Картошка в духовке с чесноком и зеленью. Картофель с чесноком в духовке

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • соль - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.


delish.com

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим по вкусу.


sugardishme.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Когда на прилавках появляется молодая картошечка, трудно удержаться от покупки. Именно этот продукт у большинства гурманов ассоциируется с наступившим летом. Молодая картошка с чесноком и укропом - настолько гармоничное блюдо, что его можно подавать к столу даже без мясных и рыбных дополнений. Наша статья расскажет о нескольких способах приготовления этого продукта.

Подготовительный этап

Очистка - самый трудоемкий процесс, занимающий значительную часть времени при приготовлении блюд из молодого картофеля.

Чтобы дело пошло быстрее, залейте клубни теплой водой на несколько минут. Срезать ножом кожуру не стоит, она еще слишком тонкая, похожая на пленочку. Лучше аккуратно снять ее, поддевая за край. Обязательно удалите глазки.

Промытые в проточной воде клубни можно готовить целиком или нарезать на кусочки одинакового размера. Слишком сильно измельчать не нужно, иначе картофель разварится.

Если вы планируете приготовить молодую картошку с чесноком и укропом, можно добавить в блюдо и другую зелень. Хорошо подойдут перышки лука, порей, петрушка.

Отваривание

Прежде чем загрузить клубни в воду, обязательно дайте ей закипеть. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов. Кстати, молодая картошка с чесноком и укропом - это не только вкусное блюдо, в нем очень много полезных веществ.

Пока варятся клубни, подготовьте заправку. Мелко нашинкуйте один небольшой пучок укропа, предварительно отрезав ножки. 2-3 зубчика чеснока (в зависимости от размеров и ваших предпочтений) раздавите на доске плоской стороной ножа и нашинкуйте. Перемешайте с зеленью, подавите ложкой, добавьте соль и дайте немного постоять.

С картофеля слейте воду. Добавьте масло из расчета 50-70 г на килограмм. Загрузите чесночную заправку, накройте крышкой и встряхните кастрюлю круговыми движениями, чтобы продукты равномерно распределились.

Обжаривание

Некоторые хозяйки считают, что для жарки молодые клубни непригодны. Это не совсем так, мелкий картофель вполне подходит для приготовления на сковороде.

Попробуйте приготовить жареную молодую картошку с укропом и чесноком и сможете в этом убедиться.

Для этого подберите клубни размером с абрикос. Промойте и щедро посыпьте крупной солью. Разомните руками, перемешивая. Это позволит избавиться от большей части кожуры.

Разогрейте масло, добавьте 700 г клубней, первые 5 минут жарьте на сильном огне. Убавьте газ и продолжайте обжаривание до готовности. Выключите огонь, добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок (4-5 зубков). Пучок укропа накрошите помельче, перемешайте с картофелем.

Приготовление в духовке

Многим полюбился рецепт молодой картошки с укропом и в духовке. Самый простой способ приготовить это блюдо подразумевает запекание в пакете. Картофель получается очень нежным.

Сложите килограмм клубней в смазанный маслом пакет, сразу добавьте соль. Уложите на деко. Отправьте в разогретую духовку, готовьте 30-40 минут. Перед подачей добавьте мелко нарубленный чеснок и зелень.

Подача к столу

Отличной компанией для молодой картошки с чесноком и укропом может стать соленая и копченая рыба (скумбрия, селедка, сайра, килька), сало или корейка, квашеная капуста, маринованные помидоры и огурцы, грибы. Стол можно сервировать в колоритном этническом стиле. Лучшим выбором среди напитков станет томатный сок, кисломолочные продукты, квас.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 36 картофельных долек

Картофель тщательно помыть. Сложить в кастрюлю, залить водой, немного посолить и варить 10 минут с момента закипания


Воду слить, картофель немного остудить и нарезать крупными дольками (каждую картофелину я разрезала на 4 части)


В небольшой емкости смешать оливковое масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи. Хорошо перемешать. Количество соли определите сами, ориентируйтесь на свой вкус


Завязать один край пакета для запекания. Положить в пакет картофельные дольки


Внутрь пакета вылить оливковое масло с чесноком и специями. Завязать второй край пакета и аккуратно переворачивая пакет, равномерно распределить ароматную смесь по каждой дольке


Отправляем пакет с картофелем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. После этого разрезаем пакет и даем долькам подрумяниться еще 10-15 минут

Подавать в горячем виде с любым соусом - сырным, барбекю, айоли,... Я подавала с йогуртовым соусом, как в этом .
Картофель получается мягким внутри и имеет запеченную, ароматную корочку. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель тщательно промываем под проточной водой и если он свежий - кожурку можно оставить, а если нет, тогда очищаем. Затем перекладываем его на разделочную доску и острым ножом нарезаем красивыми дольками.


