Сколько варить сгущенку в домашних условиях. Как правильно варить сгущенку в банке

О том, как сварить сгущенку без банки, знают далеко не все хозяйки. Ведь большинство из них привыкли подвергать эту сладость термической обработке прямо в той таре, в которой она продавалась. Однако следует отметить, что современные производители сгущенного молока нередко выпускают этот продукт в полиэтиленовых бутылках или специальных пакетах. Именно в такой ситуации возникает вопрос о том, без банки. Об этом мы поведаем вам ниже.

Традиционное приготовление вареного сгущенного молока (в банке)

Если упомянутую сладость вы приобрели в консервной банке, то сделать из нее наивкуснейшую варенку довольно просто. Для этого с продукта необходимо убрать этикетку, а затем погрузить его в кастрюлю, наполненную водой.

Установив посуду на сильный огонь, следует дождаться, пока жидкость не закипит. После этого температуру необходимо убавить, а кастрюлю - закрыть крышкой. В этот же момент следует засечь время.

Время приготовления сгущенки в банке

Для получения полужидкой сгущенки варить ее следует около 1,5 часа, а чтобы сделать более густую сладость, термическую обработку необходимо продолжать 140 минут. Если вам нужна варенка густая и темная, то осуществлять варку следует в течение 3 часов.

Можно ли сварить сгущенку без банки

Ответ на поставленный вопрос известен немногим. Некоторые хозяйки утверждают, что варить сгущенное молоко таким образом довольно сложно. Однако кулинары сообщают, что такой процесс практически ничем не отличается от вышеописанного.

Так как сварить сгущенку без банки? Разные способы термической обработки этой сладости будут представлены прямо сейчас.

Варим вкусный десерт на кухонной плите

Как сварить сгущенку без банки на плите? Сделать это довольно просто. Главное - использовать подходящий инвентарь и набраться терпения.

Итак, для приготовления рассматриваемого лакомства нам понадобятся:

  • кастрюля эмалированная глубокая;
  • банка стеклянная объемом 500-750 миллилитров;
  • вода питьевая.

Как сварить сгущенку без банки, знают те, кто предпочитает приобретать такую сладость в пакетах или полиэтиленовых бутылях.

Для начала содержимое тары следует перелить в стеклянную банку объемом 500-750 мл. Если есть возможность, то ее рекомендуется предварительно простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки банка не лопнула, и ее содержимое не разлилось по кастрюле.

Наполнив стеклянную емкость, ее ставят в центр эмалированной кастрюли. Для лучшей устойчивости на дно большой посуды предварительно кладут вафельную салфетку или какую-либо другую подложку.

После описанных действий в кастрюлю вливают обычную воду. При этом она должна доходить лишь до плечиков банки. В таком виде ее ставят на сильный огонь и дожидаются закипания.

Как только вода забурлит, кастрюлю прикрывают крышкой (не полностью). В таком виде сгущенку варят около двух часов. При этом периодически проверяют ее густоту. Также по мере выкипания в посуду доливают воду.

По прошествии времени должно полностью свариться.

Как сварить сгущенку без банки в духовке

Удивительно, но рассматриваемую сладость можно варить не только на плите, но и в духовом шкафу. Делается это практически так же, как было описано выше. Сгущенное молоко аккуратно переливают в стеклянную емкость, которую устанавливают в глубокую жаропрочную форму. Также в посуду вливают питьевую воду, которая должна доходить до плечиков банки.

Чтобы в процессе своеобразной "выпечки" сгущенка не покрылась твердой корочкой, тару со сладостью следует обязательно закрыть плотной кулинарной фольгой.

Соорудив конструкцию, ее тут же отправляют в духовку. Установив температуру в 195 градусов, сгущенку готовят около двух часов. При этом она должна заметно загустеть, а также измениться в цвете (стать коричневой).

Следует особо отметить, что горячее сгущенное молоко кажется немного жидким. Однако после остывания оно становится очень густым. Поэтому судить о качестве приготовления рассматриваемого лакомства необходимо только после его предварительного охлаждения.

Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке? Ответ на этот вопрос знают далеко не все кулинары. Это связано с тем, что многие из них привыкли, что СВЧ-печь служит только для разогрева различных обедов. Однако при правильном обращении это кухонное устройство может пригодиться и в других целях.

Рассматриваемый способ приготовления вареного сгущенного молока считается самым быстрым и простым. Поэтому его очень часто используют те, у кого нет времени ждать и долго готовить сладость на плите или в духовке.

Для осуществления данного метода сгущенное молоко необходимо перелить из упаковки в тару, которая предназначена специально для микроволновой печи. Это может быть стеклянная или керамическая форма без золотистых и светоотражающих элементов.

