней и вечеров и приятного аппетита! Надеюсь, мой рецепт придется Вам по душе!