Творческий проект "приготовление воскресного семейного обеда". Творческий проект по технологии приготовление воскресного обеда для Проблемная ситуация воскресного обеда для семьи

Проект по технологии

Тема: «Приготовление воскресного

завтрака для всей семьи»

Выполнила: Зубова Анна

Ученица МБОУ СОШ №9

5 «Б» класса

Руководитель: Холодилова О.А.


Проблемная ситуация

На утро в воскресенье я хочу приготовить воскресный завтрак для всей семьи, чтобы сделать родным сюрприз. Вот здесь и пригодятся мои кулинарные умения. Что же приготовить на завтрак, как сервировать стол?


Цель проекта: устроить семейный воскресный завтрак на кухне.

Задачи проекта:

1.Разработать меню завтрака.

2.Приготовить завтрак из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии.

3.Сервировать стол для завтрака.

4.Сложить красиво салфетку.


Исследование

1.Какой салат предпочитает семья?

Из сырых овощей

салат

Из фруктов

Из варёных овощей

Ответ: из сырых овощей.


2. Какое блюдо из яиц любят в семье?

яичница-глазунья

яйцо

в мешочек

Ответ : омлет.


3. Какой напиток предпочитает семья?

напиток

Ответ: чай.


4. Какой бутерброд предпочитает моя семья?

холодный открытый

горячий открытый

бутерброд

горячий закрытый

холодный закрытый

Ответ: гренки.


5. Какую скатерть накрою на стол?

Гладкокрашеная

скатерть

Ответ: цветная.


6. Как сложу салфетку?

салфетка

«куверт для приборов»

Ответ: «куверт для приборов».


7. Сколько человек будет присутствовать на завтраке?

Ответ: четыре человека. Папа, мама, сестра, я.


Решение: я буду готовить завтрак для четверых человек. Так как

все в семье любят омлет и гренки, я решила совместить эти два блюда

и приготовить гренки с яичным омлетом. Салат я приготовлю из свежей

капусты, кукурузы и крабовых палочек. Из напитков будет чай.

Меню завтрака:

- Салат из капусты, кукурузы и крабовых палочек.

  • Гренки с яичным омлетом.

Оформление стола: стол застелю цветной скатертью, изготовлю на

каждого человека куверт для приборов.


Расчёт расхода продуктов.

Блюдо

Необходимые продукты

Салат из капусты, кукурузы и крабовых палочек

Количество

крабовые палочки

Гренки с яичным омлетом

продуктов

капуста белокочанная

4 ломтика

кукуруза

сливочное масло

1 банка (425 гр.)

лук репчатый

3 ст. ложки

перец болгарский



Оценка экспертов.

Эксперт

Оценка

«Сытный полноценный завтрак. Гренки получились хрустящими, поджаристыми. Салат вкусный лёгкий. Понравилось оформление стола. Всё было очень вкусно. Нам всем очень приятно.»

«Всё очень вкусно.»

«Очень вкусно и полезно.»


Самооценка.

У меня получилось вкусно и красиво! Моим родным понравилось и мне тоже. Работая над проектом, я узнала что любит моя семья и как их порадовать в выходные дни. Готовить мне понравилось, буду стараться чаще радовать близких завтраками.


  • Интернет ресурсы.
  • Золотая книга этикета.

Лучший способ ощутить единение с семьей, побыть вместе, пообщаться - это собраться на семейный воскресный обед. Воскресенье, как правило, практически у всего работающего населения - выходной день, точно так же как и у детей-школьников. Конечно, каждый из нас живет по своему расписанию и графику, и люди, которые живут под одной крышей, не всегда могут собраться вместе в рабочие дни. А вот воскресенье для семейного воскресного собрания за «вкусным» столом подойдет как нельзя лучше.

Подготовка к воскресному обеду

Надо понимать, что вкусный воскресный обед требует определенной подготовки. Это не просто перекус «на скорую руку» в будни, это полноценный стол с различными блюдами, начиная от горячего и заканчивая десертом.