Поставив наполненную емкость в микроволновую печь, ее сразу включают на среднюю мощность. При этом таймер устанавливают на 15-20 минут.

Чтобы варенка приготовилась полностью и равномерно, через каждые три минуты микроволновку следует выключать, а сладкое молоко тщательно перемешивать. Такой процесс не позволит сладости «убежать» за пределы тары, а также защитит ее от образования неприятных комочков.

Готовность вареного сгущенного молока следует определять по цвету. Чем коричневее оно будет, тем гуще получится лакомство.

Выбор молочного сырья

Мало лишь знать о том, как сварить сгущенку без банки. Ведь если данный продукт был изготовлен не по ГОСТу, то любая термическая обработка его только испортит.

Первое, на что необходимо обратить свое внимание при выборе сладкого молока, это название. Если оно звучит так - «Молоко сгущенное с сахаром» - или так - «Молоко сгущенное цельное», то это говорит о качественном продукте, в котором нет растительных жиров и пальмового масла.

Если на этикетке написано «Варенка», «Продукт молочный натуральный» или «Сгущенка», то такой товар лучше не покупать.

Свое предпочтение необходимо отдавать только тому продукту, который соответствует ГОСТу. Как правило, он имеет следующий состав: молоко коровье, вода, сливки, аскорбиновая кислота, сахар, производные от калия и натрия.

Срок годности натуральной сгущенки обычно составляет один год. Более длительные периоды хранения говорят о наличии в ней не очень полезных добавок. Поэтому от покупки такого товара также следует отказаться.

К вареной сгущенке неравнодушно большинство взрослых и детей. Однако качество современных продуктов под этим названием вызывает опасения – настолько сомнителен их состав. Однако это не повод отказаться от вкусного лакомства, ведь его можно по старинке сварить собственноручно.



Выбор сгущенного молока

Сгущенным называется концентрированное коровье молоко, из которого выпарена влага. Для придания продукту сладости в него нередко кладут сахар, в результате получает белая тягучая, но все же жидкая масса. Как и всякая сладкая консистенция, она липнет к рукам. Качественная сгущенка фасуется в жестяные банки, благодаря чему срок ее годности увеличивается до 12 месяцев. Если сварить этот продукт, то он приобретает коричневый оттенок, более густую консистенцию и выраженный карамельный вкус. Получившееся блюдо называется дульсе де лече, что на испанском языке означает «джем из молока». Однако в нашей стране такое блюдо известно, как вареная сгущенка.

Сегодня сгущенное молоко продается в дой-пак пакетах, пластиковой и стеклянной таре. Поскольку варка осуществляется без извлечения состава из тары, подойдут только жестяные емкости. Внимательно следует изучить этикетку перед покупкой. Превратить в «варенку» можно только продукт, обозначенный как «молоко сгущенное цельное с сахаром». Если на этикетке имеется другое название, пусть и весьма близкое по смыслу, вареной сгущенки из него не получится.


Получить качественную и вкусную карамельную массу можно из максимально натуральной сгущенки, в составе которой только сахар и молоко. Если же в ней присутствуют консерванты и ароматизаторы, а также компоненты, начинающиеся с «Е», то в процессе варки продукт может свернуться, расслоиться и повести себя непредвиденным образом. Стоит обратить внимание на внешний вид банки – она не должна иметь вмятин и повреждений, следов ржавчины.

Естественно, к варке допускается лишь герметично закрытая тара, а ее срок годности должен быть неистекшим. Если правильно выбрать сырье и следовать рекомендациям по варке, то получится ароматная вареная сгущенка, напоминающая ириски. Она однозначно по своему вкусу и безопасности превосходит магазинные аналоги, продаваемые под аналогичным названием.



Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась?

Варка сгущенки требует довольно много времени. В зависимости от выбранного способа на это уходит от 3 до 4 часов, поэтому большинство хозяек предпочитает уваривать сразу по несколько банок. После остывания их просто убирают в холодильник и открывают по мере необходимости. Время варки влияет на оттенок, консистенцию и вкус вареной сгущенки.

Если «варить банки» час после закипания жидкости, то «джем из молока» приобретет желтоватый оттенок. Его консистенция и вкусовые качества останутся почти неизменными.

Если проварить сгущенку несколько часов с момента закипания, то она приобретет приятный карамельный или светло-коричневый цвет и слегка загустеет. Такая смесь обычно используется для приготовления помадок, смазывания коржей тортов. Если продлить время варки на один час, то получится густая насыщенно-коричневого оттенка «варенка» с восхитительным ароматом. Доставать из банки ее придется ложкой, причем состав не будет стекать, а застынет вязкой сладкой массой. Наконец, если проварить продукт 3,5 часа, он станет насыщенно-коричневым, а употреблять его в пищу придется с помощью ножа. Вареная сгущенка будет резаться подобно сливочному маслу.



