Правильная перегонка браги в самогон по шагам. Как перегнать в домашних условиях? Какая крепость должна быть у самогона? До скольки разводить спирт сырец

До скольки градусов нужно гнать самогон? Ответ на вопрос зависит от того, сколько раз будет производиться перегонка. Профессионалы советуют делать это как минимум дважды. Одинарная перегонка дает спирт-сырец, который будет мутноват и содержать ненужные примеси. Двойная дистилляция позволяет получить достойный напиток нужного градуса.

Если подходить к винокурению серьезно, то стоит обзавестись такими нужными в хозяйстве вещами, как спиртометр и ареометр. В интернете можно найти множество советов, как изготовить самостоятельно спиртометр из двух стержней авторучки, свинчатки, скотча, фломастера, натурального медицинского спирта и 40⁰ водки. Соорудить в домашних условиях точный прибор, однако, удается далеко не каждому «Кулибину».

Если подсчитать расходы и усилия, то рациональнее купить готовый спиртометр. Он поможет изготовить продукт, который с гордостью можно ставить на стол. Но измерительный инструмент может разбиться, потеряться. Тогда обыкновенный термометр в перегонном кубе подскажет, когда надо начинать отделять «головы» и «хвосты». И где находится золотая середина - собственно самогон, который годится для дегустации.

  1. Если температура браги достигает 87–89 градусов, из носика появляются первые капли. «Первач» идет медленно, не более десяти капель в минуту. Несмотря на его разрекламированную крепость, он не годится даже для растирки. После появления первых капель огонь под перегонным кубом надо убавить до среднего или низкого показателя.
  2. «Тело» самогона выгоняется, когда температура браги достигает 90–95 градусов. Капает тонкой и равномерной струйкой. Крепость фракции может составлять от 28 до 70 градусов.
  3. Температура браги выше 97 градусов показывает, что начинают испаряться и капать «хвостовые» фракции. На этом этапе самогон теряет свой градус, поэтому многие винокуры перестают гнать, когда крепость напитка падает до 20 градусов.

При двойной дистилляции получившийся качественный продукт имеет крепость 50–65 градусов. Конечно, напиток такой крепости разводят водой, хотя существуют приверженцы высокой крепости.

Проверка поджиганием

Крепость самогона также можно определить еще несколькими способами:

  • визуально;
  • на вкус;
  • путем поджигания продукта в ложке;
  • взвесив на точных весах.

Метод визуальной проверки не выдерживает никакой критики. Считается, что чем больше градусов, тем прозрачнее будет продукт. Но самогонка может быть мутной не потому, что в ней мало градусов, а например, потому, что был плохо вымыт аппарат перед дистилляцией.

На вкус определить крепость самогона могут только дегустаторы-профессионалы. Если водка приятно греет горло, то она достигла необходимой крепости. Согревать горло, к сожалению, могут и примеси метилового спирта, вредные фракции, а также низкоградусная водка.

Более точным считается поджигание спирта в ложке.

Если жидкость горит синим пламенем и выгорает дотла, то крепость дистиллята достигла 80 градусов.

Пламя бодро горит, но в нем появились красные язычки, значит, крепость составляет 50–60 градусов.

Сплошные красные отблески, самопроизвольное затухание говорит о том, что в продукте не более сорока градусов спирта.

Если огонь сразу гаснет, когда от него убрали зажигалку, то крепость жидкости составляет не более 30 градусов.

Взвешивание

Еще Дмитрий Менделеев взвешивал спирт и водку. Именно знаменитый ученый определил, что литр сорокаградусной водки весит ровно 953 грамма. Чем больше спирта - тем меньше будет весить самогон. Например, один литр его крепостью выше 60 градусов может весить 920 грамм и меньше.

До какой крепости гнать первый раз и повторно, каждый решает самостоятельно. В первую очередь, это зависит от желания получить продукт определенного качества. Хороший напиток будет впечатлять не только градусом, но и отменным вкусом, а также отсутствием сивушных запахов.

Всем здравствуйте. Каждый начинающий самогонщик задает себе и не только себе вопрос ― Как правильно гнать самогон? Так чтоб качество было на высоте, чтоб не было неприятного вкуса и запаха, чтоб любой, кто однажды отведал твой самогон с удовольствием тебя похвалил, тем самым доставил тебе моральное удовольствие, и ты почувствовал чувство гордости за результат своего труда.