Теперь выкладываем картофель в глубокую миску, заливаем полностью водой и оставляем на 10 минут. После чего сливаем воду, а дольки насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами.

Шаг 2: Запекаем картофель.



Разогреваем духовку до 230 градусов .
Противень для запекания застилаем фольгой, тщательно смазываем 2 столовыми ложками растительного масла, добавляем немного соли, черного молотого перца и раскладываем в один слой картофельные дольки. Затем сбрызгиваем их оставшимся растительным маслом и посыпаем по вкусу солью с черным перцем. Закрываем картофель сверху фольгой.


Теперь устанавливаем противень в духовку и запекаем картофель 7 - 10 минут.


После чего убираем фольгу и запекаем картофель еще 20 минут до полной готовности.


Через 10 - 12 минут запекания, картофельные дольки можно перевернуть на другую сторону.

Шаг 3: Готовим чесночную заправку.



А пока картофель запекается, приготовим чесночную заправку. В небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим на плиту на маленький огонь.
Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через специальную чесночницу в кастрюлю с маслом. Если чесночницы нет, тогда очень мелко измельчаем зубчики ножом на разделочной доске.
Как только масло растает, увеличиваем температуру и доводим его до кипения. Варим чеснок примерно 5 - 7 минут до появления аромата.
Зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем на разделочной доске.

Шаг 4: Смешиваем картофельные дольки с чесноком.



Духовку выключаем, противень достаем и равномерно поливаем картофельные дольки чесночной заправкой.


Посыпаем зеленью. Затем убираем противень с картофелем обратно в духовку на 2 - 3 минуты.

Шаг 5: Подаем картофельные дольки с чесноком.



Картофельные дольки с чесноком подаются в горячем виде на гарнир, закуску или как самостоятельное блюдо. Их можно дополнить любыми домашними соусами, например, сырным или томатным. Наслаждайтесь простым, но очень вкусным блюдом!
Приятного аппетита!

В качестве зелени можно использовать петрушку, зеленый лук, тимьян, а также укроп.

Вместе с черным молотым перцем к картофелю можно добавлять и другие ароматные специи, например, розмарин.

Картофельные дольки можно посыпать не только зеленью, но и тертым сыром.

Существует множество рецептов картошки, приготовленной в духовке. Предлагаем два из них. Это простые и доступные способы приготовления вкусного и сытного обеда или ужина.

Картошка с чесноком Рецепт 1

Необходимые продукты:

  • картошка с расчетом на три порции
  • масло сливочное - 100 гр.
  • - 100 гр.
  • одна ст. ложка сметаны
  • соль, зелень и главный ингредиент - чеснок

Как готовим

Картофель предварительно варим в мундире. Чтоб не терять время, занимаемся приготовлением чесночного масла. Для этого трем твердый сыр. Смешиваем его со сметаной, сливочным маслом и давленым чесноком. Достаточно 3-4 зубчика. Вместо чесночницы можно использовать мелкую терку. Получившуюся массу солим и перчим по вкусу.

Картофель доваривать нет необходимости. Его еще ожидает этап приготовления в духовке. Для этого готовим противень или жаростойкую посуду. Подойдет стекло или . Включаем духовку на 200 градусов. Пока она разогревается, разрезаем каждую картофелину пополам вдоль. Выкладываем ее разрезанной стороной кверху. Картофельные «лодочки» заливаем чесночным маслом. Отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут.

Картошка с чесноком Рецепт 2

Этот рецепт можно отнести к диетическим, так как в нем меньше калорий.

Необходимые продукты:

  • чеснок
  • картофель
  • растительное масло
  • соль и перец
  • зелень

Количество выбирается индивидуально по вкусу и по числу порций.

Как готовим

Выбираем для блюда крупную картошку. Чистим и режем крупно вдоль.

Обязательно убираем с картошки всю влагу с помощью кухонного бумажного полотенца.

Выкладываем в форму или на противень, слегка солим и отправляем в духовку. Пока главный ингредиент блюда томится до готовности, сделаем

Смешиваем давленый чеснок с солью и перцем. Добавляем зелень и растительное масло. Когда картошечка уже готова, выкладываем ее в миску с заправкой. Аккуратно перемешиваем или подкидываем, чтобы каждый кусочек пропитался чесночным ароматом. Подождите несколько минут и можете приглашать всех к столу.

Приятного аппетита и вкусного настроения!