Важно продумать все детали до мельчайших моментов. Определиться с меню семейного воскресного обеда, приготовить красивые скатерти, свечи, достать любимую посуду и бокалы. Кажется, что приготовить обед для всей семьи очень сложно. Но некоторые нюансы и советы, которыми мы сегодня поделимся, помогут сгладить острые углы, сэкономить время, силы и деньги. Давайте приступим.

Планирование

Как вы понимаете, большой обед будет состоять из нескольких блюд. Но совершенно не обязательно готовить их прямо перед подачей на стол. Продумав меню, можно выбрать блюда, которые делаются заранее («в ночь») и которые непременно должны быть готовы перед приходом домашних.

К примеру, если вы решили сделать ароматные стейки, то лучше готовить их перед подачей. Они вкуснее, когда, как говорится, «с пылу-с жару». Однако тушеные овощи, выступающие гарниром к мясу, можно сделать и заранее. Или, к примеру, горячее - борщ или щи. Их варить можно за день до семейного обеда. Как известно, такие блюда вкуснее и ароматнее, когда настоятся («дойдут») и достигнут вершины своего вкуса.

Командная работа

Приготовление воскресного обеда - это не только обязанность хозяйки дома. Не старайтесь сделать все самостоятельно, в одиночку. Привлекайте своих домочадцев, организовывайте Мужчине запросто можно доверить мясо или чистку картошки. Да и младшее поколение с удовольствием поучаствует в приготовлении кулинарных шедевров.

Получится, что вы снимаете с себя часть нагрузки и при этом проводите дополнительное время вместе с родными и близкими. Не бойтесь, что помощники испортят блюдо или сделают что-то не так, как вы задумали по рецептуре. Атмосфера общности и команды намного лучше для семьи, чем одинокая гордая самостоятельность.

Простота - залог успеха

Не нужно стараться сделать все безупречно. Не стоит выбирать какие-то очень сложные кулинарные шедевры, на приготовление которых уйдет максимальное количество вашего времени. Лучше вы приготовите одно блюдо идеально, чем будете спешить и наделаете ошибок во всех сложных блюдах, которые выбрали.

Надо понимать, что воскресный обед с семьей - это все-таки не праздничное застолье, и лучше приготовить простые и любимые всеми блюда, а не удивлять изысканной, но непривычной кухней.

Кстати, в вашем воскресном семейном собрании могут вполне «поучаствовать» и покупные десерты. К примеру, горячее будет сделано вашими руками, а приобретенные в кулинарии тортики или пирожные просто станут дополнением и украшением к вашим основным шедеврам.

Главное в семейном обеде - это не изысканные дорогостоящие блюда, а общение, тепло домашнего очага, приятные беседы и комфорт.

Варианты горячих блюд

Безусловно, никакой воскресный обед не обойдется без горячего. Предлагаем вам несколько легких в приготовлении рецептов, которые помогут удивить и порадовать домашних. На горячее можно выбрать как супы, так и мясо или рыбу с гарниром. Продумайте, что больше нравится вашим домочадцам, что уже точно будет сметено с тарелок за считанные секунды. Ведь очень важно для хозяйки, чтобы блюдо, над которым она корпела половину дня, понравилось, и было съедено до последней ложечки.

с чесночными сухариками

Для приготовления крем-супа потребуется:

  • Картофель - полкилограмма.
  • Лук-порей - один крупный стебель.
  • Шпинат - 3-4 больших пучка.
  • Нежирные сливки - 500 миллилитров.
  • Белый хлеб - восемь-девять кусочков без корки.
  • Оливковое масло - пара столовых ложек.
  • Несколько долек чеснока.
  • Соль, перец.

Очистите картофель и порежьте его на небольшие кусочки. Затем налейте воду в кастрюлю, немного ее посолите и положите туда лук-порей и картошку. Варить необходимо овощи до мягкости. Пока овощи будут вариться, займемся шпинатом. У него следует отрезать жесткие кончики, а основу листьев порезать произвольно на куски. И добавить зелень к отварным овощам.

Когда картофель будет готов, можно снимать кастрюлю с огня. Дайте ингредиентам немного остыть. Добавьте в суп немного соли, черного молотого перца и взбейте все блендером. В процессе взбивания медленной струей добавляем сливки. Затем кастрюлю ставим на огонь еще на пару минут, доводим до кипения. Суп готов.

