Такой суп готовила, наверное, каждая женщина. Просто, быстро, любят взрослые и дети. Если подумать, то ничего особенно диетического в таком супе нет. Как уж я привыкла раскладывать каждое блюдо на белки, жиры и углеводы… А это блюдо исключительно углеводистое, поэтому есть его можно нечасто, если вы бережете фигуру. Хотя оторваться очень сложно — с сухариками очень вкусно!
Продукты
- Картофель сырой — 400 г
- Сыр плавленый Хохланд 35% — 200 г
- Лук репчатый — 50 г
- Зелень (укроп, петрушка)
- Белый или ржаной хлеб для сухариков
Как приготовить картофельный суп-пюре
- Картофель вымыть и почистить. Порезать на брусочки. Резать можно как угодно — и крупно и мелко, от этого только зависит длительность приготовления.
- Лук очистить, порезать крупными дольками.
- В кастрюлю складываем картофель и лук, заливаем водой, чтобы покрыло овощи, и ставим варить. Не солим!
- Во время варки от картофеля может образовываться серая пена, ее нужно снимать.
- Когда картофель и лук сварятся, а это занимает 15-25 минут с момента закипания в зависимости от размеров кусочков картофеля, часть овощного бульона отливаем в другую кастрюльку или ковшик.
- Кладем в отлитый бульон два брусочка сыра Хохланд и измельчаем блендером или миксером в пюре.
- Картофель и лук также измельчить блендером в пюре (пока горячие).
- Соединить сыр и картофельное пюре в одну кастрюлю, долить воды до верха (при необходимости) и поставить на огонь.
- Попробуйте и при необходимости посолите. Теперь нужно довести до кипения, и выключить.
- Подавать с гренками (обжарить хлеб, порезанный на кубики, на сухой антипригарной сковороде) и рубленой зеленью.
Продукты приведены на полутора литровую кастрюлю.
Можно поступить по-другому: когда овощи сварятся, бульон частично слить, доложить плавленый сыр и все вместе измельчить блендером. Но я делаю в отдельных кастрюльках, чтобы избежать разбрызгивания и для более тщательного пюрирования. На фото гренки из батона, потому что так нравиться детям. А себе я делаю гренки из цельнозернового хлеба с отрубями, он более полезный.
Сыр можно использовать Виола (21 или 28%), или Президент. Плавленые сыры типа Янтарь или костромской имеют жирность в 2 раза больше, а по качеству не лучше.
Пищевая ценность продуктов:
Картофельный суп-пюре с сыром, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам | 28,7 | 26,46 | 81,3 | 690,5 |
Всего готового продукта 1300 г | 28,7 | 26,46 | 81,3 | 690,5 |
На 100 г веса супа | 2,2 | 2 | 6,3 | 53,1 |
Дописано позже: меня несколько раз уже спрашивали, можно ли заменять плавленый сыр в подобных сырах на тертый твердый. Отвечаю — нет. Дело в том, что в плавленый присутствуют соли-плавители, поэтому консистенция с ними получается однородная. Если добавить любой твердый сыр, он превратится в жвачку, тянучку. Часть присохнет ко дну кастрюли, часть будет длинными нитями наматываться на ложку.
Картофельный суп-пюре с сыром - одно из тех блюд, которые не надоедают. Его можно готовить на овощном бульоне или с мясом, лучше с курицей, как в предлагаемом рецепте.
Такой супчик понравится и взрослым, и детям. Его успешно можно готовить для людей, находящихся на лечебных диетах. Суп имеет мягкий вкус, обволакивающую консистенцию.
Возьмите продукты по списку.
Крупно порежьте овощи, отрежьте стебли зелени.
В кастрюлю положите курицу, доведите до кипения, прокипятите 5 минут с открытой крышкой. Слейте первый бульон, промойте курицу и кастрюлю. Снова положите мясо и залейте чистой водой.
Добавьте подготовленные овощи и варите после закипания на медленном огне до полной готовности овощей.
А пока на разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте полукольца лука.
В конце варки суп посолите, добавьте лавровый лист.
Выньте куриное мясо, стебли зелени и лавровый лист. Курицу можно подать отдельно или нарезать кусочками и положить в суп.
Овощи поместите в чашу блендера, добавьте немного бульона и пробейте.
Сыр натрите на терке.