В кастрюле на плите

Данный способ по праву претендует на звание классического, поскольку именно таким образом дульсе де лече готовили в советский период. Процесс не требует специальных навыков, хотя и «поставил на огонь и забыл» о данном рецепте сказать нельзя, поскольку нужно все время контролировать уровень воды, при необходимости добавляя ее. Данный способ привлекает еще и тем, что одновременно позволяет сварить много сгущенки. Достаточно взять широкую кастрюлю и увеличить объем воды, чтобы сразу вместить несколько банок.

Кастрюлю следует брать с толстыми стенками и дном. С жестянок нужно предварительно снять этикетки.


Приготовить кремообразный десерт в домашних условиях из обычной сгущенки удастся, если она будет довольно жирной. Этот показатель должен быть не менее 8,5%. В посуде жестянки лучше укладывать, а не ставить вертикально. В этом случае они не будут всплывать в процессе варки, да и слой воды над банками при таком расположении окажется больше. А чтобы емкости не соприкасались с дном и не громыхали, перекатываясь по нему, рекомендуется сначала на дно уложить кусочек натуральной ткани, затем банки, а после залить воду. Ее должно быть столько, чтобы банки полностью скрылись, а над ними остался слой жидкости как минимум 2–3 см, но лучше – 5–10 см.

После этого нужно включить сильный огонь и довести жидкость до кипения. Затем интенсивность кипения следует уменьшить и оставить кастрюлю на 2–3,5 часа. Этого достаточно для получения «варенки». Если же нужно блюдо более темного оттенка с более тягучей и плотной консистенцией, можно уваривать состав до 4 часов. При необходимости нужно подливать воду, чтобы банки ни в коем случае не остались непокрытыми водой. Для этого лучше заливать в кастрюлю воду, вскипяченную в чайнике.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда кипяток неожиданно закончился, а банки остались без водяного покрова, лучше регулярно кипятить чайник.



Когда пройдет указанный временной промежуток, емкости с вареной сгущенкой достают из кипятка с помощью шумовки или щипцов для кулинаров и ставят на полотенце. Баночки горячие, поэтому действовать нужно очень аккуратно, а оставлять их для остывания следует на термостойкой поверхности. Блюдо готово (его можно открывать и дегустировать или убрать в холодильник) после того, как температура содержимого будет соответствовать комнатной. Как правило, на это уходит целый день, иногда сутки.

Можно ускорить время остывания, поместив горячие банки в кастрюлю с холодной водой. Как только она нагреется, жидкость слить и залить новой партией холодной воды. Повторять до тех пор, пока банка не станет холодной и не перестанет нагревать воду, при этом лучше не торопиться открывать тару, поскольку полностью остыла сгущенка по стенкам, а внутри банки она еще горячая и может «выстрелить».




На плите можно сварить сгущенку не только в железной заводской таре, но и в обычной стеклянной банке. Для этого нужно перелить продукт в банку, поставить в кастрюлю и наполнить водой. Ее количество должно совпадать с уровнем сгущенного молока в банке. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения жидкость, после чего уменьшить огонь и томить «молочный джем» на протяжении 3–3,5 минут. Мешать его в процессе готовки не следует, а вот добавлять воду в кастрюлю при ее выкипании – обязательно. Готовую «варенку» нужно оставить в банке до тех пор, пока не остынет вода в кастрюле.



В скороварке и мультиварке

При готовке в скороварке следуют тем же правилам – банки укладывают в емкость, полностью заливают водой. Время готовки – четверть часа, после чего банки под крышкой оставляют в жидкости еще на 3 часа. Спустя это время открывают скороварку, но сгущенку извлекают только после того, как она полностью остынет. Аналогичным образом готовится блюдо в мультиварке, при этом стоит выбирать режим «Суп».



В микроволновке

Варить сгущенное молоко в микроволновке можно, только вскрыв банку и переложив ее в стеклянную емкость, предназначенную для использования в СВЧ. Выставить на агрегате мощность в 750 Вт и готовить несколько минут. После достать и перемешать. Повторить процесс, извлекая тару с кремом и перемешивая его каждые 2 минуты. Это позволит уберечь молоко от подгорания и закончить варку, когда блюдо приобретет нужную консистенцию.



Правила

Несмотря на то что варка сгущенки – это довольно простой процесс, следует обязательно соблюдать несколько правил, в противном случае есть риск не только испортить «варенку», но и спровоцировать взрыв банки.

