Рецепт приготовления пражского хлеба. Хлеб «Пражский

Хлеб Пражский богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 15,5 %, хлором - 36,4 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 19 %, марганцем - 41,3 %, медью - 13,4 %, молибденом - 18,3 %

Чем полезен Хлеб Пражский

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов! Мясные и овощные закуски в густом пряном соусе, пикантные подливки, аппетитные супы - это все об обеде в Чехии.

И, кстати, о супах: самый удивительный суп, который запоминается всем, кто гостил в этой замечательной стране, - это суп в хлебе!

Чудо-суп

Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).

В Чехии супы, как правило, едят без хлеба. Суп сам по себе достаточно густой и сытный. Что касается супа в хлебе, то после того, как суп съеден, можно доесть вкусную «тарелку», напитанную бульоном.

Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.

С чем подают суп в хлебе?

Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.

Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.

Секреты вкусного супа в хлебе

Если Вы решили приготовить этот замечательный суп у себя дома, то примите во внимание эти полезные мелочи:

  • Суп обязательно должен быть густым, пюрированным.
  • Для такого супа подходят только круглые буханки.
  • Хлеб лучше выбирать ржаной.
  • Неплохо подсушить хлеб в духовке (минут 10) перед тем, как разливать суп.
  • Чем больше мяса, тем вкуснее суп! Если, конечно, речь не идет о вегетарианском варианте супа.

Если Вы обладаете подходящими навыками и, скажем, хлебопечью, то отменный вариант - испечь хлеб для супа самостоятельно.

Рецепты супа в хлебе по-чешски

Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!

Рецепт №1. Сырный суп в хлебе

Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.

Суп с сыром.

Вам понадобится:

  • Куриный бульон - 2 л;
  • Сыр - 400 гр. (желательно мягкий);
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Сливочное масло - 20 гр.;
  • Мука - 30 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сухое белое вино - 250 мл;
  • Лук - 2-3 головки;
  • Соль, черный перец, свежий чабер, зелень - по вкусу;
  • Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).

Приготовление:

  1. Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
  2. Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
  3. обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
  4. Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
  5. Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
  6. Солим, перчим, заправляем чабером.
  7. Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
  8. Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
  9. Готово! Ароматный, невероятно вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп в хлебе готов!

Ну что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант - езжайте в Прагу! Надевайте штаны, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и лёгкой походкой, и на при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!

Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе

Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, приготовить совсем несложно.

Суп-гуляш.

Вам понадобится:

  • Говядина (или свинина) - 350 гр.;
  • Говяжий бульон - 2 л.;
  • Сливочное масло - 100 гр.;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Картофель - 1 кг;
  • Мука - 150 гр.;
  • Лук - 150 гр.;
  • Соль, черный перец, паприка - по 20 гр.;
  • Тмин, майоран, свежая зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
  3. Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
  4. Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
  5. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
  6. Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
  7. Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
  8. Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.

Рецепт №3. Грибной суп в хлебе

Овощной суп в хлебе - это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!

Грибной суп.

Вам понадобится:

  • Грибы - 300 гр. (свежие или замороженные);
  • Картофель - 2-3 шт.;
  • Сливки - 100 мл.;
  • Мука - 50 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сливочный сыр - 50 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный картофель варим до полуготовности.
  2. Обжариваем на сковороде лук и грибы. Несколько грибов откладываем для украшения. К оставшимся грибам и луку добавляем муку и обжариваем, пока она не станет коричневой.
  3. Добавьте обжарку в кипящую воду к картофелю. Туда же вливаем подогретые сливки и кладем сыр, порезанный мелкими кусочками.
  4. Варим на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Остужаем суп, теперь взбиваем до однородности (при помощи блендера). Греем его, заправляем солью и перцем.
  6. Разливаем суп в приготовленные хлебные «горшочки», сверху кладем грибы и заправляем зеленью.
  7. Суп готов! Можно подавать.

Хлеб для супа

Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.

Вам понадобится:

  • Теплая вода - 750 мл.;
  • Мед - 4 чайные ложки;
  • Дрожжи (быстродействующие) - 5 чайных ложек;
  • Ржаная мука - 800 гр.;
  • Пшеничная мука - 800 гр.;
  • Соль - 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растворяем мед в теплой воде.
  2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
  3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
  5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
  6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
  8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
  9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
  10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
  11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
  12. Повторяем процедуру еще 2-3 раза.
  13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
  14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

Где отведать суп в хлебе в Праге?