Сухарики делаем из белого хлеба. Нарезаем их на кусочки, подсушиваем в духовке. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и измельченный чеснок. Обваливаем каждый сухарик в этой массе и добавляем в крем-суп.

с овощами

Рыба - всегда удачное и беспроигрышное блюдо. Если вы не решили, что приготовить на воскресный обед, то ничего лучше не найдете.

  • Стейк семги (из расчета одна штука на человека).
  • Замороженные или свежие овощи (стручковая фасоль, зеленый горошек, сладкий болгарский перец, помидоры).
  • Соль, специи для рыбы, молотый черный перец.

Стейки необходимо сдобрить солью, перцем и специями и обжарить на растительном или оливковом масле с двух сторон.

Пока будет жариться рыба, можно заняться приготовлением овощей. Тут стоит определиться, что вы хотите: отварные овощи на гарнир или, своего рода, свежий овощной салат. Рекомендуем сделать овощи в горячем виде. Для этого все их нарезаем на крупные кусочки, обжариваем на масле в течение нескольких минут. Так они не потеряют своих полезных качеств, останутся хрустящими, но будут горячими, что нам и нужно.

Мясо с овощами в фольге

Если среди ваших домашних нет любителей рыбы, то стоит тогда приготовить горячее из мяса. Предлагаем вам сделать вкусный мясной стейк с овощами в духовке.

Для приготовления потребуется:

  • Мясной стейк (порцию высчитываем, как в случае с рыбным).
  • Три небольшие картофелины.
  • Пучок зелени (укроп или петрушка).
  • Две среднихе моркови.
  • Помидоры черри - 5-7 штук.
  • Шампиньоны.
  • Соль, перец, специи для мяса (по вкусу и по желанию).

Сразу скажем, что пока вы будете заниматься приготовлением блюда, рекомендуется заранее разогреть духовку до 200 градусов и подготовить фольгу необходимого размера. Вы можете сделать блюдо и в форме для выпекания, но советуем не полениться и упаковать мясной стейк порционно.

Итак, если в меню воскресного обеда входит горячее из мяса, стараемся приобретать его в проверенном магазине. Мясо обязательно должно быть свежим, качественным, ведь от этого напрямую будет зависеть и вкус блюда.

Стейк немного отбиваем, посыпаем специями, солим. Грибы нарезаем половинками, как и помидоры черри. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. С морковью можно поступить так же, а можно потереть ее на крупной терке.

Укладываем подготовленные продукты на пласт фольги слоями: картофель, мясо, грибы, морковь, помидоры, зелень. Можно, по желанию, добавить сверху немного тертого сыра. Закрываем фольгу, заворачиваем кулечком и отправляем в духовку.

Овощной салат

Как мы уже говорили, старайтесь выбирать блюда простые и легкие в приготовлении, когда решите организовать воскресный обед. Рецепты с фото можно найти в поваренной книге, а можно просто поэкспериментировать с имеющимися продуктами. Конечно, никто не отменял «оливье», любимый всеми. Но, согласитесь, этот салат, как символ Нового года, никак не подойдет для семейного воскресного собрания, несмотря на любовь к нему у всех членов вашей семьи.

Чтобы приготовить легкий и вкусный салат из овощей, вам потребуется:

  • 200 граммов шампиньонов.
  • 10-12 штук помидоров черри.
  • Две штуки большого болгарского сладкого перца.
  • Стручковая фасоль.
  • Зеленый горошек.
  • Соль, перец.
  • Оливковое масло для заправки салата.

Шампиньоны следует порезать на половинки и отправить на сковородку тушиться. Туда же следует положить и стручковую фасоль. Пока будут тушиться грибы, можно порезать болгарский перец и помидоры. Затем все ингредиенты смешиваем в красивой посуде, приправляем зеленью, оливковым маслом. Салат готов.

На сладкое

Что касается десертов, то тут выбор за вами. Можно купить на воскресный обед для всей семьи что-то необычное в магазине, а можно приготовить собственноручно, если позволяют навыки в искусстве выпечки и свободное время.

Если вы решили порадовать домочадцев выпечкой, то советуем простые в приготовлении и необычайно вкусные домашние печенья к чаю.