  • Первое правило касается количества воды в кастрюле. Она обязательно должна полностью покрывать банку. Дело в том, что температура кипения воды не может превысить 100ºС, а значит, и банка не нагреется вышеуказанного предела. Даже если это произойдет из-за соприкосновения жестянки с дном кастрюли, окружающая жидкость «примет» жар на себя. Если случится так, что некоторая часть емкости окажется не под водой, это приведет к ее перегреву. В результате температура сладкой массы превысит ту, что снаружи банки. Это вызовет расширение сгущенки и как следствие, взрыв банки.

Важно! Жидкость выполняет функцию водяной бани. Как известно, приготовление блюд на водяной бане обеспечивает их равномерное прогревание и исключает риск подгорания. При достаточном количестве воды процесс карамелизации протекает однородно, определенные части состава (в первую очередь сгущенка на дне) не подгорают.

Всем хозяйкам хорошо известно, что лучшие по качеству сладости – те, которые сделаны собственными руками в домашних условиях. Поэтому вопрос: сколько варить сгущёнку в банке – всегда весьма актуален; магазинный аналог варёного продукта, увы, во многом проигрывает домашнему изготовлению.

Потому-то варка лакомства дома – лучший вариант приготовления, позволяющий сделать угощение правильным по консистенции, цвету и вкусовым качествам.

Как варить сгущёнку в жестяной банке: рецепт «Классический»

Сварить сгущённое молоко достаточно просто, если знать основные секреты варки и особенности самого продукта. Определяясь со временем варки, помните, что решающим будет фактор жирности молока.

Если сгущёнка имеет жирность 8%, то варить её в железной банке необходимо 1,5-2 часа, если процент жирности в молоке больше, тогда время нужно увеличить до 2-2,5 часов.

Классические правила варки сгущёнки в банке:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим ёмкость на огонь.
  2. Опускаем банку в воду, но так, чтобы жидкость полностью её покрывала.
  3. Доводим воду до кипения на среднем или большом огне. Как только вода закипит – пламя убавляем, практически до минимума, и продолжаем варить сгущёнку дальше. Вода в кастрюле должна кипеть не сильно.
  4. В процессе варки тщательно следите за тем, чтобы вода полностью не испарилась, иначе – банка со сладким содержимым «взорвётся». По мере того, как жидкость будет испаряться, — в кастрюлю необходимо понемногу доливать новую порцию воды.

Сразу после приготовления банку со сгущёнкой не достаём из горячей воды. Нужно, чтобы молоко остывало прямо в кастрюле. Не перекладывайте его в холодную воду. На остывание в среднем может уйти от 1 до 2 часов, однако именно такой способ сохранит банку от повреждений.

В процессе варки добавлять в кастрюлю нужно только горячую воду. Резкие перепады температуры могут привести к тому, что банка лопнет.
Поэтому параллельно с ёмкостью для варки сгущёнки поставьте на плиту ёмкость с чистой водой, нагрев которую, вы будете понемногу добавлять в кастрюлю, где варится жестяная банка со сгущённым молоком.

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос: сколько по времени нужно варить сгущённое молоко, необходимо для начала ответить себе – какую сгущёнку вы хотите получить и с какой целью планируете её использовать.

Если вам нравится не слишком густая сладость или же вы хотите взять её за основу приготовления шоколадных колбасок, тортов, пирожных и т. д., тогда нужно готовить полужидкое молоко.

  • Для этого варите сгущёнку в железной банке не более 1 часа на умеренном огне.
  • Планируя получить в меру густую консистенцию, с приятным молочным оттенком, необходимо будет варить сгущённое молоко примерно 2-3 часа.
  • Для получения очень густой массы, цвета свежего кофе с молоком, время варки придётся увеличить до 4 часов.

Не всегда сгущённое лакомство продают в жестяных банках, иногда, можно отыскать его на прилавках магазинов в стеклянных ёмкостях.

Как варить сгущёнку в таком случае и вообще стоит ли её готовить в стеклянной посуде? Безусловно, стоит, более того, такой вариант варки имеет больше преимуществ, нежели приготовление варёнки в железной банке.

Металлические ёмкости в процессе кипения образуют окислы, небезопасные для человеческого здоровья.

Помимо этого, под воздействием горячих температур, оловянное покрытие банки разрушается и из него, непосредственно в сгущённое молоко, выделяются вредные вещества.

Потому-то варить любимое лакомство предпочтительнее не в жестяной банке, а в посуде из стекла, либо же вообще без банки – в какой-нибудь эмалированной кастрюле или миске.

Как и сколько варить сгущёнку в банке из стекла

  1. В пустую кастрюлю ставим стеклянную ёмкость со сгущённым молоком.
  2. Ёмкость неплотно накрываем крышкой. Желательно, чтобы крышка по диаметру была больше, чем диаметр самой стеклянной посуды. Если закрыть ёмкость плотно, то в процессе варки она может лопнуть.
  3. В кастрюлю наливаем столько холодной воды, чтобы она доставала до уровня сгущёнки в банке.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, ждём, пока вода закипит.
  5. Как только на воде появятся кипящие пузыри – пламя уменьшаем до минимума.
  6. В таком режиме варим продукт в течение 3,5 часов. Мешать сгущённое молоко в процессе приготовления не нужно.