Итак начнем с браги. Я не буду рассказывать как я делаю зерновую брагу на ячмене или пшенице. Я расскажу про дрожжевую брагу. Ставим обычную алюминиевую флягу 38 литров, предварительно засыпав в нее 8 килограмм сахара, под кран и заливаем в нее воду температурой 30-35 градусов до уровня так называемой юбки фляги. Хорошенько перемешиваем, так чтоб весь сахар растворился. После этого берем 800 грамм и мелко настругав ссыпаем их во флягу. Можем использовать любые другие дрожжи. Опять же тщательно перемешиваем нашу брагу, чтоб все дрожжи полностью растворились. После этого, флягу с брагой мы должны поставить в теплое место 30-35 градусов. Я лично решаю этот вопрос погрузив во флягу аквариумный подогреватель, предварительно настроив его на нагрев до 30 градусов. чем выше температура, тем быстрее происходит процесс приготовления браги. Главное не перегреть ее выше 35 градусов, иначе дрожжи просто погибнут. Брага у меня гуляет примерно неделю, постепенно становясь горькой. Когда процесс заканчивается, в идеале уровень сахара должен быть равен нулю. Проверить его можно с помощью . Теперь нужно дать браге отдохнуть и отстояться пару дней. Желательно в прохладном месте. Так дрожжи осядут быстрей чем в тепле.

Итак наша брага готова и отстоялась. приступаем к ее перегонке. Берем перегонный куб и аккуратно, не взбалтывая брагу и не поднимая осадок, переливаем брагу в перегонный куб вашего самогонного аппарата. Я делаю это с помощью шланга. Ставлю флягу выше куба и просто откачиваю брагу шлангом (как бензин из бака). После этого начинаем нагревать брагу на максимуме температуры пока не потечет самогон. Лично я использую аппарат установив его на , врезав в него электрический тэнн и установив между ними , посчитав что так качество будет еще выше:). Вода у нас отрыта. Самогон у нас течет. Головы я при первой перегонке не отбираю. Беру самогон до крепкости на выходе (не в банке!) 30 градусов. Процесс я контролирую используя обычный бытовой и маленькую колбочку. После того, как процесс первой перегонки закончился, я промываю перегонный куб, заливаю в него полученный спирт-сырец, развожу его водой соотношением 2:1 и снова начинаю нагревать. При второй перегонке ошибки допускать нельзя, процесс нужно контролировать постоянно. Температуру нужно контролировать с помощью . При нагреве около 75 градусов, я убавляю температуру, так чтоб нагрев пошел более медленно. Мощность нагрева ставлю до того уровня, чтоб самогон капал со скоростью примерно капля в секунду, а не тек струей. Накапать должно примерно 5% от количества спирта, в моем случае это примерно 250 мл. Также можно контролировать процесс отбора голов по запаху. Головы пахнут как угодно сладостью, ацетоном, но не как спирт! Капаете на ладонь, растираете и подносите ладони в носу. Как только появился запах спирта, значит все в порядке. После того как процесс отбора голов закончился, я добавляю нагрев до 1.5 кВт и начинаю отбор самогона струей со скоростью примерно 2-3 литра в час. Отбираю я самогон примерно до температуры 94 градуса на аппарате. Проверяю градус с помощью спиртомера и колбы. Градус спирта должен быть не более 40! Дальше пойдут хвосты, так называемая "Ванюшка". В них и содержатся сивушные масла. Если мы правильно отобрали головы и хвосты, самогон должен получиться чистым и не вонючим!

Полученный самогон крепкостью 70-80 градусов нужно разбавить и почистить. Я разбавляю самогон до 45-50 градусов кипяченой водой, либо водой профильтрованной фильтром . После чего я чищу самогон, пропуская через этот же на 3 раза (по старой Русской традиции). После я разбавляю полученный чистый самогон до 40-42 градусов водой. Кто-то любит крепкий самогон 50-60 градусов. Но я предпочитаю не падать после трех рюмок, а сидеть за столом долго и приятно общаясь с друзьями! После того как мы почистили и разбавили самогон, даем ему отдохнуть пару дней.

Самогон получается без запаха, мягкий, приятный! Дальше уже кому что нравится, настаивать или пить беленькую! Я лично нашел для себя мой любимый ассортимент напитков: 1.Беленькая. 2.Настойка на ягодах (вишня, смородина, рябина). 3.Настойка на и черносливе. 4.Виски полученный в !

P.S. Хочу сразу уточнить! Я не утверждаю что самогон нужно гнать именно так как я и никак иначе! Я делюсь своим опытом. Буду рад если он кому-то поможет.

Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, отличается высоким качеством только при его правильной технологии приготовления. Грамотное проведение дистилляции ведёт не только к созданию самогона, отличающегося высокими вкусовыми свойствами, но и к очищению его от содержащихся вредных компонентов, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье человека. Результатом перегонки браги является спирт-сырец. Но этот напиток напичкан альдегидами, сивушными маслами и другими опасными соединениями. Для очистки алкоголя от этих компонентов, а также улучшение вкусовых и ароматических свойств используется метод дробной перегонки спирта-сырца.