Пюрированные овощи верните в бульон, доведите до кипения, добавьте сыр и сливочное масло. Прогревайте, пока сыр не растворится.
Заправьте суп поджаренным луком.
На стол картофельный суп-пюре с сыром подавайте в горячем виде с черным хлебом, стружкой сыра и зеленью.
Приятного аппетита!
Супы-пюре имеют не очень солидную репутацию, большинство считает, что это что-то вроде детского питания. И совершенно напрасно, ведь вкусно приготовленный протертый суп – это полноценное блюдо, способное удовлетворить вкус любого гурмана. Супы-пюре готовят из овощей, круп, мяса. Основой может служить как овощной бульон, так и мясной. Самой употребляемой разновидностью этого супа является картофельный суп-пюре. В свою очередь картофельный суп-пюре готовят как с грибами, с мясом (диетический вариант с курицей или индейкой), так и с сырами различных сортов. Кроме того, для получения более мягкого вкуса и нежной консистенции картофельный суп-пюре разбавляют сливками или молоком. Мы предлагаем на выбор несколько простых в приготовлении рецептов картофельного супа-пюре, которые вы можете адаптировать к своим предпочтениям.
Картофельный суп-пюре с грибами
Этот рецепт картофельного супа-пюре - с шампиньонами, но вы можете с успехом заменить их белыми грибами или сморчками.
Ингредиенты:
- картофель - 7-8 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- шампиньоны - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень.
Приготовление
Варим картофель, сливаем отвар в отдельную емкость. Измельчаем картошку в блендере. Морковь и лук нарезаем кубиками, грибы небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде лук и морковку. Отдельно обжариваем грибы 7-8 минут. Во взбитый картофель вводим обжаренные овощи, грибы и разбавляем картофельным отваром, доводим до кипения. Оформляем готовый зеленью, можно подать жареные гренки.
Суп-пюре картофельный с курицей
Классический вариант супа-пюре на курином бульоне с добавлением измельченного куриного мяса.
Ингредиенты:
- грудка куриная - 500 г;
- картофель - 6 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- белые сухарики;
- сыр «Пармезан»;
- петрушка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Курицу опускаем в кипящую воду (2 – 2,5 литра) и варим 15 минут, убирая пену по необходимости. Добавляем в бульон картофель, лук и морковь, варим до готовности. Вынимаем мясо и овощи, измельчаем в блендере, добавляем бульон, доводим до кипения. Подаем с сухариками, зеленью, тертым сыром.
Картофельный суп-пюре с сыром и гренками
Ингредиенты:
- куриный (или овощной) бульон - 1 л;
- картофель - 500-700 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- плавленый сырок - 3 шт.;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- белый хлеб;
- белый перец, соль.
Приготовление
Овощи нарезаем кубиками. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем нарезанный лук, морковь и картофель. Ставим в духовку (на 200 градусов), запекаем до появления золотистой корочки. Добавляем запеченные овощи в кипящий бульон и варим до готовности картофеля. Трем на терке плавленые сырки и добавляем в суп. После закипания провариваем несколько минут, чтобы сырки расплавились окончательно. Снимаем с огня, пюрируем в блендере. Ломтики белого хлеба обжариваем с обеих сторон на сливочном масле, натираем чесноком и подаем к супу.
Картофельный суп-пюре со сливками
Ингредиенты:
- картофель - 800 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- масло сливочное - 10 г;
- сливки 10-20% жирности - 200 мл;
- перец чёрный молотый, соль по вкусу;
- петрушка свежая.
Приготовление
Лук чистим и режем полукольцами. Картофель режем крупными брусочками. В кастрюле обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем картошку и заливаем кипяченой водой (0,7-0,8 литра). Варим 20-25 минут, пока не сварится картошка. Чеснок очищаем, если зубки очень крупные режем на 2-3 части. Обжариваем чеснок на сливочном масле. В готовый картофель вводим обжаренный чеснок и варим все вместе 1-2 минуты. Порциями пюрируем в блендере картофель, лук и чеснок, понемногу добавляя бульон, в котором варились овощи. Переливаем все в кастрюлю, добавляем сливки, солим и перчим, доводим до кипения, снимаем с плиты и срезу же подаем к столу, украсив зеленью.
Всем доброго и отличного дня! Мне кажется, что почти в каждой семье есть любимые и простые кушанья.