Следите за жидкостью в кастрюле и не забывайте примерно через каждые 20-30 минут доливать в неё горячую воду. Когда лакомство приготовится – оставляем остывать его в кастрюле.

По вышеописанному принципу удобно варить разливную сгущёнку. Но что делать, если разливной продукт вам продали не в стеклянной банке, а, к примеру, в пластиковой бутылке.

Можно ли сварить сгущённое молоко в такой ёмкости?

Можно, однако крайне не желательно это делать. Достаточно высок риск того, что пластик при варке расплавится, и из него начнут выделяться вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья.

Именно поэтому, купленную разливную сгущёнку лучше варить в стеклянной посуде, либо же вообще приготовить её без банки, к примеру, в микроволновке.

Один из самых простых и быстрых способов приготовления сгущёнки – это варка молока в микроволновой печи. Времени нужно 15-30 минут, не больше, всё будет зависеть от того, какой густоты продукта вы хотите достичь. Ведь, чем дольше варите, тем гуще получается.

Как сделать из простой сгущенки вареную

  1. Для приготовления блюда, в первую очередь, нужно перелить молоко в миску или в любую другую посуду, которая подходит для варки в микроволновке.

    Ни в коем случае не используйте металлические ёмкости, они для этого не подходят.

  2. После того, как сгущённое молоко перельёте в миску, накройте её крышкой (не плотно) и поставьте внутрь микроволновой печи на 15-20 минут.

    Готовьте на средней мощности и не забывайте время от времени продукт перемешивать. Важно, чтобы десерт варился равномерно, и в процессе ничего не пригорало.

Всё время вы можете следить за результатом приготовления и по цвету определять – сварилось сгущённое молоко или нет. Контролируя результат, вы сами будете решать, сколько по времени варить сгущёнку – 10-15 минут или около получаса.

Быстро сварить сгущённое молоко в домашних условиях можно с помощью современной скороварки. Для этого понадобится 10 минут времени, банка сгущёнки, соответствующая всем стандартам ГОСТ, и собственно сама скороварка.

Этапы приготовления

  1. Ставим банку в скороварочную кастрюлю, заливаем её водой так, чтобы ёмкость со сладостью «утонула» в воде.
  2. Доводим жидкость до кипения и кипятим молоко в течение 10-12 минут.
  3. Сразу после приготовления крышку скороварки не открываем, ждём, пока банка полностью остынет в воде.

Тщательно следите за температурой воды в кастрюле во время варки. Нельзя допускать, чтобы жидкость слишком перегревалась, это может спровоцировать свёртывание сгущённого молока либо деформацию банки.

Альтернативные способы варки сгущёнки дома

Как сварить молоко на водяной бане

Менее популярным, но вполне эффективным, методом приготовления варёной сгущёнки является водяная баня. Подобный способ не так популярен в силу того, что готовить по нему придётся не менее 5 часов. Это долго и достаточно утомительно, учитывая, что всё время надо следить за водой в кастрюле, чтобы она полностью не испарилась.

Но если вы всё-таки надумаете воспользоваться приготовлением на пару, тогда нужно будет сгущёнку перелить в эмалированную кастрюлю, а затем поместить её в ёмкость с кипятком.

Кастрюля с водой должна кипеть на среднем огне, в таком темпе сгущённое молоко будет вариться 5-7 часов. Точное время напрямую зависит от скорости приготовления продукта.

Сгущенка, сваренная в мультиварке

Варить сладость также можно в мультиварке или в мультиварке-скороварке. Технология приготовления в мультиагрегате очень похожа на классическую варку в обычной кастрюле.

Более подробно о варке сгущённого молока в мультиварке читайте в статьях на сайте.

Как видите, получить готовый варёный продукт в домашних условиях очень просто. Теперь вы знаете, как и сколько варить сгущёнку в банке и без неё. Приведённые нами простые рецепты варки позволят вам качественно сварить любимый десерт взрослых и детей.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждой ложкой домашнего лакомства.

Приятного аппетита!

0

Вареная сгущенка пользуется заслуженной популярностью. Это лакомство вкусно само по себе и подходит для начинки в торты и пирожные.

На полках магазинов можно найти готовый продукт, но он часто изготовлен с добавлением растительных жиров. Поэтому многие люди по-прежнему варят сгущенное молоко в домашних условиях. Это несложно, немного внимания и терпения - и получается ароматная сладость с красивым карамельным оттенком.