Для приготовления нужно:

  • Два яйца.
  • 100 граммов сахара.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • Две столовые ложки какао-порошка.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Молотая корица.
  • Молотая гвоздика.
  • Мука - 700 граммов.

Все ингредиенты для теста нужно будет смешать, постепенно вводя муку. Тесто должно не липнуть к рукам, быть максимально мягким и податливым. Раскатываем его в большой пласт, из которого с помощью формочек вырезаем печенья. Выпекаются они в духовке, разогретой до 200 градусов, всего за семь минут.

Украсить сверху можно глазурью, приготовленной из одного яйца и сахарной пудры, либо просто полить медом. Воскресный обед готов!


Раннее утро. Солнце ярко светит. Птички поют. Так хочется петь и танцевать! Это самое время для вкусного воскресного завтрака! Можно приготовить завтрак самому, а можно заказать в кафе. Проблемная ситуация Заказать в кафе Приготовить самому Что сделать?














На хлеб (нарезку) кладем ломтик сыра, из ветчины вырезаем ножки, ручки, туловище, голову, ушки и выкладываем на сыр. Из моркови вырезаем маленькую морковь и следочки и выкладываем на бутерброд. Потом кладём укроп и из зелёного горошка делаем глазки. Технология изготовления


Ингредиенты: Заварка чая Кипяток Сахар Приготовление: 1. Воду закипятить в чайнике, залить чай, заваривать 5 минут. 2. Заварку, процедить через сито. 3. Добавляем сахар в заварку (по желанию), хорошо перемешать до полного растворения. 4. Разлить заварку в чашки, хорошо перемешать. 5. Готовый чай подавать к столу в чашках. Приготовление чая.


Ингредиенты: 5 полных с горкой столовых ложек муки 500 мл молока яйца 1 столовая ложка сахара 1/2 чайной ложки соли 1 столовая ложка (или чуть больше) растительного масла Блины






Технология складывания салфеток Салфетки готовы!!! 1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 2. Два боковых угла совместите с вершиной треугольника. 3. Сложите фигуру по горизонтальной оси, подвернув нижний угол вниз. 4. Боковые углы загните вперед. 5. Теперь «арка ворот» обрела свою форму.


Наименование Количество на 1 человека Рублей на 1 человека Ветчина 7 ломтиков 52 рубля Сыр (твердый)7 ломтиков 42 рубля Заварка 1 пакетик 1 рубль Хлеб (нарезка)1 ломтик 2 рубля Зелёный горошек 2 горошины 2 рубля Майонез 100 грамм 12 рублей Всего: 111 рублей Подсчет затрат Всего будут завтракать 4 человека, а это значит что всего на 4 человека понадобится 444 рубля.


Эксперт Оценка (самооценка) Мама«Всё было красиво украшено и вкусно! Мне понравился завтрак. А еще понравились красивые салфетки! Папа«Мне очень понравилось! Было очень вкусно! Бабушка«Бутерброды имеют оригинальный вид, продукты свежие, вкусные, красиво украшены. Закуска мне очень понравилась. Я«Я думаю что у меня всё получилось вкусно, так как моим родным всё понравилось! Оценка и самооценка