Что такое спирт-сырец

Самогон, являющийся результатом первой перегонки и содержащий в себе помимо этилового спирта набор опасных примесей, образованных в результате деятельности дрожжевых продуктов, называется спирт-сырец.

Получение этилового спирта из бражки происходим путём дробной перегонки. Основой этого процесса является испарение жидкости, сопровождающейся конденсацией пара. Это достигается двумя основными способами:

  • Дистилляция, что в переводе с латинского означает «стекание по каплям», этот способ предполагает перегонку жидкости для её очистки;
  • Ректификация, что в переводе с латинского означает выпрямление, и представляет собой более тщательный метод очищения с разделением жидкости на фракции.

Чаще всего в самогоноварении «перегонка» и «дистилляция» являются равнозначными терминами. Они характеризуют явление, в ходе которого конечным продуктом образуется спирт-сырец. Одна из задач, выполняющую метод дробной перегонки, заключается в максимальном снижении отрицательных элементов. Ректификацией называют более тщательное очищение спирта-сырца от вредных компонентов, сопровождающуюся получением ректифицированного продукта.

Спирт-сырец является основным продуктом, играющим роль в последующих манипуляциях с алкоголем.

Из чего сделать брагу

В основе бражки лежит сырьё, в состав которого входят сахар или крахмал, поскольку спирт является результатом распада сахаров. В качестве сырья для неё могут служить фрукты, овощи, зерно, а также обычный сахарный песок. Брага необходима для выделения из неё этилового спирта с помощью методов дистилляции или ректификации.


Бражка, которая идёт на перегонку, содержит в себе около 12% этилового спирта, 70% воды. Помимо этого, она включает и множество вредных примесей, очищение её от которых и является основной целью перегонки.

В начале очищения в браге содержится большое количество этилового спирта, в связи с чем первые порции дистиллята будут насыщены альдегидными соединениями. В ходе дробной перегонки с каждой последующей порцией их количество будет постепенно снижаться, при этом будет увеличиваться концентрация сивушных масел.

Таким образом, в ходе перегонки бражки выделяем часть, богатую альдегидами и сивушными маслами и оставляем чистый дистиллят.

При проведении вторичной перегонки образуется ещё более чистый спирт.

Зачем нужна перегонка спирта-сырца

Вторая дистилляция носит название дробной перегонки. На этом этапе происходит отделение головных и хвостовых фракций для получения питьевой спиртовой составляющей, которую не опасно для жизни употреблять внутрь. Головы являются наиболее опасными частями самогона, поскольку в состав входят альдегиды, кислоты и сивушные масла, представляющие вред для здоровья. Хвостовая фракция содержит отрицательные элементы, но не в таком большом объёме.

На заметку! Хвост допускается заново применять в дробной перегонке вместе с очередной порцией бражки.

Как проводится дробная перегонка спирта-сырца


Проведение дробной перегонки осуществляется следующим образом:

  • отбор голов;
  • отбор тела;
  • отбор хвостов.

Первый этап характеризуется выделением головной фракции. Для этого ждут появления первых капель после начала дробной перегонки. Данная часть самогона содержит большое количество вредных элементов, из которых наиболее опасны альдегиды и сивушные масла. Во время начала вытекания первой фракции следует снизить мощность, чтобы головы подавались по каплям. Обычно они составляют около 10% от объёма самогона, полученного в итоге на выходе.

Второй этап дробной перегонки сопровождается увеличением мощности и отбором питьевой части спирта в отдельную посуду. С увеличением температуры бражки будет снижаться выход продукта. Окончание сбора тела дистиллята приходится на достижение 96С в кубе. Такая температура даст на выходе самогон с крепостью 40%.

На окончание процесса сбора питьевой части ориентируются с помощью горящей бумажки. Её окунают в самогон и, когда он перестаёт гореть, заканчиваем сбор тела. Следом пойдёт хвостовая фракция, содержащая вредные элементы.

Третий этап или отбор хвостов проводится также с использованием отдельной ёмкости, но в этом случае их не выливаем, а используем для ректификационного процесса, либо вливаем в новую бражку для последующей перегонки. Это делается для повышения выхода спирта-сырца в ходе дистилляционного процесса.

Во время сбора удобно пользоваться таблицей, приведённой ниже:

Температура жидкости в кубе, С Количество спирта в кубе, % об. Количество спирта в отборе, % об.
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0


Сколько получится спирта-сырца из браги

Количество спирта-сырца в результате находится в прямой зависимости от количества сахара в исходном продукте. Чем его больше, тем больший объём спирта-сырца удастся извлечь. Примерно на 1 кг сахара приходится 0,64 л спирта-сырца.