Вкусная вареная сгущенка получается из качественного исходного продукта. Не стоит отдавать предпочтение дешевому товару. Очень вероятно, что в его составе содержатся добавки, которые при варке не дадут ему загустеть.

Чтобы получить ароматную тягучую массу, нужно тщательно подойти к выбору молока с сахаром:

  • покупать продукт со знаком ГОСТ;
  • проверять срок годности;
  • не брать поврежденные и мятые банки.

Но даже качественная сгущенка разных фирм отличается по вкусу. Попробовав различные сорта, выберите тот, который вам больше по душе.

Сколько времени нужно варить сгущенку

Пословица, говорящая, что на вкус и цвет товарищей нет, полностью относится к вареной сгущенке. Многие варят ее до состояния темной твердоватой массы. Есть и любители мягкой консистенции светлого оттенка. Такой вариант хорошо подходит для добавления в торты и другие десерты. А зависит все только от одного параметра - времени варки.

  • Сгущенку нужно варить не менее 1,5 часа. На этом этапе получается мягкая сладость светло-бежевого цвета. Она легко поддается смешиванию и взбиванию и поэтому часто используется для изготовления крема.
  • Через 2-2,5 часа продукт приобретает коричневый цвет и среднюю густоту. Такую массу удобно использовать в качестве начинки для любимого всеми печенья «орешки». А можно просто слизывать с ложки, запивая горячим чаем.
  • Если нагрев продолжается более 3 часов, молоко уваривается и превращается в плотный темный сгусток. При этом оно приобретает густой шоколадный цвет и легкий запах жженого сахара.

Как правильно сварить сгущенку в домашних условиях

С купленной в магазине банки нужно удалить этикетку и вымыть саму банку по возможности отчищая оставшийся на ней клей.

Изучить состав

Для домашнего приготовления варенки нужно брать сгущенку с содержанием только молочного жира. Собственно, она должна на 100% состоять из молока и сахара.

Добавление пальмового или другого растительного масла меняет ее свойства и портит вкус. Кроме того, это значит, что в молоко был добавлен крахмал и другие загущающие компоненты.

Вовремя доливать воду

Процесс варки продолжается несколько часов, поэтому вода из кастрюли неизбежно выкипает, и ее приходится доливать.

Для этого обязательно нужно использовать горячую воду. Если взять холодную, то может возникнуть резкий контраст температур, и банка лопнет. Чтобы избавить себя от забот с доливанием воды, лучше сразу взять кастрюлю достаточно большого объема.

Не открывать горячую банку

Нельзя вскрывать железную банку непосредственно после варки, как бы ни хотелось поскорей увидеть результат. Как только в крышке появится отверстие, горячее содержимое с силой брызнет наружу. Кипящая липучая масса может серьезно обжечь кожу, не говоря уже о том, что придется делать уборку.

Как сварить сгущенку дома

Обычно сгущенка продается в жестяных консервных банках. В этой таре мы и привыкли ее варить еще с советских времен. На самом деле существуют различные способы приготовить эту вкусноту. Все они подходят для самостоятельного применения дома на кухне.

В жестяной банке

Сгущенку варят, не вскрывая консервную банку. Ее просто кладут набок в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на медленном огне. Чтобы уменьшить испарение воды, можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.

Жирность молока

Молоко, в котором содержится больше жира, нужно дольше подвергать термической обработке. Поэтому лучше проверить, какое значение указано на этикетке. В среднем соотношение времени такое:

  • при жирности 8-8,5% примерное время варки составляет 1,5-2 часа;
  • при жирности более 8,5% нужно ориентироваться на время 2-2,5 часа.

Количество воды

Большое значение имеет размер кастрюли. Над банкой обязательно должен оставаться слой воды не менее сантиметра. Если вода выкипит, банка попросту взорвется и украсит все помещение от пола до потолка липкими разводами. Поэтому чем больше воды поместится в кастрюлю, тем лучше. До самых краев наливать не нужно, иначе при кипении вода будет выплескиваться на плиту.

Приготовление

Сам процесс варки не представляет собой ничего сложного. Сначала посуду ставят на сильный огонь, чтобы вода побыстрее нагрелась. Затем плиту переводят в режим минимального подогрева, чтобы поддерживать легкое кипение.

Главное, не забывать о происходящем кулинарном действе и регулярно проверять уровень воды, подливая ее по мере необходимости.

Охлаждение

Чтобы остудить, банку просто оставляют лежать в той воде, в которой она варилась. Когда она охладится до комнатной температуры, можно вынимать ее и вскрывать.

В стеклянной банке

Некоторые производители выпускают сгущенку в стеклянной таре. Из нее так же можно приготовить варенку.

Этот способ подойдет и тем, кто считает, что металлические банки вредны для здоровья и портят вкус продукта.

Плюс в том, что через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом.