Рекомендую приготовить вкусный и питательный суп-пюре картофельный, который подойдет для рациона малышей и людей в возрасте. Ведь картофель — привычный овощ в питании многих из нас, он довольно легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости, кроме того, обладает приятным ненавязчивым вкусом и поэтому его любят почти все.
Общие принципы приготовления картофельного супа-пюре
Различные рецепты супа-пюре с картофелем предполагают разное количество использования основного продукта, например, для приготовления блюда одним способом будут нужны всего пять клубней, а другим – не менее 1,5 килограмм.
Кушанье можно варить не только на воде, но и на мясном бульоне. Также при варке этого блюда проявляйте фантазию и добавляйте в него различные ингредиенты. Это могут быть грибы, морепродукты, различные овощи, помимо привычного лука и моркови, сыр, сливки, бекон и многое другое в зависимости от личных предпочтений.
Суп-пюре с курицей
Ароматный крем-суп с курицей не сможет оставить никого из членов семьи равнодушным. Чтобы его сварить нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Три клубня картофеля;
- Бульон из курицы;
- Две луковицы;
- Морковь;
- Сельдерей;
- Мука;
- Сливочное масло;
- Куриное мясо;
- Соль и перец;
- ½ стакана сливок;
- Пучок свежей петрушки.
Приготовление блюда на курином бульоне:
- В сковородке растапливается сливочное масло. Далее на нем обжариваются измельченный лук, порезанные кубиками морковь, стебель сельдерея и картофель.
- Далее овощи отправляются в кастрюлю с куриным бульоном, где варятся тридцать минут.
- Затем содержимое кастрюли приправляется, солится и превращается в пюре с помощью блендера.
- Далее в теплые сливки добавляется немного муки, полученная смесь выливается в крем-суп, кастрюля отправляется на плиту, немного потомится под закрытой крышкой.
- Тем временем отварная курица разделяется на маленькие кусочки, а затем отправляется в кушанье, которое снова нужно немного погреть на плите.
Готовое первое блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Также можно найти видео рецепта с курицей данного супа, чтобы приготовить правильно.
Крем-суп картофельный с грибами
Также очень часто готовится крем суп картофельный с грибами. В сезон сбора грибов это блюдо становится наиболее актуальным, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Пять-шесть картофелин;
- Две-три моркови;
- Луковица;
- Небольшая репа;
- 300-350 г грибов;
- Растительное масло;
- Лаврушка;
- Большой красный перец.
На вопрос как приготовить это первое блюдо можно ответить так:
- Овощи тщательно промываются, репа, морковка, лук режутся дольками.
- Все нарезанные овощи отправляются в кастрюлю с водой, кладут соль.
- Когда кушанье закипает, в него отправляется нарезанный дольками картофель и лаврушка.
- Пока суп варится, мелко режутся грибы, которые затем обжаривают на сковородке.
- Готовый суп измельчается блендером до однородной консистенции.
Свежеприготовленное первое блюдо подаем на стол, разлитое по тарелкам с добавлением жареных грибов и порезанного красного перца, можно с гренками (вместо хлеба)
Картофельный суп-пюре с сыром
Сыр — продукт, любимый многими, он хорошо сочетается почти со всем. Особенно вкусным с сыром получается суп-пюре из картошки.
Нам понадобится:
- Килограмм картофеля;
- Литр молока;
- Полстакана муки;
- Пучок зеленого лука;
- 100-150 г сыра;
- Молотый черный перец;
- Перец горошком;
- Стакан сметаны;
- Соль;
- Жареный бекон.
Рецепт выглядит следующим образом:
- Неочищенные клубни картофеля моют, протыкают вилкой и отправляют в духовку запекаться на один час.
- Остывшую запеченную картошку очищают от шкурки и мнут вилкой.
- Далее в подходящую емкость засыпают муку, потом постепенно вливают в нее молоко, не переставая помешивать.
- Затем в полученную смесь добавляется картофель, натертый сыр, соль и перец.
- Суп считается готовым тогда, когда расплавится тертый сыр.
Первое блюдо подают к столу, разлитым по порциям, каждая из которых посыпается нарезанным зеленым луком и беконом, а также тертым сыром.