При использовании бражки на основе фруктов, удобно пользоваться таблицей, представленной ниже:

Какой самогонный аппарат использовать

Дистилляцию можно проводить в аппарате любой конструкции. Можно использовать классический дистиллятор, состоящий из двух частей. Первая часть представляет собой испарительную ёмкость, где осуществляется нагревание и испарение спиртовых паров. Следующая часть состоит их холодильника, где происходит преобразование спиртового пара в жидкое состояние.

Данный аппарат на выходе даст качественный продукт, который можно пить без вреда для здоровья. Для этого проводится дробная перегонка, а также спирт подвергается дополнительной очистке.

Получение чистейшего спирта без примесей на данном аппарате невозможно. Не поможет даже многократная перегонка. Для получения лишённого примесей продукта используется другой способ – ректификация.

Как проводится очистка спирта сырца

Для процесса очистки спирта-сырца применяются механические и химические методы очистки.

Предварительно проводится первая перегонка, в результате которой происходит удаление из самогона опасных веществ. Но, этого недостаточно, поскольку спирт источает резкий аромат. Для его удаления применяется очистка спирта-сырца с использованием активированного угля.



При перегонке спирта сырца требуется очистка

Данный способ, помимо устранения посторонних запахов, играет роль в смягчении вкуса конечного продукта. Отрицательно сказывается этот способ на углевании чистого спирта, поскольку он начинает вытягивать из угля отрицательные элементы, приводя к полностью противоположному результату.

Активированный уголь применяется в качестве очистителя в самогоноварении благодаря тому, что имеет свойство поглощать сивушные масла и другие опасные компоненты. Широко распространён для такой процедуры берёзовый активированный уголь, в основе которого лежит древесина. Производится он путём разложения под температурой с отсутствием воздуха. В результате, это даёт чистый продукт с большими порами. Также допустимо использовать кокосовый уголь, применение которого в последнее время набирает всё большую популярность.

Для очистки с помощью угля в домашних условиях потребуется минимальный набор подручных средств:

  • посуда;
  • ватный фильтр.

Метод проводится следующим образом:

  1. Настаивание – в посуду с самогоном добавить уголь, из расчёта 3 столовые ложки на литр жидкости. Оставить на час, периодически помешивая.
  2. Фильтрация – самогон процеживает через плотный фильтр из ваты, по итогу фильтрации получается чистый спирт без вредных примесей.

Нужно перегонять дважды – этот вопрос задают многие самогонщики, как начинающие, так и со стажем. Ведь гнали же самогон раньше за один раз, и даже неплохим получался.

Так зачем вначале нужно получить спирт сырец, а затем уже доводить его до нужной кондиции вторым перегоном? Попробуем ответить на эти вопросы поэтапно, основываясь как на науке, так и на практических экспериментах.

Это дистиллят, полученный путем первой перегонки (чаще – без разделения на фракции), который в дальнейшем поддается и .

Зачем нужно снова перегонять спирт-сырец?

Полученный при первом перегоне самогон чрезвычайно богат и другими примесями, которые не только портят вкус и аромат, но и наносят невосполнимый урон здоровью. Конечно, изредка выпивая подобной жидкости, вы, возможно, даже не отправитесь под капельницу. Разве что познаете, что такое похмелье.

Справка. Именно содержащийся в неочищенном самогоне уксусный альдегид наряду с другими «бесплатными приложениями» в виде ацетона, фурфурола, других веществ, называемых сивушными маслами, вызывает отравление организма.

Сопровождают его сильные головные боли, тошнота, иногда рвота и страшная разбитость во всем теле. Это-то и называют похмельем. Поэтому перегонять повторно спирт-сырец необходимо, чтобы избавить его от вредоносной сивухи.

Как проводить дробную перегонку?

Во многих рецептах есть указание – первый раз перегнать, не разделяя самогон на фракции , пока крепость в струе не упадет ниже 30°. Насколько это правильно? Собственно, этот метод оправдан только желанием получить больше крепкого дистиллята в результате двух перегонов.

Если же вас в первую очередь интересует качество самогона , а не его количество (да и потери не столь значительны, чтобы о них горевать), тогда и первую перегонку делайте дробной. Причем, при первой перегонке важнее отсечь именно головы, поскольку они содержат огромное количество вреднейших веществ, возникающих в браге за счет жизнедеятельности дрожжей.

Это опасный для жизни , фурфурол, ацетон, альдегиды. Особенно много этих веществ в «головах» зерновых и фруктовых браг. Да вы и сами сможете определить их наличие. Позвольте первым каплям упасть вам на руку, затем разотрите их по коже. Понюхайте. То еще впечатление! Важно отделить головы от тела дистиллята и просто вылить их в канализацию или использовать для технических целей.

Но это крепость метилового и других спиртов, употреблять которые категорически нельзя! Как и использовать для настаивания ингредиентов для растирок. Через кожу яды прекрасно попадают в организм!