Частное общеобразовательное учреждение
«Школа-интернат №25 среднего общего образования
Открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
Воскресный обед для всей семьи
Выполнили:
Шпакова Мария
Кибок Софья
Барахтенко Анастасия
Волкорезова Ксения
Беседнова Елизавета
Иматова Елизавета
Шаргунова Диана
Руководитель: Габитова И.Г.
2016
Содержание
Введение...................................................................................................................31. Основная часть....................................................................................................41.1 Исследование.....................................................................................................41.2 История знаменитых супов..............................................................................51.3Технологическа последовательность приготовления рыбного супа............81.4 Технология приготовления вторых блюд………………………………….101.5 Технологическая последовательность приготовления картофеля с курицей под сырной шубкой...............................................................................111.6 Приготовление десерта...................................................................................131.7 Сервировка стола.............................................................................................14
1.8Правила поведения за столом……………………………………………….141.9 Экономическая оценка обеда.........................................................................16Заключение............................................................................................................17Литература.............................................................................................................18
Введение
Мы хотим научиться готовить разнообразные блюда, чтобы радовать своих близких. В воскресные дни в каждой семье по возможности стремятся все обедать вместе. Обед в семье – самое приятное времяпровождение. Наконец-то вся семья собирается вместе и общается!
Цель:
Научиться готовить разнообразные блюда и угостить семью.
Задачи:
Составить меню
Изучить технологию приготовления блюд из мяса и птицы
Изучить технологию приготовления первых блюд
Изучить калорийность блюд и продуктов
Изучить правила поведения за столом.
Исследование
При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать:
1. Кто и сколько человек будут участниками обеда?
2. Определить каких продуктов не хватает, и докупить их.
Наша бригада состоит из 7 человек. Для уроков необходимо купить все продукты и продумать меню.
Также мы решили рассчитать калорийность блюд.
Калория - единица количества теплоты. Энергетические затраты организма зависят от физической и умственной нагрузки. Нормы питания зависят от интенсивности труда. Для девушки требуется в среднем от 1600 до 2000 калорий в день.
Мы посоветовались с членами бригады и решили, что наше меню будет следующим:
Меню
№ Название блюда белки жиры углеводы Калорийность в 100г
1 Суп рыбный из консервов 2,4 3,4 3,3 52
2 Картофель с курицей под сырной шубкой 20,9 15 12,9 300
3 Бисквитный торт с бананом и киви 5,4 15 49 350
4 Чай 0 0 0 0
итого 28,7 33,4 65,2 702
История знаменитых супов
Мы нашли в интернете историю знаменитых во всем мире супов.
Испанский Гаспачо.
Гаспачо - холодный суп. Блюдо испанской кухни. Суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них в состав гаспачо входит оливковое масло и чеснок, огурец, сладкий перец, лук, уксус, или лимонный сок, соль и могут быть добавлены пряности и хлеб.
173716518097500
Французский луковый.
Рецепт французского лукового супа, который известен нам сейчас, появился во Франции в 17 веке, и помимо лука включал в себя другие продукты, но секрет супа заключался в правильной обработке основного ингредиента. Правильно пассированный лук сделает суп поистине ароматным. Изюминкой данного блюда является то, что, когда лук полностью готов, к нему добавляют белое вино, которое придает супу аромат и особый вкус.
Согласно известной французской легенде луковый суп однажды приготовил сам Людовик XV. Король находился на охоте и был вынужден заночевать в охотничьем домике. Ночью Людовик XV проголодался, но кроме лука, масла и шампанского во всем доме король не смог найти других продуктов. По просьбе короля все перечисленные ингредиенты были смешаны, и именно тогда появился первый луковый суп по-французски, приготовленный самим монархом.
324358038798500
Рецепт лукового супа:
-репчатый лук - 800 г;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- пшеничная мука - 1 ст. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- белый хлеб - 300 г;
- белое сухое вино - 200 мл;
-мясной бульон - 2 л;
- сыр твердых сортов - 200 г;
- соль, перец - по вкусу.
Солянка
1796415285686500Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне варили этот суп. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. За счет своей наваристости и жирности солянка отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».
Рассольник
Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян.
1491615-29146500
Русская уха
Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три - рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа - использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, - карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.
Технологическая последовательность приготовления рыбного супа.
Ингредиенты:
Лук- 1 головка
Морковь- 1шт.
Картофель- 4 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лавровый лист
Консервы «Сайра» - 1 банка
Рис- 2 столовых ложки
Масло растительное
Способ приготовления:
Вымыть картофель и морковь.
336423017970500Картофель нарезать кубиками.
Морковь натереть на терке.