Крем-суп из картофеля с гренками
Любой суп-пюре вкусно кушать с гренками. Разумеется, гренки должны быть приготовлены самостоятельно. Большой популярностью у многих хозяек пользуется рецепт с фото с гренками картофельного крем-супа. Чтобы побаловать семейство таким кушаньем нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Три-четыре морковки;
- Два стебля зеленого лука;
- Полкилограмма картошки;
- Растительное масло;
- Соль;
- Белый хлеб.
Процесс приготовления таков:
- Морковка трется на терке, картошка очищается и режется кубиками, лук шинкуется.
- Далее все овощи тушатся в сковороде на растительном масле.
- Затем овощи перекладываются в кастрюлю с водой, подсаливаются и варятся до готовности.
- Пока варится суп, можно сделать гренки, то есть нарезать хлеб небольшими кубиками и слегка обжарить в масле или приготовить в тостере без масла
- Готовый суп измельчается блендером до консистенции пюре.
Первое блюдо подаем на стол с гренками, которые кладутся непосредственно перед употреблением супа.
Картофельный крем-суп с бобами
Для тех, кто любит бобовые, это блюдо станет одним из самых любимых.
Кушанье приятно разнообразит привычный рацион и нам для приготовления понадобятся:
- Пять картошек;
- Две луковицы;
- Оливковое масло;
- 1,5 л воды;
- 400-450 г свежих бобов;
- Пучок кинзы;
- Соль;
- 100-130 г сливок;
- Молотый черный перец.
Рецепт приготовления выглядит таким образом:
- На оливковом масле обжариваем измельченный лук.
- Картошку чистим и нарезаем кубиками, к ней добавляем бобы, все заливаем водой и ставим вариться.
- Через пятнадцать минут варки к картошке и бобам добавляем измельченную кинзу. Суп варится еще пять-семь минут.
- Далее суп превращается в пюре с помощью блендера.
- Затем крем-суп ставим на плиту и добавляем в него сливки, соль, перец, ждем закипания.
Готовое блюдо разливаем по порциям, украшаем измельченной зеленью и подаем на стол.
Простое, бюджетное и очень аппетитное первое блюдо - картофельный суп-пюре. Его вкус можно легко сделать более ярким и интересным при помощи различных добавок. Например, использовав гренки, грибы, сыр, бекон и другие подходящие ингредиенты.
Состав продуктов: 700-760 г картофеля, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, 20 г сливочного масла, полстакана нежирных сливок, соль, приправы.
- Измельченный лук обжаривается прямо в кастрюле. Когда кусочки овоща зазолотятся, к нему всыпаются картофельные ломтики, вливается вода и добавляется соль.
- Крупно нарезанный чеснок обжаривается в отдельной посуде на сливочном масле.
- Готовый картофель перекладывается в другую кастрюлю и пюрируется. Далее он разбавляется оставшимся отваром до желаемой консистенции будущего супа.
- Осталось добавить чеснок вместе со всем маслом со сковороды и еще раз измельчить угощение.
- При необходимости суп досаливается и приправляется специями.
Подается блюдо горячим со сливками.
С гренками
Состав продуктов: 370 г картошки, 40 мл соевого соуса, 370 мл куриного бульона, 90 мл нежирных сливок, 20 г сливочного масла, репчатая луковица, морковка, 1/3 батона, соль.
- Белый хлеб избавляется от корки, нарезается небольшими кубиками и подсушивается в духовке.
- Очищенные, измельченные овощи режутся средними ломтиками, укладываются в кастрюлю с разогретым сливочным маслом и тушатся до мягкости.
- Далее в емкость вливается бульон и масса варится 25-30 минут.
- В почти готовый суп добавляется соус, сливки и соль. Кастрюля снимается с плиты и ее содержимое измельчается блендером.
Подается готовый суп-пюре картофельный с гренками.
Картофельный суп-пюре с курицей
Состав продуктов: крупная куриная грудка, лук-репка (1 шт.), 4-5 картофелин, 70 г масла сливочного, свежая зелень по вкусу, поваренная соль, щепотка куркумы.
- В кастрюлю с водой выкладываются брусочки очищенного картофеля и грудка. Как только овощ разварится, можно засыпать куркуму и добавлять обжаренные до румяности на сливочном масле луковые кубики.
- Мясо снимается с кости, режется и возвращается обратно в кастрюлю.
- Картофельный суп с курицей пюрируется и солится.