Поэтому избавляйтесь от примесей уже на первом дистилляте. Рекомендуется отделить при первой перегонке 50% голов и столько же – при второй.

На практике это выглядит так:

  1. Определите предполагаемое количество голов. Сделать это можно несколькими способами:
  • по внесенному в брагу сахару , что легко определить на сахарной браге. От каждого внесенного килограмма сахара нужно взять 60-100 мл первых капель самогона и утилизировать;
  • по сахаристости сусла , если речь идет о фруктовых, зерновых и других брагах, где без прибора сахаристость не определить. Измерить сахаристость можно с помощью сахарометра-ареометра или виномера. Делать это нужно до внесения в сусло дрожжей. Предположим, прибор показал сахаристость (плотность) 20%. По ней легко рассчитать количество сахара. В 5 литрах браги гипотетически — 1 кг. Рассчитывайте по формуле: литры (5) умножьте на сахаристость (0,2), получите количество сахара в литре. В нашем случае 1 кг. Таким образом, если у вас есть 20 литров браги с первичной плотностью 20%, значит – 4 кг сахара. Вам нужно отобрать 240 – 400 мл голов. За два раза – это дважды по 120-200 мл;
  • если первоначально определить сахаристость не удалось, тогда нужно либо отбирать «на глаз», либо делать первую перегонку без разделения на фракции , а затем рассчитать количество абсолютного спирта, и уже от этой цифры отбирать головы. Рассчитать несложно. Измерьте количество спирта-сырца и его общую крепость. Предположим: 2 литра и 40°. Количество в мл умножьте на крепость и разделите на 100. 2000х40:100= 800. То есть, у вас есть 800 мл абсолютного спирта, а голов нужно отобрать при вторичной перегонке 80 мл.
  1. Ставьте аппарат на огонь и следите за температурой. При достижении 63-67°С резко уменьшайте нагрев и ждите появления первых капель дистиллята. Тех самых голов – наиболее вредной фракции в самогоне. Их отбирают только капельно . При первом перегоне – половину от расчетного количества, которое вы уже определили для своей браги.
  2. Далее добавьте огонь, пусть самогон идет тонкой струёй. Гоните, пока крепость в струе достигнет 35°. Это на разных аппаратах происходит при температуре 90-92°С. Все, что далее, не отбирайте в «тело», поскольку это – хвосты, содержащие большое количество сивухи. Если есть желание – гоните их в отдельную посуду, пока крепость не упадет ниже 30°. Гнать далее – лишняя трата времени и ресурсов.

Обратите внимание. Хвосты не столь бесполезны, как головы.

Если вы добавите их в первый перегон следующей браги, это увеличит выход тела.

Выход количества спирта-сырца из браги

Для сахарной браги эталонным считается выход 1,2 литра спирта-сырца из 1 кг сахара . На практике же редко бывает больше 1 литра. Предположим, у вас было 10 литров браги, в которой 2 кг сахара. Вы получили 2,3 литра 40-градусного спирта-сырца.

Рассчитав по вышеприведенной формуле, мы получим 920 мл 100% спирта. Разделим на 2 (килограмма). Получается из 1 кг – 460 мл абсолютного спирта.

Но учтите, что при повторном перегоне у вас 45 мл уйдет на головы и еще около 8-10 мл останется в хвостовых фракциях. В результате у вас получится конечного продукта после второго перегона – 405 АС или 810 мл 50-градусного самогона.

Какой самогонный аппарат использовать?

Даже при первом перегоне лучше использовать аппарат с сухопарником . Причем после отбора голов его следует избавить от собравшейся вонючей барды.

Если у вас сухопарник из нержавейки, открутите краник, имеющийся внизу и уберите собравшуюся там жидкость. Если «баночный», то открутите банку и немедленно замените его новой.

Подходит и прямоточный аппарат. Но используя его, обязательно при первом перегоне разделяйте дистиллят на фракции.

Ваш аппарат оснащен укрепляющей колонной? Прекрасно. Первый перегон уже в значительной мере будет избавлен от сивухи.

На ректификационной колонне нет потребности во втором перегоне. Но если вы готовите фруктовый или зерновой самогон, важно сохранить его органолептику. Поэтому отключайте колонну и производите перегон, как на прямоточном аппарате.

Как провести очистку перед второй перегонкой?