Почистить и нарезать лук.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, немного позже добавить морковь. Обжарить до золотистой корочки лука.
182499016129000
В кипящую воду добавить картофель и через 5- 10 минут добавить обжаренный лук и морковь.
Когда суп почти готов добавляем сайру без масла.
18249908509000
Соль, перец, специи по вкусу.
191071510858500
Требования к качеству блюда.
Суп должен быть вкусным, ароматным.
Продукты нарезаны одинаково.
Бульон должен быть прозрачным.
Суп лучше не досолить, чем пересолить.
Вкус и запах супа соответствует тем продуктам, из которых он приготовлен.
Перед подачей супа на стол - посыпают зеленью.
Подают в супнице.
Технология приготовления вторых блюд
Вторые блюда – блюда, которые подают после первого и по основным продуктам они бывают:
Мясные
Рыбные
Овощные
Грибные
Из круп
Из макаронных изделий
Мучные
Яичные
В мясе содержатся белки, жиры и минеральные вещества. Для приготовления блюд из мяса используют говядину, телятину, свинину, баранину, птицу и субпродукты.
В интернете узнали значения понятий:
Бифштекс - жареный кусок мяса.
Ромштекс - кушанье в виде отбитого и зажаренного в сухарях куска говядины.
Шницель - тонкая отбивная или рубленная круглая котлета.
Антрекот – отбивная котлета из межрёберной части говядины.
Лангет – род котлеты из продолговатого куска мяса (из вырезки).
Эскалоп – тонкий отбитый кусок мясной мякоти, круглой формы, обжаренный без панировки.
Гуляш – кушанье из кусочков мяса в соусе.
Бефстроганов – кушанье из мелких кусочков мяса в соусе.
Мы решили приготовить блюдо из мяса птицы.
Птица поступает в продажу предварительно обработанная в охлажденном и мороженном виде. Купить можно как целые потрошенные тушки, так и полуфабрикаты: филе, грудки, бедра, голени. Гарниры из картофеля и круп дополняют блюда из птицы углеводами, а овощные гарниры обогащают витаминами и минералами.
Технологическая последовательность приготовления картофеля с курицей под сырной шубкой
Ингредиенты:
Куринные крылышки или ножки - в зависимости от количества порций, на одну порцию 2 ингредиента.
Картофель - в зависимости от количества порций, на одну порцию 1 ингредиент.
Сыр
Майонез
Чеснок – 3 зубчика
Соль
Перец
Пергаментная бумага или коврик
Способ приготовления:
36633152730500На тёрке натереть сыр.
Почистить чеснок и порезать на мелкие кусочки.
Смешать сыр, чеснок и майонез.
1771654826000
81534041783000 Крылья и картофель замариновать в соли и перце.
81534068834000 На противень положить пергаментную бумагу и выложить картофель с крыльями. На крылья сверху разложить соус.
170116569913500 Разогреть духовку на 180 градусов. Поставить противень в духовку и постепенно повышать градус.
Чтобы узнать, готова ли курица, проткните её ножом, если побежит бесцветный сок, то курица готова, можно вытаскивать.
14439903175000
Приготовление десерта
Ингредиенты:
Киви-2шт.
Банан-2шт.
Сметана-200г
Сахар-100г
Коржи готовые
Шоколад
Способ приготовления:
353949029337000Почистить и нарезать киви на кружочки.
Нарезать банан и потереть шоколад.
Взбить сметану с сахаром
98234541592500Коржи смазать сметаной и сахаром.
Положить бананы с киви, в том порядке, в котором вам нравится.
70104012382500356806512382500
Потом украсить и сверху потереть шоколад.
Сервировка стола
При сервировке обеденного стола ставят две тарелки: сперва - мелкую, на нее - глубокую тарелку для супа. Тарелки ставят недалеко от края стола. Приборы раскладываются возле тарелки. С правой стороны нужно выложить нож и суповую ложку, слева - вилку. Ложка и вилка должны располагаться вогнутой стороной вниз. Ближе к тарелке лежат приборы для горячего.
16910054064000
Правила поведения за столом
Используйте каждый прибор по назначению (например, то, что можно есть вилкой, ешьте вилкой).
Нож держите в правой руке, а вилку в левой.
Не пользуйтесь ложкой, если вы пьете чай или кофе, она нужна только для перемешивания сахара или сливок.
Не оставляйте ложку в чашке.
Не выплевывайте на блюдце косточки от компота, поднесите прямо ко рту ложек и сплюньте косточку в нее, а затем, положите на тарелочку.
Не кусайте хлеб, а отламывайте ломтики и кладите их в рот
Не режьте мясо большими кусками
Не берите руками птицу, используйте вилку и нож.
Рыбьи кости вытаскивайте вилкой.
Спагетти едят вилкой, два раза обернув вокруг, можно надрезать их ножом на тарелке.
Не начинайте есть раньше хозяина
Следите за осанкой - сядьте удобно, выпрямите спину, положите кисти рук на стол, локти держите при себе.
Не тянитесь через весь стол. Попросите того, кто ближе, передать вам то, что вас интересует
Не разговаривайте с набитым ртом.
Не причмокивайте, не хлюпайте и не чавкайте от удовольствия, даже если еда вам очень нравится.
Ешьте спокойно и размеренно.
Не прерывайте говорящего.
Сохраняйте ровный тон голоса.
Не поправляйте макияж и прическу за столом.
Не отвлекайтесь на мобильный телефон за столом.
Заранее извинитесь, если по каким-то причинам вам нужно выйти из-за стола.
Не отлучайтесь из-за стола надолго.
139636528638500Расположение приборов также играет немаловажную роль:
№ Название блюда Продукт/Количество Цена
1 Суп рыбный из консервов Лук- 1 шт.
Морковь- 1шт.
Картофель- 4 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лавровый лист
Консервы «Сайра» - 1 банка
Рис- 2 столовых ложки
Масло растительное для жарки 100рублей
2 Картофель с курицей под сырной шубкой Картофель – 7 шт.
Сыр – 200г
Майонез – 2 ст. ложки
Чеснок – 3 зубчика
Соль по вкусу
Перец по вкусу 300 рублей
3 Бисквитный торт с бананом и киви. Киви-2шт.
Банан-2шт.
Сметана-200г
Сахар-100г
Коржи - готовые
Шоколад 250 рублей
итого 650 рублей
Экономическая оценка обеда
Заключение
Мы научились готовить разнообразные блюда, которые были для нас полезны. Узнали технологию приготовления рыбы и мяса. Изучили сервировку стола.