Каждая порция угощения обильно посыпается измельченной зеленью.
С грибами
Состав продуктов: 7-8 средних картофелин, репчатая луковица, 230 г шампиньонов, крупная морковка, соль, смесь специй для супа, сливочное масло.
- Картошка готовится в соленом кипятке до разваривания. Далее она перекладывается в отдельную кастрюлю, пюрируется блендером и разбавляется отваром до нужной консистенции.
- Слайсы свежих грибов вместе с произвольно измельченными овощами жарятся на хорошо разогретом сливочном масле 8-9 минут.
- Содержимое сковороды перекладывается в картофельную основу. Блюдо сдабривается выбранными специями.
Подается суп-пюре с грибами вместе с тостами из белого хлеба.
Нежный суп-пюре с картофелем и сыром
Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 620-720 г картошки, морковка, лук-репка (1 шт.), 2 ст. л. сливочного масла, белый перец, 3 плавленых сырка, поваренная соль.
- Все овощи чистятся, моются и мелко нарезаются, после чего выкладываются в промасленную форму и отправляются в духовой шкаф запекаться до появления румяной корочки. При этом выставляется температура 200-210 градусов.
- Бульон доводится до кипения, в него закладываются кусочки плавленых сырков, соль и овощи из духовки.
- Суп будет вариться до размягчения картофеля.
- Далее масса пюрируется и присыпается белым перцем.
Готовый картофельный суп-пюре с сыром подается к обеду горячим. Можно добавить в него немного курицы, оставшейся после варки бульона.
Необычный вариант с беконом
Состав продуктов: 4 картофелины, 6 полосок бекона, 70 г масла сливочного, по 3 ст. л. тертого сыра и муки, 2-3 чесночных зубчика, пол-литра овощного бульона, лук-репка (1 шт.), пучок различной свежей зелени, соль.
- Кусочки бекона обжариваются до румяной корочки на сливочном масле, после чего выкладываются на бумажное полотенце.
- Картошка чистится, режется произвольными кусочками и отваривается до готовности.
- Кубики лука обжариваются в той же сковороде, где ранее готовился бекон.
- Через пару минут к луковым кубикам высыпается мука. Масса заливается бульоном и как только жидкость закипит, огонь делается минимальным. Так масса томится 7-8 минут.
- Содержимое сковородки выкладывается к сварившейся картошке. Смесь солится и превращается в пюре.
- К нему добавляется тертый сыр, рубленая зелень и раздавленный чеснок.
Подается суп порционно. В каждую отдельную тарелку выкладываются полоски бекона.
Диетический морковно-картофельный суп-пюре
Состав продуктов: 1-2 шт. лука-репки, 4-5 крупных морковин, 3-4 картофелины, соль, свежая зелень, 2,5 л фильтрованной воды.
- Очищенные и крупно нарезанные овощи заливаются подсоленной водой и отправляются вариться. Готовить их нужно до размягчения.
- Когда получившаяся масса слегка остынет, ее нужно превратить в пюре при помощи блендера, работающего на высоких оборотах.
- Смесь солится по вкусу и доводится до кипения.
Подается получившийся суп с измельченной свежей зеленью.
- Первым делом картошка чистится, режется небольшими кубиками, заливается соленой водой и варится до полумягкости.
- Дальше в кастрюлю засыпается капуста, разделенная на небольшие соцветия. Несколько миниатюрных из них можно оставить для украшения уже готового блюда.
- Овощи вместе варятся до полной готовности. Когда они станут мягкими, масса снимается с огня. Как только она слегка остынет, погружным блендером ингредиенты превращаются в однородную густоватую смесь.
- В «умной кастрюле» в программе, предназначенной для жарки, обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка на сливочном масле. В процессе ингредиенты нужно часто помешивать.
- Когда овощи зазолотятся, к ним высыпаются кусочки копченостей. Вместе продукты готовятся еще пару минут.
- Далее в чашу вливается бульон и добавляются брусочки сырого картофеля.
- Устройство переводится в режим тушения и блюдо томится под закрытой крышкой 40-45 минут.
- Далее шумовкой из емкости извлекается вся гуща, протирается через сито и разбавляется бульоном до нужной консистенции. Масса солится. На этом этапе можно добавлять любимые приправы по вкусу.
- Отдельно обжариваются пластинки свежих грибов.