Перед вторым перегоном проведите очистку спирта-сырца от сивушных масел. Это качественно повлияет на второй перегон, после которого вы получите чистый и приятный для питья самогон с минимальным содержанием сивушных масел. Вот несколько проверенных народных методик:

  1. Древесный или кокосовый уголь . Лучше применяйте специальный, предназначенный для очистки спиртосодержащих жидкостей. Изготавливается он из березы или оболочек кокосовых орехов. Перед использованием его измельчите и засыпьте в спирт-сырец из расчета: 1 полная ложка на трехлитровую банку. Встряхните, оставьте отстаиваться на 2-3 часа, затем профильтруйте.
  2. Угольный бытовой картридж для воды . Спирт-сырец пропускают через фильтр-кувшин. Картридж для очистки алкоголя должен быть отдельным. Хранят его в холодильнике.
  3. Пастеризованное молоко невысокой жирности. Отлично осаждает сивушные масла. Правда, фильтровать довольно сложно.
  4. Сода и соль – также неплохой способ. Нужно по ложке того и другого на трехлитровую банку. После очистки тщательно отфильтровать.


Как правильно разбавить спирт сырец перед вторичной перегонкой?

Перегонять спирт-сырец вторично в том виде, как он получен (общая крепость 50-60°) не рекомендуется.

Во-первых, из соображений пожарной безопасности. Столь высокоградусная жидкость легко воспламеняется. Во-вторых, невозможно перегнать «дочиста», вследствие вы значительно недополучите самогона. В-третьих, отобрать примеси и сивушные масла из высокоградусного продукта значительно сложнее, поскольку сильнее связи на молекулярном уровне.

Поэтому перед тем, как перегонять спирт-сырец вторично, его нужно развести до 30, можно и 20°.

Важно. При разведении лейте самогон в воду, а не наоборот. Если просто добавить воды, жидкость помутнеет. И эта муть может сохраниться в готовом продукте.

Для правильных пропорций воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

Нужна ли третья перегонка?

В принципе, при качественной браге и правильной дистилляции двух перегонов достаточно для того, чтобы получить самогон с хорошей органолептикой. Но бывают случаи, когда в дистилляте даже после этого остается неприятный запах и привкус. В таком случае нужно делать третью перегонку.

Самогоноварением стоит заниматься, если подходить к нему щепетильно. Соблюдая правила на всех этапах, начиная от постановки браги и заканчивая двойной перегонкой, вы обязательно станете мастером и будете создавать качественный и вкусный самогон.

Считаете ли вы двойную перегонку необходимой и проводите ли ее? Поделитесь в комментариях и оцените статью.

Температурные показатели на всех этапах создания самогона крайне важны для создания чистого домашнего алкоголя без отвратительного сивушного запаха.

Начнем с того, как температура браги влияет на созревание и набраживание сивушных масел. Затем остановимся на правильной перегонке на различных аппаратах. Завершим ответами на часто возникающие у самогонщиков вопросы, касающиеся температурных аспектов.

Для получения вкусного самогона с минимальным содержанием сивушных масел необходимо поддерживать правильный температурный режим.

Внимание. Самый главный показатель – постоянная температура брожения, с отклонениями не более чем на 2 градуса.

Именно тогда нет рывков и спадов брожения, меньше возникает побочных продуктов, выше качество, а значит – и вкус.

Сколько градусов нужно поддерживать?

Дрожжи размножаются и работают при температуре от 18°С до 29-30°С. Если в помещении – 15-18°С, то дрожжи при этом еще не погибнут, но будут вялыми. Такие параметры подойдут для или вина, но для на самогон этого слишком мало.

После достижения 30°С дрожжам жарко, они начинают потихоньку отмирать. При 40°С катастрофически гибнут.

Оптимальная температура для активной работы дрожжей по превращению сахаров сусла в спирт 23-28°С . В этом температурном режиме набраживается больше всего самогона и если брага будет именно такой, брожение пройдет активно и быстро, — все сахара превратятся в алкоголь, а сивухи будет меньше, чем в прохладных условиях.

Чем измерять?

У каждого современного винокура в арсенале обязательно найдется термометр . Его возможные варианты:

  • Спиртовой . Его серьезный недостаток – хрупкость, ведь выполнен прибор из стекла.
  • Биметаллический. Именно такими чаще всего комплектуются самогонные аппараты промышленного производства бюджетного сегмента. Да и хозяйки на кухне такими пользуются: круглая шкала и щуп. Недостатки – незначительное отставание по времени и возможность неточных показаний в пределах +/- 1°С.
  • Электронный. Совершенен для самогонщика. Показания точны и на изменение количества тепла реагирует мгновенно.

Кроме того, важно иметь обычный комнатный термометр, который показывает температуру окружающей среды. Если к комнате 18°С, то даже утепление емкости с брагой не поможет сохранить тепло без специальных приборов.

Чем поддерживать правильную температуру?

Всем полезно приобрести недорогой прибор (в районе 500 р) – терморегулятор для браги. С его помощью сусло на всем протяжении брожения будет иметь одинаковую, установленную вами температуру. Терморегулятор поддерживает заданные параметры от 20 до 32°С. Его мощность – от 75W, корпус стеклянный, влагонепроницаемый.