  • Переливаем сгущенку из железной банки, или берем сразу такую, которая упакована в стекло на заводе.
  • На дно кастрюли кладем коврик, ставим на него банку, неплотно накрываем ее крышкой.
  • Наливаем воду до уровня чуть выше уровня молока.
  • Кипятим на медленном огне 3-4 часа, не забывая подливать испаряющуюся воду.

Перемешивать молоко во время приготовления не нужно. Для охлаждения банку оставляют в той же воде, не вынимая.

Совсем без банки

Можно сварить сгущенку и прямо в алюминиевой кастрюльке. Но лучше взять чугунную сковороду с толстыми стенками. Она обеспечит более равномерный нагрев. В посуду выливается сгущенное молоко и на среднем огне доводится до кипения.

Важно постоянно помешивать содержимое кастрюли ложкой или деревянной лопаткой. Стоит ненадолго отвлечься, и молоко пригорит к донышку.

Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем уваривать до нужной густоты и цвета. Массу регулярно перемешивают, чтобы на стенках не образовалась жесткая корка.

На водяной бане

Есть способ избежать постоянного стояния у плиты и помешивания. Если на кастрюлю с водой сверху установить решетку или дуршлаг, можно организовать приготовление на водяной бане.

Кипящая вода будет испаряться и нагревать расположенную на решетке миску со сгущенкой. Можно не бояться, что лакомство пригорит. Но следить за уровнем воды и подливать ее в посуду нужно все равно.

Используем кухонную технику

Многие хозяйки уже привыкли готовить все блюда с помощью бытовой техники. Вареная сгущенка здесь не исключение. Скромную кастрюльку можно заменить современным агрегатом.

Мультиварка

В чашу мультиварки помещают банку в горизонтальном положении и заливают ее водой чуть ниже максимального уровня. Прибор запускают в режиме «Кипячение» и ждут, пока вода закипит. Затем в режиме «Тушение» варят сгущенку в течение двух-трех часов.

По окончании, крышку открывают и дают сгущенке возможность остыть. После этого она готова к употреблению.

О том, как сварить сгущенку в мультиварке за 13 минут, расскажет видео.

Микроволновка

Ставить жестяную банку в микроволновку ни в коем случае нельзя. Сгущенное молоко нужно переложить в керамический горшочек или просто стеклянную миску.

Общее время приготовления составит 10–15 минут, если включить микроволновую печь на полную мощность. Но каждые пару минут нужно открывать дверцу и перемешивать массу. Такой способ намного быстрее традиционной варки, хотя вкус получится немного другой.

Скороварка

Использование скороварки ненамного уменьшит время приготовления. Зато не придется отслеживать выкипание воды, и нет опасности, что банка взорвется.

Нужно просто положить банку в скороварку, залить ее водой и кипятить 15 минут. После этого выключить и оставить постоять с герметично закрытой крышкой. Примерно за 3 часа содержимое остынет, а сгущенка дойдет до нужной кондиции.

Хотя сварить сгущенку - дело нехитрое, некоторые любители сладкого боятся что-нибудь испортить. Несколько полезных советов помогут обрести уверенность в себе.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Все будет хорошо, если:

  • следить, чтобы банка не торчала из воды;
  • не добавлять в кипяток холодную воду;
  • не варить сгущенку в поврежденной банке.

Как сварить сразу много сгущенки

Если имеется достаточно большая кастрюля, в ней можно сварить сразу несколько банок. Главное, чтобы воды помещалось побольше. На дно рекомендуется положить силиконовый коврик. Тогда банки будут меньше перекатываться и ударяться друг о друга.

Недаром все любят вареную сгущенку. Купить конденсированное молоко с сахаром можно в любом магазине, а приготовить из него оригинальное, ни на что не похожее лакомство очень просто. Аппетитный запах и красивый цвет превращают простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Он украшает любой сладкий стол и входит в состав различных десертов.

Многим хозяйкам отлично известно, что сваренная в домашних условиях сгущенка будет иметь принципиально иной вкус, нежели та, что продается в готовом виде в магазинах. Но многие считают процесс варки сгущенки делом очень долгим и хлопотным. Те, кто однажды варил сгущенку в банке , решаются на повторные эксперименты не сразу.

Однако результат и вкусовые свойства вареной сгущенки во многом будут определяться качеством исходного продукта. Сегодня существует огромное множество различных производителей сгущенного молока. И стоимость такого продукта тоже имеет широкие пределы при сравнительно идентичной массе. Большинство хозяек, выбирая продукты питания, непременно стараются сэкономить.