«Kolkovna» - в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
«Pivovarsky Dum» - здесь Вас угостят национальными блюдами: , гуляш, и, конечно, суп в хлебе.

«Пекло» (Страговский монастырь) - в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
«Новоместский пивовар» - ценители расхваливают чесночную похлебку в хлебе.
«Potrefena Husa» - и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
«Skorepka» - отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.

Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп - сюда.

Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть - очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.

Хлебная Чехия - это, конечно, не Франция. Несмотря на то, что багеты давно проникли в ассортимент чешских пекарен, все же, чехи стараются следовать собственным традициям. Во многих чешских кафе и ресторанах хлеб подают только, если вы закажете его дополнительно. Местные жители говорят, что у них «наедаются без хлеба», поскольку национальная кухня Чехии и так богата жирными, жареными и просто очень сытными блюдами.

Своеобразный заменитель хлеба в чешской кухне - кнедлики - сваренные на пару или в крутом кипятке куски мучного или картофельного теста. Мучные кнедлики делают обычно так: сухой хлеб перемалывается обратно в муку, после в нее добавляются яйца, молоко, соль и специи. Затем получившемуся тесту придают форму обыкновенного хлебного батона и варят в кипятке. Готовый продукт нарезают на куски и подают к горячим блюдам с подливой.

Важно! Кнедлики ни в коем нельзя есть руками, в Чехии это считается дурным тоном. При употреблении их разрезают ножом и макают в обильную подливку.

А вам приходилось пробовать чешские кнедлики?

Да, кнедлики очень понравились - необычный интересный вкус.

1 (20.0 % )

Да, чешские кнедлики очень вкусны - особенно в сочетании с гуляшом.

1 (20.0 % )

Да, кнедлики понравились - очень сытное и аппетитное блюдо.

0 (0.0 % )

Да, но кнедлики не понравились, какие-то они безвкусные.

2 (40.0 % )

Да, но кнедлики совсем не понравились, очень тяжелая пища.

0 (0.0 % )

Нет, пробовать кнедлики никогда не приходилось.

1 (20.0 % )

В Чехии есть и обычный хлеб, спрос на него не очень большой, но у него тоже есть свои особенности - в него добавляют различные специи и семена. Наиболее покупаемый - Шумава (чеш. Šumava) - плотный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением тмина.

Из кондитерских изделий обязательно нужно отметить карловарские оплатки. Рецепт оплаток (вафель) придумали карловарские хозяйки приблизительно в 1780 году как легкую диетическую сладость к чаю и кофе.

Сначала карловарские вафли выпускались только с шоколадной и ореховой начинкой. Сегодня можно отведать хрустящие пластинки 15 видов - например, со вкусом тирамису, яблока и травяного ликера.

Другое очень популярное в Чехии угощение - «трдло» - трубочки из намотанного на стальные цилиндры дрожжевого теста. Когда «трдло» испечется, его обваливают в молотых орехах и сахарной пудре.

Аромат свежей выпечки расстилается по всей округе и привлекает десятки покупателей.

Чехи — большие сладкоежки. Кофе с пирожным — это целый ритуал для чеха. В Чехии есть две основные разновидности пирожных: Dort — торт, состоящий из слоев крема, шоколада и бисквита и Fez — более легкие квадратные пирожные, часто включающие немного фруктов.

Как видите, есть что посмотреть, в смысле - попробовать!

P.S. Из путешествий мы часто привозим новые рецепты хлебов и необычной выпечки. К сожалению, Чехия - не та страна, из которой можно привезти что-то оригинальное. На протяжении истории на чешскую кухню оказывали влияние кулинарные традиции соседних стран. В результате, чешская кухня сформировалась на многочисленных заимствованиях. Например, кнедлики присутствуют не только в Чехии, они встречаются и в баварской, и в немецкой кухне. Но мы настолько были очарованы живописностью страны и историческими достопримечательностями ее столицы - красавицы-Праги, что по возвращении домой мы выпекли свой «пражский» хлеб - с оригинальной аппетитной корочкой, во внешнем виде и звонком хрусте которой постарались передать всё обаяние и гостеприимство знаменитых пражских улиц и площадей, вымощенных гулкой брусчаткой. Необычная, красивая, с фирменным окрасом - корочка придает хлебу "Пражский" от BONAPE особый шарм и уникальность, а благодаря специальной технологии ее изготовления хлеб приобретает не только оригинальный вид, но и неповторимый вкусовой оттенок.

Стоит попробовать!