Раз попробовав, вы уже не захотите работать с брагой по-другому.

Совет. Чтобы облегчить работу терморегулятора, а значит – увеличить ресурс его службы, дополнительно укутайте бражную емкость чем-то теплым или пошейте на нее чехол из строительных утеплителей.

Как гнать самогон на обычном аппарате?

Для кого-то обычный аппарат – это прямоточный, из прошлого века. В нем есть емкость, приспособленная под перегонный куб (чаще всего из молочной фляги) и корыто или кастрюля, в которую помещен змеевик. Но такой архаизм нам не нужен.

Современный обычный самогонный аппарат-дистиллятор оснащен одним или несколькими сухопарниками и холодильником под проточную воду. Вот с таким и нужно работать.

Перегонка браги

Созревшую при правильной температуре брагу необходимо осветлить и снять с осадка.

Нужно это для того, чтобы оставшиеся взвеси из дрожжей и мелких частичек продуктов, использованных в сусле, не подгорели и не испортили спирт-сырец.

Помогут в этом:

  • бентонит (кошачий наполнитель) или белая глина. Вещество вначале перемелите в кофемолке или хотя бы мелко побейте молотком, завернув в кусок ненужной прочной ткани. Залейте теплой водой, тщательно разбалтывая (можно – миксером), чтобы масса стала однородной, густоты кефира. Смешайте с брагой и дайте отстояться, поставив емкость на возвышение. Обычно достаточно пары часов, но лучше оставить на ночь, чтобы на дне образовался плотный осадок из погибших дрожжей и большого количества веществ, относящихся к сивухе. На 10 литров бражки нужно 1-2 столовые ложки молотого бентонита;

Важно. Очистка бентонитом — не лучший способ очищения браг, приготовленных из фруктов или зерна . Бентонит отнимает аромат!

  • для всех видов бражки подходит способ осветления молоком . Недостатком является образование большого количества рыхлых хлопьев, которые не образуют плотного осадка. Придется процеживать, затем фильтровать. На 10 литров браги возьмите литр молока (для осветления браги жирность не важна). Размешайте, дайте отстояться 8-12 часов.

Практикуют также осветление такими продуктами:

  • чаем каркаде;
  • содой;
  • марганцовкой;
  • желатином;
  • активированным углем.

При воздействии холодом (выше нуля, но менее 12°С) брага быстро самоосветляется: дрожжи погибают и опускаются на дно, забирая с собой часть сивухи.

После осветления и снятия с осадка (фильтрации) залейте чистую бражку в перегонный куб и приступайте к первому перегону. Его чаще всего делают прямым, не разделяя алкоголь на фракции, пока в струе крепость не упадет до 30°, или когда термометр, установленный в кубе, не дойдет до 97°С.

Внимание. Многие самогонщики считают очень желательным отбор голов в количестве 50% от расчетного количества уже при первой перегонке.

Брага – продукт низкоградусный, связи между молекулами этилового спирта и сивушных масел слабые, поэтому отбирать их легче.


Вторая перегонка

Для достижения лучшей чистоты самогона спирт-сырец (то, что получено при первом перегоне) вначале очищают, а затем перегоняют. Для очистки спирта-сырца используют:

  • активированный древесный уголь с последующим фильтрованием: 1 ложка на литр спирта;
  • рафинированное масло без запаха (лучшим в среде винокуров считается кукурузное) прекрасно очищает спирт-сырец, связывая и удерживая сивушные масла, которые также представляют собой маслянистую жидкость. На литр алкоголя – 10 мл масла. В отличие от других способов, при этом примеси всплывают, а не оседают. Поэтому снимают с осадка, опустив трубочку вниз банки, и переливают, чтобы она не касалась масляной пленки;

Справка. Даже если немного масла попадет в жидкость для второго перегона – не страшно, в самогоне ее не будет.

  • марганцовка (1 г на литр);
  • пастеризованное молоко невысокой жирности в количестве не более 100 мл на 10 литров спирта-сырца, также свяжет сивуху и опустит ее на дно в виде хлопьев.

Ко второму перегону тщательно подготовьтесь. Вымойте все части аппарата и сырец до крепости не выше 30°. Так он лучше отдаст примеси и не спровоцирует локальный взрыв на вашей кухне. Технология:

  1. Нагревайте разведенный первый перегон до 63°С в обычном режиме, затем резко уменьшите огонь и ожидайте появления первых капель дистиллята. Это – хвосты, их нужно отбирать, покапельно. Для расчета количества нужно знать, сколько было в браге. Каждый килограмм сахара теоретически дает от 60 до 100 мл голов. Если ваш первый перегон был прямым – отбирайте это количество в полном объеме. При уже отобранной половине ваш ресурс составит 30-50 мл.