Творческий проект «приготовление воскресного обеда» Подготовил: Денисов А.В. ученик 6 класса Руководитель: учитель технологии Соловьева Е.В.

Проблемная ситуация В воскресные дни все члены нашей семьи по возможности стремятся обедать вместе. О бед в нашей семье – самое приятное времяпровождение. Мы наконец–то собираемся все вместе и о бщаемся, узнаем друг у друга как дела.

Цель и задачи проекта Устроить воскресный обед. Разработать меню обеда. Приготовить обед из выбранных блюд. Сервировка стола. Правильно подать приготовленные блюда. Убрать со стола после обеда.

Исследование В опрос 1 . Кто и сколько человек будут участниками обеда? Ответ: бабушка, дедушка и я- 3 человека. Вопрос 2. Какое блюдо будет первым? Ответ: Куриный бульон. Вопрос 3. Из чего будет приготовлено второе блюдо? Ответ: Из птицы

Исследование Вопрос 4. Какое блюдо из птицы буду готовить? Ответ: Запеченная курица. Вопрос 5. Какой приготовлю гарнир? Ответ: Отварная картофель. Вопрос 6. Какой будет десерт? Ответ: Шарлотка.

Решение Я буду готовить обед для 3 человек. Меню будет состоять из куриного бульона, запечённой курицы с отварным картофелем и на десерт шарлотка. Стол застелю скатертью, салфетки сложу в треугольник.

Блюдо Необходимые продукты Количество продуктов на одного человека Количество продуктов на три человека Куриный бульон Мясо курицы Лук Соль Морковь 100г 15г 5г 15г 300г 45г 15г 45г Запечённая курица Мясо курицы Лук Майонез Сыр 150г 15г 20г 25г 450г 45г 60г 75г Отварной картофель Картошка 80г 240г Шарлотка Мука Сахар Яйцо Яблоки 1 стакан 1 стакан 3 шт. 1 шт. Хлеб 3 ломтика 9 ломтиков Минеральная вода 150 г 450г

Самооценка и оценка Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Мне понравилось работать с этим проектом. Работая над проектом, я много узнал о блюдах. Мне захотелось почаще экспериментировать на кухне, готовить вкусные блюда.