Поэтому в итоге в потребительской корзине оказываются наиболее дешевые из продуктов. Это может относиться и к сгущенному молоку. Разумно сделать такой вывод, что чем ниже на него цена, тем и качество будет существенно страдать. Производители этого продукта в большинстве случаев снабжают состав сгущенки веществами, которые либо не варятся совсем, либо происходит это через чур долго. Может получится так, что после несколько часовой выдержки банки со сгущенкой на огне, основное ее количество так и останется жидким.

Поэтому, если сгущенку вы выбираете как раз для целей домашнего варения, то изначально старайтесь купить максимально качественный из подобных продуктов. Только при варке качественной сгущенки вы получите действительно хороший результат. И это обстоятельство отнюдь не требует того, чтобы цена на сгущенку была очень дорогой.

Просто необходимо научиться покупать только те товары, производители которых уже успели приобрести безупречную репутацию. Качество сгущенного молока не дает гарантии само по себе, что в результате варки оно получится идеально вкусным. Тут будет, конечно, многое зависеть и от хозяйки тоже. По этой причине нужно соблюдать правила о том, как и сколько по времени следует варить сгущенку. Непосредственный процесс варки предполагает собой следующие этапы. Сперва с жестяной банки следует удалить имеющуюся на ней этикетку. Хорошо ее промойте под водой, текущей из-под крана.

Сгущенки нужно найти подходящую емкость. Учтите, что варить продукт придется очень долго. И вода, как мы знаем, будет выкипать неизбежно. Поэтому сразу найдите кастрюлю с довольно большим объемом, чтобы не стоять все время у плиты, следя за тем, чтобы вода себя не исчерпала. Банку со сгущенкой положите на дно емкости. Кастрюлю заполните холодной водой. По уровню воду наливайте до возможного максимума. Так в процессе варки сгущенки вам нужно будет добавлять ее не часто. Дождитесь того, чтобы вода закипела. Когда это случится, огонь плиты нужно убавить. Обязательно засеките время. Вопрос о том, сколько же нужно варить сгущенку , пожалуй, будет основным в этом процессе.

Минимум на это должно уйти полтора часа времени. В итоге сгущенка получится не слишком густой по консистенции. В таком виде ее оптимально использовать для создания крема для торта или начинки для печенья. Если варить сгущенное молоко чуть дольше, скажем, два-три часа, то она получится более густой. Ее оттенок тоже будет казаться на порядок более темным. Как раз такую сгущенку чаще всего используют для создания начинки для такого десерта, как орешки со сгущенкой. Три-четыре часа сгущенку варят те, кто предпочитает очень густой ее вид и темный цвет.

Уровень воды в кастрюле с банкой проверяйте каждые двадцать-тридцать минут. И помните, что вода по уровню обязательно должна закрывать собой банку. Если станете доливать воду, то непременно используйте горячий ее вид. Если возникнет резкий температурный перепад, то банка со сгущенкой может просто-напросто лопнуть. А если возникнет недостаток воды, то это может привести к такому печальному из последствий, как взрыв банки. Это довольно опасно. Растекшаяся во время взрыва банки сгущенка будет горячей. Она может сильно обжечь вас.

Но даже, если вы сами от этого никак не пострадаете, все равно затем нужно будет отскабливать остатки сгущенки со стен или потолка, что весьма не просто. Поэтому с самого начала разумней проявлять к процессу варки сгущенного молока достаточную степень бдительности. После варки банку со сгущенкой обязательно следует охладить.

Многие делают это по привычке просто, то есть для охлаждения опускают банку в емкость с холодной водой. Но так поступать нельзя, чтобы не создавать резкого температурного перепада и не допустить того, чтобы банка лопнула. Правильным будет такой метод охлаждения.

Просто не вынимайте банку из той воды, где она варилась, пока вода полностью не остынет. Одновременно с этим будет остывать и сгущенное молоко, после чего его уже можно будет применять по назначению. При помощи такого прибора, как скороварка, варить сгущенное молоко гораздо легче. Желая использовать скороварку, просто поставьте в нее банку и залейте водой.

Уровень последней должен, как и при обычном методе варки, быть чуть выше. Включите огонь на плите и дожидайтесь закипания воды. Далее засеките минут пятнадцать, на протяжении которых вода должна кипеть. Затем огонь выключите и, не снимая со скороварки крышку, дожидайтесь остывания воды. Использование скороварки время не сэкономит.

Ведь вода в этом приборе при закрытой крышке будет остывать достаточно долго, а именно два-три часа. Но преимущество скороварки перед обычной кастрюлей в том, что вы можете не беспокоиться о выкипевшей из емкости воде.

Не угрожает процессу варки и взрыв банки. Пока наполненная водой скороварка будет остывать, вы вполне можете заняться своими делами и даже отлучиться из дома. Зная эти секреты, вы можете себе устроить маленький праздник и насладиться восхитительным вкусом самостоятельно свареной сгущенки.