Важно. После отбора голов откройте краник сухопарника и удалите вонючую барду. При баночном сухопарнике – замените банку новой.

  1. При достижении в кубе 78°С (температура кипения этилового спирта) добавьте нагрев и подставьте другую банку. Эта фракция получила название – тело самогона, та часть, которую следует употреблять. Его отбирают, пока температура нагрева не достигнет отметки 95-96°С, что соответствует 40-градусной крепости в струе.
  2. Хвосты, также богатые примесями, отбирают до 98°, то есть – до 20° крепости.


Перегонка на бражных и ректификационных колоннах

Если ваш самогонный аппарат оснащен бражной или ректификационной колонной, то потребности в двойном перегоне нет, уже с первого раза самогон прекрасной чистоты, поскольку почти все сивушные масла задерживаются в специальных тарелочках и насадках, предусмотренных конструктивно.

Но значит ли это, что можно просто залить и перегнать? Нет, самогон и в бражных либо ректификационных колоннах также разделяют на головы, тело и хвосты, только делают это за один раз. Ваши действия:

  1. Подготовленный к перегону аппарат с бражной или ректификационной колонной ставьте на огонь и грейте на максимуме. Кран отбора при этом закрыт.
  2. Когда температура начинает резко расти, а через атмосферную трубку с шипением вырывается воздух, нагрев убавьте и прибавьте охлаждение. Пусть в таком режиме колонна поработает «сама на себя» — в ней пары спирта поднимаются, охлаждаются, стекают вниз, тем самым очищаясь. Сивуха собирается в специальных тарелочках, «застревает» в насадках Панченкова.
  3. Минут через 15-20 тихонечко приоткройте отборный кран и позвольте головным фракциям потихоньку капать. Как правило, при отборе голов ориентируются по собственному обонянию.
  4. Когда самогон перестал сильно вонять и вы убедились, что расчетное количество голов вышло, подставьте другую посуду. Добавьте нагрев, а с ним – и охлаждение. Следите за термометром, показания которого зависают в районе 77°С, слегка отклоняясь в ту или иную сторону. Все тело самогона отбирайте именно при такой температуре.
  5. Когда показания начинают резко расти, это свидетельствует о том, что пошли хвосты и нужно снова менять банку.

Справка. Для зерновых и фруктовых браг нужна именно дистилляция, а не ректификация, чтобы они полностью сохранили неповторимую органолептику, соответствующую продукту, из которого сделана брага.

Можно ли обойтись без термометра?

Наличие термометра в перегонном кубе любой из моделей самогонного аппарата – это требование не только личного удобства (взглянул и знаешь, скоро ли покажутся головы зеленого змия), но и гарантия правильного разделения на фракции .

А от этого в огромной мере зависит чистота получаемого дистиллята. В самом крайнем случае можно ориентироваться по крепости дистиллята:

  • видя первые капли еще в выходящей из холодильника трубке, резко уменьшайте нагрев, пусть прокапают головные фракции в нужном объеме;
  • добавьте нагрев и гоните до крепости 40°. Проверить это можно или попугаем (с поправкой на температуру дистиллята) или путем поджигания куска газеты, подставленной под струю. При 40° самогон горит с красным отблеском и недолго. При 30° — только вспыхивает и гаснет, когда убираете спичку.

Но это такая морока! Ориентироваться по термометру проще и комфортнее. Да и для измерения температуры браги он также нужен. Поэтому потратьтесь на этот маленький прибор, он вам еще сотни раз пригодится.

Что делать, если низкая температура браги?

Обнаружив, что у браги низкая температура, да и брожение идет вяло, если вообще не прекратилось, необходимы немедленные реанимационные действия:

  1. Поставьте емкость ближе к источнику тепла (батарее, печке, камину и т.п.) на теплую подложку. Снимите с него утеплитель на время подогрева.
  2. Включите терморегулятор для браги, хотя при наличии его и выключать не нужно.
  3. Если терморегулятора нет, срочно купите в зоомагазине нагреватель для аквариума, — он справится с задачей.

Что делать если температура высокая?

Возможен и такой вариант: в комнате тепло, плюс вы укутали брагу, и тепло, выделяемое при брожении, накапливается, и вот температура в сусле поднялась выше 30°С. Нужно срочно что-то делать:

  1. Снимите утеплитель и поставьте емкость в ванну, куда набрали холодную воду.
  2. Есть в морозильнике замороженные бутылки или аккумуляторы холода — срочно опустите их в брагу.
  3. При избыточном тепле в помещениях (летом в жару без кондиционера) занесите емкость в погреб. Можно не на самое дно, а оставив на ступеньках на высоте, где температура в районе 18°С. Когда брага достаточно остынет, переместите на пару ступенек выше.